Сироп кленовый польза и вред для детей

Сироп кленовый польза и вред для детей thumbnail

В Канаде и США давно известны польза и вред кленового сиропа. Во многих семьях без этого пищевого продукта не обходится ни один завтрак. На основе столь непривычного для нашей страны продукта готовят конфеты и пирожные. Базовой составляющей сладкой и ароматной жидкости является сок широколистного клена. При желании ее можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, если выучить особенности технологического процесса.

Сироп кленовый польза и вред для детей

Состав кленового сиропа

Сегодня при изготовлении кондитерских изделий промышленным путем не обойтись без применения пищевых добавок, которые точно не принесут пользы организму. Кленовый сироп является исключением из этого правила, правда, только в том случае, если он изготовлен с учетом всех рекомендаций. Чтобы убедиться в качестве продукта, нужно прочитать его состав. Если на этикетке написано 100-процентный кленовый сироп – это то, что надо. Присутствие в перечне кленового экстракта и множества дополнительных компонентов указывает на низкое качество продукта.

Совет

Для лечения и просто для удовольствия лучше всего подойдет сироп светлого цвета. Он обладает тонким вкусом, нежным ароматом и содержит максимальное количество полезных веществ.

Сироп кленовый польза и вред для детей

Польза сладкой вязкой жидкости янтарного оттенка обеспечивается ее богатым химическим составом:

  • Абсцизовая кислота. Стимулирует работу поджелудочной железы, запуская синтез инсулина. Дефицит инсулина в организме приводит к развитию диабета.
  • Квебекол. Уникальное химическое соединение, которое по своему вкусу и свойствам напоминает углеводы. При этом квебекол прекрасно переносится даже людьми, страдающими от сахарного диабета.
  • Калий. Питает гладкую мускулатуру, в том числе, мышечные волокна сердца и сосудов.
  • Цинк. Принимает участие в синтезе лимфоцитов – клеток крови, обеспечивающих организму иммунную защиту. Этот элемент одинаково необходим детям и взрослым. Он способствует лучшему усвоению белка.
  • Марганец. Столовая ложка кленового сиропа покрывает суточную потребность организма в этом элементе. Он необходим для становления нормального обмена веществ в костной ткани, отвечает за скорость передачи нервных импульсов.
  • Кальций. В кленовом сиропе его даже больше, чем в молоке. В комплексе с другими составляющими это обеспечивает мощное положительное воздействие на кости, зубы, ногти, кожу и волосы.
  • Антиоксиданты. По своему составу они схожи с веществами, которые присутствуют в красном вине и помидорах. Правда, составляющие кленового сиропа на создают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Примечательно, что все перечисленные компоненты содержатся в кленовом сиропе в такой форме, которая лучше всего усваивается организмом.

Сироп кленовый польза и вред для детей

Польза кленового сиропа

Регулярное и умеренное употребление кленового сиропа может дать множество положительных для здоровья эффектов:

  1. Нормализуется выработка гормона инсулина, что снижает риск развития сахарного диабета.
  2. Поддерживается работа сердечной мышцы, она меньше изнашивается.
  3. Снижается риск развития аденомы предстательной железы у мужчин, стимулируется рост и развитие организма у женщин. Беременные женщины, употребляющие кленовый сироп, реже сталкиваются с проблемой низкой степени усвоения продуктов.
  4. Нормализуется работа нервной системы, проходят перепады настроения, улучшается сон.
  5. Повышается прочность костей, кожа, ногти и волосы выглядят лучше.
  6. За счет проведения чистки тканей и кровеносных сосудов происходит выведение из организма токсинов, свободных радикалов, других вредных веществ. Это способствует укреплению иммунитета и снижению риска возникновения аллергических реакций на продукты питания и другие раздражители.

При всем этом натуральный кленовый сироп не содержит красителей и консервантов. Он крайне редко провоцирует развитие аллергических реакций даже у тех людей, организм которых отличается повышенной реактивностью.

Сироп кленовый польза и вред для детей

Возможный вред кленового сиропа

По мнению ученых, вред от кленового сиропа возникает только при злоупотреблении им. Но и в этом случае проблемы будут обусловлены не столько самим продуктом, сколько блюдами, в которых он выступает в качестве топпинга (блинчики, оладьи, пирожные).

Одна столовая ложка кленового сиропа в день обеспечит его терапевтический эффект. Если продукт использовать в больших количествах, это не сделает положительные результаты более яркими.

Кроме того, нужно понимать, что, несмотря на низкий гликемический индекс, сладкая жидкость может навредить диабетикам. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу дозировок и частоты использования пищевого продукта, перед тем как вводить его в рацион.

Кленовый сироп не рекомендуется к употреблению и беременным женщинам при повышенном тонусе матки. Обилие калия может усилить выраженность симптома, что чревато серьезными последствиями вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Сироп кленовый польза и вред для детей

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Настоящий кленовый сироп отличается довольно высокой цуной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Он будет незначительно отличаться по составу и вкусу от оригинального продукта, но его польза при этом сохранится. Чтобы приготовить ароматный сироп в домашних условиях, нужно сделать следующе:

  1. Собрать сок широколистного клена. Делать это следует весной, в период повышенной интенсивности биологических процессов. Идеальным считается период, когда ночью еще сохраняется нулевая температура, а днем воздух прогревается до 15º С.
  2. На то, чтобы приготовить 1 л кленового сиропа понадобится около 50 л кленового сока.
  3. Сок необходимо кипятить на слабом огне в эмалированной емкости, пока влага не выпарится, и масса не превратится в сироп. На этот процесс может уйти до 24 часов. Точное время зависит от объема сахара в составе жидкости.
  4. Когда сироп дойдет до нужного состояния, его нужно снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Только после этого сироп можно разлить по стеклянным бутылкам, закрыть и убрать в холодильник.

Открытая бутылка кленового сиропа хранится только в холодильнике. Если продукт засахарился, поменял цвет или запах, его следует утилизировать. Пользы он не принесет, а вот потенциальный вред станет реальным. Повторное кипячение сироп не спасет, он может только восстановить изначальный вид, но вещества, дающие его терапевтическую пользу, будут уже разрушены.

Читайте также:  Калина в чем польза и вред

Источник

Многие из вас слышали про кленовый сироп, польза и вред которых в питании детей всегда вызывают вопросы. Стоит ли использовать в питании детей этот продукт? Можно ли заменять им сахар? И сколько его можно давать в день без ущерба для здоровья?..

Откуда берется кленовый сироп?

Многие малыши очень любят сладости, активно и в большом количестве потребляя пирожные, конфеты и леденцы. Однако все родители знают о том, что многие из таких сладостей вредят здоровью. В современной промышленности могут нередко использовать не самые полезные и натуральные добавки, пресыщенные Е-компонентами и пальмовым маслом, стабилизаторами, искусственными жирами и прочими компонентами. Вредные продукты из питания детей стоит вычеркнуть, заменив их природными подсластителями, такими как кленовый сироп. Его очень любят в Канаде и Америке, где с ним традиционно подают блинчики и оладьи.

кленовый сироп польза и вред Кленовый сироп, как и мед, относится к натуральным продуктам, его получают из сока особого вида клена – широколистного. Основным производителем и поставщиком кленового сиропа является Канада, но он крайне дорог, и нередко на рынке вследствие этого можно встретить подделки, стоящие на порядок дешевле, но далекие от оригинала по своим вкусовым качествам! Поэтому важно выбирать только натуральный продукт, или же заготавливать сироп самостоятельно (в таких регионах нашей страны, как Ленинградская область, Башкирия, Татарстан, это тоже возможно!).

Кленовый сироп: польза и вред

Начнем с обзора полезных свойств этого продукта. Прежде всего, в составе кленового сиропа имеется особая кислота – абсцизовая, которая помогает в нормализации работы поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина. Это отличная профилактика диабета. Кроме того, в составе кленового сиропа выявлено уникальное вещество – квебекол, имеющий очень сладкий вкус, но не является при этом углеводом. Имеет состав, близкий к фенольным веществам, и поэтому продукт с этим веществом отлично подойдет детишкам с диабетом. (Кстати, на основе этого же вещества разрабатываются и новые подсластители для диабетиков).

кленовый сироп польза и вред Также кленовый сироп богат калием, который помогает поддержанию тонуса мышц, в том числе и сердечной мышцы. А содержащийся в сиропе цинк помогает в росте тела малыша. Особенно он полезен для девочек в периоде полового созревания, поскольку помогает в усвоении белков и стимуляции роста и участвует в выработке лимфоцитов и осуществлении иммунной функции. Много в сиропе и марганца, который улучшает работу нервной системы.

Богат кленовый сироп и на антиоксиданты, что помогает бороться организму с вредными воздействиями внешней среды. Продукт относится к гипоаллергенным, поэтому его можно давать даже детям с аллергией после 3 лет. Натуральный сироп не содержит красителей или пищевой химии, консервантов.

Натуральный и…вредный?

Собственно, вред этого продукта для детей будет во многом зависеть от количества, в котором его потребляют. Если ребенок в день получает не более пары ложек сиропа, он не принесет ему никакого вреда. А вот если ребенку регулярно дают сироп вместе с оладушками, сырниками, варениками и прочей домашней выпечкой, то вред будет уже от сочетания сладкого сиропа и мучного. Нежелательно употреблять сироп детям с полнотой, наличием диабета второго типа и гастритами. Осторожность нужно соблюдать с кормлением сиропом детей-аллергиков до трех лет.

Как мы уже говорили, стоит настоящий канадский сироп очень дорого (до 100 долларов за 1 литр), но его можно приготовить и самостоятельно. Домашний сироп будет отличаться от оригинального более низким количеством глюкозы и некоторых других веществ, а вот по вкусу ничем не уступит своему канадскому брату! Собирают его весной, аналогично с березовым соком, когда начинается активное сокодвижение в деревьях, если днем воздух прогревается достаточно хорошо, а по ночам еще заморозки. Клен должен быть с листьями имеющими пять кончиков и широкий ствол: сделайте в нем отверстие под углом, чтобы сок стекал вниз, вставьте пищевую трубочку и подвесьте к ней пищевую тару. Полученный сок кипятят в эмалированной посуде, чтобы выпарить воду, до 18 часов и более, после чего хранить его надо исключительно в холодильнике.

Кленовый сироп (польза и вред которого, надеемся, уже для всех очевидна!) в питании детей можно использовать везде, где нужен сахар. Это приготовление напитков и различных десертов: хлеба и булочек, печенья, кексов, конфет, тортов и пр. Также можно смело добавлять сироп к молочным продуктам, кефиру, йогурту или творогу.

Источник

Вкус кленового сиропа настолько приятен и неповторим, что попробовав однажды хочется сразу купить его детям и себе на пользу и в удовольствие.

Купить кленовый сироп и не ошибиться в выборе

Чтобы купить правильный кленовый сироп и не разочароваться во вкусе, важно понимать, что есть суррогаты и натуральный кленовый сироп.

Самый правильный сироп добывают из сахарного клена, который растет только в Северной Америке. Родина кленового сиропа – Канада.

Каждой весной в Канаде начинается добыча кленового сока. Его получают также, как и березовый сок. Чтобы изготовить 1 литр кленового сиропа нужно выпарить около 40 литров кленового сока. Собственно, изготовление кленового сиропа и состоит из сбора, выпаривания и упаковки сока. Именно поэтому в нем не содержится красителей, консервантов.

Читайте также:  Сельдерей польза для женщин похудение

Кленовый сироп бывает разных оттенков. Сироп темного цвета более пригоден для выпечки, а, чем светлей сироп, тем полезней он для употребления в чистом виде.

В России наиболее представлены кленовые сиропы производства Германия, Франция и Канада.

Цена на кленовый сироп

От степени натуральности кленового сиропа и от страны-изготовителя и зависит цена продукта. По московским ценам кленовый сироп стоит от 300 рублей за бутылку 0,5 литра.

Кленовый сироп можно купить в интернет-магазинах, в крупных сетевых супермаркетах типа Ашан, Метро Cash&Carry, Седьмой контитент, Азбука вкуса и Глобус Гурмэ.

Срок хранения кленового сиропа: 2 года.

Кленовый сироп польза

Кленовый сироп богат на минералы: калий, кальций,марганец, цинк. Сироп содержит столько антиоксидантов и витаминов группы В, что его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний и в качестве защиты от инфекций. Не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому рекомендован при сахарном диабете и при похудении.

Калорийность кленового сиропа: на 100 мл 210-252 ккал. Примечательно, что в сироп не содержит белков и жиров. А углеводов 63-77 гр. на 100 мл. Если учесть, что кленового сиропа для вкуса добавлять нужно совсем немного, то он добавит изысканности и разнообразия в ваш рацион, если вы худеете.

Сироп менее калориен, чем сахар и мед. Так как это углеводистая пища, то использовать кленовый сироп рекомендуется в первой половине дня – на завтрак или ланч. Кленовый сироп можно добавить в овсянку или любую другую кашу.

Рецепты с кленовым сиропом

Слойки, блинчики, оладушки, пироги и пирожки, булочки, печенье, вафли, мороженое и даже торты – все эти вкусности готовят с кленовым сиропом. Чаще всего кленовый сироп подают в качестве дополнения к основному блюду (к блинчикам или вафлям) или же добавляют сироп в само тесто в процессе готовки.

А еще кленовый сироп можно добавить в чай, кофе или молочный коктейль (а можно опробовать и алкогольные коктейли с кленовым сиропом). Для изысканных гурманов бывает даже курица и другое мясо в кленовом сиропе. В общем, сплошной полет для фантазии.

Кленовый сироп детям

Кленовый сироп настолько натуральный продукт, что детям его разрешают даже до года. Так как кленовый сироп за стадией сбора проходит стадию кипячения (что помогает удалить из сиропа любые вредные бактерии, если вдруг они там были), то он считается безопасным для детей.

Однако единого мнения у педиатров нет. Некоторые все-таки рекомендуют давать детям кленовый сироп с 1 года, не раньше. Если учесть, что сахар детям до года в любом его проявлении нежелателен, то такие рекомендации более чем выполнимы.

Надеюсь, что теперь вы знаете про кленовый сироп если не все, то многое. И обязательно купите бутылочку кленового сиропа себе и детям на радость!

Источник

Кленовый сироп – достоинства и недостатки подсластителя. Состав кленового сиропа и его свойства. Модная диета с кленовым сиропом.

Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр. Часто его добавляют к блинам и мороженому.

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Читайте также:  Вред и польза мыльного ореха

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

СвойстваСахарКленовый сиропМед
Коэффициент сладости111.1
Содержание калорий в 100 г398241400
Гликемический индекс1005480
Термообработкавозможнавозможнавозможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубыдадада

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец – 0,7 мг
  2. цинк – 0,8 мг
  3. кальций – 13,4 мг
  4. калий – 40,8 мг
  5. железо – 0,2 мг
  6. магний – 2,8 мг

Вред подсластителя

В первую очередь, необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это – 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность – она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп – 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец – щепотка
  4. вода – 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность – выбирайте продукты без сахаров в составе. Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.

Просмотров: 16 055

Источник