Сливы детям польза и вред
Одним из общедоступных и вкусных фруктов, любимых многими, является слива. Урожай этих сладких плодов собирают в конце лета. Мамы хотят доставить удовольствие от их употребления своим детям, но не знают, насколько полезны сливы малышам, когда их можно включать в рацион.
Плоды слив имеют округлую или овальную форму, цвет их может варьировать от темно-фиолетового до желтого. Поверхность плодов гладкая, вкус сладкий.
Слива является представителем косточковых плодовых растений. В виде культурного фруктового дерева её начали выращивать впервые на Кавказе, в Иране, потом завезли в Египет и Древнюю Грецию, откуда она распространилось по всем странам.
В природе сохранились и дикие сорта растения (алыча и терн), от скрещивания которых получено окультуренное дерево слива. Высокоурожайное растение хорошо приспособилось к условиям холодного и умеренного климата.
Известно более 200 разновидностей слив, главными из которых являются восточно-азиатская, европейская и японская.
Состав и калорийность
Сливы могут служить источником многих полезных для роста и развития детей веществ при невысокой калорийности фрукта: в 100 г всего лишь 49 ккал.
В 100 г плодов содержатся:
- 9,6 г углеводов (в т. ч. моно- и дисахаридов – 9,5 г, крахмала – 0,1 г);
- 0,8 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 1 г органических кислот;
- 1,5 г пищевых волокон;
- 0,5 г золы;
- 86,3 г воды.
В плодах также имеется широкий ассортимент витаминов:
- А;
- РР;
- Е;
- С;
- некоторые витамины из группы В.
Содержание макро- и микроэлементов в 100 г слив также впечатляет:
- кальций;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- медь;
- йод;
- калий;
- марганец;
- сера;
- хлор;
- хром;
- кремний;
- фтор;
- кобальт;
- молибден;
- никель.
В листьях растения выявлено наличие кумарина – вещества, способствующего расширению кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу. Тем самым кумарин препятствует образованию тромбов.
Польза
Богатый витаминно-минеральный состав слив обусловливает множество положительных эффектов этого плода на организм ребенка.
Питательные и полезные свойства слив обеспечивают содержащиеся в них ингредиенты:
- Витамины из группы В необходимы детскому организму для развития и нормального функционирования нервной системы. Они помогут избавиться от беспокойства, тревожности у ребенка.
- Аскорбиновая кислота с витамином Е (активные антиоксиданты) способствуют выведению токсических веществ из организма. Они также повышают иммунитет, помогают справиться с вирусными инфекциями.
- Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, что очень важно при нагрузках по школьной программе, длительном времяпровождении у компьютера.
- Калий и магний необходимы организму для нормального функционирования сердца, правильного ритма сердечных сокращений.
- Кальций и фосфор организму малышей нужны для развития костных структур, прочности зубной эмали.
- Натрий участвует в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
- Витамин РР (биофлавоноид) вместе с витамином С укрепляют сосудистую стенку, предотвращают ломкость сосудов и носовые кровотечения у детей. Витамин РР предотвращает также повышение кровяного давления при изменении погоды (то есть помогает облегчить метеозависимость, у детей она тоже возможна).
- Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей.
- Наличием значительного количества клетчатки и особого вещества в составе слив – изатина – обеспечивается мягкое слабительное действие фрукта. Это помогает справиться с запорами у детей без слабительных лекарственных средств и клизм.
- Медь участвует в кроветворении, синтезе некоторых гормонов и ферментов, регуляции деятельности желез внутренней секреции, в обмене железа.
Вред
Учитывая послабляющее действие слив и наличие органических кислот в составе, избыточное количество потребленного фрукта может вызвать у малыша:
- расстройство пищеварения;
- понос;
- обострение хронического заболевания пищеварительного тракта (если оно есть у ребенка).
Поэтому при склонности к диарее, наличии хронической патологии органов ЖКТ сливовое пюре или свежие плоды следует давать малышу с осторожностью.
Слабящих веществ больше содержится в кожице плода. При ее удалении вероятность появления поноса у малыша снижается.
Если диарея все же появилась, то следует сделать перерыв минимум на 2 недели, после чего повторно дать сливу ребенку, но в меньшем количестве.
После употребления свежих слив или сливового компота у детей может развиться аллергическая реакция в виде:
- шелушения или покраснения кожи;
- отека губ;
- высыпаний на кожных покровах с зудом.
При появлении любых симптомов аллергии нужно прекратить давать сливы ребенку. При выраженных аллергических проявлениях следует обратиться к врачу (педиатру или детскому аллергологу) для проведения правильно подобранного лечения.
Под контролем врача предлагать сливу ребенку еще раз можно через несколько месяцев. При повторном проявлении аллергии употребление продукта нужно отложить до 3-5 лет.
Аллергенные свойства фрукта не теряются после термической обработки.
Следует учесть, что аллергия на сливу коррелирует с повышенной чувствительностью на березовую пыльцу. Поэтому если у родителей отмечается сезонная аллергия, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка возрастает.
Не рекомендуется употреблять сливы деткам с сахарным диабетом.
Когда и как вводить в рацион
Сливы вводят в рацион младенца с 8-9 месяцев, отдавая предпочтение плодам желтого цвета, поскольку они менее аллергенны.
По мнению врачей, сливу можно начинать вводить в рацион грудничка с 8-9 месяцев (при искусственном вскармливании первую пробу сливы можно начать чуть раньше). Важно, чтобы дитя уже получало прикорм из овощей и других фруктов (например, яблок), и не отмечалось при этом аллергии.
При упорных запорах у малыша педиатр может рекомендовать введение сливы в рацион даже с 4 месяцев. Но такое раннее применение фрукта должно быть очень осторожным и только под врачебным наблюдением. Хотя педиатры в США разрешают вводить сливовое пюре с 6 месяцев.
- Для первой пробы лучше брать желтые сливы, так как они менее аллергенны.
- При хорошей переносимости фрукта в дальнейшем можно будет давать и сорта с темной окраской плодов.
Блюдом для первой пробы может стать сливовое пюре, которое можно добавить в пюре из других фруктов.
- Первая порция сливового пюре должна составлять половину чайной ложки.
- После этого за ребенком проводится наблюдение в течение 3 дней.
- При отсутствии аллергии порцию сливы можно постепенно увеличивать и перейти на монокомпонентное сливовое пюре.
Начинать вводить фрукт можно и со сливового компота, который легче усваивается. Его можно варить из чернослива. Первой порцией может быть 20 мл напитка. По достижению ребенком 1,5-годовалого возраста ему можно готовить:
- различные десерты из слив;
- выпечку со сливовой начинкой.
Сок сливовый можно попробовать дать малышу после 6 месяцев при отсутствии склонности к диарее.
- Первая порция должна быть не больше 1 ч. л.
- При отсутствии негативных явлений дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл.
- Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл.
С 3 лет можно кушать сливы целыми, но лучше все-таки удалять косточки и давать фрукт половинками для безопасности: ребенок может проглотить косточку, и она травмирует острыми краями слизистую желудка.
Если все же ребенок проглотил косточку:
- Не следует его обильно кормить или поить, давать слабительное или вызывать рвоту. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и стулом (косточка может выделиться с каловыми массами).
- Без промедления следует обращаться за медицинской помощью в случае появления тошноты, рвоты, болей в животе или при обнаружении примеси крови в испражнениях.
Когда ребенок уже приучен ко многим фруктам, сливу можно сочетать для разнообразия меню с такими продуктами:
- яблоки;
- абрикосы;
- черника;
- персики;
- дыня;
- клюква;
- нектарины;
- йогурт.
При использовании разных фруктов для пюре их нужно протирать через сито или пропускать через блендер.
Как выбирать и хранить сливы
Покупать нужно только качественные спелые плоды, чтобы их употребление принесло пользу ребенку.
- Они не должны иметь повреждений, вмятин, подгнивших пятен. Даже при незначительных повреждениях плодов использовать их в детском питании нельзя.
- Окраска должна быть равномерной, плоды на ощупь – упругими.
Из всех существующих сортов слив многие подходят для детей. Но малышам больше понравятся сладкие сорта:
- «Синий дар»;
- «Скороплодная» и другие.
У них ниже кислотность, а, значит, меньше раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.
- Плоды с желтой окраской менее аллергенны, чем с фиолетовой и розоватой.
- Лучше покупать для детей сливы местных сортов, чем «заморские» фрукты.
- Для малышей следует приобретать сливы в период их сезонного созревания без применения вредных химических веществ – в августе-сентябре. Они содержат все полезные вещества.
- В другой период года покупать сливы (даже очень привлекательные на вид) для ребенка не следует.
Спелые сливы можно хранить в бумажном пакете или картонной упаковке при температуре 2-5 0С в отсеке холодильника для фруктов до 2 недель.
Для длительного хранения сливы можно замораживать, все полезные свойства в них не теряются:
- Перед замораживанием сливы нужно помыть, просушить на бумажном полотенце, удалить косточки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Нельзя допускать повторной заморозки, фасовать следует в разовых дозировках.
- Замороженные сливы можно хранить в морозильной камере до года.
Сливы можно также сушить:
- Для этого их моют, бланшируют в 1% содовом растворе.
- Сушат в духовом шкафу при 45 °С в течение нескольких часов.
- Сушеные сливы можно хранить несколько месяцев.
Рецепты блюд из слив
Детям до года готовят пюре и компот. После 3 лет можно готовить разные десерты, которые понравятся сладкоежкам.
- Для приготовления пюре нужно помыть фрукты, обдать кипятком, аккуратно снять с плодов кожицу и удалить косточки. Блендером измельчить сливы до получения однородной массы. Если консистенция очень густая, то можно добавить немного кипяченой воды и размешать.
- Пюре сливовое с цыпленком. Это блюдо можно предложить ребенку после 8-9 месяцев, если он уже получал куриное мясо. Для приготовления нужно аккуратно очистить 3 сливы от кожицы, удалить косточки. Затем нарезать кубиками мякоть плодов и куриное филе. Поместить все в кастрюльку, влить в нее стакан воды и варить на легком огне до готовности мясных кубиков. Блюдо немного остудить и измельчить блендером до однородного пюре.
- Компот подходит и для первого знакомства со сливами, и для старших детей. Для его приготовления нужно взять 250 г плодов, помыть их, удалить косточки. Поместить в кастрюльку и залить 3 стаканами (750 мл) холодной воды. Если ребенок старше года, то можно добавить 1-2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, дать компоту часа 2-3 настояться. Для первой пробы перед дачей малышу компот со сливой нужно процедить.
Резюме для родителей
Компот из слив придется по вкусу и старшим детям, и малышам.
Сливы содержат много полезных веществ (витаминов и минералов), способных оказать благоприятное влияние на рост и развитие ребенка, укрепить иммунитет.
В то же время у этих плодов выражено послабляющее действие, поэтому при склонности к поносам фрукт давать ребенку не рекомендуется. Но он может помочь справиться с упорными запорами.
Вводить в рацион сливу можно с 8-9 месяцев в виде пюре и компота. Фрукты будут полезны для малыша только в случае соблюдения всех правил и рекомендаций по их включению в прикорм.
Источник
Разнообразие сортов слив поражает – они различаются цветом, формой, вкусом, периодом созревания. Но, не смотря различия все сорта слив исключительно полезны для детей.
Фото: ИД Бурда
Сладкие и кисло-сладкие сливы – косточковые плоды сливового дерева. Плоды, которые мы знаем и любим, являются результатом работы селекционеров, скрестивших дикую алычу и одного из древнейших растений рода Сливовых – терном, или терновником. Именно благодаря терну современные сливы имеют красивый темно-фиолетовый цвет.
Слива уникальное растение – оно очень пластично и легко поддается селекции, выведены сорта, которые хорошо переносят как холодную погоду, так и жару. Период созревания плодов сливового дерева в наших широтах продолжается с середины июля до середины сентября.
Состав сливы
В мякоти слив любого сорта есть полезная растительная клетчатка, белки, углеводы (фруктоза, глюкоза), а так же органические кислоты и множество витаминов и минералов, но особенно полезны они для детей в период естественного созревания.
Витамины:
А (каротин) – важный витамин для зрения, поддерживает здоровье кожи, способствует нормализации обменных процессов, формировании зубной эмали, костей и волос. Очень важен для усвоения витамина D
В1 (тиамин) – необходим для здоровья нервной системы
В3 (РР, ниацин) – важен для пищеварительной системы, участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов. Укрепляет стенки сосудов
В9 (фолиевая кислота) – способствует процессу кроветворения, способствует образованию белых кровяных телец. Важна для полноценного функционирования иммунной системы
С (аскорбиновая кислота) – ее в сливах довольно много, 10 мг в 100 г мякоти. Антиоксидант, способствует выводу вредных веществ, помогает детскому организму бороться с вирусами и бактериями, усиливает действие витамина Е
Е (токоферол) – так же является антиоксидантом, кроме того, важен для полноценной работы иммунной системы, участвует в регенерации тканей и заживлении ран, обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови.
Фото: ИД Бурда
Минералы
Сливы содержать большое количество калия – 214 мг в 100 г мякоти, благодаря этому плоды имеют легкий мочегонный эффект, есть кальций, магний, натрий, фосфор. Железа в сливах не слишком много, тем не менее есть и он. А как мы знаем, железо необходимо для образования гемоглобина крови.
Помимо этого, в соке сливы нашли такие вещества как кумарин, обладающий легким сосудорасширяющим свойством и антицианины (в сливах темных сортов)– предупреждающие образование раковых клеток.
Сливы детям
Благодаря клетчатке и своеобразному химическому составу сливы обладают мягким слабительным свойством, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Однако по этой же причине не следует злоупотреблять сладкими плодами. Высушенные плоды, которые получили название чернослив, за темный цвет, который они приобретают, сохраняют все полезные свойства свежих слив, но послабляющий эффект у них сильнее.
Поскольку в мякоти сливы довольно много углеводов, в частности глюкозы, их с осторожностью нужно предлагать детям, страдающим сахарным диабетом.
Детям мякоть сливы педиатры позволяют вводит начиная с годика, но только в период естественного созревания плодов и в небольшом количестве.
Сливовое повидло с добавлением сливочного масла
Вам понадобиться: 1 кг спелых слив, 800 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, полстакана воды.
Сливы нужно хорошо вымыть, удалить косточки, сложить в глубокую посуду, залить водой и поставить на небольшой огонь. Когда сливы станут мягкими, их нужно протереть через сито – из оставшихся шкурок можно сварить компот. Кашицу из сливы варить на слабом огне постоянно помешивая 30-40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить сливочное масло и сахар. Горячее готовое повидло разливаем в стерилизованные стеклянные банки, позволяем остыть – на поверхности должна образоваться корочка, закрываем обычными крышками и храним в прохладном месте.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Сливовый пирог. Рецепт
Сливовый пирог — рецепт от нашей читательницы Елены Породы из г. Кривой Рог
Чем полезен виноград ребенку
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Источник
В летнюю пору мамы с удовольствием угощают деток свежими фруктами и овощами, например, сочной сливой. Но прежде чем впервые дать пюре из слив младенцу, стоит узнать больше о пользе и возможном вреде такого фрукта, а также об оптимальном времени введения слив в прикорм и особенностях приготовления сливового пюре.
Польза
Сливы выступают источником аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы, токоферола, никотиновой кислоты и витамина К. Они также богаты минералами, в частности, фосфором и калием. Полезными веществами в составе слив являются также пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные соединения. Все они помогают в развитии организма ребенка и укреплении иммунитета, а также поддерживают здоровье малыша.
О пользе сливы смотрите в видео.
Минусы
- Избыточное употребление ребенком свежих слив может закончиться появлением расстройства желудка, ухудшением самочувствия и обострением заболеваний ЖКТ (если они имеются у крохи).
- На сливовое пюре или компот из плодов сливы встречается аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красноты и шелушения на коже, припухлости на лице и другими симптомами.
- Сливы не рекомендуются при диабете и болезнях пищеварительной системы.
Слабит ли слива?
У плодов сливы отмечают свойство разжижать стул, поэтому они могут употребляться в качестве профилактики запоров. По этой причине родителям нужно давать сливовое пюре грудничкам очень осторожно, чтобы такое блюдо не стало причиной диареи.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Сливу предлагают малышу после знакомства с фруктовым прикормом в виде яблок и груш. Обычно это происходит в 8-9 месяцев при грудном вскармливании и на несколько месяцев раньше для малышей-искусственников.
В каком виде давать?
Желудок ребенка плохо переваривает сливы в свежем виде, поэтому такие фрукты начинают вводить в детский рацион в виде пюре. Сначала его готовят из светлых сортов слив, а позже угощают малыша и темными плодами. Также из слив часто варят компот, а детям старше 1,5 лет этот фрукт предлагают в виде начинки для разной выпечки.
Как сделать пюре из сливы?
- Промойте фрукты под проточной водой, а затем отварите в течение примерно 10 минут.
- Очистив сливы от кожицы, удалите косточки и поместите мякоть в блендер.
- Приготовьте однородную массу, в которую для более жидкой консистенции можно добавить немного воды или сока. Также в такое пюре допустимо добавлять женское молоко.
- В идеале в сливовое пюре не нужно добавлять сахар, но если слива кислая, блюдо можно подсластить фруктозой.
Советы по выбору
Сливы, которые предназначаются для детского питания, обязательно должны быть спелыми и неповрежденными.
Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин, заплесневелых и гнилых участков. Окраска слив должна быть равномерной, а на ощупь плоды должны быть упругими, не слишком сухими и не размягченными.
Что делать, если ребенок проглотил косточку?
В такой ситуации нужно не паниковать, а внимательно следить за состоянием ребенка. Опасность сливовой косточки связана с ее крупным размером и острыми краями. Она может застрять в пищеводе или в других отделах ЖКТ, а также повредить слизистую.
При проглатывании ребенком косточки от сливы родителям не следует давать ребенку много жидкости или еды, а также давать слабительное или рвотное средство. Правильнее будет понаблюдать за малышом и его стулом. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если:
- У ребенка появилась тошнота.
- Малыш жалуется на боли в животе.
- Появилась многократная рвота.
- В каловых массах есть примесь крови.
Что делать, если возникла аллергия?
Если ребенок отреагировал на первую порцию сливового пюре аллергической реакцией, нужно сразу же отказаться от этого продукта и повторно вводить его в прикорм лишь через несколько месяцев. При выраженной аллергии после употребления слив нужно показать ребенка врачу для подбора правильного лечения.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник