Сироп топинамбур польза и вред
Земляная груша или топинамбур – полезный корнеплод, к сожалению, все еще недооцененный россиянами. В Северной Америке, на родине растения, его не зря называют «Солнечным корнем». В питании необычный продукт можно использовать самыми разными способами – в сыром или обработанном термически виде, в форме муки из корнеплода, сиропа. Целебный заменитель сахара подходит даже для диабетиков. Сироп из топинамбура идеально вписывается в правильное питание, а еще его можно и нужно употреблять при похудении.
Состав сиропа, секреты использования в питании
Любопытно, что в разных странах топинамбур дают различные названия. Например, на Востоке его именуют «китайской картошкой», в европейских государствах – «иерусалимским артишоком», в России – не только «земляной грушей», но и «диким подсолнухом». В составе сиропа из топинамбура присутствует большое количество витаминов, минералов. Особенно много в нем витаминов С, РР, группы В. Продукт богат органическими кислотами, пищевыми волокнами и не только. Вкусный жидкий концентрат включает немало углеводов, более 70% из них приходится на инулин, обладающий сладковатым вкусом. Он и придает жидкости особый привкус.
Сироп имеет янтарный цвет, поэтому его легко узнать на полках супермаркетов. Концентрат производится без использования сахара, в его составе нет фруктозы. Небольшую кислинку продукту придает лимонный сок. Он служит консервантом в сиропе из топинамбура.
Употреблять сироп можно без опасений. В питание не рекомендуется включать жидкий концентрат только при наличии индивидуальной непереносимости компонентов его состава. Также противопоказанием является склонность к метеоризму, поскольку продукт может вызывать усиление газообразования. Не подходит состав для питания людей, страдающих от желчнокаменной болезни.
В правильном питании, рационе диабетиков необычная жидкость используется различными способами. Как правило – для замены сахара в напитках, подслащивания каких-либо блюд. Дар природы может употребляться ежедневно. При желании можно купить его в готовом виде в магазине или же сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь тщательно измельчить клубни топинамбура, отжать из них сок, а потом прокипятить сироп до его загустения. На последнем этапе приготовления концентрата в смесь заливается сок лимона. Готовый сироп необходимо хранить в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.
Польза сиропа из топинамбура в правильном питании
Сироп из топинамбура является полезным сахарозаменителем. Продукт отличает высокая питательная ценность, его свойства многочисленны:
- Противовоспалительное действие.
- Стимуляция пищеварения, нормализация обмена веществ.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Стабилизация артериального давления.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Нормализация водного баланса в организме.
- Снижение уровня холестерина.
- Уменьшение кислотности в желудке, устранение изжоги.
- Общеукрепляющее действие, усиление иммунной защиты.
- Повышение трудоспособности при высоких интеллектуальных нагрузках.
Немаловажно, что сироп с оригинальным вкусом дарит человеку энергию, укрепляет иммунитет и помогает справиться с хронической усталостью. Продукт рекомендован для профилактики ожирения, нарушений обмена веществ. А мужчины оценят этот дар природы из-за того, что сладкий концентрат способствует сохранению здоровой потенции.
Жидкий концентрат можно использовать в питании взрослых и детей. В детский рацион сироп разрешается вводить в раннем возрасте, вместе с первым прикормом. Все дело в богатом составе продукта, ведь в нем есть кальций, необходимый для развития костной ткани. Но малышам употреблять сироп из земляной груши нужно в маленькой дозировке. Сначала это всего 1-2 капли, потом количество можно довести до ½ чайной ложки. И только когда ребенок станет старше, допускается выпивать по 1-2 чайной ложке лакомства в день. Сироп из топинамбура является проверенным пребиотиком, поэтому его рекомендуют употреблять при любых проблемах с пищеварением. Например, запорах.
В правильное питание ввести продукт стоит потому, что он изготавливается исключительно из натурального сырья. В его составе нет ничего лишнего. Но чтобы жидкость насыщенного цвета принесла только пользу здоровью, важно правильно выбирать сахарозаменитель. В составе качественного сиропа должны присутствовать только вода, сам топинамбур и сок лимона. Обратить внимание стоит еще на количество клетчатки, присутствующей в концентрате. Оптимальный показатель – не менее 50-60%.
Как использовать сироп земляной груши при похудении
Сироп земляной груши с легкостью заменит сахар, мед и другие сладости в процессе борьбы с лишними килограммами. Похудение с целебной жидкостью будет вкусным и комфортным. Большим преимуществом сиропа является его низкий гликемический индекс. Среди несинтетических подсластителей он самый маленький, GL – 15. Также без опасений можно включать продукт в питание из-за его низкой калорийности, в 100 г жидкого концентрата содержится всего 267 ккал. Конечно, это не означает, что сироп топинамбура при употреблении в больших количествах не отложится в жир. Однако умеренное потребление полезного вещества принесет максимум пользы в борьбе с лишним весом.
Чтобы наладить похудение, стоит полностью заменить сиропом сахар. А если сладкий продукт итак не употреблялся, в питание можно ввести концентрат как полезную добавку к рациону для снижения аппетита. Для этого жидкость в небольшом объеме выпивают за час до основного приема пищи по утрам и вечерам. Достаточно одной чайной ложки. Пить сироп стоит ежедневно, курсовой прием должен составлять не менее 15 дней.
Подслащивать сиропом из топинамбура можно каши и десерты, добавлять его в выпечку или варенье. Заменитель будет стимулировать похудение, если пить с ним зеленый, травяной чай или обычную воду, молоко, кефир. При употреблении кофе концентратом рекомендуется подслащивать бодрящий напиток. Пикантный вкус жидкость янтарного цвета придаст молочным продуктам – творогу, йогурту. Для снижения веса необходимо выбирать для подслащивания низкокалорийные блюда.
Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
15.05.2020 2996
Что такое сироп топинамбура
В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.
Почему он стал популярным
Топинамбур содержит пребиотики инулин и олигофруктозу.
Кроме этого, вкус сиропа топинамбура сладкий с приятным привкусом.
Сироп топинамбура: польза
- Высокое содержание пребиотиков
- Подсластитель с небольшим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы (зависит от метода получения)
Пребиотики полезны тем, что служат пищей молочнокислым и бифидобактериям в толстом кишечнике человека. Если в вашей еде присутствуют пребиотики, то они улучшают состав кишечной микрофлоры. Это стимулирует иммунитет, увеличивает всасывание кальция и магния, микробы в кишечнике активнее синтезируют витамины группы В.
Низкое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы уменьшает риск некоторых болезней: диабета 2 типа, ожирения.
Сироп топинамбура: вред
- Слишком много сиропа приводит к метеоризму, камням в желчном пузыре
- Если в его составе есть фруктоза – это тоже источник «вредного» сахара
- Создает ложное убеждение, что сироп топинамбура – единственный источник таких пребиотиков. Многие обычные продукты тоже их содержат: нектарины, лук, чеснок, свекла, фасоль, зеленый горошек, овес.
Позаботьтесь о том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты.
У сиропа топинамбура в состав входят вода, углеводы – в основном инулин, белок, витамины группы В и витамин К. В нем может быть разное содержание фруктозы – зависит от метода приготовления. Если его нагревают больше, то он становится слаще на вкус за счет образования фруктозы. Содержание инулина при этом уменьшается.
Сироп топинамбура: как принимать.
Сироп добавляют в сладости, выпечку или заменяют их. Это уменьшает пользу продукта.
Суточная норма для взрослого – не больше 40г.
Можно ли сироп топинамбура детям
Сироп топинамбура не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет из-за высокого риска аллергических реакций.
Можно как компонент еды после 3 лет.
Если вы кормите малыша грудью, то он получает пребиотики в виде олигосахаридов грудного молока.
Пребиотики для детей уже присутствуют:
- в смесях для искусственного вскармливания
- в кисломолочных продуктах
С какого возраста давать
Можно добавить сироп как подсластитель в компот детям старше 3 лет. Сначала дайте ложку такого компота, потому что на топинамбур тоже бывает аллергия.
Вы можете дать сироп топинамбура на сладкое, если ребенку больше 3 лет. Детям помладше в принципе не стоит давать сладости 6. Даже если в сладостях мало «вредного» сахара, ребенок привыкает к сладкому вкусу. Вкусовые привычки детства часто остаются на всю жизнь.
Норма сиропа для детей точно не установлена.
Можно ли беременным и кормящим.
Вы можете принимать этот сироп, если беременны или кормите грудью, но пока нет данных, что это необходимо.
Таким образом, сироп топинамбура полезен, если вы пьете с ним чай или добавляете в выпечку в разумном количестве. Некоторые люди его не переносят, но инулин поступает к нам и из других овощей и фруктов.
Источники:
1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466194/
2 https://academic.oup.com/jn/article/129/7/1402S/4722577
3 https://www.monash.edu/medicine/ccs/gastroenterology/prebiotic/faq
4 John Shi, Giuseppe Mazza, Marc Le Maguer, al Foods: Biochemical and Processing Aspects, CRC Press, 2002.
5 https://letidor.ru/zdorove/ot-meda-do-stevii-gid-po-naturalnym-sakharozamenitelyam.htm
6 https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
7 https://www.pedpharma.ru/jour/article/view/1691?locale=ru_RU
(6 оценок; рейтинг статьи 3.5)
Информация проверена экспертом
Тиунова Елена
К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог
Об эксперте
Источник
Топинамбур или земляная груша пришел к нам из Северной Америки. Но, несмотря на простоту выращивания, низкую стоимость и массу других достоинств, он не пользуется особым почетом и популярностью в наших краях. А ведь клубни именно этого многолетнего растения содержат массу полезных веществ и клетчатки, столь важных для человеческого организма, и при этом отличаются приятным, напоминающим мед, сладковатым вкусом. Они не содержат глюкозы и имеют низкий гликемический индекс. Поэтому именно топинамбур, а также сироп на его основе может стать для людей с диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа настоящим открытием. Он не только внесет разнообразие в повседневный рацион, но и положительно повлияет на состояние здоровья и течение заболевания.
Польза топинамбура для диабетиков
В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.
Инулин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, раскладываются в организме до фруктозы, а значит, не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а напротив замедляют всасывание ее из пищи. При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать большее количество инсулина. Поэтому регулярное его употребление крайне полезно для диабетиков, независимо от типа сахарного диабета, так как это позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации обмена веществ.
Проведенные РАМН клинические тесты, показали, что регулярное употребление инулина способствует снижению потребности в инсулине при сахарном диабете 1 типа.
Еще одним весьма положительным свойством инулина является угнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит к уменьшению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Одним из больших достоинств инулина, а также содержащейся, кроме него, в топинамбуре и значительно в меньших количествах в соке из него клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник. Поэтому в результате регулярного употребления наблюдается улучшение перистальтики, освобождение кишечника от каловых масс вместе с непереваренными остатками пищи, т.е. устранение проблемы запоров, а также предотвращение накапливания токсичных веществ в организме. Ведь инулин по типу активированного угля абсорбирует в себя вредные соединения и выводит их из организма.
Кроме инулина, в клубнях топинамбура содержатся:
- β-каротин и витамин А или ретинол – принимают участие в работе иммунной системы, течении обменных процессов, а также синтезе эластина и коллагена;
- витамины группы В – крайне важны для правильного функционирования нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, участвуют в продукции гормонов и обмене веществ;
- витамин С – необходим для правильной работы иммунитета, является сильным антиоксидантом;
- витамин Е – участвует в поддержании нормального гормонального фона, защищает клеточные мембраны;
- железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий перенос кислорода, а также принимает участие в окислительных процессах;
- марганец – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови;
- цинк – необходим для синтеза белков и ДНК, регулирует продукцию гормонов, важен для восстановления мышц и правильной работы иммунной системы;
- сера – защищает клетки от окисления и отрицательного влияния чужеродных соединений;
- натрий – участвует в поддержании правильного баланса жидкости в организме, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц;
- кальций – прежде всего, ответственен за поддержание нормального состояния костей и зубов;
- калий – участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для сохранения мышечной силы;
- фосфор – требуется для синтеза энергии, роста костей, работы нервной системы;
- йод – важен для правильного функционирования щитовидной железы и течения обменных процессов;
- медь – необходима для получения энергии и полноценного всасывания железа и пр.
Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле-сентябре.
Все эти вещества в полной мере сохраняются и в сиропе. Его поклонники ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:
- улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
- нормализации кишечной микрофлоры;
- повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
- нормализации артериального давления;
- улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
- укреплению иммунитета;
- улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
- выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.
Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура для диабетиков станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе даже после переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяет обеспечить насыщение на длительное время.
Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, имеет умеренное желчегонное действие, которое в одних случаях можно расценивать как преимущество, а в других как недостаток. Поэтому он будет полезен при нарушениях пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, т. е. холецистите. Других противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной непереносимости, продукт не имеет.
Как показывает практика и отзывы диабетиков, сироп топинамбура не вызывает у них никаких отрицательных изменений и способствует повышению контроля над течением заболевания. Это позволяет рекомендовать его не только в качестве сахарозаменителя, но и заправки для салатов, маринада для мясных блюд, компонента выпечки всем больным сахарным диабетом и 2 типа при условии отсутствия аллергии на топинамбур и холецистита.
Как выбрать сироп топинамбура
При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.
Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде температур.
Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета: бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет, клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.
Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних условиях довольно прост.
- Клубни тщательно промывают в проточной воде.
- Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же получая сок топинамбура.
- Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят до 50-60°С. Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения, поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней биологически активных веществ.
- Как только кулинарный термометр покажет 50-60°С, огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают его при комнатной температуре.
- Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти раз до загустевания сока и превращения его в сироп.
- В полученную массу добавляют и хорошо размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
- Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным бутылкам или банкам, герметично укупоривая.
Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.
Если сироп не рассматривается в качестве источника витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3-4 часа, за которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично укупорить.
Особенности использования
Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детей любого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использовать самыми разными способами:
- добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт) в качестве подсластителя;
- использовать для замены сахара при приготовлении выпечки;
- заправлять каши, блюда из творога и другие разрешенные при диабете продуктов для получения сладкого вкуса;
- добавлять в мясные и рыбные блюда для получения золотистой корочки при запекании;
- употреблять в чистом виде по столовой ложке примерно за полчаса до приема пищи или при возникновении чувства голода.
Не стоит сочетать сироп топинамбура с шалфеем и мелиссой.
При сахарном диабете 1 типа потребуется учитывать гликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13-15 единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубни топинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употребление которого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.
Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура может стать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдается при употреблении клубней этого растения в сыром виде. Тем не менее снизить вероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используя тмин или кориандр. Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или в другое, которое употребляется параллельно.
Кроме топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясиле и ряде других продуктах. Но в них его концентрация значительно ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например бананов, намного выше. Поэтому они могут рассматриваться в качестве полезных при диабете продуктов, но не способны составить серьезную конкуренцию сиропу топинамбура, как по содержанию инулина, так и по вкусовым свойствам.
Возможная альтернатива
Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этом природным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые в комплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние диабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодня в аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина. Это:
- Топинам;
- Топинекс;
- Долголет;
- Неовиталь;
- Топинамбур и другие.
Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбирается индивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладают одним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом. А их стоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов. Но в любом случае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на его основе, следует проконсультироваться с эндокринологом.
Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное для здоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, которое можно даже приготовить в домашних условиях. Конечно, он не вылечит сахарный диабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контроля над уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие, снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.
Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие при диабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия. Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом. Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения ввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион. Напомним, его полезное влияние на организм проявляется только при регулярном употреблении.
Источник