Сироп из черноплодной рябины на зиму польза
Ох уж эта черноплодная рябина. Позволяет приготовить чудесные и полезные компоты с вареньями на зиму.
Но это не все. Знаю, что из нее варят концентрированные сиропы. Это и полезно и удобно. Про пользу я расскажу отдельно в самом окончании статьи. А вот удобно, потому что при тех же затратах времени и сил, вы занимаете намного меньше места в подвалах. Он часто получается очень концентрированным и приторным, поэтому его пьют, разбавляя водой.
Рецептов же достаточно много, но самыми востребованными являются несколько.
А именно, как сварить чистый сироп из аронии и как ее сварить с добавлением вишневых листьев. Вишневые листья придают особенный привкус напитку и никто не догадывается, что в нем есть терпкая и немного горьковатая рябина. Все считают, что напиток сугубо вишневый.
И готовят его двумя способами. Я опишу оба.
Нюансы, как сварить сироп из черноплодной рябины
Но сначала пара нюансов. Касаются они вопросов добавления сахара. Так вот, сначала количество сиропа измеряют литровой банкой или мерным стаканом, на каждый литр идет 1 кг сахара.
Варят напиток не долго, не более 10 минут, если вы не добавляете вишневый лист. Так мы стараемся сохранить большинство витаминов и полезных свойств в заготовке на зиму.
Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму
Итак, перед вами один из самых любимых рецептов такого напитка с добавлением вишневого листа для аромата и вкуса.
Этот способ не сложен, но требует времени, ниже будет более простой вариант. Однако, не с такой концентрацией полезных веществ.
Возьмем:
- 2 кг черноплодной рябины,
- 100 г вишневых листьев,
- 20 г лимонной кислоты,
- 4 л горячей воды,
- 3,5 кг сахара.
В широком тазу смешиваем промытые ягоды с промытыми листочками вишни, Сюда сразу всыпаем лимонку.
И поверх наливаем 4 литра кипятка.
Оставляем ягоды в таком состоянии на 48 часов. Кожица лопнет и размякнет и сок со всеми витаминами выйдет в воду.
Как двое суток прошли, мы процеживаем наш настой через сито.
Из ягод можно сварить варенье или добавить их в выпечку. А вот жидкость измеряем в литрах и вводим нужное количество сахара.
Ставим кастрюлю с соком аронии и сахаром на плиту и на среднем огне доводим до кипения. У вас может появиться пенка, ее снимаем. Затем кипятим 3-5 минут и разливаем по стерильным банкам. Следим, чтобы сахар полностью растворился.
Укупориваем емкости стерильными крышками и отправляем на зимнее хранение.
«Вишневый» быстрый сироп из черноплодной рябины с листами вишни на зиму
Теперь более простой и быстрый вариант, о котором писала выше.
Возьмем:
- 1,5 л черноплодной рябины,
- 3 л воды,
- 400 листиков вишни,
- 3 кг сахарного песка,
- 20 г лимонной кислоты.
Промытые листья и ягоды аронии сразу смешиваем в воде. Отправляем кастрюлю на плиту и варим один час.
Далее процеживаем их через сито. В чистый отвар вводим лимонную кислоту и сахарок.
Размешиваем, снова варим 1 час. Затем снимаем с нагрева и заливаем в стерильную тару на хранение.
Этот вариант менее полезен, чем предыдущий, но подходит для очень занятых хозяек.
Простой рецепт напитка из черноплодки с лимонной кислотой без вишневых листьев
А теперь рецепт замечательного напитка без добавления листьев вишни. Тогда получается совсем другой вкус и аромат. Думаю, что вам также должно понравиться.
Возьмем:
- 4,5 кг аронии,
- 6 л воды,
- 6 кг сахара,
- 50 г лимонки.
В промытые ягоды черноплодки всыпаем лимонку. Заливаем их 6 литрами кипятка. Емкость прикрываем крышкой и оставляем на сутки.
Спустя указанные сутки через сито процеживаем настой.
Если ягоды не отжимать, то сок получится прозрачным. Литровой банкой отмеряем сколько вышло литров сиропа и всыпаем подходящее количество сахара. Я об этом писала в начале статьи. У меня вышло около 6 кг сахара. Он должен раствориться.
Проварить этот напиток нужно на среднем огне с момента закипания всего 10 минут.
Мякоть ягод поднимется наверх пенкой. Ее лучше снять. А затем разливаем по сухим и чистым баночкам.
Хранится этот отвар хорошо также и при комнатной температуре.
Как приготовить сироп без лимонной кислоты в домашних условиях
И теперь самый легкий вариант, который желательно употребить побыстрее. Ведь он получается не очень концентрированным. Да к тому же готовится без лимонной кислоты.
Возьмем:
- 1,5 кг рябины,
- 500 г сахара,
- 1 л воды.
Ягоды нужно сполоснуть от пыли и грязи под струей холодной воды и пересыпать в кастрюлю. Прибавим сахарок.
Заливаем литром воды и ставим на средний нагрев плиты.
Как только начнется процесс кипения, засекаем время варки 10 минут. Удобно использовать таймер.
Затем процеживаем сироп через сито.
Еще раз доведем его до кипения и переливаем по стерильным литровкам.
Укупориваем на хранение.
Польза сиропа из черноплодной рябины
Как обещала, кратко о пользе той заготовке, которой и посвящена вся статья.
Итак, этот сироп получается насыщен витамином P, имеет высокую концентрацию йода.
Он также нормализуют работу кишечника и понижает уровень холестерина в крови. Выводит тяжелые металлы, радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы. Хорошо гонит желчь.
Способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, а также делает сосуды более эластичными.
Есть информация, что его используют для снижения артериального давления, и лечения гипертонической болезни.
Помним, что нужно включать голову и знать меру! Потреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.
Однако, у этого напитка есть противопоказания. Его нельзя при наличии ишемической болезни, язвы, гастрита, варикоза, тромбофлебита и повышенном уровне свертываемости крови.
Поэтому стараемся принести пользу своему организму и не навредить ему. Пара кружек разведенного сиропа из аронии пойдет на пользу, а вот три литра в день – уже во вред.
Желаю вам здоровья и правильной профилактики. Всего доброго и светлого вам и вашим близким.
Источник
Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.
Сбор и подготовка ягод
Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.
Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.
Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.
Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.
Классический сироп из черноплодной рябины
Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:
- Арония спелая — 2,5 кг.
- Лимонная кислота — 25 граммов.
- Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.
Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.
Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.
На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Рецепт с вишневыми листьями
Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:
- Спелая черноплодная рябина — 1 килограмм.
- Лимонная кислота — 2 ст. ложки.
- Листья вишни — 200 граммов.
- Сахарный песок — 1 килограмм.
Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.
Полученный настой ставят на огонь, засыпают в него сахар и кипятят, помешивая, 15–20 минут. После этого горячий сироп разливают по стерилизованным банкам или бутылкам.
Вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. Такой сироп по вкусу получится ничуть не хуже, и пользы от него не меньше.
Источник
Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.
Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.
Черноплодная рябина: польза и вред
Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.
Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.
Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.
Рекомендуются людям с гипертонической болезнью первой и второй стадии, пониженным уровнем кислотности, заболеваниями почек, атеросклерозом, ревматизмом и высоким уровнем холестерина.
Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.
Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.
Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.
Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.
Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.
Черноплодная рябина: польза и вред при беременности
Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.
Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.
Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.
Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.
Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только
Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.
При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:
— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.
При повышенном давлении:
— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.
— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.
При гипертонической болезни:
— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.
При атеросклерозе:
— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.
При астении, гиповитаминозе, малокровии:
— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.
Для профилактики:
— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.
Черноплодная рябина: заготовки на зиму
Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.
Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.
Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.
Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.
Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.
Варенье из черноплодной рябины — рецепт
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины,
- 1.3 кг сахара,
- 1 стакан сока (на ваш выбор),
- 2 стакана воды
- 2-3 гр лимонной кислоты.
Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.
Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.
Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.
Сироп из черноплодной рябины
Нам понадобятся:
- 1 кг черноплодной рябины,
- 600 г сахара,
- 0.8 л воды,
- 30 — 50 г вишнёвых листьев,
- 15 г лимонной кислоты.
Ягоды очищаем, промываем.
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.
Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.
Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).
Сироп из черноплодной рябины
- Черноплодная рябина (2 кг.)
- Листья вишни (1 пучок)
- Лимонная кислота (50 г.)
- Сахар (1.5 кг.)
- Вода (2 л.)
Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам
Шаг 1
Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо промываем.
Шаг 2
Листья вишни промываем.
Шаг 3
Далее укладываем в таз слоями – слой ягод рябины, слой листьев. Ягод рябины на каждый слой берём примерно 1/5 часть от общего количества, листьев – 1/4 часть.
Шаг 4
Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.
Шаг 5
Последний слой – последняя часть ягод.
Шаг 6
Далее разводим лимонную кислоту в двух литрах воды, кипятим и заливаем ягоды и листья кипятком. Накрываем таз крышкой и настаиваем двое суток.
Шаг 7
За это время ягоды рябины отдадут сок.
Шаг 8
Затем процеживаем ягоды, в получившийся настой добавляем сахар и доводим до кипения. Ягоды и листья выбрасываем (но можно сложить их в трехлитровую банку и залить водкой, в ягодах остается сок и будет вполне приличная настойка=) ). Кипятим пока не пропадет розовая пенка.
Шаг 9
Получившийся сироп сразу же закатываем в стерилизованный банки.
Шаг 10
Из указанного количества продуктов получилось около 3х литров вкуснейшего и ароматнейшего сиропа. Готовить его гораздо быстрее чем описывать этот процесс (ну не считая времени на настаивание), обязательно повторю этот рецепт.
Шаг 11
Перед употреблением разводим сироп кипяченой водой, также неплохо добавить ложечку сиропа в чашку чая или кофе.
РЕЦЕПТ СИРОП ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ НА ЗИМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черноплодная рябина 1.2 кг
- Сахар 1.2 кг
- Листья вишни 25 гр
- Лимонная кислота 40 гр
- Вода 1,7 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сироп, приготовленный по этому рецепту, разбавляют водой и пьют как сок.
В одном из рецептов я уже рассказывала о полезных свойствах черноплодной рябины.
Ягоды приобретают все свои лучшие качества после первых заморозков, хотя рябина кажется созревшей еще в августе.
Ягоды черноплодки содержат в себе богатый комплекс различных витаминов, микроэлементов и сахаров. К тому же, содержание йода в ягоде в четыре раза выше, чем в любой другой.
Для того, чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины по моему рецепту ягоды тщательно перебирают, промывают и заливают кипятком.
Затем в полученную смесь засыпают лимонную кислоту и настаивают ягоды в течение двух суток.
Процедив готовую жидкость, добавляем в сок вишневый листья и сахар.
Кипятить следует около 10 минут на среднем огне.
Готовый сироп разливают по банкам и закрывают крышками.
Для хранения выбирают затемненное прохладное место.
Полученный сок разводят водой и пьют.
Кстати, на этом соке можно приготовить домашнее вино.
Источник