Смородиновый кисель и его польза
Кисель — древнерусский напиток, обладающий полезными свойствами тех ингредиентов, из которых его варят. Кисель из красной смородины, рецепт которого не отличается сложностью, готовят хозяйки практически в каждой семье. Домочадцам нравится его вкус и неповторимый аромат.
Существует множество рецептов приготовления киселя, однако каких-то отличительных особенностей нет. Хозяйке лишь необходимо подобрать ингредиенты и приступать к процессу приготовления.
Полезные свойства смородинового киселя
Кисель из черной смородины будет отличным средством борьбы с диареей, расстройствами кишечника, гастритом. В ягоде содержится огромное количество витамина А, C, а благодаря фолиевой кислоте кисель из нее поможет бороться со стафилококком, дифтерией, дизентерией.
Кисель из красной смородины поможет наладить работу сердца из-за входящих в состав пектинов блокирующих образование закупорки сосудов, люди страдающие сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять такой напиток.
Красная смородина способна выводить шлаки с токсинами из организма, благодаря чему очищается кишечник, улучшаются пищеварительные процессы и микрофлора. Наличие кумарина в смородине снижает риск возникновения тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам.
Техника приготовления киселя из красной смородины
Сварить вкусный и полезный напиток очень легко, необходимо лишь подготовить такие продукты:
- смородина — 0,3 кг;
- вода –-1 л;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала.
Кисель из красной смородины, рецепт которого порадует своим вкусом и пользой, готовиться достаточно легко:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
- Промыть ягоды, отделить от хвостиков.
- Когда закипит вода, добавить к ней сахар, тщательно перемешать.
- Добавить ягоды, варить на протяжении 5 минут.
- Процедить напиток. Ягоды можно раздавливать ложкой, чтобы из них вышел весь сок, а косточки остались.
- Размешать крахмал с водой.
- Кисель вернуть на огонь, в момент закипания добавить тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая напиток.
- После добавления крахмала варить напиток нужно еще 3 минуты.
- Чтобы верхний слой киселя не покрывался пленкой, можно присыпать его сахарной пудрой.
- Подавать напиток лучше охлажденным до комнатной температуры.
Вкусный кисель из черной смородины
Для приготовления потребуется:
- 0,2 кг смородины;
- 1,2 л воды;
- 0,18 кг сахара;
- 3 ст. л. крахмала.
Кисель из чёрной смородины — пошаговый рецепт:
- Очистить, помыть ягоды, выжать сок.
- Мякоть высыпать в кастрюлю с водой, варить 7 минут.
- Вылить в стакан небольшую часть отвара, растворить в нем крахмал.
- В кастрюлю добавить сахар, перемешать до полного растворения.
- Вылить смородиновый сок с крахмалом в отвар из ягод, довести до кипения.
- Напиток следует остудить и можно подавать к столу. Если нужно предотвратить образование корочки, кисель нужно посыпать сахаром.
Замороженные ягоды
Чтобы приготовить кисель из смородины замороженной, не требуется специфических знаний в кулинарии, необходимо лишь подготовить такие продукты:
- смородина замороженная;
- крахмал, из расчета 2 ст. л. на 1 л воды;
- чистая вода;
- сахар.
Приготовление
- Разморозить ягоды, протереть через сито или процедить через марлю.
- В кастрюлю налить воды, добавить жмых ягод, варить 10 минут.
- Процедить компот.
- Поставить сироп на огонь, довести до кипения, добавить сахар хорошо перемешивая напиток.
- В соке от ягод развести крахмал.
- Добавлять крахмал в кипящий кисель необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Проварить кисель 2 минуты и можно снимать с огня.
- Охладить напиток до комнатной температуры, подавать к столу.
Замороженная черная смородина
Для приготовления киселя потребуются следующие ингредиенты:
- 0,6 кг ягод;
- 1,5 л воды;
- 0,2 кг сахара;
- 4 ст. л. картофельного крахмала.
Кисель из замороженной черной смородины, рецепт которого радует своей простотой, готовится в несколько этапов:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить замороженные ягоды.
- После 5 минут варки добавить сахар, тщательно перемешать, проварить еще 5 мин и убрать с огня.
- Процедить компот с помощью марли.
- Растворить крахмал в воде.
- Процеженный напиток поставить на огонь, довести до кипения.
- Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно перемешивая напиток.
- После закипания можно убирать кисель с огня, подождать охлаждения и подавать к столу.
В период грудного вскармливания
Специалисты рекомендует употреблять овсяный или рисовый кисель кормящим мамам, такие продукты не вызывают аллергических реакций. Черная смородина также может подойти в качестве напитка, однако лучше убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на этот продукт у мамы и ребенка, так как последствия аллергических реакций могут потребовать вмешательство врача.
Кисель является очень полезным напитком для мамы и малыша. С его помощью можно понизить кислотность желудка, однако употреблять его лучше по 1-2 чашки в день, ведь напиток достаточно калорийный из-за крахмала.
Для приготовления полезного напитка, кормящей маме потребуется:
- сахар по вкусу;
- смородина черная;
- чистая вода;
- крахмал, количество зависит от предпочтений густоты напитка.
Кисель из смородины — рецепт:
- Помыть, разморозить ягоды смородины.
- Выжать сок через марлю.
- Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Добавить в воду мякоть, варить 10 минут.
- Развести крахмал в холодной воде.
- В компот добавить сахар, постоянно перемешивая напиток.
- Тонкой струйкой влить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Варить напиток на протяжении 1 минуту, затем снять с огня.
- Добавить сок смородины, после охлаждения можно употреблять в теплом виде по 1-2 чашках в день.
Противопоказания
Смородиновый кисель обладает теми же противопоказаниями, что и сама ягода:
- Красная смородина способна раздражать слизистую оболочку кишечника.
- Различные воспаления желудочно-кишечного тракта также являются серьезным противопоказанием для употребления ягод.
- При сахарном диабете употреблять такой напиток нужно в ограниченных количествах, она не практически не вызывает аллергических реакций.
- Что касается черной смородины, то ее нельзя употреблять при тромбофлебите, ведь высокое содержание витамина K, фолиевой кислоты приводит к повышению свертываемости крови.
Кисель при диарее
Как сварить кисель из смородины, если появился понос? Таким вопросом задаются многие.
Черная смородина относится к ягодам, которые оказвают скрепляющее действие, поэтому оценить свойства киселя при диарее можно, приготовив следующее блюдо:
Состав
- 0,5 кг черной смородины;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. крахмала;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Ягоды хорошенько помыть, очистить от хвостиков, пропустить через сито.
- Пюре с соком убрать в сторону.
- Жмых смородины вместе с водой проварить не дольше 5 минут.
- Процедить компот, добавив подготовленное ягодное пюре.
- Поставить напиток на средний огонь.
- Крахмал разбавить водой, в среднем потребуется половина стакана.
- Вылить тонкой струйкой крахмал в напиток, постоянно перемешивая.
- Проварит напиток 1 минуту, не забывая при этом его мешать.
- Охладить до комнатной температуры, после этого кисель готов к употреблению.
Варить кисель из смородины, как видно, очень просто. Приготовленный напиток порадует всех домашних своими вкусовыми качествами и окажется отличным средством борьбы со многими заболеваниями. Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом.
Источник
Как сварить кисель из черной смородины?
С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.
Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:
- Подготовка необходимых ингредиентов.
- Варка ягодного сиропа.
- Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
- Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.
Ингредиенты
Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:
- 220 г черной смородины;
- 80 г сахарного песка;
- 1,6 л воды;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Внимание! В рецепте указано приблизительное количество сахара. Оно может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также от сладости ягод.
Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.
Процесс приготовления
Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:
- Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
- Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
- После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
- Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
- Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
- Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.
Важно! Крахмал для киселя разводят только в холодной воде или в воде комнатной температуры.
Густой кисель из смородины за 10 минут – едим прямо ложкой
Смородина, запасенная летом впрок, наконец дождалась своей очереди. Сейчас, в посту, она отработает и оправдает время, проведенное в морозилке. Ведь мы с вами будем варить кисель из черной смородины. Напитки и десерты, приготовленные из этой годы, очень вкусны. В них столько полезных веществ. А кисель, сваренный из нее, вообще можно назвать терапевтом. Доктора советуют варить его постоянно. Ведь, будучи эффективным профилактическим средством и активно потребляемым, напиток не пропустит авитаминоз, даст заслон простуде, поборется с аллергией, поможет с обменом веществ, укрепит наши сосуды.
А еще наш полезный кисель, который сейчас вытесняется модными напитками, является еще и плотной трапезой. Он идет и как самостоятельное блюдо, и как партнер, например, пудинга и др.
Ягоды для киселя могут быть не только свежими или замороженными, а и даже сушеными!
Время приготовления
: 20 минут
Сложность
: все очень просто
Ингредиенты:
- Смородина замороженная – 0,5 стакана
- Вода – 450 мл
- Сахар — 80 г
- Крахмал – 2 ст. л.
Приготовление:
У меня уже был готов кипяток. Если у вас нет, закипятите воду. Ближе к закипанию достанем ягоды из морозилки – не гоже им заранее размораживаться. Если вы не уверены в своей заготовке, пересмотрите ее и уберите лишнее (листики, веточки и пр.). Вода забулькала? Как я уже и сказала, отправим сюда смородину или наоборот — зальем смородину кипятком. Уменьшим огонь. Ягоде вариться надо совсем мало! В конце варки добавим сахар и размешаем все тщательно. Не переживайте, что сахара много — не каждый же день мы это делаем, да и вообще, смородина — ягода кисленькая, а сахар делает и ее, и сам кисель слаже. А пока ягода варится, а ей нужно всего 5 минут на это, приготовим крахмал. Заведем в него воду — небольшое количество. Нужно постоянно размешивать ложкой, чтобы получилась ровная белая жидкость без комочков и осадка на дне. Теперь пришло время заливать эту жидкость в кастрюльку. Начнем заливать ее тонкой струйкой, прибавив огонь и не прекращая помешивать содержимое кастрюльки ложкой.
Не давайте закипеть киселю. Только увидите мельчайшие пузырьки на поверхности, выключайте газ. Разливайте кисель, пока он горячий, по формам. Пока он горячий, его можно пить. А как постоит, едим прямо ложкой! Кстати, если вы не хотите видеть в киселе ягоды, уберите их заранее. Я бы промолола их и обратно ввела в отвар, а потом делала кисель. Но и так получилось знатно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт с замороженной ягодой
Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г замороженных ягод;
- 6 ст. л. сахара;
- около 2 л воды;
- 3 ст. л. картофельного крахмала.
Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.
Приготовление:
- Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
- В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
- Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
- После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
- Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.
Кисель из черной смородины: рецепт
Ягода смородина богата витаминами. Она укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на организм, улучшая работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Побалуйте своих родных вкусным и полезным десертом, тем более что очень просто приготовить кисель из смородины замороженной. Рецепт освоит любой кулинар, даже начинающий.
Нам понадобится:
- 200 г ягод черной смородины.
- 2 л воды.
- 6 ст. ложек сахара.
- 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
- Заливаем в кастрюле водой ягоды. Их даже не нужно размораживать. Когда ягодный отвар закипит, всыпаем сахар. Если хотите сделать слаще, то добавьте сахара больше. Кипятим еще около 7 минут. Далее избавляемся от ягод: процедим компот, используя обычную марлю. Снова ставим жидкость на огонь.
- В отдельной чашечке разводим в теплой воде картофельный крахмал.Вливаем тонкой струйкой растворенный крахмал, непрерывно помешивая.
- Варим кисель 3-4 минуты. Готово.
Напиток получается ароматный с легкой кислинкой. Можно подать к нему различную выпечку: печенье, булочки, коржики.
Как варить в мультиварке?
Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.
Для этого понадобится взять:
- 400 г ягод;
- 180 г сахарного песка;
- 2,2 л воды;
- 60 г картофельного крахмала.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
- Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
- По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
- Довести до кипения в том же режиме.
- Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
- Дождаться закипания и выключить.
Особенность! В ряде мультиварок отсутствует режим «Варка на пару». В таком случае для приготовления киселя подойдет режим “Мультиповар”.
Кисель из замороженных ягод смородины
Если вы среди зимы решили приготовить кисель из замороженных ягод смородины, или какой другой ягоды, наши рекомендации помогут вам сварить отличный напиток, полезный и вкусный.
Кисель известен своей пользой ещё с древних времён. Почти все хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток. Его можно подавать в качестве десерта после основного приёма пищи, а можно – как сытное самостоятельное блюдо.
Традиционно готовился он на основе злаковых отваров, которые подвергались закваске. Сейчас кисель готовится в основном на крахмале, но от этого не теряет своего вкуса и пользы.
К такому полезному киселю прекрасно подойдет домашняя выпечка. посмотрите, как приготовить маффины в домашних условиях: пошаговый рецепт, очень вкусно!
В моей семье все очень любят этот напиток. Иногда, чтобы его приготовить, я просто покупаю в магазине полуфабрикат, развожу его и вливаю в кипящую воду. Но, всё же чаще с удовольствием готовлю домашний кисель – вкуснее и полезнее намного. Во-первых, можно учесть все предпочтения домочадцев: сделать его черничным, малиновым, апельсиновым, а во-вторых, консистенцию сделать такой, которая больше всего нравится мне и моей семье.
Летом, конечно, простора для вкусовых фантазий моего киселя намного больше. А зимой достаю из морозильной камеры ягоды, которые специально закладывала для него. В период вирусных заболеваний делаю кисель из смородины, поскольку эта ягода богата витамином С, который нужен нашему иммунитету.
- 200 г замороженной чёрной смородины,
- 3 столовые ложки картофельного крахмала,
- 6 столовых ложек сахара,
- Чуть больше двух литров воды.
Приготовление смородинового киселя:
Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал. Ягоды не размораживаю. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Пока закипает водичка, развожу крахмал. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды. Разводится он легко и быстро.
Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь. Просто снова перемешайте его ложкой. Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.
Жду, пока этот ягодный компот закипит. После чего даю ему покипеть ещё минут 7. Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар. Я это делаю через обычную марлю. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.
За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.
А еще можете испечь к такому киселю вкусное домашнее печенье с кунжутом – и ваши домочадцы с удовольствием перекусят. Полезно, просто и быстро!
Как сделать с красным сортом?
Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.
Ингредиенты:
- 300 г красной смородины;
- 1 л воды;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно промывают и просушивают.
- Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
- В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
- Разводят крахмал в воде.
- Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
- Варят еще 3 минуты.
Полезные советы
Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:
- Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
- С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
- После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
- Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
- Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
- Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.
Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.
Интересно! Для получения новых оттенков вкуса и дополнительной кислинки можно в процессе варки морса добавить в него небольшое количество цедры апельсина или лимона.
Пищевая ценность продукта
Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.
В составе киселя из смородины содержатся:
- калории — 60 ккал;
- белки —0.2 г;
- жиры — 0.1 г;
- углеводы — 15 г.
Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.
Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.
5 / 5 ( 1 голос )
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник