Сладкое детям вред или польза

Сладкое детям вред или польза thumbnail

Дети и сладости – взаимодополняемые понятия, а конфеты, мороженое, печенье и тортики – неотъемлемая часть жизни каждого ребенка. По крайней мере, так думают большинство родителей, для которых не дать ребенку сладкое, значит поступить с ним жестоко и лишить вкусного источника энергии. А некоторые мамы и папы уверены в том, что сладости в питании детей приносят вред здоровью. Давайте все-таки разберемся вместе с MedMe, в чем же польза сладостей, и какой вред они могут принести организму детей.

Почему каждый ребенок любит сладости?

Многие дети мечтают о том, чтобы мама кормила их тортами, булочками и конфетами на завтрак, обед и ужин. Безграничная любовь к сладкому закладывается еще на генетическом уровне или приходит с грудным молоком матери, в котором содержится молочный сахар (лактоза). Кроме того, по мнению ученых, сладкие вкусности интенсивно стимулируют выработку серотонина, так называемого гормона счастья. Поэтому когда дети едят печенье, конфеты или мороженое, они испытывают массу позитивных эмоций, после чего им хочется еще и еще. Не зря же мы ассоциируем сладкое с хорошим настроением и наслаждением.

К тому же тяга к сладостям обусловлена биологическими потребностями организма во время интенсивного роста ребенка и после чрезмерной активности. Иногда сумасшедшая любовь к сладким вкусностям возникает из-за того, что родители просто установили на них строгий лимит. Запретный плод всегда сладок, а уж если оставить малышей один на один с тортом или вазочкой шоколадных конфет, он обязательно все «слопает». Если ребенок обожает сладкое, это вполне нормальное явление, главное, правильно выбирать для него полезные вкусности и придерживаться правильного питания.

Польза и вред сладкого в детском питании

Десерты, торты, конфеты и другие сладости содержат много углеводов, которые в организме преобразуются в глюкозу, главный источник энергии и сил. Именно углеводы превращаются в гликоген, важно необходимый элемент для синтеза гормонов и ферментов. За счет сладкого у ребенка активизируется мозговая деятельность, полноценно функционирует сердечно-сосудистая и нервная система. Поэтому тот факт, что сладости полезны для детского организма, остается бесспорным. При этом не стоит допускать углеводный избыток, иначе сладости могут серьезно подорвать здоровье ребенка.

Большое количество углеводов, как и их дефицит, однозначно способствует возникновению проблемам со здоровьем. По мнению медиков, чрезмерное употребление сладостей приводит к развитию кариеса – разрушению зубной эмали, а также ожирению, когда вес ребенка превышает 20 % допустимой нормы в его возрасте. Именно ожирение увеличивает риск развития пищевой аллергии, сердечнососудистых заболеваний, патологий ЦНС и щитовидной железы. Ребенок с лишним весом на фоне безграничного сладкого питания нередко сталкивается с психоэмоциональными проблемами: заниженной самооценкой, депрессией. Глюкоза и сахароза – распространенные компоненты магазинных сладостей, тормозят выработку инсулина, после чего может развиться сахарный диабет.

Чтобы сладкое приносило детскому организму только пользу, нужно придерживаться таких правил:

  • С детства формировать у малыша привычку к правильному питанию, стараться ограничивать сахар до 2-х лет, чаще заменять сладкое овощными и фруктовыми пюре. Суточная норма сахара для детей до 2-х лет – 15 г, старше 3 лет – 50 г.
  • Не используйте сладости в качестве поощрительных бонусов или утешительных призов. Такие действия со стороны родителей формируют у ребенка зависимость от сладких радостей на эмоциональном уровне. К примеру, если часто давать малышу конфету с целью успокоения, у него выработается привычка «заедать» стрессы.
  • Не стоит строго запрещать сладкие лакомства, иначе ребенок будет хотеть их еще больше.
  • Нельзя использовать сладости в качестве альтернативы обычному питанию. Если у маленького сластены нет желания съесть кашу, то лучше всего нагулять аппетит для привычной пищи на активной прогулке, нежели накормить его пончиками.
  • Каждый прием пищи не должен заканчиваться десертами, а для перекусов лучше давать детям свежие фрукты, орешки, несладкую выпечку или кисломолочные продукты с небольшим количеством сахара.
  • Пересмотрите семейные традиции и собственные привычки. Если мама каждые выходные печет торты, то очень сложно соблюдать ограничения к сладкому. К тому же, дети не поймут никаких табу, если родители сами постоянно налегают на десерт.
  • В виде исключения позволяйте ребенку есть сладости-угощения на праздниках.

Чтобы детское питание было максимально полезным, перед покупкой продуктов, стоит обратить внимание на скрытый сахар. Порой в разных соусах, сырках и йогуртах содержится гораздо больше сахара, чем в десертах. Поэтому читайте состав на этикетке. Часто сахар скрывается под названиями: патока, фруктоза, кукурузный сироп, мальтоза или фруктозный сироп.

Выбираем правильные десерты

Врачи советуют не вводить сладкое в питание малыша до 1 года. Ему в таком возрасте хватает лактозы в материнском молоке. Позже, до 3-х лет можно давать крохе не более 15-20 г сахара. В этом возрасте безопасно радовать ребенка пастилой, зефиром или мармеладом. В этих вкусностях отсутствуют синтетические красители, животные и растительные жиры, ароматизаторы. После трехгодичного возраста можно понемногу кормить детишек сухофруктами, кусочками белого или молочного шоколада, медом, вареньем, безе и домашней выпечкой.

Читайте также:  Польза от черного хлеба без дрожжей

Также можно подкармливать малышей желейными сладостями, которые содержат пектин и желатин. Кроме того, к правильным десертам детские диетологи относят чурчхелу из муки и фруктовых соков, нугу, халву, домашнее мороженое, фруктовые салаты с йогуртом.

Нежелательно покупать детям леденцы, карамельки, сладкую газировку, жирные торты. Если десерт приготовлен собственноручно, можете без опаски кормить им своего сладкоежку. Главное, при этом не забывать о правилах употребления сладкого и соблюдать меру.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

В первую очередь стоит рассмотреть сам термин «сладкое». Сама природа заложила в нас тягу к сладкому вкусу. Молоко матери имеет сладкий вкус, и этот вкус – первый, который ребёнок ощущает, придя в этот мир. Эта информация, полученная уже в первые дни жизни, закладывается глубоко в подсознание. Затем человек всю жизнь испытывает привязанность к сладкому вкусу. Это задумано самой природой.

В природе устроено всё так, что именно сладкие плоды – самые спелые, самые полезные и содержат максимум жизненной энергии. И механизм привязанности к сладкому вкусу заложен для того, чтобы человек на уровне вкусовых пристрастий мог отличать полезную пищу от вредной.

Но так было в те времена, когда люди питались естественно, жили в гармонии с природой, а питание не было своего рода «религией», из которого создали настоящий культ.

«Еда должна быть лекарством, иначе лекарство станет едой» – подметил один из древних философов. Именно это сегодня мы можем видеть – еда перестала оздоравливать и очищать организм, и поэтому лекарства стали едой для большинства.

Самой естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи. И именно они содержат в себе природный сахар в его естественной форме. Фрукты в большей степени, овощи – в меньшей. Но, так или иначе, они содержат в себе сахар, который является полноценным источником энергии для человека. Именно поэтому многие, отказавшись от животной пищи, с удивлением замечают, что свежие фрукты дают энергии в разы больше. И именно такие сладкие продукты являются полезными и даже необходимыми для человека.

Но в данной статье пойдёт речь о другом «сладком», которое разрушает организм.

Сладкое детям вред или польза

Почему детям нельзя много сладкого

Рафинированный сахар. Это продукт, полностью лишённый своей натуральной составляющей. Это – яд, который вызывает наркотическую зависимость. Да, именно так. Неоднократные научные исследования подтверждают, что сахар гораздо опаснее кокаина.

Несмотря на то, что сахар в гораздо меньшей степени оказывает одурманивающее воздействие на мозг, он в 8 раз (!) быстрее вызывает зависимость, чем печально известный кокаин. А действует сахар на мозг по тому же принципу, что и кокаин – активируя те же самые участки мозга и вынуждая человека постоянно повышать дозировку.

В числе прочих к таким выводам пришли учёные Института сердечно-сосудистой системы в Канзасе в ходе исследований на крысах. Также было установлено, что сахар крайне негативно воздействует на нервную систему, нарушая поведенческие реакции, вызывая депрессивные состояния, гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Интересные выводы, не правда ли? А теперь подумайте о том, на каком уровне находится успеваемость вашего ребёнка в школе? Или, может быть, у него излишне подвижная психика? Он не умеет себя контролировать, часто закатывает истерики и без всякой причины меняет своё настроение? Одной из главных причин в числе прочих может быть употребление сахара.

Впрочем, тут и без подробных исследований понятно, что продукт, который вызывает зависимость (проще говоря, наркотик) не может способствовать гармоничному физическому и психическому развитию. Любой врач-нарколог подтвердит, что лица, которые страдают наркотической зависимостью, имеют также расстройства поведения, внимания, не могут контролировать свои эмоции, чувства и так далее.

В случае, если разного рода исследования не являются для вас авторитетным источником, всё можно проверить на личном опыте. Попробуйте сами отказаться от сахара. Просто взять и перестать его есть. В самом деле, если сахар не является наркотиком, то зачем его есть? Никакой пользы рафинированный сахар не приносит, так как является синтетическим, ненатуральным продуктом. А значит – нет никаких объективных причин включать его в рацион. И если он не является наркотиком, просто откажитесь от него. И даже если у вас самих это получится сделать, то вот если лишить сладкого ребёнка (у которого любая зависимость, в силу нестабильности и несформированной психики, протекает сложнее), то истерики не избежать.

Читайте также:  О вреде и пользе детского мармелада

Сладкое детям вред или польза

Помимо наркотической зависимости, сахар негативно влияет практически на все органы и системы человека. В первую очередь, рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Казалось бы, что тут опасного? Дело в том, что в кислотной среде организма начинается быстрое размножение вирусов, бактерий, грибков, паразитов, так как кислотная среда наиболее благоприятствует этому.

Также сам рафинированный сахар является самым настоящим лакомством для различных паразитов и вредоносных бактерий. Кстати, зачастую непреодолимая тяга к сладкому формируется не только на уровне нейронных связей в мозге (как любая наркотическая зависимость), а ещё и по причине того, что в кишечнике сладкоежки обитает патогенная микрофлора, проще говоря, паразиты, для которых рафинированный сахар – самая питательная «вкусняшка». И опасность в данном случае в том, что эти паразиты могут в прямом смысле слова управлять поведением человека. Чтобы заставлять своего носителя есть сахар, эти паразиты выделяют определённые химические вещества, которые посылают в мозг ложный сигнал о том, что организму якобы срочно нужен сахар.

Резкое понижение Ph организма приводит к тому, что сам организм пытается своими силами этот Ph повысить, а чтобы ощелачивать кровь, ему необходимы такие компоненты, как кальций, магний, натрий, цинк и многие другие. И эти компоненты организм берёт из костей, ногтей, волос и зубов.

Поэтому разрушение зубов при употреблении рафинированного сахара – это не миф, которым родители пугают детей, это – суровая реальность. И помимо этого, разрушаются также кости, ногти становятся ломкими, а волосы начинают выпадать. И для детей процесс вымывания кальция является поистине губительным, ведь растущий организм как никогда нуждается в строительных компонентах, чтобы сформировать крепкие кости и зубы.

Кариес молодеет, пломбы ставят уже не только подросткам, но даже детям. Сегодня можно наблюдать, как неправильное питание приводит к преждевременному выпадению и разрушению молочных зубов. А первые пломбы, порой ставят уже в 6-8 лет. И всё это – последствия неправильного питания и нездорового образа жизни, в частности, употребления рафинированного сахара, который вымывает кальций из организма.

Почему ребёнку нельзя давать сладкое

Сегодня очень сложно найти продукты, которые не содержат рафинированного сахара. Особенно богаты сахаром продукты, ориентированные на детей, – йогурты, десерты, детское питание, соки и так далее. Для чего это делается? Чтобы уже с раннего детства сформировать у ребёнка зависимость от сахара. А человеку со стойкой зависимостью от сахара можно в увеличенном объёме продавать вредную еду. То есть таким образом пищевые корпорации растят идеальных потребителей.

А что же родители? А для них сахар стал настоящим инструментом воспитания. Часто на детской площадке можно видеть такую картину: ребёнок капризничает (не хочет идти домой, надевать шапку, ведёт себя вызывающе, дерётся и т. д.); обратите внимание, что происходит с ребёнком после волшебной фразы родителя о том, что ему по приходу домой дадут сладкое, если он успокоится. Или же наоборот – лишат этого самого сладкого на неделю, если он не перестанет хулиганить.

С ребёнком буквально происходит моментальная трансформация – он становится шёлковым, послушным и выполняет все требования. Не в ста процентах случаев, конечно, но в подавляющем большинстве именно так. Почему это происходит? Всё просто – наркотическая зависимость с незапамятных времён была лучшим рычагом давления. Взрослые наркоманы, зависимые от более тяжёлых наркотиков, за «дозу» и убить готовы.

Сладкое детям вред или польза

Сахар, конечно, в силу слабого воздействия на психику, на такие ужасы не способен, но вот манипулировать ребёнком позволяет вполне успешно. И казалось бы, ну что тут плохого, если можно без криков и насилия заставить ребёнка надеть шапку, скушать суп и не хулиганить в садике? А проблема в том, что в данном случае происходит формирование деструктивной модели поведения, – ребёнок привыкает, подобно цирковому животному, всё делать «за сахарок». То есть ребёнок будет убирать в комнате, хорошо учиться, не грубить старшим и так далее не потому, что родители объяснили ему, что это нужно и полезно, а банально из-за страха лишиться любимого наркотика в виде аппетитного тортика и полкило любимых конфет.

И это, на самом деле, далеко не безобидная модель поведения, как может показаться. Мотивированный наркотиком, а не пониманием полезности тех или иных вещей, ребёнок перенесёт этот инфантильный взгляд на мир и во взрослую жизнь.

Последствия такого инфантильного мировоззрения мы можем видеть повсюду. Казалось бы взрослые уже люди постоянно подстёгивают себя различными интоксикантами – кофе, алкоголем, сладким, сигаретами. И это может происходить ежедневно. А причина-то в детстве.

Читайте также:  Судебная практика в пользу налоговой

Недаром психологи утверждают, что все проблемы формируются в детстве. Насчёт всех проблем, может быть, вопрос спорный, но привычка постоянно стимулировать себя интоксикантами – это последствия такого вот «сахарного» воспитания, когда каждый хороший поступок награждается порцией сладкого, а каждый плохой поступок ведёт к исключению сладкого из рациона. И ребёнок, уже повзрослевший, но всё равно ребёнок, идёт с этой мотивационной моделью как с красным знаменем по жизни и вынужден постоянно стимулировать себя интоксикантами, отрабатывая детскую модель поведения, где любое полезное дело вознаграждается.

Сладкое детям вред или польза

Обратите внимание, сегодня многие уже не могут провести рабочий день без кофе или постоянных перекуров. А каждая пятница заканчивается алкоголем. Это яркий пример того, как детская модель получения вознаграждения после каждого усилия перекочевала во взрослую жизнь. А почему? Потому что ребёнку с детства не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Его просто мотивировали «сахарком», как зверька в цирке. Но ребёнок – не зверёк, и на такой мотивации, что называется, далеко не уедешь.

Осознание серьёзности проблемы вызывает вопрос – «Что же делать?» Понятное дело, что если ребёнок уже подсажен на сладкое, резко исключить его из рациона без истерик и скандалов не получится. Ребёнка нужно переучивать постепенно, и достойной альтернативой рафинированному сахару станут фрукты.

Постепенно увеличивайте в рационе ребёнка долю фруктов и уменьшайте количество рафинированного сахара. И помните, что он сегодня присутствует во многих продуктах, большинство из которых также лучше исключить. И самое главное – не следует применять рафинированный сахар как инструмент воспитания. Упростив себе жизнь сейчас, вы усложните её ребёнку в будущем.

Сладкое детям вред или польза

Источник

Самыми преданными поклонниками всевозможных сладостей всегда были и остаются дети. Не только на детских праздниках, когда съедаются горы шоколадных конфет и сладких пирожных, но и в ежедневном меню ребенка обязательно присутствуют продукты, содержащие сахар. Современные родители все чаще задумываются над вопросом, являются ли сладости полезной добавкой к рациону либо все же они входят в список вредных продуктов, которые провоцируют проблемы с питанием и обменом веществ, вызывают аллергию, признаки сахарного диабета, лишние килограммы и кариес. Как следует относиться к сладостям, которые кушают малыши?

Польза или вред сладостей

Когда родители так панически боятся слов «сладости» и «сахар», то они стараются полностью ограничить их присутствие в рационе малыша. Теоретически каждый ребенок может обойтись без них. Но нужно ли это делать? Ведь продукты, содержащие сахар, очень важны для организма человека практически в любом возрасте. Они обеспечивают его энергией, а также необходимы для нормального функционирования головного мозга. Сладкие продукты – это незаменимая глюкоза, фруктоза, углеводы, полисахариды, лактоза и другие компоненты, весьма полезные для развития растущего детского организма.

Углеводный обмен

Педиатры указывают, что углеводный обмен у ребенка протекает намного быстрее, чем у взрослого человека. Углеводы принимают участие в построении клеток, выработке гормонов и усвоении белков. Детский организм в силу возраста вынослив к углеводным нагрузкам, но их избыток, помимо вышеперечисленных проблем, может являться причиной агрессивности и гиперактивности малыша.

От чего лучше отказаться?

Чтобы баланс углеводов и активности ребенка был уравновешен, надо ли предлагать ребенку только полезные продукты питания или необходимы дополнительные сладости? Продукты, которые имеют в своем составе сахар, условно разделяются на 3 группы:

– сладости, приносящие пользу – ягоды, фрукты, различные молодые овощи;

– сладости, оказывающий вредное воздействие на ребенка – торты, пирожные, конфеты, кондитерские изделия;

– сахар в чистом виде, мед, крахмал.

Какие из перечисленных сладостей можно кушать ребенку? Нельзя говорить об абсолютном вреде для организма продуктов из второй группы: вредны не они, а их поедание в неразумных объемах. Разумеется, самыми полезными являются полезные сладкие продукты из первой группы, но если ограничивать лакомства для ребенка 2-3 конфетами, долькой шоколада или одним пирожным, то тогда любой сладкий продукт порадует ребенка своим вкусом и даже сможет подарить определенную пользу растущему организму. Ведь сладости для малыша это, в первую очередь, удовольствие – вкусные конфеты поднимают настроение и заряжают позитивом.

Развивающемуся организму сладости необходимы: дефицит углеводов, моносахаридов и многих других составляющих сахара и сладостей однозначно приведет к сбоям в функционировании организма, которые выражаются в нарушенном метаболизме и энергетическом обмене. Все дети подвижны и активны, тратят много физической силы и энергии, поэтому качественные натуральные сладости в ограниченных количества им будут полезны.

Присутствие сладостей в детском рационе – это ответственность родителей за здоровье своих малышей. Задача взрослых – контролировать количество и качество потребляемых сладостей.

Источник