Смородиновый сок польза и вред
Заинтересовало 10 147 раз с 29 мая 2016
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Каждый уважающий себя садовод-огородник наверняка выращивает у себя на участке несколько кустов черной смородины… Об этой ягоде впервые стало известно еще в одиннадцатом столетии, тогда ее активно выращивали и разводили в монастырях. Со временем это растение перекочевало и в огороды, и сегодня пользуется огромной популярностью среди любителей летних ягод, а также среди сторонников народной медицины.
В черной смородине содержится витамин С, причем в таком количестве, что никакая другая местная ягода с ней в этом не сравнится. Даже после замораживания или после термообработки витамин С сохраняется. Всего лишь 50 граммов варенья или свежего сока обеспечат суточную потребность нашего организма в этом веществе. Поговорим о том, чем же еще так завоевал популярность сок черной смородины: польза, вред, рецепты из этих плодов рассмотрим, которые действительно, заслуживают внимания.
Польза сока черной смородины
Говоря о высокой концентрации витамина С, можно догадаться, что употребление такого напитка в свежем виде укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. В составе сока остаются все полезнейшие и жизненно важные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, калий, а также ряд органических веществ. В такой маленькой ягодке вмещается невероятно огромное количество полезных кислот, дубильных веществ, а также витаминный набор – В, Е, К, Р. Благодаря такому составу, свежеприготовленный напиток, как впрочем, и законсервированный на зиму, обладает рядом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, антибактериальное действие.
Употребление сока из черной смородины способствует мягкому выведению из организма накапливающейся лишней жидкости вместе с опасными токсинами, ртутью, свинцом и кобальтом. Очень полезно пить этот продукт тем, у кого работа связана с негативным воздействием на организм окружающей среды (металлургия, производственные процессы, рентгенкабинет).
Польза сока заключается и в его полезном воздействии на очищение организма при золотистом стафилококке, при дифтерии, во время дизентерии. Фитонциды, которые входят в его состав, активно борются со многими известными видами микроскопических грибов ничуть не хуже, чем самые мощные антибиотики. Поэтому лечение, особенно у детей, лучше дополнить этим продуктом. К тому же, свежий сок способен усиливать действие антибактериальных препаратов в десять раз (биомицин, пенициллин, тетрациклин).
Полезно включить в свой рацион ценный напиток при расстройствах кишечника, при диарее инфекционного происхождения, а также разрешается употреблять при пониженной кислотности и связанным с этим гастритом. Это хорошее средство при коликах и заболеваниях поджелудочной железы.
Стоит запастись на зиму полезным продуктом тем, кто страдает гипертонией. Он быстро приводит в норму артериальное давление, стабилизирует сердцебиение и улучшает самочувствие.
Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Он хорошо успокаивает и приводит в состояние равновесия, нормализует мыслительную деятельность. Поэтому рекомендуется в течение рабочего дня принимать этот напиток для поддержания работоспособности.
Обязательно стоит употреблять это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Благодаря черной смородине, кровь очищается от плохого холестерина, а ее свертываемость повышается.
Знахари рекомендуют лечить с помощью этого напитка и изжогу. Он очень быстро устраняет неприятные ощущения и успокаивает слизистую. Кстати, если регулярно употреблять его, то можно и вовсе вылечиться от изжоги.
Стоит включить сок в свой рацион тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет допустить развития диабета. Содержащиеся в нем вещества поддерживают необходимый уровень сахара в составе крови, поэтому осуществляется естественная профилактика заболевания. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность и улучшается проходимость, что благоприятно отражается на мыслительной деятельности и работе мозга в целом.
Знахари рекомендуют полоскать больное горло при ангине этим ценным средством. Оно эффективно убивает микробов и снимает воспаление, устраняет болевые ощущения. к тому же, при простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой. Это полезно и для взрослых, и для детей при отсутствии аллергии.
Нельзя забывать и о том, что можно использовать ценный продукт в домашней косметологии. Протирая им лицо, можно избавиться от веснушек, пигментных проявлений, ускорить заживление рубцов и шрамов, и просто насытить кожу витаминами и минералами. Разбавляя сок с водой, можно получить прекрасное средство для ополаскивания волос с целью их укрепления, питания и повышения шелковистости.
В домашней косметологии можно и укрепить ногти, и улучшить состояние кожи рук, благодаря этому чудодейственному составу. Нужно всего лишь добавить в него немного меда, опустить кисти рук и подержать 15-20 минут. Ногтевые пластины укрепляются, а при регулярных процедурах прекращается их расслоение. Кожа рук становится бархатистой и нежной.
Бывает ли опасен сок черной смородины, вред от него возможен?
Достаточно подробно изучено и негативное воздействие этого продукта на организм. В частности, от него стоит отказаться тем, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов и страдающим тромбофлебитом. В составе напитка содержится много витамина К, которые способствует повышению свертываемости крови, а после перенесенных инсультов, инфарктов и ряда других заболеваний этого лучше не допускать.
Черная смородина повышает кислотность в желудке. Но это свойство опасно не для всех, а только для страдающих гастритом при повышенном уровне кислотности. Не рекомендуется употреблять ее при гепатите, а также при склонности к аллергическим реакциям. В последнем случае можно разбавить его с водой, чтобы снизить концентрацию содержащихся веществ.
Некоторые врачи рекомендуют отказаться от этой ягоды при беременности, а другие наоборот, настойчиво рекомендуют ее употреблять. Это объясняется ее способностью повышать гемоглобин, и все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья будущей мамочки.
Рецепты сока черной смородины
Рецепт сока на зиму
Все, что потребуется нам для приготовления, – это ягоды, сахар и вода. Смородину нужно предварительно ополоснуть, перебрать, удалив все веточки и остатки листьев. Незрелые плоды тоже лучше убрать. Промытую ягоду расталкиваем в емкости с помощью толкушки для пюре из картофеля. Их не нужно превращать в кашицу, мы должны добиться того, чтобы ягодки просто лопнули.
После этого перекладываем все в кастрюлю, добавляем воду из расчета 250 мл на 1 кг смородины. Масса должна закипеть и хорошо провариться. Затем выключаем огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.
Полученный состав ставим на плиту и даем закипеть. Добавляем сахар из расчета 1стакан на 1 кг смородины. Постоянно мешаем с помощью деревянной лопатки. После 15-20 минут кипения разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем. Убираем в темное место на хранение и наслаждаемся всю зиму свежим вкусом и получаем неоценимую пользу.
Если готовить напиток с использованием соковарки, то на 1 кг ягод добавляется сто граммов сахара. Процесс происходит быстро и полностью автоматизирован, поэтому вам остается только подготовить и простерилизовать банки. Хранить напиток нужно только в темном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов.
Свежеприготовленный сок из черной смородины
В зависимости от личных вкусовых предпочтений, напиток можно употреблять с сахаром или без него. От этого не уменьшается его польза. Для приготовления можно использовать соковыжималку или обычную марлю.
Еще один рецепт быстро приготовленного продукта: берем килограмм спелой ягоды, промываем, добавляем 0,5 литра слегка нагретой воды. Если использовать недозрелые плоды, то продукт получится не таким ароматным и насыщенным по вкусу. Даем закипеть, а затем полученную массу пропускаем на соковыжималке. Получается очень концентрированный и терпкий напиток с полезнейшими свойствами.
Наслаждайтесь дарами природы и вкусом лета и не забывайте делать заготовки на осенне-зимний период, когда витаминов так не хватает нашему организму.
Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Источник
Черная смородина содержит в 8 раз больше витамина С, нежели лимоны. Сок из нее отличается уникальными лечебными и вкусовыми свойствами. В статье читатель узнает, чем полезен фреш из черной смородины и как правильно его готовить и употреблять.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока черной смородины
- Полезные свойства сока черной смородины для женщин
- Полезность черносмородинового сока для детей
- Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях
- Как заготовить черносмородиновый сок на зиму
- Как правильно пить сок черной смородины
- Вред и противопоказания черносмородинового сока
Польза свежевыжатого сока черной смородины
Эти черные ягоды
содержат:
- витамины, в
том числе РР и К; - органические
кислоты; - сахара –
глюкозу и фруктозу; - пектиновые
вещества; - флавоноиды;
- микроэлементы;
- дубильные
вещества.
Польза черносмородинового
экстракта состоит в следующем.
- Употребление свежевыжатого сока укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Он обладает жаропонижающими, мочегонным, антибактериальными, противовоспалительными полезными свойствами.
- Фреш из этих ягод полезен для работников, занятых на вредных производствах.
- Он выводит токсины и соли тяжелых металлов, нейтрализует радионуклиды.
- Напиток очищает организм человека при инфицировании золотистым стафилококком, дифтерией. Он помогает восстановить силы при дизентерии. Активные вещества, входящие в состав черносмородинового экстракта, усиливают действием антибиотиков.
- Полезно включать целебный свежевыжатый сок и при желудочно-кишечных расстройствах, поносе инфекционного генеза. Им можно лечить и синдром раздраженного кишечника.
- Его разрешается пить при гастрите с пониженной кислотностью. Черносмородиновый напиток полезен при коликах, патологиях поджелудочной железы.
- Сок следует пить и всем, кто страдает от повышенного артериального давления. Он стабилизует частоту сердцебиения, улучшает общее самочувствие.
- Фреш из черной смородины благоприятно воздействует на нервную систему. Он успокаивает, избавляет от тревожности и депрессии, активизирует интеллектуальную деятельность. Для поддержания работоспособности рекомендуется принимать напиток в небольших количествах.
- Народная медицина рекомендует лечить изжогу с помощью черносмородинового фреша. Он помогает быстро устранить неприятные ощущения. Если регулярно употреблять лекарство, он способствует излечению от заболеваний, приводящих к изжоге.
- Активные вещества фреша из черной смородины поддерживают нормальное содержание сахара в крови. Этим достигается профилактика развития сахарного диабета
- При регулярном употреблении средства укрепляются сосудистые стенки и повышается их эластичность.
- Сок полезен и при ангине. Дополнительно нужно лечение горла с помощью полоскания вкусным напитком. Полоскание при этой болезни необходимо для устранения патогенной бактериальной флоры. Прием же смородинки способствует снижению температуры.
Полезные свойства сока черной смородины для женщин
Смородина содержит
вещества, принимающее участие в синтезе коллагена. Он делает кожу мягкой и
бархатистой. А витамин Е замедляет процессы старения организма, борется с
воздействием свободных радикалов, является профилактикой развития рака груди. Напиток
прекрасно снимает боли, появляющиеся перед менструацией. Регулярное употребление
смородинового лекарства позволяет восстановить гормональный баланс, вылечить от
бесплодия и снизить риск развития гинекологических патологий.
Калорийность средства
незначительна 44 калории на 100 мл. Из-за этого его можно включать в рацион
женщинам, имеющим лишний вес. Употребление этого напитка дарит ощущение
сытости, усиливает обмен веществ. Все эти факторы нормализуют вес.
Полезность черносмородинового сока для детей
Детям обязательно надо
давать этот фреш. Но начинать прикорм нужно только в том случае, если малыш
успел познакомиться с другими ягодами и фруктами. Иначе можно спровоцировать у
него развитие аллергической реакции.
Черносмородиновый фреш
укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к простудам.
Детям можно давать не более 100 г чистого напитка в день.
Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях
Этот фреш готовится дома
с добавлением сахара или без него. Это делается
с применением соковыжималки или путем прямого отжима через марлю.
Чтобы быстро приготовить
сок, необходимо взять 1 кг спелой ягоды, добавить в нее 500 мл теплой воды.
Вскипятить, а затем полученную массу пропустить через соковыжималку. Получится
густой, концентрированный, очень вкусный и полезный напиток.
Густой натуральный концентрат
можно разбавить с березовым соком. Это ничуть не уменьшит полезность напитка
при условии правильного употребления.
Как заготовить черносмородиновый сок на зиму
Заготовить его на зиму в домашних
условиях можно по такому рецепту. Предварительно нужно промыть ягоды, удалить
веточки и листья. Следует убрать незрелые плоды.
Ягоду давить с помощью
толкушки. Не следует превращать их в пюреобразную кашицу: толкучкой нужно сделать
так, чтобы ягоды лопнули.
Затем ягоды нужно
переложить в кастрюлю, добавить воду (на 1 кг ягод – 250 мл). Такая масса
должна закипеть. Затем надо выключить огонь. Взять дуршлаг, накрыть его
полотенцем (кухонным, вафельным). Переложить на него массу из смородины, дать
соку стечь и выдавить его остатки.
Сок снова поставить на
плиту и дать ему закипеть. Добавить в него сахар (на 1 кг ягод смородины – 1
стакан). Мешать его деревянной лопаткой и варить в течение 20 минут. После
этого залить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить консервацию в темном
месте.
Готовить этот домашний напиток
на зиму можно и с помощью соковарки. На килограмм ягод необходимо брать 100 г
сахарного песка. В соковарке процесс приготовления происходит быстрее: после
его завершения необходимо залить полученное ценное лекарство в стерилизованные
банки. Стерилизация продлевает хранение лекарства, не изменяя его полезных
свойств.
Черносмородиновым соком
можно наслаждаться в зимнее время, когда организм страдает от недостатка витаминов.
Если заморозить его, то можно получить кубики льда, которые применяются в
косметических целях.
Как правильно пить сок черной смородины
Не стоит пить экстракт
каждый день. Это связано с негативными последствиями повышения свертываемости
крови. А повышение гемоглобина не всегда положительно сказывается на
самочувствии.
По этой же причине
верхняя дозировка свежеприготовленного сока – 250 мл в день. Эта же доза способна
обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Большие
количества этого напитка при условии употребления другой витаминной продукции
способны привести к так называемому гипервитаминозу. Он не менее вреден, нежели
гиповитаминоз.
Вред и противопоказания черносмородинового сока
Несмотря на наличие
большого количества витаминов, смородина способна причинить вред. Он имеет противопоказания
при тромбозе и повышенной склонности к образованию тромбов. Вредность связана с
тем, что в соке находится значительное количество витамина К. Смородину
запрещено употреблять при тромбофлебите и тромбозе. Несоблюдение этого правила
приводит к серьезным проблемам с кровообращением.
Запрещено употреблять свежий
напиток после перенесенного инсульта: повышение свертываемости крови
отрицательно сказывается на нарушенном кровообращении.
Смородина значительно
повышает кислотность желудка. Не рекомендуется пить сок из нее при гепатите.
При наличии аллергической
реакции необходимо разбавлять сок водой: это снизит возможное вредное влияние.
При беременности
употреблять сок из этой ягоды можно только после консультации с врачом. Из-за
способности повышать гемоглобин ягода может по-разному влиять на здоровье
будущей мамы.
Чистый фреш из черной
смородины – это не только вкусный напиток, но и полезное лекарство. Его
необходимо пить правильно. Врач подскажет, как это делать и сколько можно
употреблять ароматного лекарства в каждом конкретном случае.
Источник
Полезные свойства сока из красной смородины (поречки) обусловлены ее уникальным составом. Свежевыжатый сок из этой ягоды – настоящая кладезь здоровья, содержащая полезные витамины и микроэлементы. Если правильно выжать экстракт из нее и заготовить на зиму, можно наслаждаться прекрасными вкусовыми свойствами консервации и получить доступное лекарство.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока красной смородины
- Полезные свойства сока из красной смородины для женщин
- Полезность красносмородинового сока для мужчин
- Как сделать сок из красной смородины в домашних условиях
- Как заготовить сок из красной смородины на зиму
- Как правильно пить сок красной смородины
- Вред и противопоказания сока из красной смородины
Польза свежевыжатого сока красной смородины
В составе свежего фреша находятся витамины — А, В, С, Е и РР. Аскорбиновой кислоты в нем, конечно же, меньше, чем в черной смородине. Они отвечают за слаженную работу организма. Из микроэлементов в красной смородине больше всего железа, калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Калорийность фреша – 33 ккал на 100 мл. Такое количество калорий делает продукт полезным для похудения.
Врачи выделяют такие
полезные свойства сока из этих кислых ягод:
- Наличие омолаживающего
эффекта. Он объясняется наличием антиоксидантов. - Выведение
токсинов из организма и вредных продуктов обмена веществ. - Профилактика
образованию тромбов. - Предотвращение
развития инфаркта и острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта. - Профилактика
развития атеросклероза. Лекарство предупреждает отложение холестериновых бляшек
на стенках сосудов. - Нормализация
работы сердечной мышцы. - Повышение
иммунной защиты организма. - Нормализация
обменных процессов и недопущение развития синдрома хронической усталости. - Улучшение
зрения благодаря высокому содержанию каротина. - Профилактика
развития злокачественных новообразований благодаря наличию большого количества
эффективных антиоксидантов. - Нормализация
работы пищеварительного тракта. - Восстановление
естественного гормонального баланса (положительно влияет на работу всех желез
внутренней секреции). - Повышение
остроты зрения (как вспомогательное средство при лечении близорукости). - Повышение
аппетита. - Свежевыжатый целебный
сок обладает мочегонным действием, помогая избавиться от скопления жидкости в
организме. - Защита от
сахарного диабета. В соке поречки находятся вещества, нормализующие уровень
глюкозы. Употребление его 3 – 4 раза в неделю в небольших дозировках значительно
снижает риск развития этого опасного заболевания.
Лечить диабет с помощью
этих кисло-сладких ягод можно только при условии приема сахароснижающих
препаратов, назначенных врачом. Употреблять одни только народные средства при
этом тяжелом заболевании недопустимо.
Полезные свойства сока из красной смородины для женщин
Поречку рекомендуют
употреблять женщинам для поддержания красоты. Она улучшает цвет волос, не
допускает выпадению волос и расслаиванию ногтей. На основе ягоды готовятся
маски для лица и для волос. Полезность их в том, что они обогащают кожу
питательными веществами, увеличивают выработку коллагена и борются с
образованием морщин.
Ягоды и сок из них можно применять при беременности. Беременные женщины получают максимум полезных свойств ягод, так как они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Особенно большое значение для женского организма имеет фолиевая кислота.
Следует воздержаться от
употребления красной ягоды на поздних сроках вынашивания ребенка. Большие ее
количества способны повышать тонус матки, что грозит выкидышем.
Во время грудного
вскармливания употреблять этот сок нужно с осторожностью. Несмотря на то, что
он содержит полезные компоненты, добавление продукта в рацион малышей во время
кормления грудью может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо постепенно
вводить сок в рацион ребенка.
Первый прикорм в
количестве нескольких капель необходимо давать после достижения ребенком
возраста 6 месяцев. В дальнейшем, при отсутствии аллергической реакции
необходимо постепенно увеличивать дозировки. За один раз разрешается давать не
более 50 мл красносмородинового напитка.
Полезность красносмородинового сока для мужчин
Сок из красной смородины полезен
для мужчин, особенно тех, кто занят тяжелым физическим трудом или активно
занимается спортом. Эту сладко-кислую ягоду используют и для профилактики
мужского бесплодия, так как входящие в ее состав вещества способствуют
выработке сперматозоидов и повышают уровень гормонов в крови.
Чистый экстракт из
красной смородины показано употреблять мужчинам и парням при эректильной дисфункции.
Регулярное употребление напитка также повышает половое влечение, оказывает
благотворное влияние на работу предстательной железы.
Как сделать сок из красной смородины в домашних условиях
В домашних условиях можно
выдавить сок прямого отжима. Для этого используется марля или ткань. Полученный
этим способом концентрированный натуральный экстракт очень кислый, поэтому он
вряд ли понравится даже любителям «кислых ощущений». Поэтому рекомендуется
разбавлять концентрат водой, а также добавлять в него мед. Не рекомендуется добавлять
сахар: этот продукт снижает полезные свойства лекарства.
Сок также можно приготовить
в соковыжималке и в соковарке. Некоторые хозяйки предпочитают давить его в
блендере. Все эти способы сохраняют полезность свежих ягод.
Как заготовить сок из красной смородины на зиму
Заготовить дома сок из
красной смородины можно по такому рецепту.
- Перебрать
ягоды от мусора, листьев. - Хорошо
промыть их вместе с ветками. - Освободить
ягоды от веток и пересыпать их в кастрюлю. - Залить водой
(на 2 кг ягод – 1 л воды). - Вскипятить
ягоды, варить их в течение не более пяти минут. - Отфильтровать
смесь через сито. - Добавить
сахар из расчета 300 г на 2 кг ягод, перемешать, довести до кипения еще раз. - Затем разлить
сок в заранее стерилизованные банки, закатать.
Хранить эту домашнюю
консервацию можно при комнатной температуре или в подвале. Чем ниже в нем
температура, тем дольше будет храниться сок.
Можно приготовить напиток из перетертых ягод. По своим вкусовым качествам и полезностью он будет почти такой, как черносмородиновый фреш с мякотью. Единственное отличие в гораздо меньшем количестве витамина С.
Некоторые люди не любят специфический вкус красный ягод. Для них есть рецепт плодово-ягодной смеси из поречек, малины, яблок. Этапы приготовления такие.
- Тщательно
разогреть малиновые ягоды (400 г). - Нагреть 300
мл воды до 70 градусов. - Добавить в
воду тертую малину. Убрать кастрюлю с огня и оставить ее примерно на 15 – 20
минут. - Выжать сок из
яблок любым доступным способом. Можно также по желанию отфильтровать мякоть.
Добавить фреш к малине. - То же сделать
и с красной смородиной.
Смесь нужно проварить в
течение нескольких минут на небольшом огне. Полученный напиток еще горячим закатывается
в банки для длительного хранения. После закатывания банки следует перевернуть
верх дном и накрыть одеялом примерно на 10 часов. Лекарство можно также пить
как самостоятельный десерт.
Напиток также можно
заморозить. В этом случае его можно хранить длительно и добавлять в состав
коктейлей, десертов. Некоторые женщины могут использовать ледяные кубики для
косметических процедур.
Как правильно пить сок красной смородины
Этот напиток применяют
как вяжущее, мочегонное, желчегонное средство. В таком случае его следует принимать
по 100 мл до еды (но не натощак). Большие дозы этого напитка не рекомендуются.
Разбавленный фреш можно
употреблять на протяжении всего дня.
Вред и противопоказания сока из красной смородины
Несмотря на пользу,
которую приносят организму лечебные сладко-кислые ягоды, существуют заболевания
и состояния, когда они противопоказаны. Необходимо помнить о том, что красная
смородина содержит большое количество органических кислот, раздражающих
слизистую оболочку желудка. Это значит, что смородина противопоказана людям,
болеющим гастритом с повышенной кислотностью. Фреш нельзя употреблять и при
заболеваниях печени. Категорически запрещено пить напиток натощак. Вредность
его в этом случае в том, что он раздражает слизистую оболочку органов
пищеварения.
Существуют противопоказания
к применению при панкреатите и гепатите: красная смородина может ухудшить
состояние человека. Прочие запреты к употреблению:
- патологии
крови (особенно гемофилия и сниженная свертываемость); - нарушения
состава крови (например, снижение количества тромбоцитов).
Напиток может принести вред
и при мочекаменной болезни из-за способности образовывать камни.
Фреш из красной смородины
редко провоцирует аллергию. Однако людям с повышенной предрасположенностью к
аллергическим болезням нужно быть осторожными.
Напиток из красной
смородины чрезвычайно полезен для здоровья благодаря богатому содержанию витаминов
и минералов, способности выводить из организма лишнюю жидкость. При некоторых заболеваниях
напиток нельзя употреблять. Консультация врача подскажет, сколько можно пить
этого лекарства, как делать это правильно.
Источник