Сколько кофе можно в день вред и польза

Сколько кофе можно в день вред и польза thumbnail

Пьем кофе правильно: количество, крепость, сколько раз в день.

Кофе — бодрящие ароматные зерна, которые у многих пользуются популярностью. Если употреблять его правильно, в соответствии с советами врачей, то проявятся полезные свойства для здоровья — напиток будет бодрить, ускорится обмен веществ. Если злоупотреблять — нанесет вред организму, нарушит работу нервной системы, наградит бессонницей.

Правильная кофейная чашка

Задумываетесь, сколько употреблять кофе в сутки? Посмотрите на объем. В исследованиях и рекламе часто меряют норму чашками. Но какой объем этой чашки? 100 и 350 мл — это разные вещи.

Как правило, речь идет о сосуде объемом 100 мл. Если человек выпивает в день один 300-миллиграмовый стакан кофе, значит, он употребляет 3 порции. Для эспрессо объем еще меньше — 80 мл.

Сколько пить кофе в сутки?

Суточная норма кофе зависит от конкретного сорта, предпочитаемого человеком. Допустимый объем напитка зависит от количества в нем кофеина. Разовая доза бодрящего вещества не должна превышать 200 мг, а суточная безвредная дозировка — 400 мг. Исходя из этих цифр и происходит расчет разумного количества чашек эспрессо или американо в сутки.

Натуральный молотый продукт

Суточная доза кофеина, которая безопасна для организма, содержится в 8 чашечках эспрессо или в 800 мл напитка, завариваемого в турке.

Что касается разовой дозировки, то она составляет:

  • 4 чашки эспрессо;
  • 400 мл зернового кофе в турке.

Внимание! Выпивать натуральный напиток в максимальном количестве можно с промежутком не меньше 6 часов. Промежуток для классической чашки — 3 часа.

Растворимый

Классическая норма содержится в двух чайных ложках порошкового продукта. При этом не имеет значения, сколько воды в кружке – считается норма кофеина.

Норма в день такого напитка — 2-3 кружки. Но специалисты советуют не употреблять порошковый растворимый кофеин, поскольку натурального продукта там всего лишь 20%.

Внимание! Лучше не использовать растворимый вариант совсем, поскольку его производство — процесс химический. Некоторые вредные вещества полностью не вымываются и попадают в организм человека.

Польза без кофеина

Обработка зерен с минимальным уровнем кофеина считается более безопасной для здоровья. Они содержат 4 мг кофейного вещества.

Вместе с вредом исчезает и польза. Такой вариант напитка не бодрит, не ускоряет обмен веществ. Содержащиеся в нем кислоты, жиры способны оказать отрицательное воздействие на сосуды, сердце, систему пищеварения. В сутки без вреда для здоровья можно выпить не больше 0,8 л.

Если выпить больше?

При употреблении напитка из бодрящих ароматных зерен в количестве, превышающем 6 порций, наступают отрицательные последствия для организма:

  • появляется бессонница, тревожность;
  • возникают проблемы с пищеварением;
  • увеличивается нагрузка на сердце, особенно у курящих.

Необходимо тонизировать организм правильно. Нельзя использовать бодрящий напиток на голодный желудок. Чтобы снизить концентрацию кофеина, лучше добавить молоко или сливки.

Как пить кофе правильно, чтобы он принес пользу?

Советы по правильному употреблению тонизирующего продукта следующие:

  • выбирать следует арабику, содержащую меньшую концентрацию тонизирующего вещества;
  • при употреблении кофе на голодный желудок дозировку стоит снизить;
  • для курящих суточная дозировка уменьшается;
  • при наличии хронических заболеваний лучше обговорить возможность употребления кофе с врачом.

Если следовать всем советам, то удовольствие и пользу от кофе можно получать ежедневно. Он поможет почистить печень, будет профилактикой болезни Альцгеймера, тонизирует работу нервной системы. Отказываться совсем от напитка не следует. В небольших количествах — это настоящее лекарство.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

В начале 2018 года калифорнийские чиновники выступили с инициативой обязать продавцов кофе размещать на продукции предупреждающие знаки о вреде этого напитка для здоровья человека. Фактически это должно было выглядеть примерно как предупреждения на сигаретах или алкогольной продукции. Позднее, правда, от инициативы отказались. Но это стало лишним подтверждением тому, что споры о пользе и вреде этого напитка утихнут не скоро.

AdMe.ru заинтересовался этой информацией и проверил, что о кофе говорят новейшие исследования ученых из разных стран мира.

Сколько кофе пить не вредно

Большой обзор научной литературы по кофе, опубликованный в «Британском медицинском журнале», показал, что выпивать по 3–4 чашки черного кофе в день полезно для здоровья в целом. Согласно исследованиям, умеренное употребление кофе снижает риск развития некоторых конкретных видов рака и других заболеваний. Единственная категория риска в таком случае — беременные женщины. Употребление кофе в таких количествах для них связано с риском рождения детей с недостаточным весом.

Несмотря на то, что кофе нередко связывают с проблемами с сердцем, исследования, проведенные американскими учеными на большой выборке, говорят о том, что регулярное употребление кофе связано с более низким уровнем распространения атеросклероза коронарных артерий. И в исследовании американцев речь также идет о 3 чашках кофе.

Дополняет картину эксперимент немецких биологов из Дюссельдорфа. Они установили, что 4 чашки кофе в день положительно влияют на активность клеток сердца и их способность к восстановлению. Мыши, пережившие сердечный приступ, в течение 10 дней получали кофеин вместе с водой. Их доза кофеина равнялась той, что получает человек, выпивая по 4 чашки кофе в день.

Употребление бодрящего напитка тесно связано с офисной культурой. Казалось бы, кроме бодрости духа, никакой пользы от этого нет. Но ученые провели специальное исследование, в ходе которого установили, что употребление кофе в условиях постоянной работы за компьютером способствует снижению болевых ощущений в спине и шее.

Другими словами, кофеин блокирует болевые ощущения, и офисные будни проходят комфортнее. Тем не менее, как и в случае с бодрящим эффектом, эти свойства кофе временные и не являются панацеей от реальных причин заболевания.

Кофе «по часам» = +64 % к эффективности

Одним из побочных эффектов употребления кофе, согласно данным ученых из США, является нарушение сна. Чтобы минимизировать эти побочные эффекты и усилить положительное влияние кофеина на работоспособность потребителей, ученые создали математическую модель, которая должна показать, когда именно нужно употреблять кофе, а когда от этого лучше воздержаться.

Расчеты проводились по заказу армии США. Впервые технология, которая пока держится в секрете, будет применена на базе американских вооруженных сил,и впоследствии, возможно, ее внедрят среди простых потребителей.

Известно, что алгоритм предполагает употребление кофе «по часам».Чтобы определить дозировку, человек отвечает на ряд контрольных вопросов, которые учитывают необходимое время активности, сна, массу тела, показатели артериального давления и другие важные факторы, сообщает Journal of Sleep Research.

Несколько советов по грамотному употреблению кофе

  • 3–4 чашки в день — не больше! И лучше все же делать это не каждый день.
  • Стандартная чашка в таких исследованиях — это то, что вы можете легко найти на каждой кухне: стандартная кружка в 8 унций (чуть больше 220 г). Если вы заказываете кофе в кафе или ресторане быстрого питания, то предлагаемый вам в подобных заведениях объем примерно в 1,5–2 раза больше стандартной чашки.
  • Способ приготовления кофе тоже играет важную роль. Приготовление кофе открытым способом не дает возможности улавливать вредные масла и алкалоиды, которые оказывают негативное воздействие на организм человека, кофеварка же снабжена специальными фильтрами, способными помочь в решении данной проблемы. Вопрос о вкусе кофе, приготовленного разными способами, мы при этом выносим за скобки.
Читайте также:  Как отказаться от своей доли в квартире в пользу государства
  • При беременности необходимо ограничивать потребление кофе.
  • Любые добавки, которые вы используете при употреблении кофе, например молоко или сахар, сказываются на качестве напитка: как минимум вы получаете куда более калорийный продукт. Кроме того, добавки могут снижать положительный эффект от употребления кофе.
  • Тем, кто пьет кофе, чтобы взбодриться, следует помнить, что кофе лишь откладывает усталость. Кофеин блокирует восприимчивость рецепторов к аденозину, «гормону сна», но со временем кофеин выводится из организма, и аденозин вновь начинает восприниматься рецепторами. К тому же организм постепенно начинает привыкать к кофе.

  • Растворимый кофе и кофе молотый — это вовсе не одно и то же. О вреде для организма растворимых заменителей известно немного, но отсутствие пользы уже доказано.

А вы любите кофе? Расскажите о своем отношении к этому напитку в комментариях.

Источник

Приверженцы бодрящих напитков с большим удовольствием делают кружку кофе частью своего утреннего ритуала пробуждения. Однако некоторые злоупотребляют им в больших количествах, ошибочно полагая, что напиток абсолютно безвредный. Необходимо понимать, что скопление кофеина определённым образом отражается на функционировании важнейших систем и органов человека. Сегодня устраиваем «разбор полётов» и выясняем, в каком объёме можно потреблять кофе ежесуточно.

Влияние кофе на организм

По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что некоторые люди не дозированно потребляют представленный состав, думая, что от него нет вреда. Но ни что не проходит бесследно, соответственно, и кофе отражается на здоровье самым прямым образом.

Он помогает взбодриться по утрам, потому что стимулирует деятельность мозга и буквально говорит о том, что пора просыпаться. Кружка качественного напитка запускает работу мочевыводящей системы, а также профилактирует все связанные с ней болезни. Что уж тут говорить о повышении работоспособности как умственной, так и физической.

Но кофеманы, желая продлить подобный эффект, начинают злоупотреблять кофейным снадобьем. Появляется раздражительность, сильно истощается психоэмоциональная среда, напиток вызывает привыкание. Когда человек выпьет меньше обычного, он становится вялым и апатичным.

Поскольку кофе вызывает обезвоживание, после его потребления в обязательном порядке необходимо выпить минимум 0,25 л. воды. Иначе замедлятся абсолютно все метаболические процессы, полезных качеств от напитка не будет. Ухудшится работа сердца и системы кроветворения.

Правила употребления кофе

Чтобы не навредить собственному организму, необходимо изучить тонкости употребления кофейного снадобья.

  • Итак, в сутки можно трижды выпить бодрящий напиток. Что касается количества, оно не должно превышать 150 мл. за раз. Если вы отдаёте предпочтение кофе с молоком, тогда одноразовый объём увеличивается вдвое.
  • Ни в коем случае нельзя принимать напиток на пустой желудок, сначала позавтракайте. Спустя треть часа выпейте кофе, а затем стакан отфильтрованной воды комнатной температуры. Кофе нельзя сочетать со сладостями.
  • Если потреблять представленный напиток с частой периодичностью, ваш организм попросту перестанет его воспринимать. Эффект ухудшится. Поэтому день через день снижайте или увеличивайте количество, чтобы оно всегда было разным.
  • Крайнюю кружку употребляют минимум за 5 часов до ухода в постель. В противном случае бодрящие свойства не дадут вам уснуть или отдых будет непродолжительным, прерывистым, могут появиться кошмары.
  • Крайне желательно отдавать предпочтение именно свежесмолотому зерновому кофе. Такое сырьё максимально полезное, сосредотачивает все ценнейшие вещества и самым наилучшим образом отражается на состоянии здоровья.
  • Кофе растворимый, в свою очередь, лишь раздражает слизистую пищевода, поэтому появляется риск развития язвенной болезни или гастрита. Если у вас нет возможности готовить напиток, количество растворимого состава необходимо сократить и пить не больше 1 чашки в сутки.

Ежесуточные нормы кофеина

  • Чтобы вычислить наверняка, в каком «чашечном» объёме допускается употреблять напиток, необходимо определить, сколько в одной кружке сосредоточено кофеина. Всем известно, что эспрессо гораздо жёстче, к примеру, латте или американо.
  • Нормы кофеина для взрослого человека варьируются в пределах 300 мг. ежесуточно. Этот объём превышать не стоит, чтобы не спровоцировать негативную реакцию сердечной мышцы и нервной системы.
  • Поскольку в одной кружечке бодрящего напитка сосредоточено порядка 120 мг., соответственно, больше 3 чашек принимать не следует.
  • Турецкий кофе самый жёсткий, в нём 170 мг., то есть можно выпить 1,5 кружки. Эспрессо мягче, в нём 130 мг., разрешается употреблять 2 кружки. Капучино позволительно выпить в количестве 3,5 чашек.
  • Чтобы сократить негативное воздействие кофеина на организм, стоит добавлять сливки высокой процентной жирности или высокожирное молоко.

Когда и сколько пить кофе

  • Исследования показали, что напиток с кофеином лучше всего потреблять в первой половине дня. В крайнем случае можно выпить чашку кофе за пару часов до сна. В противном случае вы столкнётесь с бессонницей. После пробуждения в зеркале вы увидите отёкшее лицо.
  • После пробуждения кофе рекомендуется пить исключительно с молоком. Натощак крепкий напиток в чистом виде категорически противопоказан. На протяжении всего дня разрешается потреблять не более 4 маленьких чашек. При этом напиток не должен быть обжигающим либо холодным.

Какой кофе полезнее

  • Если вы хотите извлечь максимальную пользу от напитка, отдавайте предпочтение исключительно натуральному составу. Свежемолотые зёрна содержат в себе массу полезных микроэлементов. В растворимом кофе нет практически никакой пользы. Также вкус и аромат оставляют желать лучшего.
  • Проблема в том, что в растворимом составе полностью отсутствуют танины, липиды, минеральные соли, витамины, углеводы, дубильные вещества и органические кислоты. Кофейные зёрна напротив насыщены всеми перечисленными веществами.
  • В растворимом кофе остаётся исключительно кофеин в чистом виде. Он действует на организм более агрессивно. Также не стоит потреблять кофейные напитки, которые можно приобрести в банках. Ничего хорошо в них не содержится, также как и в энергетиках.

Не рекомендуется потреблять и кофе без кофеина. Проблема в том, что вещество невозможно удалить без применения растворителей органического происхождения. Такие вещества в напитке создают опасные химические соединения. Подобные ферменты способствуют развитию онкологических патологий в кишечнике и желудке человека.

Источник

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. 
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Читайте также:  Морские водоросли чипсы польза и вред

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2.  Кофеин.
  3.  Ди- и моносахара.
  4.  Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5.  Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6.  Алкалоиды.
  7.  Фенольные соединения.
  8.  Липиды.
  9.  Белки, жиры, углеводы, зола.
  10.  Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1.  Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2.  Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3.  Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4.  Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5.  Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6.  Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7.  Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8.  Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9.  Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10.  Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

 Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Читайте также:  Хлеб из муки второго сорта польза и вред

Виды помола кофе

Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1.  Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2.  Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3.  Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4.  СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Источник