Сказка для малыша о пользе сна

Сережа и сон
Автор: Ольга Быкова под ред. сказкотерапевта Бирюковой Светланы.
Терапевтическая сказка для быстрого засыпания – сказкотерапевт Бирюкова Светлана
В одной далекой удивительной и немножко даже волшебной стране, в красивом городе жил-был мальчик по имени Сережа. Сережа был замечательным мальчиком, добрым и вежливым, смелым и общительным. У него были мама и папа, которые Сережу сильно любили и заботились о нем. Одна только особенность была у Сережи – он очень плохо засыпал по вечерам. И Фее снов всегда приходилось долго ждать, когда можно будет послать Сереже сказочный сон.
Всем известно, что в каждом городе есть своя Фея снов. У нее есть свой маленький домик, где полным-полно серебряных колокольчиков – столько, сколько в городе детей. И, как только какой-нибудь мальчик или какая-нибудь девочка засыпает в своей кроватке, их колокольчики начинают звенеть, выводя особую мелодию. И тогда фея достаёт из огромного кувшина мерцающий шарик и дует на него. Шарик быстро и плавно летит к ребенку, неся ему сладкий удивительный сказочный детский сон. И тогда все дети города спят спокойно, растут с каждым днем и становятся всё сильнее и взрослее. Ведь давно известно, что дети растут во сне.
Именно так происходило из ночи в ночь. Дети сладко спали, спали и их родители, набираясь сил для нового радостного дня. Но вот однажды, в один теплый уютный вечер, Сережа отказался засыпать. Его папа и мама валились с ног от усталости, но никак не могли уложить спать своего сынишку. А волшебная Фея всю ночь прислушивалась к колокольчику Серёжи, но так и не дождалась его призывного звона.
Это продолжалось долго, шли дни и даже недели. Однажды измученная Фея снов, не дождавшись Серёжиного колокольчика и, совсем потеряв уже надежду его услышать, уснула сама. И она уснула как раз тогда, когда должна была посылать свои сны. А дети, не получив сказочные сны, перестали спать сами и не дали отдыхать своим родителям.
Все перепуталось в городе. Невыспавшиеся родители не могли нормально работать, они просто засыпали на ходу. Дети спали украдкой и понемножку днём. Бедная Фея сна уже ничего не понимала. От волнений и неразберихи она сама впала в глубокий сон и уже не просыпалась ни днем, ни ночью. Утомленные бессонницей взрослые не могли больше даже покупать продукты и готовить из них еду. В домах исчезли молоко и хлеб, не говоря уже о сладостях. А как же дети могут обойтись без молока?! В общем, в городе творился полный хаос.
В это время Серёжа тихо слонялся по своей комнате, уставший и голодный. Он решил немного поиграть. Серёжа стал медленно складывать из кубиков башню. Кубик на кубик, кубик на кубик… Мальчик не заметил, что начал строить эту башню с самого маленького и неустойчивого кубика. И когда все кубики уже стояли, выстроившись высоко-превысоко, башня вдруг наклонилась – кубики рассыпались, Сережа от расстройства громко расплакался. Да-да мальчики тоже имеют право иногда плакать, от расстройства или, когда больно. Плакать – это значит отпускать расстройство и боль прочь от себя.
На плач своего малыша в комнату вбежали испуганные родители. Но они увидели сквозь слёзы счастливые глаза Серёжи.
«Мама, папа, я всё понял! – кричал радостный малыш. – Я понял, как нарушился порядок в нашем городе! Фея очень устала не спать и ждать, когда все детишки уснут, поэтому, если я и каждый ребенок будет засыпать хорошо и быстро, тогда порядок в городе восстановится. И взрослые смогут отдыхать и дети смогут смотреть свои прекрасные сны.
Родители вместе с Серёжей ещё долго-долго говорили втроём о понятном и непонятном. О том, что ещё предстоит узнать Серёже, когда он подрастет. А потом наступил вечер. Тема лег в свою кроватку, закрыл глаза и стал мечтать, каким он будет, когда вырастет. И… незаметно, быстро уснул.
В своём маленьком домике Фея проснулась от громкого и настойчивого звона колокольчика, которого она давно не слышала. Обрадованная, она отправила Теме самый прекрасный сон – сон о будущем. Этот сон был о звездочёте, который умел разговаривать со звёздами по ночам, и который когда-то был мальчиком, никак не желающим засыпать вечером в своей маленькой кроватке.
Постепенно гасли огни в засыпающем городе. А из окна домика Феи все летели и летели, переливаясь волшебным светом, прекрасные детские сны. И с тех пор Серёжа каждый вечер с удовольствием спокойно и быстро засыпал, чтобы поскорее вырасти и стать взрослым.
Сказкотерапия онлайн курс от Бирюковой Светланы.
Бирюкова Светлана в VK
Источник
Жил-был Сон. Как все сны жил он в прекрасной загадочной стране снов. Был этот Сон совсем ещё юный и неопытный. Сон был про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана. Как и всем другим юным снам, ему очень не терпелось наконец-то отправиться в путешествие на Землю. Очень хотелось Сну кому-нибудь присниться. И вот наступил тот долгожданный день! Волшебница снов, направляющая их в нужном направлении, дала нашему Сну чёткие указания, куда ему лететь, но он так волновался, что сбился с пути и никак не мог вспомнить дорогу. Сон очень расстроился, ведь в этот момент кто-то его очень ждал и никак не мог уснуть. «Попробую поискать дорогу сам», — подумал Сон. Тут он увидел Кошку, сидящую на окне. Сон спустился к ней и заговорил:
— Здравствуй, Кошка. Почему ты не спишь? – спросил он.
— Не знаю, не хочется, — ответила Кошка.
— А может, ты не спишь потому, что у тебя нет сна? — предположил он.
— Может быть.
— А может это я твой сон? Давай я тебе приснюсь!
— А какой ты сон? – поинтересовалась Кошка.
— Про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана, — ответил Сон.
— Ну нет, мне такие сны не нравятся. Я люблю сны про сыр и мышат, — сказала Кошка, взмахнула хвостом и отвернулась.
А Сон полетел дальше. Тут он увидел Корову, которая жевала сено и не спала.
— Здравствуй, Корова. Почему ты не спишь? – спросил Сон.
— Не знаю, не хочется, — ответила Корова.
— А может, ты не спишь потому, что у тебя нет сна?
— Мууу, — ответила Корова.
— А может это я твой сон? Хочешь, я тебе приснюсь?
— А какой ты сон? – спросила Корова.
— Про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана, — ответил Сон.
— Нет, я люблю сны про сочную зелёную травку, — ответила Корова и принялась снова жевать сено.
А Сон полетел дальше. Вдруг он увидел открытое окно. За окном стоял стол полный бумаг, на столе стоял компьютер. За столом сидел лысый дядя. Сон влетел в окно.
— Здравствуй. Почему ты не спишь? – спросил Сон.
— У меня работы много, — ответил Дядя.
— А может, ты не спишь потому, что у тебя нет сна? — предположил он.
— Не знаю, не знаю…, — задумался Дядя.
— А может это я твой сон? Давай я тебе приснюсь?
— А какой ты сон? – спросил Дядя.
— Про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана, — ответил Сон.
— Нет, такие сны мне нравились, когда я был маленьким, а сейчас я люблю сны про спортивные автомобили, — ответил Дядя, — и вообще мне работать надо. Не мешай.
Дядя отвернулся к компьютеру, а Сон полетел дальше. Он понял, что ему надо найти кого-то маленького. Тут он увидел девочку, которая лежала в кроватке и не спала. Он влетел к ней в окошко.
— Здравствуй, Девочка. Почему ты не спишь? – спросил Сон.
— Не могу заснуть, — ответила она.
— А может, ты не спишь потому, что у тебя нет сна? — предположил он.
— Наверно.
— А может это я твой сон? Давай я тебе приснюсь?
— А какой ты сон? – спросила Девочка.
— Про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана, — ответил Сон.
— Нет, я люблю сны про принцев и принцесс, — грустно ответила Девочка.
Сон полетел дальше, оставив Девочку дожидаться своего сна. Тут он увидел маленького мальчика, сидящего в кровати. Сон спустился к нему.
— Здравствуй, Мальчик. Почему ты не спишь? – спросил он.
— Никак сон ко мне не приходит, — ответил Мальчик.
— А может это я твой сон? Давай я тебе приснюсь! – обрадовался Сон.
— А какой ты сон? – спросил Мальчик.
— Про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана, — ответил Сон.
— Конечно ты мой сон! Наконец-то ты пришёл!
Сон уложил Мальчика в кроватку, накрыл одеялом, и тот сразу же уснул. Мальчику приснился замечательный сон про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана. Пусть и тебе приснятся твои самые любимые сны!
Читать другие короткие сказки на ночь детям
Источник
Польза чтения для детей неоспорима. Многие родители стараются привить малышам с самого раннего возраста любовь к книгам, и потому читают своим детям сказки перед сном.
Это необходимо не только для развития детского воображения, расширения кругозора и привития любви к чтению. Сказки, рассказанные или прочитанные на ночь, имеют массу положительных свойств.
Читайте также:
- Как научиться рано вставать: несколько простых правил
- Почему людям снятся сны?
- Советы родителям: как сделать ребенка счастливым
- Депрессия у подростков: причины, симптомы и как с ней бороться
Прежде всего, мама или папа, рассказывающие прямо перед сном сказку на ночь, вызывают у ребёнка чувство комфорта и защищённости.
Почему полезно читать ребёнку сказки перед сном
Чтение успокаивает малыша, и он крепче и спокойнее спит, гораздо лучше, чем при засыпании под мультики. Сказка, прочитанная на ночь, несёт огромную пользу.
Гармония в отношениях с родителями
Темп жизни сейчас значительно ускорился, и иногда родителям не хватает времени для общения с ребёнком. А доверительные разговоры с папой и мамой, особенно перед сном, очень важны для детей. Поэтому на ночь можно не только рассказать сказку, но и поговорить с ребёнком о том, что его волнует. Это поможет создать атмосферу любви и установить доверительные детско-родительские отношения.
Лёгкое засыпание
Даже маленьким деткам проще, когда есть определённый режим. Каждый день, укладывая малыша спать при помощи сказки, вы сокращаете время засыпания, ведь ребёнок привыкает к такому распорядку. Поэтому сон приходит быстрее.
А капризы зачастую уходят, ведь ребёнка перед сном ждёт сказочное путешествие в совершенно другой мир, полный тайн и загадок. И всё это вместе с самым родным человеком — мамой, папой, бабушкой.
Развитие интеллектуальных способностей
Учёными доказано, что книга, прочитанная вечером, лучше закрепится в памяти. Поэтому лучше именно в вечернее время почитать детям сказку, поразмышлять о судьбе её героев и пофантазировать, как может в дальнейшем сложится судьба персонажей.
Это будет способствовать развитию творческих способностей и воображения малыша, улучшению памяти и интеллекта. Когда ребёнок подрастёт, можно будет рассказать о его любимых писателях, что будет способствовать расширению кругозора.
Любовь к чтению
Современные дети предпочитают книгам телевизор и компьютер. Но до того, как ребёнок вырастет и выберет компьютерную игру вместо книги, есть время привить ему любовь к книгам. Именно поэтому важно с младенчества читать малышу книги, рассказывать сказки и дарить не только игрушки, но и всевозможные детские книжки.
Сказкотерапия
Слушая сказку, ребёнок сопереживает персонажам, проходит с ними все испытания и учится на их ошибках. В это время он учится находить грань между добром и злом, анализировать поступки.
Понятие «сказкотерапия» есть в педагогике. Это метод коррекции поведения, в процессе которого благодаря добрым сказкам у ребёнка формируется правильная модель поведения. Поэтому правильный выбор книг для чтения может стать хорошим инструментом в деле воспитания ребёнка.
Как правильно подобрать сказку
Даже малышам можно читать книги. Начинать лучше не с прозы, а со стихов. Небольшие стихотворения с повторяющимися строчками и хорошим ритмом помогут заснуть малышу и будут для него очень благозвучны.
Дальше можно переходить на короткие сказки. С двух лет лучше выбирать сказки с повторяющимся сюжетом: «Колобок», «Теремок» и т.д.
Какие сказки выбрать
Отдать предпочтение лучше народным сказкам. С их помощью у малыша закладывается правильная программа на совершение определённых поступков.
В этих сказках видно, что хорошо и что плохо, как нужно поступать и чего делать не следует. И объяснить своему малышу прописные истины гораздо проще на примере героев из народных сказок.
Как увлечь ребёнка
Чтобы увлечь деток постарше, можно не читать историю до конца. Остановившись на самом интересном кульминационном моменте, дайте возможность ребёнку придумать конец самостоятельно. Можно представить сразу несколько вариантов окончания рассказа, а затем прочитать оригинальную концовку.
Такой способ прочтения понравится детям от 4-5 лет и старше. В этом возрасте также становится очень важен сюжет, поэтому нужно подобрать книгу с насыщенными и динамичными сюжетными линиями.
Самая лучшая книга для вашего ребёнка
Многие родители предпочитают придумать свою сказку для ребёнка, самостоятельно её оформить, сделав к ней рисунки. Такая книжка станет для ребёнка самой любимой и сможет научить его многому, ведь написана она именно для него. А заодно такая книжка поможет сблизить ребёнка с родителями.
Если ваш малыш просит читать одну и ту же сказку многократно, то это желательно выполнить. Дело в том, что деткам сложно сразу воспринимать большой поток информации. А потому, чтобы понять всё происходящее в рассказе, требуется неоднократное повторение информации.
Важно даже в сотый раз читать сказку с искренним удовольствием. Тогда ребёнок будет хорошо воспринимать информацию, следить за ходом развития событий. Голос близкого человека поможет малышу получить положительные эмоции, что хорошо отразится на качестве сна.
Если вдруг вам что-то не понравилось в данной статье или вы нашли ошибку, обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!
Статья обновлена 31.03.2020
Источник
Медитативные сказки читают детям перед сном мягким, спокойным голосом. Они расслабляют, успокаивают и настраивают на спокойный и крепкий сон.
Как засыпают серебристые рыбки
Привет, _________ (имя сыночка/дочки).
Я – волшебный кот Огонёк. Я умею перемещаться в разные удивительные места и рассказывать волшебные истории. Я добрый и ласковый.
Я нежно глажу тебя по ручке своей пушистой лапкой. Тебе тепло, приятно и спокойно. Ты улыбаешься мне и радуешься, как лучшему другу.
Упражнение для снятия напряжения*
Сегодня я хочу показать тебе, как в волшебном лесу в маленьком озере засыпают рыбки. Закрой глазки, возьми меня за лапку, и, на счёт три, мы отправимся в путешествие.
Раз, два, три.
Мы оказались в волшебном лесу на берегу небольшого озера. Тут тепло, уютно, безопасно. На нас светит ласковое вечернее солнышко. Его лучики заботливо гладят деревья, цветочки, бабочек, ёжиков и белочек, согревая всё вокруг своим теплом и любовью. Лес успокаивается и готовится ко сну. Солнечные лучики касаются и тебя. От них становится уютно и радостно. Они гладят тебя по волосикам, по щёчкам, по лобику, по губкам. Всё твое личико согревается и расслабляется.
Ты слышишь пение птичек. Прислушайся. Они поют колыбельные маленьким птенчикам, устроившимся в своих гнёздышках у мамы под крылышком.
Под ногами течёт ручеёк и поёт мелодичную, успокаивающую песенку. Ты слушаешь его журчание. Тебе хорошо и спокойно. Ручеёк впадает в маленькое озеро. Ты подходишь к нему и сквозь прозрачную водную гладь видишь золотых рыбок, плавающих небольшими стайками друг за другом. У них красивые золотистые плавнички и струящиеся, переливающиеся хвостики.
Ты хочешь посмотреть на них поближе.
Перед нами появляется плот. Я захожу на него и сажусь посередине, ты идёшь за мной и садишься рядом. Я беру тебя за ручку, и наш плотик медленно отплывает от берега. Плывёт и останавливается посередине волшебного озера. Тут красиво, тепло и безопасно.
Под водой ты видишь стайку серебристых рыбок, они проплывают мимо и приветливо машут тебе хвостиками. К нам подплывает радужный дельфинчик и высовывает голову из воды. Он добрый и ласковый. Ты протягиваешь ручку и гладишь его по носику. Дельфинчик тёплый и приятный. От его прикосновения по всему твоему телу разливается приятное тепло от ножек до головки. Дельфинчик радуется и, как ласковый котёнок, трётся о твою ручку. Довольный, он уплывает готовиться ко сну.
На небе появляется месяц и первые звёзды.
Их волшебный серебристый свет проникает сквозь водную гладь и усыпляет рыбок. Как только серебряные лучики касаются их, они сразу засыпают, медленно покачиваясь. Им снится чистая прозрачная водичка, прогретая лучиками солнышка, маленькие рыбки – их друзья и подружки, плавающие рядом, и морские звёздочки, как звёзды на небе украшающие дно озера.
Все рыбки уснули, кроме одной. Маленькая золотая рыбка подплывает к тебе. Ты протягиваешь ручку, и рыбка оказывается в твоих ладошках. Это волшебная рыбка, она исполняет желания и дарит чудесные, хорошие сны. Ты держишь её в ручке, и она светится золотистым светом в лучах серебряных звёзд. Ты чувствуешь себя в полной безопасности.
Загадай желание. Ты загадываешь желание, и рыбка исчезает, чтобы появиться в твоем сне, защищать, оберегать тебя и подарить добрый и радостный сон.
Все рыбки уснули, мне и тебе пора спать.
Сейчас я верну тебя в твою мягкую и уютную постельку и пожелаю спокойной ночи.
На счёт три, ты окажешься в своей кроватке: раз, два, три. Открывай глазки.
Спокойной ночи, _________ (имя сыночка/дочки). Сладких снов тебе. Я обязательно вернусь и возьму тебя в новое путешествие.
Автор: ©Шлепанова Юлия, 2020
Иллюстратор: ©Шлепанова Юлия, 2020
Эта и другие медитативные сказки есть в наших приложениях для телефонов на Android и iPhone.
В них ребёнок:
1) Послушает медитативные сказки на ночь
2) Выполнит по желанию упражнения для расслабления
3) Послушает звуки волшебного леса
Наше первое приложение доступно бесплатно в App Store и Play Market:
для Android https://play.google.com/store/apps/details?id=shlepanova.magicforest1
для iPhone https://apps.apple.com/ru/app/сказки-на-ночь-1/id1506365151
Подписывайтесь на канал и будете в курсе публикации новых полезных сказок. А самые актуальные новости в нашем Instagram kidsskazki
С любовью, Юлия.
Источник
Елена Ядыкина
Сказка, рассказанная в тихий час
Сказка, рассказанная на тихом часе
В далекие, давние времена, неведома откуда, появился в нашей стране старичок – волшебник, которого величали Дедушка Сон. Ребята, вы, наверное, уже догадались, что означает его имя? Правильно, этот дедушка охраняет сон девчонок и мальчишек и дарит им сказочные сновидения.
Вы спросите, как он это делает? Сейчас я вам поведаю, слушайте внимательно.
Садится дедушка – волшебник на свое облачко, похожее на неведомую зверюшку и облетает все детские сады на тихом часе. Опускается он в детскую спальню и наблюдает как ребята укладываются спать. Весело и радостно становится ему при видя послушных, добрых ребят. Молодят и бодрят его их послушание и спокойствие. И как дедушка горюет и хандрит, когда видит беспорядок, слышит шум и гам в спальне.
И вот однажды, прилетел добрый старичок на своем облачке в один детский сад, который находится в нашем городе. Только попал дедушка в спальню и видит, что дети не собираются готовиться ко сну, хотя время давно подошло. Ребятишки бегали, кидались подушками, некоторые из них кричали и не слушали воспитателя Елену Ивановну.
«Что-то здесь неладное творится»– подумал Сон и тут же заметил среди детей своих давних не приятелей: Забияку, Кривляку и Шумяку.
«Так вот оно что, на детей наложены чары непослушания, вот ребята до сих пор и не в кроватках» – догадался дедушка.
Воспитатель бегала за детьми, пыталась их успокоить и уложить в кровати, но все напрасно, у нее ничего не получалось. И тут случайно, а может и нет, Елена Ивановна вспомнила о Дедушке Сон, про которого ей рассказывала сказки еще ее бабушка. Воспитатель, хоть и была уже довольно взрослым человеком, но до сих пор верила всем сердцем, что добрые волшебники существуют на самом деле. И только она о нем подумала, как Дедушка Сон появился у нее перед глазами.
«Я знал, что ты верила в меня и очень любишь сказки. Вместе с тобой мы справимся с Забиякой, Кривлякой и Шумякой. Сейчас мало детей верят в простые, добрые сказки. Тебе необходимо рассказать им ту, которую тебе в детстве поведала бабушка, тогда к детям вернется вера в сказки и чары непослушания рассеются вместе с виновниками беспорядка» – сказал воспитателю старичок.
«Спасибо тебе, дедушка, за помощь, я так и сделаю» – ответила Елена Ивановна.
Не смотря на продолжающийся шум она тихонько села на стул по середине спальной комнаты, и начала свой рассказ: «В далекие, давние времена, неведома откуда…»
Чудеса на свете есть, так как дети тут же стали успокаиваться, затихать. Все ребята легли в свои кровати и с удовольствием слушали сказку.
А что же делали вреднючки? Они по-прежнему разбрасывали крики, шум и неразбериху. Но их уже никто не слышал. Заклинания перестали действовать на детей и в считанные секунды Забияка, Кривляка и Шумяка исчезли.
Как только воспитатель закончила свой рассказ, у детей вернулась вера в сказки. Тогда Дедушка Сон принялся за свою ежедневную, любимую работу. Он подарил каждому ребенку крепкий, здоровый сон. В это день всем детям приснилась одна и та же сказка про старичка – волшебника, который поведал малышам о том, что может случиться, если дети перестанут совсем верить в чудеса.
Когда все ребята уснули, дедушка подарил Елене Ивановне значок «Хранитель сказок», ведь кто, как не воспитатель будет рассказывать малышам интересные, волшебные сказки.
После тихого часа Елена Ивановна предложила детям нарисовать увиденного во сне волшебника. С огромным удовольствием и старанием ребята выполнили просьбу воспитателя. Педагог сложила рисунки и упаковала их как подарок, положив в уголок спальни. Она знала, что тот, кому принадлежит подарок, обязательно завтра увидит его и порадуется.
Источник