Снеток рыба польза и вред
Корюшка, снеток или нагиш – всё это название одной и той же мелкой рыбёшки из семейства лососёвых. Несмотря на то, что эта рыба считается проходной, она имеет изолированные озёрные колонии.
Популяция корюшки весьма многочисленна и широко распространена. Размер рыбы зависит от места её обитания. А вкусовые качества делают её привлекательной не только для рыболовов-любителей, но и для промышленного лова.
Снеток: чем богата эта рыба?
Небольшая по своим размерам рыбка (от 8 до 35 см) имеет обширный питательный состав, в который входят:
- Белки.
- Жиры.
- Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
- Марганец.
- Медь.
- Селен.
- Цинк.
Калорийность корюшки зависит от способа её приготовления. В 100 г жареной рыбы содержится 108-110 Ккал. В сушёном и вяленом продукте калорийность – 156 и 148 Ккал соответственно.
Меньше всего калорий будет содержать рыба, приготовленная на гриле. Именно такой способ приготовления подходит более всего для диетического питания.
Вкусное и полезное мясо корюшки
Жирное и вкусное мясо корюшки не только разнообразит рацион человека. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, насыщают организм человека витаминами и минералами. Это даёт возможность организму:
- Укрепить иммунитет.
- Стабилизировать артериальное давление.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Усиливать мыслительную деятельность.
- Укрепить костную и мышечную ткань.
- Повысить уровень гемоглобина в крови.
- Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Нормализовать метаболический процесс.
- Улучшить процесс пищеварения.
- Укрепить нервную систему, избавить от бессонницы, предотвратить стрессы и нервные расстройства.
Благодаря витаминно-минеральному составу, корюшка в составе рациона поможет укрепить здоровье, восстановить и стабилизировать работу внутренних органов. Жир, содержащийся в этой рыбе, признан великолепным антибактериальным и заживляющим средством.
Его успешно применяют для лечения царапин и порезов. Кроме этого жиром излечивают долго незаживающие раны и язвы. Поражённые ожогом участки кожи также лечат при помощи примочек и компрессов из этого антибактериального средства.
Умеренное содержание жира и высокая насыщенность витаминами и минералами, делает продукт пригодным для питания таких возрастных групп, как дети, беременные женщины и пожилые люди. Невысокая калорийность позволяет включать снеток в рацион разгрузочных дней.
Рецепты приготовления корюшки
Корюшка традиционно популярна в странах Скандинавии и Прибалтики. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится праздник, посвящённый этой рыбе. О её популярности говорят и многочисленные кулинарные рецепты.
Уха из снетка по-царски
Ингредиенты:
- Рыба (снеток) – 0,75 кг.
- Картофель – 0,3 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи и зелень – по вкусу.
- Водка – 100 мл.
Для приготовления блюда очищенные и вымытые овощи нарезаются кубиком и помещаются в кастрюлю с водой. Отваренные до полуготовности овощи следует посолить, приправить специями и добавить заранее выпотрошенную и вымытую рыбу.
В зависимости от размера рыбы, уха варится ещё 5-10 минут. В конце варки следует добавить зелень и 100 мл водки. Блюдо подают горячим.
Благодаря тому, что рыба легко очищается от шкуры и костей, её охотно используют для приготовления рыбных котлет и запеканок. Простой в приготовлении, вкусный и сытный продукт может стать полноценным обедом или ужином.
Свежую рыбу (корюшку) приготавливают многочисленными способами: варят, жарят и запекают. Так как улов может быть большим, то рыбу охотно заготавливают и впрок. Для этого её вялят, сушат, коптят, солят и маринуют и даже делают из неё консервы.
Для жареной рыбы в качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или любая крупяная каша. А салат из свежих овощей послужит прекрасным дополнением к блюду. Большинство рецептов не требуют специальных знаний и навыков для того, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Корюшка жареная, с тушёными овощами
Ингредиенты:
- Корюшка – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Перец сладкий – 150 г.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сок томатный – 1 стакан.
Почищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу следует посолить и поперчить. Затем пожарить в разогретом масле всю рыбу и выложить в глубокую тарелку. Вымытые и почищенные овощи порезать тонкой соломкой и выложить на сковородку в разогретое масло.
Овощи следует тушить минут 10-15 на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем добавить в них 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешать хорошенько содержимое сковороды. Не снимая с огня, добавить постепенно в овощи томатный сок.
Тушёные овощи нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и немного сушёного или свежего базилика. Некоторое время необходимо перемешивать всё ложкой, чтобы мука дала соусу с тушёными овощами необходимую густоту.
Овощи с соусом выкладываются поверх жареной рыбы. Сверху всё можно обильно посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Возможный вред. Противопоказания
Снеток — продукт полезный и вкусный, имеющий массу почитателей. Однако, некоторые ограничения для его употребления имеются. В первую очередь это касается свежести рыбы: свежая корюшка пахнет огурцами.
Специфический рыбный запах указывает на то, что продукт не первой свежести. Кроме этого морская рыба требует тщательной обработки в процессе приготовления. По медицинским показаниям продукт может быть вредным при следующих условиях:
- Индивидуальная непереносимость морепродуктов.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
Как и всякий другой продукт, рыба, которую можно варить, жарить, вялить и коптить, требует соблюдения технологии приготовления.
Вывод
Морская рыба, включенная в рацион питания, не только приятно разнообразит его, но и даст возможность организму насытиться полезными витаминами и минералами. Если помнить о необходимой предосторожности, то продукт принесёт только пользу и гастрономическое удовольствие.
Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus)
семейства лососевых, который отличается довольно большим
ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными
и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник
начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы
отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат
к одному виду.
Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая,
несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не
выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые
с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от
самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста
– большим количеством бородавочек на голове и нижних
парных плавниках.
Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом,
Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание,
но, кроме того, она встречается в очень многих больших
и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.
Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно
она живет на глубоких песчаных местах моря или озера,
но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается
по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища
ее состоит из различных мелких животных, исключительно
небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная
корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других
рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают
и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных
рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается
в особенности в таких озерах, где нет другой, более
подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма
прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой
рыбы трехвершковую.
Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых
своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются
живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами
находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых
может сохраняться вода.
Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может
быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную
глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту
рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень
хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение
корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно
довольно значительную ценность.
Калорийность корюшки
Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными
свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной
корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм
полезными веществами без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,4 | 4,5 | – | 1,5 | 78,5 | 102 |
Полезные свойства корюшки
Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы,
такие как, железо, калий,
магний, натрий,
фосфор, хлор,
молибден, фтор.
Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно
пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная,
соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься,
у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна
корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.
Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов A,
D,
группы В и большого числа микроэлементов.
Недаром по весне корюшку называют “витамином”,
может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим огурцом.
В рекордсменах по наличию натрия
Опасные свойства корюшки
Есть корюшку из
Невы действительно опасно — эта рыба питается нечистотами
и содержит мышьяк вместе с опасным веществом полихлорбифенилом.
При этом экологи обращают внимание на то, что рыбку чаще
всего ловят как раз рядом с коллекторами канализации.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Корюшка — это небольшая рыба семейства корюшковых. Водится в солёных и пресных водоёмах. Распространена в Неве, Енисейском заливе, Охотском, Баренцевом, Белом, Балтийском, Северном морях, Ладожском и Онежском озёрах. Легко приживается в искусственных прудах. Разводится в Великобритании. В России встречается в Горьковском, Рыбинском, Саратовском, Куйбышевском водохранилищах.
Очень плодовитая, может вырастать от 8 до 30 см, весить 40 — 350 грамм, быстро приспосабливается к загрязнённой среде. На фото видно, как выглядит рыба: тело удлинённое, серебристые бока, бело-жёлтое брюшко, зелено-оливковая спинка. Чешуйки небольшие, прозрачные.
Рыбка относится к хищникам. Питается планктоном только в начале жизни, по мере роста в её рацион входят головастики, беспозвоночные, мелкие ракообразные. Крупные особи могут поедать маленьких представителей своего семейства.
Особенность корюшки — необычный аромат тушек. Выловленная в пресных водоёмах рыбка пахнет свежим огурцом. Мясо у неё нежное, сочное. Популярна сухая корюшка в качестве закуски к пенным напиткам.
В России, а именно в Санкт-Петербурге, ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Во время блокады Ленинграда люди спасались от голода благодаря питанию корюшкой. Водоплавающая ценится и в других странах, ведь помимо необычного аромата и приятного вкуса обладает лечебными свойствами. Она помогает улучшить память, зрение, предотвратить сердечные патологии.
В статье вы найдёте описание пользы и возможного вреда корюшки для организма, её химический состав, особенности влияния на человека при заболеваниях. Материал также содержит рецепты приготовления рыбных блюд.
Виды корюшки
Выделяют 5 основных видов корюшки:
- Европейская. Встречается в бассейнах Северного и Балтийского морей, Ладожском и Онежском озёрах, водоёмах Западной Европы. В зависимости от места обитания делится на разновидности — озёрную или нагиш, снеток, сибирскую, беломорскую, балтийскую. Особи в глубоких водоёмах достигают длины тела 30 см.
- Азиатская. Распространена в Енисее, Северном Ледовитом, Атлантическом океанах. Вылавливается на Чукотке, в Японии, Корее. Вырастает до 10–25 см.
- Зубастая. Обитает в холодных зонах Тихого океана.
- Карликовая. Отличается небольшими размерами. Вырастает до 10 см. Распространена в озёрах США, Канады.
- Малоротая. Имеет небольшую челюсть и тонкое тело. Распространена на Курилах, Дальнем Востоке. Бывает речной и морской.
Полезные свойства для здоровья
Корюшка относится к среднежирным рыбам с легкоперевариваемым филе. Здоровому человеку её можно кушать 2–3 раза в неделю по 150 грамм. Однако суточная норма зависит от метода приготовления. Например, если рыба солёная, порцию нужно сократить на 30–50%.
Чем полезна корюшка:
- Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после простуды.
- Предотвращает снижение зрения.
- Нормализует состояние нервной системы.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Поддерживает активность мозга.
- Сохраняет эластичность сосудов, предотвращает повышение давления.
- Укрепляет кости, эмаль зубов.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Помогает сохранить водно-солевой баланс в организме.
- Ускоряет процесс восстановления тканей и клеток.
- Повышает потенцию у мужчин.
- Нормализует гормональный фон.
Противопоказания, возможный вред
Противопоказания к употреблению корюшки:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав рыбы.
- Мочекаменная патология. Продукт содержит азотистые вещества, способствующие ухудшению состояния больного.
Корюшка также становится опасной, если обитает в грязном водоёме. Рыба может накапливать в организме тяжёлые металлы и вредные химические соединения. Для предотвращения отравления продуктом, необходимо спрашивать в торговых точках, где выловлена корюшка. Например, врачи не рекомендуют рыбу из Невы, поскольку водоём загрязнён.
Нельзя также употреблять часто и в больших количествах, поскольку могут возникнуть побочные действия в виде передозировки витаминами и минералами.
Симптомы переедания:
- сухость и металлический привкус во рту;
- сыпь на коже;
- тошнота и рвота;
- боли в желудке;
- нарушение пищеварения.
К негативным последствиям также приводит плохая термическая обработка тушек. Причина в том, что в корюшке могут поселиться паразиты, которые способны проникнуть в организм человека при употреблении не проваренной или плохо прожаренной рыбы.
Беременным и кормящим
При вынашивании малыша женщинам можно кушать корюшку, если до беременности не было аллергии на продукт.
Плюсы рыбы:
- предотвращение анемии;
- снижение риска образования отёков;
- нормализация пищеварения;
- насыщение организма веществами, необходимыми для формирования плода;
- укрепление костей, поддержание целостности зубной эмали.
Однако во время беременности пользу приносит только правильно сделанная корюшка. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, тушить. Употреблять её можно 1–2 раза в неделю по 120–150 грамм. Нельзя кушать солёные, копчёные, жареные продукты. Они стимулируют задержку жидкости в организме, провоцируют набор лишнего веса, ухудшают работу печени и почек.
Во время лактации полезно употреблять в варёном, тушёном, запечённом виде. Она помогает улучшить состав молока матери, снизить вероятность формирования послеродовых осложнений, ускорить восстановление организма. Однако есть её нужно не чаще 1 раза в неделю, если после употребления не наблюдается аллергия у младенца.
Можно ли детям
Ребёнку можно давать корюшку, но не ранее 3-х лет. Ограничение связано с опасностью загрязнения тушек солями тяжёлых металлов, вероятностью появления аллергии.
При достижении младшего дошкольного возраста рыбу вводить в рацион детей в отварном и запечённом виде.
Польза продукта для малышей:
- улучшение память;
- ускорение мыслительных процессов;
- активизация процесса запоминания и воспроизведения информации;
- предотвращение переломов при падении;
- снижение риска развития рахита.
Ребёнку до 6 лет нужно давать 50–80 грамм рыбы 1–2 раза в неделю, с 6 до 10 лет–по 100–120 грамм, с 10 лет норму можно увеличить до 150 грамм. Плюс рыбы в том, что она не костлявая, а имеющиеся косточки размягчаются при приготовлении.
Рекомендации диетологов при похудении
Корюшку полезно есть при похудении. Рыбка не содержит много жира, помогает ускорить метаболизм, предотвратить скапливание жидкости в тканях, нормализовать работу желудка, снизить минусы лишнего веса для здоровья.
Во время диеты нужно есть варёную и запечённую с овощами корюшку по 120–150 грамм 2 раза в неделю. Употребление продукта планировать на первую половину дня. При готовке не добавлять соль и соусы, увеличивающие калорийность блюда.
Химический состав, калорийность
При исследовании корюшки в составе мяса и икры рыбы обнаружены витамины А, Е, D, В4, В9, РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Количество микро и макроэлементов в 100 граммах филе:
- калий — 390 мг;
- фосфор — 240 мг;
- хлор — 165 мг;
- сера — 154 мг;
- натрий — 135 мг;
- кальций — 80 мг;
- магний — 35 мг;
- железо — 0,7 мг;
- фтор — 430 мкг;
- хром — 55 мкг.
Калорийность 100 грамм сырого продукта — 99–102 ккал. Изучение состава рыбы показало, что жиров в 100 граммах содержится 4,2–4,5 грамма, белка — 15–16 грамм, углеводов нет.
Энергетическая ценность в зависимости от метода приготовления представлена в таблице.
Обработка | Ккал на 100 г |
Запечённая | 119 |
Варёная | 91–94 |
Жаренная на масле | 182–190 |
На мангале | 109 |
Копчёная | 150 |
Вяленая | 148 |
Сушёная | 221 |
Засоленная | 130 |
Икра | 90 |
Молоки | 90 |
Консервы из копчёной корюшки с маслом | 343 |
Консервы в томате | 190 |
Особенности пользы икры, молоков
Икра корюшки содержит больше белка, чем филе — 17 грамм в 100 граммах. Продукт помогает быстро утолить голод, способствует укреплению и нарастанию мышечных волокон. В нём есть цинк и селен, необходимые мужчинам для улучшения качества сперматозоидов, выработки тестостерона.
Икру можно жарить, подсушивать, запекать. Однако самым вкусным считается вяленый и солёный продукт.
Молоки содержат меньше жиров, калия, магния, железа, чем филе, но более насыщены кальцием, фосфором, витаминами группы В. Продукт полезный для сердца и костей, помогает снизить уровень холестерина. Вкусными получаются солёные и запечённые молоки.
Отличия от других рыб
Корюшка сочетает в себе полезные свойства морских и речных особей, поскольку в течение жизни может мигрировать из солёной воды в пресную, менять рацион.
Отличительные особенности от других рыб:
- Мойва. Содержит больше жиров, йода. Даёт лучший эффект при лечении эндокринных патологий, но уступает по количеству железа, калия, кальция, магния. Корюшка быстрее, чем мойва помогает избавиться от анемии, проблем с костями и сердцем.
- Ряпушка. Менее калорийная, обитает только в чистой воде, не содержит мелких костей. Эта рыба безопаснее для маленьких детей, так как не накапливает вредных веществ.
- Килька. Калорийнее корюшки, содержит больше омега-3 жирными кислотами, витаминами Е, С. Оказывает омолаживающее действие, быстрее помогает улучшить состояние кожи и волос. Однако уступает по количеству фосфора, витамина D, кальция, поэтому менее полезна для костей.
- Зубатка. Жирнее корюшки, превосходит по количеству витаминов группы В, йода, омега-кислот. Однако содержит меньше кальция, калия, железа, фосфора.
В каком виде продаётся, как выбрать
В магазинах можно увидеть сырые и готовые к употреблению тушки рыбы. В зависимости от вида продукта существуют особенности выбора:
- Свежая корюшка. Встречается только в местах вылова, поскольку может храниться не более 72 часов. При покупке такого продукта нужно обратить внимание на запах и внешний вид тушки. Хорошая рыба имеет огуречный или травяной аромат, выпуклые незамутнённые глаза, красные жабры. Тело упругое, без слизи.
- Свежемороженая. Может обладать небольшой ледяной корочкой. Однако сквозь глазурь должна просматриваться тушка. У замороженной рыбы допустима впалость глаз. Тело качественной рыбы без красных и рыжих потёков. Разноцветные разводы на тушке — признак неоднократного размораживания и неправильного хранения.
- Копчёная. Должна иметь серебристый оттенок, древесный аромат. Кожица тушки может быть слегка сморщенная, но не высушенная и не повреждённая.
- Вяленая. Часто продаётся на рынках, поэтому при покупке нужно обратить внимание, где и как рыба лежит. Нельзя покупать корюшку, которая располагается на открытых прилавках, поскольку на тушки могут садиться насекомые. Хорошая рыбка имеет лёгкий морской аромат, не жёсткая, с целой шкуркой.
- Сушёная. Может быть твёрдой или мягкой, в зависимости от того, насколько корюшка сухая. Однако она не должна быть покрыта видимым слоем соли, иметь ржавые пятна. Такие признаки указывают, что тушки долго хранились под солнцем, начали портиться.
- Солёная. Бывает обычного или пряного посола. Хороший продукт внешне напоминает свежую рыбу — имеет серебристые бока, тёмную спинку, целую шкурку.
- Консервы. Производят копчёный продукт в масле, тушки в томатном соусе, с овощным гарниром и жареные, с маринадом. Корюшку предлагают такие производители: «Охотморье», «Кайтес», «Хозяин Балтики», «Преображение», «Морская держава», «Легенда Ямала», ООО «Янтарное». При покупке консервированной рыбки нужно выбирать продукт, приготовленный по ГОСТу из свежих тушек, и сделанный недалеко от мест вылова.
Вред копчёной и консервированной корюшки
Копчёная корюшка имеет нежное филе, хорошо дополняет овощные гарниры, каши. Однако такая рыбка при частом употреблении приносит организму вред. Причина в том, что во время обработки дымом продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют образование раковых клеток. Также копчёные блюда вызывают нарушение пищеварения, ухудшают работу почек.
Консервированная рыба вкусная, питательная, но не полезная. При изготовлении продукт подвергается длительной термической обработке. В результате этого процесса распадается большая часть витаминов. Еда становится «мёртвой». Опасность консервов также заключается в высокой калорийности и содержании химических веществ, предназначенных для увеличения сроков хранения. Употребление таких блюд приводит к ожирению, нарушению работы ЖКТ.
Польза и вред при различных заболеваниях
Корюшка оказывает лечебный эффект на организм только в том случае, если готовится правильно и употребляется в умеренных количествах. Однако при некоторых патологиях рыбу есть не рекомендуют.
Особенности влияния продукта на человека во время болезней:
- Диабет. Корюшка способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Рыба также насыщает организм минералами и витаминами, недостаток которых испытывает человек, придерживающийся лечебной диеты. Полезны варёные, паровые, запечённые рыбные блюда по 150 грамм 2 раза в неделю. Жареная, консервированная и копчёная корюшка противопоказана при диабете. Такая рыба провоцирует повышение уровня холестерина.
- Гастрит. Продукт полезен при патологии с пониженной кислотностью. Корюшка улучшает пищеварение, способствует выработке желудочного сока. При заболевании нужно рыбу варить или запекать. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью от неё нужно отказаться, чтобы не провоцировать обострение симптомов.
- Подагра. После выявления патологии корюшку нужно исключить из рациона. В её составе есть азотистые вещества, провоцирующие образование пуринов.
- Остеопороз. Рыба помогает сохранить прочность костей, восстановить баланс минералов и витаминов. Для улучшения здоровья можно есть корюшку до 3 раз в неделю по 150 грамм. Её лучше отваривать, запекать, тушить.
- Атеросклероз. Продукт способствует улучшению состояния артерий, нормализации липидного и белкового обмена. При патологии употреблять рыбу до 3-х раз в неделю.
Независимо от заболевания нельзя есть консервы. Продукт не содержит полезных веществ, способен вызвать обострение проблемы. Также необходимо сопоставлять пользу вяленой и сушёной корюшки с возможным вредом. При изготовлении в рыбке сохраняются витамины и минералы, но теряется влага, повышается калорийность и содержание соли.
С какими продуктами хорошо сочетается
Во время готовки и употреблении корюшки важно учитывать сочетаемость продуктов. При неправильном соединении компонентов блюдо может потерять полезность, вызвать нарушение работы желудка.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Классические рецепты
Готовить корюшку несложно. Она хорошо сохраняет форму, не перебивает аромат и вкус других продуктов в блюде. Её можно есть, не извлекая костей, поскольку они становятся мягкими.
Чистка рыбы также простая. Чешуйки снимаются легко при движении от хвоста к голове. Внутренности из тушки извлекаются хорошо. Как правило, после их устранения не остаётся защитных пленочек.
Примеры рецептов блюд из корюшки.
Жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей рыбы;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Тушки очищаем от чешуи, потрошим, промываем проточной водой, солим, посыпаем специями.
- Разогреваем сковородку.
- Каждую рыбку обваливаем в муке.
- Жарим тушки с каждой стороны по 3–4 минуты.
В духовке
Ингредиенты:
- 500 грамм свежей корюшки;
- 3–4 средние моркови;
- соль, приправы по вкусу;
- половина лимона или несколько ягод клюквы;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Рыбку чистим, потрошим, промываем, солим, посыпаем специями, оставляем на 30 минут.
- Чистим морковь, натираем на крупной тёрке.
- Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом.
- Выкладываем овощи на дно, сверху корюшку.
- Сбрызгиваем рыбку соком лимона или посыпаем клюквой.
- Накрываем заготовку фольгой.
- Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов.
- Через 20 минут вытаскиваем блюдо, снимаем верхний слой фольги, ставим подрумяниваться в печке ещё 10 минут.
На мангале, гриле
Ингредиенты:
- 600 грамм крупной корюшки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1,5 столовые ложки морской соли;
- несколько веточек укропа.
Приготовление:
- Рыбу чистим от чешуи и внутренностей, промываем, кладём в глубокую миску.
- Посыпаем заготовку солью, добавляем масло, перемешиваем. Оставляем на 15 мнут.
- Выкладываем тушки на решётку, жарим с каждой стороны по 4 минуты.
- После приготовления посыпаем измельчённым укропом.
Краткий вывод
Корюшка — небольшая рыбка с огуречным запахом. Содержит витамины А, Е, В, D, макро и микроэлементы, необходимые для поддержания и улучшения здоровья. Однако пользу приносят только правильно приготовленные блюда: варёные, тушёные, запечённые. Вредно кушать консервы и копчёную корюшку. Также необходимо придерживаться меры при употреблении солёной, вяленой и сухой рыбки. Эти продукты насыщены солью, могут нарушить работу почек, спровоцировать отёки.