Сливки в кофе польза или вред
Если провести социологический опрос, то вероятнее всего, каждый второй человек скажет, что по утрам он пьет кофе. История этого напитка насчитывает не одно столетие. И до сих пор кофе не теряет своей актуальности. Среди нас много любителей кофе со сливками. Вред или пользу приносит такой коктейль? Постараемся разобраться в этом в сегодняшней статье.
Какова польза кофеина?
Все специалисты единогласно утверждают, что пользу человеческому организму может принести только свежезаваренный молотый кофе и то в небольшом количестве. Пищевая ценность напитка без добавления сливок и подсластителей составляет примерно 2 килокалории. Разумеется, если добавить вышеуказанные ингредиенты, то калорийность одной чашечки достигнет 60 килокалорий.
Кофеин оказывает непосредственное возбуждающее воздействие на нервную систему. Вот почему его называют бодрящим и стимулирующим. Также влияет кофе и на сердечную мышцу. Под воздействием кофеина активность сокращений сердечной мышцы увеличивается, повышается уровень кровяного давления и активизируется работа головного мозга.
Преимущества кофе:
- уменьшение ощущения усталости;
- избавление от сонливости;
- повышение умственных способностей;
- увеличение физической активности.
Помимо этого, кофеин обладает и мочегонным действием. Поэтому напиток без добавления дополнительных ингредиентов можно употреблять даже во время диеты. В этом случае стоит обратить внимание на зеленый кофе. Зерна завариваются в первозданном виде без предварительной термической обработки, то есть обжарки.
В кофейных зернышках содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. Именно поэтому ароматный напиток, который любим многими из нас, обладает очищающими свойствами. А это в свою очередь весьма полезно для кожных покровов и всего организма в целом.
На заметку! Некоторые специалисты считают, что употребление кофе в небольшом количестве замедляет процессы преждевременного старения, а также благоприятно воздействует на клетки и эпидермис.
Химический состав
На протяжении нескольких веков люди с удовольствием наслаждаются вкусом кофе. Время стремительно течет, и современные бариста выдумывают все новые рецепты приготовления кофе. Большой популярностью пользуется кофе со сливками. Отличной и вполне равноценной альтернативой сливкам станет коровье пастеризованное молоко.
Важно! Сочетание кофе и сливок можно назвать успешным. При употреблении кофе из организма выводится кальций, а молочный продукт восполняет его недостаток.
Говорят, что кофе и сливки дополняют друг друга, а не поглощают. Молочный продукт нейтрализует действие кофеина, поэтому напиток становится автоматически полезным для человеческого здоровья.
Компонентный состав:
- моно- и полиненасыщенные жиры;
- рибофлавин;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- фосфор;
- тиамин;
- калий.
В чем же польза кофе со сливками?
Длительные исследования ученых показывают, что кофе со сливками гораздо полезнее напитка в чистом виде. Чем больше в чашке молочного продукта, тем меньше негативное воздействие кофеина на организм. Соответственно, польза такого коктейля возрастает в несколько раз.
Полезные свойства:
- согревающее воздействие;
- избавление от апатии и вялости;
- увеличение концентрации внимания;
- активизация работы нервной системы;
- нормализация пищеварительных процессов;
- очищение организма от шлаков и токсинов.
О пользе молочных продуктов наслышаны многие. Восполняется дефицит кальция в организме, укрепляется костная ткань. Также в сливках содержится белок — необходимый строительный материал для мышц.
Ученые пришли к выводу, что кофе со сливками может служить профилактическим средством сахарного диабета, желчнокаменных патологий, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Несмотря на стимулирующее воздействие, которое оказывает кофе на сердечную мышцу, употребление этого коктейля поможет снизить вероятность инфаркта и ряда других сердечно-сосудистых патологий.
Важно! Не стоит забывать, что чрезмерное употребление кофе даже со сливками может стать причиной обострения имеющихся заболеваний. 10 граммов кофеина считают смертельно опасной дозировкой, поэтому предельное количество кофе, которое можно выпивать в течение суток, не должно превышать четырех чашек.
Когда кофе со сливками может навредить?
Как уже говорилось, основной компонент, содержащийся в кофейных зернах – это кофеин. Он обладает возбуждающими свойствами по отношению к нервной системе. Если регулярно пить кофе, то это приведет к нарушению работы нервной системы. Нервные импульсы будут истощены, организм испытает стресс.
Следует обратить внимание и на пищевую ценность такого напитка. Сам по себе кофе – малокалорийный напиток, а вот при добавлении сахарного песка и сливок его пищевая ценность резко увеличивается. Поэтому от кофе со сливками придется отказаться людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточной массы тела.
Кофе выводит кальций из организма, а вот молочный продукт восполняет его. Однако есть и другие микро- и макроэлементы, которые посредством употребления кофе выводятся из организма. В частности, это касается калия и магния. Не стоит забывать, что именно эти вещества играют огромную роль в правильной работе кровеносной и нервной системы. Поэтому восполнять их недостаток придется с помощью других продуктов питания.
Важно! Категорически противопоказано пить кофе со сливками в период вынашивания плода. Пристрастие к такому коктейлю может стать причиной самопроизвольного аборта. Некоторые ученые высказали мнение о возникновении генетической предрасположенности будущего малыша к кофейной зависимости.
Разумеется, напиток будет противопоказан и в период грудного вскармливания.
Противопоказания:
- повышенный уровень кровяного давления;
- нарушение сердечного ритма;
- генетические сосудистые патологии;
- заболевания органов дыхательной системы;
- почечные патологии;
- глаукома;
- бессонница;
- повышенная возбудимость.
Читайте также:
- Кофе с лимоном: польза и вред напитка
- Кофе с коньяком: польза и вред для здоровья
Так что же все-таки таит в себе кофе со сливками – пользу или вред? Однозначного ответа на такой вопрос нет. С одной стороны, есть негативное воздействие кофеина на организм, с другой стороны – огромная польза молочного продукта. Если вы хотите почерпнуть исключительно пользу из любимого питья, употребляйте кофе со сливками без добавления подсластителей и в первой половине дня. Именно в это время, по мнению ученых, кофе приносит максимум пользы. Будьте здоровы!
Получить молочные сливки в домашних условиях довольно легко, так как этот процесс проходит без активного участия человека. Достаточно поставить свежее молоко в прохладное место и через 15-18 часов на поверхности образуется шапка из сливок. Но с появлением сепаратора процесс отслаивания стал более быстрым и массовым. Теперь молочные сливки с разным процентом жирности можно увидеть на полках в магазинах.
Сливки придают кофе более нежный и мягкий вкус, чем молоко. Цвет напитка становится более светлым, а аромат насыщенно-молочным. Следует понимать, что кофе с молоком имеет свои пользу и вред, а кофе со сливками – совершенно другой напиток.
Польза кофе
со сливками
Сливки имеют
практически такой же состав компонентов
как и молоко. Основная разница этих двух
продуктов заключается в том, что сливки
имеют большее количество содержания
жиров, на сто миллилитров продукта
приходится 19 грамм.
Важной ценностью молочных сливок является то, что в них содержится огромное количество фосфолипидов. Это важные и неотъемлемые, для здоровья всего организма, биологически активные вещества. Они играют главную роль в создании и работе всех клеток и тканей головного мозга человека. Такой фосфолипид как лецитин снижает риск появления атеросклероза, способствует лучшему усвоению жиров в организме, улучшает работу печени, препятствует оседанию холестерина в кровеносных сосудах.
Полезные вещества в кофе со сливками
В этом продукте
содержаться витамины А, D, С,
Е, В6, В12, РР
и минералы цинк, фосфор, калий, кальций,
медь, йод, натрий. Рекомендуется пить
этот напиток людям, которые занимаются
спортом либо имеют физические нагрузки.
Кофе со сливками быстро восстанавливает
силы и придаёт энергию, повышает
работоспособность, борется с сонливостью
и хорошо усваивается в
организме.
Вред кофе со
сливками
Молочные сливки – калорийный продукт. На сто миллилитров приходится 196 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты. Также, чрезмерное употребление кофе со сливками может привести к увеличению уровня холестерина в организме. Во избежании негативных последствий рекомендуют употреблять не более двух чашек в день.
Чрезмерное употребление напитка может вызвать тошноту и диарею.
Противопоказания
Данный
молочный продукт противопоказан людям
с лишним весом, с заболеванием печени
и сосудов, гипертонии, а
также людям преклонного возраста. Кофе
со сливками стоит исключить из своего
рациона людям с непереносимостью
лактозы, молочного белка, людям с
сердечно-сосудистыми заболеваниями, с
проблемами в обмене веществ
и индивидуальной аллергией
на молокопродукты.
Во избежании негативных последствий стоит отказаться от кофе со сливками людям, которые имеют проблемы с пищеварением, а так же тем, кто имеет высокий уровень холестерина. Людям имеющим такое заболевание как гастрит также категорически запрещён кофе со сливками.
ВАЖНО!
Существует
множество разнообразных рецептов как
приготовить кофе со сливками. Среди них
самыми популярными считаются раф-кофе,
кон-панна, кофе по-венски, крем-кофе. Для
тех, кто любит мягкость и кофейную
лёгкость в напитке такое сочетание
превзойдёт все ожидания. Но не стоит
забывать, что все хорошо
и полезно в меру. Придерживайтесь наших
рекомендаций и вы будете не только
получать удовольствие от напитка, но и
оздоравливаться.
Большинство людей уверены, что только чашечка горячего кофе может заставить встать с постели тоскливым ранним утром, когда совершенно нет сил это сделать. Многие предпочитают добавлять в любимый напиток сливки, которые, по их мнению, усиливают вкус и снижают кислотность. Но разве эта маленькая слабость может нарушить вашу здоровую диету?
Из этого материала вы узнаете, сколько трансжиров содержит чашечка вашего любимого напитка, в чем его польза и вред, и много других интересных фактов. Чтобы не быть голословными, мы представим вам советы и рекомендации врачей, квалифицированных диетологов.
Представляем вам наших экспертов
Советы читателям дают:
- Никола Джорджевич – доктор медицины, сертифицированный семейный врач и медицинский консультант Health Careers.
- Кристен Карли – лицензированный диетолог, владелец Camelback Nutrition & Wellness.
- Лиза Ричардс – известный диетолог и автор Кандид-диеты.
- Диана Гариглио-Клелланд – профессиональный диетолог в Balance One Supplements.
Почему мы добавляем в кофе сливки?
Сливки – классическая и любимая многими добавка к кофе. От молока их отличает более густая и бархатистая текстура. Кроме того, имеется большой выбор продуктов разной плотности и жирности для приготовления кремовых десертов и жидких напитков.
Вреден ли кофе со сливками?
Надо признаться, что большинство диетологов не в восторге от включения такого напитка в ежедневный рацион. Доктор медицины Никола Джорджевич призывает нас всерьез задуматься об общих привычках правильного питания. Он считает, что любой продукт может быть опасен для здоровья, когда мы принимаем его в неограниченных количествах. Поэтому доктор говорит: «Лучшее, что мы можем сделать для нашего организма, – это соблюдать умеренность во всем».
Если вы ограничиваетесь одной столовой ложкой сливок в день, добавленной в кофе, а ваш общий рацион не переполнен трансжирами и сахаром, то такое умеренное потребление этого продукта вряд ли нарушит ваши планы придерживаться здорового питания.
Когда вы существенно увеличиваете эту норму, ваш организм получает значительно больше жира и сахара, чем вам кажется. Диетолог Кристен Карли призывает: «Спросите себя: сколько сливок вы кладете в чашку? Сколько каждое утро вы выпиваете чашек кофе? В зависимости от типа сливок и их количества, вы можете легко исчерпать лимит на ежедневное потребление сахара».
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество потребляемых сахаров на половину суточной калорийности: 6 ложек (чайных) для женщин и 9 – для мужчин.
Ингредиенты, входящие в состав сливок
Джорджевич говорит, что подавляющее большинство сливок, добавляемых в кофе, содержат воду, сахар и гидрогенизированное масло, которое более известно как трансжиры. Он напоминает, что мы потребляем трансжиры, когда включаем в свой рацион продукты животного происхождения. Однако когда мы принимаем их слишком много, мы подвергаем себя риску повышения уровня «плохого холестерина».
Медики рекомендуют употреблять не более двух граммов трансжиров, что соответствует одной порции сливок для кофе. Кроме трансжиров, ароматизированные сливки часто содержат дополнительное количество сахара – около 5 г на столовую ложку! Это действительно может нанести вред, если вы не придерживаетесь размера порции.
Лиза Ричардс рекомендует: «Лучше избегать добавления сахара в кофе, ваш лимит должен составлять от одного до двух грамм». Когда речь заходит о жидких или порошкообразных сливках, то, вероятно, в их составах нет большой разницы, хотя Диана Гарильо-Клелланд предупреждает: «Порошкообразные сливки сегодня все еще часто содержат добавленные сахара и насыщенные жиры в форме пальмового масла».
Здоровые альтернативы кофе со сливками
Диетологи не призывают полностью отказаться от любимого бодрящего напитка, они хотят лишь обратить ваше внимание на тот факт, что есть много разновидностей сливок, не содержащих жиров. Использование традиционного молока – натурального или растительного – является наиболее здоровым путем.
С этим утверждением соглашается Гарильо-Клелланд: «К некоторым здоровым видам сливок следует отнести SO Delicious Coconut Creamer в качестве молочной альтернативы и Natural Bliss All Natural Sweet Cream. Преимущество этих двух видов заключается в том, что они не содержат сахара».
Гариглио-Клелланд рекомендует настороженно относиться к продуктам, которые в торговых сетях позиционируется как «супер-сливки». Она объясняет: «Настоящие суперпродукты – это цельные, а не обработанные продукты с яркими этикетками». Наконец, если этот продукт не содержит сахара, а вы не представляете своей чашечки кофе без него, добавьте подсластитель Monk, извлеченный из плодов монаха, более известного как «плод Будды».
Он довольно сладкий, в нем содержится большое количество антиоксидантов, а это означает, что вы не только избегаете вредных компонентов, не используя обработанные сливки или сахар, но и насыщаете свой организм противовоспалительными питательными веществами.
Надеемся, что советы специалистов помогут вам употреблять любимый напиток без вреда для здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.
История напитка
Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Как кофе влияет на организм
Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.
Вред от кофе
При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
- Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
- Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
- Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
- Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
- Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
- Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
- Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
- Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
- Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.
Дневная норма
Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.
Виды помола кофе
Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
- Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
- Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
- Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
- Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.
Топ кофейных напитков
Самые популярные в мире кофейные напитки:
- По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
- Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
- Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
- Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
- Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
- Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
- Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
- Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
- По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Польза и вред кофе с молоком
Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
Кофе с лимоном
Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.
Кофе с корицей
Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
Существует несколько способов декофеинизации:
- Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
- Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
- Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
- СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
С кардамоном
Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.
Правила приготовления кофе
Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.