Сковорода гриль газ польза и вред

Сковорода гриль газ польза и вред thumbnail

МаргаритаФилатова

Высший разум

(199887)

2 года назад

Не просто сковорода гриль газ, а сковорода: гриль – газ барбекю. Не выдумывайте. Готовьте в сковороде в фольге. Я купила сковороду гриль газ, и не жалею. Готовит все, кроме выпечки и супов.

КанфеткаУченик (148)

2 года назад

Это не выдумка а предположение… вопрос не в том, что на ней можно готовить. А полезны ли продукты приготовленные на этой сковороде И неважно как она называется… если вы некомпетентны в этом вопросе то и ненужно отвечать.

AlexandraПрофи (875)

10 месяцев назад

выпечку тоже можно готовить на этой сковороде . печеньки разные . она вместо духовки запросто служит.

Garry

Оракул

(61759)

2 года назад

Газ с плиты при сжигании – все равно идет в воздух кухни, а в духовке – продукты сжигания газа – так же попадают в то, что готовится. Но их концентрация – совершенно бузвредна для организма… -так что нет – не вредно.
Но если говорить начистоту – то все это псевдо-грили.
Настоящий гриль – на свежем воздухе (или с профессиональной вытяжкой – как в ресторанах), в мангале или печи. Там, где жир от мяса стекает в раскаленные угли и мясо пропитывается дымными ароматами.
Очередная маркетинговая “приблуда” – как и аэрогриль, йогуртницы, мультиварка…

AlexandraПрофи (875)

10 месяцев назад

вот спасибо, подсказали. 🙂 я в эту сковороду положила 2 раскаленных угля. туда, куда жир стекает .раскалила древесный уголь на газе и положила и мои куриные крылышки запах имеют прямо, как с костра. я их мариновала еще добавляя соевый соус

Andro Luporez

Оракул

(62672)

2 года назад

Газ это метан формула его горения – СН4 + 202 = С02 + 2Н20 ; т. е. при горении метана образуется углекислый газ и вода. Какие вредные вещества?

Разве что присадки кой-какие, но при горении углей в мангале выделяется гораздо больше вредных веществ, и весь мир почему-то жарит мясо на углях.

КанфеткаУченик (148)

2 года назад

Вот нашла статью в просторах интернета )))При готовке еды на газовой плите в воздух попадает целый ряд химических соединений.

Моноокись углерода. Вызывает анемию, головокружение и тошноту, вялость, апатию.
Двуокись углерода. Ее вдыхание приводит к одышке.
Двуокись серы. При попадании в организм человека увеличивает вероятность опухолевых заболеваний.
Окислы азота. Оказывают раздражающее и удушающее действие, способствуют развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей — ларингитов, трахеитов, бронхитов.
Полициклические ароматические углероды. Являются мощными канцерогенами.
Формальдегиды. Могут вызвать слезоточивость, жжение в глазах, а высокие концентрации — приступы астмы. Также формальдегид может вызвать рак.

Ариша Дудкина

Знаток

(375)

2 года назад

мне кажется на фото бред, ничем от сковороды на газу не отличается. Лучше тогда мультипекарь PRO купить, с панелью для гриля, у меня такой, панелей у меня много – шикарная вещь. А для газа и обычной сковороды хватит.

Дивергент

Высший разум

(1325244)

2 года назад

Во-первых, в нижней части сковородки отверстия.
Во-вторых, никаких особо вредных веществ при сгорании не образуется, углекислый газ и вода.
В-третьих – ты что, в духовке никогда не готовила?

Счастье

Мыслитель

(9699)

2 года назад

Скорее всего польза и возможность заменить процесс приготовления на костре. Это очень удобно для тех, кто привык радовать семью разнообразием блюд. Можете смело покупать. У меня вот такая решетка гриль:

qulibin

Знаток

(275)

1 год назад

как хорошо быть УМНОЙ И ЛОГИЧНО РАССУЖДАТЬ!!! МОЛОДЧИНА! НА ПОМОЙКУ ЕНТУ СКОВОРОДКУ!!! ИЛИ В САД ДЛЯ ГОРШКА ПОД ЦВЕТЫ! УЖАС ОХВАТЫВАЕТ, КОГДА ” НАХВАЛИВАЮТ ” ЭТУ СМЕРТЕЛЬНУЮ МИНУ! торгашам ничего не постыдно и Бога не боятся!

AlexandraПрофи (875)

10 месяцев назад

тогда и духовку газовую надо на помойку . а мы вот в газовых духовках все печём и ничего

Источник

Сразу скажу, никакой рекламы я не делаю. Только свои личные, испробованные “за” и “против”. Для тех, кто не определился, нужна ему такая сковорода или нет. Когда я решила переходить на правильное питание, сразу задумалась о покупке гриль-газ сковороды. Ведь гриль на ПП разрешен и довольно вкусен. Но просмотрев отзывы в интернете, все сомневалась. Сегодня это сковородка полноправная “царица” на моей кухне, потому смело делюсь с вами проверенными плюсами, минусами, а в следующей статье – 100% вкусными рецептами на этой сковороде!!!

Вот так она выглядит.

Я пользуюсь этой сковородой более 1,5 лет. Создатели этой чудесной сковороды, уверяют, что минусов у нее нет. Одни сплошные плюсы. Естественно, это не так. Рассмотрим по порядку. Что же нам обещают, и что мы получаем по факту.

  • Полезная и вкусная пища.

Полностью поддерживаю! Получается очень вкусно (особенно если заранее замариновать мясо или рыбу). И полезно, да.

  • В процессе приготовления не используется жир и масло.

Верно. Продукты выкладываются на решетку и в этом просто нет никакой необходимости. Ни разу ничего у меня не пригорало к решетке.

  • Минимальное время приготовления.

А вот тут я бы поспорила… Более того, я бы сказала, максимальное время приготовления и отнесла это к минусам. Возможно, если положить две куриных голени и два кружочка цуккини, то заявленных производителем 25 минут и хватит для полного приготовления. Но я так ни разу не пробовала. Я укладываю плотно, мне нужно накормить много народу, у меня получается “под завязочку”, соответственно и время приготовления увеличивается в разы, минимум 1.5 часа. Но опять же, не переворачивать особо (я переворачиваю 1 раз), ни мешать не отходя, не надо. Так что если поставить сковороду заранее, то, пожалуй, можно убрать это из минусов.

  • Не нужно платить за электроэнергию, используемую в мощных электрогрилях. Альтернатива духовкам и дымящим сковородкам (гриль-газ не дымит).
Читайте также:  Гороховый суп в чем польза

Да, все верно. Если все хорошо уложить, что никакие кусочки не торчат из под крышки, и сделать подобающий огонь (только на маленьком огне готовлю, иначе начинает гореть в центре), то никакого дыма нет, только манящий аромат))))

  • Вместительность.

Ну здесь из серии “Все познается в сравнении”. Вместительнее, чем что?!?! Я скажу так, я укладываю туда полностью целую курицу (не в смысле целиком, а порезанную на кусочки, но всю). И получается, как я говорила “под завязочку”. Вместительно ли это? Решать вам.

  • Объем гриля позволяет приготовить полноценный обед либо ужин для 4 членов семьи.

Здесь вернемся к пункту о вместительности, я уже прокомментировала. В принципе, для 4, да. Можно положить 4 кусочка курицы и тогда еще отлично войдут овощи.

  • Отличный подарок для друзей и близких.

Однозначно! Я была бы счастлива, если бы мне такую подарили раньше!

  • Однажды попробовав приготовить на гриле влюбляешься в него навсегда.

Производитель романтик, конечно, но он абсолютно прав! Только вот не однажды.. В смысле, не с первого раза. Первые пару раз у меня получалось не совсем то, что хотелось бы.. А дальше я поняла, как с этой сковородой нужно обращаться и, да, влюбилась навсегда!

  • Гриль покрыт экологически безвредным мраморным покрытием. Покрытие долговечно, способно выдерживать нагрев до 400 градусов, стойкое к возникновению царапин.

Когда я выбирала сковородку, видела, что покрытий разных много. Я выбрала “мраморное-антипригарное”. Буквально после 3 или 4 раза приготовления, мои помощники – детки помыли ее металлической щеткой… Так старались… Конечно, всю поцарапали.. И, справедливости ради скажу, что царапаться она явно была не прочь.. Что тогда значит, покрытие стойкое к возникновению царапин?!?! Но опять же, производитель явно не рассчитывал, что ее будут мыть металлической щеткой)))) В любом случае, эти царапины мне абсолютно не мешают, еда с ними не соприкасается, ведь пища лежит на решетке… Сейчас я, как приготовила, сразу убираю все с решетки и отправляю ее в посудомойку! И проблем никаких! Все отлично отмывается, новых царапин не появляется!

И вот чем заканчивает радовать нас производитель: “Сковорода Гриль-газ – это полноценный барбекю у вас на кухне. Наслаждайтесь вкусом любимых гриль-блюд из мяса, курицы, рыбы, овощей и ваших любимых десертов. Продукты, приготовленные на сковороде Гриль-газ, проходят термическую обработку по принципу той, которая происходит при приготовлении продуктов на традиционном барбекю с углями. При этом отсутствует прямой контакт продукта с нагреваемой поверхностью. Продукт готовится без добавления масла. Мясо, курица, рыба, овощи и фрукты запекаются, сохраняя вкус, сочность и приобретая аромат блюда приготовленного на мангале. Заботьтесь о своем здоровье ВКУСНО со сковородой Гриль-газ!” Подпишусь под каждым словом!!!! Прям один в один! Я ни разу не пожалела, что купила эту сковородку, она действительно делает чудеса! Барбекю дома!

У кого тоже есть такие сковородки, вы со мной согласны? Пишите свое мнение в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, здесь рецепты на сковороде Гриль-газ, в мультиварке и просто вкусные! А также тут есть полезные советы, смешные истории и детские занятия!

Источник

Как достичь вкуса настоящего мяса или овощей на гриле? Если вы не владелец собственного дома и у вас нет возможности поставить во дворе гриль, то наиболее приемлемым вариантом является использование специальной сковороды, которая выполняет функцию гриля.

Её название — сковорода гриль-газ.Особенности сковороды гриль газПоявилась она на рынке относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у всех людей, которые любят готовить пищу на гриле. Что же представляет собой сковорода гриль-газ, в чем заключаются её преимущества и недостатки, а также как ею пользоваться и сделать правильный выбор? Ответы на вопросы — в данной статье.

Особенности и принцип работы

Как следует из названия, данная сковорода предназначена для приготовления пищи исключительно на газовых плитах. Это обусловлено особенностями её строения — в отличие от классических сковород, поддон данной кухонной утвари имеет отверстие в центре, специально предназначенное для прогревания и готовки пищи с помощью газовой конфорки.Мясо жарится на сковороде

Также в ней имеется поддон, в который может стекать жидкость и жир в процессе приготовления пищи. На поддоне может устанавливаться специальная решетка-гриль (в комплекте может быть несколько разновидностей). Как и у всех сковород, в комплекте имеется крышка.

Принцип действия основан на конвекции горячего воздуха. Другими словами, горячие воздушные потоки поднимаются вверх и, проходя через решетку гриль, меняют направление на противоположное под крышкой.

При этом все продукты, которые находятся на решетке гриль между поддоном и крышкой, поддаются температурной обработке. Отметим, что пар не скапливается под крышкой, как это бывает с обычными сковородами, а проходит через специальные боковые отверстия.

Как пользоваться сковородой гриль газ?

Может использоваться для приготовления самых разных блюд. В основном её используют для приготовления овощей и мяса на гриле, однако можно использовать и для приготовления другой пищи.Сковорода гриль газ

Дадим следующие общие рекомендации по использованию сковороды подобной конструкции:

  • Сковорода гриль-газ устанавливается или на решетку (в моделях газовых плит старого образца), или на специальную подставку. В первую очередь на поверхность устанавливается поддон таким образом, чтобы пламя из конфорки покрывалось отверстием внизу поддона. Оптимальный вариант — использование средней или самой маленькой конфорки.
  • В поддон наливается 1-1.5 стакана воды — делается это для того, чтобы еда в процессе готовки не становилась пересушенной. Если же есть необходимость приготовления поджаристого блюда, следует использовать фольгу. Ею выстилается поддон, можно также использовать фольгу для запекания рыбы или овощей.
  • Последующая готовка проходит так же, как и на обычной сковороде. В первые разы использования рекомендуется регулярно проверять процесс приготовления пищи для определения оптимальной температуры готовки и степени горения конфорки.

Сковорода гриль газ может отмываться как в посудомоечной машине, так и вручную — незначительное механическое воздействие на покрытие не скажется на ней негативным образом.

Читайте также:  В чем польза женских выделений для мужчин

Сравнительные характеристики и выбор материалов

Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.

Отметим, что материал покрытия поддона и крышки никак не сказываются на процессе приготовления пищи и не влияют на её вкусовые качества — они определяют только удобство эксплуатации кухонной утвари.

Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:

  • Нержавейка. Выполняется из низкоуглеродистых марок стали — такие сковороды, другими словами, не имеют специального покрытия. Коррозии не подвергается, легко отмывается, при нагревании не выделяет опасных соединений, не влияет на вкусовые качества блюд.Нержавейка сковорода
  • Эмаль — слабо поддается механическому воздействию, имеет хорошую термоустойчивость. Некоторые модели, которые имеют двойное покрытие, тяжелее моделей с другими типами покрытия.Сковорода Эмаль
  • Керамика — экологичное покрытие, в составе нет вредных соединений (таких как PTFE/PFOA). Может нагреваться до высоких температур (легко выдерживает температуры вплоть до 400 градусов), не царапается даже при длительной эксплуатации.Керамика сковорода
  • Мрамор. Покрытие представляет собой два слоя гранитной крошки — это не мрамор, а свое название подобное покрытие получило исключительно из-за визуальной схожести. Имеет повышенную прочность, хорошо отдает тепло. Есть и недостатки — такое покрытие нельзя мыть жесткими мочалками или скребками, на поверхности легко остаются царапины.
  • Тефлон — известное всем антипригарное покрытие. Менее устойчив к механическому воздействию, чем мрамор или керамика, поэтому мыть поддоны и крышки с таким покрытием следует осторожно.

Если сравнивать все виды покрытий, то наиболее простым, экономичным и качественным является обычная нержавейка.

Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.

Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки сковородки

Перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков сковород гриль-газ. Отметим следующие положительные свойства у данной кухонной утвари:

  • Возможность готовить без масла, минимальное количество жира при приготовлении пищи, высокое качество готового блюда.
  • Несколько режимов использования, возможность готовить множество различных блюд, приготовление которых ранее представляло сложности.
  • Невысокая стоимость.
  • Конвекционная система позволяет готовить блюда быстрее, чем на обычных сковородах — в среднем, для приготовления стандартных отбивных может понадобиться не более 20-25 минут.
  • Высокие эксплуатационные характеристики.

Теперь о недостатках — их всего лишь два, однако для некоторых любителей готовки они могут показаться существенными.

Во-первых, такая сковорода может использоваться только для приготовления пищи на газовых плитах — в домах с варочными поверхностями или электроплитами применить её на кухне не получится.

Второй недостаток — сложности в очищении решетки гриль, особенно при чрезмерной прожарке блюд на ней. Несмотря на это, при правильном приготовлении процесс мытья не будет доставлять особых проблем.

Какую сковороду выбрать?

Картошка с мясо на сковородке гриль

Однозначного совета по выбору в данном случае быть не может, поскольку каждый выбирает сковороды под свои потребности. Также нельзя посоветовать определенного производителя — если аналогичные по своим свойствам модели выполнены из одинаковых по качеству материалов, то ощущаться какой-либо разницы в производителях не будет.

Касательно отзывов отметим кратко: большинство людей, которые использовали сковороду гриль газ для приготовления пищи, оставляют о ней только положительные отзывы. Нейтральные или негативные могут содержать в себе только те негативные моменты, которые были указаны выше.

Источник

Совсем недавно в магазинах кухонной утвари появилась в продаже сковорода гриль газ, быстро завоевавшая популярность и восторженные отзывы, благодаря возможности приготовления здоровой и полезной пищи в домашних условиях.

Сковорода гриль-газ обладает рядом преимуществ перед обычной

Описание

Возможности сковороды гриль для газовой плиты позволяют значительно разнообразить питание при максимально малом количестве затраченного времени.

Сковорода данного типа обеспечивает приготовление продуктов без использования вредных для организма веществ, помогая тем самым сохранить молодость и здоровье на многие годы. Для успешного многолетнего пользования необходимо знать не только достоинства и недостатки новой техники, но и некоторые ее «секреты».

Принцип работы

Посуда данного типа предназначается для использования только на газовых плитах. В комплект кроме основного предмета входит решетка для приготовления способом гриль (дорогостоящие изделия снабжены несколькими решетками), поддон и крышка.

От обычного, классического вида сковорода гриль отличается особым устройством: в поддоне имеется центральное отверстие, предназначенное для газовой конфорки.

Продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно поместить в поддоне.
Принципиальным достоинством сковороды является система готовки, когда вся жидкость и жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а собирается в поддон. Таким способом полностью исключается вред, наносимый сгорающим жиром — еда доводится до готовности за счет воздействия нагревания, при этом не контактируя непосредственно с открытым огнем конфорки.

Кроме режима «гриль», может использоваться для паровой обработки или как духовой шкаф. В первом случае нужно прикрыть отверстие для газовой конфорки листом пищевой фольги.

Если необходимо получить эффект духовки – продукты заворачивают в лист фольги и готовят в обычном режиме, при этом закрывать отверстие для горелки не нужно!

Руководство по использованию

Как каждую специальную многофункциональную посуду, сковороду гриль газ нужно использовать очень аккуратно – перед употреблением она должна быть чисто вымыта и хорошо просушена. Установка на плите осуществляется таким образом, чтобы открытый огонь с плиты не касался поддона – это удобнее сделать на маленькой конфорке.

Чтобы продукты не пересохли от горячего воздуха, в поддон нужно влить воду – немного, около 200 мл. Это поможет предотвратить появление дыма от выгорающего в поддоне жира, и не допустить выделения канцерогенов. Огонь включить небольшой, сковорода должна нагреваться постепенно и равномерно.

Читайте также:  Польза семян льна в пище

Если поддон готов — в сковороду устанавливается решетка, на нее выкладываются продукты, затем все закрывается крышкой.

Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного способа готовки. Например, время полной готовности для мяса и птицы — не более 50 мин., рыба и овощи дойдут до готовности за полчаса, на приготовление выпечки также потребуется около часа (здесь все зависит от того, какой сложности рецепты будут выбраны).

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять пустой прибор на огне, это приведет к перегреванию поддона и выходу из строя всей системы.

Разновидности покрытий сковороды

Эмалированная

Несколько тяжелее других видов, однако, практически не реагирует на механические воздействия извне, способна сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Отдельные модификации имеют утолщенные стенки, — если сковорода покрыта двумя слоями эмали. Достаточно распространены модели без покрытия, изготовленные из нержавеющей стали.

Нержавейка

Надежна в эксплуатации, не выделяет при нагревании вредоносные испарения, все положительные качества сохраняет на протяжении достаточно продолжительного срока использования.

Керамическое

Наиболее экологически чистым считается керамическое покрытие из натуральных компонентов. Такой вид имеет несколько привлекательных особенностей – керамику можно нагревать до больших температур (до 350 — 400 С), царапающее внешнее воздействие для керамики не опасно.

Мраморное

Одной из последних моделей является модель с мраморным покрытием. Оно ценно своей прочностью, хорошей отдачей тепла, высокой безопасностью приготовленной пищи. Существенный недостаток только один – категорический запрет на мытье сковороды жесткой (тем более металлической!) губкой.

Выбор покрытий достаточно разнообразен, вопрос о том, какая сковорода экологически чище, какая лучше, удобнее и надежнее – решать потребителю.

Преимущества и недостатки

Чем посуда такого вида отличается от обычной, служащей для использования на газовой плите или на варочной панели? Достоинств немало:

  • приготовление блюд в условиях экологической чистоты, без использования масла и жира;
  • приготовление на газе значительно экономнее, чем готовка на электрических плитах;
  • несколько режимов использования;
  • легко чистится;
  • несколько способов приготовления пищи;
  • доступная цена.

Видео от пользователя этой сковороды,  c приготовлением печенной картошки:

Теперь несколько слов о минусах. Их всего два, но они достаточно весомы. Как в каждом кухонном приборе, в сковороде есть некоторые слабые стороны, наличие которых может возобладать над ее несомненными привлекательными свойствами. Инструкция не всегда дает потребителю информацию о проблемных местах товара, однако знать о «подводных камнях» прибора необходимо.

  1. Использовать это чудо техники можно только на газовых плитах. Такое условие огорчает многих приверженцев здорового питания, так как в современных домах в основном установлены электрические плиты или варочные поверхности.
  2. Достаточно трудно чистится от жира решетка, особенно если допущена небрежность и пища сильно пригорела. Однако, при надлежащем уходе и только подходящими для этого средствами, процедура может быть значительно облегчена.

Полезные советы

  • Удачно получается в такой посуде разнообразная домашняя выпечка – кексы, хлеб, булочки. Особенно удобно использовать специальные формы из силикона, или постелить на решетку вощеную бумагу;
  • Запекание отлично получается в небольших горшочках, причем производить дополнительные действия – открывать или переворачивать их – не нужно. Важный момент – вначале в поддон наливается немного воды, и сковорода несколько минут прогревается без закладки горшочков;
  • В некоторых случаях решетку необходимо смазать растительным маслом – например, если нужно приготовить котлеты. На сухой горячей решетке влажный фарш мгновенно высохнет, и продукт будет испорчен;
  • Особенно хорошо получаются в такой посуде шашлыки – конструкция обеспечивает максимальный эффект приготовления мяса в мангале;
  • «Маленькая пиццерия»: не обязательно готовить большую пиццу, особенно удаются мини – пиццы, больше похожие на оладьи;
  • В процессе готовки не рекомендуется часто открывать крышку — иначе ослабляется действие горячего воздуха и тем самым удлиняется весь процесс готовки. Первые 10 мин. многие инструкции советуют вообще не открывать крышку, чтобы горячий воздух основательно пропитал продукт.

Кухонную утварь такого типа, особенно новейшие модели, производитель часто сопровождает небольшими блокнотами рецептов приготовления, где указывается необходимый режим и условия готовки. Инструкции с подробными характеристиками и пошаговым иллюстративным материалом прилагаются на нескольких языках, что значительно облегчает пользование. Покупать удобно в интернет-магазинах. Если у вас уже есть эта сковорода, делитесь пожалуйста своими отзывами в комментариях ниже.

Отзывы о сковороде гриль газ

Если вы присмотрели в интернет-магазине сковороду гриль-газ, и желаете найти отзывы о ней от реальных пользователей, ищите на авторитетных ресурсах и там, где пользователи добавляют фото посуды в разных ракурсах и во время использования, плюс будет хорошо если есть фото коробки и чека, так вы будете уверены что отзыв не пустышка.

Если не привязываться к определенному бренду, то в целом можно увидеть весьма положительные отзывы об использовании сковороды гриль-газ. Как пример c «irecommend.ru»:

Пользователь под ником Helgamama пишет, что два года она думала и присматривалась к этой сковороде, прежде чем решиться. И по итогу приобретения-пользования посуда очень понравилась и она выделяет следующие плюсы:

  • быстро нагревается и готовит
  • удобно готовить
  • легко моется
  • нет жара как от духовки
  • нет неприятного запаха и брызг от жира
  • еда получается вкусной

О минусах она не упоминала, видимо их просто нет. Цена ее сковороды — 1000 руб., о типе покрытия к сожалению не упоминала.

Там же можно увидеть еще очень много реальных положительных отзывов. Встречаются и негативные, но их очень мало (встретились без фото, и по всей видимости просто недоработка производителя). Все отзывы вы можете увидеть сами.

Цена сковороды гриль-газ колеблется в среднем от 900 до 1500 руб. Возможно встретить дешевле, либо дороже. Но слишком дешевые покупать не рекомендуется. Хорошей вам покупки этой чудо-сковороды!

16 615

“Обожаю готовить. Повар-кондитер со стажем более 15 лет. Люблю лес, природы, горы. Изучаю народную и альтернативную медицину. Приверженец здорового, осознанного питания и ЗОЖ.”

Источник