Смородина дикая или репис польза и вред
Дикая смородина — влаголюбивый кустарник. В отличие от садовых сортов смородины растение ниже ростом. Куст цветет крупными ярко-желтыми цветами, а ягоды созревают в середине июля или начале августа. Ягоды дикорастущей смородины или реписа не менее полезны, чем ягоды садового кустарника.
Дикая смородина (репис): описание
В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.
Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.
Дикую смородину можно выращивать и в саду. Особенность кустарника заключается в его устойчивости к условиям — растение хорошо переносит и сильную жару, и низкие температуры зимой. Смородиновые кусты не вымерзают и могут использоваться на участке для защиты от ветра.
Известны два вида дикой смородины:
- Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
- Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.
Источник: Depositphotos
Полезные свойства дикой смородины
У дикой смородины полезны все части куста, но больше всего витаминов находится в ягоде и в листьях. Витамины сохраняются при заморозке, поэтому летом можно наморозить ягод на всю зиму.
Лечебные свойства дикой смородины широки:
- Рутин (витамин Р), который содержится в смородине, благотворно влияет на кровеносные сосуды;
- Ниацин (В3) укрепляет нервную систему, витамин В5 придает здоровье волосам;
- Марганец и магний благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов;
- Плоды растения полезны для мочеполовой системы.
Ягоды кустарника используют для укрепления иммунной системы, восстановления после простуд и операций. Смородину могут употреблять гипертоники — она помогает снизить давление.
Репис — хороший антиоксидант. Ягоды используют для профилактики онкологических заболеваний, диабета. Плоды помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и печени.
Черную смородину рекомендуют употреблять пожилым людям. Она замедляет рост воспалительных процессов, а чай из смородины защищает от авитаминоза.
Ягода содержит большое количество пектина, поэтому смородина — отличный компонент для желе. Смородина отлично утоляет жажду и улучшает аппетит.
Полезные варенье из дикой смородины
Чтобы свойства ягоды сохранились при заготовке, лучший способ — это, конечно, употреблять ее свежей. Но так как долго она не хранится, можно использовать и другие способы:
- Засушите листья и ягоды на сушке. Их можно добавлять в чай и использовать в витаминных напитках.
- Из смородины получается вкусное варенье, джем, морс или сок.
На варенье из реписа вам потребуется 4 кг диких ягод и 4 кг сахара. Если вы любите варенье с кислинкой, можете взять 800 грамм сахара на килограмм ягоды.
Как приготовить варенье:
- Ягоду нужно перебрать, очистить хвостики, промыть и просушить. Пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере.
- Засыпьте пюре из ягод в большую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь, перемешайте и подождите, пока сахар не растворится.
- Доведите до кипения и варите 40–50 минут. Разлейте варенье по банкам, закрутите крышки и отправьте на хранение.
Источник: Depositphotos
Противопростудный морс из смородины
Горячий морс из черной смородины поможет зимой быстрее выздороветь от простуды и взбодрит в межсезонье.
Вам потребуется:
- 2 стакана черной смородины;
- 2 литра воды;
- 0,5 стакана сахара.
Как готовить:
- Ягоду можно взять свежую или замороженную. Смородину выложите в широкую чашу и разомните ступкой или измельчите в блендере.
- Из жмыха отожмите сок.
- Ягодный жмых залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда отвар закипит, плотно накройте кастрюлю, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
- Отвар процедите, добавьте сок, подсластите и перелейте в кувшин или банку. Пейте горячим или охладите.
Источник: Depositphotos
Чай из листьев смородины
У смородины полезны не только ягоды. Из листьев растения можно приготовить витаминный чай.
Как готовить:
Для чая вам потребуются промытые веточки дикой смородины — примерно горсть на литр. По вкусу можете добавить листья вишни, мяты, мелиссы и других трав. Бросьте листья в емкость с кипящей водой, добавьте мета и перемешайте ложкой.
Накройте емкость, чтобы чай настоялся и пейте горячим или холодным.
Для поддержки иммунитета зимой рекомендуют также протертую черную смородину с сахаром. Ягоду можно смешивать с другими полезными составляющими — курагой, черносливом, орехами, изюмом, медом.
Источник
В статье представлена дикая смородина (репис): описание растения, характеристики, виды, польза, выращивание на участке, особенности ухода.
Дикорастущая смородина (ее еще называют «лесной», «репис», «дикуша», «серебрянка», «жемчужной смородиной», «уральской красавицей») — не редкий гость на любом приусадебном участке. Чем же привлекают огородников эти высокие кустарники с кислыми ягодами? Конечно же, своей нарядностью, особенно осенью, когда кустики покрываются яркими разноцветными листьями. А еще это неприхотливое растение славится отсутствием сахаров, и огромным содержанием витамина С. Поговорим подробнее о посадке, уходе и сборе урожая этой смородиновой красавицы.
Дикая смородина: полезные свойства и применение
Дикая смородина: полезные свойства и применение
Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья.
Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.
Важно, что при низкой температуре полезные свойства растения сохраняются, а значит -замороженные в холодильнике ягоды — витаминный микс на целый год!
Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.
Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках
Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках
Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.
Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.
На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.
Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.
По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.
Репис, дикая смородина: виды
Репис, дикая смородина: виды
Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной.
Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.
Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах.
Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные. Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.
Дикая смородина фото, правила выращивания на участке
Дикая смородина фото, правила выращивания на участке
Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.
Необходимы крепкие и здоровые саженцы. При выборе саженцев следует обратить внимание:
— на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные;
— маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых;
— на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители);
— саженец должен иметь несколько здоровых веток;
— каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки.
Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края. Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света. Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай.
Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.
Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.
Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.
Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения.
Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.
Несколько секретов по уходу за дикой красавицей
Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.
О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.
Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.
Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень.
В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения. Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев. К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы.
Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.
Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки. Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги.
Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор.
Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.
Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней
Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.
Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.
1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%).
2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом).
3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).
Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары:
— луковая шелуха;
— чеснок;
— одуванчик;
— полынь;
— мыло;
— картофельная ботва.
Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.
Должна ли укрываться на зиму дикая смородина
Дикуша совсем не нуждается в укрытии. Ее выносливость не знает границ. Если даже что-то подмерзнет, то на этом месте обязательно появятся новые побеги. Опыт показывает, что дикуше нипочем сибирские, уральские и дальневосточные холода.
Опытные садоводы рекомендуют!
1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления.
2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты.
3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки)
4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.
Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!
Дикая смородина
Источник
Полезные свойства реписа (дикой смородины) широко известны в домашней медицине и в кулинарии. При этом вырастить кустарник в саду можно в любом регионе, он очень неприхотлив и вынослив.
Описание дикой смородины с фото
Растение относится к высокорослым и во взрослом возрасте способно вытягиваться на 2-3 м. Фото кустарника дикой смородины показывает, что побеги у него вертикальные, покрытые узнаваемыми трехлопастными листьями темно-зеленого цвета.
Смородина репис в естественных условиях достигает более 2 м
Репис зацветает в конце мая небольшими желтыми цветками до 1 см в диаметре, испускающими сильный приятный аромат. Ягоды начинают созревать в июле, а продолжается процесс вплоть до сентября. На фото дикой смородины видно, что по форме плоды округлые и слегка продолговатые. В диаметре они обычно достигают 1 см, на вкус кисловатые с легкой сладкой ноткой.
В нижней части ягод реписа видны засохшие хвостики цветков
Где растет дикая смородина
Репис можно встретить чаще всего в регионах с суровым климатом, в Сибири и на Урале. Для произрастания кустарник выбирает берега водоемов, овраги и болота, влажные участки лесов.
Виды лесной дикой смородины
В естественных условиях репис встречается в двух видах:
Важно! Красная смородина-репис отличается выраженным кислым вкусом, поэтому в чистом виде ее едят редко.
Состав и ценность дикуши
Лесная смородина репис — растение с насыщенным химическим составом. В ягодах присутствуют:
- витамины А, С и Е;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота РР;
- пектины и эфирные масла;
- органические кислоты;
- природные сахара и дубильные вещества;
- кремний, молибден и кобальт;
- марганец и медь;
- калий и натрий.
Нутриенты в реписе представлены в основном углеводами — в общем объеме они занимают 7,3 г. Также в ягодах содержится около 1 г белков, а доля жиров составляет всего 0,4 г.
Калорийность реписа
Ягоды дикой смородины — очень диетическое лакомство. Питательность порции на 100 г не превышает 44 ккал, поэтому употреблять продукт можно без опасений за фигуру.
Чем полезна дикая смородина для организма человека
Ягоды реписа ценятся не только за освежающий вкус и универсальность. Они обладают многочисленными полезными свойствами, например:
- стимулируют работу желудка и ускоряют обменные процессы в пищеварительном тракте;
- помогают при авитаминозе;
- оказывают сильное противопростудное действие и поднимают иммунитет;
- улучшают состояние кожи и ускоряют регенерационные процессы;
- укрепляют сосуды и помогают бороться с вредным холестерином;
- оказывают противораковое действие и могут служить профилактикой онкологии;
- защищают зрение;
- благотворно влияют на память и усиливают бодрость.
Репис обладает мочегонными свойствами
Женщинам ягоды и лекарственные средства на их основе полезно употреблять при склонности к отекам, дикая смородина обладает выраженным мочегонным действием.
Применение дикой смородины в народной медицине
Ягоды используют для приготовления многочисленных целебных настоев и отваров. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов они оказывают укрепляющий эффект.
Жаропонижающий настой из ягод реписа
В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому они помогают пропотеть при простуде и сбить высокую температуру. В лечебных целях готовят такой настой:
- 1 большую ложку свежих или засушенных ягод заливают 200 мл кипятка;
- прикрывают крышкой и настаивают около 30 минут;
- пьют полезный напиток трижды в день.
Отвар дикой смородины помогает снизить жар
Средство приносит хороший эффект при температуре до 38 °С. Но если жар более сильный, лучше воспользоваться аптечными противопростудными препаратами.
Сок смородины и мед от кашля
При простудном кашле и бронхите можно воспользоваться таким рецептом:
- свежие ягоды реписа разминают и процеживают через сложенную марлю или мелкое сито;
- 3 большие ложки сока смешивают с 1 ложкой натурального меда;
- средство делят на 3 порции и принимают в течение дня на сытый желудок.
Смородина репис и мед — хорошее средство от кашля
Мед и смородина смягчают горло, убирают раздражение и боль, а также способствуют отведению мокроты.
Ягоды реписа с медом от высокого давления
При гипертонии полезно принимать такую смесь:
- 2 большие ложки ягод, предварительно размяв, смешивают с 1 ложкой меда;
- средство употребляют в перерывах между основной пищей до 3 раз в день.
Принимать дикую смородину с медом можно при гипертонии
Если употреблять лекарственную смесь ежедневно на протяжении 10 суток, дикая смородина поможет улучшить состояние сосудов и отрегулирует давление.
Отвар при отеках и мочекаменной болезни
В составе реписа содержится много органических кислот и калия. Это придает ягодам мочегонные свойства, при заболеваниях почек приносит пользу такое средство:
- 5 больших ложек реписа в свежем или засушенном виде разминают;
- заливают водой в объеме 1 л;
- варят на протяжении 5 минут, а потом настаивают под крышкой еще 40 минут.
Отвар реписа хорошо помогает при склонности к отекам
Процеженное средство принимают по 150 мл трижды в сутки. Отвар помогает избавиться от лишней жидкости и устраняет воспалительные процессы в мочевыводящей системе.
Сок дикой смородины при гастрите
Если кислотность желудка снижена, то ускорить пищеварение поможет чистый сок дикой смородины. Ягоды необходимо выдавить через марлю, затем средство принимают всего по 1 большой ложке каждый раз перед едой.
Сок реписа ускоряет пищеварительные процессы
Внимание! При гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты и при язве использовать сок реписа нельзя, он приведет к раздражению слизистых.
Ограничения и противопоказания
Высокая концентрация полезных веществ в ягодах может приносить вред. Употреблять дикую смородину репис не рекомендуется:
- при тромбофлебите;
- при язвенных заболеваниях и гепатите;
- при гастрите с высоким уровнем кислотности;
- при перенесенных инсультах и инфарктах;
- при индивидуальной аллергии.
В период беременности принимать дикую смородину и средства на ее основе можно только по согласованию с врачом. Во время лактации ягоды вводят в рацион обычно не раньше, чем в 3 месяца — во избежание аллергии у младенца.
Что можно приготовить из дикой смородины
Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:
- делают из ягод вкусные джемы и варенья;
- готовят компоты и выжимают соки;
- используют в качестве начинки для выпечки;
- добавляют в чай для придания аромата и тонкого вкуса;
- украшают смородиновыми плодами торты и пирожные.
Дикая черная смородина часто служит начинкой для выпечки
Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.
Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму
Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.
Традиционная пятиминутка из реписа
Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.
Необходимо:
- засыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и добавить 1,5 стакана воды;
- на умеренном огне вскипятить и подержать около 3 минут сладкий сироп;
- превратить в кашицу в мясорубке 1,5 кг лесных ягод, а потом добавить их к сиропу;
- после повторного закипания проварить смесь еще 5 минут.
Приготовить полезное варенье из реписа можно всего за 5 минут
Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.
Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.
Ароматный джем из дикой смородины
Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:
- спелый апельсин очищают от кожуры и извлекают косточки;
- мякоть измельчают в мясорубке вместе с 1 кг плодов реписа;
- в смесь засыпают 1 кг сахара и в большой кастрюле ставят на слабый огонь;
- после того, как джем закипит, его варят еще полчаса, непрерывно помешивая.
Джем из дикой черной смородины и апельсина приносит двойную пользу организму
Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.
Вкусное и полезное варенье из дикой смородины
Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:
- берут 1 кг ягод реписа, 1 кг сахара и половину стакана воды;
- ягоды промывают и дают просохнуть на полотенце;
- в эмалированную кастрюлю заливают воду и добавляют 1 стакан сахара;
- после закипания всыпают в сироп стакан смородины и варят 5 минут, регулярно снимая пенку.
Даже по классическому рецепту варенье из реписа готовят быстро — ягоды не нуждаются в длительной обработке
После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.
Как вырастить дикую смородину на своем участке
Репис достаточно часто встречается на территории России в диком виде, но намного удобнее выращивать его на дачном участке. Сделать это нетрудно — культура обладает повышенной выносливостью и приживается в любых условиях.
Сроки
Время посадки дикой смородины зависит от региона. В средней полосе укоренять растение рекомендуют в конце лета или в начале осени, в таком случае оно успеет адаптироваться в почве до холодов. В Сибири и на Урале посадку лучше проводить весной, когда грунт прогреется примерно до 10 градусов.
Выбор и подготовка саженцев
Приживаемость дикой смородины зависит от здоровья посадочного материала. Саженец реписа должен обладать:
- крепкими, не пересушенными корнями до 20 см длиной;
- развитой мочковатой системой;
- несколькими одревесневшими побегами в надземной части до 40 см длиной;
- 3-4 зелеными почками на каждой из веток.
Совет! Если саженец предстоит самостоятельно выкопать в лесу, то лучше всего брать от взрослой дикой смородины самый крайний отпрыск, он будет наиболее развитым.
Саженец смородины репис должен обладать несколькими здоровыми ветками
Прежде чем проводить посадку, саженец понадобится на 2 часа замочить в воде. Также можно обрезать лишние побеги, оставив только пару самых крепких.
Выбор места и подготовка грунта
Лучше всего дикая смородина приживается на хорошо освещенных участках без сильных сквозняков. К составу почвы кустарник очень нетребователен, он может расти на любом грунте. Важно только обеспечить своевременные подкормки и качественный дренаж.
Перед посадкой почву на выбранном участке рекомендуется удобрить — перекопать и в равных пропорциях смешать с перегноем. Если влажность грунта повышенная, то для улучшения его состава и воздухопроницаемости можно добавить ведро песка.
Как посадить дикую смородину
Алгоритм посадки растения выглядит так:
- в земле выкапывают яму, ширина и глубина должны составлять около 60 см;
- в лунку засыпают около 5 кг органических удобрений (перегноя или навоза) и вносят суперфосфат в объеме 200 г;
- удобрения присыпают сверху смесью из навоза и садовой земли;
- на образовавшийся холмик аккуратно опускают саженец и расправляют его корни в стороны;
- лунку засыпают почвой до конца и слегка притаптывают приствольный круг.
Сразу после посадки саженец дикой смородины нужно обильно полить 10 л воды. Затем землю мульчируют опилками или соломой, чтобы она не пересыхала слишком быстро.
Непосредственно после посадки репис нужно часто поливать для быстрого приживления
Важно! Корневая шейка дикой смородины не должна уходить под землю, иначе кустарник не сможет нормально развиваться.
Как ухаживать за дикой смородиной
Уход за кустарником сводится к нескольким простым мерам. Дикая смородина хорошо растет и плодоносит, если не допускать пересыхания почвы и уделять внимание подкормкам.
Полив
Репис нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливают его после посадки еженедельно. В приствольный круг нужно вносить по 1 ведру воды, важно лить воду аккуратно, не размывая грунт возле корневой шейки.
Через месяц поливы можно будет сократить до 1 раза в 2-3 недели. Использовать рекомендуется не холодную, а чуть теплую воду.
Подкормка
Вносить удобрения для дикой смородины принято дважды в сезон:
- весной — до майского цветения в грунт необходимо добавить комплексные минералы и птичий помет с высоким содержанием азота;
- осенью — не позже середины октября репис удобряют перегноем слоем в 10 см или поливают раствором древесной золы.
Дикая смородина хорошо реагирует на любые органические и минеральные удобрения. Необходимо помнить лишь о том, что осенью нельзя использовать азот, он стимулирует процессы вегетации.
Обрезка
Если дикая смородина в саду выполняет декоративные функции, то по достижении 5 лет ее можно обрезать в соответствии с формой живой изгороди или художественной группы. Но в большинстве случае кустарник разводят исключительно для получения плодов. Поэтому стрижку применяют только санитарную.
Проводить санитарную обрезку для реписа весной можно еще до схода снега
Проводят обрезку ранней весной, в процессе острым инструментом удаляют все сломанные и засохшие ветви. У взрослого кустарника можно ежегодно убирать старые пятилетние побеги, в таком случае растение будет постепенно омолаживаться.
Нужно ли укрывать дикую смородину на зиму
Репис является очень морозостойким растением и спокойно переносит зимние условия в Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе. В любой из климатических зон в дополнительном укрытии кустарник не нуждается.
Совет! При желании на зиму приствольный круг можно забросать 4-5 кг перегноя. Органика не только утеплит корни, но и доставит к ним питательные вещества.
Вредители и заболевания
Как и любая культура, дикая смородина может пострадать от некоторых грибковых заболеваний. К самым распространенным относятся:
Чаще всего заболевания дикой смородины развиваются на фоне переувлажнения и загущенности. Предотвратить их можно, если четко соблюдать график поливов и регулярно прореживать куст от старых, сухих и больных ветвей.
При появлении недугов пострадавшие побеги срезают, а кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или другими препаратами на основе меди. Также можно проводить профилактические опрыскивания — весной до распускания почек, перед цветением и через месяц после него.
Из насекомых особенную опасность для дикой смородины представляют:
Для избавления от насекомых при незначительном заражении можно использовать настой луковой шелухи или мыльный раствор. При большом количестве вредителей рекомендуется применять инсектициды, например, Карбофос и Хлорофос. Поскольку грибки и личинки вредителей зимуют обычно в почве на участке, каждую осень грунт нужно перекапывать, рыхлить и убирать растительный мусор.
Сбор урожая
Дикая смородина при грамотном уходе способна приносить до 8 кг ягод с одного куста. Плодоношение начинается на второй год, однако максимальную урожайность репис показывает после 5 лет жизни.
Первые ягоды созревают уже в июле, но поспевают неравномерно. Сбор урожая проводят на протяжении 1,5-2 месяцев, плоды реписа довольно долго держатся на ветвях и не осыпаются.
Заключение
Полезные свойства реписа (дикой смородины) делают растение очень ценным на дачном участке. Выращивать его легко, а плоды можно использовать не только в свежем виде, из них готовят вкусные сладкие лакомства и лекарственные настои и отвары.
Источник