Скорлупотерапия или о пользе выеденного яйца читать

Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 88 Опубликовано 15.01.2019
О пользе такого продукта как яйца, информированы многие. Они очень питательны и оказывают благотворное влияние на все системы и органы человека. Скорлупу же мы привыкли выбрасывать, за ненадобностью. Однако в последнее время, часто через средства СМИ люди стали узнавать, что яичная скорлупа не менее полезная. И хоть она, ну, никак не выглядит, как пищевой продукт, оказывается всё-таки, она способна нести немалую практическую пользу для организма человека. Более того её можно использовать и в целях лечения и в хозяйственных и в бытовых нуждах человека.
Так в чём же польза яичной скорлупы? В задачу скорлупы входит защита зародыша птенца от внешнего воздействия среды, до момента, когда придёт время его готовности вылупиться. Это полезная функция скорлупы была замечена ещё предками, если она является источником благотворного влияния на зародыш, то непременно должна нести пользу и для человека. Ведь это не технические отходы, а биологические.
С современными возможностями технологий и научными исследованиями, теперь мы можем ознакомиться с биохимическим составом и уникальным воздействием любых продуктов на организм человека. Многие открытия учёных происходят именно через их наблюдения за окружающей действительностью. Чем же насыщена яичная скорлупа?
Состав
• Оболочка куриного яйца содержит в себе 92% карбоната кальция;
• В ней также присутствуют аминокислоты.
• Микро- и макроэлементы: фосфор, фтор, цинк, медь, кремний.
Исходя из состава скорлупы, можно уже делать соответствующие выводы. Как их можно использовать и для каких органов и систем будут эффективны те или иные вещества.
Применение
1. Для пополнения кальция в организме – это бесценный продукт. Особенно его употреблять рекомендуется беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста, всем кому не хватает этого минерала для нормального развития и функционирования опорно-двигательного аппарата;
2. Заболевание – детский рахит, тоже нуждается в кальции;
3. Рекомендована яичная скорлупа при искривлении позвоночника;
4. В случае развившейся или врожденной анемии;
5. Эффективно применение для укрепления ломких, плохо растущих волос и ногтей.
6. Яичная скорлупа служит причиной выведения радиоактивных веществ из организма, стимулируя образование крови костным мозгом.
7. Действенно при заболеваниях ЖКТ: гастрите, язве.
8. Хорошее средство при мозолях. В случае образования долго незаживающих ранок, пленка, покрывающая яичную скорлупу с внутренней стороны, поможет регенерировать кожную ткань.
Возможности скорлупы обширны, ведь все системы и органы организма взаимосвязаны, получая определённую локальную пользу в определённом месте, функция защиты и профилактики автоматически несёт эффективное действие и на прочие системы.
Чтобы результат был наиболее положительным, необходимо использовать скорлупу свежих яиц. Если яйца деревенские, то и от экологически чистых продуктов, естественно пользы будет больше.
Противопоказания при употреблении яичной скорлупы, немного, но всё-таки есть.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом, яйца необходимо тщательно мыть.
Людям, страдающим от онкологии.
При избытке кальция в организме (гиперкальциемия).
Яичная скорлупа уток и гусей менее подвержена содержанию сальмонелл.
Для употребления скорлупы её необходимо просушить, перетереть механическим путём в кофемолке, блендере или в ступе. Хранить в стеклянной таре, в сухом месте.
В быту скорлупа тоже может пригодиться. Часто её используют как удобрение для растений, отзывы самые благоприятные.
Источник
КУРИНАЯ яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости кур путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы. Ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья.
Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
яичная скорлупа – прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).
Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка – от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой – с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.
Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной “Здоровье в ваших руках”. Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.
Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит “голодные” боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.
“Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос”, – утверждается в старом лечебнике.
Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.
Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.
В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая – вам показан прием скорлупы, если же правая – скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.
Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).
Смотрите также:
- Что важно знать о пищевых отравлениях →
- Здоровье для здоровых →
- Мочекислые проблемы →
Источник
Фото: https://pixabay.com
О пользе такого продукта как яйца, информированы многие. Они очень питательны и оказывают благотворное влияние на все системы и органы человека. Скорлупу же мы привыкли выбрасывать, за ненадобностью. Однако в последнее время, часто через средства СМИ люди стали узнавать, что яичная скорлупа не менее полезная. И хоть она, ну, никак не выглядит, как пищевой продукт, оказывается всё-таки, она способна нести немалую практическую пользу для организма человека. Более того её можно использовать и в целях лечения и в хозяйственных и в бытовых нуждах человека.
Так в чём же польза яичной скорлупы? В задачу скорлупы входит защита зародыша птенца от внешнего воздействия среды, до момента, когда придёт время его готовности вылупиться. Это полезная функция скорлупы была замечена ещё предками, если она является источником благотворного влияния на зародыш, то непременно должна нести пользу и для человека. Ведь это не технические отходы, а биологические.
С современными возможностями технологий и научными исследованиями, теперь мы можем ознакомиться с биохимическим составом и уникальным воздействием любых продуктов на организм человека. Многие открытия учёных происходят именно через их наблюдения за окружающей действительностью. Чем же насыщена яичная скорлупа?
Состав
• Оболочка куриного яйца содержит в себе 92% карбоната кальция;
• В ней также присутствуют аминокислоты.
• Микро- и макроэлементы: фосфор, фтор, цинк, медь, кремний.
Исходя из состава скорлупы, можно уже делать соответствующие выводы. Как их можно использовать и для каких органов и систем будут эффективны те или иные вещества.
Применение
1. Для пополнения кальция в организме – это бесценный продукт. Особенно его употреблять рекомендуется беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста, всем кому не хватает этого минерала для нормального развития и функционирования опорно-двигательного аппарата;
2. Заболевание – детский рахит, тоже нуждается в кальции;
3. Рекомендована яичная скорлупа при искривлении позвоночника;
4. В случае развившейся или врожденной анемии;
5. Эффективно применение для укрепления ломких, плохо растущих волос и ногтей.
6. Яичная скорлупа служит причиной выведения радиоактивных веществ из организма, стимулируя образование крови костным мозгом.
7. Действенно при заболеваниях ЖКТ: гастрите, язве.
8. Хорошее средство при мозолях. В случае образования долго незаживающих ранок, пленка, покрывающая яичную скорлупу с внутренней стороны, поможет регенерировать кожную ткань.
Возможности скорлупы обширны, ведь все системы и органы организма взаимосвязаны, получая определённую локальную пользу в определённом месте, функция защиты и профилактики автоматически несёт эффективное действие и на прочие системы.
Чтобы результат был наиболее положительным, необходимо использовать скорлупу свежих яиц. Если яйца деревенские, то и от экологически чистых продуктов, естественно пользы будет больше.
Противопоказания при употреблении яичной скорлупы, немного, но всё-таки есть.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом, яйца необходимо тщательно мыть.
Людям, страдающим от онкологии.
При избытке кальция в организме (гиперкальциемия).
Яичная скорлупа уток и гусей менее подвержена содержанию сальмонелл.
Для употребления скорлупы её необходимо просушить, перетереть механическим путём в кофемолке, блендере или в ступе. Хранить в стеклянной таре, в сухом месте.
В быту скорлупа тоже может пригодиться. Часто её используют как удобрение для растений, отзывы самые благоприятные.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Знаете эту шутку: «Береги честь смолоду, береги честь смолоду… Все это фигня. Зубы надо беречь смолоду, чтобы потом не отдавать за них по 4 месячных зарплаты!»
Шутка шуткой, но когда зубной врач сказала мне, что из-за недостатка кальция в организме у меня истончаются основания зубов, там где они прячутся в дёсны и посоветовала принимать аптечные препараты кальция, сразу после выхода с приёма я отправился в аптеку и купил таблетки, которые она мне посоветовала. А дома проглотил две небольших пилюли, запив, по инструкции, половиной стакана воды.
И только потом понял, что это была обычная яичная скорлупа. Причём плохо обработанная. Меня часа три мучила отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц. Хорошо, что этим всё и закончилось. Пришлось взять своё здоровье в свои руки и использовать для лечения яйца собственных кур, которые всё лето паслись на воле и давали изумительно вкусные яйца с ярко оранжевым желтком.
Целебные скорлупки.
Я стал чистить разбитые на яичницу скорлупки от внутренней пленки, сушить и молоть на кофемолке до состояния пудры. А потом ел в небольшом количестве то по утрам во время еды, то вечером, перед сном.
И ведь доктор оказалась права! Корни зубов укрепились, стали толще и снова прикрепились к дёснам, перестали кровоточить. А потом стали прочнее ногти, их чаще надо постригать, реже выпадают волосы, суставы стали меньше реагировать на погоду.
В одной из книг прочитал, что структура и состав яичной скорлупы похож на структуру и состав человеческих костей и зубов. При этом она содержит медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов! Мелко помолотая скорлупа практически сразу встраивается в кости человека, повышает активность костного мозга, тот выбрасывает в кровь стволовые клетки, которые и приводят к таким неочевидным последствиям. Так ли это, ручаться не могу, но подтверждаю два факта – то, что описал, почувствовал на себе и второе – когда открываешь кофемолку с перемолотой яичной скорлупой, поднимается облачко мельчайшей пыли, которое пахнет точно также, как зубы обрабатываемые бормашинкой стоматолога.
Недостаток кальция в организме буквально виден по лицу. Кожа начинает шелушиться, становится неприятного, землистого цвета, ногти теряют блеск, обеспечивая себя кальцием, организм вымывает его из костей, они становятся хрупкими, легко ломаются при ударе или падении. Слабость и усталость, в том числе мышечная, тоже могут быть спровоцированы недостатком кальция, а также рахит и артрит, экзема, гипертония, нарушения сна и головные боли, боли в спине, бронхиальная астма, камни в почках, колит, остеопороз!
Остеопороз, потеря кальция в костях, грозит более чем тридцати процентам женщин, вступающих в период менопаузы и более чем двенадцати процентам мужчин того же возраста. После 60 лет остеопороз является причиной переломов костей у половины женщин и трети выходящих на пенсию мужчин!
Сразу отвечу тем, кто будет писать, что недостаток кальция можно покрыть, употребляя капусту, молочные продукты, рыбу, некоторые орехи. Наверное, можно. Но почему же тогда не покрывается, почему такие ужасные болезни? Почему пожилые люди так часто ломают конечности и так тяжело выздоравливают?
Поэтому я выбрал восполнять дефицит кальция скорлупой куриных яиц. Мелю их в кофемолке и принимаю небольшое количество на ночь глядя. Для лучшего усвоения чистого кальция в организме должен быть запас витамина Д. Если его мало, лучше есть скорлупу с продуктами, содержащими этот важный компонент. Сливочное масло, желток куриного яйца, жирная рыба, грибы… Не надо забывать и о том, что этот витамин – единственный, который вырабатывается под воздействием солнечного света и принимая кальций из куриных яиц, побольше находиться на улице.
Тем, кому мало информации о кальции из куриных яиц, рекомендую книгу Ирины Филипповой: «Скорлупотерапия, или О пользе выеденного яйца».
О пользе куриных яиц.
Источник
В современных условиях развития отечественного птицеводства остро встают проблемы, связанные с политическими, экономическими, продовольственными и другими видами санкций. В этой связи в фармацевтической отрасли страны на ведущий план выходит проблема импортозамещения лекарственных средств, жизненно необходимых человеку, работнику материального производства, в частности. Возрастающая роль в решении настоящей проблемы принадлежит птицеводческим организациям. Максимальная реализация потенциала птицеводческой отрасли позволяет практически полностью исключить импорт БАДов на основе скорлупы яиц на внутреннем рынке. В качестве примера следует отметить положительную работу ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области перепеловодческого направления, в которой успешно решаются вопросы производства скорлупы перепелиных яиц как исходного сырья для производства отечественных лекарственных препаратов [1; 2].
Известно, что кальций, как и многие микроэлементы, играет важную роль в жизнедеятельности человека. Особенно он необходим для формирования зубов, костей, совершенствования обмена веществ, предупреждения остеопороза и других заболеваний. Накопление и укрепление костной массы у человека происходит преимущественно до 30-летнего возраста. В этой связи очень важно обеспечить полноценное питание человека, чтобы к этому возрасту костная масса человека стала максимальной. В возрасте старше 40 лет костная масса и прочность костей начинают снижаться.
По данным литературных источников рекомендуемая доза кальция для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года составляет 400-600 мг, от 1 года до 5-ти лет – 800 мг; для детей 6-10 лет – 900-1200 мг; для подростков – 1200-1500 мг. Для женщин в возрасте 25-50 лет оптимальная суточная доза составляет 1000 мг, для беременных и кормящих малышей грудью – 1200 мг. Суточная доза для мужчин в возрасте 25-65 лет – 1200 мг; для всех мужчин и женщин старше 65 лет – 1500 мг. С целью профилактики ряда заболеваний рекомендуется ежедневно принимать от 1,5 до 3 г измельченной в порошок яичной скорлупы, а с целью выведения радионуклидов – от 2 до 6 г в день [3].
Скорлупа, как твердая известковая оболочка яйца, характеризует показатель кальциевого обмена у сельскохозяйственной птицы. Самая лучшая скорлупа для медицинских целей это перепелиная. Минеральная ее основа – карбонат кальция (углекислый кальций), которая составляет около 90% массы перепелиных яиц. Состав скорлупы совпадает с составом костей и зубов человека. В ней содержатся все необходимые организму микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие – всего около 30 полезных микроэлементов! Кальций усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. При этом кальций – единственный элемент, поддерживающий нормальный кислотно-щелочной баланс (рН) крови на уровне 7,45.
Многолетними исследованиями в медицине установлено, что кальций в организме человека выполняет следующие функции: выступает как строительный материал для образования костей и зубов; регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов тканей; оказывает влияние на обмен веществ; играет важную роль для нормальной жизнедеятельности мышечной и нервной систем; обеспечивает нормальную свертываемость крови; оказывает противовоспалительное воздействие; обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам (например, к резкой смене погоды и инфекциям).
Наука скорлупотерапия рассматривает скорлупу в качестве источника питательных веществ в лечебно-оздоровительных целях, созданных самой природой. В связи с этим в медицинской литературе приводится множество фактических примеров излечения различных болезней людей с помощью яичной скорлупы кур и перепелов. Так, И.А. Филиппова [3] отмечает прогрессивную роль ряда зарубежных стран в создании лечебных препаратов (Бельгия, Венгрия и другие) на основе или с применением скорлупы яиц, предназначенных для людей. Она приводит множество зарубежных фактических примеров благотворного влияния этого сырья на человека.
В качестве обоснования лечебных свойств следует отметить, что скорлупа (после необходимой обработки) стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно полезно чернобыльцам. Исследования о действии яичной скорлупы при радиактивном заражении показали, что это одно из самых перспективных направлений. Кальций является антагонистом стронция и поэтому он выталкивает ионы стронция из кристаллической решетки. Именно птичья (перепелиная и куриная) скорлупа обладает такой способностью из-за повышенной мобильности ионов кальция.
Расстройство кальциевого обмена сопровождается малокровием, бронхиальной астмой, простудой, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации и инфекционным заболеваниям. У женщин к этому добавляется боли, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты, содержащие кальций, плохо усваиваются организмом.
Пониженное содержание ионов кальция в крови ведет к ослаблению памяти, снижению интеллекта. Врачами наблюдается ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей). Скорлупа незаменима при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, доброкачественных опухолях, астме, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях.
Так, при ломкости ногтей и волос, особенно женщинам, рекомендуется принимать перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, особенно, c ноября по март.
При пародонтозе необходим прием яичной скорлупы по 1/2 чайные ложки перед сном, обязательно запивать лимонным или грепфрутовым соком (можно заменить раствором лимонной кислоты); употреблять 2 капсулы рыбьего жира ежедневно в осенне-зимний период.
В то же время, на многих птицефабриках, с налаженным производством скорлупы в сушеном и измельченном виде, она преимущественно используется в качестве удобрения, кормовой добавки для птицы и животных. Таким образом, имеет место, хотя и безотходное, но тем не менее мало результативное и низко эффективное использование скорлупы яиц.
В решение поднятой важной проблемы на Угличской птицефабрике создан яйцеперерабатывающий цех, основным направлением которого является производство майонеза и меланжа различных модификаций (многие из этих инновационных пищевых продуктов имеют патенты на изобретение), а побочной продукцией выступает яичная перепелиная скорлупа. Данный цех функционирует уже свыше 3-х лет, постоянно модернизируется и совершенствуется в соответствии с покупательским спросом. Только в 2014 году через Торговоый Дом «Учида» г. Москва было реализовано свыше 200 кг скорлупы для различных целей. Согласно заявкам из Торгового Дома скорлупа на птицефабрике может вырабатываться как в высушенном мелкоизмельченном, так и замороженном дробленом виде.
В связи с тем, что скорлупа перепелиных яиц очень тонкая – в сухом состоянии ее легко измельчить до консистенции пудры, это позволяет ей легко усваиваться организмом, не проявляя никаких отрицательных побочных воздействий. Измельченную скорлупу перепелиных яиц в виде порошка или пудры рекомендуется добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием кислоты желудочного сока организма человека, содержащийся в ней кальций переходит в легкоусвояемую форму. Порошок из скорлупы перепелиных яиц следует принимать в любое время из расчета 0,5 – 1 ст. ложка в день. Опасаться перенасыщения организма кальцием не стоит, так как его избыток легко выводится из организма.
Особенность обмена кальция в организме человека характеризуется тем, что при его недостаточном поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма в прежних количествах за счет его запасов. Если отрицательный баланс кальция сохраняется относительно долго, то могут возникнуть явления кальциевой недостаточности, такие, как например, заболевание остеопороз (при котором происходит истончение костной ткани, грозящее переломами). Кроме того, понижение концентрации кальция в организме приводит к понижению возбудимости нервной системы, следствием чего является появление судорог. Наиболее уязвимы и подвержены травмам это позвоночник, шейка бедра и запястье. Как только кальция начинает не хватать, последний сам забирает его из единственно доступной кладовой – из костей. При этом происходит ослабление скелета. Доказано на 100%, что камни в почках и желчном пузыре состоят из кальция костей, но образуются там исключительно из-за недостатка кальция в организме.
Можно также отметить, что скорлупа перепелиных яиц способна очищать воду от хлора и тяжелых металлов. Порошок из скорлупы может за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.
Кальций участвует в процессах свертывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при кровотечениях. Взрослым применение скорлупотерапии рекомендуется при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен. Дважды в год ее рекомендуется проводить в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза.
Комплекс мер по эффективному усвоению кальция проявляется в увеличении магния в рационе, применении капсул с рыбьим жиром и яичной скорлупой с лимонным соком.
Следует отметить, что обычные кальциевые препараты дорогие и не всегда дают должный оздоровляющий эффект – с наибольшей эффективностью происходит усвоение кальция в виде яичной скорлупы. Этот кальциевой препарат, натуральный в своей основе, создала сама природа, причем очень талантливо, наладив целую фабрику витаминов и микроэлементов по созданию органики. И ни один медицинский препарат не сравнится с ним по эффективности и пользе для организма. Ведь кроме карбоната кальция, там еще и почти вся таблица Менделеева.
В настоящее время ОАО «Угличская птицефабрика» (по масштабам производства самая крупная в мире, что позволяет производить скорлупу в больших объемах) является основным поставщиком скорлупы перепелиных яиц в сферу медицинской промышленности. Поставка скорлупы осуществляется через Торговый Дом «Учида» в ООО «Доктор Корнилов», который входит в Алтайский биофармацевтический кластер, а также является членом некоммерческого партнерства «Объединения производителей биологически активных добавок к пище. Из него производится лечебный препарат «Перепелин-Кальций» в виде капсул, используемый для профилактики остеопороза.
«Перепелин-Кальций» обладает достаточно высокой биодоступностью, так как наиболее близок к соединениям кальция в организме человека. Препараты с цитратом кальция не требуют кислотности желудочного сока и они предпочтительней для лиц и гипо- и анацидными состояниями.
Натуральный биологический кальций, полученный из скорлупы перепелиных яиц помогает поддерживать структуру костной ткани, способствует восстановлению и формированию костной ткани, укреплению сосудистой стенки, необходим для здоровья зубов, волос, ногтей и кожи.
Маркетинговые исследования, проведенные ВНИТИП и Торговым Домом «Учида», подтвердили необходимость дальнейшего развития этого сегмента оздоровительного рынка через нарастание объемов производства яичной скорлупы с помощью средств массовой информации. Именно поэтому, в целях заполнения этой рыночной ниши и восполнения пробела в лечебно-оздоровительном обслуживании населения и повышения эффективности функционирования производства на птицефабрике организован сбор и обработка скорлупы перепелиных яиц для медицинских целей. Это направление деятельности птицеводства следует и дальше развивать, что будет способствовать расширению номенклатуры и углублению организации безотходной технологии производства на птицефабриках, повышению эффективности их функционирования. Координирующим и интегрирующим центром может выступить ассоциация Росптицесоюз. К тому же, вхождение России в ВТО нами рассматривается не просто как пропуск на международные рынки, а как возможность закрепиться, утвердиться и уверенно работать на внутреннем, отечественном рынке.
Красноярцев Г.В. – зав. отделом информационного обеспечения и связи науки с производством ФГБНУ ВНИТИП, кандидат сельскохозяйственных наук
Список литературы:
1. Голубов И.И. Новые направления переработки перепелиных яиц // Международный технико-экономический журнал, 2015.- № 3. – С.58 -62.
2. Голубов, И.И. , Ю.А. Молчанов Расширение возможностей углубленной переработки яиц // Птицеводство, 2015. – № 7.- С. 49 – 51.
3. Филиппова, И.А. Скорлупотерапия, или о пользе выеденного яйца.- М., Санкт-Петербург: ДИЛЯ, 2011.- 160 c.
Источник