Сироп топинамбура польза и вред для детей

Сироп топинамбура польза и вред для детей thumbnail

Топинамбур – травянистое многолетнее растение из рода подсолнечника, получившее столь необычное для славян наименование от названия племени индейцев «топинамба» на американском континенте. Именно они первыми культивировали это дикорастущее растение несколько столетий назад.

Кроме основного названия, растение имеет еще несколько:

  • земляная груша,
  • иерусалимский артишок,
  • клубненосный подсолнечник,
  • солнечный корень.

С территории Северной Америки топинамбур завезли в XVI веке во Францию, вскоре он распространился по странам Европы, где в настоящее время его считают сорняком. На территории России он стал известным с XVII века в качестве целебного растения, а не овоща.

Земляную грушу выращивают в:

  • Австралии,
  • США,
  • Украине,
  • Грузии,
  • России,
  • Японии,
  • Молдове.

Уже выведено свыше 300 сортов этого полезного растения.

Топинамбур – растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Надземная часть его вырастает до 2 м высотой, а в земле находятся клубни, похожие внешне на картофель или на имбирь. Корнеплод покрыт тонкой коричневой кожурой. Его вес колеблется от 80 до 300 г (в среднем около 100-120 г).

В сыром виде по вкусу овощ напоминает кочерыжку капусты, а жареные клубни схожи со сладким картофелем. Но по составу топинамбур значительно полезнее любимой многими картошки.

Состав земляной груши

Сироп топинамбура польза и вред для детей

По внешнему виду клубни топинамбура напоминают картофель.

Именно состав клубней топинамбура и объясняет интерес к родственнику подсолнуха, делает его ценным овощем.

Как и в других овощах, в земляной груше много воды – 77,5 %. В 100 г корнеплода содержится:

  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г белков;
  • 12,8 г углеводов;
  • целлюлозы 1,9 %;
  • пищевых волокон 3,5 %.

Калорийность 100 г топинамбура равна 61 ккал.

В состав клубня входят:

  1. Белки, представленные аминокислотами: изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, лейцин, триптофан, фенилаланин.
  2. Витамины: бета-каротин, А, С, РР, Е, витамины группы В (В2, В1, В6, В9). Например, витаминов группы В, важных для обеспечения работы ЦНС, почти в 3 раза больше, чем в моркови, свекле.
  3. Ассортимент микроэлементов в топинамбуре тоже очень богат:
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • магний;
  • йод;
  • сера;
  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • бор.

По содержанию железа корнеплод выигрывает в сравнении с картофелем, свеклой, морковью, репой. Употребление одного только клубня обеспечит организм суточной нормой кремния. Солнечный корень способствует усвоению необходимого организму селена, хотя сами клубни его не содержат. 

Польза

Растущему, не полностью сформированному детскому организму необходимы белки в качестве строительного материала для тканей и органов. А вещества, содержащиеся в топинамбуре, улучшают функцию многих органов и укрепляют организм в целом, повышают сопротивляемость инфекциям.

Влияние на организм топинамбура многогранно:

  1. Благоприятное воздействие на органы пищеварения:
  • противовоспалительный эффект и нормализация кислотности в желудке важны при лечении у детей гастритов, колитов;
  • улучшение аппетита;
  • устранение изжоги, тошноты и рвоты;
  • нормализация стула при запорах;
  • оказание желчегонного эффекта;
  • устранение вздутия живота (метеоризма);
  • улучшение микроциркуляции в слизистых оболочках и повышение местного иммунитета приводит к ускоренному заживлению язв в пищеварительных органах.
  1. Создание необходимых условий для развития полезных микроорганизмов и подавление патологической микрофлоры в кишечнике при дисбактериозе. Нормальный баланс кишечной микрофлоры – залог здоровья ребенка.
  2. Солнечный корень оказывает и противопаразитарное действие, защищая ребенка от лямблий и описторхий (кошачьей двуустки – разновидности паразитов).
  3. Земляная груша, являясь прекрасным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, радионуклидов. Особенно полезна она для детей, проживающих в регионах с неблагоприятной экологией.
  4. Мочегонный эффект от употребления клубней помогает избавиться от отеков, появляющихся при заболеваниях почек и сердца. В моче при этом исчезает осадок солей. Полезным будет и обеспечение калием и магнием при лечении детей с сердечно-сосудистой патологией.
  5. При употреблении корнеплода у детей улучшается синтез гемоглобина, что немаловажно при лечении анемии и при угрозе ее развития.
  6. Гипотензивное действие этого овоща может быть полезным для подростков, страдающих вегетососудистой дистонией с тахикардией (учащением сердцебиений).
  7. В весенне-осенний период топинамбур поможет детям справиться с сезонным недостатком витаминов.
  8. Доказанные онкопротекторные свойства столь полезного овоща при его регулярном употреблении предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  9. Важным продуктом в рационе является топинамбур для детей, страдающих сахарным диабетом. Содержащийся в земляной груше полисахарид инулин не случайно считают растительным аналогом гормона поджелудочной железы инсулина. Инулин хорошо снижает уровень сахара в крови больных диабетом.

Кроме того, инулин способствует очищению крови от недоокисленных продуктов обмена, токсинов, продуктов распада – он их успешно выводит. Полезен овощ и при наследственной предрасположенности ребенка к диабету – топинамбур употребляется и с профилактической целью.

  1. В лечебных целях используют и наземную часть растения. Из стеблей и листьев можно приготовить отвар или настой. Их применяют в качестве заживляющего средства при лечении ран и ожогов.

Возможен ли вред от топинамбура?

Сироп топинамбура польза и вред для детейТопинамбур разрешен к употреблению детям, страдающим сахарным диабетом, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови.

Не следует пренебрегать противопоказаниями по возрасту ребенка и вводить топинамбур в рацион детям до года.

Топинамбур так же, как и любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость.  Поэтому вводить овощ в рацион ребенка следует с небольшого количества (малышам с 0,5 ч. л.), отслеживая внимательно реакцию детского организма на протяжении двух дней.

О непереносимости продукта свидетельствуют:

  • высыпания на кожных покровах;
  • появление шероховатости кожи на лице;
  • нарушение стула.

В этом случае давать земляную грушу ребенку не стоит. Попытку введения овоща в питание можно повторить в старшем возрасте. При отсутствии реакции дозу овоща увеличивают постепенно.

Топинамбур может вызывать у ребенка повышенное газообразование, вздутие живота. При значительно выраженных этих явлениях следует посоветоваться с педиатром. Если необходимый эффект от солнечного корня превышает неудобства в виде метеоризма, то овощ давать ребенку продолжают, а с вздутием кишечника справляются дополнительными мерами.

Разумеется, следует избегать излишеств в дозировании земляной груши. Лучше комбинировать топинамбур с другими овощами. 

Как выбирать топинамбур

Оптимальный вариант – это самостоятельное выращивание этого неприхотливого растения: не требуя особого ухода, оно приносит богатый урожай полезных плодов. Жаль только, что длительному хранению клубни не подлежат. Тонкая кожура не обеспечивает надежной защиты овощам, и они быстро вянут.

  • Качественная земляная груша с шероховатой поверхностью и наростами не должна быть мягкой на ощупь или сморщенной на вид.
  • Вялые корнеплоды могут быть уже загнившими внутри.
  • Клубень должен иметь равномерную окраску без выделяющихся пятен.

Правила хранения топинамбура

Выкопанные клубни не нужно тщательно очищать от почвы и тем более мыть – это сократит сроки хранения корнеплода, а они и так короткие. Топинамбур хранится в холодильнике или погребе всего лишь месяц, а вымытые и очищенные клубни – только 2-3 суток.

При самостоятельном выращивании овоща часть урожая можно оставить зимовать в земле – есть морозоустойчивые сорта топинамбура. Выкопанные весной, клубни солнечного корня обеспечат всю семью витаминами в период сезонного гиповитаминоза.

Когда и как давать топинамбур ребенку

Сладковатый, сочный корнеплод белого цвета покрыт сверху тонкой коричневой кожурой. Тщательно помытые и очищенные от кожуры клубни можно употреблять сырыми, а можно их варить, готовить на пару, жарить, сушить, мариновать.

Так как топинамбур может вызвать усиленное газообразование, а малыши и так часто страдают от колик и метеоризма, то лучше начинать вводить в детское питание термически обработанный топинамбур после достижения ребенком годовалого возраста.

Наибольшую пользу приносит овощ при употреблении в сыром виде: можно его просто грызть или добавлять в салаты. Но салаты давать детям можно с 2-3 лет.

Для сочетания в салатах с земляной грушей прекрасно подходят:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • редис;
  • морковь;
  • редька;
  • сельдерей;
  • репа;
  • яблоки;
  • груши;
  • айва;
  • консервированный зеленый горошек;
  • кукуруза.

Заправлять салат для большей пользы лучше растительным маслом, но можно и сметаной. А добавив в салат специи в виде тмина, укропа, кориандра, петрушки, можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и уменьшить газообразование – единственный недостаток иерусалимского артишока.

Из топинамбура можно готовить суп, запеканку, добавлять его в овощные пюре, рагу, в оладьи и котлеты. В сухом виде его добавляют в выпечку.   

Из клубней можно готовить, используя соковыжималку, полезный свежеотжатый сок.

  • В аптеке можно приобрести сироп из топинамбура, который может заменить ребенку сахар в чае, компоте, каше. После совета с педиатром его можно применять для детей до года. Так как температура приготовления сиропа равна 55 °С, то полезные свойства овоща практически не теряются.
  • Масло топинамбура также продается в аптеках. Добавляя его в различные блюда, можно предупредить и лечить многие заболевания. Масло нормализует содержание сахара в крови, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на работу мозга.

Резюме для родителей

Сироп топинамбура польза и вред для детейТопинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо либо добавлять его в супы или салаты.

Клиническими исследованиями доказано разностороннее благоприятное влияние топинамбура на развивающийся организм ребенка: овощ очищает его естественным путем, повышает иммунитет, обогащает микроэлементами и витаминами.

К тому же земляная груша практически не имеет противопоказаний. Следует только соблюсти рекомендации в отношении возрастных ограничений, дозировки и правил хранения овоща.

Познавательное видео о топинамбуре:

Что приготовить из топинамбура:

Источник

Топинамбур выращивается, в основном, для использования клубней в качестве сырья для производства фруктозного сиропа. Для благоприятного соотношения фруктозы и глюкозы после гидролиза инулина рекомендуется обрабатывать клубни с октября по декабрь.

В это время они собираются вручную, т.к. содержатся в корневом шаре. Весной возможен механический сбор, но доля глюкозы в клубнях менее подходит для производства фруктозного сиропа.

Что такое – сироп из топинамбура?

Речь идет о здоровом подсластителе с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Следовательно, он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей. Продукт подходит для диабетиков, людей с нарушениями обмена веществ и тех, кто пытается сбросить вес.

Производится из сладких клубней корнеплода, в которых содержатся полезные вещества. Приготовление проводится щадящим способом, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Готовый продукт служит хорошей заменой сахара или искусственных подсластителей.

Приготовление сиропа

Сироп из топинамбура, приготовленный в домашних условиях, рецепт которого представлен ниже, хорошо хранится и всегда доступен. Для его производства вам понадобится:

  • 250 г клубней;
  • 250 г фруктозы.

Перед тем, как сделать сладкое лекарство, клубни следует хорошо высушить и очистить. На мелкой терке из нержавеющей стали натрите их в керамическую (фарфоровую, стеклянную, нержавеющую) посуду (не используйте посуду из пластика, дерева, терракоты, железа, эмали и т.д.).

Посыпьте фруктозой и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа в миске для настаивания, после чего вылейте в банку и поставьте в холодильник на 2 дня.

По истечении этого времени процедите через ткань, поварите 10 минут и вылейте в стеклянную банку. Храните в холодном темном месте.

Калорийность:

  • калорийность на 100 грамм продукта – 260-270 ккал;
  • калорийность в 1 чайной ложке – около 0,40 ккал.

Содержание полезных веществ

Основная часть сиропа из топинамбура (как приготовленного в домашних условиях, так и купленного в магазине здорового питания или аптеке) представлена мякотью клубней, поэтому в нем сохраняется большой процент полезных веществ. В его составе присутствуют:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы и микроэлементы (железо, магний, магний, калий, цинк, кремний);
  • некоторые важные витамины (А, С, Е и др.);
  • органические кислоты и другие вещества.

Действия сиропа на организм

При потреблении быстрых углеводов (сахар, мед, много видов фруктов) происходят колебания сахара в крови. Это создает постоянное чувства голода и почти неконтролируемый аппетит к закускам, которые быстро покроют этот дефицит.

Однако при использовании сиропа топинамбура этого не происходит, поскольку он содержит инулин (особый вид пищевого волокна), обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

В качественном продукте содержание клетчатки составляет около 40%. Сам сироп, несмотря на сладкий вкус, имеет низкий гликемический индекс. Следовательно, он служит в качестве пребиотика, способствующего росту дружественных бактерий в толстом кишечнике.

В дополнение к инулину, в клубнях и, следовательно, во всех продуктах, произведенных из них, содержатся и другие вещества, способствующие пищеварению, помогающие организму избавляться от токсинов, поддерживать иммунную систему и защищать от болезней (в частности, сердечно-сосудистых).

Продукт является хорошим природным лекарством от хронической усталости, недомогания и головной боли. Отличным выбором является сироп топинамбура для диабетиков.

Терапевтические воздействия:

  1. Помощь при ревматизме, остеопорозе, отеках.
  2. Регулирование кровяного давления и работы пищеварительной системы.
  3. Защита печени и почек.
  4. Гармонизация работы желчного пузыря в сочетании с другими органами.
  5. Выразительный антиастматический эффект.
  6. Содействие снижению веса тела.
  7. Детоксификация организма, выведение токсичных и отработанных веществ из тела.
  8. Поддержка иммунитета.
  9. Антистрессовое действие.
  10. Повышение концентрации.
  11. Пополнение энергии.
  12. Помощь при диабете, благодаря содержанию до 8% инулина.

Полезные свойства для женщин

Женщины оценят способность клубня и сиропа из него содействовать похудению. Важна для женщин еще одна особенность – детоксикация организма, ведущая за собой свежесть кожи и ощущение легкости.

Противораковая активность, наряду с другими органами, способствует предотвращению карциномы женской половой системы.

Польза для мужчин

Кроме антиопухолевых эффектов для мужчин сироп представляет пользу в виде сохранения здоровой потенции вплоть до пожилого возраста! Активные компоненты вкусного лекарства минимизируют риск развития аденомы простаты.

Для детей

Основной вопрос в отношении малышей – с какого возраста можно давать детям вкусную полезность? Натуральный сироп из топинамбура подходит для питания детей в качестве компонента первого прикорма. Благодаря содержанию кальция, он поддерживает развитие костной ткани, белок – важен для общего развития.

Целесообразно добавлять его в йогурт, сметану или ацидофильное молоко – в результате такого объединения получается идеальный симбиотик: продукты, содержащие пробиотические бактерии и пребиотики – пища для пробиотиков.

Он предотвратит различные заболевания, характерные для детей, и повысит иммунитет, тесно связанный с благоприятной микробной колонизацией кишечника.

Важно обратить внимание на дозировку: «детское» суточной количество (особенно, в начале) не должно превышать 1/2 ч.л. Постепенно его можно увеличить до 1-2 ч.л.

Для беременных и кормящих

Чем полезен сироп для беременных женщин? Его потребление смягчает токсикоз и помогает предотвращать выкидыш. Благодаря содержанию аминокислот и необходимых веществ (кальций, железо, протеин), он содействует нормальному внутриутробному развитию плода.
Следующие лечебные свойства на организм беременных и кормящих женщин:

  1. Нормализация метаболизма.
  2. Избавление от изжоги.
  3. Устранение запоров.

Использование

Итак, разобрались, как делают естественное целебное средство и в чем заключаются его полезные свойства. Но, также важно знать, как принимать сироп топинамбура.

Употребление зависит от того, используется он в профилактических целях или в качестве поддержки лечения конкретного заболевания.
Стандартное применение продукта:

  • 3-4 ст.л. в день – для взрослых;
  • 1-3 ст.л. в день – для детей 6-12 лет;
  • 1 ч.л.-1 ст.л. – для детей младшего возраста.

Терапевтический прием основан на самом заболевании.

Онкология

Целебные свойства сиропа из клубней топинамбура включают противораковую активность. Этому способствуют антиоксиданты – витамины А, С и Е, – нейтрализующие разрушительное воздействие вездесущих свободных радикалов (профилактика рака и замедление деления опухолевых клеток), и диетические пищевые волокна (противодействие карциноме ЖКТ).

В целях предотвращения новообразований рекомендуется принимать по 3-4 ст.л. природного лекарства в день.
Для поддержки лечения рака применение повышается до 6-7 ст.л. в день.

Диабет

Народная медицина рекомендует сироп из топинамбура в качестве компонента питания диабетиков по причине содержания инулина.

Инулин – это диетическое пищевое волокно – фруктоолигосахарид в высокой концентрации. Инулин ферментируется бифидобактериями в кишечнике; при его содействии продуцируются бактерии, ингибирующие размножение листерии и действие различных патогенов.

Ферментация фруктоолигосахаридов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, а при приеме пребиотиков – увеличивается резорбция кальция за счет образования органических кислот.

Инулин улучшает толерантность к глюкозе различными способами, показывает частичные аддитивные и комплементарные эффекты посредством обратной резистентности к инсулину и повышенной функции клеток. Это воздействие приносит пользу здоровью каждого человека, но наиболее важно для людей, страдающих от диабета.

Прием сиропа при диабете рекомендуется в количестве 4-5 ст.л. в день, но это количество может быть уменьшено до стандартных 3-4 ст.л.

Предупреждения

Может ли сироп топинамбура кроме пользы принести и вред организму? Имеет ли он противопоказания к применению?

Вред возможен исключительно при индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях он рекомендуется, как в качестве вкусной пищевой добавки, так и в виде природного терапевтического средства.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

15.05.2020

1506

Что такое сироп топинамбура

В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.

sirop.jpg

Почему он стал популярным

Топинамбур содержит пребиотики инулин и олигофруктозу.
Кроме этого, вкус сиропа топинамбура сладкий с приятным привкусом. 

Сироп топинамбура: польза

  • Высокое содержание пребиотиков
  • Подсластитель с небольшим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы (зависит от метода получения)

Пребиотики полезны тем, что служат пищей молочнокислым и бифидобактериям в толстом кишечнике человека. Если в вашей еде присутствуют пребиотики, то они улучшают состав кишечной микрофлоры. Это стимулирует иммунитет, увеличивает всасывание кальция и магния, микробы в кишечнике активнее синтезируют витамины группы В.
Низкое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы уменьшает риск некоторых болезней: диабета 2 типа, ожирения.
 

Сироп топинамбура: вред

  • Слишком много сиропа приводит к метеоризму, камням в желчном пузыре
  • Если в его составе есть фруктоза – это тоже источник «вредного» сахара
  • Создает ложное убеждение, что сироп топинамбура – единственный источник таких пребиотиков. Многие обычные продукты тоже их содержат: нектарины, лук, чеснок, свекла, фасоль, зеленый горошек, овес.

Позаботьтесь о том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты.

У сиропа топинамбура в состав входят вода, углеводы – в основном инулин, белок, витамины группы В и витамин К. В нем может быть разное содержание фруктозы – зависит от метода приготовления. Если его нагревают больше, то он становится слаще на вкус за счет образования фруктозы. Содержание инулина при этом уменьшается.

инфографика для статей-33665.jpg

Сироп топинамбура: как принимать.

Сироп добавляют в сладости, выпечку или заменяют их. Это уменьшает пользу продукта.
Суточная норма для взрослого – не больше 40г.

Можно ли сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет из-за высокого риска аллергических реакций.
Можно как компонент еды после 3 лет.
Если вы кормите малыша грудью, то он получает пребиотики в виде олигосахаридов грудного молока.

инфографика для статей-45654.jpg

Пребиотики для детей уже присутствуют:

  • в смесях для искусственного вскармливания
  • в кисломолочных продуктах

С какого возраста давать

Можно добавить сироп как подсластитель в компот детям старше 3 лет. Сначала дайте ложку такого компота, потому что на топинамбур тоже бывает аллергия.

Вы можете дать сироп топинамбура на сладкое, если ребенку больше 3 лет. Детям помладше в принципе не стоит давать сладости 6. Даже если в сладостях мало «вредного» сахара, ребенок привыкает к сладкому вкусу. Вкусовые привычки детства часто остаются на всю жизнь.
  
Норма сиропа для детей точно не установлена.

Можно ли беременным и кормящим.

Вы можете принимать этот сироп, если беременны или кормите грудью, но пока нет данных, что это необходимо.
Таким образом, сироп топинамбура полезен, если вы пьете с ним чай или добавляете в выпечку в разумном количестве. Некоторые люди его не переносят, но инулин поступает к нам и из других овощей и фруктов.

Источники:

1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466194/
2 https://academic.oup.com/jn/article/129/7/1402S/4722577
3 https://www.monash.edu/medicine/ccs/gastroenterology/prebiotic/faq
4 John Shi, Giuseppe Mazza, Marc Le Maguer, Functional Foods: Biochemical and Processing Aspects, CRC Press, 2002.
5 https://letidor.ru/zdorove/ot-meda-do-stevii-gid-po-naturalnym-sakharozamenitelyam.htm
6 https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
7 https://www.pedpharma.ru/jour/article/view/1691?locale=ru_RU

(5
оценок; рейтинг статьи 3.2)

Источник