Синяя капуста польза и вред рецепты
На прилавках рядом с белокочанной капустой встречается ее ближайшая родственница, но только с листами другого цвета. Быть она может от красного, до темно-фиолетового. Но капусту такую чаще всего называют «синяя». Отличается овощ не только оттенком, но также составом и вкусом. Эта капуста имеет множество полезных свойств, поэтому присутствует во многих рецептах народной медицины и косметологии, но употреблять ее разрешено не всем, да и особенности приготовления перед покупкой изучить не помешает.
Особенности и состав
Синяя капуста – совсем не редкость. В странах Европы она появилась еще в 18 веке, просто особо разобраться со способами приготовления ее не могли, поэтому предпочтение отдавали белокочанной.
Свойства капусты объясняются ее богатым составом. В ней намного больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной. Особенно это касается витаминов групп В,Р,Н, а также А, С и К, железа, йода, калия, магния и пр. Очень много в ней фолиевой кислоты. Именно поэтому ее рекомендуют вводить в рацион беременных женщин.
Отметить следует фитонциды и антиоксиданты, которые важны для живущих в загрязненных промышленных центрах. Удивительное сочетание углеводов, белка и клетчатки способствует хорошему усвоению продукта, улучшению работы пищеварительной системы и всего организма в целом, длительному чувству сытости.
Факт!
В синей капусте содержится намного меньше сахара, чем в белокочанной.
Полезные свойства
Известно, что в Древнем Риме сок краснокочанной капусты использовали для лечения рака легких. Сегодня же уже научно доказано, что при регулярном употреблении ее в пищу, туберкулезная палочка просто не сможет прижиться в организме.
Благодаря высокому содержанию витамина С, она является отличным средством для профилактики гриппа и простуд, а еще отлично очищает организма на клеточном уровне.
Обратите внимание!
Даже врачи рекомендуют синюю капусту для переболевших желтухой. Она способна восстановить печень практически до первоначального состояния.
Содержится в 100 гр капусты всего 24 ккал и совсем нет жиров, поэтому для худеющих это идеальный вариант перекусов. Тем более, что сытость обеспечивается надолго.
Кроме того, регулярное присутствие синей капусты в меню предотвращает:
- сахарный диабет;
- запоры;
- ожирение;
- проблемы с органами зрения;
- болезни сердца и сосудов;
- болезнь Альцгеймера;
- расстройства нервной системы;
- перепады артериального и внутричерепного давления.
Кстати, съев перед торжеством немного такой капусты, можно значительно снизить вредное воздействие алкоголя на организм. Но это общие характеристики, а для людей разного пола и возраста употребление капусты имеет более узкую направленность.
Для мужчин
Синяя капуста способна решить множество проблем со здоровьем сильного пола. Она способствует повышению сексуального влечения, помогает вылечить бесплодие, стабилизирует нервную систему. Мужчина, который регулярно кушает этот овощ, молодеет прямо на глазах. Появляется радость в жизни, улучшается настроение, повышается работоспособность.
Курильщикам вообще этот продукт надо употреблять постоянно, чтобы снизить негативное влияние табака на легкие и очистить их от никотина.
Обратите внимание!
Синяя капуста предотвращает рак простаты.
Для женщин
Главное достоинство синей капусты для представительниц прекрасного пола – возможность предотвратить развитие рака груди. Но также она приостанавливает процессы старения, помогает справиться с проблемами ПМС и климакса, возвращает привлекательность и без проблем поддерживает нормальный вес.
Для беременных женщин – это незаменимый источник фолиевой кислоты. Но вводить в рацион синюю капусту в «интересном положении» следует осторожно. В большом количестве она может стать причиной образования газов
На заметку!
Кормящим лучше исключить этот продукт из рациона, чтобы не вызвать вздутие животика и колики у малыша.
Для детей
Вводить в рацион детей синюю капусту в том виде, как ее кушают взрослые, можно с 3-х летнего возраста (до этого с года разрешено минимальное количество только в перемолотом виде и только в качестве дополнения к другим овощам). Она улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет, благодаря большому количеству полезных веществ участвует в формировании костной системы и мышц. Школьникам продукт помогает справиться с умственной нагрузкой, активизировать способности, улучшить память и сделать более острым внимание.
Совет!
Вводить в рацион детей капусту надо осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию.
Для пожилых людей
Для лиц 50-ти лет и старше в синей капусте самыми важными являются сера, антоциан и витамин С. Именно благодаря им получается поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, останавливать процессы старения, предотвращать возрастные изменения, проблемы с памятью и т.п.
Противопоказания
Вреда капуста организму при правильном употреблении не принесет. Только лицам с индивидуальной непереносимостью придется от него отказаться, а имеющим проблемы с пищеварительным трактом вводить в рацион его надо очень осторожно, особенно в сыром виде.
Нужно помнить и про меру. Если переесть капусты, можно спровоцировать диарею, вздутие, газы, колики.
Это надо знать!
Синяя капуста сгущает кровь, поэтому принимающим препараты для ее разжижения, надо это учитывать.
Как употреблять
Больше пользы в свежей капусте, поэтому в первую очередь рекомендуется обратить внимание на приготовление салатов. Но если есть проблемы с пищеварительным трактом, лучше кушать ее в тушеном или вареном виде.
Перед готовкой с овоща надо снять верхние листья, а во время шинковки остановиться не на кочерыжке, а за пару листьев до нее. В этих слоях содержатся возможные нитраты.
Проще всего мелко нарезать капусту, отжать ее руками, чтобы пустила сок, заправить уксусом и растительным маслом, добавить немножко соли и подать. Такой простой салат отлично сочетается с кашами и жареным мясом. Но не стоит ограничиваться такими рецептами. Синюю капусту можно квасить, мариновать, использовать для приготовления разнообразных соусов, а в сочетании с другими, правильно подобранными продуктами, это и вовсе шедевр кулинарии.
С огурцами и сыром
Капусту очень мелко нашинковать, посолить, отжать. Огурец натереть на средней терке, перемешать с капустой. Заправить маслом, или майонезом. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Тушеная в вине
Капусту мелко нашинковать, отжать, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, тушить около получаса под крышкой. Добавить пару ложек муки, перемешать, влить 100 мл сухого красного вина и потушить, пока не испарится жидкость. Соль и специи добавлять по вкусу.
Квашеная с клюквой
Нашинкованную капусту (1 кг) отжать, залить свежевыжатым соком клюквы (200 гр ягод+стакан воды). Через сутки процедить, добавить растительное масло по вкусу. Можно при подаче посыпать измельченными грецкими орехами.
Где еще можно применять
Синюю капусту эффективно используют в народной медицине и косметологии. Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, пневмонии, хронических бронхитах, проблемах с сердцем и сосудами, пониженном иммунитете, отеках и т.п. В косметологии используют овощ для борьбы с жирной кожей, с акне и даже фурункулами.
Народные рецепты
Краснокочанная капуста для лечения используется в основном в виде сока. Вот лишь некоторые рецепты:
- сок синей капусты смешать 1:1 с соком белокочанной. Полоскать 2 раза в день при кровоточивости десен, при боли в деснах;
- при воспалении легких пропитать марлю соком, приложить к груди на несколько часов, а лучше на ночь;
- при боли в сосудах сок смешать 2:1 с водкой, настоять 10-14 дней в темном месте, натирать больное место до 5 раз в день;
- растворить ложку сока в стакане воды, пить 2-3 раза в день при необходимости вывести лишнюю жидкость из организма;
- добавить в 100 мл сока ложку меда и принять в два-три этапа, если мучает сильный кашель;
- разбавить пополам с красным вином и выпить сразу стакан, если укусила собака или другое животное. Это защитит от заражения бешенством.
Берите на заметку!
Если залить ложку семян краснокочанной капусты стаканом воды, довести до кипения, проварить пару минут, а потом остудить и процедить, получится отличное средство против глистов и гельминтов.
Рецепты красоты
Синюю капусту применяют для волос и кожи любого типа.
Для сухой кожи
Листья нарезать, залить молоком и варить до полуготовности. Когда масса станет теплой, нанести на лицо и шею, оставить на 20-30 минут, убрать при помощи бумажного полотенца.
Листья слегка отбить кухонным молотком, обдать кипятком, смазать оливковым маслом и приложить к лицу на 15 минут. После протереть кожу ромашковым отваром.
Перемолоть капусту на мясорубке, смешать в равных пропорциях с яйцом и оливковым маслом. Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
Для жирной кожи
Пару капустных листов перемолоть, смешать с двумя яичными белками, нанести на лицо на 20 минут тонким слоем.
Важно!
Этот же рецепт помогает побороть гнойные раны.
Протирать ежедневно перед сном лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке.
Для нормальной кожи
Смешать по чайной ложке капустного сока, растит.масла и желтка. Наносить на лицо на 15 минут трижды в неделю. Маска отлично питает и освежает.
Для увядающей кожи
Два капустных листа очень мелко нашинковать, смешать с щепоткой дрожжей, двумя ложками натурального яблочного сока и чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, после снять маску ватным диском.
Помочь секущимся, тонким, истощенным волосам поможет ежедневное втирание в кожу смеси из сока капусты, шпината и лимона (пропорции 3:2:1). Курс лечения месяц.
Синяя капуста имеет массу преимуществ, а еще она просто вкусна и оригинальна. Даже не раздумывая вводите ее в рацион семьи, только не забывайте про рекомендации употребления.
Источник
Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.
Описание краснокочанной капусты
Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.
Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.
При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.
Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.
Важно! Краснокочанная разновидность растения хорошо переносит экстремальные климатические условия. Тем не менее белые сорта капусты популярнее из-за большего распространения в кулинарии.
Состав и калорийность краснокочанной капусты
Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:
- витамины А, С, Е, К, Н, U;
- витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
- железо, магний, селен, цинк;
- йод, калий, кальций;
- марганец, фосфор;
- фолиевая кислота;
- клетчатка, углеводы;
- аминокислоты, растительный белок;
- фитонциды, антоцианы.
Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.
Важно! Содержание витаминов А и С в краснокочанной капусте выше, чем в белой.
Полезные свойства краснокочанной капусты
Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.
Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.
Общие полезные качества продукта:
- профилактика туберкулеза;
- предотвращение онкологии;
- очищение крови и организма;
- очищение кожи при умывании соком;
- устранение бессонницы, депрессии;
- улучшение зрения;
- мочегонный эффект;
- антибактериальное действие;
- нейтрализация последствий употребления алкоголя;
- защищает от остеопороза.
Для взрослых мужчин и женщин
Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:
- очищению кровеносной системы;
- помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
- очищению организма курильщиков;
- омоложению организма.
Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.
Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.
Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.
Для пожилых
Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.
При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.
Для детей
Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:
- укрепление иммунитета;
- помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
- укрепление мышечной системы;
- участие в формировании костей.
Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
Важно! Утверждение, что красная капуста причина детского диатеза – спорно. Однако аллергия на овощ может проявиться и у ребенка, и у взрослого.
Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам
Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.
В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.
Краснокочанная капуста для похудения
Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.
Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.
Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.
Народные рецепты с краснокочанной капустой
Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.
От кашля и бронхита
От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.
- 100 г листьев мелко шинкуют;
- заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
- настаивают час, процеживают.
До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.
Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.
При гипертонии
От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.
Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.
При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно.
Важно! При пониженном артериальном давлении соком злоупотреблять не стоит. Салаты, другие блюда допустимо есть в умеренных количествах.
От ушибов и ссадин
Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:
- Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
- Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.
Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.
Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.
При боли в суставах
Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.
- 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
- настаивают 4 часа;
- процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
- 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.
Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.
Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:
- 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
- настаивают 20 мин;
- процеживают и остужают жидкость;
- добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.
Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.
Повышение иммунитета
Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.
Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:
- На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
- Положить 100 г листьев с кочна.
- Залить 1 л кипятка.
- Настаивать 30 мин в термосе.
- Процедить, перелить в более удобную емкость.
- Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.
Важно! Капуста повысит иммунитет в любом виде. Умеренная польза проявится, даже если просто жевать необработанные листья.
При онкологических заболеваниях
Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:
- На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
- Капусту и авокадо мелко рубят.
- Орехи толкут.
- Смешивают измельченные продукты.
- Добавляют мед, снова смешивают.
- Хранят в холодильнике.
Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.
Важно! Лечить онкологию только народными средствами нельзя. Методы нетрадиционной медицины следует полностью согласовывать с лечащим врачом.
Рекомендации по употреблению красной капусты
Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка;
- аллергии;
- острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- нарушение работы щитовидной железы.
Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.
Рецепты приготовления красной капусты
Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.
Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:
- Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
- Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
- Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
- Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.
Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.
Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:
- 300 г кальмаров варят до готовности.
- 1 плод моркови трут на крупной терке.
- 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
- Смешивают все в салатнице.
- Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
- Кладут 150 г консервированной кукурузы.
- Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.
Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.
Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.
С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.
Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная
Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:
- смешивая 2 сорта растения;
- употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
- из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
- чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.
Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.
Как выбрать и хранить краснокочанную капусту
При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:
- сухих, вялых листьев;
- механических повреждений на поверхности кочна;
- неприятного запаха;
- влажности листьев;
- плотность кочна.
Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.
Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ.
Заключение
Польза и вред краснокочанной капусты подтверждаются наукой. Включать в рацион овощ из-за его свойств рекомендуют людям разного возраста. Использовать в равных количествах белую и красную капусту полезнее, чем только одну из них.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник