Скат вред и польза и вред

Скат вред и польза и вред thumbnail

Скаты – хищники, крайне опасные для человека, относятся к классу хрящевые рыбы.

Средой обитания большинства хрящевых рыб являются соленые водоемы – моря и океаны. Среди них много обитателей глубоководья. Представители некоторых видов могут периодически заходить либо постоянно жить в речной воде, как речные скаты-хвостоколы. Скаты – хищные животные. Они питаются другими более мелкими рыбами, придонными (некоторые членистоногие, моллюски) или свободноплавающими беспозвоночными животными (медузы, головоногие моллюски).

Скаты – это водные хордовые животные из отряда Скатообразные. Отличительная особенность хрящевых рыб по сравнению с костными рыбами – наличие хрящевого скелета, костной ткани нет. Но в связи с отложениями минеральных солей хрящи становятся не менее прочными, чем костная ткань.

Хрящевых рыб нельзя рассматривать как группу древних животных, у которых не сформировался костный скелет. Доказано, что у их предков был скелет из костной ткани, но в ходе эволюции он трансформировался в хрящевой.

Строение

Строение имеет некоторые особенности. У скатов скелет полностью хрящевой. Жаберные крышки отсутствуют, поэтому каждая жаберная щель открывается самостоятельным отверстием. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое. По всем остальным признакам представители данного класса существенно не отличаются от костных рыб.

Внешнее строение разнообразно. Длина их тела колеблется от 0,1 до 10 м, а масса может достигать 10 тонн. Скаты покрыты плакоидной чешуей. У скатов тело широкое, сплющенное сверху вниз, рыло тупое и округлое. Грудные плавники этих рыб широкие и срощены по краям с телом и головой. Поэтому скаты, в отличие от акул, передвигаются с помощью хвостового плавника и, волнообразно махая грудными плавниками, что напоминает движения крыльев птиц.

У хрящевых рыб особенностью внутреннего строения является отсутствие плавательного пузыря. Поэтому чтобы не погрузиться на дно, представители данного класса должны постоянно двигаться. Кровеносная система должна снабжать кровью органы рыб более эффективно в связи с подвижным образом жизни. У этих животных в сердце имеется артериальный конус, что позволяет увеличить эффективность кровообращения. Головной мозг скатов, в сравнении с костными рыбами, лучше развит за счет увеличения переднего мозга, тогда как средний мозг и мозжечок меньше по размерам. У представителей отряда скатообразных имеется клоака – расширение конечного отдела кишечника, куда впадают протоки выделительной и половой систем.

Размножение

Размножение происходит откладыванием яиц, живорождением или яйцеживорождением. Всем хрящевым рыбам свойственно внутреннее оплодотворение. Развитие прямое.

Эти рыбы играют большую роль в океанических и морских экосистемах. Значение для человека состоит в том, что они являются промысловыми видами. Их мясо является деликатесом в португальской и корейской кухне. Кожа имеет необычный вид и используется в кожевенной промышленности. Многие виды скатов содержат в океанариумах. Иногда любители разводят мелкие виды данного класса в домашних аквариумах. Некоторые виды скатов опасны для человека.

Так, электрические скаты генерируют электрический ток такой силы, что могут запросто оглушить человека. Скаты-хвостоколы ядовитым жалом способны даже убить.

Источник

Электрический скат – самая настоящая природная электростанция. Из материалов предыдущей публикации наши постоянные читатели знают, что мощность «электрических» органов ската составляет от 2 до 6 кВт, а напряжение – от 19 до впечатляющих 200-300 В. Сегодня постараемся смоделировать случайную встречу человека и электрического ската. Учитывая любовь наших сограждан к теплым экзотическим морям и океанам, такая встреча вполне может оказаться реальностью!

Итак, что мы имеем? Нас с вами интересует принципиальный вопрос: представляет ли электрический скат смертельную опасность для человека? Увы: леденящие душу факты действительно имеют место. Но одновременно у нас есть хорошая новость – они не носят, как можно предположить, массовый характер. Почему так, а не иначе? Дело в том, что для летального исхода необходимо, чтобы одновременно сошлись многочисленные «если». Давайте рассмотрим ситуации, представляющие реальную опасность для нашей с вами жизни.

Первое. Если скат давно не «разряжался» и накопил наибольшую положенную ему от природы силу электрозаряда (200-300 вольт при 2 и более киловаттах мощности).

Второе. Если человек схватил этого ската в соленой морской воде, обладающей отменной электропроводностью за спину и за брюхо одновременно, то есть накоротко замкнул полюса.

Третье. Если роговой слой кожи человека на местах контакта со скатом поврежден.

В электрические органы преобразована большая часть мускулатуры дисковидного тела ската. Поэтому плавать, волнообразно взмахивая плавниками, как другие виды скатов, он не может. Главный двигатель электрического ската – его хвост. Примерно то же самое мы наблюдаем у акул. Глубоководные электрические скаты, по всей видимости, передвигаются по дну, используя грудные плавники.

Читайте также:  Арбуз соленый польза и вред

Глаза у электрических скатов маленькие или их совсем нет (у некоторых глубоководных и даже прибрежных скатов). Окраска у них, как правило, яркая, броская и предупреждающая. У обычного торпедо, или гнюса (Средиземное море, восточная Атлантика от Бискайского залива до Анголы), спина бурая с пятью ярко-голубыми в черной оторочке круглыми пятнами. Они, пугая, смотрят глазами неведомого морского чудища. По размерам скаты невелики – «всего» 35-60 сантиметров.

Мраморный торпедо чуть крупнее и обитает там же. Черный гнюс на порядок больше – достигает в длину до 1,8 метра (Средиземное море, восток и запад Атлантики, к северу от Шотландии).

Электрические скаты рождают относительно самых маленьких (с ноготь мизинца) живых детенышей. Возможно, малый их рост (соответственно, и электросила) – своего рода предохранительная мера, оберегающая мать от электрошока, которой, будь дети чуть крупнее, угрожал бы ей при родах.

Самые крупные новорожденные появляются на свет у колючехвостых скатов: в одной самке нашли лишь двух, лишь вдвое меньших, чем мать, отпрысков. Они только потому в ней умещались, что были… свернуты в трубку.

Так стоит ли опасаться электрических скатов, находясь, к примеру, на отдыхе? Как видим, для фатального исхода должны совпасть воедино несколько важных «если». Используя теорию вероятностей, вероятность негативного сценария развития событий все-таки минимальна. И все же некоторая осторожность никогда не помешает. По крайней мере, следует переговорить с местными гидами о существующей опасности. Путешествуйте с удовольствием!

Ознакомьтесь также с предыдущей статьей по теме.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах – подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Источник

Скат вред и польза и вред

Скаты – древняя группа рыб, которые смогли удержаться на дереве эволюции  благодаря своим уникальным биологическим свойствам. Скаты, как и акулы, относятся к классу хрящевых рыб. Весь их скелет построен из хрящевой ткани. Большинство рыб из пятнадцати семейств скатов обитают в соленой морской воде, но есть и несколько пресноводных видов. Скатов можно найти во всех морях и океанах, от ледяных вод Арктики до теплых тропических морей. Встречаются они на любой глубине – от мелководья до 3 километров. Питаются скаты моллюсками, иглокожими,  рыбами, планктоном. Кулинарные блюда из скатов присутствуют в кухне многих прибрежных народов, от Португалии до Кореи.

Скаты в культуре и кулинарии

Первое упоминание ската в материальной культуре найдено в Египте. На храмовой фреске, написанной 3500 лет назад, изображено множество морских рыб, среди которых легко можно обнаружить ската. Скаты упоминаются в кулинарных книгах Древней Греции и Рима. Изображения скатов встречаются на древних рисунках, покрывающих культовые сосуды и сооружения в разных странах мира, от Европы и Северной Африки до Мексики и Тасмании.

У скатов вкусное мясо, во многих странах они считаются деликатесом. Их употребляют в пищу вдоль всего Атлантического побережья Соединенных Штатов. Европейский обыкновенный скат представляет собой одну из важных статей европейского рыбного рынка. В Америке, на побережье Тихого океана, едят калифорнийского обыкновенного ската. Во французской кулинарной энциклопедии «Larousse gaslronomigue» упоминаются  заливное из ската, рагу из ската и печень ската.

Скаты дальневосточных морей

Первое описание дальневосточного ската в литературе сделано в 1814 году. В 1888 году во время экспедиции на судне «Альбатрос» биологи описали несколько новых видов скатов. Тем не менее, до конца XX века этот древний вид был крайне мало изучен. Скаты добывались в очень незначительных количествах. Отсутствовали данные о численности скатов в дальневосточном регионе. В то же время, во всем мире, особенно в странах Азии, скатов добывали в больших количествах для употребления в пищу в качестве деликатесов. В Японии печень скатов использовалась также для производства противоракового препарата «Сквален».

Использование скатов в медицине
В XXI веке ученые обратили внимание на народные рецепты восточной медицины, в которых упоминались хрящи ската. Оказалось, что хрящи ската, которые считались отходами после переработки ската в пищу, – это ценное сырье, которое содержит чистую неминерализованную хрящевую ткань. Исследования показали, что экстракт хрящевой ткани снижает скорость расщепления коллагена, а также обладает противовоспалительной активностью.

Гидролизаты хрящевой ткани ската позволяют предотвратить болезни суставов или существенно замедлить развитие уже существующего патологического процесса.

Гидролизат – это специальным образом обработанный компонент, который переводит необходимые организму вещества в  легкоусвояемую форму.

Гидролизаты хрящевой ткани ската являются субстратом для образования здорового внеклеточного хрящевого матрикса, который составляет основу соединительной ткани. Гидролизаты поддерживают нормальный состав и вязкость синовиальной жидкости сустава,  содержат жизненно важные макроэлементы и микроэлементы.

Читайте также:  Польза бородинского хлеба при беременности

Также гидролизат хрящевой ткани ската обладает высокой антипротеазной активностью, то есть противовоспалительным действием, которое многократно возрастает после ферментативного гидролиза. Обычные кулинарные продукты из ската недостаточно эффективны для предотвращения разрушения хрящевой ткани.

Хрящевая ткань состоит из глюкозаминов, хондроитинсульфатов, растворимого коллагена, гексозаминов, неколлагеновых белков.

Гидролизаты хрящей ската содержатся и  в разработанном дальневосточными учеными комплексе АРТРОФИШ. Комплекс  содержит низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ, свободные дисахариды и микроэлементы, свободные аминокислоты – вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее регенерации.

Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин, содержащиеся в комплексе АРТРОФИШ, отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия и высоким индексом безопасности.

Преимущества натурального хондроитина и глюкозамина

На российском рынке представлено множество препаратов, содержащих синтетические хондроитин и глюкозамин. Такие синтетические продукты дешевле в производстве, чем натуральные средства, но значительно хуже усваиваются организмом человека, могут вызывать аллергические реакции.

Технологии выделения натуральных действующих веществ из хрящевой ткани ската и других гидробионтов гораздо сложнее и затратнее, но использование наукоемких процессов оправдано гораздо более высокой эффективностью. Также натуральные компоненты хорошо переносятся организмом и  лучше усваиваются.

Активные компоненты, полученные из хрящевой ткани ската,  уменьшают боли и отечность в пораженном суставе и улучшают его подвижность, позволяют снизить дозу анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), замедляют прогрессирование дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и околопозвоночных мягких тканях, положительно воздействуют на метаболизм хрящевой ткани, стимулируют регенерацию и репаративные возможности хондроцитов, защищают здоровые суставы от развития болезни, не вызывают побочных эффектов, служат профилактикой дегенеративных возрастных изменений, помогают спортсменам в качестве общеукрепляющего средства при повышенных нагрузках.

Источник

можно ли есть черноморского скатаЧерноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Черноморский скатТак, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Разделать скатаНаибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Читайте также:  Пшеница польза и применение пшеницы пророщенная

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем   хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Жареный скатНа самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Источник

Чем опасны скаты

Туристы, выбирающие для отдыха Черное море, могут не бояться. Там нет настолько опасных животных, если говорить о традиционном значении данного слова. Нет больших, кровожадных акул или ядовитых медуз, нет гигантских червей. Однако, там обитают животные, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. О них следует знать подробнее.

Скат-хвостокол

Его еще называют «морской кот». Длина взрослой особи бывает 70 см. Встречаются скаты и крупнее, но в других местах. Преимущественно держатся дна, там же находят пищу – это мелкая придонная рыбешка, ракообразные, икринки и детеныши рыб, моллюски. Поэтому у скатов рот находится внизу и снабжен плоскими, крепкими зубами, способными дробить раковины. У ската плоское, ромбовидное тело с длинным, тонким хвостом, на конце которого расположен шип. Окрас серый, коричневатый или буро-серый. Спина темная, брюхо наоборот, светлое.
Хвостоколы живородящие, у них самки крупнее, за раз производят 4-12 детенышей. Они рождаются свернутыми в небольшие клубочки, которые сразу расправляются, как только попадают в воду.

Скат хвостокол

Скаты перемещаются волнообразно, используя для движения боковые части своих тел. Зрелище напоминает больше парение, только в толще воды, над дном. При парении скат поднимает часть песка и ила. Встревоженные придонные обитатели начинают движение, вот так их находит хвостокол.

Опасен ли скат для человека?

Хвостоколы предпочитают покой и редко приплывают близко к берегам. Но осторожность соблюдать нужно, особенно периоды весны-осени. Опаснее на пустых, диких пляжах.

Черноморский скат

Чаще их встречают дайверы, когда погружаются 5 метров и ниже. Притом, скатам комфортнее в воде, если она прогрета до 18 градусов. Шансы встретить его увеличатся при 12-16 градусах.
Опасен не сам скат, а его хвост, вернее, шип расположенный на кончике. Внешне он напоминает небольшой кинжал. У хвоста ската расположены специальные железы, вырабатывающие опасный яд. Он попадет на жертву, если хвостокол ударит хвостом. Не стоит рассчитывать на собственную ловкость и затеивать «дуэль». Скаты отличные бойцы, они виртуозно пользуются своими природными рапирами, мгновенно нанося опасные выпады. Для шипов не станет проблемой даже защитный дайверский костюм!

Признаки поражения:

  • замедление пульса;
  • учащенное дыхание:
  • сердечная недостаточность;
  • падение давления;
  • покраснение, отек (виднеется в месте поражения);
  • острая боль.

Получив ранение, необходимо быстрее промыть его, используя нашатырный спирт, после чего бежать к врачу.

К счастью, черноморский скат (морской кот) пуглив, сам избегает людей. Ему проще сбежать, если человек или крупный хищник окажется рядом. Скаты сами стараются избегать дайверов. Заметив морского кота, лучше не делать резких и необдуманных движений.
Обычные люди, туристы, не занимающиеся дайвингом, конечно могут теоретически встретить ската. Заметив его темное, ромбовидное туловище, лучше не пугать животное и держаться подальше. Также предупредить детей.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Отправить сообщение


Защита от роботов, решите пример: 1 + 3 =

Источник