Синтетический витамин е польза и вред
Между тем доказательств вреда витамина Е, на который некогда возлагались огромные надежды, накопилось немало. Первая научно обоснованная информация появилась еще в 1994 году в «Медицинском журнале Новой Англии» (The New England Journal of Medicine, NEJM).
Ученые изучили действие витамина на заядлых курильщиков, с целью найти надежное профилактическое средство от рака легких. Витамин Е давали участникам эксперимента не в чистом виде, а вместе с бета-каротином. За 8 лет исследования были проведены наблюдения за 29 тысячами курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.
Участников исследования разделили на 4 равные группы, каждая из которых использовала свое средство. Первая группа для профилактики рака принимала 75 МЕ витамина Е, вторая 20 мг бета-каротина, а третья оба препарата сразу. Четвертая группа под видом лекарства принимала плацебо.
Доза витамина Е, выбранная учеными для опыта, совершенно не повлияла на уровень заболеваемости раком — в группе с плацебо смертность была такой же, как и в группах, где использовалось исследуемое соединение. С бета-каротином все было еще хуже — он не только не снижал риск появления болезни, но и наоборот повышал смертность среди участников на 8%. Заключение специалиста было неутешительным:
Мы не обнаружили снижения заболеваемости раком легких среди курящих мужчин после пяти-восьми лет приема пищевых добавок с витамином Е или бета-каротином. На самом деле это исследование повышает вероятность того, что эти добавки могут на самом деле иметь скорее вредные эффекты, чем полезные.
Еще один материал был опубликован в самом известном медицинском журнале «Ланцет». На его страницах появилась информация о еще одном опыте борьбы с раком при помощи поливитаминов, к сожалению, также неудачным.
В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин, А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.
Но может витамин Е так губителен только для пациентов, находящихся в группе риска по раку легких? Увы, нет. В 2011 году авторитет этого витамина был окончательно подорван благодаря материалу, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA).
Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.
В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.
В итоге наиболее полезным оказался препарат плацебо, который выдавали четвертой группе. У мужчин, получавших бесполезную «пустышку», риск получить смертельное заболевание был самым низким. Эта работа ученых вызвала скандал в медицинском мире, но все равно не разубедила всех скептиков в пользе более чем спорного витамина.
В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10−15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.
Ирония заключается в том, что именно такие «лошадиные» дневные дозы американские доктора долгие годы прописывали в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
В нашей стране ажиотаж вокруг целебных свойств витамина Е почти полностью отсутствовал. Это было связано с тем, что в самый разгар «витаминной» кампании Советский Союз был отгорожен от всего мира «железным занавесом». Сегодня как у нас, так и за рубежом, выпуск препаратов с витамином Е продолжается почти по инерции.
Производителям нужно продолжать свой прибыльный бизнес, чтобы не лишиться огромного сегмента рынка. При этом крупные фармацевтические компании, стоявшие у истоков витаминной индустрии, уже давно отошли от дел и направили свои усилия на менее спорные проекты. А компания «Хоффман ля Рош» так и вовсе не захотела рисковать и полностью продала свое витаминное подразделение.
Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.
Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.
Химия vs. природа
В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.
Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.
В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.
В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.
Смотрите также — 9 мифов о сахаре, в которые пора уже перестать верить
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Источник
В этой статье я расскажу вам правду о витамине Е, о натуральном витамине Е. Когда проходит молодость, начинает ухудшаться помять, то мы вспоминаем, что жирорастворимый витамин Е поддерживает здоровье мозга.
Но некоторые люди боятся принимать витамин Е, потому, что слышали, что он может вызвать рак или … И не хотят рисковать, не принимают его.
Действительно, было такое исследование.
И оно «войдет в историю как один из самых ужасных трюков, чтобы играть на больных, уязвимых людях».
Вот такой отзыв об этом исследовании я нашла в Интернете.
Об этом исследовании стало известно широким кругам населения, так как один журналист донес до общественности не проверенный факт.
А дело в том, что во многих исследованиях использовался синтетический (искусственный) витамин Е, который не имеет целебных свойств, и который нам продают.
Трудно ожидать от препарата пользу для здоровья, если он не обладает лечебными свойствами. Правда, ведь?
В это трудно поверить, но это факт из реальной жизни. И не один факт, их много, и я по мере сил буду о них писать.
Так вот, в том злополучном эксперименте и в последующих клинических исследованиях пациентам давали лишь часть витамина Е, называемого Альфа-токоферол.
И по этой причине результаты исследований были плохие.
А как вы думаете, что произойдет с людьми, если им дадут 1 соединение из 8, составляющих витамин Е?
А витамин Е является удивительным продуктом природы.
Таким же удивительным, как витамин А, витамин D и другие важные питательные вещества, которые требуются телу человека для оптимального здоровья.
Поскольку витамин Е является жирорастворимым питательным веществом, он питает ткани, особенно сердце, поджелудочную железу, печень и мозг.
Мозгу человека необходим витамин Е, особенно если имелась черепно-мозговая травма или другие условия гиперкоагуляции.
В Америке многие фирмы пишут на этикетке после слова ингредиенты « DL- Alpha Tocopheryl» — это указатель, что витамин синтетический и его усвояемость 50%.
Природный витамин Е имеет d- префикс (но не DL-).
Большим сюрпризом для большинства людей в Америке будет то, что их обманывали с витамином Е дважды:
1) Продавали одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.
2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.
Природный витамин Е является частью семейства 8 соединений, и альфа-токоферол является лишь одним из них!
Так, что когда вы получаете вместо витамина Е одну восьмую часть того, что должны были получить, пусть даже синтетического витамина Е
Восемь природных изомеров витамина Е.
1. Альфа-токоферол
2. Бета –токоферол
3. Дельта –токоферол
4. Гамма — токоферол
5. Альфа – токотриенол
6. Бета — токотриенол
7. Дельта – токотриенол
8. Гамма — токотриенол
Самое плохое, это принимать одну восьмую часть витамина Е.
При этом происходит насыщение тела одним изомером, и при этом разрушаются другие его изомеры.
Исследователи считают, что витамин Е, содержащий только Альфа – токоферол, является препаратом – грабителем 7 других природных компонентов витамина Е.
Чем более альфа – токоферола принимает человек, тем больше истощается организм в бета, дельта и гамма токоферолах (и всех 4 токотриенолов).
Самые доступные добавки содержат только альфа- токоферол, и это, как правило, синтетический.
Токотриенолы.
Они имеют сильную антиоксидантную активность.
Токотриенолы в 50 – 70 раз более мощные, чем токоферолы, они глубже проникают в жировые ткани, такие как мозг и печень.
Полезными пищевыми источниками токотриенолов являются:
- масло грейпфрута,
- орехи (особенно грецкие и фундук),
- оливковое масло высокого качества,
- ягоды облепихи,
- масло семян льна,
- маковое масло
- и подсолнечное масло.
Чтобы получить достаточное количество витамина Е из любых пищевых источников, их надо съесть столько, сколько просто не возможно.
Ранее я написала, что в Америке людей обманывали дважды.
А вот нас, в России обманывали еще больше и продолжают обманывать .
Я посетила (через Интернет) несколько аптек и фирм – распространителей БАДов.
1) Продают одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.
2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.
3) В описании препарата пишут о пользе настоящего витамина Е, состоящего из 8 изомеров, а продают только альфа – токоферол, называя его витамином Е.
4) Даже те БАДы, которые произведены в США не имеют маркировки на упаковке префекса d или dl.
5) В общем, все врут или сами не знают.
Но есть для вас и хорошие новости.
Есть хорошие формулы витамина Е, содержащие все 8 полезных его изомеров.
Чем вам может быть полезен натуральный витамин Е.
1. Натуральный витамин Е поддерживает все виды систем в вашем теле, и, возможно, способствует улучшению здоровья, если вы имеете дело со сложной проблемой со здоровьем.
Например, исследования поддерживают использование витамина Е:
- Для управления холестерина,
- При проблемах свертывания,
- для некоторых видов рака, таких как рак груди и простаты,
- и особенно для здоровья мозга.
2. Токотриенолы, как было показано, защищают от деструктивных свободных радикалов, связанных с хроническим заболеванием и воспалением.
С медицинской точки зрения нет никакого лечения для болезни Альцгеймера.
Лекарства есть, но они могут уменьшить симптомы и, возможно, даже замедлить прогрессирование.
Но исследования показывают, что натуральный витамин Е, содержащий 8 изомеров, активно подавляет свободные радикалы при болезни Альцгеймера (ROS, NF-каппа В и LOX).
Вам может быть полезна статья «Болезнь Альцгеймера лечение природными средствами»
3.Пироксинитрит является опасным окислителем, который создается в активированных фагоцитах при инфекциях. Он может провоцировать появление рака, болезней сердца и многих нейродегенеративных расстройств.
В исследовании, проведенном в одном из университетов в Калифорнии, ученые обнаружили, что гамма – токоферол необходим для удаления пероксинитрита и других вредоносных азотсодержащих молекул.
4. Знаете ли вы, что гамма токотриенол защищает ткань молочной железы?
Это огромная новость для женщин, которые живут в страхе рака молочной железы или тех, кто выздоровел.
Еще в 2005 году было опубликовано исследование под названием
«Гамма токотриенол ингибирует пролиферацию неопластических эпителиальных клеток молочной железы».
Кто-нибудь это сказал больным женщинам?
5. Еще одно интересное исследование при астме.
Результаты исследования были опубликованы в мае 2015 года.
Ученые сравнивали действие токоферолов с токотриенолами у больных астмой.
Исследователи прямо сказали:
«При оценке клинических испытаний влияния токоферола на антиоксидантную активность при астме дали неоднозначные результаты. Токотриенол проявляет большую антиоксидантную активность, чем токоферол в нескольких биологических явлениях в естественных условиях и в пробирке «.
О бронхиальной астме вы можете прочитать дополнительно «Лечение бронхиальной астмы натуральными средствами»
Мне удалось найти в зарубежном Интернете разные формы витамина Е.
Посмотрите фотографии.
1 слева содержит все 8 изомеров витамина Е.
2 –содержит 1 изомер токоферола и 2 изомера токотриенола
3 – написано, что содержит природный комплекс с токоферолами.
Какой бы купили вы?
Не давайте себя обманывать дальше и покупайте качественные витамины.
В следующей статье я расскажу, как нас с вами обманывают с витамином С.
До встречи на страницах блога и крепкого вам здоровья.
104 голоса
Средняя оценка: 4.5 из 5
Источник
Витамин Е – незаменимый витамин (не синтезируется в человеческом организме), который мы должны получать с пищей. Являясь жирорастворимым питательным веществом, он накапливается в основном в печени, и затем используется по мере необходимости. Дефицит витамина E встречается довольно редко и обычно связан с приёмом некоторых лекарств, конкретным заболеванием или состоянием, например, недоношенностью.
Нормальным уровнем витамина в сыворотке крови взрослого человека считается диапазон от 5 до 17 мкг/мл. При концентрации менее 4 мкг/л, врачи рекомендуют его дополнительный приём.
Авокадо – один из природных источников витамина E
Симптомы дефицита
Недостаток витамина Е может проявиться следующими симптомами:
- Мышечная слабость. Витамин Е необходим для нормальной работы центральной нервной системы, связывающей головной и спинной мозг. Он является одним из основных антиоксидантов организма, который защищает клетки ЦНС от окислительного стресса, – одной из причин мышечной слабости.
- Проблемы с координацией движений. Дефицит витамина может спровоцировать разрушение определенных нейронов мозжечка, называемых клетками Пуркинье, которые отвечают за чувство равновесия и вестибулярный аппарат.
- Онемение и покалывание. Повреждение нервных волокон нарушает передачу нервных сигналов. Чувство онемения и покалывания в конечностях похожи по своей природе на короткое замыкание в электрической цепи. В медицине его называют периферической нейропатией.
- Проблемы со зрением. Дефицит витамина Е ухудшает работу световых рецепторов в сетчатке, что со временем приводит к ухудшению зрения и даже его потере.
- Нарушения иммунитета. Рядисследований показывает, что недостаток витамина Е подавляет активность нашей иммунной системы. Особому риску подвержены пожилые люди.
- Снижение половой функции и бесплодие. Само название важной части витамина, а именно токоферола, в переводе с греческого означает “несущий потомство”. Его открытие было связано с тем, что грызуны, не получавшие в рационе таких продуктов как овощи или зерновые были бесплодны.
Причины дефицита витамина Е
Генетические
Дефицит витамина Е часто бывает наследственным. Изучение семейного анамнеза помогает упростить диагностику редких генетических заболеваний, два из которых, – врождённая абеталипопротеинемия и семейный изолированный дефицит витамина E, характеризуются его чрезвычайно низким уровнем.
Медицинские
Для усвоения витамина Е организму требуется жир, поэтому его дефицит может быть спровоцирован заболеваниями, которые мешают его нормальной абсорбции:
- хроническим панкреатитом
- целиакией
- холестатическим синдромом
- муковисцидозом
- болезнью Крона
Дефицит витамина E распространён у людей проживающих в экологически неблагоприятных условиях и на территориях подвергшихся заражению радионуклидами.
Особому риску подвержены недоношенные дети. Во-первых, в их организме недостаточно жира, а во-вторых, незрелый пищеварительный тракт не в состоянии нормально усваивать жирорастворимые витамины. Дефицит витамина Е у недоношенных может привести к гемолитической анемии, при которой разрушаются эритроциты.
Лечение
Витамин E в капсулах
В современной медицинской практике лечение дефицита витамина E у новорожденных и недоношенных детей осуществляется путём введения его жидких лекарственных форм через желудочный зонд, а при необходимости, – внутривенно. Взрослые и подростки с наследственными заболеваниями могут принимать более удобную форму витамина, – капсулы.
Типы витамина E
На фармацевтическом рынке присутствуют два типа добавок витамина E: натуральная форма, которая называется d-альфа-токоферол, и синтетическая, – dl-альфа-токоферол. Природная форма более биологически активна, поэтому её рекомендованная суточная норма потребления ниже, – 22,4 МЕ (международных единиц. Одна МЕ токоферола, – 2/3 мг для природного витамина и 1 мг для синтетического). Рекомендованная суточная доза dl-альфа-токоферола, – 33,3 ME. Форма витамина E указана на этикетке добавки.
Природные источники витамина E
При отсутствии хронических и генетических заболеваний и диете с нормальным содержанием жира, дефицит витамина E у взрослых людей встречается довольно редко. Он присутствует в большом количестве продуктов, – растительных маслах, орехах, семечках, цельном зерне, молоке, овощах, таких как шпинат, брокколи, красный болгарский перец, говяжьей печени, авокадо и т.д.
Суперисточник
Отдельно следует отметить масло зародышей пшеницы. Помимо природного альфа-токоферола, оно богато токотриенолом, – второй составляющей частью натурального витамина E. Исследования показывают, что это вещество является более мощным антиоксидантом, чем токоферол. Его изучение находится пока на начальных этапах. Одна столовая ложка масла зародышей пшеницы содержит более 100% суточной потребности полноценного природного витамина E.
Безопасность и передозировка
Передозировка витамина E получаемого человеком из рациона крайне маловероятна. Тем не мене, чрезмерное увлечение высокими дозами его лекарственных форм, может быть чревато самыми серьёзными осложнениями. Это же относится и к другим жирорастворимым витаминам, которые могут накапливаться в организме, – A, D, и K.
Гипервитаминоз или интоксикация витамином Е может привести к кровотечениям, мышечным болям, рвоте, диарее, увеличивает риск инсульта (кровоизлияния в мозг) и ранней смерти.
Высокие дозы витамина E усиливают действие разжижителей крови, таких как варфарин и химиотерапевтические препараты.
Информируйте своего врача о всех принимаемых вами добавках и витаминах и не превышайте их рекомендуемую дозу, если это не предписано специалистом.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, – BBI2773
О том, сколько нам требуется витамина D вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#витамин е #токоферол #масло зародышей пшеницы #витамины #нехватка витаминов
Источник