Сметана при диабете 2 типа польза и вред
Трудно представить себе рацион больного без сметаны при сахарном диабете 2 типа, потому что этот молочный продукт давно и прочно стал одной из традиционных составляющих в славянской кухне. Как бы то ни было, диабетикам сметану есть следует с некоторыми ограничениями, чтобы не навредить своему здоровью.
Польза и вред сметаны для организма
Трудно вообразить себе без сметаны борщ и щи, блины и оладьи, голубцы и пельмени. Все эти блюда, как и десятки других, не могут считаться полноценными без сметанной заправки. По этой причине данный молочный продукт нельзя безоговорочно исключать из диетического меню, несмотря на то, что его главной характеристикой была и остается жирность, нежелательная при диабете. Показатель жирности крупными цифрами маркируется на каждой упаковке сметаны, и относиться к нему нужно со всей серьезностью, ведь от нее зависит калорийность конечного блюда, а также количество получаемого организмом холестерина.
Не секрет, что чем жирнее сметана, тем она вкуснее, но, к примеру, даже 15%-ный образец содержит уже 170 ккал на 100 гр., а доля холестерина в нем будет равняться 65 мг. Это не самые большие показатели среди привычных для диабетиков продуктов, но при борьбе с лишним весом даже они могут быть излишними. Опираясь на этот факт, можно сделать вывод о вероятном вреде сметаны для организма, если употреблять ее в неограниченных количествах, выбирая для этого жирные разновидности.
Говоря о пользе, нужно коснуться двух моментов, первый из которых — содержание в химическом составе полезных компонентов, которые потенциально могли бы укрепить организм диабетика. Отметить можно следующие из них:
- 115 мг калия;
- 90 мг кальция;
- 60 мг фосфора;
- 40 мг натрия;
- 107 мкг витамина А.
Помимо этого, полезной сметану делает тот факт, что она является молочным продуктом, для закваски которого используются биологически активные бактерии. Попадая в желудок и кишечник, они нормализуют их микрофлору, борясь с патогенными микроорганизмами. Польза от этого очевидна, потому что улучшение функции ЖКТ идет рука об руку с диетотерапией, направленной на похудение и оздоровление организма.
Что касается еще одного ключевого показателя, по которому оценивается допустимость употребления сметаны при сахарном диабете, то ее гликемический индекс равен в среднем 40–60 пунктам.
Можно ли есть сметану при сахарном диабете?
Сметана при диабете — вполне допустимый к использованию продукт, но включать его в рацион нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача (либо диетолога). В первую очередь диабетикам нужно обратить внимание на жирность покупаемой сметаны. В магазинах можно найти образцы с жирностью от 10% до 25–30%, а домашняя сметана и вовсе может достигать отметки в 50% и выше. Так как первоочередными целями при сахарном диабете являются снижение избыточного веса тела и укрепление пищеварительной системы, давать лишнюю нагрузку на ЖКТ не рекомендуется. Значит, наилучшим выбором для диабетика будет сметана 10% или 15% жирности.
Окончательное решение остается за врачом, так как в каждом индивидуальном случае нужно оценивать состояние организма пациента с сахарным диабетом, учитывая имеющиеся осложнения и противопоказания.
Как правильно употреблять продукт?
Даже получив одобрение от специалиста, бездумно включить сметану в меню было бы опрометчиво. Как и любой другой условно разрешенный продукт, она требует осторожного подхода. Разобравшись с допустимой жирностью, нужно учесть еще пару моментов, одним из которых является разрешенное к употреблению количество данной молочной продукции.
Учитывая калорийность 100-граммовой порции, рекомендуется ограничить однократный прием сметаны одной столовой ложкой в день (это примерно 20–25 гр. чистого веса).
При позитивной динамике улучшения состояния пациента порцию можно увеличить до двух столовых ложек, но не стоит есть сметану каждый день, чтобы давать организму время на «разгрузку». Вполне достаточно будет давать диабетику блюда со сметаной три-четыре раза в неделю, но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций от диетологов:
- не есть сметану в чистом виде;
- не использовать при тушении мяса;
- не комбинировать с жирными блинами или оладьями;
- не жарить в ней грибы или рыбу;
- сметанный крем, пудинги и запеканки на сметане исключены.
Среди доступных и разрешенных кулинарных рецептов находятся в первую очередь разнообразные первые блюда: борщи, солянки, окрошки, щи и рассольники. Нужно только учитывать тот факт, что все эти блюда, свариваемые на мясном бульоне, не должны быть жирными сами по себе, чтобы общая жирность и калорийность не навредили диабетику. Очень желательно использовать при готовке куриное филе.
Не менее вкусным и полезным будет салат из свежих овощей, заправленный сметаной. Жирноватый молочный продукт в данном случае очень удачно будет сочетаться с некалорийной растительной пищей. Единственное, в отличие от супов, где легко дозировать порцию сметаны индивидуально, салаты заправляются целиком, поэтому нужно регулировать общую порцию блюда, которая достается больному.
Другой интересный вариант — заправить сметаной творог, не добавляя туда ни сахар, ни другие ингредиенты. Подобное сочетание по своей сытности и питательности может заменить целый завтрак, зарядив организм энергией и дав ему солидную порцию витаминов, минералов и микроэлементов.
Противопоказания
Как и любой другой продукт с относительно высокой жирностью, сметану лучше исключить из рациона тем диабетикам, у которых чувствительный желудок. Еще одна категория больных — люди с лактазной недостаточностью и с аллергией на белки в коровьем молоке: первые испытывают дефицит фермента для усвоения сметаны, а вторые страдают от гипер-реакции собственного иммунитета. Некоторые заболевания почек, мочевой и эндокринной системы также могут накладывать ограничения на употребление молочной продукции, что нужно учитывать, анализируя анамнез больного.
Источник
Сметана – кисломолочный продукт, который наиболее часто используется в славянской и французской кухне. Продукт применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. В статье мы разберем, можно ли есть сметану при сахарном диабете 2 типа.
Сметана
Внимание! Перед составлением диеты при диабете необходима консультация квалифицированного специалиста – диетолога.
Потенциальные вред и производство
Сметана принадлежат к группе кисломолочных продуктов, которые незаменимы на кухне. Различные виды сметаны отличаются не только производителями и областями применения, но и вкусом.
Основой различных кисломолочных продуктов являются сливки – жирная часть молока. В молочной промышленности сметану отделяют от жидких частей молока (обезжиренного молока) путем центрифугирования. Затем желаемое содержание жира в кремовом продукте регулируют путем целевого (повторного) добавления обезжиренного молока. В отличие от других кремовых продуктов, например, взбитых сливок, в кисломолочные продукты добавляют молочнокислые бактерии. Они разлагают молочный сахар и вырабатывают молочную кислоту. Кислота делает крем густым. Для этого процесса важны три фактора: характер микроорганизмов, комнатная температура и время.
Кисломолочные изделия с содержанием жира ниже 28% будут флокулировать в горячих жидкостях. Чем выше содержание жира в продукте, тем тверже будет сметана.
Крем-фреш (французский: Crème fraîche) является самым питательным кисломолочным продуктом с минимальным содержанием жира (около 30%). Его нельзя смешивать со стабилизаторами. Благодаря минимальному содержанию жира, он также может хорошо сочетаться с кислотными продуктами, такими как лимонный сок. Сливочная сметана имеет содержание жира от 20 до 29 процентов.
Жир
Сметана имеет кислый вкус. Консистенция сметаны довольно жидкая по сравнению с крем-фрешем. Сметана добавляется в салаты и пельмени, однако является очень жирным продуктом. Диабетикам необходимо проявляться осторожность при употреблении продукта. Злоупотребление может увеличить массу тела.
Польза при диабете
Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть сметану? До недавнего времени пациентам советовали употреблять продукты с пониженным содержанием жира. Шведское исследование опровергает эту теорию, поскольку исследователи смогли доказать, что потребление сметаны, масла и творога предотвращает возникновение СД2Т.
В исследовании участвовало 27 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет в течение 14 лет. Результат исследования – потребление восьми порций цельного молока ежедневно снижает риск развития диабета на 23%.
Диабетическая болезнь
Между потреблением молочных продуктов с пониженным содержанием жира и развитием диабета ученые не смогли установить связь. Ученые предполагают, что молочный жир усиливает чувствительность к инсулину клеток. Когда он снижается, уровень сахара в крови постоянно растет – развивается диабет.
Пациентов интересуются: можно есть сметану или нет? Исследователи ожидают, что новые результаты помогут изменить существующие диетические рекомендации по диабету. На данный момент проводятся другие исследования, изучающие влияние сметаны и других продуктов на пациентов.
Правила питания при диабете
В дополнение к медикаментозной терапии и интенсивной программе упражнений в случае ожирения диета играет решающую роль в лечении диабета. Особенно важно реагировать на индивидуальные потребности пациентов. Снижение веса тела и изменение образа жизни являются первичными целями лечения сахарного диабета 2 типа (СД2Т), но в равной степени могут применяться и у людей с СД1Т, если они имеют избыточный вес.
Современная диета для диабета в основном соответствует правилам здорового питания. Еда и жидкость играют важную роль в повседневной жизни. В случае диабетиков правильное питание также является важным методом лечения. Во многих случаях изменение диеты и, при необходимости, снижение веса приводит к значительному улучшению контроля уровня глюкозы в крови. Свежие фрукты, овощи и салаты, бобовые, цельные зерна, рис, макаронные изделия или обезжиренные молочные продукты являются основой правильной диеты для диабетиков.
Фрукты
Пациенты, которые страдают диабетом должны стараться уменьшить свой вес. Даже потеря нескольких килограммов часто приводит к значительному уменьшению концентрации сахара в крови. Высокое содержание жира в рационе задерживает поглощение углеводов.
Растительные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами защищают сосуды от атеросклероза и дешевле, чем животные.
Жиры животного происхождения – свиной или молочный – это твердые жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты. Кислоты неблагоприятны, поскольку они отрицательно влияют на уровень жира и, таким образом, представляют собой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Среднее потребление белка в странах Центральной Европы превышает норму. Высокое потребление белка может ухудшать работу почек. Пациенты, которые страдают от проблем с почками должны обратить внимание на их содержание белка в диете. У пациентов с микроальбуминурией или развитой нефропатией потребление белка должно быть в нижних пределах рекомендуемых уровней.
Хотя только углеводы влияют на уровень сахара в крови, их доля в пище должна быть более половины. Особенно рекомендуются овощи, бобовые, фрукты и хлопья, потому что они богаты клетчаткой, витаминами и минералам. Диабетики, которые вводят инсулин, должны рассчитывать количество потребляемых углеводов. Для этого существует специальная хлебная единица: 1 единица хлеба (BE, KH, KHE) всегда означает 10-12 г углеводов.
Если возможно, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом (например, бобовые, овес, лапшу). Гликемический индекс (ГИ) описывает эффект продуктов на глюкозу в крови. Быстрый рост сахара в крови (ГИ: 100) используется в качестве сравнительного значения при выборе других продуктов. Примерный ГИ сметаны – 56.
Лапша
Рекомендуется уменьшить массу тела при использовании обезжиренных и низкокалорийных продуктов. Алкоголь можно принимать в умеренных количествах, поскольку существует риск гипогликемии. Пациент должен употреблять достаточное количество жидкости ежесуточно – не менее 1,5 литров.
Физическая активность оказывает положительное влияние на диабет. Поэтому диабетики должны проявлять умеренную физическую активность в течение получаса, предпочтительно каждый день. Количество упражнений должно зависеть от возраста и уровня физической подготовки пациента.
Совет! В домашних условиях при диабетическом расстройстве пациент может делать много блюд из сметаны. Кушать другие кисломолочные изделия не запрещается, однако рекомендовано консультироваться с врачом. Слишком сладкие продукции не рекомендованы, поскольку из-за содержания глюкозы они могут резко повышать гликемию.
Беременной женщине с гестационными диабетом необходимо всегда обсуждать диету с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Не рекомендуется следовать рекомендациям в интернете. Для составления грамотной и полезной диеты всегда нужно обращаться к диетологу, который учитывает индивидуальные потребности пациента, состояние здоровья и другие сопутствующие факторы. Самолечение может приводить к опасным и непредсказуемым последствиям. На ранней стадии болезни необходимо придерживаться всех рекомендаций диетолога и врача.
Источник
Употребление такого продукта, как сметана при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом. Дело в том, что, с одной стороны, это полезный продукт, который включает в себя множество полезных компонентов. Однако не следует забывать и о некоторых его негативных свойствах, которые могут отрицательно сказаться на здоровье диабетика. Именно поэтому особенности введения сметаны в рацион при наличии данного заболевания заслуживают самого пристального внимания.
Польза и вред продукта
Прежде всего важно знать, что такой продукт, как сметана, ни в коем случае не должен исключаться из рациона диабетика. Дело в том, что представленный продукт, подготовленный на основании жирных сливок, является прямым поставщиков белкового компонента. Именно поэтому его влияние на человеческий организм, в частности и на организм диабетика, достаточно велико. Помимо всего прочего, сметану при диабете можно есть потому, что в ней сосредоточена весьма обширная категория всех тех витаминных компонентов, которые по-настоящему необходимы любому человеку.
В частности, в представленном наименовании сосредоточены такие витамины, как А, С, Е, B, D и H. Кроме этого, не следует забывать о значительном количестве минеральных компонентов. Речь идет о кальции, фосфоре, хлоре, а также натрии. Не менее значимым для организма диабетика следует считать присутствие других компонентов, а именно калия, магния и железа. Однако, как и у любого другого продукта, у представленного наименования имеется другая сторона. Она практически никогда не вызывает сомнений или опасений у людей с нормальным состоянием здоровья. Однако для диабетиков именно это свойство сметаны может оказаться крайне нежелательным, причем это актуально вне зависимости от того, какой из типов диабета был идентифицирован – первый или второй.
Говоря об этом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- представленный продукт при использовании в значительном количестве будет способствовать формированию ожирения, которое достаточно легко и быстро может оказаться началом сахарного диабета второго типа:
- в наименовании со средней степенью жирности сосредоточено примерно 290 ккал на 100 г уже подготовленного продукта;
- намного более значительными представленные показатели окажутся у продукта натурального происхождения. Это объясняется тем, что его получают исключительно из компонентов, имеющих природное происхождение, а именно молоко и сливки.
загрузка…
Именно поэтому, прежде чем есть сметану при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Он подскажет, что человеку, который столкнулся с представленным заболеванием, лучше и полезнее всего будет употреблять продукт со средней или минимальной степенью жирности. Именно в таком случае в организме больного не будет происходить каких-либо патологических изменений. Особенного внимания заслуживают некоторые нюансы, которые касаются того, как именно должна использоваться сметана в рационе.
Дополнительные особенности
Для того ,чтобы этот кисломолочный продукт оказался в максимальной степени полезным, настоятельно рекомендуется грамотно подойти к его выбору. Наиболее предпочтительными при сахарном диабете являются такие разновидности сметаны, которые включают в себя от 10 до 15% жирности. При этом очень важно обращать внимание на срок годности продукта и его состав – чем меньшее количество консервантов и других химических компонентов в нем содержится, тем более полезным это окажется для диабетика.
Сметана при диабете должна использоваться не в чистом виде, а в качестве добавления к другим блюдам. Например, если речь идет о супах, салатах, соусах или десертах – в каждом из представленных случаев также настоятельно рекомендуется приобретать такую сметану, показатели жирности которой составляют от 10 до 15%. Ограничить употребление необходимо не только вследствие высоких показателей жирности, но и помня о высоком количестве холестерина. Как известно, диабетику его лишнее количество совершенно не нужно.
Для того, чтобы сохранялась уверенность в качестве применяемого продукта, можно самостоятельно подготавливать сметану, однако при этом достаточно сложно будет регулировать показатели ее жирности. В связи с этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить целесообразность этого. Помимо всего прочего, хотелось бы отметить, что для диабетиков разработаны специальные диетические дни, которые дают возможность снизить вес и включают в себя употребление в том числе и сметаны.
загрузка…
Безусловно, по поводу того, можно ли есть в таком случае сметану, настоятельно рекомендуется проконсультироваться не только с диабетологом, но и с диетологом. Пациенты с сахарным диабетом используют для представленных диетических дней сметану нежирного типа (желательно не больше 20%) в объеме 400 мл. Употреблять ее настоятельно рекомендуется равными частями в течение пяти-шести раз за 24 часа.
Правильнее всего в таком случае будет кушать маленькой ложкой, потому что в таком случае любой продукт, в том числе и сметана, будет намного лучше усваиваться человеческим организмом. Помимо этого, в подобные дни при диабете 2 типа разрешается употреблять два стакана свежего отвара на основе шиповника, которые был подготовлен без использования сахара.
Специалисты обращают внимание на то, что в течение месяца можно устроить не меньше двух-трех подобных разгрузочных дней.
Более точное количество желательно согласовать с врачом, чтобы определить его в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Учитывая все это, сметану, без сомнения, можно съедать при сахарном диабете, но делать это настоятельно рекомендуется в минимальном количестве и с учетом степени жирности. Именно в таком случае продукт окажется наиболее полезным и не будет способствовать усугублению работы организма.
ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
загрузка…
загрузка…
Источник