Синяя капуста и ее польза
На прилавках рядом с белокочанной капустой встречается ее ближайшая родственница, но только с листами другого цвета. Быть она может от красного, до темно-фиолетового. Но капусту такую чаще всего называют «синяя». Отличается овощ не только оттенком, но также составом и вкусом. Эта капуста имеет множество полезных свойств, поэтому присутствует во многих рецептах народной медицины и косметологии, но употреблять ее разрешено не всем, да и особенности приготовления перед покупкой изучить не помешает.
Особенности и состав
Синяя капуста – совсем не редкость. В странах Европы она появилась еще в 18 веке, просто особо разобраться со способами приготовления ее не могли, поэтому предпочтение отдавали белокочанной.
Свойства капусты объясняются ее богатым составом. В ней намного больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной. Особенно это касается витаминов групп В,Р,Н, а также А, С и К, железа, йода, калия, магния и пр. Очень много в ней фолиевой кислоты. Именно поэтому ее рекомендуют вводить в рацион беременных женщин.
Отметить следует фитонциды и антиоксиданты, которые важны для живущих в загрязненных промышленных центрах. Удивительное сочетание углеводов, белка и клетчатки способствует хорошему усвоению продукта, улучшению работы пищеварительной системы и всего организма в целом, длительному чувству сытости.
Факт!
В синей капусте содержится намного меньше сахара, чем в белокочанной.
Полезные свойства
Известно, что в Древнем Риме сок краснокочанной капусты использовали для лечения рака легких. Сегодня же уже научно доказано, что при регулярном употреблении ее в пищу, туберкулезная палочка просто не сможет прижиться в организме.
Благодаря высокому содержанию витамина С, она является отличным средством для профилактики гриппа и простуд, а еще отлично очищает организма на клеточном уровне.
Обратите внимание!
Даже врачи рекомендуют синюю капусту для переболевших желтухой. Она способна восстановить печень практически до первоначального состояния.
Содержится в 100 гр капусты всего 24 ккал и совсем нет жиров, поэтому для худеющих это идеальный вариант перекусов. Тем более, что сытость обеспечивается надолго.
Кроме того, регулярное присутствие синей капусты в меню предотвращает:
- сахарный диабет;
- запоры;
- ожирение;
- проблемы с органами зрения;
- болезни сердца и сосудов;
- болезнь Альцгеймера;
- расстройства нервной системы;
- перепады артериального и внутричерепного давления.
Кстати, съев перед торжеством немного такой капусты, можно значительно снизить вредное воздействие алкоголя на организм. Но это общие характеристики, а для людей разного пола и возраста употребление капусты имеет более узкую направленность.
Для мужчин
Синяя капуста способна решить множество проблем со здоровьем сильного пола. Она способствует повышению сексуального влечения, помогает вылечить бесплодие, стабилизирует нервную систему. Мужчина, который регулярно кушает этот овощ, молодеет прямо на глазах. Появляется радость в жизни, улучшается настроение, повышается работоспособность.
Курильщикам вообще этот продукт надо употреблять постоянно, чтобы снизить негативное влияние табака на легкие и очистить их от никотина.
Обратите внимание!
Синяя капуста предотвращает рак простаты.
Для женщин
Главное достоинство синей капусты для представительниц прекрасного пола – возможность предотвратить развитие рака груди. Но также она приостанавливает процессы старения, помогает справиться с проблемами ПМС и климакса, возвращает привлекательность и без проблем поддерживает нормальный вес.
Для беременных женщин – это незаменимый источник фолиевой кислоты. Но вводить в рацион синюю капусту в «интересном положении» следует осторожно. В большом количестве она может стать причиной образования газов
На заметку!
Кормящим лучше исключить этот продукт из рациона, чтобы не вызвать вздутие животика и колики у малыша.
Для детей
Вводить в рацион детей синюю капусту в том виде, как ее кушают взрослые, можно с 3-х летнего возраста (до этого с года разрешено минимальное количество только в перемолотом виде и только в качестве дополнения к другим овощам). Она улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет, благодаря большому количеству полезных веществ участвует в формировании костной системы и мышц. Школьникам продукт помогает справиться с умственной нагрузкой, активизировать способности, улучшить память и сделать более острым внимание.
Совет!
Вводить в рацион детей капусту надо осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию.
Для пожилых людей
Для лиц 50-ти лет и старше в синей капусте самыми важными являются сера, антоциан и витамин С. Именно благодаря им получается поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, останавливать процессы старения, предотвращать возрастные изменения, проблемы с памятью и т.п.
Противопоказания
Вреда капуста организму при правильном употреблении не принесет. Только лицам с индивидуальной непереносимостью придется от него отказаться, а имеющим проблемы с пищеварительным трактом вводить в рацион его надо очень осторожно, особенно в сыром виде.
Нужно помнить и про меру. Если переесть капусты, можно спровоцировать диарею, вздутие, газы, колики.
Это надо знать!
Синяя капуста сгущает кровь, поэтому принимающим препараты для ее разжижения, надо это учитывать.
Как употреблять
Больше пользы в свежей капусте, поэтому в первую очередь рекомендуется обратить внимание на приготовление салатов. Но если есть проблемы с пищеварительным трактом, лучше кушать ее в тушеном или вареном виде.
Перед готовкой с овоща надо снять верхние листья, а во время шинковки остановиться не на кочерыжке, а за пару листьев до нее. В этих слоях содержатся возможные нитраты.
Проще всего мелко нарезать капусту, отжать ее руками, чтобы пустила сок, заправить уксусом и растительным маслом, добавить немножко соли и подать. Такой простой салат отлично сочетается с кашами и жареным мясом. Но не стоит ограничиваться такими рецептами. Синюю капусту можно квасить, мариновать, использовать для приготовления разнообразных соусов, а в сочетании с другими, правильно подобранными продуктами, это и вовсе шедевр кулинарии.
С огурцами и сыром
Капусту очень мелко нашинковать, посолить, отжать. Огурец натереть на средней терке, перемешать с капустой. Заправить маслом, или майонезом. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Тушеная в вине
Капусту мелко нашинковать, отжать, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, тушить около получаса под крышкой. Добавить пару ложек муки, перемешать, влить 100 мл сухого красного вина и потушить, пока не испарится жидкость. Соль и специи добавлять по вкусу.
Квашеная с клюквой
Нашинкованную капусту (1 кг) отжать, залить свежевыжатым соком клюквы (200 гр ягод+стакан воды). Через сутки процедить, добавить растительное масло по вкусу. Можно при подаче посыпать измельченными грецкими орехами.
Где еще можно применять
Синюю капусту эффективно используют в народной медицине и косметологии. Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, пневмонии, хронических бронхитах, проблемах с сердцем и сосудами, пониженном иммунитете, отеках и т.п. В косметологии используют овощ для борьбы с жирной кожей, с акне и даже фурункулами.
Народные рецепты
Краснокочанная капуста для лечения используется в основном в виде сока. Вот лишь некоторые рецепты:
- сок синей капусты смешать 1:1 с соком белокочанной. Полоскать 2 раза в день при кровоточивости десен, при боли в деснах;
- при воспалении легких пропитать марлю соком, приложить к груди на несколько часов, а лучше на ночь;
- при боли в сосудах сок смешать 2:1 с водкой, настоять 10-14 дней в темном месте, натирать больное место до 5 раз в день;
- растворить ложку сока в стакане воды, пить 2-3 раза в день при необходимости вывести лишнюю жидкость из организма;
- добавить в 100 мл сока ложку меда и принять в два-три этапа, если мучает сильный кашель;
- разбавить пополам с красным вином и выпить сразу стакан, если укусила собака или другое животное. Это защитит от заражения бешенством.
Берите на заметку!
Если залить ложку семян краснокочанной капусты стаканом воды, довести до кипения, проварить пару минут, а потом остудить и процедить, получится отличное средство против глистов и гельминтов.
Рецепты красоты
Синюю капусту применяют для волос и кожи любого типа.
Для сухой кожи
Листья нарезать, залить молоком и варить до полуготовности. Когда масса станет теплой, нанести на лицо и шею, оставить на 20-30 минут, убрать при помощи бумажного полотенца.
Листья слегка отбить кухонным молотком, обдать кипятком, смазать оливковым маслом и приложить к лицу на 15 минут. После протереть кожу ромашковым отваром.
Перемолоть капусту на мясорубке, смешать в равных пропорциях с яйцом и оливковым маслом. Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
Для жирной кожи
Пару капустных листов перемолоть, смешать с двумя яичными белками, нанести на лицо на 20 минут тонким слоем.
Важно!
Этот же рецепт помогает побороть гнойные раны.
Протирать ежедневно перед сном лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке.
Для нормальной кожи
Смешать по чайной ложке капустного сока, растит.масла и желтка. Наносить на лицо на 15 минут трижды в неделю. Маска отлично питает и освежает.
Для увядающей кожи
Два капустных листа очень мелко нашинковать, смешать с щепоткой дрожжей, двумя ложками натурального яблочного сока и чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, после снять маску ватным диском.
Помочь секущимся, тонким, истощенным волосам поможет ежедневное втирание в кожу смеси из сока капусты, шпината и лимона (пропорции 3:2:1). Курс лечения месяц.
Синяя капуста имеет массу преимуществ, а еще она просто вкусна и оригинальна. Даже не раздумывая вводите ее в рацион семьи, только не забывайте про рекомендации употребления.
Источник
Краснокочанная капуста – источник клетчатки и многих витаминов. Ее фиолетовый оттенок, а также горьковатый привкус – главные признаки, что овощ обладает свойствами предотвращать рак. Яркий цвет этой культуры указывает на большое количество флавоноидов, а резкий аромат – на присутствие серосодержащих соединений. И именно эти фитохимические компоненты делают краснокочанную капусту особенной в своем семействе.
Что такое красная капуста
Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.
Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная. Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).
А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.
Пищевая ценность и химический состав
Порция краснокочанной капусты – это всего 28 килокалорий, примерно 1 грамм белка и десятая часть от грамма – жиров. Зато этот яркий овощ содержит в себе много клетчатки, что делает его очень полезным для пищеварительной системы. В этом контексте следует сказать, что в последнее время врачи во всем мире бьют тревогу: в ежедневном рационе современного человека существенно снизилось количество свежих фруктов и овощей, а значит и клетчатки. Именно этот факт называют одной из ведущих причин, вызываемых болезни ЖКТ, особенно кишечника. Отсюда и совет: есть побольше капусты, в том числе и краснокочанную.
Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества. Свежую капусту рекомендуют включать в рацион людей, подвергающихся вредному воздействию окружающей среды или употребляющих наркотики. Этот же овощ способен защитить от влияния сигаретного дыма и УФ-излучений.
Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.
Белок
Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.
Витамин С
Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.
Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма. Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.
Витамин А
Краснокочанная капуста поставляет в человеческий организм витамин А. Это вещество, как известно, является незаменимым для правильной работы глаз. В этом сорте капусты он представлен 3 различными формами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Бета-каротин обостряет зрение, лютеин отвечает за адекватность нервных импульсов, а зеаксантин обладает свойствами антиоксиданта, защищающего сетчатку глаза. Работая в комплексе, эти вещества предотвращают возрастную макулярную дегенерацию. Кстати, в фиолетовой капусте каротина есть почти в 4 раза больше, чем в белокочанной.
Витамин К
Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей. Исследования показали, что дефицит витамина увеличивает в несколько раз риск возникновения остеоартроза, атеросклероза и рака. А чтобы защитить себя от этих неприятностей, надо всего лишь ежедневно съедать порцию салата с краснокочанной капусты.
Витамин группы В
Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.
Калорийность | 25 ккал |
Белки | 1,44 г |
Жиры | 0,27 г |
Углеводы | 5,43 г |
Клетчатка | 2,3 г |
Витамин С | 31 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,96 мг |
Витамин В9 | 43 мкг |
Витамин А | 133 МЕ |
Витамин К | 0,11 мг |
Кальций | 47 мг |
Магний | 15 мг |
Фосфор | 23 мг |
Натрий | 18 мг |
Калий | 246 мг |
Железо | 0,6 мг |
Цинк | 0,18 мг |
Селен | 0,9 мкг |
Преимущества красной капусты
После многих исследований ученые утверждают, что краснокочанная капуста – очень полезный для человека продукт. Она, как полагают, является одним из полезнейших овощей для замедления процессов старения. Ей приписывают силу бороться с онкологическими заболеваниями, улучшать состояние кожи и глаз, способствовать похудению, укреплять иммунитет и костную ткань, очищать организм от шлаков. И плюс ко всему этому, считают, что красная капуста полезна для предотвращения диабета, улучшения состояние сердца и сосудов, замедления развития болезни Альцгеймера, а также для лечения язвы. Неужели, эта капуста и вправду обладает всеми названными полезными свойствами? Пора присмотреться к этому яркому овощу поближе.
Предотвращает рак
Краснокочанная капуста как типичный представитель крестоцветных (к этому же семейству принадлежать брокколи, брюссельская капуста, кольраби и другие) является отменным источником серосодержащих компонентов, известных как глюкозинолаты. К слову сказать, именно эти вещества придают сырому овощу горьковатый привкус.
Попадая в организм, глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые известны ученым своими свойствами уменьшать воспаления и бороться с бактериями. Красный пигмент овоща – это, как уже было сказано, не менее полезные для человека флавоноиды. У исследователей есть основания предполагать, что эти вещества ингибируют активность канцерогенов, тем самым существенно снижают опасность мутации клеток.
Уже несколько лабораторных опытов подтвердили: потребление овощей из группы крестоцветных более чем в 2 раза снижает риск стать жертвой рака.
Польза для похудения
Низкокалорийная красная капуста является отличным выбором для диетического меню. Не содержа много калорий, этот овощ обеспечит организм многими важными минералами и витаминами. Богатое количество клетчатки способствует сохранению сытости в течение более продолжительного времени.
Замедляет старение организма
Есть целый ряд причин считать красную капусту овощем, предотвращающим раннее старение. В частности антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому, есть все шансы надолго сохранить свежесть, упругость и подтянутость кожи. Кроме того, антиоксиданты предотвращают появление пигментных пятен и морщин. Богатые запасы витамина А содержащиеся в красной капусте, также полезны для предотвращения старения кожи, не в последнюю очередь путем защиты от вредных ультрафиолетовых излучений.
Защищает от язвы
В этом овоще содержится аминокислота – глутамин. Особенность этой аминокислоты в том, что она является незаменимой, когда речь идет об уменьшении боли и воспалений в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвами. Травники считают, что сок красной капусты является одним из лучших домашних средств для лечения язвенных болезней.
Предотвращает болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее известных заболеваний, поражающих людей в преклонном возрасте. Хотя исследователи с ужасом говорят о том, что болезнь начала «молодеть». Но есть и хорошая новость. Оказалось, сок красной капусты обладает мощными свойствами для предотвращения этого заболевания. Пожалуй, главные исследования и открытия по поводу взаимосвязи красной капусты и предотвращения болезни Альцгеймера еще впереди. Едва ли не единственное, что пока точно известно: в красной капусте содержатся вещества-антоцианы (придают капусте характерный красный оттенок), а они предотвращают образование в мозгу бляшек, ухудшающих память и когнитивные способности.
Минерализация костей
Высокая концентрация минералов делает красную капусту одним из лучших овощей для минерализации костной ткани. Это значит, что людям, склонным к частым переломам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям и женщинам после менопаузы, важно включать в свой рацион большие порции красной капусты. Кальций, магний, марганец и многие другие минеральные вещества попадают в организм во внушительных количествах вместе с тарелкой питательного капустного салата. А правильная минеральная плотность костной ткани – это лучшая профилактика остеопороза, артрита и многих других болезней опорно-двигательного аппарата.
Возможные противопоказания
У некоторых людей на фоне потребления капусты может возникать метеоризм и несварение. Но если дисфункцию в животе вызывает белокочанная капуста, это еще не значит, что аналогичный результат будет от краснокочанной или брокколи. Кстати, индийская аюрведа для облегчения переваривания капусты рекомендует готовить ее с чесноком, луком или имбирем на оливковом масле, богатом витамином Е и жирными кислотами. А вот сочетание сразу нескольких разновидностей капусты в одном блюде может усилить неприятный эффект в виде несварения или метеоризма. Также капуста в сыром виде противопоказана при язвах 12-перстной кишки.
Важно знать и то, что краснокочанный овощ входит в список зобогенных продуктов, потребление которых ингибирует поглощение организмом йода. А это чревато развитием йододефицита.
Как и другие крестоцветные, красная капуста обладает способностью поглощать из почвы пурины, которые, попадая в человеческий организм, превращаются в мочевую кислоту. Злоупотребление овощем может быть опасным для людей с болезнями почек, так как их организмы не способны в полной мере выводить излишки мочевой кислоты. А это прямой путь к развитию подагры.
Когда капуста – лекарство
Богатый химический состав определяет и широкий спектр лечебных свойств краснокочанной капусты. Еще в Древнем Риме этот богатый фитонцидами овощ применяли для лечения бронхитов и болезней легких. Лекарство готовили из меда и капустного сока.
В наши времена травники советуют употреблять красную капусту для укрепления капилляров и защиты от белокровья. Считается, что блюда из этого овоща способствуют выведению из организма токсических веществ, защищают от радиации и даже препятствуют возникновению туберкулеза. Красно-фиолетовый сок капусты полезен людям с гипертонией и некоторыми болезнями сосудов, а также ускоряет заживление ран. Кстати, для лечения ран и ушибов подходят и свежие листья овоща, обладающие антибактериальными способностями. Их можно прикладывать к травмированным местам для снятия боли и отеков, остановки кровотечения.
Листья капусты в народной медицине также используют для лечения молочных желез. В частности, наши прабабушки считали, что компрессы из капусты помогают при затвердениях в груди (мастопатии). Но врачи к такой практике относятся скептически.
Травники советуют выпить немного красного капустного сока перед застольем. Говорят, это защитит от быстрого опьянения, а позже – от похмелья. А все потому, что сок этого овоща обладает способностью нейтрализовать спиртное. А если чистым соком полоскать ротовую полость, можно избавиться от кровотечения десен.
Использование в косметологии
Сок красной капусты – знатное средство красоты. Маски для лица из него не сделаешь, особенно, если в этот день еще предстоит выход из дома. Но даже употребление сока в качестве напитка может положительно сказаться на состоянии кожи лица и тела. Богатый полезными веществами напиток поможет улучшить цвет кожи, сделать ее нежной и мягкой. Но помимо кожи, пользу от сока ощутят также зубы и ногти. А темноволосые могут ополаскивать волосы капустным соком, немного разбавленным водой. От таких процедур волосы будут мягкими и блестящими.
Использование в кулинарии
В отличие от своей ближайшей родственницы, красная капуста немного жестче, но куда лучше сохраняет свои полезные свойства в течение зимы. Этот овощ подходит для употребления в виде салатов, а также для заготовки – маринования или засолки (особенно популярна в таком виде в немецкой кухне). Часто краснокочанную маринуют вместе со сливами – получается очень интересное вкусовое сочетание. Из этой капусты полезно готовить гарниры к мясу, так как некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ускоряют переваривание.
Сок растения можно применять как натуральный краситель. А если знать несколько секретов, то из стакана чистого капустного сока можно получить несколько цветов. Например, если в сосуд с соком добавить немного соды, то жидкость приобретет яркий синий цвет. Если смешать с уксусом, сок станет приятного малинового оттенка.
Некоторые люди ошибочно считают, что все виды капусты обладают одинаковыми полезными свойствами. Конечно, у них и на самом деле есть много общего, но и не меньше различий. Так что не стоит выбрасывать из своего рациона краснокочанную капусту, заменяя ее белокочанным овощем. Тем более что салат из ярко-фиолетовой капусты – это вкусно, полезно и красиво.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник