Смесь риса с диким рисом польза

Смесь риса с диким рисом польза thumbnail

Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий и не совсем рис. Это травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть эту зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или своеобразной добавки к обычному белому или бурому рису.

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Оно способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создавая корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметров в ширину, а сами листья окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листьев формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), которые вырастают до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка. Соответственно, первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым продуктом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивают на искусственно заливных полях. В канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Полезные свойства

Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов [1]. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка. Нутрициологи советуют обязательно включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно необходимых аминокислот. Детский организм также нуждается в легкоусваиваемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предложить ребенку завтрак из дикого риса.

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

В 1 стакане зерновой культуры содержится дневная норма фолиевой кислоты (В9) и ⅔ дневной нормы марганца (Mn) [2]. Минеральный состав богат фосфором, цинком, кальцием, медью, железом и йодом, что также благотворно сказывается на состоянии здоровья [3][4]. Более того, в зернах содержится высокая концентрация протеина. Он укрепляет мышечную систему и способствует равномерному набору массы.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Цена

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость конечного продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтение расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковки.

Химический состав [5][6]

Как собирают культуру

Особенности сбора культуры также влияют на ее итоговую стоимость. За зернами отправляются на небольших лодках [8]. Лодки спускают на мелководье и направляют вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель водной цицании перегибают через борт лодки, затем большой палкой бьют по нему. После удара из цветковой чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают, а по прибытию на сушу высыпают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки и продажи. Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют на реализацию.

Использование в кулинарии

Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими «экзотическими» крупами вроде булгура или кус-куса. Из-за высокой пищевой ценности и богатых лекарственных свойств, культуру используют в здоровом и диетическом рационе [9][10]. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. Его вкус значительно отличается от привычного нам риса. Черные зерна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом. Некоторые сравнивают его вкус с более твердой и растительной вариацией пралине. Вкус раскрывается во время приготовления и отлично сочетается как, например, с мясом или рыбой, так и с соевым молоком или шоколадом.

Как правильно варить дикий рис

Зерно цицании водной очень толстое. Даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры вроде нута, чечевицы и гороха, необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым. Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очистится от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 1:3. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много каши.

Читайте также:  Фикусы бенджамина и его польза

Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и влейте 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.

Кулинарные хитрости по приготовлению продукта

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот, достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка. Чтобы не испортить прием пищи и не заработать тошноту, рвоту, боль или проблемы со стулом не забывайте о двойной порции овощей к дикому рису. Клетчатка способствует длительному насыщению и поможет организму извлечь максимальную пользу из зерен растения.
  3. Наилучшие жидкости для приготовления черного риса – кокосовое молоко или куриный бульон. Именно они раскроют и выгодно дополнят необыкновенный вкус культуры.
  4. Дикий рис сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Создавайте собственные уникальные композиции и используйте культуру в качестве белого холста для новых кулинарных поисков.
  5. Всегда старайтесь остудить блюдо до комнатной температуры перед подачей на стол. Охлажденный рис дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)

Калорийность302 кКал
Белки3,9 г
Жиры15,1 г
Углеводы38,1 г

Нам понадобятся:

  • дикий рис – 200 г;
  • сахар – 100 г (можно заменить медом, сиропом топинамбура/агавы или любым другим подсластителем);
  • кокосовое молоко – 400 г.

Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и варите крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления – 30 минут.

Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая. Жидкая составляющая должна загустеть, а рис – свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут. Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.

Снимите с огня приготовленную кокосово-рисовй десерт, оставьте на кулинарной поверхности, чтобы содержимое кастрюли «дошло» до комнатной температуры. В среднем, чтобы рис остыл, достаточно 30-40 минут (+ периодическое помешивание). Охлажденный пудинг разложите в креманки или другую удобную глубокую посуду, полейте оставшимся кокосовым молоком. Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Противопоказания к употреблению

Плоды цицании водной не имеют прямых противопоказаний. Необходимо следить за дозировкой продукта и правильно «вписать» рис в суточный рацион. Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты [11]. Небольшой горсти зерен (которая помещается в Вашу ладонь) в сутки будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые нутриенты и обеспечить длительное насыщение организма.

Не забывайте правильно комбинировать и употреблять продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник

Дикий рис

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому
рису никакого отношения. Настоящее его название
– цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков.
Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3
м, близкий родственник посевного риса.

Немалая цена дикого риса определяется не только его
уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки
и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая
на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над
лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются
на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около
10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать
в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40
минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют
к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают
насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком
– тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его
дороговизной.

Калорийность дикого риса

В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень
маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм.
Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан
к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем,
кто страдает ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16379412100

Вкусный дикий рис

Полезные свойства дикого риса

В диком рисе содержится множество полезных и питательных
веществ, существенное количество белка (15 г из 100,
причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины
группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты
(её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе).
В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой
кислоты для взрослого человека. Что касается минералов,
дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг),
фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и
марганца (1,3 мг – это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

Читайте также:  Вред и польза гаджетов на английском

Так же в диком рисе содержится кальций, медь,
железо, йод,
фолиевая кислота, аминокислоты – метионин, лизин и треонин.

В диком рисе содержится большое количество протеина,
поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия,
чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина
в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли
упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё
и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два.
Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на
сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты).
А во-вторых, белок дикого риса не является цельным:
в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух
– аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить
– просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью,
нутом, чечевицей):
в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким
образом, ты получишь цельный белок, а это представляет
особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис
измельчёнными орехами или семечками,
но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь
– обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством
прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь
рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса
– 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и
протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая
рисина “раскроется” и станет примерно в 3-4
раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой
трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3,
накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем
слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например,
в смеси с бурым рисом), а также как составная часть
пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса
вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Опасные свойства дикого риса

Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной
запоров,
поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.

Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса
будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления,
его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.

Рейтинг:

7.5/10

Голосов:
2

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Не так давно в наших магазинах появился незнакомец – дикий рис. Его зёрна тёмно-коричневого или чёрного цвета, длинные и блестящие. Откроем тайну: этот дикарь со знакомой «фамилией» не имеет к собственно рису никакого отношения, но готовится, как рис. Разбираемся как именно и зачем вообще его готовить.

Дикий рис, который и не рис вовсе, называется по-английски wild rice.

Что это такое

Настоящее название дикого риса – Zizania aquatica (от греч. zizania – плевел) – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, то цицания эта – болотная трава, высотой от 1, 5 до 3 м. Растет она в мелководных водоёмах и вдоль медленно текущих рек США и Южной Канады, в районе Великих озёр. Там жили многочисленные племена индейцев, в частности тускароры, поэтому дикий рис часто называют индейским или тускаророй. А французы, промышлявшие в Канаде в XVIII веке пушниной, называли дикий рис folle avoine – шальной овёс (овёс – и растёт в воде, ну чем не сумасшедший!).

Цицания водяная, растущая в одном из озёр Южной Канады

Индейцы же звали это растение очень уважительно – маномио, что означает «хорошая ягода». «Ягода» и впрямь была «маномио»: постоянно употребляя её в пищу, индейцы заметили, что появлялись у них недюжинная сила, взгляд становился острым, а рука держала оружие крепко и разила метко.

Индейцы не предпринимали попыток самим вырастить маномио, а собирали его в местах природного произрастания, и длилось это довольно долго. Лишь в середине XIX века были сделаны первые шаги по культивации растения, и только спустя 100 лет в штате Миннесота был засеян первый чек (так называется залитая водой площадка для выращивания риса) площадью в 1 акр.

Постепенно, несмотря на трудоёмкость и дороговизну процесса (расходы на 1 акр составляют 500–1500 долларов), посевные площади дикого риса расширялись.

Запеченная в конверте рыба с диким рисом. Ссылки на рецепт см. в конце материала

Какая польза от дикого риса для здоровья

Сегодня учёные подтвердили, что древние в своем выборе пищи не ошибались.

  • В диком рисе содержится множество полезных питательных веществ, витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин) и ценнейших микроэлементов, клетчатки.
  • Магния, фосфора, кальция, меди, железа, цинка в его составе гораздо больше, чем в обычном рисе.
  • Жира в нем практически нет, а протеина, наоборот, много.
  • По составу же аминокислот (лизина, треонина и метионина) он опережает даже «геркулес» (может, предложить изготовителям назвать его «чингачкуком»?).

Филе индейки с диким рисом и тархуном. Ссылки на рецепт см. в конце материала

Где растёт, как обрабатывают и хранят

Сегодня индейский рис выращивают не только в Миннесоте и в Калифорнии, Айдахо, Висконсине и Орегоне. В Канаде с каждым годом увеличивают производство питательной культуры, засаживая озёра.

В советские времена даже в России, в Ленинградской области, тоже пытались культивировать дикий рис.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоёмкостью обработки, а следовательно, редкостью продукта. Индейцы когда-то убирали урожай вручную: подплывая на каноэ, одной палкой наклоняли траву над лодкой, а другой – били по колосьям, отчего зёрна ссыпались на дно лодки. Опытный сборщик за час набирал всего 10 кг зерна. Упавшие в воду зёрна тоже не пропадали – на следующий год давали новый урожай. Только в начале XX века, когда появились более устойчивые к осыпанию сорта, для уборки дикого риса стали применять машины.

Собирают дикий рис с середины августа до середины сентября. Причём обработать зерно нужно непременно сразу после сбора, иначе из-за высокой влажности весь урожай может заплесневеть. В ходе обработки зёрна проходят ферментацию. В результате ферментации улучшаются вкусовые свойства, и из зелёного рис превращается в бежево-коричневый.

Читайте также:  Апарин в крылов в о пользе хождения босиком

Обрабатывать дикий рис сложно, а вот хранить – удобно из-за низкого содержания в нем жиров. Если контейнер для хранения сухой и плотно закрывается, то можно сделать запас дикого риса очень надолго. Практически навечно. И приготовленный рис хранится в холодильнике около недели, а в морозильнике – до 6 месяцев.

Сладкая запеканка из дикого риса. Ссылка на рецепт см. в конце материала

Какой дикий рис на вкус

Теперь о главном – о вкусе. Вкус дикого риса немного напоминает ореховый, причем скорее жареных орехов. Это позволяет использовать его где угодно: в салатах, супах, горячих и холодных закусках, в начинках и даже десертах!

В сочетании с пропаренным длиннозерным рисом он становится великолепным гарниром.

Салат из дикого риса с овощами и изюмом. Ссылка на рецепт см. в конце материала

Как приручить, то есть как готовить дикий рис

Готовить дикий рис – занятие не совсем быстрое и оно может занять целый час. И здесь надо обязательно не забыть важную деталь: жёсткие зёрна дикого риса следует не только промывать, но и замачивать. Ненадолго – на полчасика. Что также увеличивает время приготовления.

Традиционный рецепт приготовления дикого риса

Промойте рис в проточной воде, замочите на полчаса. Вскипятите воду, всыпьте рис и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 30 мин. Затем посолите, осторожно перемешайте и ещё 10 мин. доваривайте на слабом огне. На 4 порции вам нужно взять: 100 г риса, 600 мл воды, 0,5 ч. л. соли.

Калифорнийский рецепт приготовления дикого риса

Залейте рис кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на 20 мин., затем воду нужно слить. Повторите эту процедуру трижды, добавляя соль в самый последний раз. Подавать получившуюся кашу лучше всего со сливочным маслом, но любители добавляют в неё миндаль, грибы, лук и тд.

Китайский способ приготовления дикого риса или смеси с диким рисом

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 300 мл питьевой воды
  • 180 г дикого риса или смеси дикого, красного и длиннозерного или смеси «Акватика»
  1. Тщательно промойте рис холодной водой. Всыпьте рис в большую кастрюлю (у вас должно быть много места для образующегося пара, чтобы рисовый отвар не «убегал» – в подсохшем виде его следы не так-то просто отмыть, да и потеря жидкости нам ни к чему) и залейте кипящей бутилированной водой. Посолите при необходимости и перемешайте.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Варите на сильном огне 3 мин.
  3. Уменьшите огонь до среднего и варите 7 мин. Не открывайте крышку! Затем уменьшите огонь до минимального и держите кастрюлю на огне еще 2 мин. Проверьте готовность риса, если необходимо, доварите еще пару минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и укутайте в плед (ставить кастрюлю лучше всего не на сам плед, а на 1–2 слоя оберточной бумаги или газет). Оставьте на 15 мин. и подавайте.

Салат с диким рисом «Здоровье»

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 150 г готового дикого риса, приготовленного традиционно
  • 4 черешка сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 50 г светлого изюма
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • лимонный сок
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Если изюм сухой, залейте его тёплой водой и оставьте на 30 мин., затем обсушите.
  2. Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. С сельдерея ножом для чистки овощей срежьте грубые волокна. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
  3. Смешайте морковь, сельдерей и изюм. Добавьте рис, заправьте по вкусу оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите.

Крем-суп из дикого риса

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1 л овощного бульона или воды
  • 220 г дикого риса
  • 3 большие луковицы
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. красной пасты карри
  • 250-300 мл молока
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  • кинза для подачи

Влейте холодный бульон или воду в кастрюлю, всыпьте рис и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 1 ч.

Тем временем очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь, 10 мин., помешивая. Добавьте пасту карри, перемешайте, обжаривайте 1 мин.

Выложите содержимое сковороды к рису, варите 10 мин.

Добавьте кокосовое молоко, соль и перец. Доведите до кипения, выключите огонь. Взбейте суп погружным блендером. Подавайте горячим, посыпав листочками кинзы.

Перцы, фаршированные диким рисом

Для приготовления 8 штук нужно:

  • 8 сезонных сладких перцев
  • 220-250 г готового дикого риса, приготовленного традиционно
  • 400 г фарша из баранины
  • 1 банка (400 г) гороха нут
  • 1 большая луковица
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Срежьте с перцев верхнюю четверть – «крышечку» с плодоножкой. Аккуратно удалите из перцев и с «крышечки» семена и перегородки.
  2. Очистите и измельчите лук, обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Увеличьте огонь и добавьте фарш. Перемешайте, обжаривайте, разбивая комочки фарша, пока он не изменит цвет.
  3. Откиньте нут на дуршлаг, слегка раздавите горошины пестиком от ступки, добавьте к мясу с луком, приправьте специями, солью и перцем, тушите 1 мин. Добавьте рис, тщательно перемешайте и немного остудите.
  4. Раздавите чеснок, очистите и измельчите. Смешайте с помидорами и их соком. Поперчите и посолите.
  5. Нафаршируйте перцы начинкой из риса с мясом не слишком плотно, чтобы перцы не лопнули. Уложите в кастрюлю вертикально, накройте «крышечками».
  6. Влейте томатно-чесночную массу и долейте холодной водой, чтобы перцы оказались покрыты под крышечку. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до миниума, закройте крышкой и тушите до мягкости перцев, примерно 40 мин. Подавайте тёплыми.

Обещанные ссылки на рецепты

Запеченная в конверте рыба с диким рисом. Рецепт здесь.

Филе индейки с диким рисом и тархуном. Рецепт здесь.

Сладкая запеканка из дикого риса. Рецепт здесь.

Салат из дикого риса с овощами и изюмом. Рецепт здесь.

Гастроном в каждый дом!

Источник