Сметана пожилым польза и вред

Кисломолочные продукты включены в рекомендуемый рацион врачами-диетологами. Они положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и содержат множество витаминов. Однако с возрастом обменные процессы в организме перестраиваются. Пожилые люди пересматривают свой рацион и исключают жирные и вредные продукты. Относится ли к таким продуктам сметана? Чего больше в ней — пользы либо вреда? Разбор этого кисломолочного продукта для здоровья пожилых людей.

Сметана пожилым польза и вред

Почему все «за»

Сметана легко усваивается в организме. И это ее главное преимущество над молоком и сливочным маслом. Сметана насыщена полезными лактобактериями, которые помогают в работе кишечника, наращивая симбионтную (полезную) микрофлору.

Благодаря содержанию калия, цинка, железа и жиров продукт изменяет состояние волос, ногтей и кожи. В пожилом возрасте сметану можно использовать для омоложения и обновления, так как она богата витамином Н (биотин).

Кисломолочку смело можно применять в борьбе со стрессом и возрастной депрессией. Витамины группы В в составе продукта положительно влияют на эмоциональный фон и нервные рецепторы.

Продукт — источник витамина А, который участвует в синтезе тестостерона. Поэтому сметана помогает наладить гормональный фон, она полезна как для мужчин, так и для женщин.

В борьбе со старением лучшие помощники – кальций и белок. Чем, собственно, и богат этот молочный продукт. Кальций укрепит кости, а белок предотвратит дряблость мышц.

А как же жир

Жирность сметаны немалая – от 10 до 35%. Но содержащийся молочный жир в сметане значительно безопаснее, чем тот же молочный жир в сливочном масле. По поводу холестерина также не следует волноваться. Жир в сметане находится в особом, «растворенном» состоянии. Благодаря этому он поддерживает холестерин в крови разбавленным, не давая ему оседать на стенках сосудов. Поэтому смело можно сказать, что сметанный жир приносит пользу.

Сметана пожилым польза и вред

Обратная сторона все же есть. Когда количество жира из кисломолочного продукта будет превышать норму, в таком случае сметана может стать причиной быстрого набора веса и затруднит работу сердца.

Когда вредно

Людям с патологиями желудка и кишечника сметану кушать не рекомендуется. Полноценно расщепить весь набор полезностей больной кишечник не сможет, а вес будет расти.

Второй момент – это жирность. Здесь нужно обратить внимание на склонность к ожирению и на уже имеющийся лишний вес. Если такой вопрос открыт, лучше сделать выбор в пользу нежирного продукта и употреблять его в первой половине дня.

Третий немаловажный аспект – это суточная норма и совместимость продуктов. Для пожилых людей норма потребления сметанки – не более двух чайных ложек. А вот употреблять ее с мучными, крахмалистыми и жирными продуктами будет чревато. Идеально сметану кушать, заправляя ею салат либо овощные супы.

Также важно выбирать именно «Сметану», а не продукт. В настоящей сметане только два составляющих – сливки и закваска.

Сметана пожилым польза и вред

Молочнокислые продукты помогают организму в перестройке и безопасном переходе от молодости к зрелости. Молочные жиры, запас витаминов и микроэлементов улучшают работу всего организма, укрепляя иммунитет и выравнивая гормональный фон. Но всему нужно знать меру и учитывать особенности своего здоровья.

Ем ложками каждый день!

15.08%

Не представляю жизни без кисло-молочных продуктов!

33.8%

Добавляю в салаты время от времени.

39.66%

Равнодушно отношусь к этому продукту.

9.5%

Оставлю свое мнение в комментариях…

1.96%

Проголосовало: 716

Источник

1 919

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека? 

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Читайте также:  Стрижка волос горячими ножницами польза и вред

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Читайте также:  В чем польза галечного пляжа

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Вкусная, густая и белоснежная, обладающая характерной кислинкой – это сметана. Польза и вред данного продукта уже давно изучены во всех подробностях. Каждый может для себя решить, употреблять ему сметану или нет.

Ингредиент является традиционным в славянской и французской кухне. Сметана имеет хорошее влияние на работу органов и систем благодаря насыщенному составу. В косметологии продукт часто употребляется в масках для лица, поскольку он отлично питает покровы и оказывает на них омолаживающее действие.

Читайте также:  О пользе и вреде сырого риса

Особенности продукта и полезный состав

Сметану делают из сливок, в которые добавляют стрептококки. Эти бактерии придают продукту кислинку и особый вкус. Жирность ингредиента может варьироваться от 10 до 58%, хотя последний вариант в продаже очень сложно найти. Сметана используется в качестве соуса к первым и вторым блюдам, сырникам, оладьям и блинам.

В продукте содержится целый комплекс полезных веществ, необходимых для мужчин и женщин. Это витамины А, группы В, С, Е, РР, Н. Сметана является кладезем таких минералов, как кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор и т. д. Другие важные компоненты – белки животного происхождения, лецитин и органические кислоты.

Соус является достаточно калорийным продуктом. Значение зависит от процента жирности. Например, при показателе 20% энергетическая ценность составляет 206 ккал на 100 г. Домашняя сметана имеет еще большую питательность.

Положительное влияние на организм

Сметана льется в тарелкуОтметим в первую очередь значение этого продукта для мужчин. Существует мнение, что если бы сильные этого мира заменили весь алкоголь сметаной, они с нетерпением ждали бы интимной встречи со своей второй половинкой.

Как вы успели предположить, соус повышает половую силу и сексуальность. Но данный эффект наблюдается при регулярном употреблении ингредиента.

Польза сметаны для мужчин на этом не заканчивается. Продукт позволит разнообразить меню, отказаться от майонеза и других вредных соусов. Представители сильного пола, следящие за своей фигурой, часто включают ингредиент в свой рацион, отдавая предпочтение не слишком жирным видам (до 20%).

Интересно, что в России сметана для мужчин часто выступает основным блюдом. В европейских странах и Соединенных Штатах таких тенденций не отмечено.

Обозначим другие ключевые особенности продукта:

  1. Благотворное влияние на ЖКТ.
    С помощью сметаны делают чистку кишечника, восстанавливают секреторную деятельность, способствуют устранению колитов, язв, поддерживают полезную микрофлору.
  2. Похудение.
    Мировые специалисты советуют сметанную диету. Она наладит нормальный обмен веществ и выведет избыточную воду из тканей.
  3. Укрепление иммунитета.
    Набор витаминов и минералов способствует повышению сопротивляемости организма.
  4. Снятие стресса.
    Считается, что достаточно съесть стакан сметаны, взбитой с сахаром. Только продукт выйдет довольно калорийным, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться от такого антидепрессанта.
  5. Улучшение памяти.
    100 г продукта содержат ¼ от дневной нормы холина, который благотворно воздействует на головной мозг, повышая интеллектуальные способности.
  6. Отстранение менопаузы.
    Женщины после 35 лет, которые каждый день едят сметану, не дают климаксу настигнуть их раньше срока.

Если будете употреблять продукт вместе с медом, то почувствуете прилив сил, хорошего настроения и энергии.

Сметана в косметологии

Пользу продукта для мужчин мы обозначили со всех сторон. Теперь пора переходить к прекрасным леди, которые в первую очередь заботятся о своем внешнем виде. Хотя сильные мира сего тоже могут не пропускать этот подраздел.

Блинчики со сметаной и клубникойИтак, сметана является очень хорошим продуктом для лица. Она успокаивает кожу, снимает раздражение, насыщает покровы питательными веществами, убирает мелкие морщины, регенерирует клетки, устраняет веснушки и пигментные пятна. Только необходимо использовать настоящий деревенский продукт.

Популярностью пользуются маски для лица со сметаной и медом/ соком лимона/ яичным желтком (надо выбрать один из компонентов). Смесь наносится на 20 минут, а затем смывается теплой водой. Через несколько процедур вы увидите молодую и сияющую кожу лица.

Отлично тонизирует дерму, возвращает естественный румянец и стимулирует кровообращение маска из 1 ст. л. сметаны, ¼ банана, 1 ч. л. меда. Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Процедура показана для нормальной и сухой кожи лица.

Также ингредиент используется для волос, ногтей и всего тела. Если вы получили ожоги, можете смело наносить сметану – она успокоит боль.

Противопоказания и вред

Правило номер №1 — есть продукт, особенно жирный, в малых количествах. Его избыточное потребление способствует набору лишнего веса. Частый прием сметаны может спровоцировать сбой в обмене жиров, что приводит к повышенной нагрузке на печень и желчный пузырь. При гипертонии не рекомендуется употреблять много соуса.

Внимательно следите за сроками годности, потому что испорченный продукт может привести к серьезным пищевым отравлениям.

Источник