Слива вяленая польза и вред
Загрузка…
Поделиться:
Сливы — это замечательный сочный фрукт, они имеют сладкий, терпкий вкус и очень приятный аромат. Их можно консервировать и высушивать. Сушеные сливы имеют свое собственное название — чернослив. Сливы и чернослив не очень отличаются по своей пользе для здоровья и содержат много фитопитательных веществ, которые действуют в организме как антиоксиданты.
Польза сливы для здоровья
Сливы содержат небольшое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия. Они также являются хорошим источником клетчатки, витамина А, С и К. Плоды слив имеют достаточно низкое содержание калорий — 100 гр слив содержит 46 калорий и ни грамма насыщенных жиров, именно поэтому чернослив при похудении в составе диетического питания используют круглый год.
Они также содержат несколько необходимых для здоровья соединений, минералов и витаминов. Эти соединения включают сорбит и изатин, которые помогают регулировать функционирование пищеварительной системы, а также минералы: калий, фтор и железо.
Сливы содержат умеренное количество ниацина, пантотеновой кислоты, белков и углеводов. Большой пользой для здоровья сливы обязаны двум ингредиентам, которые содержатся в них, известных как хлорогеновая и неохлорогенова кислоты.
Самое известное полезное свойство слив — антиоксидантная защита — их способность нейтрализовать кислородные радикалы в организме, которые являются источником образования различных заболеваний. Эти радикалы являются канцерогенными и могут вызвать разрушение клеток и повреждения внутренних органов. Вещества, содержащиеся в сливах разрушают такие кислородные радикалы, предотвращая таким образом причинение вреда.
Улучшает всасывание железа
Еще чем полезен чернослив для похудения? Кроме своих антиоксидантных свойств сливы имеют еще одно полезное свойство — высокое содержание витамина С. Без употребления витаминов (особенно витамина С) во время диеты можно нанести непоправимый вред своему организму. Этот витамин является не только источником питательных веществ и полезным антиоксидантом, но и также повышает способность организма усваивать железо из продуктов, которые мы употребляем.
Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Это улучшает циркуляцию крови в организме и предотвращает анемию. В дополнение к этому, витамин С также улучшает естественную способность организма бороться с болезнями и инфекциями, что особенно важно во время диеты. Поэтому, детям, беременным женщинам, тем, кто, восстанавливает силы после длительных болезней и кто находится на диете рекомендуют употреблять сливы, поскольку дополнительная доза витамина С будет только полезной.
Регулируют уровень холестерина в крови
Большое количество витамина С, содержащегося в плодах, предотвращает отложение холестерина на стенках артерий. Таким образом, сливы эффективны для предотвращения такого заболевания как атеросклероз (затвердевание артерий). Благодаря большому количеству витамина С, сливы могут предупредить такие заболевания как астма, остеоартрит, рак толстой кишки и ревматоидный артрит.
Улучшает иммунную систему
Полезен ли чернослив при похудении в качестве продукта, богатого питательными веществами? Сливы и чернослив помогают организму в укреплении клеток и иммунной системы. Они предотвращают простуду и грипп, и особенно полезны людям, страдающим от различных инфекций.
Сливы — является источником витамина А. Они содержат большое количество бета-каротина, который оказывает свою пользу на здоровье, а также богаты калием и клетчаткой. Чернослив содержит большое количество фолиевой кислоты и кальция, который поставляет фолаты в организм. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин для роста плода и во время снижения веса.
Улучшает здоровье костей
Исследования показали, что употребление слив чернослив повышает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы и после нее. Они содержат бор, который играет важную роль в окостенении и активно участвует в сохранении плотности костей и их общего развития. Магний, содержащийся в сливах необходим для мышц и нервных импульсов.
Слива: вред для здоровья
Несмотря на то, что сливы богаты питательными веществами, они могут оказать негативное влияние на организм, если их употреблять в больших количествах.
Сливы содержат большое количество природных оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Когда Вы употребляете много слив, уровень оксалатов в организме увеличивается и препятствует усвоению кальция в организме, и как следствие кальций начинает образовывать осадок в почках.
В результате это может привести к образованию мелких или крупных камней в почках и мочевом пузыре. Риск развития камней в почках наблюдается особенно у тех, кто плохо пережевывают пищу.
Конкретных противопоказаний употребления слив и чернослива нет, однако, если у Вас есть склонность развития камней в почках, или это заболевание является наследственным, их не рекомендуют употреблять в больших количествах.
Подведем итог: помогает ли чернослив похудеть? Конечно ДА! Но только в том случае, если им вы ДОПОЛНЯЕТЕ свой рацион во время снижения веса. Он поможет вашему организму получить много питательных веществ и одновременно безболезненно очистить кишечник, что само по себе ведет к похудению, особенно в области живота.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
К оглавлению ↑
Результаты похудения наших читательниц:
Источник
Полезные свойства чернослива известны давно. Питательная, вкусная, ароматная, с нежной мякотью она используется как излюбленная пищевая добавка и даже компонент для лекарственных рецептов. Большинству людей известно только свойство полезного продукта мягко слабить, налаживать пищеварительный тракт – но это не вся польза вяленого фрукта. Сливы в таком виде – кладезь ценных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Использовать чернослив можно для укрепления здоровья, для продления молодости. Можно ли полезные плоды детям, и в каком виде? Когда сушеные сливы полезны мужчинам? Почему женщины при беременности должны есть чернослив хотя бы понемногу?
Что такое чернослив
Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин. Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд. Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?
Чем отличается чернослив от сливы
На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.
Также имеют значение технологии вяления слив, от одного края к другому они существенно отличаются, влияя на вкус, цвет, внешность чернослива.
Внешний вид
Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут.
Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.
Легкий белый налет, он же сахар, — свидетельство полезного чернослива высшего качества.
Цвет и запах
Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.
Происхождение
Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.
Химический состав продукта
Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам.
Лечебная ягода имеет в составе:
- витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
- калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
- марганец, селен, железо, цинк, медь;
- фенолы, белки, жиры и углеводы;
- сорбитол, пектин, кремний, кобальт.
Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов.
Калорийность чернослива
Не стоит упускать из виду, что чернослив – калорийный сухофрукт. Поскольку влага из сливы теряется в процессе сушки-вяления, в продукте остается концентрированное количество, как ценных веществ, так и калорий. Проще говоря – питательная ценность продукта многократно увеличивается. На 100 г сушеных слив приходится 264 ккал, а гликемический индекс равняется 25-30, что достаточно высоко для любого продукта. Вот почему оптимальной дозой врачи считают 6 ягод чернослива в сутки. При условии, что съеден он в чистом виде.
Польза чернослива для организма человека
Полезные свойства чернослива воспевают лекари. Известно, что напитками и десертами для облегчения кишечника после бурных пиров лакомились султаны из Турции, шахи из Персии. Обожали полезные вяленые сливы кочевые народы за возможность восстановить силы в длительных переходах по степям. Чернослив активирует деятельность головного мозга, борется со стрессами, предупреждает опасные инфаркты, инсульты.
Прелесть в том, что большая часть полезных веществ сохраняются даже после термической обработки. Хотя максимум остается все-таки в свежем продукте. Сухофрукты рекомендуют есть гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи. Сушеные сливы добавляют в рыбные, мясные блюда, делают с ними салаты, словом, экспериментируют от души. Любопытно, что даже стоматологи ничего не имеют против данной сладости. Более того, есть мнение, будто вяленые сливы спасают зубы от кариеса.
Для женщин
Чернослив полезен женской репродуктивной системе, он улучшает состояние кожи. Также сушеные сливы оказывают очистительное действие, не только из-за слабительного свойства. Набор ценных микроэлементов в комплексе выступает сильным антиоксидантом. Освобождают организм от шлаков и токсинов, которые приводят к раннему старению, и эффекту усталости, отражаясь на внешности. Регулярное употребление наладит работу желудочно-кишечного тракта, стабилизует давление.
Можно ли чернослив при беременности
На поздних сроках черносливовая диета избавит от запоров. Они возникают у будущих мам из-за давления на кишечник, которое оказывает растущий плод. Избавят от проблем салаты из свеклы и чернослива, смузи с творогом и сушеными сливами. Одна порция салата в обед, заправленная натуральным йогуртом, быстро наладит хороший стул и подарит беременной женщине легкость.
Разрешен ли чернослив кормящим мамам
А вот при кормлении есть сухофрукты стоит аккуратно, даже при всей пользе сушеного чернослива. Ничего страшного в ягодах нет, однако, они могут вызывать жидкий стул несколько раз в день у грудного младенца. В период ГВ будут допустимы несколько ягод добавленные в творожную запеканку, как и 2-3 сливы, съеденные с зеленым чаем.
Для мужчин
Мужчинам снять напряжение, успокоить нервы, а заодно и поднять настроение поможет мясо, тушенное с полезным черносливом, например, очень вкусной получается говядина. Сушеная слива предупредит болезни сердца и сосудов, которым мужское население подвержено, по данным кардиологов, больше женщин.
Для детей
Компот из полезного чернослива часто дают в детских садиках и это не случайно. Напиток тонизирует маленьких непосед, заряжает их энергией и дает силы на занятия лепкой или рисованием. Поскольку компот содержит чернослив в небольших количествах, бояться диареи не стоит. А еще лучше варить вяленые сливы вместе с сушеными яблоками, курагой, чтобы угощать детей полезными мультивитаминными напитками.
Врачи не запрещают давать чернослив даже в качестве первого прикорма детям с 6 месяцев. Многие производители детского питания выпускают баночки чернослива в чистом виде. Сухофрукт, как и полезная курага, насыщает растущий организм ценными микроэлементами, благотворно влияет на развитие центральной нервной системы. Поскольку в сушеных сливах много глюкозы от природы, они снимают тягу к сладкому. Педиатры доказали, что дети, которые распробовали чистый вкус вяленых слив, реже тянутся к конфетам, предпочитая полезный продукт.
В среде прогрессивных мам стало модно самостоятельно изготавливать натуральные и полезные конфеты из сухофруктов: инжира, кураги, чернослива, перемалывая их в пюре. Сверху сладости обваливают в семенах кунжута или кокосовой стружке.
Правила выбора чернослива и его хранение
Добросовестные производители готовят чернослив из спелых плодов, которые хорошо созрели и накопили максимум полезных свойств.
Любопытно, что за 30 дней на плантациях сливы прекращают полив, так что шкурка чуть-чуть сморщивается. Такое состояние сливы просто идеальное для изготовления чернослива!
Готовый полезный и качественный сухофрукт хорошо хранится несколько месяцев подряд и без проблем транспортируется. Другое дело, что многие из-за выгоды обрабатывают веществами, улучшающими вид плодов, либо используют для вяления сливы с гнильцой и червивые.
Учимся выбирать чернослив правильно:
- Ищем плоды черные без вкраплений рыжины.
- Шкурка должна быть блестящая, можно с легким белым налетом.
- Мякоть при надавливании должна слегка проминаться, не оставляя ямок.
Хранят полезные сухофрукты чернослив в стеклянных или картонных банках с герметичной крышкой. Пластиковые контейнеры подходят чуть хуже, однако, за неимением лучшего можно использовать и эти емкости. Хорошее место для хранения чернослива – верхняя полка холодильника или любое сухое прохладное место.
Противопоказания и вред
При всех полезных свойствах сушеных слив у них есть свои противопоказания, так что перед тем, как начать добавлять полезный продукт во все блюда, стоит его изучить. Первое и главное условие, о котором не забывают напоминать врачи – есть полезные плоды чернослива в меру. Иначе возникнет риск получить расстройство желудка, которое надолго выбьет из налаженной колеи.
Кому нельзя употреблять плоды:
- аллергикам, особенно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость сливы;
- во время кормления с большой осторожностью. Есть в меру полезные плоды можно, но только 2-3 ягоды чернослива в сутки – иначе у ребёнка начнется сильная диарея;
- при патологиях почек и мочевыводящих путей (разрешено только после консультации врача);
- при диагнозе сахарный диабет.
Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением. Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят.
Ешьте полезный чернослив для здоровья, получайте удовольствие от его аромата, добавляйте в привычные блюда – откроете для себя мир новых гастрономических оттенков, будете чувствовать себя энергичнее и бодрее.
В начале 20-го века один американский плантатор решил удешевить производство чернослива, для чего вместо людей придумал использовать труд обезьян. Так из Панамы были доставлены 500 смышленых животных, которые живо принялись за дело. Увы и ах – урожая предприниматель так и не увидел. Обезьяны просто съели все полезные сливы, которые обрывали с деревьев.
Источник
770
Автор: Дудниченко Юлия
Дата: 02.03.2020
С наступлением сезона слив я задалась вопросами:
- в чем польза и вред чернослива;
- в какие блюда его можно добавлять;
- как приготовить вяленый фрукт.
Ведь согласитесь, всегда хочется избежать лишних трат и походов по магазинам? Тем более когда можно сделать сухофрукт собственноручно, и ничуть не хуже покупного.
Польза сушеной сливы
В сырой сливе витаминов и микроэлементов в 2 раза меньше, чем в сушеной. При высушивании влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара. Для высушивания и завяливания впрок отлично подходит сорт “Венгерка”.
Немного чисел: в 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %. Поэтому, взяв всего пригоршню с собой в далекую дорогу, можно с легкостью восполнить запас сил и энергии.
Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:
- плохое зрение;
- нарушения центральной нервной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания ротовой полости;
- поражения тканей печени;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- ослабленный иммунитет;
- отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
- тяжелая физическая и умственная работа.
Польза для женщин
Женщины, которые вступили в период менопаузы, рискуют столкнуться с развитием остеопороза. Однако всего 100 г черных вкусняшек в день – и эту болезнь можно не только предупредить, но и повернуть вспять. Весь секрет в том, что чернослив содержит необходимое количество брома, который помогает кальцию лучше усваиваться.
Теперь понятно, почему многие диетологи и доктора советуют включать в свой рацион творог с черносливом. Ведь если кальций соединить с бромом – хрупкости костей можно избежать.
Антиоксиданты, которые входят в состав костянки, позволяют замедлить старение клеток и снижают риск развития опухолей. Это особенно уместно для женщин, которые живут в мегаполисах.
Сушеная слива будет одинаково полезна как худым женщинам, так и склонным к полноте. У первой группы она стимулирует образование желудочного сока, тем самым провоцируя аппетит. Второй – клетчатка в мякоти поможет сбросить пару лишних килограммов. Клетчатка для кишечника очень полезна: она очищает от шлаков и заставляет его работать как часы. А это уже половина дела в борьбе с лишним весом.
Для похудения горсть сухофруктов заливают 200 мл кефира и оставляют на 30 минут для набухания. Принимают вместо завтрака.
Диетологи утверждают, что достаточно съесть всего 5 сушеных плодов – и 13 % потребности человека в клетчатке будет восполнено. Но главное правило остается в силе – не есть после 18 часов.
Женщины, которые проводят много времени в умственном и интеллектуальном напряжении, регулярно вкушая сухофрукты, улучшат память и смогут лучше выполнять свою работу.
Женщины, у которых повышенное или пониженное давление, приведут его в норму.
Если включать в свой рацион косточковые продукты девушкам, тяжело переносящим предменструальный синдром, то благодаря магнию боль и дискомфорт отойдут на задний план.
Для будущих мам
В ожидании чуда представительницы прекрасного пола могут сталкиваться с такой неприятностью, как нерегулярность походов в туалет. Слива – скорый помощник в бедах. Это мягкое слабительное, которое очищает кишечник от шлаков и стабилизирует микрофлору.
Также она поддерживает уровень гемоглобина в крови на должном уровне.
Тревожность, раздражительность, депрессии, бессонница – частые спутники беременных женщин. Чернослив позволяет этого избежать и дарит психологический комфорт, необходимый в этот период.
Для кормящих мам
Кормящие мамы также могут включать в свой рацион чернослив. Но делать это лучше не ранее, чем через 3 месяца после родов. Вводить необходимо постепенно по паре штук, желательно в утреннее время, чтобы отследить реакцию малыша.
Для детей
С началом введения прикорма дети могут сталкиваться с запорами. В таких случаях фрукт оказывает смягчающее действие. Вводить начинают с 9 месяцев в виде пюре, добавляя в каши, либо отдельным приемом пищи, а также делают легкий отвар или компот из фруктов.
Если ребенок на грудном вскармливании, то маме достаточно выпить черносливовый компот. Слабительный эффект повлияет на перистальтику как мамы, так и малыша.
Польза для мужчин
Кроме того, что чернослив поднимает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие, он исключительно полезен мужчинам, поскольку:
- повышает сексуальную силу и выносливость;
- позволяет избежать преждевременного семяизвержения сразу после начала полового акта;
- повышает упругость артериальных сосудов;
- избавляет от повышенной отечности и потливости;
- повышает чувствительность органов малого таза;
- укрепляет иммунитет и защищает организм в условиях радиации и загрязнения.
О том, какую пользу принесет чернослив, если есть его каждый день, узнайте из видеоролика.
Интересный факт
Ученые из космического агентства НАСА выяснили, что чернослив делает организм устойчивым к радиоактивному излучению в космосе.
Опытным путем подтвердили, что костная система подопытных мышей, которых кормили этим продуктом и подвергали действию излучения, не стала более хрупкой и не пострадала от космической радиации. Но какие химические вещества дают такой эффект, ученым еще предстоит исследовать.
Противопоказания
Из-за высокой калорийности и обилия сахаров высушенные сливы могут быть вредны для людей страдающих:
- избыточной массой тела;
- сахарным диабетом;
- индивидуальной непереносимостью;
- мочекаменной и желчекаменной болезнью;
- расстройством кишечника.
Здоровым людям рекомендуется есть в день не более 12 штук. Диетологи называют такое количество безопасным. Но лучше есть их не все сразу, а разделить на 3-4 приема. Даже диабетикам полезно будет съедать 3 штуки в день, такое количество не способствуют повышению сахара в крови.
Блюда
Ранее мы уже готовили с вами рецепты с черносливом:
- салат Черепаха;
- салат Тиффани;
- салаты с телятиной.
Добавляли его в компоты для усиления аромата. Мне, например, очень нравится сочетание сладковатого вкуса и аромата копчения с мясными блюдами: говядиной, телятиной, бараниной. Сухофрукты придают своеобразную кислинку и пикантность плову.
Любители шоколадных конфет могут попробовать приготовить чернослив в шоколаде. Это будет очень калорийный и полезный для организма десерт.
Уже много лет подряд моя семья предпочитает завтракать овсянкой. Помимо чернослива мы часто кладем в кашу курагу, изюм, грецкие орехи. Блюдо получается легким и в то же время питательным.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы не совсем доверяете производителям черных костянок, попробуйте посушить их самостоятельно или закоптить в домашней коптильне на яблочной или вишневой стружке. Вкратце могу поделиться, как я это делаю.
Все фрукты с нашего участка мы сушим в электросушилке. О том, как правильно выбрать электросушилку, узнайте из нашей статьи.
Обычно я беру спелый сорт Венгерка или Ренклод, извлекаю косточки, выкладываю на поддоны мякотью вверх и ставлю в сушилку. Периодически выключаю агрегат и даю фруктам полностью остыть. За 3-4 раза обычно уже все готово. Хранить советую в сухих чистых банках. Если сушка немного сыровата, кладу туда 3 лавровых листа – они впитают влагу – и наслаждаюсь экологически чистым продуктом всю осень и зиму.
Как выбрать
Если вы не успели приобрести электросушилку – не беда. Давайте узнаем, как отличить натуральный продукт от обработанного.
- Если чернослив замочить на 30 минут, он должен побелеть. Если нет – значит, продукт обработан диоксидом серы.
- Настоящий чернослив черный и матового цвета. Если блестит – брать не советую. Его обработали глицерином. Если цвет коричневый – значит, обработали кипятком.
- Лучше берите с косточкой, в таком товаре сохраняется больше питательных веществ.
- На пальцах не должны оставаться черные следы.
- Аромат должен быть приятным с легким оттенком дымка.
Итог
В заключение еще раз хочу заверить вас, дорогие читатели, что чернослив очень полезен для здоровья. Тем же, кому по показаниям есть его нежелательно, можно добавлять совсем немного в разные блюда. Главное, чтобы в меру и в удовольствие.
Любите ли вы чернослив так, как люблю его я? В какие еще блюда вы предпочитаете его добавлять? Поделитесь с нами, пожалуйста, своими комментариями к статье.
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Оцените статью
Пишу простые рецепты как для новичков, так и для любителей кулинарных шедевров. Мне нравится находить необычное в ежедневном приготовлении блюд. Свои полезные и вкусные рецепты переношу в напечатанные тексты.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник