Сливовая настойка на водке польза

Сливовая настойка на водке польза thumbnail

Выпить «горячительного» иногда бывает не только приятно, но и полезно. Водка, к примеру, к которой добавлено немного перчика, способна быстро снять симптомы начинающейся простуды, шампанское – поднять настроение, а коньяк в очень малых дозах – снизить артериальное давление.

Еще больший положительный эффект имеет спиртное, изготовленное своими руками, из собственных дачных запасов.

Если у вас дома есть настойка из сливы, каждая ягодка которой была бережно выращена и собрана на своей даче, то вы точно не будете страдать от проблем с гемоглобином и обменом веществ.

И это не говоря об удовольствии просто выпить по рюмочке с близкими друзьями!

Состав и польза сливовой настойки

Темные сочные ягоды богаты нужными для нашего организма витаминами и минералами. В первую очередь стоит упомянуть витамины группы В – таких в сливе много. Это B2, B6, B12. Немалый процент у витамина РР . Кроме того, в составе есть витамины А и С.

В сливе содержится большое количество минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • хром;
  • железо.

Все эти витамины и минеральные вещества являются активными участниками процесса метаболизма. В сливе также содержатся пектин, клетчатка, фруктовые кислоты.

Если употреблять настойку из слив в скромных количествах время от времени, можно заметно укрепить иммунные силы организма.

Реже будут «цепляться» осенние простуды, кашель и насморк. С помощью этого чудо-напитка можно:

  • упорядочить метаболизм;
  • стимулировать к работе «ленивый» кишечник;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • облегчить работу сердца;
  • замедлить развитие атеросклероза;
  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Конечно, если уже есть серьезное заболевание, одной настойкой делу не поможешь. Но как вспомогательное средство она во многих случаях лишней не будет.

Внимание. Нельзя употреблять напиток людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем.

Если у человека гастрит или язва желудка в стадии обострения, то настойка крайне нежелательна. При диабете следует соблюдать осторожность. Склонность к диарее – тоже противопоказание к увлечению сливовой продукцией.

Выбираем сливы

Бывалые виноделы не советуют брать слишком мягкие, переспелые ягоды. Лучше, если они будут в меру крепкие, сочные, достаточно сладкие. Самыми подходящими сортами считаются:

  • канадская слива;
  • мирабель;
  • ренклод;
  • венгерка.

Если у вас растет слива других сортов, можете использовать ее – это не повлияет на вкус готового продукта слишком сильно.

Простые рецепты в домашних условиях

Начнем с простого способа приготовить напиток, используя минимум ингредиентов: сливу, сахарный песок, водку.

На водке

Косточки из ягод следует удалить. Затем сливы измельчаем: режем каждую на небольшие кусочки. Укладываем в трехлитровую стеклянную банку слой ягод, затем сахар, после снова ягоды и сахар – так до тех пор, пока все продукты не окажутся в банке.

Оставляем тару на некоторое время в комнате. Обычно проходят примерно сутки до того момента, как начинает выделяться сок.

Через 24 часа к ягодной смеси добавляем водку так, чтобы она покрыла смесь целиком. Настаиваем месяц. После этого переливаем настойку в бутылки и отправляем в холодильник.

С медом

Теперь пришло время приготовить сладкий напиток. Соберем ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • отдельно 20 штук сливовых косточек;
  • литр водки;
  • полтора литра спирта;
  • мед – 750 г.

Небольшое уточнение: можно взять мед в чистом виде, а можно при желании в равных пропорциях использовать мед и сахарный песок.

Сливы моем, удаляем косточки. Аккуратно укладываем в марлю 20 косточек и помещаем их на дно емкости, в которой будет изготавливаться напиток. Дальше идет слой сливовых долек. Потом вливаем спирт.

Фруктовая смесь должна находиться в слегка прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, 6 недель.

По прошествии указанного срока нужно перелить спирт в отдельную посуду. Косточки извлекаем, выбрасываем, а мякоть слив заливаем медом либо сахарно-медовым составом.

Пусть спирт постоит в темноте 2 недели. Все это время фруктово-медовое «желе» должно также пребывать в темном шкафчике, желательно в помещении, где прохладно. Время от времени стоит доставать банку и встряхивать ее.

После этого следует еще один этап. Получившийся фруктовый сироп сливаем в стеклянную емкость. Сливы вновь идут в дело – их нужно залить водкой и отстаиваем 3 недели.

Наконец, приближается заключительный этап производства. Необходимо слить водку. Далее ее соединяем с медово-фруктовым сиропом и спиртовой настойкой.

Вновь выжидаем – на этот раз 2 недели. Должен появиться осадок. Фильтруем настой. Наш медовый напиток на сливах готов, но для того, чтобы он полностью «дозрел», его желательно подержать в холодильнике или погребе не менее 1 года.

Процесс изготовления медовой настойки на сливах – трудоемкий и длительный, зато результат порадует отменным вкусом.

В вине и с ромом

Авторы этого рецепта предлагают воспользоваться сливами сорта «венгерка». Но при их отсутствии можно брать ягоды других сортов.

Сделайте запас из следующих продуктов:

  • сливы (1,5 кг);
  • красного вина (выбирайте сухое, 0,4 л);
  • водки;
  • светлого рома (0,8 л);
  • 500-700 г сахарного песка;
  • палочки корицы.

Объем водки не указан, потому что вы можете взять любой от 0,2 л до 0,5 л. Чем больше берете, тем крепче получится напиток. В частности, если добавить 200 мл спиртного, то крепость настойки будет 30%.

Вино нужно довести до кипения, добавить сахар, сливы и корицу, проварить минуту. Остудив жидкость, вливаем ром и водку. Закрыв банку, ждем 3 недели. Фильтруем, убираем в холодильник.

Как сделать с рябиной?

Сливянка с рябиной – напиток и сладкий, и с приятной кислинкой одновременно. А еще у него очень красивый рубиновый оттенок.

Для приготовления берем:

  • рябину (300 г);
  • сахарный песок (600 г);
  • сливу (700 г);
  • литр водки;
  • гвоздику и корицу – по вкусу.

Рябина – ягода горькая. Чтобы убрать горечь, ее необходимо на сутки поместить в морозилку. Сливу следует освободить от косточек. После того, как рябина полежит сутки в морозилке, нужно соединить ягоды, затем поварить, добавив немного воды, на медленном огне минут 20.

Остудить, добавить специи. Необходимо перелить отвар в стеклянную тару. Долить в банку водку и поставить смесь на месяц в темное место.

Осталось профильтровать напиток, убрать на месяц в холодильник.

Если рябины нет, можно заменить ее черной и (или) красной смородиной. Неплохо подойдет клюква или смесь из нескольких видов ягод.

Слива на коньяке

Крепкий напиток на коньяке можно сделать, используя сливы – 2 кг. Кроме ягод, понадобятся:

  • килограмм сахара;
  • коньяк (0,4 л);
  • литр водки;
  • пара килограммов сахара.
Читайте также:  Польза от плаванья в бассейн

Из фруктов следует удалить косточки. Потом измельчить их (сливы), сложить в емкость, а сверху посыпать сахаром. Сверху фруктовую смесь нужно полить алкоголем.

Два месяца фруктово-алкогольная смесь должна настаиваться, после чего ее фильтруют и переливают в чистые бутылки.

Поставьте ЛАЙК статье — если годно, или замечания по содержанию — в комментариях.

Смотрите также: Рецепты сливовой наливки в домашних условиях

Источник

Слива – ведущее плодовое дерево, которое сегодня ценится в нашей стране. Польза плодов, листьев и коры дерева существенна, поэтому данные составляющие активно используются в народной медицине. Сливовая настойка считается наиболее полезной и целебной, а готовится такой состав в домашних условиях довольно быстро. Ценится данное дерево за ежегодное плодоношение, отличный вкус, богатую урожайность и лечебные свойства, скрытые в составляющих растения.

Сегодня слива используется для приготовления компотов, варенья, повидла, настоек. Каждый вид заготовки отличается от иных фруктов богатым содержанием активных веществ, минеральных солей и сахаров, несущих существенную пользу для организма.

Сливовая наливка

Рецепт настойки на сливе довольно простой, однако, данное лекарственное средство не стоит принимать больным без назначения врача, так как неправильно приготовленная настойка или применение средства в большой дозе вызывает отравление организма. Назначается настойка из ягод сливы довольно часто: средство действенно лечит воспаления, хронические и острые заболевания, простуду, кожные болезни.

В зависимости рецепта врача настойка на коре, ягодах и листьях сливы готовится на спирту, водке или самогоне. При этом данные напитки зачастую разбавляются водой. Правильно приготовленный лечебный состав хранится долго и помогает от большого количества болезней.

Описание сливы

Слива – это низкорослое дерево, которое по мере полного роста достигает в высоту 3-5 метров. Ствол прямой, ветвистый, с темно-коричневой корой. Ветви мощные, наделенные пышной кроной.

Листья сливы продолговатые, наделенные сеткой, темно-зеленые. Растут на тонких ветках, которые тоже используют при лечении. Цветет растение в начале или середине весны, в зависимости от климата и погодных условий. Плоды: овальная красная, синяя или желтая ягода, с плотной кожурой и сочной мякотью. Внутри ягоды имеют большую продолговатую косточку, которая наделена миндалевым ароматом.

Сбор плодов для настойки из сливы проводится в начале осени, так ка именно в это время плоды полностью поспеют и станут мягкими и сочными.

Сорта сливы

Сегодня существует около 30 видов данного дерева. Каждый из них наделен массой витаминов и активных веществ, которые нужны организму в период лечения конкретного заболевания. В России распространен китайский, домашний, американский и уссурийский сорт, которые быстро растут и плодоносят на юге страны, Кавказе и средней полосе.

При желании и должном уходе дерево растет в садах и на огородных участках. Вырастить сливу из ростка нетрудно, главное регулярно удобрять почву, от которой зависит весь витаминный и полезный состав растения.

Сбор

Листья, плоды и кора сливы наделены большим количество сахаров и полезных элементов, поэтому сегодня именно из них готовится сливовая настойка на самогоне, водке или спирту.

Листья можно собирать по мере распускания, когда дерево уже перестало цвести. Кора заготавливается в качестве настойки в конце осени, во время опадания листвы. Заготовка плодов осуществляется по мере полного созревания ягод. Для этого плоды должны:

  • быть мягкими и сочными при разрезании;
  • падать с веток при ветре;
  • кожура должна быть покрыта тонким налетом.

Сразу после сборки плодов и прочих составляющих дерева стоит приступать к приготовлению настойки на сливе, так как данные ингредиенты быстро портятся.

Что лечит слива?

Слива в свежем виде лечит ряд заболеваний, которые считаются серьезными для любого организма. Зачастую данный плод назначают при лекарственной терапии, которая проводится под наблюдением врача.

Ягоды назначаются при:

  • гипертонии;
  • улучшении работы желудка и кишечника;
  • патологиях печени;
  • борьбе с нервными заболеваниями;
  • атеросклерозе;
  • очищении организма от токсинов и вредных веществ;
  • нарушении ЖКТ в результате отравления.

Сливовая настойка, помимо данных заболеваний, лечит внутренние органы, сосуды и системы организма, кости и зрение.

Домашняя настойка из слив

Химический состав домашней настойки

Готовя дома настойку на сливе, стоит задуматься о химическом составе лекарственного состава. Ведь от него зависит ваше будущее здоровье и самочувствие.
Сливовая настойка на спирту или водке наделена такими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные, азотистые, пектиновые вещества;
  • яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислота;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • микроэлементы (калий, натрий, фосфор, железо, цинк);
  • витамины группы В, Р и А.

В зависимости от спиртового раствора (настойка на водке, самогоне или спирту), в составе лечебного средства присутствуют дополнительные элементы, образовавшиеся в результате взаимодействия плодов и спирта.

Рецепты приготовления настоек

Сливовая настойка в домашних условиях готовится просто и быстро. Каждый рецепт стоит выполнять в строгой последовательности, чтобы лекарственное средство получилось полезным и лечебным.

  • Настойка из ягод включает в себя пол килограмма свежих желтых, красных или синих слив и 2 литра водки. Косточки для данного рецепта удалять не нужно. Выкладываем сливу (промывать от налета не нужно) в стеклянную банку или бутыль. Добавляем в тару водку (также можно взять другие крепкие напитки) и тщательно закрываем банку. Ставим ее в теплое место на 2 недели. Настойка будет готова, когда жидкость приобретет красный оттенок, а с ягод слезет кожура. Принимается настойка по каплям 2 раза в сутки.
  • 300 грамм листьев сливы выкладываем в чистую стеклянную тару и заливаем 500 мл самогона. Слегка перемешиваем жидкость и ставим на солнечное место. Через 1 неделю сливовая настойка будет готова. Перед применением жидкость стоит перелить в небольшую емкость, при этом, не забыв процедить. Данный лекарственный состав добавляется в еду и несладкие напитки, или же разводится в воде.
  • 2-3 пластины коры заливаем спиртом, заранее разведенным в воде. Перекладываем массу в стеклянную банку (если кора большая, ее стоит разрезать на мелкие кусочки). Настаивается смесь 10 дней в темном помещении. Перед употреблением стоит процедить жидкость.

Что лечит сливовая настойка?

Настойка на спирту и водке борется с таким заболеваниями:

  • запоры;
  • атония кишечника;
  • простуда;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • очищение кишечника;
  • лихорадка;
  • недуги почек;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • выработка кровяных телец;
  • стоматит;
  • болезни горла.

Применение настойки осуществляется только по показаниям к применению, которые выписывает врач. Лечение осуществляется наряду с терапевтическими процедурами, позволяющими в короткий срок вылечить заболевание и препятствовать его появлению.

Противопоказания

Перед лечением сливовой настойкой важно учесть противопоказания, которые в случае несоблюдения несут существенный вред организму.

Читайте также:  Пихтовые веники для бани польза

К противопоказаниям относится диарея, сахарный диабет, повышенная кислотность желудка, аллергические реакции или индивидуальная непереносимость на фрукт. При чрезмерном употреблении у больного возникает понос, отравление и боли в кишечнике.

Источник

Еще изготавливают сливовую наливку и вино из слив

Польза и вред сливовой настойки

Эти ягоды просто переполнены различными витаминами и минералами, которые содействуют ускорению метаболизма. Это значит, что сливовица не только порадует вас своим насыщенным вкусом, но и поможет похудеть. Также такое хмельное имеет ряд других свойств:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение кровообращения;
  • Замедление развития атеросклероза;
  • Снижение риска возникновения онкологии.

Несмотря на всю пользу, которую настойка приносит организму, в некоторых случаях она может нанести ему вред. Как правило, это наличие таких недугов:

  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Диабет;
  • Склонность к диарее.

Сливовая настойка на водке польза

Выбор слив

Среди всех существующих видов слив можно выделить несколько сортов, которые больше всего подходят для производства домашнего алкоголя:

  • Канадская;
  • Мирабель;
  • Ренклод;
  • Венгерка.

Также разбирающиеся люди советуют не брать переспевшие плоды. Лучше если они будут в меру твердые, сладкие и сочные.

Сливовая настойка на водке польза

Рецепты настоек из слив

Несладкая сливовая настойка на водке с косточками

Данная настойка из слив делается без использования подсластителей, поэтому вам предоставляется возможность испытать истинный, природный вкус сливового настоя. В домашних условиях сделать такой напиток не составит никакого труда, так как в его состав входит всего два ингредиента. Также рецепт допускает замену водки другим видом алкоголя. Это может быть как спирт, так и домашний самогон.

На выходе получается достаточно крепкое хмельное (28-30˚).

Состав:

  • Сливы – 1 кг;
  • Водка – 2 л.

Действия:

  1. Тщательно вымойте ягоды.
  2. Цельные плоды положите на дно подходящей тары. Влейте спиртное так, чтобы его уровень был выше уровня слив примерно на 2-3 см.
  3. Уберите в затемненное теплое помещение на полтора месяца, предварительно закупорив ёмкость.
  4. Процедите настой через марлевую ткань. Мякоть выбросите.
  5. Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  6. В правильных условиях сливянка может храниться до 3 лет. Для этого держите её в прохладе.

Сливовая настойка на водке польза

Сладкая настойка из сливы на спирту

В отличие от классического варианта этого напиток имеет подсластитель в составе, а значит вкус готовой выпивки будет куда приятнее и мягче.

Состав:

Сливы1 кг;
Сахарный песок150 г;
Спирт500 мл.

Действия:

  1. Как следует вымойте ягоды и нарежьте их на половинки. Косточки необходимо выбросить.
  2. Поместите плоды вместе с сахаром в подходящую посудину, выкладывая их слоями.
  3. Закрытый сосуд оставьте под солнечными лучами на пару-тройку дней. За это время слива должна дать сок. Также не забывайте регулярно взбалтывать тару.
  4. Залейте алкоголь. Он должен полностью перекрывать ягоды.
  5. Поставьте настой в затемненную часть комнаты на 1-1,5 месяца. Каждые 7 суток встряхивайте ёмкость.
  6. Пропустите через любой доступный фильтр.
  7. Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  8. Для хранения выбирайте темные прохладные места. Срок годности – не больше 2 лет.

Сливовая настойка на водке польза

Настойка из сливы на водке с медом

Если обычная настойка из сливы вас не устраивает по крепости, можете попробовать этот пошаговый рецепт, в котором ягоды настаиваются и на спирту, и на водке. Таким способом проще всего повысить градус напитка в домашних условиях.

Состав:

  • Сливы – 3 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Спирт 95 % – 1,5 л;
  • Мёд – 750 мл.

Действия:

  1. Вымойте ягоды и уберите косточки, оставив примерно 25 шт.
  2. Поместите косточки в мешочек из марли и положите его на дно подходящей тары.
  3. Добавьте плоды и залейте спирт. Герметично закройте сосуд.
  4. Держите смесь в темной прохладной комнате в течение 45 дней.
  5. Выкиньте косточки и подсластите смесь мёдом.
  6. Дайте постоять еще 14 суток, периодически взбалтывая тару.
  7. Процедите. Очищенную жидкость отложите на потом.
  8. В мякоть влейте водку. Настаивайте примерно 3 недели.
  9. Соедините два настоя в одной посудине. Подождите еще полмесяца.
  10. Как следует отфильтруйте.
  11.  Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  12. Желательно пить хмельное только после двенадцатимесячной выдержки.
  13. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например)

Сливовая настойка на водке польза

Настойка из сливы на коньяке

Сливовая настойка в домашних условиях может делаться не только на привычных видах алкоголя (водка или самогон, к примеру), но и на более благородных. Этот напиток мы будем готовить, используя самую популярную разновидность бренди – коньяк.

Имейте в виду, что готовое спиртное получается достаточно крепким – примерно 35˚.

Состав:

  • Сливы – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахарный песок – 150 г.

Действия:

  1. Очищенные от грязи и косточек ягоды нарежьте на половинки.
  2. Положите на дно тары подходящего объема. Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был выше уровня плодов на 1-2 см.
  3. Оставьте на полтора месяца, предварительно закупорив ёмкость.
  4. Уберите мякоть, процедив смесь через марлевую ткань. Жидкость оставьте на потом.
  5. Подсластите оставшиеся кусочки слив. Настаивайте еще полмесяца.
  6. Соедините получившийся сливовый сироп с настоем. Хорошо перемешайте.
  7. Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  8. Употребляйте только после выдержки длиною в месяц.
  9. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).

Сливовая настойка на водке польза

Пряная настойка из сливы

С добавлением пряностей любое блюдо станет в разы вкуснее и ароматнее. Тот же сценарий работает и для алкогольных напитков домашнего производства. Главное условие успеха – подобрать такой набор специй, который не будет перечеркивать оригинальный вкус выпивки, а наоборот – подчеркивать его.

Состав:

Сливы1 кг;
Сахарный песок500 г;
Вода500 мл;
Спирт1 л;
Корица1 палочка;
Гвоздика3-4 бутона.

Действия:

  1. Очистите плоды от грязи и косточек.
  2. Поместите их в стеклянную тару.
  3. Добавьте пряности и алкоголь. Оставьте смесь в затемненном месте на полторы недели.
  4. Из оставшихся ингредиентов сделайте сироп. Для того, чтобы узнать все подробности и нюансы его приготовления, можете поискать соответствующие статьи в интернете. Часто к ним прилагаются фото и видео, поэтому воплотить такой рецепт в жизнь не составит никакого труда.
  5. Остывший до 20˚С сладкий сироп влейте в настой. Дайте постоять еще месяц в подвале или погребе.
  6. Процедите.
  7. Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  8. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).

Сливовая настойка на водке польза

Сливовая настойка с мятой

Приготавливать такой напиток несложно: набор ингредиентов довольно простой, а процесс готовки максимально понятный. На выходе получается освежающая настойка с приятным мятным ароматом. Она подойдет как для дружеских посиделок, так и для торжественных событий.

Читайте также:  Пшено с кефиром утром натощак польза и вред

Состав:

  • Сливы – 2 кг;
  • Спирт – 200 мл;
  • Сахарный песок – 450 г;
  • Мята – 4-5 веточек.

Действия:

  1. Разомните очищенную от грязи и косточек мякоть в однородную массу. Дайте постоять около 2-3 часов.
  2. Процедите через марлю. Как следует отожмите сливовую кашицу.
  3. Смешайте все компоненты в одном сосуде. Плотно закройте его и отправьте на 60 дней в место, куда не проходят солнечные лучи.
  4. Тщательно отфильтруйте.
  5. Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  6. Перед употреблением выждите 15 суток.
  7. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).

Сливовая настойка на водке польза

Настойка из сливы с апельсиновой цедрой

Такой быстрый способ приготовления подойдет тем, к кому гости приедут уже через неделю, а угостить их нечем. К их приезду у вас на столе будет стоять достаточно крепкая (34%) выпивка со сбалансированным вкусом и приятным цитрусовым ароматом.

Состав:

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Водка – 2 л;
  • Цедра апельсина – 3-4 ч. л.

Действия:

  1. Измельченные ягоды поместите в подходящую ёмкость.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо размешайте.
  3. Держите в затемненном месте 7 дней, регулярно помешивая содержимое банки.
  4. Тщательно профильтруйте.
  5. Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  6. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).

Сливовая настойка на водке польза

Настойка с добавлением рябины

Настойка на сливе на водке может стать еще лучше, если в нее добавить другие фрукты или ягоды. Лучшим вариантом является рябина. Она отлично сочетается со сливой, а значит готовый продукт будет иметь сбалансированный, приятный вкус.

Состав:

  • Рябина – 300 г;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Сливы – 700 г;
  • Водка – 1 л;
  • Вода;
  • Гвоздика;
  • Корица.

Действия:

  1. Рябину уберите в морозильную камеру на 24 часа. Замораживать ягоды нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
  2. Мороженные плоды вместе со сливовой мякотью поместите в сотейник. Влейте небольшое количество воды и томите смесь в течение 20 минут.
  3. Остывшую ягодную массу перелейте в нужную посудину. Добавьте недостающие ингредиенты.
  4. Настаивайте 30 дней в месте, куда не проходят солнечные лучи.
  5. Профильтруйте.
  6. Распределите хмельное по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  7. Употребляйте только после выдержки длинною в месяц.
  8. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).

Сливовая настойка на водке польза

Рецепт с добавлением имбиря и корицы

Интересный напиток для настоящих гурманов. Ингредиенты, которые входят в состав настойки, создают необычный, пикантный вкус.

Готовить такую выпивку несложно, несмотря на внушительное количество компонентов. Как правильно это сделать, пошагово расскажет рецепт ниже.

Состав:

  • Спиртное 40-45% – 500 мл;
  • Сливы – 1,5 кг;
  • Яблочный нектар – 1 л;
  • Сахарный песок – 350 г;
  • Мёд – 500 мл;
  • Изюм – 150 г;
  • Корень имбиря – 20 г;
  • Корица – 2 палочки.

Действия:

  1. Имбирь и корицу нарежьте маленькими ломтиками. Залейте алкогольной основой.
  2. Спустя полмесяца пропустите получившийся настой через марлю.
  3. Сок яблока влейте в сотейник и поставьте на маленький огонь. Жидкость нужно нагреть до 30˚С.
  4. Подсластите и хорошо перемешайте.
  5. Нарезанную сливовую мякоть соедините с яблочным сиропом и сушеным виноградом. Дайте постоять 15 суток под водным затвором.
  6. Процедите.
  7. Смешайте все заготовки в одной ёмкости.
  8. Добавьте мёд и уберите сосуд в прохладное помещение на полтора месяца.
  9. Как следует профильтруйте.
  10. Распределите по стерильным бутылкам и герметично их закройте.
  11. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).

Сливовая настойка на водке польза

Сливовая настойка с вином и ромом

Особенностью данного рецепта является то, что он позволяет регулировать содержание спирта в готовом напитке. Делается это просто: чем больше водки – тем выше процент.

Если добавить минимальное количество алкоголя (200 мл), настойка из сливы будет иметь крепость примерно 30˚.

Состав:

  • Сливы – 1,5 кг;
  • Красное сухое вино – 400 мл;
  • Водка – 200-500 мл;
  • Светлый ром – 800 мл;
  • Сахарный песок – 500-700 г;
  • Корица – 1 палочка.

Действия:

  1. Влейте вино в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, нарезанные сливы и корицу. Оставьте вариться еще 1 минуту.
  3. Дайте остыть получившемуся, а затем влейте весь имеющийся алкоголь.
  4. Настаивайте в течение 3 недель.
  5. Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным ёмкостям. Закупорите.
  6. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).

Сливовая настойка на водке польза

Настойка из замороженных слив

Сделать алкогольный напиток из мороженных плодов будет намного легче и быстрее нежели из свежих. При заморозке ягоды теряют часть волоконной связи, что делает их более податливыми к обработке.

Состав:

Замороженные сливы1 кг;
Водка500 мл;

Действия:

  1. Ягоды оставьте размораживаться. Ни в коем случае не используйте для этого микроволновку или другие приспособления. Плоды должны разморозиться естественным путем.
  2. Косточки достаньте и выкиньте. Сами сливы нарежьте на половинки.
  3. Залейте алкоголем.
  4. Настаивайте смесь в течение 2-3 недель.
  5. Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным ёмкостям. Закупорите.
  6. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).

Сливовая настойка на водке польза

Настойка из желтых слив ассорти

Сочетая разные виды и сорта фруктов, можно открыть в, казалось бы, привычном спиртном новые грани вкуса. Данный рецепт является самым настоящим полем для экспериментов. Вы можете подбирать различные комбинации ягод, и каждый раз настойка на сливе будет играть новыми красками.

Состав:

  • Желтые сливы – 200 г:
  • Ягоды – по 200 г каждого вида (общая масса всех плодов должна составлять не более 1 кг);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Спирт – 1 л;

Действия:

  1. Тщательно промойте плоды. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы они немного высохли.
  2. Положите на дно подходящей тары и залейте всем имеющимся алкоголем.
  3. Настаивайте в течение 45 дней.
  4. Процедите через марлевую ткань. Жидкость оставьте на потом, а мякоть подсластите.
  5. Плотно закрытый сосуд несколько раз взболтайте и поставьте под прямые солнечные лучи. Посудина должна там находиться примерно 3 недели. Важно каждые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
  6. Уберите мякоть, пропустив сироп через марлю.
  7. Смешайте все заготовки. Дайте постоять еще 7 дней.
  8. Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным бутылкам. Закупорите.
  9. Употреблять настойку стоит после выдержки длиною в 6 месяцев. Только тогда выпивка раскроет все свои вкусовые качества.
  10. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).

Сливовая настойка на водке польза

Источник