Сливки в торте вред или польза
Невесомые взбитые сливки, сочные ягоды, вкуснейший бисквит – как не порадовать семью таким изыском! Казалось бы, ну какой здесь вред: любимый молочный продукт, ягоды, бисквит собственного производства. Но все ли так безоблачно, как кажется? И стоит ли этим кормить своих детей?
Как-то попался на глаза очень интересный рецепт торта – красивый, судя по составу, вкусный, с фруктами и взбитыми сливками. Захотелось попробовать создать это творение на своей кухне. Время от времени я пеку торты, и как-то раз делала и со взбитыми сливками. Получилось неплохо, сливки взбились, правда, вкус торта был какой-то не совсем естественный что ли. Я не изучала состав тех сливок, но стояли они в магазине на полке холодильника, и одно это внушало доверие. Хотя, может, и напрасно.
Не знаю, были ли те сливки по своему составу близкими к настоящим. Возможно. Но вот те, за которыми я отправилась в магазин для нового торта, я не стала покупать из-за того, что стояли они на обычных полках и при обычной температуре. Очень уж хотелось испечь чудесный торт, но не смогла я себя заставить их купить. Все понимаю, что не отравишься, ничего страшного не произойдет, но глотать концентрированную химию как-то все-таки не хочется. Хотя и в этом случае я, возможно, ошибалась – состав-то ведь я не изучала.
И вообще, подобные рецепты довольно часто встречаются в блогах кондитеров, и люди пользуются, пекут, делятся комментариями и фото. Но ни разу мне не попался вопрос там, а какие сливки подойдут для этого, не вредны ли, вкусны ли. Может, конечно, все это очень просто, не стоит и обсуждать. Но, честно сказать, я так не думаю. Поэтому решила сама для себя с этим разобраться, а также и поделиться с теми, кто увидит этот материал.
Конечно, все намного проще сельским жителям со своей коровкой, или хотя бы с коровками, живущими по-соседству. Там можно купить свежие, только что просепарированные сливки. Это-то и есть наилучший продукт для затеи с тортом, да и вообще хоть для чего – сливки с фруктами, просто взбитые сливки, взбитые сливки для кофе или горячего шоколада, можно и так попить, добавить в чай, в суп-пюре. Можно попробовать и самим “слить” сливки (отсюда название), собрать их из молока. Когда молоко стоит с прохладном месте, на его поверхность и поднимаются эти самые пресловутые сливки. Но молоко опять-таки должно быть настоящее коровье, а не из магазина.
Что же касается того продукта, что доступен городским жителям, то здесь различают следующие виды сливок: сливки питьевые (наиболее настоящие), сухие сливки, заменитель сливок, сливочный продукт, взбитые сливки в баллонах.
Питьевые сливки в зависимости от своего содержания бывают нормализованными (произведены из молока, состав на упаковке краток: нормализованные сливки или просто сливки), восстановленными – из сухих сливок (они же указаны в составе на упаковке), рекомбинированными – из разных компонентов молока, смешанными – рекомбинированные с добавлением сухих сливок. Срок хранения зависит от степени тепловой обработки: пастеризованные (Т обработки – до 70 градусов, хранятся недолго), стерилизованные и ультрапастерилизованные (Т свыше 100 и 140 градусов, хранятся долго, потому что никаких живых организмов – ни вредных, ни полезных – в них нет).
Как выяснилось в процессе изучения данного вопроса, в состав питьевых сливок никаких добавок входить не должно. Правда, иногда при стерилизации или ультрапастеризации используются стабилизаторы, которые оказываются в итоге в продукте. Их использование должно быть прописано в составе: упоминание о фосфате калия. А вот при пастеризации ничего такого не используют, но вопрос в том, где такие сливки купить.
И еще один штрих к повествованию о питьевых сливках. Они должны соответствовать ГОСТу Р52091 и он-то, как гарант качества, должен присутствовать на упаковке.
Сухие сливки тоже изготавливают по ГОСТу, но другому – 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие». Есть еще заменитель сливок. Здесь много разного добавлено, не стоит и говорить, тем более что к тортам со взбитыми сливками это не имеет отношения.
Сливочный продукт – это, видимо, и есть то, что я использовала в первом случае изготовления своего торта и не стала брать для второго. И здесь действительно стоит призадуматься. Такой продукт хранится в магазине на обычных полках, разлит он в картонные коробки. В его состав входит, в частности, стабилизатор каррагинан (Е407) (могут быть и другие, разумеется), на счет безвредных свойств которого многие ученые сомневаются. Упаковка продукта скажет о многом. В пользу того, что это сливочный продукт говорят следующие факты: жирность свыше 30%, наличие стабилизаторов, разные модификации слова “сливки”, взятые в кавычки (к примеру, “Сливки для взбивания”), вместо ГОСТа – ТУ.
Еще более далеки от натуральных взбитые сливки в баллонах, по своему составу они приближены к заменителям сливок, только во взбитом состоянии.
Таким образом, получается, что для торта можно использовать сливки, но сливки питьевые. Однако для вбивания нужна высокая жирность, а этого в таких сливках, скорее всего, не найдешь. Хотя производителей теперь – масса, может быть, кто-то и выпускает жирные. Можно также отдельно изучить вопрос взбивания таких сливок до устойчивых пиков с добавлением каких-то естественных загустителей. Например, для нежирной сметаны используют желатин, и торт “Панчо”, в частности, с таким кремом получается просто отменным. И главное, безопасным!
При использовании же сливочного продукта “сливки” собьются, будут красивыми. То есть форма у торта будет прекрасной, но вот его содержание вызывает вопросы. Впрочем, это как и в отношениях между людьми. Кто-то любит уже и за форму, а кому-то важно, что внутри.
Без молочных продуктов сложно представить себе рацион человека. Они присутствуют в нашем меню в различных видах – это и кефир, и ряженка, и простокваша.
Одно из самых распространенных изделий из молока – сливки. Что это такое, в чем их польза и вред, как их лучше использовать? Давайте разберемся вместе.
Что это такое
Чтобы получить настоящие деревенские сливки, как это делали наши предки, не нужно прикладывать много усилий. Достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Жир сам скапливается на поверхности, все, что нужно сделать – снять или слить (отсюда и название лакомства) верхний слой.
Если коровы и парного молока у вас нет, берите нормализованные сливки. Они считаются самым натуральным магазинным продуктом этого типа. При их производстве жир отделяется от молока сепаратором, а затем достигается его необходимая концентрация: от 10 до 45 %.
Химический состав
Состав сливок несильно отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются нашим организмом легче.
Принципиальная разница заключается в содержании фосфолипидов и лецитина. Эти соединения снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованиям бляшек в сосудах, предупреждая развитие атеросклероза.
Кроме этого, в продукте содержатся такие вещества, как:
- витамин А, С, Е;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- аминокислоты.
Энергетическая ценность и калорийность
Жирность сливок зависит от молока, из которого оно сделано.
Они бывают (калорийность дана в расчете на 100 граммов):
- нежирные – 10-14 %, 120 ккал;
- маложирные – 15-19 %, 160 ккал;
- средней жирности – 20-35 %, 290 ккал;
- жирные – 35-50 %, 360 ккал;
- высокожирные – 50-60 %, 400 ккал.
Минимальная энергетическая ценность (бжу) 100 граммов этого лакомства следующая:
- жиры – 10 граммов;
- углеводы – 1,7 граммов;
- белок – 1,2 граммов.
Полезные свойства
Польза сливок для нашего организма заключается в следующем:
- борьба с болезнями ЖКТ (язвы, гастрит);
- избавление от авитаминоза;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния нервной системы, борьба с депрессией и стрессами;
- восстановление сил при регулярных физических нагрузках.
Польза для взрослых
Сливки оказывают благотворное влияние на здоровье как мужчин, так и женщин. При регулярном и умеренном употреблении они не позволяют истончится костям, восполняют дефицит кальция и продлевают молодость организма.
Благодаря этому продукту женщины сохраняют здоровье молочных желез, а мужчины могут улучшить потенцию: достаточно сделать смесь с яйцами или морковным соком.
Белки, содержащиеся в этом молочном лакомстве, позволяют быстрее нарастить мышцы и быть более выносливыми.
Внимание: сливки – это не лекарство, и вылечить серьезные болезни ими нельзя. Перед введением продукта в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Польза для женщин во время беременности и лактации
Если есть сливки понемногу, то во время беременности можно избавиться от неприятных ощущений в желудке и изжоги. Главное – не превышать рекомендуемые нормы, ведь это лакомство достаточно калорийно и может стать причиной набора лишнего веса.
Не забывайте о том, что в период вынашивания ребенка следует употреблять только пастеризованные сливки, так как сырые молочные продукты могут нанести вред плоду.
При грудном вскармливании небольшие порции сливок в рационе женщины будут также полезны и увеличат количество материнского молока. Достаточно добавить немного лакомства к травяному чаю и выпить его за 20 минут до начала кормления малыша.
Я советую выбирать низкокалорийный, десятипроцентный продукт, так как большое количество жиров в молоке матери приводит к коликам и несварению у ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Организм малышей с трудом переваривает сливки, поэтому лучше вводить их в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Начинать стоит с самого нежирного лакомства, добавляя его понемногу в каши или пюре.
Внимательно следите за реакцией ребенка на этот продукт и при первых признаках аллергии исключите его из рациона.
Польза при похудении
Сливки не являются диетическим продуктом, поэтому если вы стремитесь потерять вес, от них лучше отказаться вообще или же выбрать вариант с минимальным процентом жирности.
Однако если вы следуете диете, основанной на каком-то одном продукте, например, зерновых или овощах, то повышается риск нехватки витаминов и микроэлементов в организме. В этом случае сливки могут принести пользу, восполнив дефицит кальция, магния и фосфора. Они также позволяют лучше усваивать витамины, содержащиеся во фруктах.
Важно! От взбитых и сухих сливок в диетическом меню следует отказаться, так как они имеют высокую калорийность.
Применение в кулинарии
Сливки широко используются в кулинарных рецептах. Они являются обязательным ингредиентом многих соусов, муссов и кремов. Их часто добавляют в кофе или чай для смягчения вкуса.
Сливочный соус
Этот классический соус удачно дополнит мясные блюда или салаты.
Вам понадобится:
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- 400-450 мл жирных сливок;
- соль и перец по вкусу.
Растопите масло на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте к нему муку. Посолите и поперчите. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте в него сливки. Готовьте, пока смесь не станет густой.
Рецепт домашних сливок
Не всегда в магазине можно найти густые сливки высокой жирности, как деревенские. Поэтому их можно сделать самим. Это не займет много времени, зато вы будете полностью уверены в их пользе.
- Возьмите коровье молоко, добавьте в него сливочное масло 72 % жирности.
- Поставьте их на небольшой огонь, нагрейте до 90 градусов, чтобы растворить масло.
- Хорошо взбейте жидкость миксером в течение 15-20 минут.
- Перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Срок годности таких сливок составляет 3-4 дня.
Подробнее с этим рецептом можно ознакомиться в видеоуроке:
Какие бывают
Наши прабабушки использовали только натуральные сливки из молока, сейчас же в магазинах можно найти более широкий ассортимент, например:
- сухие;
- жидкие;
- взбитые;
- растительные (также бывают сухими).
Сухие сливки часто используются в кулинарии из-за удобства и более долгого срока хранения. Они нужны при производстве растворимых напитков, например, кофе, шоколада, какао.
А для домашних супов, соусов и мороженого я предпочитаю покупать натуральное лакомство в жидком виде, ведь в сухих сливках есть консерванты и вкусовые добавки, которые уменьшают их пользу.
Взбитые сливки – известный десерт. Но они содержат загустители и подсластители, которые позволяют лучше сохранять форму и придают более насыщенный вкус. За счет этого увеличивается и их калорийность.
Растительные сливки подходят тем, у кого аллергия на коровье молоко. Среди них можно выделить два вида.
- Кокосовые сливки
По своей консистенции они похожи на сгущенное молоко с характерным вкусом и ароматом экзотического плода. Для их приготовления используется мякоть кокоса, которую специально измельчают и отжимают. Отжим может производиться несколько раз, но только первый отжим дает сливки. При последующих отжимах с добавлением воды получается уже кокосовое молоко.
- Соевые сливки
Продукт подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Он очень похож на обычные сливки из коровьего молока, поэтому его часто добавляют в чай или кофе, используют при готовке каш, соусов, для выпечки.
Плюс соевого лакомства для организма еще и в том, что оно содержит нужный нам белок и не имеет холестерина, характерного для продуктов животного происхождения.
Важно: старайтесь избегать употребления в пищу генно-модифицированной сои, которая может нанести вред здоровью.
Применение в домашней косметологии
Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:
- борется с воспалениями;
- разглаживает небольшие морщинки;
- выравнивает цвет лица;
- защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
- ускоряет выработку коллагена;
- способствует регенерации тканей;
- позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
- помогает обменным процессам в коже.
Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.
- Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
- Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
- Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
- Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Маска от морщин
Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.
Вам понадобятся:
- 30 мл сливок с высокой жирностью;
- 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
- 20 граммов меда;
- 1 банан.
Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.
Нанесите смесь на лицо.
Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.
Вред и противопоказания
Основной вред сливок заключается в их калорийности. Чтобы не набрать лишний вес, старайтесь не есть их слишком много и часто.
К другим противопоказаниям относятся:
- аллергия на лактозу;
- заболевания печени и сердца;
- повышенный уровень холестерина;
- избыточный вес.
Заключение
Сливки в руках умелой хозяйки превратят многие блюда в кулинарные шедевры. Да и обычный кофе с этим лакомством станет еще вкуснее. Старайтесь использовать продукт в меру – и никакого вреда здоровью он не принесет.
Поделитесь с нами в комментариях, как вы больше всего любите применять сливки?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
Животные сливки vs растительные сливки. Что выбрать?
Большинство кондитеров утверждают, что работают только с животными сливками. Есть несколько причин полагать, что это не так.
Уже несколько лет отвечаю за закупку ингредиентов на нашем производстве. Специализируемся на заказных тортах премиум-класса. Не так давно зашел в магазин для кондитеров, в котором раньше часто закупал ингредиенты. Так сложилось, что очень хорошо общаюсь с сотрудниками этого магазина, и нам всегда есть о чем поговорить. Но сейчас не об этом…
Пока стоял в очереди, обратил внимание, что в продаже появились растительные сливки. Несколько лет назад и представить себе не мог, что увижу их в этом магазине, потому что ориентированы они всегда были на высококачественные ингредиенты для частных кондитерских или для домашних кондитеров.
Можно было бы не обращать на это внимания, но как не обращать, когда сливки – это один из основных кондитерских ингредиентов и всегда среди кондитеров считалось, что если позиционируешь свои торты, как натуральные, то обязан использовать только сливки животного происхождения. И также говорили в этом магазине. Конечно, не мог не спросить почему так вышло, но уже были некоторые соображения на этот счёт. Даже подумать не мог, что мне ответят так, как ответили… Но прежде о своих мыслях на этот счёт.
Так сложилось, что курс доллара по отношению к рублю периодически делает резкий скачок вверх. Практически незамедлительно, это влечёт за собой повышение стоимости ингредиентов, которые производятся за границей. В такие моменты перед каждым кондитером (и не только кондитером) встаёт вопрос о том, как поступить. Поднять ли цены? Уменьшить ли маржу? Переходить на отечественные ингредиенты?
А ещё выясняется, что и конкуренты не торопятся поднимать цены на торты, чтобы не потерять клиентов. Как сэкономить?
Растительные сливки примерно в 3 раза дешевле животных сливок!
Причем в работе растительные сливки удобнее и менее прихотливы, чем животные. Лучше сохраняют структуру при выравнивании и покрытии торта. Цвет у растительных сливок белоснежный.
С другой стороны, как быть с постоянными клиентами, которые уже привыкли к вкусу тортов. Если заметят, что что-то изменилось, и вкус уже не тот? А если даже не постоянные клиенты, а новые, и среди них найдётся тот, кто разбирается в кондитерских изделиях и поймёт, что сливки растительные?
И тут каждому кондитеру принимать своё решение! Спорить о вреде тех или иных сливок не буду. Скажу лишь то, что растительные сливки, как минимум, хуже усваиваются в организме человека.
А в магазине мне ответили: “Так какая разница какие сливки? Ну, сделаешь ты натуральный торт… Так они (клиенты), всё равно, потом пойдут в магазин и купят что-либо, что по составу будет далеко от натурального! И смысл…?”
На что я подумал: “Так что же теперь всё нужно производить только лишь с целью, чтобы было вкусно, и человек сразу “кони не двинул”?! И то, что в организме будут откладываться элементы, которые совсем ни к чему, ничего страшного?”
Что Вы думаете о выборе между растительными и животными сливками?
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь на мой канал. Оставляйте комментарии.
Интересно получить обратную связь!
Когда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.
Растительные сливки: состав
Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.
Вред растительных сливок
Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.
Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.
Из чего делают растительные сливки
Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.
Растительные сливки: польза и вред
Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.
Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.