Сложившуюся ситуацию в свою пользу
Экология жизни. Психология: Проведённое недавно неврологическое исследование подтвердило теорию Томкинса – в ситуации, которая развивается «не по сценарию» наш мозг либо «концентрируется на негативном результате и воспринимает его как проблему, нуждающуюся в разрешении, либо реагирует на неприятную ситуацию как на угрозу». Первый случай позволяет нам учиться на своих ошибках, второй – мешает двигаться вперёд.
Ошибки совершают все. Это абсолютно нормально.
А вот как на них правильно реагировать – это уже совсем другой вопрос.
Неловкие ситуации
Допустим, вы пришли на свадьбу лучшего друга в брюках, которые вам великоваты и всё время норовят сползти вниз. Вам как-то удаётся удерживать их на месте, но вдруг, в тот момент, когда вы оказываетесь в центре всеобщего внимания, чей-то ребёнок дёргает вас за штанину и брюки моментально оказываются где-то на уровне коленей. У вас остаётся только одно желание – незаметно исчезнуть и никогда больше не встречаться со свидетелями вашего позора.
Другая ситуация: вы девушка на выданье, и вашей благосклонности добиваются два бойфренда. Вы встречаетесь с обоими, потому что никак не можете сделать выбор. Парни, естественно, о существовании друг друга даже не догадываются. И вот происходит «накладка» и они оба оказываются перед вашей дверью с букетами. Вы чувствуете, что совершенно уничтожены.
Или, скажем, у вас очень непростые отношения с боссом – железной леди, которая вечно недовольна вашей работой. Вы уверены, что она в «интересном положении», хотя она никому об этом и не говорит. И вот как-то раз, когда начальница находится в более-менее хорошем расположении духа, у вас совершенно случайно вырывается: «Поздравляю! И когда вы ждёте пополнения?» Повисает неловкая пауза, после чего на её глазах выступают слёзы. Оказывается, она просто сильно поправилась. Вам хочется провалиться сквозь землю.
Ещё одна ситуация: вам нужно подготовить выступление по теме, в которой вы, как рыба в воде. Поскольку вы так хорошо знаете материал, то решаете не записывать будущее выступление и обойтись даже без тезисов. И вот вы выходите перед зрителями, открываете рот и… понимаете, что в вашей голове абсолютно пусто. Чистый лист. Вы в панике.
Жизнь полна ошибок и неловких ситуаций, это часть нашего нормального повседневного существования. Но если ошибки – такое обычное дело, почему же мы так ужасно себя чувствуем, когда их совершаем?
Психолог Сильван Томкинс, один из первых исследователей человеческих эмоций, считал, что чаще всего мы испытываем чувство жгучего стыда по отношению к ситуации, от которой мы изначально ждём положительных эмоций, когда на пути к удовольствию возникает некое неожиданное препятствие. Радость моментально выворачивается наизнанку и становится кошмаром.
Задолго до того, как учёные научились регистрировать активность отделов головного мозга, Томкинс пришёл к заключению, что в такие минуты на физиологическом уровне происходит что-то, что наше подсознание интерпретирует как «конфуз».
Конечно, во многих случаях мы действительно совершаем ошибки – делаем то, чего не должны были, или не делаем того, что следовало. Но понимание физиологической и химической составляющей может помочь научиться справляться с негативными эмоциями.
Проведённое недавно неврологическое исследование подтвердило теорию Томкинса – в ситуации, которая развивается «не по сценарию» наш мозг либо «концентрируется на негативном результате и воспринимает его как проблему, нуждающуюся в разрешении, либо реагирует на неприятную ситуацию как на угрозу». Первый случай позволяет нам учиться на своих ошибках, второй – мешает двигаться вперёд.
Так как мы можем справляться с неловкими, стыдными ситуациями и даже извлекать пользу из собственных ошибок?
Шесть советов, которые опробованы временем и уже помогли многим людям
1. Признайте ошибку
Если вы допустили оплошность – скажем, на работе, попытайтесь понять, что именно было сделано не так. Если существуют «смягчающие обстоятельства» – можете попытаться объяснить их начальству, но будьте готовы к тому, что вас не услышат, а если и услышат, то не сразу.
С другой стороны, и посыпать голову пеплом тоже не спешите. Если, например, вы завалили презентацию, то можете извиниться и сказать что-нибудь вроде «Мне действительно казалось, что я хорошо подготовлен. Но я не учёл, что так разволнуюсь перед аудиторией».
Во время «выволочки» сосредоточьтесь на том, чтобы выяснить, что можно сделать, чтобы хоть отчасти исправить ситуацию. Выслушайте всю критику и ни в коем случае не жалуйтесь. Да, и в следующий раз постарайтесь лучше подготовиться.
2. Если вы случайно кого-то обидели, извинитесь, если есть такая возможность
В случае с мнимой беременностью начальницы вы могли бы улучить момент, когда окажетесь вдвоём и сказать что-то вроде «Мне очень неловко, я совсем не хотел вас оскорбить. Просто моя сестра и жёны двоих моих друзей беременны, и теперь мне везде мерещатся будущие мамочки». Вполне возможно, что она примет ваши извинения, но всё равно некоторое время будет поглядывать на вас с неприязнью.
Этот инцидент должен научить вас думать, прежде чем говорить.
3. Не бойтесь брать на себя ответственность
Случай с двумя бойфрендами помог девушке, с которой действительно это приключилось, разобраться в своих чувствах, прекратить морочить парням головы и мучиться сомнениями самой.
Если бы она сумела принять какое-то решение раньше, она потеряла бы одного или обоих воздыхателей и неловкости с появлением двух молодых людей перед дверью удалось бы избежать. Но иногда только такая встряска и может открыть нам глаза.
Героиня этой истории, например, только в этот момент осознала, что ей не нужны серьёзные отношения ни с одним из бойфрендов. Может, не любила ни одного из них, а может ещё вообще не созрела для того, чтобы связать с кем-то свою жизнь. Как бы то ни было, но неприятная ситуация, в конечном итоге, помогла ей разобраться в себе.
4. Говорите с людьми – друзьями, родственниками, с теми, кому доверяете (но будьте осторожны откровенничая с коллегами по работе – неосторожное высказывание может сыграть злую шутку с вашей репутацией)
Общение позволит вам избавиться от дискомфорта – по крайней мере, отчасти. Кроме того, кто-нибудь может помочь вам выпутаться из сложной ситуации. Ваши близкие наверняка напомнят вам, что все совершают ошибки, не только вы. Простите себя сами и отпустите ситуацию.
5. Помните, что ваши ошибки довольно быстро стираются из памяти других людей, разве что вы кого-то действительно сильно обидели
Однако даже в этом случае, если вы принесли искренние извинения и попытались исправить ситуацию, примите последствия вашей ошибки как есть и постарайтесь двигаться дальше. Не все умеют прощать, тут уж ничего не поделаешь.
6. И последнее. Если вы всё испробовали и ничего не помогает или не подходит в вашем случае, напомните себе, что стыд и неловкость, как и все человеческие эмоции – временное явление
И физиологическая и эмоциональная составляющая вашей неприятности переменятся. В «моменте» делайте всё возможное, чтобы не дать панике руководить собой. Просто подождите. Пройдёт совсем немного времени, и горькое чувство вас покинет.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
перевод Светлана Гоголь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
«Трудности приходят не для того, чтобы помешать, а для того, чтобы научить!» – приободряет Наполеон Хилл в книге «Думай и богатей».
Трудности, трагедии, проигрыши – это всего лишь часть нашей жизни. Игры в жизнь! Как же можно выиграть в этой Игре – с очень большой буквы?
Итак, пришла беда. Что чувствует обычный, «нормальный» человек, попав в тяжелую ситуацию? Смятение, чувство беспомощности. Просто парализует мысль: «Ну почему это случилось именно со мной? Почему я такой несчастливый (несчастливая)?»
По мнению психологов, 90% людей не просто терпят поражения в трудных ситуациях – они сдаются. Просто поднимают лапки и перестают что-либо делать. Наверное, для человеческой натуры естественно обвинять других людей и «непреодолимые обстоятельства» и… ничего при этом не делать. Обстоятельства-то «непреодолимые». Ныть, кстати, гораздо легче, чем, стиснув зубы, перемалывать эти «непреодолимые обстоятельства». А то и поворачивать даже самые неблагоприятные ситуации в свою пользу.
Жизнь, конечно, жестокий учитель. Но, когда мы усваиваем ее уроки, она становится нам верным другом. Самым-самым лучшим другом. Ведь это наша собственная жизнь! Но лишь немногие люди, очень малый процент, используют беды и трудности для того, чтобы стать сильнее, улучшить свою собственную жизнь. Ведь в именно в таком преодолении накапливается опыт, и впоследствии аналогичная проблема решается обычно просто автоматически.
Как войти в их число?
Это очень непросто. Любое наше автоматическое действие есть условный рефлекс – это программа, запускаемая автоматически. Что не есть гуд… Но очень большой гуд в том, что такую программу можно изменить, заместить одну программу реагирования на внешние условия на другую.
Итак, начинаем заменять.
Что же нужно делать, чтобы трудная ситуация стала ступенькой к более яркой, счастливой, более насыщенной жизни? Когда не приходится «прятаться в норку» от любой мало-мальски нестандартной ситуации.
Главное – не вешать нос, смотреть в будущее с оптимизмом. Наберитесь мужества взять на себя ответственность за решение проблемы. Без этого чувства – ответственности за свои собственные решения – не будут эффективны все остальные шаги.
- Смирение с неизбежным. Проблема уже пришла. Горевать уже поздно. Надо решать задачу. Пример: безответная любовь. Вместо того чтобы заниматься «самоедством», попробуйте отвлечься и начать поиск нового партнера.
- Оценка ситуации. Выявить (пока примерно) причины, прикинуть последствия. Предусмотреть самый наихудший итог развития ситуации. Насколько он страшен? И страшен ли вообще? Пример: неожиданное увольнение. Что может быть самым страшным итогом этого?
- Составить план решения проблемы. Что необходимо сделать сейчас, немедленно, а что потом, причем предусмотреть несколько сценариев развития ситуации. Альтернативы всегда есть. Пример: неожиданное увольнение. Решаем, какую новую работу вы хотите получить, размер зарплаты и другие параметры (например, удалённость от дома), пишем план поиска работы. Далее – просто выполняем план.
- Прикинуть, какую пользу можно извлечь из этой ситуации. Как её, эту пользу, максимизировать. То, что какая-то выгода в той неприятной ситуации все-таки есть, должно приниматься на веру как аксиома (нечто незыблемое и неоспоримое). Пример: тяжелая болезнь. Я, например, использовал почти 8 месяцев вынужденного бездействия для того, чтобы изучить то, что мне было безумно интересно, но на что всегда не хватало времени.
- Подумать, кто может помочь вам в этой ситуации. Советом, деньгами, другими ресурсами. Пример: подходит срок выплаты по кредиту, а у вас нет нужной суммы. Обзваниваем родственников, друзей, знакомых, кто мог бы занять денег на время, пока они у вас появятся.
- Провести глубокий анализ ситуации. Причины, следствия. Что нужно сделать, чтобы Это больше не повторилось? Пример: проваленный экзамен. Что послужило причиной, и как сделать, чтобы на другие экзамены вы явились всесторонне подготовленными? А если провалы следуют один за другим? Может, тогда поискать другую область приложения своих личных талантов?
- Какой самый важный урок преподнесла вам эта ситуация, чему вы научились? Похвалите себя. Не каждый может сделать то, что сделали сейчас вы, – обратить трудности себе на пользу, а не во вред. Поставьте себе новые цели. Поклянитесь самой страшной клятвой, что вас не сломят никакие трудности.
Вы увидите, как изменится ваша собственная жизнь лишь оттого, что вы перестали воспринимать трудности как «проблемы», заменив их «новыми возможностями».
Начинайте.
Немедленно!
Прямо сейчас!
«Успех приходит только к тем, кто действует. Он не приходит к тем, кто пасует перед обстоятельствами» (Джавахарлал Неру).
Теги: психологические трудности, неудачи, самосовершенствование, самоанализ, успешность, самопомощь, целеустремленность, проблемы, неуверенность, преодоление, удача, самоорганизация, успех, оценка ситуации, трудные ситуации
Источник
Гораздо лучше обратить ситуацию в свою пользу: деликатно принять требования другого человека и попытаться с помощью умных слов или соответствующего запросу поведения повысить свой статус, предъявив собственные потребности в статусе.
Может быть, у меня галлюцинации. Может быть, я наконец шагнула за грань, как моя мама. Но, что бы там ни было, я должна обратить ситуацию в свою пользу.
Во втором боевом эпизоде вы должны обратить ситуацию в свою пользу.
Она просто хотела обратить ситуацию в свою пользу.
Он поймёт, что посланец с кольцом подослан, и сумеет обратить ситуацию в свою пользу.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: автовладелец – это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Одни проблемы с вами художниками, – рассердился коллекционер, но, подумав ещё немного, решил обратить ситуацию в свою пользу:
Если они уберут тела, то как в будущем можно обратить ситуацию в свою пользу и выйти сухим?
– Ты пытаешься обратить ситуацию в свою пользу, будучи связан, отцензурирован, да ещё рискуя получить нож в почку?
Через какое-то время каждый из воинов короля почувствовал необыкновенный прилив сил, и, когда его отряды обратили ситуацию в свою пользу, из рук стоявшего на утёсе человека вдруг вырвался ослепительный поток ветра и холода, который прорвал облака и заставил их буквально извергнуть наружу все те исполинские молнии и воды, что несли в своих руках немилосердные боги.
Пока не подумала, что можно обратить ситуацию в свою пользу.
Ассоциации к слову «обращать»
Ассоциации к слову «ситуация»
Ассоциации к слову «польза»
Синонимы к словосочетанию «обратить ситуацию в свою пользу»
Значение слова «обратить»
ОБРАТИ́ТЬ, -ращу́, -рати́шь; прич. страд. прош. обращённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. (несов. обращать). 1. Повернуть в сторону кого-, чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБРАТИТЬ
Значение слова «ситуация»
СИТУА́ЦИЯ, -и, ж. 1. Совокупность условий и обстоятельств, создающих те или иные отношения, обстановку, положение. Политическая ситуация. Революционная ситуация. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СИТУАЦИЯ
Значение слова «польза»
ПО́ЛЬЗА, -ы, ж. 1. Хороший результат, благоприятные последствия для кого-, чего-л. С пользой для дела. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЛЬЗА
Смотрите также
ОБРАТИ́ТЬ, -ращу́, -рати́шь; прич. страд. прош. обращённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. (несов. обращать). 1. Повернуть в сторону кого-, чего-л.
Все значения слова «обратить»
СИТУА́ЦИЯ, -и, ж. 1. Совокупность условий и обстоятельств, создающих те или иные отношения, обстановку, положение. Политическая ситуация. Революционная ситуация.
Все значения слова «ситуация»
ПО́ЛЬЗА, -ы, ж. 1. Хороший результат, благоприятные последствия для кого-, чего-л. С пользой для дела.
Все значения слова «польза»
- переоценить ситуацию
- исправить ситуацию
- в пользу работы
- думать в начале
- отплатить за услугу
- (ещё синонимы…)
- внимание
- (ещё ассоциации…)
- случай
- парадокс
- обстоятельство
- расклад
- проблема
- (ещё ассоциации…)
- вред
- витаминка
- витамин
- выгода
- полезный
- (ещё ассоциации…)
- Разбор по составу слова «обратить»
- Разбор по составу слова «ситуация»
- Разбор по составу слова «польза»
- Как правильно пишется слово «обратить»
- Как правильно пишется слово «ситуация»
- Как правильно пишется слово «польза»
Источник