Сливочный соус польза и вред
Сливочный соус – приправа к основному блюду, изготовленная на основе сливок. Она не только делает блюдо вкуснее, но и придает ему еще больше пользы.
Приготовить этот соус можно самостоятельно, а сам процесс не занимает много времени. Используется сливочный соус исключительно в кулинарных целях.
Свойства сливочного соуса
Для приготовления этого соуса используются сливки, мука и сливочное масло. В идеале должна получиться жидкая и нежная приправа, обладающая приятным, чуть сладким вкусом.
Сливочный соус обогащает блюдо приятным характерным сливочным запахом, делает его вкуснее и пикантнее.
Калорийность этого соуса достаточно высока: она составляет примерно 470 ккал в 100 г продукта.
Польза сливочного соуса
Поскольку соус основан на двух полезных компонентах, сливочном масле и сливках, то и полезные свойства его идентичны составляющим. Так, в соусе присутствуют фосфолипиды, которые хоть и похожи на жиры, но имеют азотистые основания и содержат фосфорную кислоту. Они же являются антиоксидантами, которые не только избавляют организм от токсинов, шлаков и холестерина, но и предотвращают появление последнего вещества на стенках сосудов.
Примечательно, что этот соус, несмотря на то, что является довольно жирным, отлично усваивается организмом, от чего рекомендуется к употреблению людям, обладающим такими заболеваниями, как: гастриты, язвы кишечные и язвы двенадцатиперстной кишки.
В сливках присутствуют омега-3 кислоты, которые положительно воздействуют на работу головного мозга, в том числе и на структурном уровне. Омега-3 кислоты являются очень важным для человека элементом, поэтому очень важно употреблять продукты, в состав которых они входят.
Сливки также благотворно воздействуют на нервную систему, что особенно важно для людей, имеющих апатичное состояние или депрессию.
Применение сливочного соуса
Готовить сливочный соус можно дома, это очень просто и быстро. Рецепт таков:
- взять 200 мл сливок (желательно 20%-ной жирности), 1 ст. л. муки и сливочного масла. Также для приготовления понадобится соль и перец;
- муку нужно обжарить на сковороде, доведя ее до золотистого цвета;
- смешать муку со сливочным маслом;
- эту консистенцию добавить в сливки, и все тщательно перемешать, избавляясь от комочков;
- поставить соус на плиту и довести до кипения;
- после того, как он закипел, снять с плиты и дать остыть.
Это простейший рецепт сливочного соуса, который можно использовать для заправки различных блюд. Стоит отметить, что правильно приготовленный соус не должен быть приторным.
При желании соус можно сделать сложнее, смешав его с сыром, чесноком или другими ингредиентами. От этого изменится и аромат, и вкус соуса. Например, он может стать слегка кислым или острым.
Рецептов приготовления сырного соуса с добавками много, однако стоит их подбирать в соответствии с блюдом, которое планируется заправлять.
Вред сливочного соуса
Как уже было сказано ранее, этот соус является продуктом повышенной жирности, поэтому очень важно соблюдать его дозировку. Даже на здоровом организме он может сказаться отрицательно. При частом употреблении или употреблении в больших дозах соус неизменно даст о себе знать в виде лишних килограммов.
Особенную осторожность в употреблении соуса следует соблюдать людям, имеющим ожирение или склонность к этой болезни, а также тем, у кого имеются болезни печени или атеросклероз.
Давать блюда со сливочным соусом не нужно детям, не достигшим двух лет.
Запрещено употребление сливочного соуса при индивидуальной непереносимости его самого или компонента – молочного белка.
Видео
Источник
Без молочных продуктов сложно представить себе рацион человека. Они присутствуют в нашем меню в различных видах – это и кефир, и ряженка, и простокваша.
Одно из самых распространенных изделий из молока – сливки. Что это такое, в чем их польза и вред, как их лучше использовать? Давайте разберемся вместе.
Что это такое
Чтобы получить настоящие деревенские сливки, как это делали наши предки, не нужно прикладывать много усилий. Достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Жир сам скапливается на поверхности, все, что нужно сделать – снять или слить (отсюда и название лакомства) верхний слой.
Если коровы и парного молока у вас нет, берите нормализованные сливки. Они считаются самым натуральным магазинным продуктом этого типа. При их производстве жир отделяется от молока сепаратором, а затем достигается его необходимая концентрация: от 10 до 45 %.
Химический состав
Состав сливок несильно отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются нашим организмом легче.
Принципиальная разница заключается в содержании фосфолипидов и лецитина. Эти соединения снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованиям бляшек в сосудах, предупреждая развитие атеросклероза.
Кроме этого, в продукте содержатся такие вещества, как:
- витамин А, С, Е;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- аминокислоты.
Энергетическая ценность и калорийность
Жирность сливок зависит от молока, из которого оно сделано.
Они бывают (калорийность дана в расчете на 100 граммов):
- нежирные – 10-14 %, 120 ккал;
- маложирные – 15-19 %, 160 ккал;
- средней жирности – 20-35 %, 290 ккал;
- жирные – 35-50 %, 360 ккал;
- высокожирные – 50-60 %, 400 ккал.
Минимальная энергетическая ценность (бжу) 100 граммов этого лакомства следующая:
- жиры – 10 граммов;
- углеводы – 1,7 граммов;
- белок – 1,2 граммов.
Полезные свойства
Польза сливок для нашего организма заключается в следующем:
- борьба с болезнями ЖКТ (язвы, гастрит);
- избавление от авитаминоза;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния нервной системы, борьба с депрессией и стрессами;
- восстановление сил при регулярных физических нагрузках.
Польза для взрослых
Сливки оказывают благотворное влияние на здоровье как мужчин, так и женщин. При регулярном и умеренном употреблении они не позволяют истончится костям, восполняют дефицит кальция и продлевают молодость организма.
Благодаря этому продукту женщины сохраняют здоровье молочных желез, а мужчины могут улучшить потенцию: достаточно сделать смесь с яйцами или морковным соком.
Белки, содержащиеся в этом молочном лакомстве, позволяют быстрее нарастить мышцы и быть более выносливыми.
Внимание: сливки – это не лекарство, и вылечить серьезные болезни ими нельзя. Перед введением продукта в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Польза для женщин во время беременности и лактации
Если есть сливки понемногу, то во время беременности можно избавиться от неприятных ощущений в желудке и изжоги. Главное – не превышать рекомендуемые нормы, ведь это лакомство достаточно калорийно и может стать причиной набора лишнего веса.
Не забывайте о том, что в период вынашивания ребенка следует употреблять только пастеризованные сливки, так как сырые молочные продукты могут нанести вред плоду.
При грудном вскармливании небольшие порции сливок в рационе женщины будут также полезны и увеличат количество материнского молока. Достаточно добавить немного лакомства к травяному чаю и выпить его за 20 минут до начала кормления малыша.
Я советую выбирать низкокалорийный, десятипроцентный продукт, так как большое количество жиров в молоке матери приводит к коликам и несварению у ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Организм малышей с трудом переваривает сливки, поэтому лучше вводить их в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Начинать стоит с самого нежирного лакомства, добавляя его понемногу в каши или пюре.
Внимательно следите за реакцией ребенка на этот продукт и при первых признаках аллергии исключите его из рациона.
Польза при похудении
Сливки не являются диетическим продуктом, поэтому если вы стремитесь потерять вес, от них лучше отказаться вообще или же выбрать вариант с минимальным процентом жирности.
Однако если вы следуете диете, основанной на каком-то одном продукте, например, зерновых или овощах, то повышается риск нехватки витаминов и микроэлементов в организме. В этом случае сливки могут принести пользу, восполнив дефицит кальция, магния и фосфора. Они также позволяют лучше усваивать витамины, содержащиеся во фруктах.
Важно! От взбитых и сухих сливок в диетическом меню следует отказаться, так как они имеют высокую калорийность.
Применение в кулинарии
Сливки широко используются в кулинарных рецептах. Они являются обязательным ингредиентом многих соусов, муссов и кремов. Их часто добавляют в кофе или чай для смягчения вкуса.
Сливочный соус
Этот классический соус удачно дополнит мясные блюда или салаты.
Вам понадобится:
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- 400-450 мл жирных сливок;
- соль и перец по вкусу.
Растопите масло на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте к нему муку. Посолите и поперчите. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте в него сливки. Готовьте, пока смесь не станет густой.
Рецепт домашних сливок
Не всегда в магазине можно найти густые сливки высокой жирности, как деревенские. Поэтому их можно сделать самим. Это не займет много времени, зато вы будете полностью уверены в их пользе.
- Возьмите коровье молоко, добавьте в него сливочное масло 72 % жирности.
- Поставьте их на небольшой огонь, нагрейте до 90 градусов, чтобы растворить масло.
- Хорошо взбейте жидкость миксером в течение 15-20 минут.
- Перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Срок годности таких сливок составляет 3-4 дня.
Подробнее с этим рецептом можно ознакомиться в видеоуроке:
Какие бывают
Наши прабабушки использовали только натуральные сливки из молока, сейчас же в магазинах можно найти более широкий ассортимент, например:
- сухие;
- жидкие;
- взбитые;
- растительные (также бывают сухими).
Сухие сливки часто используются в кулинарии из-за удобства и более долгого срока хранения. Они нужны при производстве растворимых напитков, например, кофе, шоколада, какао.
А для домашних супов, соусов и мороженого я предпочитаю покупать натуральное лакомство в жидком виде, ведь в сухих сливках есть консерванты и вкусовые добавки, которые уменьшают их пользу.
Взбитые сливки – известный десерт. Но они содержат загустители и подсластители, которые позволяют лучше сохранять форму и придают более насыщенный вкус. За счет этого увеличивается и их калорийность.
Растительные сливки подходят тем, у кого аллергия на коровье молоко. Среди них можно выделить два вида.
- Кокосовые сливки
По своей консистенции они похожи на сгущенное молоко с характерным вкусом и ароматом экзотического плода. Для их приготовления используется мякоть кокоса, которую специально измельчают и отжимают. Отжим может производиться несколько раз, но только первый отжим дает сливки. При последующих отжимах с добавлением воды получается уже кокосовое молоко.
- Соевые сливки
Продукт подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Он очень похож на обычные сливки из коровьего молока, поэтому его часто добавляют в чай или кофе, используют при готовке каш, соусов, для выпечки.
Плюс соевого лакомства для организма еще и в том, что оно содержит нужный нам белок и не имеет холестерина, характерного для продуктов животного происхождения.
Важно: старайтесь избегать употребления в пищу генно-модифицированной сои, которая может нанести вред здоровью.
Применение в домашней косметологии
Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:
- борется с воспалениями;
- разглаживает небольшие морщинки;
- выравнивает цвет лица;
- защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
- ускоряет выработку коллагена;
- способствует регенерации тканей;
- позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
- помогает обменным процессам в коже.
Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.
- Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
- Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
- Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
- Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Маска от морщин
Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.
Вам понадобятся:
- 30 мл сливок с высокой жирностью;
- 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
- 20 граммов меда;
- 1 банан.
Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.
Нанесите смесь на лицо.
Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.
Вред и противопоказания
Основной вред сливок заключается в их калорийности. Чтобы не набрать лишний вес, старайтесь не есть их слишком много и часто.
К другим противопоказаниям относятся:
- аллергия на лактозу;
- заболевания печени и сердца;
- повышенный уровень холестерина;
- избыточный вес.
Заключение
Сливки в руках умелой хозяйки превратят многие блюда в кулинарные шедевры. Да и обычный кофе с этим лакомством станет еще вкуснее. Старайтесь использовать продукт в меру – и никакого вреда здоровью он не принесет.
Поделитесь с нами в комментариях, как вы больше всего любите применять сливки?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
Источник
Сливочный соус – продукт, который способен придать блюду тонкий вкус, аромат и особую пикантность. Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок.
Основными компонентами классического сливочного соуса являются сливки, сливочное масло и мука. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус.
Калорийность сливочного соуса
Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.
Польза сливочного соуса
Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды – вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.
Бытует мнение, что продукты с повышенным содержанием жира плохо усваиваются организмом, однако, к сливочному соусу это не относится. Продукт – в его классической интерпретации – рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.
Кроме того, польза сливочного соуса обусловлена способностью сливок успокаивать нервную систему, оказывая положительное воздействие на организм человека, находящегося в состоянии депрессии.
Приготовление сливочного соуса
Для приготовления классического сливочного соуса требуются 200 мл 20%-ных сливок, 1 столовая ложка муки и сливочного масла, перец, соль. Мука обжаривается на сковородке до золотистого цвета, после чего перемешивается со сливочным маслом. Полученная масса добавляется в горячие сливки и хорошенько перемешивается, чтобы не осталось комочков, после чего соус доводится до кипения и снимается с огня.
Добавляя в классический рецепт сливочного соуса разнообразные ингредиенты, можно варьировать его вкусовые оттенки по своему усмотрению, получив чесночный, сырный, острый или кислый привкус основного блюда.
Сливочный соус с сыром готовится так: 100 г сыра натирается на крупной терке, четверть чайной ложки мускатного или грецкого ореха перемалываются в ступке. 100 г сливочного масла растапливаются на водяной бане. После того, как масло стало жидким, к нему добавляются сыр, 200-250 мл 20%-ных сливок и половина стакана рыбного или мясного бульона. В по-прежнему находящуюся на водяной бане массу вводятся 2 яичных желтка, орех и перец. Варится сливочный соус около 5 минут, не доводясь до кипения, после чего снимается с огня и посыпается измельченным укропом.
Сливочный соус с чесноком по итальянскому рецепту: несколько долек чеснока обжариваются на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Сливки взбиваются с яичными желтками. Масса ставится на огонь, после чего в смесь добавляются обжаренный чеснок и натертый на мелкой терке сыр. Соус доводится до кипения и снимается с огня, когда сыр окончательно расплавится. Горячая заправка посыпается зеленью и подается в качестве приправы к рыбе, мясу, котлетам, макаронам, некоторым овощам.
Сыр и чеснок являются вспомогательными компонентами сливочного соуса, однако, данные ингредиенты придают блюду особую пикантность и насыщенность.
Вред сливочного соуса
Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Данный продукт не рекомендуется предлагать детям до двух лет, а также лицам, страдающим непереносимостью молочных белков.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Смежные продукты
Соус Хойсин (220 кКал.) Рыбный соус (35 кКал.) Сырный соус (174 кКал.) Соус из хрена (503 кКал.) Соус чили (20 кКал.) Соус для утки (245 кКал.) Соевый соус (58 кКал.) Томатный соус (79 кКал.) Соус для спагетти (48 кКал.) Соус барбекю (166 кКал.) Соус для пасты (70 кКал.) Острый соус (17 кКал.) Соус для пиццы (54 кКал.) Белый соус (72 кКал.) Коричневый соус (95 кКал.) Красный соус (30 кКал.) Соус альфредо (535 кКал.) Соус сальса (34 кКал.) Соус для морепродуктов (124 кКал.) Соус терияки (89 кКал.) Соус песто (426 кКал.) Соус чипотле (12 кКал.) Соус прего (65 кКал.) Соус энчилада (33 кКал.) Зеленый соус тако (25 кКал.) Арахисный соус (218 кКал.) Соус из слив (184 кКал.) Кисло-сладкий соус (150 кКал.) Соус тартар (211 кКал.) Вурчестерский соус (78 кКал.) Грибной соус (35 кКал.)
Состав и калорийность сливок
Сливки – достаточно калорийный молочный продукт, который употребляется в чистом виде крайне редко, и не только потому, что в сливках калорий много, но и потому, что они слишком жирные, поэтому их употребление может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Чаще всего их добавляют в кофе или чай, соусы, супы, кремы, кондитерские изделия и другие блюда. При диете из-за высокой калорийности сливок их рекомендуют исключить из рациона, но, если проблема лишних килограммов перед вами не стоит, то не пренебрегайте сливками – это полезный и питательный продукт, хотя имеющий и свои противопоказания. Например, употреблять их при ожирении не рекомендуется – в них содержится много насыщенных жиров (собственно, именно из-за них калорийность сливок так высока). Нежелательно употреблять этот молочный продукт и тем, у кого кишечник плохо справляется с молочным сахаром – лактозой. Кроме того, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени – это связано с высоким содержанием в этом продукте жира и других веществ, с которыми печени справиться очень сложно.
В сливках содержится белок, также богаты они витаминами А и Е – мощными природными антиоксидантами, улучшающими состояние кожи, ногтей, волос и замедляющими старение, а также полезным для иммунитета витамином С. В этом продукте также содержится витамин РР, укрепляющий сосуды, витамин D, необходимый для крови, иммунитета, костей, щитовидной железы и сердечнососудистой системы, а также тиамин и рибофлавин, благоприятно влияющие на нервную систему, помогающие бороться со стрессами и улучшающие мозговую активность, а также нормализующие обмен веществ и улучшающие ваш внешний вид. Также в сливках содержатся холин, витамины группы В, витамин Н.
Как и все продукты молочного происхождения, сливки богаты кальцием, укрепляющим кости и зубы, магнием, полезным для нервной системы, натрием, йодом, фосфором, серой и железом. Однако самое ценное свойство их связано с наличием в их составе фосфолипидов (например, лецитина) – эти вещества входят в состав всех тканей нашего тела, а в особенности – в состав нервной ткани. Но главное – фосфолипиды расщепляют холестерин и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. Вместе с тем, если у вас уже есть атеросклероз, употреблять сливки нежелательно – в них содержится немало холестерина.
Также этот продукт способен выводить из организма лишнюю воду и снимать отеки, омолаживать организм, улучшат сон, успокаивать нервную систему. Сливки широко используются в косметологии при производстве кремов, мыла, масок для лица и других косметических средств.
Однако, употребляя этот молочный продукт, следует не забывать, что калорийность сливок достаточно высокая – в одном стакане сливок калорий содержится больше, чем в тарелке борща с ржаным хлебом и сметаной. Поэтому при их употреблении следует всегда помнить о мере.
Состав питательных веществ, БЖУ
сливочный соус
Для количества: 100 грамм | ||
Калории – 146 | Калорий в составе жира – 94 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 10.4г | |
Насыщенный | 2.81г | |
Полиненасыщенный | 2.79г | |
Мононенасыщенный | 4.31г | |
Холестерин | 7мг | |
Общее содержание углеводов | 9.39г | |
Диетическая клетчатка | 0.2г | |
Сахар | 4.38г | |
Белки | 3.87г |
Витамины и микроэлементы | ||
A – 102.33мкг | C – 0.77мг | |
B-6 – 0.04мг | B-12 – 0.28мкг | |
D – 1.2мкг | E – 0.28мг | |
Кальций 118мкг | Железо 0.35мг | |
Магний 14.33мг | Цинк 0.41мг | |
Калий 156мг | Натрий 352мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (26%) Жиры (64%) Белки (10%) |
Приготовление сливочного соуса
Для приготовления классического сливочного соуса требуются 200 мл 20%-ных сливок, 1 столовая ложка муки и сливочного масла, перец, соль. Мука обжаривается на сковородке до золотистого цвета, после чего перемешивается со сливочным маслом. Полученная масса добавляется в горячие сливки и хорошенько перемешивается, чтобы не осталось комочков, после чего соус доводится до кипения и снимается с огня.
Добавляя в классический рецепт сливочного соуса разнообразные ингредиенты, можно варьировать его вкусовые оттенки по своему усмотрению, получив чесночный, сырный, острый или кислый привкус основного блюда.
Сливочный соус с сыром готовится так: 100 г сыра натирается на крупной терке, четверть чайной ложки мускатного или грецкого ореха перемалываются в ступке. 100 г сливочного масла растапливаются на водяной бане. После того, как масло стало жидким, к нему добавляются сыр, 200-250 мл 20%-ных сливок и половина стакана рыбного или мясного бульона. В по-прежнему находящуюся на водяной бане массу вводятся 2 яичных желтка, орех и перец. Варится сливочный соус около 5 минут, не доводясь до кипения, после чего снимается с огня и посыпается измельченным укропом.
Сливочный соус с чесноком по итальянскому рецепту: несколько долек чеснока обжариваются на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Сливки взбиваются с яичными желтками. Масса ставится на огонь, после чего в смесь добавляются обжаренный чеснок и натертый на мелкой терке сыр. Соус доводится до кипения и снимается с огня, когда сыр окончательно расплавится. Горячая заправка посыпается зеленью и подается в качестве приправы к рыбе, мясу, котлетам, макаронам, некоторым овощам.
Сыр и чеснок являются вспомогательными компонентами сливочного соуса, однако, данные ингредиенты придают блюду особую пикантность и насыщенность.
С чем подавать
Как уже указывалось, такая добавка скрасит практически любое блюдо на столе. К картофелю и кашам нужно готовить грибную добавку с нейтральным вкусом и ярким ароматом трав, для риса можно использовать кислый соус с лимонами или острый с перцем.
К вареному мясу подойдет более яркий по вкусу и запаху вариант, например, на вине или с добавлением бренди. А к жареному, наоборот, стоит аккуратно добавлять соусы, в этом случае лучше выбирать нейтральные варианты, так как само по себе блюдо уже ароматное. Жареное мясо хорошо сочетается с соусом из шампиньонов или вешенок.
В любом случае, если приготовить такую универсальную подливку или густую пасту, применение ей точно найдется. Густые соусы отлично подходят и к тостам в качестве закуски.
Свойства грибного соуса
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит грибной соус ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Можно назвать грибной соус универсальным продуктом питания для наших широт. Нет ничего лучше и вкуснее, чем только что приготовленный и ароматный соус из свежих лесных грибов. Грибной соус можно легко приготовить дома или приобрести в продуктовом магазине. Однако, магазинный грибной соус будет значительно уступать по своим вкусовым характеристикам домашнему варианту. В настоящее время существует ни одна разновидность грибного соуса. Как правило, разнится состав грибного соуса и способ приготовления продукта.
В состав грибных соусов промышленного производства обычно входят следующие ингредиенты: сливки, соль, крахмал, сахар, мальтодексин, камедь, лук репчатый, петрушка, а так же пищевые добавки. Второй и самый распространенный состав магазинного грибного соуса соержит воду, крахмал, томатную пасту, соль, уксу, укроп, чеснок, черный перец и сушеные грибы. Как вы уже заметили, в промышленном производстве не используют свежие грибы, поэтому данный продукт с большой натяжкой можно назвать грибным соусом.
Связано, это прежде всего с сезонностью и дороговизной исходного природного сырья. Поэтому, счастье, если производитель использует хотя бы сушеные грибы, а не усилители и стабилизаторы вкуса идентичные натуральному. Вкусовые, ароматические и потребительские свойства грибного соуса давно знакомы людям. Грибы стали употреблять в пищу еще на заре существования человечества. Собирательство, наряду с охотой и рыбалкой, относилось к основным способам добычи пропитания для древнего человека.
Первые грибные соусы стали изготавливать и подавать к столу в эпоху Средневековья. Уже несколько веков подряд грибной соус считается отличным и одновременно изысканным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. Грибной соус активно используют в национальных блюдах по всему миру. Во Франции существует поговорка, которая в точности описывает отношение гурманов к грибному соусу. Французы утверждают, что «под грибным соусом можно и старую ложку съесть с удовольствием».
Считается, что самый лучший грибной соус получается из свежих лесных грибов. Однако, нередко для приготовления соуса используют шампиньоны или сушеные грибы. Правда, соус из шампиньонов не может похвастаться своим насыщенным грибным вкусом или ароматом. Однако, такой грибной соус подойдет в качестве гарнира к блюдам с ярким вкусом. Тогда соус из шампиньонов не будет отвлекать внимание от основного лакомства, а лишь грамотно подчеркнет вкусовые достоинства готового блюда.
Существует достаточное количество рецептов грибных соусов, которые, как правило, отличаются исходным составом ингредиентов блюда. Считается, что грибной соус просто идеально сочетается с блюдами из картофеля. Думаем, многие из нас любят полакомится отварным картофелем и грибами, обжаренными с луком и со сметаной. Кстати, вот вам и первый вариант приготовления грибного соуса.
Приносят ли пользу соусы
То, что соус может изменить вкус блюда до неузнаваемости и насытить его новыми оттенками, известно всем. Но есть ли польза в соусах? Учитывая, сколько калорий в соусе, хотелось бы, чтобы он приносил не только удовольствие, но и пользу. Чтобы выяснить это, необходимо изучить состав соусов, например, соус томатный, калорийность которого сравнительно невысока, содержит множество витаминов из овощей и бульона в его составе. А покупной майонез, калорийность которого может составлять до 700 ккал, имеет настолько сомнительный состав, что делать выводы о его вреде или пользе очень трудно.
К выбору соуса необходимо подходить очень ответственно, обращать внимание на калорийность соусов, их состав и наличие в них вредных консервантов и красителей. Злоупотребление острыми соусами может приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на разную калорийность соусов, все они могут стать причиной ожирения. Вкусный соус возбуждает аппетит и заставляет съесть больше, чем могло бы быть съедено без соуса. Поэтому соусов, как и любого продукта, должно быть в меру. Качественный, правильно приготовленный соус в умеренных количествах станет источником удовольствия и ценных веществ, и точно не принесет вреда.
Рецепт Сливочный соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сливочный соус».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.1 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 2002 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.3% | 2815 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 13.4% | 889 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.1% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.3% | 1429 г |
Вода | 84.6 г | 2273 г | 3.7% | 4.4% | 2687 г |
Зола | 0.806 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 385 мкг | 900 мкг | 42.8% | 50.9% | 234 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.163 мг | 5 мг | 43.3% | 51.5% | 231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 4% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 11.9% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 16.43 мг | 500 мг | 3.3% | 3.9% | 3043 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.772 мг | 5 мг | 15.4% | 18.3% | 648 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 3.9% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 14.951 мкг | 400 мкг | 3.7% | 4.4% | 2675 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.206 мкг | 3 мкг | 6.9% | 8.2% | 1456 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% | 5% | 2368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.063 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.7% | 15873 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.92 мг | 15 мг | 6.1% | 7.3% | 1630 г |
Витамин Н, биотин | 5.998 мкг | 50 мкг | 12% | 14.3% | 834 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 3.1% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1486 мг | 20 мг | 10.7% | 12.7% | 931 г |
Ниацин | 1.576 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.33 мг | 2500 мг | 10% | 11.9% | 1003 г |
Кальций, Ca | 49.42 мг | 1000 мг | 4.9% | 5.8% | 2023 г |
Кремний, Si | 5.73 мг | 30 мг | 19.1% | 22.7% | 524 г |
Магний, Mg | 16.56 мг | 400 мг | 4.1% | 4.9% | 2415 г |
Натрий, Na | 23.63 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.1% | 5501 г |
Сера, S | 25.69 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.1% | 3893 г |
Фосфор, Ph | 83.1 мг | 800 мг | 10.4% | 12.4% | 963 г |
Хлор, Cl | 54.25 мг | 2300 мг | 2.4% | 2.9% | 4240 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 228.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.322 мг | 18 мг | 1.8% | 2.1% | 5590 г |
Йод, I | 10.03 мкг | 150 мкг | 6.7% | 8% | 1496 г |
Кобальт, Co | 4.969 мкг | 10 мкг | 49.7% | 59.1% | 201 г |
Литий, Li | 1.289 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0959 мг | 2 мг | 4.8% | 5.7% | 2086 г |
Медь, Cu | 166.07 мкг | 1000 мкг | 16.6% | 19.7% | 602 г |
Молибден, Mo | 6.625 мкг | 70 мкг | 9.5% | 11.3% | 1057 г |
Никель, Ni | 1.343 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.82 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.225 мкг | 55 мкг | 13.1% | 15.6% | 761 г |
Стронций, Sr | 13.68 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 15.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.99 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 16674 г |
Хром, Cr | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 12.1% | 980 г |
Цинк, Zn | 0.3572 мг | 12 мг | 3% | 3.6% | 3359 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.564 г | ~ | |||
Сахароза | 1.209 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.286 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лизин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.132 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.299 г | ~ | |||
Пролин | 0.124 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.43 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.044 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.11 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.065 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ |