Смузи тыква яблоко польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели. Смузи – ставший очень популярным в последние 15-20 лет в нашей стране сладкий, а иногда (при чисто овощном составе) – солоноватый, напиток. В Соединенных Штатах смузи, впервые описанный в начале 30-х годов прошлого века, получил широкую известность только к 1970 году, когда этот напиток начали изготавливать промышленным способом, и он появился на прилавках магазинов. Готовят его из измельченных до гомогенного состояния блендером или кухонным комбайном фруктов, овощей, ягод и других плодов. Чаще – одного вида, но, иногда в напитке сочетают различные фрукты и овощи. Обычно это – тягучий и густой десерт. Это – скорее еда, а не питье, хотя по консистенции – жидкость.
Распространенные рецепты советуют готовить смузи из садовой земляники (клубники), малины, бананов, яблок. Мы же хотим рассмотреть несколько непривычный в нашей стране напиток: тыквенный смузи.
В конце лета и осенью многие хозяйки сталкиваются с вопросом хранения и переработки этого урожайного овоща.
Если хранение особых трудностей не вызывает, то переработка упирается в относительно небольшое количество известных рецептов. Тыквенная каша, тыквенный смузи, варенье из тыквы, может быть – цукаты.
По сведениям историков, на своей родине (в Центральной Америке) тыква использовалась более полноценно: в пищу шли цветки, молодые побеги, листья и, конечно, плоды, а из семян отжимали тыквенное масло.
Полезна ли тыква и чем?
По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.
Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;
Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;
Витамины группы В;
В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;
В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;
В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;
Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);
Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;
Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.
При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.
Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):
- Растительные белки 1 г.
- Жиры и масла 0,1 г.
- Углеводы 4,4 г.
- Клетчатка и растительные волокна 2 г.
Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.
Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.
Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).
Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.
Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.
Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.
Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.
При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.
Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:
- Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
- Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
- Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
- Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
- Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.
Тыквенный смузи. Рецепты — просто, быстро, полезно
Можно приготовить смузи только из тыквы, но, значительно вкуснее и полезнее – сочетать в напитке несколько разных ингредиентов. Тыква прекрасно соседствует в одном блюде со многими фруктами, ягодами и овощами.
Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, вычищают из нее семена, которые можно потом высушить и использовать для проращивания или в качестве еды. Затем очищают овощ от кожуры и нарезают кубиками. Хранить разрезанную тыкву следует в холодильнике.
Если для приготовления смузи используют корнеплоды, их тщательно моют, так же очищают кожуру, и обязательно ошпаривают кипятком – ведь употреблять их придется в сыром виде.
Самый простой рецепт – смузи из одной только тыквы. Для этого кусочки овоща с добавлением чайной ложки меда измельчают и взбивают в блендере и разливают по стаканам или бокалам. Но такой напиток – все-таки, на любителя. Поэтому ниже предлагаются чуть более сложные, но заметно более вкусные варианты.
1. Смузи из тыквы и моркови
Небольшую тыкву очищают от кожуры и семечек и нарезают кубиками, а 1-2 предварительно вымытые и почищенные моркови – натирают на крупной терке.
Укладывают в чашу блендера, добавляют 1 стакан воды или кефира, для улучшения вкуса – 1 чайную ложку сока лимона и специи (на выбор: корицу, ванилин, тертую цедру или кардамон).
При большой скорости блендера измельчают и смешивают все компоненты.
2. Тыквенный смузи с питьевым йогуртом
Мякоть тыквы нарезают и помещают в блендер. Добавляют 1-2 стакана йогурта. Если он не содержит фруктовых или ягодных добавок, можно для улучшения вкуса смузи использовать хурму (1 шт.).
Измельчают продукты в блендере. В случае необходимости можно разбавить напиток чистой питьевой водой. Такой состав улучшает кроветворение.
3. Тыквенный смузи с бананом
Сытный и простой в приготовлении напиток. Нарезанные бананы и тыквенную мякоть измельчают в блендере, добавив мороженое или питьевую воду.
Можно добавить яблоко или имбирь, в зависимости от предпочтений. Конечный продукт – вкусный, сытный и полезный.
4. Тыквенно-апельсиновый смузи
Сочетание тыквы с цитрусовыми по яркости вкуса мало с чем сравнимо. Для получения еще более ярких вкусовых ощущений можно добавить абрикосы или курагу.
Хороша в этом составе будет и корица. Такой напиток приятен за завтраком.
5. Смузи из тыквы с сушеными финиками
Приготовление не отнимет много времени, но финики нужно освободить от косточек. К основным компонентам можно добавить хурму или банан, и обязательно – ванилин: так получится более насыщенный вкус.
6. Смузи морковно-тыквенный с фруктовым йогуртом
Тыкву режут кубиками, морковь натирают на крупной терке. Помещают в блендер и измельчают, добавляя йогурт. Можно приправить напиток корицей.
7. Смузи с яблоками и отваром сушеного боярышника
Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, режут на небольшие кусочки и помещают в блендер. Добавляют нарезанную тыкву и тертую морковь.
Предварительно заваренный сушеный боярышник (или шиповник) процеживают через сито или марлю и добавляют отвар в чашу блендера. Измельчают и взбивают. Можно для подслащивания готового напитка добавить немного меда.
8. Смузи из тыквы с овсяными хлопьями
Тыкву (около 300 г) и овсяные хлопья (примерно 3 столовых ложки) измельчают в блендере, добавив стакан молока и чайную ложку меда. Взбивают до однородного состояния.
9. Пряный смузи
Чайную ложку смеси примерно одинаковых количеств сухого имбирного корня, мускатного ореха, корицы, гвоздики и душистого перца нужно растереть в ступке, после чего – добавить в блендер к нарезанным тыкве и банану, всыпать немного ванилина, подсластить чайной ложкой меда и измельчить до равномерного гомогенного состояния.
Можно сочетать ингредиенты из разных рецептов, смузи позволяет экспериментировать, искать и находить новые решения.
Например, вместо апельсинов может прекрасно подойти лайм или грейпфрут, финики заменяются изюмом или черносливом. В чисто овощных смузи могут быть использованы цветная и брюссельская капуста.
В интернете можно встретить множество рецептов приготовления таких напитков из тыквы, и часто авторы рекомендуют для этого брать печеный овощ.
Такие смузи получаются вкусными и красивыми, но количество витаминов и питательных веществ в них значительно понижается из-за термической обработки тыквы. Выбор, конечно, за вами, но здесь мы рассматривать подобные рецепты не будем.
Для повышения полноценности напитка нужно придерживаться определенных правил приготовления. При соблюдении этих простых принципов смузи будет вкусным, малокалорийным, насыщенным витаминами.
Важно — правило приготовления смузи
- Нежелательно для подслащивания использовать сахарный песок (сахарозу) – это резко увеличивает калорийность напитка.
- Для подслащивания смузи можно использовать мед, но в очень небольшом количестве.
- Не стоит вводить в рецептуру напитка шоколад, это – высококалорийный продукт. Кроме того, он может вызывать аллергические реакции.
- Не очень желательно и использование в составе смузи мороженого.
- Кефир, йогурт и другие молочные продукты должны быть обезжиренными или иметь низкую жирность.
- Приготавливая смузи из овощей, его не подслащивают, а подсаливают. Использовать для этого лучше не поваренную соль, а измельченную высушенную морскую капусту.
- Употреблять смузи в охлажденном виде не следует – это притупляет вкусовые ощущения. К тому же, чувство насыщения при этом наступает несколько позже. Труднее уследить за итоговым количеством калорий при следовании диетам, имеющим целью похудение. Лучше, чтобы напиток имел комнатную температуру.
Когда не следует пить тыквенный смузи
При всей полезности и простоте приготовления напитки из тыквы имеют некоторые противопоказания. Когда же и кому не следует употреблять в пищу тыквенные смузи?
- Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с чувствительным кишечником – использовать эти напитки следует очень осторожно, лучше – после консультации с врачом-гастроэнтерологом.
- Все продукты, из которых готовят смузи, должны быть очень хорошего качества. Известно, что овощи (в том числе – тыква), выращенные с использованием азотных минеральных удобрений, легко накапливают в плодовых телах нитраты, что может явиться причиной серьезных пищевых отравлений (нитратно-нитритной интоксикации).
Следует выбирать не очень крупные овощи, поскольку избыток азота проявляется увеличением размера плодов огородных культур – так меньше риск нитратного отравления.
При соблюдении всех правил приготовления и употребления смузи из тыквы великолепно дополнит ваш рацион, насытит его витаминами и минеральными веществами, будет способствовать хорошему самочувствию и настроению даже в пасмурные и холодные дни.
Суммируем информацию
Тыква – прекрасный сезонный продукт для разнообразия рациона, особенно – в бедное витаминами зимнее время.
Но, традиционное использование этого овоща предполагает предварительную термическую обработку (запекание, отваривание), что заметно снижает количество содержащихся в нем витаминов. Для большей их сохранности следует избегать такой обработки и использовать тыкву в сыром виде.
Одним из вариантов такого использования может стать приготовление вкусных и полезных напитков, смузи и тыквенного сока.
Смузи имеет большое разнообразие составов и рецептов приготовления, что может долгое время не вызывать эффекта пресыщения одним и тем же продуктом.
Употреблять тыквенные смузи можно в любое время суток. Прекрасно подходит этот напиток для включения в состав диет и витаминно-минеральных рационов питания.
Тыква оказывает лечебное действие при артериосклерозе, гипертонии, мочекаменной болезни (уролитеазе), анемиях, снижении иммунитета и гиповитаминозах.
Является прекрасным средством выведения из организма токсинов и шлаков. Мягко массирует просвет кишечника, стимулируя его правильную и регулярную работу.
Вообще, блюда из этого продукта – чуть ли не настоящая, мега-полезная, панацея для всего организма.
Не только физическое тело она способна исцелить, а и нервную систему, ведь чего только стоит одно наслаждение от этого лакомства! Это – лучшая натуральная психотерапия.
Низкая калорийность блюд из тыквы предоставляет возможность использования таких блюд в диетах, целью которых является снижение веса. При этом объемность и насыщенность клетчаткой и пектиновыми волокнами создает эффект сытости.
Хранение тыквы в домашних условиях не представляет большой сложности, доступность и широкая распространенность – способствуют заслуженной любви среди населения. Вспоминайте этот полезный и совсем не дефицитный продукт не только на Хэллоуин, и обязательно попробуйте приготовить смузи из тыквы по одному из представленных рецептов. Вам понравится!
Читайте интересные статьи на блоге:
Как приготовить смузи из банана.
Вкусные рецепты смузи для похудения и очищения организма.
Будьте здоровы!
Источник
Готовим смузи из тыквы: лучшие рецепты на каждый день, для похудения и даже при сахарном диабете.
Смузи из тыквы — идеальное сочетание вкуса и полезных веществ. Мы предлагаем приготовить всевозможные виды смузи из тыквы, и зарядиться витаминами и полезными веществами на весь день!
Смузи из сырой тыквы и йогурта
Смузи впервые массово начали предлагать в США, Калифорния. С прорывом технологий и активного желания «простой и комфортной» жизни, калифорнийские домохозяйки предложили своим семьям новый напиток с мякотью, который сразу же понравился как взрослым, так и детям. Мы же предлагаем приготовить смузи из тыквы с добавлением йогурта, который разбавит густоту и дополнит вкус интересными нотками.
ВАЖНО: если мы приготовим моно-смузи из сырой тыквы — он получится суховатый и вкус, конечно же, исключительно на любителя. Но если добавить 50% йогурта, то кулинарный экспресс-шедевр заиграет новыми красками, и придется по вкусу даже деткам.
- Итак, приступим. Берем 300 г очищенной тыквы, моем ее и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем тыкву в блендер и измельчаем до пюре образного состояния.
- Добавляем 300 гр питьевого йогурта без добавок и взбиваем блендером еще раз до образования однородной консистенции. Наливаем в высокие стаканы и сразу же употребляем!
- Хранить можно до 12 часов, но только в холодильнике.
Смузи из сырой тыквы и йогурта
Как видите, для приготовления смузи достаточно 5-7 минут, а бодрящий напиток станет еще одной ступенькой, на пути к здоровому питанию.
Смузи из запеченной тыквы, сельдерея и имбиря
О, это настоящий деликатес для зимнего времени года, но готовить его в принципе можно круглый год. Сначала хотелось бы рассказать про пользу продуктов, в этом смузи из тыквы:
- Тыква — кладезь витаминов и микроэлементов, которые питают организм и позволяют оставаться бодрыми в течение дня;
- Запеченная тыква — идеальное средство, мягко очищающее кишечник;
- Имбирь — повышает иммунитет, добавляет энергии и самое главное, лучшее средство для похудения;
- Сельдерей — еще один кладезь полезных веществ и настоящий законодатель здорового питания и правильного веса. Он полезен всем и каждому, но нужно осторожно пробовать тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом. Проведите пробы, и если организм хорошо отреагирует — смело добавляйте в питание.
Итак, процесс более долгий, но и результат вкуснейший. Кстати, в США этот смузи особенно любят готовить в Хэллоуин и, конечно же, в Рождественские праздники.
- Разрезаем тыкву на дольки и вычищаем семена и волокна сердцевины;
- Моем, выкладываем на противень простеленный пергаментом и ставим запекаться в духовку на 240 градусов до полной готовности (зависит от сорта тыквы и от размера долек);
- Достаем тыкву и охлаждаем, снимаем шкурку, а мякоть отправляем в блендер (рецепт приведен на 300 г мякоти);
- 1 стебель сельдерея измельчаем и отправляем к тыкве;
- Натираем 10 г свежего корня имбиря на мелкой терке и тоже отправляем в блендер;
- Измельчаем до однородной массы и подаем с листиком мяты.
Смузи из запеченной тыквы, сельдерея и имбиря
Смузи из замороженной тыквы и хурмы
Любите холодные смузи? Сделайте заготовки и на завтрак радуйте себя прохладным и живительным смузи из тыквы и хурмы.
- Итак, нам потребуется 300 г мякоти тыквы и 2 крупные спелые хурмы. Хурму моем (можно сразу и нарезать, но тогда нужна посуда для хранения в морозильной камере) и замораживаем.
- Тыкву нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке и тоже отправляем в морозилку минимум на 12 часов.
- Достаем тыкву и хурму. Даем немного разморозиться и отправляем в блендер тыкву, доводим до однородной массы.
- Добавляем хурму, и еще раз все измельчаем. При желании можно положить немного сахара, так как хурма дает сильную кислинку, которая нравится не всем.
Смузи из замороженной тыквы и хурмы
Смузи из тыквы и банана
- В этом рецепте мы подготовим тыкву на пару. Для этого вновь очищаем тыкву, нарезаем кубиками или соломкой и отправляем на 15 минут в пароварку (также можно притушить в сотейнике, если нет пароварки).
- Даем тыкве немного остыть и отмеряем 250 г мякоти тыквы, которую отправляем в блендер.
- Добавляем 1-2 банана (пробуйте и так и так, а впоследствии остановитесь на одном из вкусов). Также дополнить можно капелькой ванилина и ароматного сока лимона.
- Взбиваем все в блендере и заряжаемся энергией как минимум на несколько часов.
Смузи из тыквы, банана и яблока
- Еще одно идеальное сочетание тыквы, банана, но еще с добавлением яблока. На 250 г свежей тыквы, 2 банана и 2 яблока, одно из которых должно быть кислым и зеленым, а второе может быть любого сладкого, сочного сорта.
- Все очищаем, режем на кусочки и отправляем в блендер. Добавляем чайную ложку сливок, немного корицы (по желанию) и тщательно измельчаем.
Этот смузи будет как отличным завтраком, так и идеальным перекусом среди рабочего дня.
Смузи из тыквы, банана и яблока
Смузи из тыквы, моркови и яблока
- Этот смузи из тыквы родом из детства. Для его приготовления, нам потребуется несколько молодых морковок (старые и вкуса иного, и сочности в них не достаточно), 300 г сочной мякоти тыквы и 4 яблока, из которых 3 зеленые и кислые.
- Очищаем все овощи и фрукты, убираем сердцевины, моем, режем на кусочки и отправляем в блендер. Добавляем пару веточек мяты или мелиссы и взбиваем до однородной массы.
Вкус и аромат этого смузи отправит вас прямиком в детство к бабушке в село. Где соки с тыквы, моркови и яблок были лучшими напитками после прогулок.
Смузи с тыквой, грейпфрутом и бананом
Этот рецепт смузи подойдет для тех, кто хочет похудеть, и при этом активно занимается спортом, или просто тяжело работает и не может себе позволить низкокалорийные диеты.
Итак, нам нужно:
- Мякоть свежей тыквы кубиками 300 г;
- 1 крупный спелый грейпфрут, очищенный от кожуры и белых прожилок;
- 2 банана (почистить от кожуры).
Все это мы складываем в блендер, добавляем 50 г апельсинового сока и несколько капель лимонного сока. Измельчаем и сразу же выпиваем этот шикарный, питательный, и при этом витаминный, смузи из тыквы и цитрусовых.
Смузи с тыквой, грейпфрутом и бананом
Смузи из тыквы, апельсина и яблока
Еще один рецепт вкусного смузи, который нравится даже тем, кто не любит тыкву.
- Очищаем тыкву, режем кубиками и запекаем в духовке;
- Очищаем 1 апельсин, дольки складываем в блендер;
- Очищаем от кожуры 1 яблоко, вырезаем сердцевину и также отправляем в блендер;
- 200 г запеченной мякоти тыквы также отправляем в блендер;
- Добавляем капельку клубничного сиропа и немного ванили;
- Измельчаем и взбиваем в блендере.
Смузи из тыквы, апельсина и яблока готов!
Смузи из тыквы, йогурта и овсяных хлопьев
Хотите завтракать вкусно, сытно и правильно. При этом не хотите тратить время на приготовление? Проще простого, приготовьте смузи из тыквы!
- Отправляем в блендер 300 г кубиков свежей тыквы, и измельчаем до пюре;
- Заливаем 250 г йогурта без добавок и добавляем 50 г овсяных хлопьев;
- Добавляем 50 г апельсинового сока и веточку мяты;
- Измельчаем в блендере до консистенции смузи.
Обратите внимание, что если подготовить все продукты с вечера, на приготовление завтрака уйдет не более 5 минут!
Смузи из тыквы, йогурта и овсяных хлопьев
Смузи из тыквы при сахарном диабете
Жизнь постоянно вносит свои коррективы, и сегодня сахарный диабет значительно помолодел. Но это не приговор, с сахарным диабетом можно полноценно жить, с единственным нюансом — регулировать свое питание и образ жизни.
Итак, в этом разделе мы предлагаем два вида смузи из тыквы для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Первый рецепт:
- Очищаем спелую тыкву и режем на небольшие кусочки, отправляем в блендер (200 г);
- Очищаем 1 авакадо от кожуры и вынимаем косточку, отправляем в блендер;
- Берем 2 сладких перца, очищаем от сердцевины и тоже отправляем в блендер;
- Добавляем 1 стебель сельдерея;
- Измельчаем и взбиваем блендером до однородной массы.
Такой смузи станет настоящим витаминным взрывом, который наполнит энергией на целый день!
Смузи из тыквы и авакадо при сахарном диабете
Второй рецепт:
- Очищаем тыкву, режем кубиками и готовим на пару. Даем остыть и отправляем в блендер (300 г);
- Очищаем 1 киви и отправляем в блендер;
- Очищаем 2 яблока и режем на кусочки, прежде чем засыпать в блендер;
- Добавляем несколько долек грепфрукта (обязательно без горьких белых прожилок);
- Взбиваем и измельчаем блендером до равномерной однородной массы и пьем в свежеприготовленном виде!
Как вам наши рецепты? Какой из них понравился больше всего? А если вы знаете вкуснейший смузи из тыквы, и его нет в нашей подборке — делитесь в комментариях! А в заключение предлагаем посмотреть видео-идеи смузи с тыквы.
Видео: Тыквенный смузи. Обалденный вкус!
Источник