Сладкая дыня польза и вред
Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!
Полезные свойства дыни
Дыня – настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.
Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.
Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.
Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.
Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.
Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.
Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.
Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.
Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.
Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.
Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.
Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Применение дыни
- На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
- Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
- Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
- Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
- Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
- Дыня – превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
- Рекомендована при бессоннице.
- Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
- Геморрой, малокровие, запоры – дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
- Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.
Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.
Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!
Вред и противопоказания дыни
Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.
- Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
- Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
- Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
- Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
- Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
- Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
- Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
- Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
- Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.
Как выбрать правильную дыню?
Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:
- Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
- Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
- Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
- Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
- При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
- Бери дыню с толстым стеблем.
- Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.
Источник
В знойные летние деньки всегда может освежить сочная сладкая дыня. Да и в любое иное время приятно скушать ароматный плод. В дыне очень много воды, почти 90%, но и полезных веществ для организма человека никак не меньше.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность дыни
Точную калорийность дыни указать сложно, поскольку у каждого сорта она немного разнится, да и условия выращивания также влияют на этот показатель. Варьируется он в пределах 31-36 ккал, но за средний показатель принимают цифру 33 ккал.
В 100 г дыни, по средним показателям, содержится:
- Вода – 89,82 г;
- Углеводы – 7,4 г;
- Витамины и минералы – 1, 47 г;
- Белки – 0,6 г;
- Зола – 0, 41 г;
- Жиры – 0,3 г.
Углеводы представлены простыми сахарами (мальтоза, сахароза, галактоза, фруктоза, глюкоза) и более сложными соединениями (крахмал, гемицеллюлоза). Именно сложные углеводы представляют особую ценность дыни при диетическом питании.
Химический состав
Витаминный состав дыни весьма разнообразен: РР, Е, С, Н, целый ряд В-витаминов и А. Из минеральных веществ присутствуют: натрий, фтор, сера, железо, медь, магний, калий, фосфор, йод, хлор, марганец, цинк, кальций.
Имеются в дыне соли кремния, жизненно необходимые для коры головного мозга, нервной системы, костей и волос.
Содержание в плоде фолиевой кислоты способствует кроветворению, понижает в крови плохой холестерин.
Дневная норма и правила потребления дыни
Не следует забывать, что сладкая дыня поставляет организму быструю энергию, благодаря многочисленным углеводам. Нерастраченная энергия преобразуется в жировые запасы, поэтому, чтобы избежать подобных проблем, дыню следует кушать утром и днем, но никак не на ночь.
Оптимальный вариант приема дыни – первая половина дня, спустя 2 часа после завтрака. О том, можно ли перед сном кушать дыню, единого мнения у диетологов не существует. Малое количество плода устранит бессонницу, улучшит самочувствие, утолит голод.
С иной стороны – организм ночью плохо переваривает клетчатку, поэтому существует риск возникновения тошноты, диареи, метеоризма. В особенности это опасно при имеющихся проблемах с ЖКТ.
По правилу, дыня является самостоятельным продуктом, поэтому она всегда должно употребляться как отдельное блюдо.
Конкретного объема потребления продукта диетологи не уточняют, ссылаясь на нежелательное хранение разрезанной дыни. Указывают только что нескольких ломтиков в день – вполне достаточно. Но всегда следует ориентироваться по собственному самочувствию.
Также нужно учитывать большой объем клетчатки: из-за этого дыню относят к тяжелым продуктам. Потребление плода нужно вписывать в рацион между примами основных блюд, чтобы интервал был не менее 2 часа.
В целях безопасности для организма дыню не совмещают с алкоголем, кефиром, яйцами, мясом и холодной водой.
Польза дыни для организма женщины
Грамотное потребление дынной мякоти кроме удовольствия и утоления голода и жажды приносит массу пользы, в особенности женщинам:
- Эмоциональное состояние улучшается, укрепляется память, появляется бодрость;
- Усиливается иммунитет, сезонные простуды не донимают;
- Увеличивается эластичность сосудов, ускоряется кровоток, укрепляется сердце;
- Химический состав крови улучшается, повышается гемоглобин, разжижение крови способствует профилактике тромбообразования;
- Очищается и улучшает цвет кожа, исчезают пигментация и прыщи, ногти и волосы укрепляются;
- Дынный состав выводит из организма много вредных веществ: плохой холестерин, свободные радикалы, межклеточные шлаки, усиливается регенерация тканей;
- После дыни повышается выделение желчи, сока желудка, улучшается пищеварение;
- Благодаря клетчатке перистальтика кишечника стимулируется;
- Организм омолаживается, гормональный фон нормализуется.
Дыня в рационе беременных и кормящих
Сладкий дынный ломтик несет беременной даме чистейшую пользу. Нормализуя работу ЖКТ, продукт проводит профилактику запоров и геморроя, выводит токсины, что полезно и для малыша. Так как дыня способствует выводу лишней жидкости, то снижается риск отечности, нагрузка на почки делается меньше.
Поскольку плод отнимает часть питательных веществ, внешний вид женщины немного блекнет. Наличие в дыне кремния позволяет сохранить волосы и кожу в надлежащем виде.
Благодаря дыне даже беременные могут сбросить лишние килограммы, что очень важно на последнем триместре беременности.
Выбирая дыню для меню беременных, следует учесть важную информацию о сроках созревания плодов – июль, август и сентябрь. В июле появляются ранние сорта, но их покупать нежелательно, поскольку обычно для раннего созревания дынь пользуются нитратами.
Беременным никоим образом не следует злоупотреблять солнечным плодом, вполне достаточно ежедневно принимать около 300 г мякоти. И при первых симптомах негативной реакции дыню из рациона изымают.
Имеется несколько моментов, когда беременным нежелательна дыня:
- С утра на пустой желудок;
- После любого приема пищи (должен быть интервал в 1,5 часа);
- Совместно с сырой водой;
- Вместе с кисломолочной продукцией.
Сушеная дыня также весьма полезна, в особенности в зимний период. Только в обязательном порядке следует учесть ее большую калорийность и повышенное содержание сахаров.
Очень серьезно следует отнестись беременным к возможному вреду, который может нанести дыня и ей самой и будущему малышу. Также имеются ситуации, когда дыня в меню вообще не желательна:
- Обострения ЖКТ;
- Гестоз;
- Ожирение и диабет;
- Почечная или печеночная недостаточность;
- Наличие инфекций в ЖКТ.
При грудном вскармливании нужно помнить, что дыня может спровоцировать аллергию малыша. Не нужно злоупотреблять продуктом, чтобы не вызвать расстройство желудка ребенка.
Когда начинать давать дыню детям
Организм ребенка готов принимать дыню с годовалого возраста. В более ранний период специальные ферменты, участвующие в переработке продукта, полностью отсутствуют. В связи с этим, хотя дыня и достаточно полезна и питательна, у ребенка могут появиться колики, аллергия, диарея, рвота, частое мочеиспускание.
После года малышу можно предложить попробовать дыню, совсем немного. При отсутствии негативных проявлений мякоть можно давать ежедневно. При этом организм ребенка наполнится минералами, витаминами, пектинами, йодом, фосфором, магнием.
С двухлетнего возраста норма потребления мякоти дыни доходит до 50 г ежедневно. Дыня будет помогать бороться с запорами, кожными проблемами, нормализует гемоглобин, поддержит почки и печень.
После 3 лет можно предлагать ребенку и по 200 г дыни. Естественно, плод должен быть полностью созревший.
Чем полезна дыня для мужчин
Дыня – природный продукт, усиливающий потенцию. Бахчевая культура богата цинком, а это очень положительно влияет на количество и качество спермы. Обладая лечебными для мужчин свойствами, дыня является отличным профилактическим средством против олигоспермии.
Предотвращая анемию, дыня усиливает качество крови, ускоряет ее поток, что приводит к повышению мужского либидо. Одновременно повышается работоспособность, устойчивость к стрессам.
Дыня в процессе похудения
Очень много летних диет включают в состав дыню, так как она переваривается довольно быстро, не задерживаясь в желудке. Благодаря способности плода выводить жидкость и шлаки, ускорять метаболизм организма, за неделю удается избавиться от 2,5 кг веса.
Чистая вода в составе дыни вполне обеспечивает организм влагой, минералы ее состава активно сжигают жировые запасы. Дынная клетчатка великолепно очищает кишечник, утоляет голод.
После употребления низкокалорийной дыни происходит насыщение, аппетит пропадает совершенно, организм начинает активно перерабатывать собственные запасы, наступает легкость.
Хотя дынные диеты достаточно легко переносятся и очень вкусны, не следует на них подсаживаться, если имеется диабет, язвы и гастриты, желчнокаменное заболевание, панкреатит. Также противопоказаны диеты кормящим и беременным.
Чтобы за короткий срок избавиться от нескольких килограмм, можно применить одну из программ, рассчитанные на 1,2, 5 дней.
Разгрузочный день
Этим способом достигается быстрая коррекция фигуры. За день требуется скушать около 2 кг дыни и выпить 2 литра родниковой воды или минералки без газа.
Разгрузочный день можно устраивать еженедельно в дынный сезон. За это время успеют выйти шлаки, ускорится метаболизм.
Монодиета двухдневная
Такая диета проводится только когда наступает массовое созревание плодов, так как употреблять дозволено только созревшие свежие дыни.
За день употребляют 1,5 кг золотого плода по 2-3 ломтика за раз. В перерывах следует пить отвар шиповника, минералку без газа, зеленый несладкий чай.
За пару дней монодиеты можно сбросить до 1,5 лишних килограмм.
Пятидневная диета
Подобная программа разрешает вводить в меню привычные продукты, но делает ограничение в потребляемых калориях – 1000 ккал.
Ужин можно иногда заменять употреблением только одной дыни в количестве 500 г, но до отхода ко сну должно оставаться не менее 2 часов. Приблизительно меню может быть таким:
- Завтрак – дынька;
- Ланч – нежирный кефир или простокваша;
- Обед – отварной постный рис, дыня, зеленый чай;
- Полдник – черный хлеб с ломтиком сыра;
- Ужин – диетическое отварное мясо, гречка или рис, дынный коктейль.
После такой диеты нередко сбрасывают от 2,5 кг.
При диете запрещены: копчености, жаренные и острые блюда, кондитерские изделия и прочие сладости, жирные рыба и мясо, кофе, хлебобулочные изделия, алкоголь.
Важно! Максимальный разрешенный срок дынной диеты – 3 недели. Более длительные строки могут принести вред почкам и желудку.
Полезные рецепты из дыни
Для дынных разгрузочных дней не обязательно кушать саму мякоть, из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить меню. Очень популярны из дыни коктейли, смузи и салаты, вкусные и полезные.
Дынный смузи
Для приготовления порции напитка потребуется несколько кубиков льда и 200 мякоти дыни.
Продукт пропускают через блендер и наливают в бокал со льдом.
Фруктовый смузи
Этот рецепт наиболее востребован у худеющих. В равных долях блендером взбивают с дыней грейпфрутовый либо апельсиновый сок. Желательно также подавать со льдом.
Молочный коктейль
На каждые 200 г дыни потребуется стакан натурального йогурта. Взбитый коктейль приятно пить через соломинку.
Мусс
В чашу блендера помещают 500 г дыни, ваниль, немного сахара. Отдельно замачивают 20 г желатина. Когда желатин растворится, его добавляют в дынную массу, перемешивают и переливают в форму.
Мусс выдерживают 2-3 часа в холодильнике и подают к столу.
Салат с дыней
Очень необычный и оригинальный салат получается из дыньки среднего размера. В салатник еще добавляют порезанный авокадо, поливают соусом и посыпают орешками – 50 г измельченного поджаренного миндаля.
Весь вкус создает соус: с ½ апельсина натирают цедру и отжимают сок. Туда же добавляют ложку оливкового масла, порубленные листики мяты, щепотку соли и перца. Соус перемешивают и заправляют салат.
Семечки дыни: польза и вред
Не только мякоть имеет много полезных для организма компонентов, семечки дыни не менее полезны, ими даже исцеляются. При помощи семян омолаживают кожу, приводят в порядок локоны.
Семечки дыни содержат много магния, натрия и калия. В большом количестве в них содержится группа В-витамина. Пектин семечек связывает тяжелые металлы и пестициды и удаляет их из организма. Пектин широко применяют медики, фармацевты и косметологи, а еще он препятствует старению.
Энергетическая ценность дынных семян велика – 555 ккал. В 100 г продукта имеется:
- Углеводы – 4,71 г;
- Белки – 30,23 г;
- Жиры – 49,05 г.
Как видно, желающим похудеть семечки не рекомендованы. Но все же польза, которую они несут, огромна:
- Усиливают действие медпрепаратов;
- Укрепляют потенцию;
- Устраняют воспаления;
- Активизируют метаболизм;
- Имеют отхаркивающее действие;
- Улучшают память;
- Держат под контролем холестерин;
- Действуют как мягкое слабительное и мочегонное.
В косметологии семена используют в качестве омолаживающего средства. Маски из них придают коже гладкость, упругость. Волосы после ухода с семечками приобретают объем и сияние.
Официальной медициной рекомендуется применять дынные зерна при патологиях:
- Мочекаменная болезнь;
- Нарушение сна;
- Простатит;
- Инфекции дыхательных путей;
- Диабет;
- Депрессия;
- Гельминтоз;
- Воспаления почек;
- Проблемы с ЖКТ.
Семечки бахчевой культуры полезны женщинам, у которых болезненный менструальный цикл, при проблемах ломких волос. Также зерна вводят в рацион спортсменов, пожилых людей, детей, беременных.
Не следует забывать, что и семя дыни может нанести вред. Их нельзя употреблять при:
- Обостренных язвах;
- Высокой концентрации желудочного сока;
- Индивидуальной непереносимости.
Также опасно для организма сочетание зерен с молоком, медом, алкоголем. Неконтролируемое потребление семечек вызывает заболевания селезенки.
Применение семечек дыни при заболеваниях
Следует рассмотреть лечение семенами дыни некоторых распространенных заболеваний.
Дыхательная система
Показания: бронхит, инфекции, кашель, мокрота в легких.
Применение: отмеряют семена, измельчают, заливают кипятком (1:8). Настояв около 10 минут, семена дополнительно переталкивают в жидкости и процеживают. Полученное молочко подслащивают и принимают трижды в день по1/4 стакана до еды.
Половая система
Показания: некачественные показатели спермы, слабая потенция, простатит.
Применение: из высушенных зерен готовят порошок. Его принимают по полной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Также из семечек готовят отвар: 5 л воды и 1 кг семян уваривают до объема 3 л. снадобье охлаждают, процеживают. Пить следует перед едой по 100 мл, предварительно подогрев.
Пищеварительная система
Показания: очистка от токсинов и шлаков, нормализация водного обмена, улучшение микрофлоры.
Применение: семена перемалывают на муку и ежедневно натощак принимают по ложечке, запивая водой. Также очень полезно масло из семечек. Его добавляют прямо в пищу.
Заготовка дыни на зиму: рецепты
Не всегда удается сохранить вкусный плод даже до новогоднего стола, но зато заготовками из дыни можно лакомиться всю долгую зиму.
Самой распространенной заготовкой является варенье. В самом его простом варианте для приготовления требуется только сахар и дыня. Для разнообразия вкусов нередко добавляют иные плоды, даже специи.
Сушеная дыня
Это вариант заготовки очень многогранен: сушеную дыню можно предложить к чаю, подать вместо десерта. Из нее готовят косметические средства, с ее помощью худеют.
В отличие от свежего продукта, калорийность сушеной дыни велика – 341 ккал. Состав полезных веществ такой, как и у свежего плода. Продукт полезен при запорах, пониженной потенции, дряблости кожи. Сушеную дыню потребляют при проблемах с сердцем и сосудами.
Не рекомендуется сушеная дыня диабетикам и деткам до года.
Приготовить сушеную дыню легко: тонкие полоски плода раскладывают на лист и выставляют на солнце. Можно сушить в специальных установках или духовке.
Пастила из дыни
Измельченную блендером дыню соединяют с малым количеством меда и наливают в смазанные маслом лотки. Слой не должен превышать 5 мм. Высушивание пастилы проходит в специальных сушилках по прилагаемой к ним инструкции.
В духовом шкафу выставляется температура +60…+70ºС и при открытой дверце проходит процесс сушки. Это примерно 12 часов. Готовая пастила не липнет; пока она теплая, ее скручивают рулетом.
Натуральный мармелад
Для приготовления дома мармелада из дыни потребуются сахар, корица и ванилин.
Мелко нарезанную дыню помещают в кастрюлю и заливают водой вровень с кусочками. Варить следует до мягкости, затем воду сливают. Остывшие кусочки измельчают в пюре. В слитую воду добавляют 1 кг сахара и делают сироп. Далее соединяют пюре с сиропом и уваривают в 2 раза.
Горячий мармелад раскладывают в подготовленную тару и оставляют остывать. Только после этого накрывают крышками.
Напитки из дыни
Напитки из бахчевой культуры отлично утоляют жажду, имеют приятный аромат и изумительный вкус.
Дынный сок
Самым полезным напитком из дыни является натуральные сок. В особенности большую пользу от него можно получить, если пить совершенно отдельно от еды, в интервалах.
Поскольку сок дыни имеет довольно низкую калорийность, пить его можно целый день, не ограничиваясь по времени. Такое питье не только очень вкусное, но также и полезное:
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает гемоглобин;
- Нормализует нервную систему и сердечную;
- Очищает и омолаживает организм;
- Избавляет от депрессии;
- Снабжает организм витаминами;
- Улучшает обмен веществ.
Для приготовления освежающего сока понадобится в миксер положить 4 кубика льда и заполнить кусочками дыни до уровня 0,75. Вылить туда же ложку меда. Взбивают все до образования пышной пенки.
Сок переливают в бокалы, украшают мятой, вишней или цитрусом.
Освежающие коктейли
Разнообразить дынное меню, да и украсить стол, помогут освежающие коктейли.
- Дыня с лаймом. Потребуется 15 листов мяты, сок из ½ лайма и 300 г дыни. Ингредиенты смешивают в блендере, по желанию добавляют кубики льда.
- Дыня с базиликом. Мякоть дыни (300 г) и пару веточек базилика помещают в соковыжималку. Полученный напиток украшают листиками базилика.
- Кокосовый коктейль. За неимением кокосового молока (150 мл), его заменяют мороженным. Из остальных ингредиентов нужны: 1 огурец, сок лайма – 100 мл, 1 дыня и немного свежей мяты. Все продукты взбивают блендером, по желанию добавляют лед.
- Сливочно-йогуртный коктейль. Чтобы приготовить подобный напиток, следует взять мороженое и сливки по 2 ложки, ложку йогурта, 500 г дыни, колотый лед и мяту для украшения. Все продукты взбивают блендером и подают в бокалах.
Кисель из дыни
Не менее вкусен и полезен кисель, приготовленный из бахчевой культуры.
Список продуктов:
- Дыня 300 г;
- Вода 2 л;
- Сахар 100 г;
- Яблоки 200г;
- Крахмал 10 г.
Дыню и яблоки мелко нарезают и отваривают до мягкости. Далее их перетирают в пюре, добавляют сахар и крахмал, заранее разведенный холодной водой. Остывший кисель убирают в холодильник.
Выбираем дыню правильно
Поскольку изнутри дыню не видно, выбор спелого продукта всегда затруднителен. Чтобы подобрать качественный продукт, следует ознакомиться с признаками спелой дыни:
- В первую очередь это аромат. Созревший плод буквально благоухает, сочетая в себе ароматы груши, ванили и ананаса.
- Далее следует обратить внимание на мягкость дыни. У созревшего плода протопектин превращается в пектин, разрыхляющий волокна мякоти. Дыня становится мягкой, нежной.
- Хвостик должен быть обязательно сухим, около него допускается меленькое пятнышко.
В целом плод дыни не должен иметь повреждения: трещины, гниль, вмятины.
Если не получилось приобрести достаточно спелую дыню, ее можно дома отложить до дозревания. Только мыть ее никоим образом не следует, только перед употреблением. Следует добавить, что дозревшая в домашних условиях дыня не имеет достаточный вкус, и аромат ее менее выражен.
Почему дыня – это золото для здоровья? – видео
Наслаждаясь спелой дыней, не следует переедать, так как можно спровоцировать появление гипервитаминоза, что неизбежно приведет к проблемам с внутренними органами.
Читайте также:
- Как выбрать спелый и сладкий арбуз
- Нектарин: польза и вред для здоровья
- Яблоки: польза и вред для организма человека
- Тыква: польза и вред для здоровья
Источник