Сливки из козьего молока польза и вред

Сливки из козьего молока польза и вред thumbnail

козье молоко

Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе козьего молока. Большинство из нас привыкли покупать молоко в магазине, не задумываясь о ценности и полезных качествах продукта. В народе существует мнение, что молоко козы неприятное на вкус и имеет отталкивающий запах. На самом деле это совсем не так.

Козье молоко: мифы

польза и вред козьего молока

В век интернета мы получаем огромное количество недостоверной информации и часто верим чьим-то вымыслам. Говорят, что молоко козы (впрочем, как и любое другое) нельзя кипятить.  Якобы утрачиваются все питательные свойства. Но, по мнению Натальи Ермиловой, автора книги «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», изданной в 2010 году, именно кипяченое молоко обладает целебной силой: лечит хроническое воспаление конъюнктивы глаз, помогает при дизентерии, анемии, рахите, чахотке и многих других заболеваниях. Кипячение необходимо для обеззараживания, если вы ничего не знаете о состоянии здоровья животного. Если коза здорова, то молоко можно спокойно употреблять в сыром виде.

Несмотря на информацию, указанную в книжном издании, при кипячении распадается часть белков и питательных веществ. Некоторые люди разбавляют молоко водой, считая, что таким образом обезопасят себя от сбоев ЖКТ. Делать этого не нужно, так как количество жиров не превышает норму и никак не сказывается на работе пищеварительного тракта.

В древние времена молоко называли «белой кровью», и выкармливали им новорожденных детей. Коза не может заболеть туберкулезом или другими заболеваниями, которыми болеет корова, а значит, малыш будет под надежной защитой.

Козье молоко по составу максимально совпадает с молоком женщины, поэтому лучше всего подходит для выкармливания младенцев или для приготовления питательных детских смесей. Единственное, не стоит сильно увлекаться. Частое употребление молочного напитка может спровоцировать развитие железодефицитной анемии в грудном возрасте. Во всем должна быть мера.

Козье молоко: состав

Молочный белок содержит протеин, пикрин и тиамин (витамин В1 необходим человеку на протяжении всей жизни). Если в коровьем молоке присутствует казеин, то в козьем количество вещества сведено к минимуму, что очень важно для аллергиков, которые нуждаются в гипоаллергенных продуктах. Козье молоко подходит для людей, не переносящих лактозу.

В молоке содержится кальций, натрий, фосфор, железо, магний, кобальт, аскорбиновая кислота, витамин А и провитамин А — каротин, D (кальциферол, основным источником которого является солнце), витамины группы В.

За счет каротина, цвет молока может иметь легкий желтоватый оттенок. В составе так же присутствует фолиевая, никотиновая, пантотеновая, оротовая, молочная и линолевая кислоты. Линолевая кислота отвечает за иммунологические процессы, а молочная не только очищает кожный покров от ороговевших клеток, но и отбеливает веснушки и пигментные пятна. Жира в молоке очень мало, поэтому оно гораздо быстрее переваривается (в 5 раз быстрее коровьего) и не вызывает проблемы ЖКТ, как утверждают многочисленные источники в интернете. Калорийность на 100 мл продукта всего 68 Ккал.

Козье молоко: польза

козье молоко

Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы. Жирные кислоты (а так же триглицериды) не скапливаются в тканях, а насыщают организм необходимой энергией и нормализуют функционирование внутренних органов. Ретинол  (витамин А) борется с угревой сыпью, придает здоровый румянец лицу, улучшает зрение.

Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с  туберкулезом, бронхиальной астмой, холелитиазом (желчнокаменной болезнью), заболеваниями желудка (колите, язвенной болезни, гастрите), при аллергической сыпи (псориазе, экземе), остеопорозе и других проблемах с суставами.

Козье молоко защищает кишечную флору от патогенных микробов, заживляет микротрещины ЖКТ, снимает воспалительные процессы в кишечнике, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, ускоряет обменные процессы. Оптимальное количество соли и кальция помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок. При проблемах с потенцией, мужчинам рекомендуют пить не менее литра козьего продукта в сутки. Кружка свежего напитка восполняет недостаток кальция на 40 %.

Наибольшую пользу молочный напиток оказывает в пожилом возрасте, а так же после тяжело перенесенных операций. При заболеваниях щитовидки советуют выпивать до 1 л козьего молока в день. Указанная норма способно восстановить функционирование органа и снять воспаление (оказывается анальгетическое действие). Употребление козьего молока во время беременности восполняет недостаток кальция, укрепляет ногти.

Для укрепления общего здоровья врачи советуют пить не менее 0,5 л молока в день.

Хранение

Благодаря высоким бактерицидным свойствам, козье молоко долго хранится – до трех суток при комнатной температуре, и 7 дней в холодильнике.  Даже если вы поместите продукт в морозильную камеру, он сохранит свои качества после разморозки и будет полностью пригоден к употреблению. В замороженном виде молоко козы можно хранить до 12 месяцев! Но замораживать его нужно сразу же после дойки.

Коза – преданное животное. Привыкнув к хозяину, козочка будет доиться только у него. К тому же, животные очень разборчивы в еде и не будут есть что попало. Коз легче содержать, чем коров, их мясо считается диетическим, а из мягкого пуха делают теплые платки (могер), шапки, свитера, варежки. Козий навоз – лучшее удобрение для огорода. Да и содержание животных обходится дешевле – требуется меньше зерна и воды. Что касается неприятного запаха у молока, то он появляется по вине хозяев, если в процессе доения не соблюдаются правила гигиены. Иногда причиной могут стать заболевания грибкового характера, или длительное содержание козы рядом с козлом. В таком случае вам не удастся избавиться от запаха даже с помощью кипячения.

Козье молоко: противопоказания

Исключить напиток из рациона придется при панкреатите, ожирении или аллергии на белок. Молоко нужно кипятить, если вы только приобрели козу и не знаете, болеет ли она чем-нибудь. При наличии бруцеллеза, животное обязательно усыпляют, так как лечения от болезни нет. Многие специалисты запрещают пить молочный продукт при сахарном диабете из-за жиров, но небольшое количество не навредит организму, а напротив, нормализует уровень холестерина в крови.

Читайте также:  В чем польза ходить пешком

Козий творог: рецепт

Слейте свежий надой в глубокую миску, и уберите сквашиваться (можно поставить на батарею). Не забывайте регулярно снимать пенку с поверхности, чтобы не было горечи. Когда образуется густая масса (простокваша), поместите ее в морозильную камеру. Замороженный творог переложите на сито, укрытое марлей, и дождитесь, когда в миску стечет вся сыворотка. Полученный творог разомните вилкой, добавьте ложку жидкого гречишного мёда или сахар по вкусу.

Сыр из козьего молока

козье молоко

Для приготовления сыра понадобятся специальные таблетки для закваски – Пепсин. Разведите фермент в небольшом количестве воды, дайте раствору настояться 15 минут. Козье молоко, не менее 5-6 литров подогрейте на медленном огне, влейте в него готовую закваску. Для получения более твердого сыра часто добавляют 1 кг готового творога.

Кастрюлю снимите с плиты, аккуратно размешайте содержимое и поставьте в тепло заквашиваться. Примерно через 40-50 минут образуется первый молочный сгусток. Размешайте его шумовкой или порежьте на полоски ножом. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. В процессе разогревания постоянно помешивайте молочную смесь. Когда появятся творожистые комочки, пропустите массу через марлю (из оставшейся сыворотки можно напечь блины). Творожные комки плотно утрамбуйте и поставьте под гнет на 5-6 часов. Чем дольше выдерживается сыр, тем плотнее будет его консистенция. Некоторые сыры после выдержки окунают в растопленный воск, срок годности существенно возрастает.

С этой статьей читают:

Не молоко овсяное: польза и вред

Минеральная вода «Нарзан»

Кислородный коктейль: польза и вред

Источник

Козье молоко: польза и вред для здоровья

О козьем молоке

Молочные продукты в рационе человека занимают далеко не последнее место. Они полезны для костей и зубов, для здорового роста и для организма в целом. Сливки, творог, сыр, кефир, ряженка, сметана, сливочное масло, йогурты и другие продукты готовятся из молока. Оно богато питательными веществами, приятное на вкус. Но наибольшей ценностью обладает молоко козы. Козье молоко люди нередко сравнивают с материнским молоком, ведь оно практически не вызывает аллергии. Вот почему им даже прикармливают грудных детей, у которых бывает аллергия на вещества, содержащиеся в коровьем молоке. Козлиное молоко содержит большое количество полезных компонентов, которые необходимы для организма. В статье говорится о том, чем полезно козье молоко для женщин, и для кого оно может оказаться вредным, можно ли давать козье молоко детям, о пользе козьего молока при беременности и т.д.

Состав и калорийность

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Химический состав козьего молока достаточно богат по составу витаминов и микроэлементов.

Витамины:

  • A. Необходим для зрения, для появления новых эпителиальных клеток. Улучшает состояние слизистых оболочек, а также состояние кожи. Укрепляет иммунную систему. Выполняет функции антиоксидантной защиты клеток от окисления.
  • B (B1, B2, B3, B6, B9, B12). Участвуют в обменных процессах, регулируют работу ЦНС, улучшают активность головного мозга, память и внимание. В1 и B2 отвечают за рост и энергию. В3 выводит вредный холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов, отвечает за состояние кожи и рост волос. Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В6 регулирует выработку пищеварительных ферментов. Благодаря ему в организме лучше протекает обмен жиров и белков. В9 предупреждает анемию. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного формирования плода. В12 улучшает состав крови, поддерживает здоровое состояние кожи. Нормализует работу ЦНС.
  • С. Природный антиоксидант. Помогает справляться с инфекциями. Способствует укреплению иммунитета. А также помогает лучше усваивать железо.
  • D. Необходим для крепких костей и зубов. Помогает организму лучше усваивать фосфор и кальций.
  • Е. Антиоксидант. Поддерживает нормальное состояние кожи, волос и ногтей. Способствует скорейшему заживлению поврежденных тканей.
  • Н. Микровитамины синтезируются микрофлорой кишечника. Необходим для обменных процессов. Влияет на формирование нервных волокон, мышц, эпителия. Входит в состав многих пищеварительных ферментов.

Минералы:

  • Калий. Участвует в обмене минеральных веществ, регулирует водно-солевой баланс, укрепляет мышечный корсет, активирует ферменты.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Влияет на свертываемость крови. Укрепляет мышечный корсет.
  • Магний. Выводит вредный холестерин, поддерживает нервную систему, контролирует обмен углеводов. Укрепляет сердечную мышцу, снимает напряжение, стабилизирует работу сердца.
  • Натрий. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Фосфор. Влияет на деятельность мозга, строит клетки, способствует выработке нежных гормонов, участвует в биохимических процессах.
  • Железо. Участвует в кроветворении, нормализует ЦНС, предотвращает анемию.
  • Медь. Участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Защищает от гипертонии и появления злокачественных опухолей.
  • Марганец. Контролирует уровень холестерина, участвует в обменных процессах.
  • Кремний. Придает коже упругость и эластичность, потому что участвует в образовании коллагена. Укрепляет костную систему.
  • Кобальт. Участвует в кроветворении, регулирует функции нервной системы. Способствует нормализации обмена веществ, участвует в выработке гормонов.

Ценность козьего молока на этом не заканчивается. В его состав входят белки, жиры, углеводы, бета-казеин, фосфаты, холин, биотин, лецитин, глобулин и альбумин.
Калорийность козьего молока составляет 69 ккал на 100 гр продукта.

Чем отличается козье молоко от коровьего и какое полезнее

По цвету и запаху между козьим и коровьим молоком различий нет. Однако по вкусу и по составу и жирности есть некоторые отличия: козьему молоку присущ более ярко выраженный сливочный вкус. Продукты, приготовленные из козьего молока, обладают мягким вкусом, за что и заслужили популярность даже у детей. Резонный вопрос: какое молоко полезнее коровье или козье?
Польза козьего молока очевиднее, чем польза коровьего. Хотя количество белка в этих продуктах одинаковое, тот белок, который содержится в козьем молоке, лучше усваивается организмом. В козьем молоке меньше лактозы, для усвоения которой организму нужен специальный фермент. С возрастом его выработка прекращается, а 6% младенцев не переносят лактозу. Бета-казеин, содержащийся в составе молока козы, безопасен для пожилых людей и для детей. Вот почему козье молоко подходит для детского питания и для питания людей на диете. В нем содержится больше кальция и калия.

Читайте также:  Облепиховое масло для беременных польза

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Польза козьего молока для людей изучается уже довольно давно. Было выявлено, что оно обладает лечебными свойствами. Его употребление показано при заболеваниях пищеварительной системы, анемии, остеопорозе. Молоко козы защищает от многих заболеваний, таких как туберкулез, сахарный диабет, онкология, различные инфекции. Молоко коз подходит в качестве искусственного вскармливания грудных детей. В молоке есть биологически активные вещества, которые помогают сохранять свежесть и энергетическую ценность продукта в течение долгого времени. Общая польза козьего молока велика, но также оно полезно в отдельности для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Мужчинам в любом возрасте полезно употреблять козье молоко.
Польза козьего молока для мужчин выражается в повышении выносливости. Особенно это необходимо для тех, кто серьезно занимается спортом, или подвергается тяжелой физической нагрузке.
Профилактика развития простатита и рака предстательной железы в возрасте старше 30 лет.
Положительное влияние на репродуктивную систему — повышение мужской потенции, увеличение продолжительности полового акта, улучшение состава семенной жидкости.
Восстановление организма после употребления алкогольных напитков. Вещества, содержащиеся в молоке, обволакивают слизистую оболочку желудка, вымывая вредные вещества и улучшая микрофлору, восстанавливая структуру печени. Прием козьего молока можно сравнить с лечением посталкогольного синдрома.

Для женщин

Большое количество антиоксидантов благоприятно влияют на состояние кожи, разглаживают мелкие мимические морщинки, питают кожу изнутри. Замедляется процесс старения кожи, улучшается ее цвет и структура, повышается упругость.
Положительный эффект употребления козьего молока отмечается на состоянии волос и ногтей.
Доказано, что регулярное употребление продукта может избавить от проблем с патологиями щитовидной железы и уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез.

При беременности и грудном вскармливании

Если регулярно употреблять козье молоко при беременности, то это улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, помогает справляться с перепадами настроения и избежать депрессивного состояния во время гормональной перестройки.
Козье молоко полезные качества несет и во время лактации. Регулярное его употребление улучшает состав грудного молока и увеличивает его количество.

Для детей

Козье молоко: польза и вред для здоровья

  • Регулярное употребление козьего молока способствует укреплению костей и зубной эмали.
  • В молоке есть кальций и витамин D, которые предотвращают детский рахит.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Не вызывает аллергии у детей, имеющих негативную реакцию на коровье молоко.
  • Способствует улучшению мозговой деятельности, насыщает организм ценными микроэлементами.

Важная информация! Признаки аллергии на молоко: расстройства пищеварительной системы (рвота, метеоризм, диарея, колики), сыпь, учащенное дыхание, отечность.

При похудении

Несет козье молоко полезные свойства и для тех людей, которые мечтают о красивом теле. Благодаря невысокой калорийности, козье молоко можно употреблять при похудении без вреда для фигуры. Белок способствует росту мышечной массы, улучшает метаболизм, дает чувство сытости.

Польза продуктов из козьего молока

Из козьего молока можно приготовить много полезных продуктов и блюд. Например, творог, кефир, сыр, сметану, масло, омлет, блинчики и др. Для приготовления качественного продукта важно готовить его с соблюдением санитарных условий и точно следовать рецептуре.

Творог из козьего молока

Для приготовления творога понадобится скисшее козье молоко. Для ускорения процесса скисания молока его можно поставить в теплое место на 7-8 часов. Кислое молоко следует процедить через несколько слоев марли. Завязать края марли в узелок, и подвесить его на что-нибудь, чтобы слить лишнюю жидкость. Одного дня будет достаточно. Творог из козьего молока готов к употреблению. Он полезен тем, что укрепляет кости и зубы, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, помогает набрать массу спортсменам. Также творог полезен при похудении. Продукт полезен для организма, в частности, для состава крови, выводя вредный холестерин и способствуя рассасыванию бляшек. Поддерживает нормальное АД и работу сердечно-сосудистой системы.

Сыр из козьего молока

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Полезные свойства сыра из козьего молока ценятся очень давно. Сыр полезен для зубов и костей. Он насыщает организм полезными веществами, снижает уровень холестерина в крови. Полезный продукт для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Для взрослых употребление козьего сыра является профилактикой остеопороза.

Сыворотка из козьего молока

Сыворотка – это та жидкость, которую сливают при приготовлении творога. Многие ее просто выливают или добавляют в корм домашнему скоту. Но она имеет лечебные свойства. Врачи рекомендуют употреблять сыворотку из козьего молока потому что в ней содержатся полезные кисломолочные бактерии. Она помогает при инфекционных заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, воспалении мочевого пузыря, кожных заболеваниях, проблемах с почками, авитаминозе. Суточная норма употребления сыворотки взрослыми составляет 200 мл.

Вред козьего молока и противопоказания

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Информация на тему «козье молоко, полезные свойства и противопоказания» изучается давно. Несмотря на обилие полезных свойств, козье молоко может быть вредным. Например, коза может заразиться вирусным заболеванием, что отразится на качестве молока. При употреблении сырого козьего молока надо удостовериться, что оно получено от здорового животного. Также перед доением козы, необходимо тщательно обработать ее вымя, чтобы молоко было чистое и без посторонних запахов.
Не каждому ребенку до года можно давать козье молоко. Оно содержит много кальция, но мало железа. Это может стать причиной анемии у малыша.
У ребенка может появиться диатез из-за сахаридов в составе молока.
Молоко козы может иметь специфический запах или вкус, если оно получено от козы в период выздоровления, и, если ее лечили антибиотиками. К тому же, такое молоко может быть вредно.
Присутствующая в составе молока козы лактоза может вызывать вздутие живота и метеоризм.
Употребление козьего молока имеет противопоказания при диарее. Вещества, находящиеся в нем, могут вызвать послабляющую реакцию.
Людям с почечной недостаточностью нежелательно употреблять козье молоко из-за большого количества белка в нем.

Читайте также:  Польза от упражнений для пресса

Применение козьего молока

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Козье молоко используют не только в кулинарии. Поскольку продукт имеет целебные и лечебные свойства, его используют в медицине и косметологии.

В медицине

Употребление молока рекомендуется:

  • при заболевании сердечно-сосудистой системы;
  • при артериальной гипертензии;
  • для профилактики старческой деменции;
  • для профилактики онкологических заболеваний и во время химиотерапии;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности сока желудка;
  • при гастрите (помогает даже при обострении гастрита);
  • для улучшения микрофлоры кишечника;
  • при запорах;
  • при циррозе печени и гепатите;
  • при холецистите;
  • при лечении кашля.

В косметологии

Получило широкое распространение козье молоко и в косметологии. Оно оказывает положительное влияние на кожу и волосы. Им можно умываться, а также использовать в качестве масок.

Очищающая маска для лица

Подобрать подходящую для Вашего типа лица глину, развести ее небольшим количеством козьего молока, нанести состав на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Маска способствует очищению кожи, но в то же время не пересушивает ее.

Освежающие ледяные кубики

Заморозить козье молоко в формочках для кубиков льда, по утрам протирать лицо одним кубиком замороженного молока. Такая процедура тонизирует и подтягивает кожу лица, улучшает ее цвет, сужает поры.

Ополаскиватель для волос

Развести молоко с теплой водой в равных пропорциях. Ополаскивать волосы после каждого мытья. Результат не заставит себя ждать. Волосы станут крепкими и блестящими.

Маска для волос

Овсяные хлопья смешать с козьим молоком. Оставить до набухания. Равномерно распределить смесь по волосам и, надев полиэтиленовую шапочку на голову, обмотать полотенцем. Маску следует держать на волосах в не менее 30 минут,а затем смыть теплой водой. Такая процедура способствует пышности шевелюры.

Ответы на популярные вопросы о козьем молоке

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Польза и вред козьего молока уже достаточно изучены, но остается еще множество вопросов: как выбрать, как хранить, как и сколько употреблять, можно ли козье молоко пить натощак. Ответы на эти вопросы освещены ниже.

Как выбрать и хранить козье молоко

В городских условиях сложно найти свежее домашнее козье молоко. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Запах. Молоко, полученное от домашнего ухоженного животного, не имеет посторонних и специфических запахов.
  • Цвет. Белый цвет без желтизны – именно таким и должно быть молоко на вид. Если молоко имеет желтоватый оттенок, это говорит о том, что оно не свежее. Употребление такого продукта может принести организму вред.
  • Консистенция. Молоко должно быть однородным, без комочков. Допускается небольшой слой жира на поверхности, так как молоко козы достаточно жирное.

Хранение:

  • Сырое молоко следует хранить не более 5 суток в холодильнике. Козье молоко и в теплом месте долго не портится, но его свойства и полезность лучше сохраняются в условиях холода.
  • Кипяченое козье молоко можно хранить в течение 10 суток в прохладном месте. Срок годности молока увеличивается, потому что при термической обработке убиваются бактерии, но также и теряется часть его полезных свойств.

Можно ли замораживать козье молоко

Козье молоко можно подвергать заморозке. При минусовой температуре и замораживании оно не теряет своих полезных свойства. Однако следует учитывать, что хранить в таком виде его можно не более 2 недель.

Можно ли кипятить козье молоко

Полезное молоко козы кипятят с целью его обеззараживания. Такая процедура необходима также при введении молока в рацион ребенка. А вот для восстановления микрофлоры кишечника молоко не рекомендуется кипятить. Свежее козье молоко обладает бактерицидными свойствами, поэтому его можно пить сразу же. Конечно, нужно быть уверенным в чистоплотности животного.

Сколько можно пить козьего молока в день

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Для лечебных и профилактических целей в день модно выпивать не более 2 стаканов козьего молока. Если имеются проблемы с поджелудочной железой, то 0,5 стакана молока будет достаточно. Жирность молока влияет на фигуру, поэтому им лучше не злоупотреблять.

Можно ли пить козье молоко на ночь

Продукт не только можно, но даже и полезно пить на ночь. Козье молоко способствует насыщению, избавляет от переедания. Пить молоко козы рекомендуется за 1-2 часа до сна. Можно добавить в стакан молока 1 ч.л. меда, это успокоит нервную систему, сон будет крепче.

Интересные факты о козьем молоке

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Польза, вред и противопоказания к употреблению козьего молока для человека изучаются давно. Но существует немало фактов о козьем молоке, которые известны далеко не всем:

  1. Родиной сыра из козьего молока является Франция.
  2. Козий сыр принято употреблять с вареньем, медом, финиками, листьями зеленого салата.
  3. Мороженое, которое готовят из козьего молока, лидирует по продаже в европейских странах.
  4. В Великобритании в пюре из картофеля добавляют чеснок и козий сыр, а во Франции из козьего сыра готовят тарт с ягодами. В дополнение к начинке для тарта можно взять помидоры, грибы, ветчину.
  5. В странах Восточного Средиземноморья популярен мягкий сыр, который готовят из козьего йогурта.
  6. Вкус молока зависит от породы козы.
  7. Козье молоко усваивается организмом человека в 5 раз лучше, чем коровье.
  8. Как известно, царица Клеопатра любила принимать молочные ванны. Именно козье молоко было основным компонентом процедуры.
  9. Несмотря на низкую калорийность, козье молоко имеет более высокую жирность в сравнении с коровьим.
  10. Во время долгих путешествий по морю, моряки брали с собой на борт молочных коз, чтобы пить свежее козье молоко. Отсюда, наверное, и пошло выражение «коза на корабле».

Автор статьи

Главный редактор сайта

Предыдущая

Молочные продуктыТопленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Следующая

Молочные продуктыМацони, что это и какая польза для здоровья

Источник