Сладкое после еды польза или вред
Практически все люди завершают прием пищи сладким. Без печеньки/конфеты/пирожного/шоколадки в конце они не чувствуют удовлетворения от еды. Почему? И как это на нас влияет.
Конечно, о чувстве голода, тут речь не идёт. Когда ты съел обед из пары блюд и уже наелся, сладкое решает скорее какие-то идеологические вопросы, а не физиологические.
Давайте вспомним детство и поймем, откуда ноги растут?
- Сладкое после еды.
- Сначала полезная еда, потом сладости.
- Доешь кашу – получишь конфету.
- Не трогай печенье, его можно только после обеда.
- Ты чего суп не ешь? Не съешь суп – не получишь зефирку.
Даже если этого не было в вашем детстве, вы наверняка придумали себе эту уловку сами: награда за основной прием пищи. Постепенно это вошло в привычку: расправился с невкусной едой – вознагради себя вкусной. Только не понятно.. вы действительно едите невкусную пищу? Ну т.е. взрослый самостоятельный человек идёт на обед в столовую/кафе и выбирает, какую-то дрянь, потом без малейшего удовольствия поглощает ее, а в конце вознаграждает себя за страдания кусочком торта!
Мне кажется тут есть о чем подумать.
Итак, мы выяснили, что ноги растут из укоренившейся привычки и разделения еды на вкусную и невкусную. Сама формулировка «сладкое после еды» многое объясняет.
Однако в таком порядке вещей есть и польза!
Люди, которые включают десерты в каждый прием пищи, намного меньше склонны к перееданию сладким. То, что не табуировано, не так желанно.
Что советуют специалисты, как избавиться от этой привычки:
1. Сломайте систему. Ешьте сладкое не сразу после еды, а через полчаса-час. В этот момент организм чувствует максимальную сытость, и вам не захочется есть много. Плюс у вас не будет синдрома отмены, вы будете спокойны, т.к. ваш десерт никуда от вас не денется, но зато начнете постепенно избавляться от привычки. На это, как сейчас принято говорить, уходит 21 день. Следующий шаг – стремиться есть сладкое тогда, когда вам его действительно хочется, а не когда вы привыкли.
2. Отфильтруйте меню. Разберитесь, что из сладкого вам действительно нравится, а что вы едите «на автомате». Устройте себе дегустацию с микропорциями, оцените каждый десерт по 10-балльной шкале. Суть этого упражнения – выбрать то, что на самом деле вам приносит удовольствие (9-10 баллов) и убрать из рациона то, что вам не надо.
3. Ешьте вкусно в основные приемы пищи. Это важно для здорового пищевого поведения и гармонии в целом. Примеры: вместо безвкусной овсянки на завтрак – омлет с беконом, чиа-пудинг или сырники со сметаной. Вместо водянистого супа на обед – пасту или ризотто с морепродуктами и т.д. (И нет, это не дорого! Сейчас такое количество крутых и доступных продуктов – тот же рис для ризотто, листы для лазаньи и т.п.) Увеличите удовольствие от «обычной еды», и потребность вознаградить себя за ее потребление снизится.
Если вы попробовали все перечисленное выше и по-прежнему не чувствуете удовлетворения от еды без десерта, вероятно, проблема глубже, чем некорректная пищевая установка родом из детства.
Возможно:
– в вашем организме есть дефицит и вы его заедаете (анализ крови вам в помощь)
– вы недосыпаете, и сладкое – попытка взбодриться (больше спать!)
– вы заедаете негативные эмоции (тут тема сложнее и нужна помощь психолога)
Десерт после еды — это почти ритуал, который ставит точку в обеде или ужине. Автор overtime.life разобрался, чем чреваты увлечения сладким после пищи, и как избавляться от этой привычки.
Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.
Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.
В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер — диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.
«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения — это всегда обилие еды, большой торт.
Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»
Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.
Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.
Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.
Женский организм — пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.
Так что же делать с десертом после еды?
Правило энергобаланса.
Употребление сладкого после еды Анастасия не считает плохой привычкой. «Здесь действует правило энергобаланса. Мы потребляем столько, сколько тратим. Для активной жизнедеятельности нам необходимы углеводы, которые содержатся в сладком.
Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.
Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».
От сладкого отказываться нельзя.
«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.
А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.
Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.
И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».
Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.
Как перестать есть сладкое после приема пищи:
Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.
Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.
Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого. Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.
Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.
То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни. Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого.
Подразделы:
Внешний вид карточки:
Большое изображение-подложка
Изображение:
Количество просмотров:
Нужно ли отказываться от любимых шоколадок и пирожных
Детальное изображение:
Время прочтения:
7 минут
Многие люди не получают удовольствие от сытного обеда или ужина, если сразу же за основными блюдами не следует десерт. Действительно ли сладкое после еды – это нечто крамольное? Ведь тому, что после супа и пюре с котлетой должна следовать закуска, детей с малых лет учат мамы и бабушки. Этот вопрос необходимо рассмотреть детальнее.
Почему хочется сладкого даже после еды
Сколько бы ни убеждал себя толстяки и толстушки в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания. И употребление сладостей (именно тортиков, пирожных и шоколадок, а не сладких ягод и фруктов) играет в данном случае не последнюю роль.
Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мало чем полезен организму. И если уж употреблять его, то отдельно от других продуктов. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевеиваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.
1) Привычка
Радует тот факт, что большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки. Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.
Так, как же, правильно корректировать вредные привычки? Излишняя спешка может сыграть злую шутку и из-за резкого ограничения последуют срывы и чувство вины. Читайте статью на сайте – Как воспитать полезные привычки не во вред себе.
2) Наличие заболеваний
Некоторым же повезло меньше. У них стремление подсластиться – физиологическая потребность, возникающая из-за гипогликемии, других нарушений обмена веществ и пищеварения.
Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды
Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже ухватиться за голову, прикидывая, какой вред принес его организму рафинированный сахар, насколько критически мало полезных веществ из первого и второго блюд усвоились из-за него. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?
Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:
1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое
Полностью отказаться от вкусностей вряд ли удастся, но после запрета их захочется еще больше. Параллельно с желанием съесть сладкое возникнет свойственное человеку желание нарушить правило. Придется преодолевать двойное искушение.
На заметку! Полезные и эффективные советы как избавиться от тяги к сладкому и чем его заменить, читайте на сайте.
2. Отказываться от употребления сахара вообще
Этот продукт – углевод в чистом виде, важнейший источник энергии. В виде моносахаридов и дисахаридов человек получает его из продуктов питания. Чтобы процессы в организме протекали нормально, в сутки взрослые мужчины и женщины должны потреблять как минимум 30 г глюкозы, фруктозы, сахарозы и других сахаров.
3. Накладывать два запрета одновременно
Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.
Несколько советов о том, как отказаться от привычки закусывать сладостями
1. Заменяем
Основными видами сахаров, которые содержаться в продуктах питания, являются сахароза и фруктоза. Если сравнивать соотношение пользы и вреда обоих из них, фруктоза окажется намного полезнее. Ее источники – это фрукты и ягоды. Поэтому если после обеда или ужина неудержимо тянет на сладкое, лучше съесть не кусочек торта или шоколадный батончик, а грушу, горсть малины или сухофруктов. Таким образом, удастся побаловать свои вкусовые рецепторы и получить необходимую суточную норму углеводов.
Интересно! Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт без муки и сахара – пирожное без выпечки, которое делается в считанные минуты и не содержит большого количества калорий. Альтернатива для замены сладостей на первых порах.
2. Сокращаем
Заедается ли сладким каждый прием пищи? От десерта следует отказываться постепенно. Первым облегчить стоит именно ужин. Утром организм человека необходимо приводить в боевую готовность – давать ему заряд энергии на день. Вечером же трудоспособность снижается, пищеварение и обменные процессы тормозятся. Поэтому кондитерское изделие на завтрак вредит не так, как на ужин.
3. Облегчаем
Если уж от закусывания супов и вторых блюд отказаться не получается, необходимо выбирать меньшее из зол – вместо жирных и тяжелых тортов и пирожных с кремом, песочного и бисквитного теста кушать зефир, пастилу, лукум, мармелад или желе. Эти вкусности менее калорийные, они легче усваиваются.
4. Разделяем
Употребление сладостей можно выделить в отдельный прием пищи – позволить себе проводить некую чайную церемонию. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленький кекс или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.
Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно быть завершающим аккордом любого приема пищи. Необходима самомотивация, чтобы суметь побороть привычку завершать десертом завтрак, обед и ужин. По мнению многих, в результате можно не только обрести стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А сэкономленные на ненужных вкусностях деньги можно направить на покупку огромного количества полезных вещей. Читайте как экономить на продуктах питания без ущерба качеству в одной из статей на сайте.
Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.
Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.
В чем вред сладкого для организма
Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.
В чем еще заключается вред сладкого для организма:
- Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
- Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
- Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
- Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
- Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
- Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
- Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.
Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:
- атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
- подавление иммунитета;
- ослабление потенции у мужчин;
- снижение степени усвоения витаминов B и C;
- выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).
Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое
Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.
У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.
Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:
- повышают вероятность развития поликистоза яичников;
- увеличивают риск возникновения эндометриоза;
- ухудшают состояние во время критических дней;
- снижают либидо и вероятность забеременеть;
- способствуют развитию воспалительных процессов в матке.
Нужно ли сладкое организму
Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».
Другие полезные свойства сладостей:
- Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
- Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
- Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
- Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.
Что делать при повышенной тяге к сладкому
Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.
Можно ли есть сладости без вреда для организма
Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:
- Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
- Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
- Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
- Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.
Чем заменить сахар и сладости
Если обычный несладкий чай кажется чем-то нереальным, можно использовать заменители сахара. Их также добавляют в другие напитки и в различные виды выпечки. Но важно всегда соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, поскольку заменители могут иметь побочные эффекты.
Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:
- Готовые завтраки. Их главный плюс понятен уже из названия – продукт уже готов к употреблению. Большинство готовых завтраков представлены хрустящими шариками. Достаточно залить их молоком, и можно завтракать. Будучи разновидностью спортпита, готовые завтраки имеют повышенное содержание протеина, позволяющего уже с самого утра насытить организм ценным белком.
- Низкокалорийные конфеты. Специально для тех, кто решил заняться спортом, но все еще не может совсем отказаться от сладкого. В отличие от обычных конфет низкокалорийные имеют оптимальное количество белков и жиров при низком содержании углеводов, включающих минимум простых сахаров.
- Овсяное печенье. Более полезная диетическая версия классического овсяного печенья. Имеет повышенное содержание белка, поэтому полезно для спортсменов. Подходит как в качестве перекуса в течение дня, так и взамен овсяной каши на завтрак. Вы можете приготовить такое лакомство и самостоятельно, используя лучшие рецепты протеинового печенья.
- Ореховые пасты. Почти классический продукт в рационе спортсменов и тех, кто придерживается принципов правильного питания. В категории представлен большой выбор паст: кокосовые, арахисовые, с лесным орехом, финиковые, а также интересные вкусы вроде шоколадного, карамельного, с малиной, черникой и пр. в отдельную категорию можно отнести протеиновые пасты с повышенный уровнем протеина, которые подходят для профессиональных спортсменов.
Арахисовая паста (С кусочками арахиса, 330 гр)
Ореховые пасты
Арахисовая паста Happy Nut – натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…
5.0
- Эффективность
5.0
- Цена/качество
5.0
- Вкус
5.0
- Состав
5.0
- Дизайн
5.0
- Смеси для приготовления блинов и панкейков. Отказываться от такого лакомства на диете необязательно. Обо всех секретах и правилах употребления мы рассказывали в статье «Как готовить блины на правильном питании». Проще всего это делать с применением смесей. У них специальный диетический состав, и с ними не нужно готовить тесто. Достаточно залить порошок водой или молоком в соответствии с пропорциями, рекомендованными производителями, и взбить. Многие пользователи отмечают, что удобнее всего замешивать смесь в шейкере. Он также может пригодиться, если вы регулярно используете в своем рационе спортпит.
Не менее популярны как среди спортсменов, так и худеющих спортивные батончики. Они содержат увеличенное количество белков и только правильные полезные углеводы, обеспечивающие организм энергией и притупляющие голод. Ранее мы уже подробно разбирали, чем протеиновые батончики лучше обычных сладостей.
Ну как, вы уже готовы отказаться от сладкого или хотя бы заменить их на полезные продукты?
Также читайте нашу серию статей о сушке, где мы рассматриваем подробную программу по «прорисовке» рельефа:
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews