Сливочное масло польза и состав

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.
В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.
Состав и калорийность сливочного масла
В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.
Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.
Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.
Пищевая ценность масла на 100 граммов:
Разновидность | Углеводы | Белки | Жиры | Вода |
Сливочное масло 82,5 % | 0,8 г | 0,5 г | 82,5 | 16 г |
Сливочное масло 72,5 % | 1,3 г | 0,8 г | 72,5 г | 25 г |
Топленое | 0 г | 99 г | 0,2 г | 0,7 г |
Растительное сливочное масло (СПРЕД) | 1 г | 1 г | 40 г | 56 г |
Масло из козьего молока | 0,9 г | 0,7 г | 86 г | 11,4 г |
Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.
Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | 82,5 % | Топленое | 72,5 % |
Фтор, мкг | 2,8 | – | 2,8 |
Железо, мг | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Селен, мкг | 1 | – | 1 |
Цинк, мг | 0,1 | 0,1 | 0,15 |
Калий, мг | 15 | 5 | 30 |
Фосфор, мг | 19 | 20 | 30 |
Кальций, мг | 12 | 6 | 24 |
Сера, мг | 5 | 2 | 8 |
Натрий, мг | 7 | 4 | 15 |
Витамин А, мг | 0,653 | 0,667 | 0,45 |
Холин, мг | 18,8 | – | 18,8 |
Витамин D, мкг | 1,5 | 1,8 | 1,3 |
Витамин В2, мг | 0,1 | – | 0,12 |
Витамин Е, мг | 1 | 1,5 | 1 |
Витамин РР, мкг | 7 | 10 | 0,2 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 53,6 | 64,3 | 47,1 |
Олеиновая, г | 22,73 г | 22,3 | 18,1 |
Омега-6, г | 0,84 | 1,75 | 0,91 |
Омега-3, г | 0,07 | 0,55 | 0,07 |
Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.
Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.
Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
- Укрепляется костный скелет.
- Улучшается острота зрения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
- Нормализуется работа слизистых.
- Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
- Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
- Улучшается работа репродуктивных органов.
- Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
- Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
- Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
- Усиливается иммунитет.
Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.
© anjelagr — stock.adobe.com
Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.
Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.
Козье сливочное масло
Козье сливочное масло:
- улучшает общее самочувствие;
- оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
- улучшает зрение;
- ускоряет процесс заживления ран;
- улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
- ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.
Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Полезные свойства топленого сливочного масла
Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.
Топленое масло:
- нормализует выработка гормонов;
- снижает проявление аллергии;
- улучшает работу щитовидной железы;
- предотвращает развитие остеопороза;
- улучшает зрение;
- улучшает пищеварение;
- усиливает иммунитет;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает мозговую активность;
- укрепляет сердце и стенки сосудов.
Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.
Лечебные свойства
В народной медицине домашнее сливочное масло применяется в десятках рецептов.
Его используют:
- для лечения кашля;
- от боли в деснах;
- при наличии сыпи, лишая, ожогов или крапивницы;
- для лечения кишечного гриппа;
- от простудных заболеваний;
- для придачи эластичности коже, а также для предотвращения сухости кожных покроев;
- для устранения болезненных ощущений в мочевом пузыре.
Также масло можно использовать в холодное время года, чтобы зарядить тело энергией.
Топленое масло используют для лечения мигрени, боли в суставах и пояснице, а также геморроя.
Вред для организма
Рекомендованная суточная доза потребления натурального сливочного масла составляет 10-20 г. При злоупотреблении продуктом организму человека может быть нанесен вред в виде повышения уровня холестерина в крови и риска возникновения тромбоза.
При регулярном нарушении рекомендованной суточной нормы могут развиться болезни сердца и печени. Кроме этого, масло – продукт высококалорийный, поэтому привычка добавлять его во все блюда без соблюдения нормы приводит к ожирению.
Растительное сливочное масло, как правило, содержит в составе вредные для здоровья трансжиры. Кроме того, употребление некачественного продукта может привести к отравлению, расстройству желудка и повышению температуры.
Злоупотребление топленым маслом чревато нарушениями в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.
Противопоказано есть топленое масло людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- подагрой;
- кардиологическими заболеваниями;
- ожирением.
Рекомендованная доза потребления топленого масла составляет 4 или 5 чайных ложек в неделю.
© Patryk Michalski — stock.adobe.com
Итоги
Натуральное сливочное масло – продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами. Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.
К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.
Источник
Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего
молока. Представляет собой концентрат молочного жира
(78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).
Коровье масло веками было на столе у наших предков,
и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно
борются с холестерином и ожирением.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный
из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное
– не сливочное масло. Эмульгаторы,
консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы,
красители, то есть все “наполнители” и
“улучшители”, применяемые для замены натуральной
основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите
в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все,
что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное
масло, даже если на упаковке написано “масло коровье”,
“масло с пониженным содержанием…”.
Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные
трансжиры, вредные для организма человека.
Полезные свойства сливочного масла
Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми
качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых
кислот, содержит значительное количество фосфатидов
и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру
плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко
усваивается организмом (90-95 %).
В состав сливочного масла входят также содержащиеся
в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые
витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая
часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает
высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал
/ 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин
А и D,
а в летнее время каротин
Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку
энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается
отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.
Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок
с пищеварением. “Смазанные маслом” больной
желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают.
Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие
хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной
болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день.
Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.
Холестерин незаменим для выработки биологически активных
веществ: желчных кислот, половых и некоторых других
гормонов. Если в организме женщины не хватает жира,
у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.
Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления.
Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях
и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве
наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном
употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации
внимания и снижение успеваемости..
В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой
кислоты, которая составляет славу оливкового масла.
Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень
холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает
общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота
подавляет активность ракового гена.
Таким образом, умеренное употребление сливочного масла
полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки
ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в
году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.
Опасные свойства сливочного масла
Частое употребление масла может привести к ожирению.
Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу
и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое
количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих
сосуды.
Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя
и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.
Ведущие одной из программ расскажут о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, а также о суточной норме его потребления.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву относится к лучшему из видов пищевых жиров. Для того чтобы получить 1 кг натурального сливочного масла, необходимо почти 25 литров молока, так что натуральное действительно стоит недешево.
Это один из наиболее распространённых продуктов, которые люди по всему миру используют в кулинарии. Рецепт изготовления сливочного масла известен человечеству уже очень давно, так как для этого необходимо только молоко, которого всегда было в избытке. По сей день в Индии его используют не только в кулинарных целях, но и для создания различных лекарств, добавляя в него лекарственные травы.
История производства
Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, упоминания о нём находятся даже в ветхом завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это достаточно дорогой продукт из-за технологии производства.
Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к девятому веку, и примерно в то же время появилось в Италии.
На территории России начали впервые изготавливать новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его производства брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Но такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя: верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.
В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент был пик фабрик, которые занимались производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники, но и отправляют его на импорт, так как оно пользуется широким спросом. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое нужно кипятить перед использованием.
Состав и свойства
Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усваивания. Кроме того, олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.
Помимо витаминов, в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций.
Калорийность | 660 кКал |
Белки | 0,82 г |
Жиры | От 70 г |
Углеводы | 1,33 г |
Вода | 25, 2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 47,1 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 2,26 г |
Холестерин | 171 мг |
Моно- и дисахариды | 1,31 г |
Зола | 0,42 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 0,41 мг |
Витамин РР | 0,1 мг |
Бета-каротин | 0,33 мг |
Витамин A (РЭ) | 449 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,124 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин D | 1,31 мкг |
Витамин Е | 1 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 23,8 мг |
Магний | 0,41 мг |
Натрий | 14,7 мг |
Калий | 31 мг |
Фосфор | 29 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,20 мг |
Цинк | 0,10 мг |
Медь | 2,52 мкг |
Марганец | 0,002 мг |
Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.
Как выбирать и хранить
Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.
Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, в результате чего верхний слой стал желтого цвета и тусклым, достаточно просто срезать верхний слой и выбросить его, остальное вполне можно употреблять.
Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.
Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств
Использование в кулинарии
Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой сорт имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.
Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: масло необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.
При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут, за это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.
Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность в том числе и с использованием добавок, например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта, и даже мед.
Польза сливочного масла
При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Оно обеспечивает желудочно-кишечному тракту всестороннюю поддержку: с одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его состояние.
Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.
Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.
Сливочное масло содержит в себе большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму. Кроме этого, есть еще ряд полезных свойств:
- Большое количество содержащихся калорий помогает насытить организм энергией.
- Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
- Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
- В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
- Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное состояние зрения, а также стимулируют нормальную работу слизистых оболочек.
- Витамин А улучшает состояние костей и зубов.
Кроме того, все эти витамины жирорастворимые, то есть для того, чтобы организм их усвоил необходимы натуральные жиры, которых как раз достаточно в сливочном масле.
Применение в народной медицине
В народной медицине рекомендуют применять сливочное масло для тех детей, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал такого дискомфорта.
Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. В том числе сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.
Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.
Если вы страдаете от поноса, употребляйте его смесь с вином. При дизентерии хорошо поможет гранатовый сок и немного сливочного масла.
Кроме того, наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если растопить немного и нанести его на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.
Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном: для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень, и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное: для него нужно взять 150 г масла и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.
Мнение ученых
Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов.
Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся: например, один известный ученый Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.
Именно по этой причине он настаивает на том, что сливочное масло должно быть полностью заменено маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко следует навсегда исключить из употребления.
Однако большинство ученых считают, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов.
Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества каждый день для каждого взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо.
Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.
Особенности употребления в разном возрасте
Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.
Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.
Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.
Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров, не только сливочного масла, но и других видов. Однако это не повод отказываться от него вообще.
Противопоказания и вред
Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя. Кроме того, из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к повышению веса.
Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 15 граммов, увлечение в конечном итоге может привести к развитию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.
При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник