Сковорода гриль вред и польза и вред
Сегодня на кухне сложно представить хозяйку лишь с одной сковородой. Современная кулинария предлагает большой ассортимент выбора кухонных приспособлений. И грех ими не воспользоваться. Таким образом, сковорода-гриль стала перебежчицой на фронт домашней кухни.
Дно и стены сковороды издают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа.
Сковорода гриль: плюсы и минусы
Что из себя представляет данный тип сковороды? Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики. Дно и стены сковороды издают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа. Таким образом, дно сковороды раскаляется и продукт максимально прожаривается, но не обгорает. Это вызвано тем, что в желобки вытекает лишний жир и прочие соки, в котором приготовляемое блюдо хорошо затем пропитывается. А значит продольная полоса не только сделана для красоты, но и имеет функциональную значимость – экономия растительного масла. Так получаем вкусную и полезную пищу без жира. Ну а теперь, давайте поговорим о ключевых моментах.
Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики.
Достоинства
Процесс приготовления в сковороде-гриль довольно не затруднителен. Как мы упоминали выше, ключевое различие в сохранении вкусовых характеристик; гриль подпитывает продукты накопившимися жирами и соками. К тому же, равномерное распределение тепла позволяет сохранять энергетическую эффективность. Рассмотрим следующие пункты преимуществ:
- «Дно в полосочку». Это явный признак конкретного отличия от других видов кухонной утвари. Во время приготовления, продукты питания соприкасаются только с ребристой «возвышенностью». В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется, исключая всевозможные проблемы с плохим запахом и появлением дыма.
В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется.
- Экономия. Значительно уменьшаются расходы растительных жиров. Вы можете просто слегка смазать «вершины» ребер, или же просто обрызгать сам продукт.
- Сбалансированное тепло. Речь идет о высоком уровне теплопроводности во время разогрева сковороды. Изделие отлично поддерживает температуру благодаря толстому днище, которое позволяет удерживать жар. Продукты не будут пересушиваться или прилипать ко дну. Фактически, здесь получается то же барбекю.
- Все и сразу. Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений. К примеру, вы можете приготовить мясной стейк вместе с грибами и овощами. Результат получиться шикарный!
Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений.
- Эстетизм в самих блюдах. Конечно, очень важно, чтобы приготовляемое блюдо получилось очень вкусным. Но не маловажным фактом является внешний вид пищи. Мясо в полосочку радует глаз и возбуждает невероятный аппетит.
Большим плюсом сковороды гриль является эстетизм в самих блюдах.
Недостатки
Сковорода-гриль имеет множество плюсов, так как является лидером по продажам. Есть определенный ряд минусов, стоит обратить внимание:
- Вес. Вот здесь присутствуют в некотором роде минусы. Например, чугунная сковорода может весить до 5 килограммов. Если выбираем алюминиевую сковороду, то здесь наблюдается тяжесть всего лишь до двух килограммов. Плюсы учитываем массу продуктов. Вообщем, минус, не минус, вам решать. Если ваша хозяйка утонченная личность, вероятно для нее такая кухонная утварь покажется немного тяжеловатой.
- Тщательный регулярный уход. Здесь подразумевается не обычная мойка посуды. Нужно хорошо вытереть изделие вплоть до сухого состояния. После этого мы смазываем бортики и днище маслом. Такие меры необходимы во избежание появления ржавчин.
- Нет крышки. Зачастую данный аксессуар отсутствует в стандартной комплектации.
Зачастую крышка отсутствует в стандартной комплектации.
Отличия от обычной сковороды
Быстрый темп жизни отбирает у нас много времени. Не всегда может находится время для готовки на кухне. Особенное, если речь идет о приготовлении в духовке. Вот здесь кулинарный процесс может растягиваться на несколько часов, тем самым забирая у нас много сил и финансов. Тем не менее, такая пища гораздо полезней и вкусней, чем жарить продукты на обычной сковородке. Но благо разнообразие посуды позволяет выбрать наилучшие варианты кухонной утвари. Говоря о сковороде «гриль» стоит отметить некоторые различия, между ей и обычной сковородой:
- Толщина днище у гриль больше, чем у обычного кухонного изделия.
- Наличие желоба уже свидетельствует о широкой функциональности и перспективности сковороды гриль, чего нет у обычных вариантов. Ведь где вы еще встретите функцию слива горячего масла?
- В комплект сковороды-гриль входят несколько ручек, что весьма удобно при выпекании. Покупая обычную сковородку, вам вряд ли предоставят больше одной ручки. Хотя в некоторых случаях и эту деталь приходится докупать самостоятельно.
- Ну и последнее отличие от другой кухонной утвари – ребристое дно. В связи с этим толщина дна текущей сковороды превосходит обычные варианты сковородок.
Наличие желоба уже свидетельствует о широкой функциональности и перспективности сковороды гриль.
Покупаем: как выбрать
Сковорода-гриль весьма качественный продукт и стоит не дешево. При выборе данной кухонной утвари следует заранее хорошо изучить эту тему. Обязательно обращайте внимание на отзывы в том магазине, где покупаете этот важный предмет быта. Отталкивайтесь от собственных и семейных предпочтений по-поводу вкусовых требований, чтобы купленное изделие прослужило как можно дольше, а не ушло с ваших кухонной зоны уже в первый месяц. Сейчас мы рассмотрим некоторые аспекты, к которым следует проявлять особое внимание:
Форма
Какой формы сковороды вы желаете выбрать? Круглой или овальной? Прежде всего учитывайте то, что именно вы пожелаете готовить. В целом, всего существует несколько форм кухонной утвари:
- Квадратная. Высокий уровень вместительности и практически здесь можно приготовить все, что угодно.
Высокий уровень вместительности и практически здесь можно приготовить все, что угодно.
- Круглая. Не такая вместительная, как предыдущая форма сковороды, но хорошо разогревается и поддерживает равномерное распределение тепла. Тут отлично готовятся котлеты, мясо и сырники.
Хорошо разогревается и поддерживает равномерное распределение тепла.
- Прямоугольная, овальная. Определенный подходит для рыбных деликатесов.
Прямоугольная сковорода гриль подходит для рыбных деликатесов.
- Гриль-подносы. Может занимать несколько конфорок, но очень практично для приготовления больших блюд для большого числа гостей.
Может занимать несколько конфорок, но очень практично для приготовления больших блюд для большого числа гостей.
Носик позволяет выливать накопившийся жир или прочую жидкость, чтобы ваше блюдо не подгорело в процессе. Всего может быть два желоба. Чаще всего они размещаются по обеим сторонам утвари.
Материал. С покрытием или без
Выбирая сковороду, всегда обращайте внимание как и чем покрыто днище и бортики. Сегодня полно разнообразных видов антипригарных материалов. В некоторых странах антипригарное покрытие вообще может быть под запретом. Все дело в том, что недобросовестные производители якобы гарантируют безопасную и экологически чистую эксплуатацию сковороды-гриль, а на самом деле потребитель получает вредные вещества и рискует своим здоровьем. Хоть вам предлагают высокий уровень удобства, но не стоит рисковать, покупая изделие с тефлоновым покрытием. Качественным вариантом можно считать титановое, алмазное и керамическое покрытие.
Качественным вариантом можно считать титановое, алмазное и керамическое покрытие.
Обратите внимание! Нельзя нагревать сковороду-гриль с тефлоновым дном до 200 градусов, иначе начнутся канцерогенные испарения. В случае керамического покрытия, также необходим тщательный уход – бережно мыть без использования абразивов.
Ручка
На первый взгляд может показаться, что ручка это маловажная деталь. Но это не так! Особое внимание стоит обратить на ее материал изготовления и расположение на сковороде. Иначе вам попросту будет неудобно передвигать раскаленную гриль из пункта А в пункт Б. Прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Две лучше, чем одна. Для удобной и безопасной эксплуатации сковороды лучше использовать две ручки, которые расположены напротив друг от друга.
- Устойчивая к жару. В качестве материалов может использоваться специальный пластик (с силиконовым покрытием), дерево, сталь вперемешку с бакелитом. Стоит отметить, что современный пластик может имитировать каменную текстуру. Для чугунной сковороды подойдет только цельнолитая ручка.
Для удобной и безопасной эксплуатации сковороды лучше использовать две ручки, которые расположены напротив друг от друга.
Обратите внимание! Компактные и съемные ручки упрощают использование сковороды. Во-первых, экономится место на кухне. Во-вторых, в духовом шкафу такие ручки будут куда более практичны, чем другие варианты.
Высота рифления
За качественный прогрев пищи отвечает высота решетки. Если такие «выступы» высокие, то продукт не будет соприкасаться с поверхностью, прилипать и ожидаемый эффект «гриль» не удастся. Также, важна и высота стенок изделия (от 1 до 7 см). Чем они выше, тем лучше происходит прогрев еды. Ну это и надежная подстраховка на случай перемешивания и брызгов.
Чем выше стенки, тем лучше происходит прогрев еды.
Диаметр
В большинстве магазинах продается сковорода-гриль диаметром до 28 см. Параметры диаметры фиксируются по верхней части утвари. По этому параметру происходит выбор крышки. Размер изделия зависит от количества проживаемых в вашем доме. Для двоих вполне хватит диаметра – 24 см; для троих – 26 см; для большего количества – максимальный вариант 28 см. Сковорода не должна быть слишком большой для конфорок, как и слишком маленькой.
Совместимость с плитой
Перед покупкой кухонной утвари обязательно уточните, какая у вас плита. Ибо не каждая сковорода-гриль может быть совместима с тем или иным типом плиты. Рекомендуется ознакомиться со следующими аспектами для совершения успешной покупки:
- Газовая. Подходят абсолютно любой тип покрытия утвари.
- Электрическая. Также, подойдет кухонная утварь из разного материала. Только при одном условии – днище должно быть толстым, так как у электрической плиты уровень разогрева гораздо выше, чем у обычной.
- Стеклокерамическая. Температура разогрева здесь вдвое выше, чем у вышеупомянутых плитах. Соответственно, возникает основное требование – толщина 3 мм, безупречный низ.
- Индукционная. Только для посуды с толстым металлическим дном с магнитным свойством. Может быть чугун или алюминий, но с металлическими вставками снизу.
Для газовой плиты подходят абсолютно любой тип покрытия утвари.
Крышка. Крышка с прессом
Стандартно, в комплектации сковороды-гриль крышка отсутствует. И не все считают, что она необходима. Впрочем, тут пошли явные разделения во мнениях:
- Крышка нужна. Большинство хозяек все же предпочитает ее иметь, так как во время жарки пачкается плита в последствии попадания брызгов. В качестве материалов изготовления используют термостойкое стекло, металл, крышку-пресс. Кстати, последний вариант очень увесистый – буквально до 6 кг. Вот для объемных блюд она отлично применима.
- Крышка не нужна. Некоторые кулинары считают, что гриль вовсе не нуждается в крышке. По их мнению техника приготовления на сковороде-гриль исключает использование дополнительных аксессуаров. Но в целом, здесь полная свобода выбора.
В качестве материалов изготовления крышек используют термостойкое стекло, металл, крышку-пресс.
Крышка с прессом зачастую изготавливается из чугуна. Это гарантирует износоустойчивость и долговечность. Теперь ненужно использовать дополнительные инструменты прессовки или гнета. Особенно в таком комплекте удобно готовить цыпленка табака, сочный стейк. И можно наслаждаться нежным и сочным вкусом мяса.
Как пользоваться и что на ней лучше готовить
Такая «чудо-сковородка» не требует каких-то особых рецептов блюд. Неважно, что вы жарите, главное учитывайте следующие принципы:
- Олией смазывают либо ребра утвари, либо сам продукт.
- Сначала прогрейте сковороду, а после выложите на нее продукты. Иначе пища будет прилипать ко дну.
- Любите хорошо прожаренное мясо? Тогда сделайте огонь меньше и переворачивайте несколько раз битки мяса.
- Чтобы дождаться корочки, следует переворачивать мясо только тогда, когда на нем образовывается золотистый оттенок.
- Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо украшенное в сеточку.
- Хотите протушить пищу, накрывайте крышкой. Ну а если в целях просто пожарить, крышка не используется.
- Если планируете приготовить что-нибудь мясное или рыбное, не забывайте мариновать данные продукты.
- У каждого блюда есть свои сроки приготовления, не забывайте.
- Ненужно нарезать продукты слишком мелко, иначе блюдо не получиться сочным.
Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо украшенное в сеточку.
Современная кулинария требует «современных инструментов» для создания вкусных блюд. Сковорода-гриль является идеальным помощником в кухонном хозяйстве. Ее ряд недостатков не такой обширный, как сторона достоинств. Важно только ориентироваться в параметрах утвари и уметь хорошо за ней ухаживать, если хотите долгое время эксплуатировать посуду.
Видео: Скумбрия с картофелем на сковороде-гриль
Источник
Александра А.
7 февраля 2019 · 25,0 K
Еда, приготовленная на гриле гораздо менее вредная, чем жаренная на сковороде. Но, тут важно сказать, что речь идет про классический гриль с решеткой. Гриль-сковороды и прижимные домашние грили, это те же самые сковородки.
На классическом гриле во время жарки соки и жир с продуктов свободно стекают вниз сквозь прутья решетки. А на сковороде они стекают на поверхность, затем жарятся или сгорают и уже в модифицированном виде возвращаются на пищу, которую вы готовите.
Именно поэтому жарка или запекание на гриле — наименее опасный метод с точки зрения здоровья.
Однако стоит отметить, что если вы жарите на гриле прямым методом (над источником жара), то соки и жир стекают на угли или нагревательные элементы, там они тоже испаряются или сгорают и окутывают продукт паром и дымом. Это тоже не очень полезно, но создает всеми любимый вкус и аромат барбекю (аромат шашлыка).
Если же вы используете непрямой метод приготовления (запекание в стороне от источника жара), то этого эффекта не будет.
В заключение могу отметить, что прямая жарка на гриле тоже может быть безопасной, особенно если вы используете электрический или газовый гриль. Благодаря их конструкции очень мало соков и жира попадает на нагревательные элементы. В угольном же гриле, в процессе прямой жарки, абсолютно все соки и жир попадут на раскаленный уголь.
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Для обжаривания в большинстве случаев используется масло, исключая случаи жарки на антипригарных сковородах без его использования. При этом калорийность блюда увеличивается. В блюде повышается количество транс жиров, образующихся при жарке, которые могут оказывать канцерогенное действие. Все это неполезно для организма человека. При жарке на гриле не… Читать далее
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Вообще да, особенно мясо: жарим мы обычно на масле (жареное масло=канцерогены), + любое мясо содержит в своем составе жир, даже если его срезать (жареное сало=канцерогены). А на гриле весь лишний жир капает на угли, красота!
Овощи тоже на гриле полезнее, чем жареные, даже если вы их маслом или майонезом смажете (все лишнее капает на угли. А насколько вкуснее!
Надежда , поищите прекрасное в другой теме , не в кулинарии )))
Как приготовить самый сочный и нежный стейк?
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей…
Во-первых, очень важен выбор мяса. Мясо для стейка должно быть не от теленка и не старого животного, а только от зрелого.
Нарезать мясо на стейки нужно не тонко – примерно 1 см толщиной. Длина куска не менее 7-8 см. Далее нужно мясо посолить, поперчить и, выложив на раскаленную сковородку, обжарить с 2 сторон по 1 минуте. Образовавшаяся зажаристая корочка запечатает внутри мясной сок, в результате чего и получится сочное, нежное мясо, а не подошва. После того, как мясо обжарили с 2-ух сторон по минуте, нужно довести его до готовности – убавляем огонь на уровень ниже среднего, но не минимальный, и жарим 30-40 минут, переворачивая стейк раз в 3 минуты. После прожарки, стейку нужно жать немного отлежаться (10-15 минут), чтобы сок равномерно распределился внутри. И все – можно подавать.)
Прочитать ещё 1 ответ
Как готовить варено-мороженные креветки?
Можно просто отварить их в кипятке, как, вероятно, рекомендует инструкция на упаковке, но намного вкуснее пожарить. Ополосните креветки холодной водой, не размораживая. На сковороде растопите сливочное масло из расчёта 150 гр на один килограмм креветок, добавьте соль и забросьте креветки. Жарьте под крышкой на сильном огне. Когда смесь вскипит, добавьте сок половины лимона, как следует перемешайте и дайте дойти при выключенном огне под крышкой пятнадцать минут.
Прочитать ещё 1 ответ
Каким образом обжарка пищи увеличивает ее калорийность?
Не претендуя на верность ответа, могу предположить что при термической обработке, вернее в том числе и благодаря термической, крахмал переходит в “сахар”. Т.е. происходит гидролиз крахмала. В реальности количество калорий не увеличится, но увеличится количество калорий которые человек сможет получить из пищи на круг, так как не будут затрачены калории на сложную переработку крахмала, а “сахар”, вернее там видимо глюкоза, усваивается очень легко. Грубо говоря из горсти зерна можно сделать будочку, а можно сжевать и так, но горсть зерна потребует больших усилий на “переваривание”, а следовательно даст в итоге меньше калорий чем булочка.
Примерно то же самое, и с белками, только процессы другие.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Правильная прожарка: зачем ЗОЖнику нужен домашний гриль?
Одна из причин – он помогает сократить калорийность рациона.
12 сентября 2020, 20:10
Lifestyle
/ Здоровье
Уменьшить калорийность рациона можно разными способами. Кто-то сокращает количество сахара, кто-то ест только домашнюю еду, чтобы быть уверенным в количестве калорий, а кто-то отказывается от масла для жарки и использует антипригарную сковороду. Альтернативой последнему может стать электрический гриль. Он поможет разнообразить меню, при этом не добавит вам лишних килограммов. К тому же, его можно использовать и в доме, и в квартире.
Игра на понижение: 5 привычек, которые помогут снизить калорийность рациона
Садиться на жёсткие диеты и ограничивать себя во всём не обязательно. Начнём с нескольких простых шагов.
Плюсы электрического гриля дома
Еда, приготовленная на гриле, намного полезнее чем та, которую вы готовите на сковородке. Причина в том, что для гриля совсем не нужно использовать масло. А это уменьшает калорийность и жирность пищи в разы.
Фото: istockphoto.com
Вдобавок, если сравнивать электрический гриль с газовыми или угольными вариантами, из-за отсутствия открытого огня в еде будет значительно меньше канцерогенных соединений (увеличивающих риск развития рака).
К тому же, кроме мяса и морепродуктов таким образом можно готовить ещё и овощи. Попробуйте разнообразить рацион кукурузой, перцем, баклажанами, цуккини и помидорами, приготовленными на гриле.
Фото: istockphoto.com
Если хотите есть больше фруктов, можно найти интересные рецепты приготовления ананасов, яблок, манго или груш на гриле. Такая прожарка не навредит полезным веществам внутри фруктов.
Какие минусы есть у электрического гриля?
Опасен гриль или нет, во многом зависит от вас. Дело в том, что после готовки на решётках остаются капли пищи. В следующий раз эти частицы будут пригорать, что не только скажется на вкусе, но и вредно для здоровья. Важно тщательно мыть решётки после каждого использования, чтобы не осталось канцерогенов. Отсюда вытекает, пожалуй, один из основных минусов гриля: его нужно долго чистить, особенно после жарки мяса.
Фото: istockphoto.com
Но мыть приходится ещё и всё вокруг него, так как поверхность рядом, как правило, забрызгивается. Однако из этой ситуации выход есть – покупайте закрытый гриль. Так можно забыть и о запахах во время готовки, и о грязной кухне.
Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?
Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.
Полезные советы для электрического гриля
Добавьте кубик льда в котлеты
Это интересный трюк, которым поделился судья реалити-шоу MasterChef Грэм Эллиот. Если вы положите небольшой кубик льда в центр котлеты для гамбургера, он предотвратит её высыхание. Жар от гриля может «пересушить» котлету, а добавив небольшой кубик льда, вы сохраните мясо мягким и сочным.
Фото: istockphoto.com
Если вы не хотите использовать лёд и не боитесь лишних килограммов, можно заменить его на небольшой кубик масла. Сливочное масло обладает насыщенной консистенцией и ароматом, поэтому такая котлета будет казаться вкуснее.
Необычно нарежьте сосиски
Это интересный лайфхак для любителей хот-догов. Сделайте спиральные надрезы на сосисках, нанижите их на вертел и дайте им поджариться. Если вы готовите в закрытом гриле, то закройте крышку, чтобы аромат приправ хорошо впитался в мясо.
Не готовьте замороженное мясо
Всегда размораживайте мясо перед приготовлением. Дайте ему нагреться до комнатной температуры, чтобы добиться лучшего вкуса и нежной текстуры.
Фото: istockphoto.com
Однако готовить мясо нужно сразу после разморозки. Если оставить его при комнатной температуре надолго, оно может испортиться, а также увеличивается риск заражения и появления бактерий.
Заверните продукты в пергамент
Если хотите упростить процесс уборки, можно завернуть мясо, котлеты или другие продукты в пергамент. Так все соки останутся внутри, и отмыть гриль будет проще.
Фото: istockphoto.com
Добавьте немного воды
Если у вас открытый домашний гриль, то совсем избавиться от дыма не получится. Однако можно значительно уменьшить его количество. Просто добавьте в лоток для жира немного воды.
Готовим шашлык дома. 5 простых и полезных рецептов
Майские праздники без ограничений в любимых блюдах.
Электрические грили – безопасная альтернатива газовым и угольным вариантам. Если хотите максимизировать пользу для здоровья от электрического гриля, стоит выбрать вариант с поддоном для сбора капель от еды. Однако не следует забывать о том, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Источник