Слива польза и вред для здоровья мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива
В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 240 ккал (12%).
- Углеводы: 63,9 г (21%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,2 г (4%).
- Клетчатка: 7,1 г (28%).
- Витамин A: 781 МЕ (16%).
- Витамин K: 59,5 мкг (74%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 1,9 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (10%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 41 мг (10%).
- Фосфор: 69 мг (7%).
- Калий: 732 мг (21%).
- Медь: 0,3 мг (14%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
- Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.
Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.
Польза чернослива для организма человека
Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:
1. Помогает пищеварению
Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.
Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.
2. Отличный источник калия
Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.
Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.
3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию
Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.
В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.
4. Укрепляет кости и мышцы
Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.
Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.
Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.
5. Снижает уровень холестерина
Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.
Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).
Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.
6. Снижает кровяное давление
Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).
7. Помогает уменьшить аппетит
Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:
- Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
- Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.
В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.
8. Защищает от эмфиземы
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.
Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.
Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.
9. Снижает риск развития рака толстой кишки
Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.
Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.
Возможный вред чернослива для организма человека
Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:
Расстройство пищеварения
- Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
- Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
- Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.
Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.
Увеличение массы тела
Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.
Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.
Воздействие на определенные заболевания
Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.
Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья
Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.
Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.
Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.
Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.
Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)
Как добавить чернослив в рацион питания
Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:
- Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
- Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
- Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
- Добавляйте его в выпечку.
- Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
- Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
- Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.
Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.
Слива, Чернослив
Источник
Сладкая сливка является гибридным фруктом, который возник из союза алычи и терновника. Она знакома каждому с детских лет, потому что растет практически в каждом дворе.
Именно слива поражает всех своим терпковатым и одновременно освежающим вкусом, этот сочный плод тонизирует и надолго дарит ощущение сытости. При этом ее можно сушить и мариновать, варить из лакомства компоты и варенья.
Самое интересное, что вкуснейшая слива растет не только на территории Евразии, но и на всех континентах, кроме антарктических льдов.
Кстати, давно стоит разобраться, в чем заключаются польза и вред сливы для здоровья каждого взрослого и маленького человечка.
Какая слива принесет пользу?
Стоит уточнить, что не каждый фрукт может принести пользу, а только тот, который созрел вовремя и обладает положенными для конкретного сорта вкусовыми качествами.
Сливы можно собирать самостоятельно с майских праздников по сентябрь, а можно круглогодично приобретать в супермаркетах.
Для того, чтобы плоды приносили исключительно пользу, следует выбирать плоды:
- с упругой кожурой;
- с кожурой повышенной плотности;
- без каких-либо повреждений и недозревших частей;
- без повышенной мягкости;
- без тонкой оболочки;
- которые выросли на дереве в саду, а не в тепличке.
В правильно выбранной сливке можно отыскать целый комплекс минералов и витаминов, в том числе:
- клетчатка;
- пектин;
- кремний;
- кислоты органического типа;
- кислоты фруктового типа;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- кумарин;
- хром;
- фтор;
- йод;
- витамины РР, А, С, В, Е, К.
Можно с уверенностью заявить, что сочная сливка – это довольно полезное лакомство не только для взрослых, но и для детей всех возрастов.
Чем помогает слива человеческому организму
Слива – уникальный фрукт, в котором можно употреблять в пищу абсолютно все его части. Садоводы следует обратить пристальное внимание на сам фрукт, его цвет и кору, листочки и косточки.
Кстати, польза и вред сливы для здоровья будут практически одинаковыми для свежих плодов и сухофруктов.
Несомненная польза для каждого человека заключается в том, что продукт:
- помогает улучшить память и концентрацию внимания;
- нейтрализует поврежденные клетки мозга;
- защищает сосуды мозга;
- снижает хрупкость капилляров;
- повышает иммунитет;
- очищает организм от холестерина;
- снижает давление;
- предупреждает развитие склероза;
- осуществляет мягкий жаропонижающий эффект;
- укрепляет иммунитет;
- помогает регулировать водно-солевой баланс;
- выводит все лишние жидкости;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает бороться с болезнями дыхательной системы;
- является профилактикой для артритов и онкологии;
- повышает аппетит и активизирует работу желудка или кишечника;
- помогает избавиться от бессонницы и стрессов;
- может заживлять любые ранки;
- снижает уровень тревоги;
- повышает гемоглобин.
Косметологи и дерматологи советуют продлевать молодость путем нанесения на кожу масок и отваров из сливовых плодов и листьев. Кстати, для спортсменов польза плодов неоценимая, поскольку они помогают сокращать мышцы после любых тренировок.
Какая энергетическая ценность?
Многие девушки, которые следят за своей фигурой, поэтому переживают, что в плодах много калорий. Стоит запомнить, что в трех плодах можно отыскать всего сорок две килокалории.
Кроме своей низкой калорийности слива обладает повышенными способностями к очистке организма человека.
Кстати, дамы утверждают, что вполне реально похудеть на сливах, поскольку низкая калорийность компенсируется полным пакетом минералов, белков и микроэлементов. Самое интересное, что на сухофруктах из слив похудеть точно не получится, поскольку в них содержатся двести двадцать пять килокалорий.
Для того, чтобы похудеть, то следует кушать сливу только:
- отдельно от иных продуктов и соков;
- до обеда;
- не запивая его молоком;
- за полчаса до приема основного блюда.
Если именно в таком порядке употреблять пищу, то польза и вред сливы для здоровья будут максимально уравновешены и сбалансированы. При этом сахар будет распределен для работы организма, а не превратятся в жировые отложения.
При правильной диете можно сочетать сливы с большинством продуктов питания, в том числе, крупами, кефиром, йогуртами, яблочками и натуральным медом.
Стоит отметить, что сочный фрукт часто применяют для изготовления повидла, желе, пикантной приправы, сливовки, вина с терпким вкусом.
Можно ли применять сливу при беременности и лактации?
Стоит отметить, что польза сливы для организма человека индивидуальная, поскольку каждый человек реагирует на нее по-разному. При беременности и лактации слива будет невероятно полезной, поскольку может мягко очистить кишечник и бороться с запорами.
Для того, чтобы ЖКТ заработал на полную силу, следует скушать не более, чем два-три плода в течение дня.
Если же регулярно употреблять этот сочный плод, то можно нормализовать состояние плаценты и отрегулировать работу ее сосудов.
При беременности женщины страдают хроническим токсикозом и отеками ног, поэтому им будет приятно узнать то, что слива может надолго избавить от тошноты, вздутия живота и хронического гестоза.
Часто женщины в интересном положении страдают от болезней десен, в том числе, от их кровотечения. При этом слива помогает нормализовать кровообращение в деснах и избавиться от проблем с зубами.
Беременность – период, когда в организме собираются антиоксиданты или же шлаки, поэтому слива является антиоксидантом, который избавляет от этого на ура. Не слишком глубокие морщинки и растяжки легко удалить при помощи масок из переспелой сливы.
Если имеется чернослив, то его можно распарить и накладывать на мозоли или неприятные натоптыши. Если наложить кашицу на проблемное место на ночь, то проблема мгновенно исчезнет.
Польза фрукта для мужчин
Польза сливы для организма человека будет неоценима, а особенно для мужской половины человечества.
При этом особое внимание на этот фрукт обращают народные целители, они используют все:
- цветки для отвара;
- кора и ветки для отвара;
- сок из сливы;
- настой из цветочков и листов;
- смолу сливовую.
Отвар из коры или цветов может излечить мужское население страны от запора, снимет воспаление и поможет наладить отхаркивание.
Сок можно употреблять при простудных заболеваниях, а настои при воспалительном процессе в мочевом пузыре или облысении, которым часто страдают мужчины в возрасте. Сливовую смолу тоже не стоит выбрасывать, потому что она избавит от угревой сыпи и атопического дерматита.
Для тех мужчин, которые сильно устают на работе и часто попадают в стрессовые ситуации, идеально подойдет чай из сливовых листочков.
Этот целебный напиток обладает:
- эффектом седативным;
- эффектом успокаивающим;
- эффектом расслабляющим;
- способностью избавлять от стресса.
Невероятно полезны косточки, извлеченные из спелого фрукта, поскольку настойка из них приведет к излечению от хронического бронхита, онкологии и навязчивого кашля.
Однако к косточкам следует относиться с особой осторожностью, поскольку они содержат в себе вредное вещество – амигдалин, которое разрушает стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому категорически не рекомендуется закатывать компотики и варенье из слив, которые не освобождены от костей.
При этом косточки могут быть антиоксидантами и существенно укреплять иммунитет людей при правильном применении, хотя споры об этом все еще ведуться.
Польза сливы для женщин
Польза сливы для женщин тоже неоценима, потому что лиловая вкусняшка, сорванная прямо с дерева, помогает наладить многие процессы в организме. К примеру, нормализовать менструальный цикл и помочь облегчить состояние при стрессовых ситуациях.
Кроме того, сливовый отвар и поедание самих фруктов в достаточном количестве позволит избавиться от маточного кровотечения и снизить интенсивность менструальных выделений.
Слива может помочь регенерировать ткани в организме, подарит вечную молодость и подтянет кожу лица. Она избавит от угрей, мелких морщинок и неглубоких растяжек, в том случае, если накладывать на проблемные места кашицы или маски из сочного фрукта.
Ежедневные масочки из сливы позволят подпитать кожу лица и головы натуральными маслами, а также, выступят натуральным пилингом для ножек и рук.
В том случае, если женщину настиг климакс, она начинает чувствовать себя ужасно, поскольку страдает от потливости и повышенной хрупкости всех косточек в организме. От этой проблемы избавляет регулярное поедание сочных и вкусных фруктов различных сортов и цветов.
Кроме того, польза сливы для женщин заключается в том, чтобы оказывать профилактическое действие от онкологических заболеваний. Помогает бороться с раком, который поражает маточную шейку или молочные железы.
Любая женщина будет рада больше не терять волосы и получить густую шевелюру на голове.
Кроме того, применение отвара из сливовых листочков и цветков позволит:
- придать волосам эластичность;
- скрыть седые волосы;
- сохранить натуральный цвет;
- придать шелковистость и мягкость.
Слива поможет оставаться бодрой и зарядит позитивом, подарит отменное настроение и существенно повысит иммунитет.