Собака ест польза и вред

Содержание статьи
- Причины
- Какие витамины нужны собаке?
- Стоит ли разрешать есть траву?
Практически каждый хозяин замечает, что собака ест траву при прогулке, поэтому он задается разнообразными вопросами, зачем ей вообще это нужно? Здорова ли она? Нормально ли это? Может ей чего не хватает?
Вы должны знать, что практически все хищники едят траву, и собака не стала исключением. Не стоит беспокоиться, если ваш питомец иногда любит «пастись» как травоядное животное. Согласно исследованиям, более 70% владельцев замечают, что их собака поедает зелень. Поэтому не стоит переживать если собака есть травку изредка, а вот если она постоянно несется на луг, покажите пса ветеринару, возможно у пса проблемы с пищеварением или чего-то не хватает в рационе.
Причины
Одним из распространенных мифов является то, что питомец ест траву, потому что там есть необходимые витамины. Но это не так, ЖКТ таких животных не имеет ферментов, способных расщепить и переварить попавшую в него зелень, а значит, необходимые полезные вещества просто не впитываются организмом.
Итак, опираясь на исследования в этой теме, можно выделить несколько причин.
Дискомфорт, вздутие живота. Осока, пырей, мятлик и другие растения имеют жесткие щетинки, поэтому если собака наестся травы и её рвет один-два раза, это нормально. Так животные стараются избавиться от лишней желчи и не переработанной пищи. Но не у всех собака возникает такая реакция. Многие питомцы могут спокойно поедать травы без рвоты.
В составе травы есть много клетчатки и влаги, попадая в кишечник, эти вещества способствуют разжижению каловых масс, поэтому питомцу легче сходить в туалет.
Еще одной причиной поедания травы многие специалисты считают то, что псу просто нравится зелень. Поэтому некоторые питомцы выбирают огородные травы, молодую крапиву, листья свеклы, моркови, салаты, цветочки васильков и календулы. Особенно увлекаются этим щенки и молодые питомцы. Такие травы «мягкие», поэтому не сильно способствуют чистке.
Какие витамины нужны собаке?
Итак, мы выяснили, что если пес ест траву тут дело не в витаминах и минералах, а скорее всего в несбалансированном питании и проблемах с пищеварением. (Но часто всё питомцу просто нравится травка). Попробуйте подобрать новый корм или выстройте систему питания, что животному хватала клетчатки.
Стоит ли разрешать есть траву?
Поедание зелени естественная привычка, но важно помнить, что в городе в травах накапливается слишком много токсинов и тяжелых металлов, а кроме этого в парках трава обрабатывается от клещей и других паразитов, что крайне опасно для питомца.
В связи с этим, не стоит разрешать животному есть траву в условиях города, особенно вдоль дорог и магистралей. Лучше перенесите такой выпас за город или туда, где вы точно уверены в чистоте.
Также желательно выращивать травы самостоятельно, делать это можно даже в условиях квартиры. Купить в зоомагазине или на рынке пшеницу, овес, рожь и прорастите их, эти травы не требуют особого ухода их достаточно «бросить и полить».
Сводите собаку к ветеринару, если она чрезмерно ест траву или вы заметили, что поеданию зелени сопутствует нетипичное поведение.
В целом, то, что пес кушает траву абсолютно нормально и такая «тяга» обусловлена инстинктами на генетическом уровне.
На нашем сайте более
2210
ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Собака сорвала коготь. Что делать?
Травмы в обычной жизни встречаются довольно часто у домашних животных. Поэтому если вы вдруг заметили, что ваш питомец хромает, скулит, вылизывает лапу, то, как можно скорее осмотрите его, возможно собака сорвала коготь.
Боль от такой как, казалось бы, незначительно травмы, может быть очень интенсивной, особенно если коготь травмирован под корень. Ведь когти защищают различные кровеносные сосуды, при этом присоединяются к кости, поэтому стоит обработать рану как можно скорее, а при возможности отправиться в ветеринарную клинику.
Причины травмы
Сорвать коготь активной собаке достаточно просто, она может споткнуться на прогулке, или же рыть грунт и зацепиться за камень, осколок кирпича, корень дерева. К такой проблеме склонны питомцы с сухими ломкими ногтями.
Также способствует травме неправильный рацион, наличие заболевание органов ЖКТ и эндокринной системы. В этом случае у животных развивается недостаток цинка, железа, витаминов, отмечается сухость и расслоение когтей.
Как ухаживать за новорожденными котятами?
В нормальных условиях при рождении котят заботу о них на себя берет мама-кошка, от хозяев только и требуется создать ей оптимальные условия для этого и не беспокоить малышей лишний раз. Но вот если питомцы неожиданно осиротели, то владельцам важно знать, как ухаживать за новорожденными котятами в домашних условиях.
Пока малышам не исполнится несколько недель, желательно их трогать как можно реже.
Здоровый котенок первые три недели своей жизни в основном тратит на сон и еду, при этом на сосание уходит до сорока минут.
Котята рождаются слепыми, полностью открытие глаз происходит только через две недели, но уже спустя восемь дней можно заметить, что они начинают приоткрывать глазки. Кроме этого у котенка закрыты ушки, они открываются примерно спустя неделю, а приподнимаются к трехнедельному возрасту. Уже к 25 дню животные ориентируются по зрению и слуху.
Как кормить?
Итак, если котята остались без кошки, то в первую очередь необходимо наладить вопрос с кормлением. Идеально подыскать кормящую маму, для этого обратитесь к знакомым, в ветеринарные клиники, приюты, группы помощи животным, возможно, вам помогут. Кошки обычно легко принимают еще несколько котят.
Высокое давление у собак и кошек: причины, симптомы, как измерить
Артериальная гипертензия у животных— состояние, для которого характерно стойкое высокое давление у собак и кошек, при этом страдает нервная и сосудистая система, почки, сердце. При этом эта связь взаимна, если есть проблема в указанных органах, то давление также может повышаться. Владельцам важно вовремя отследить данную проблему, чтобы принять меры и улучшить качество жизни питомца.
Давление определяется частотой и силой сердечных сокращений, объемом циркулирующей крови, общим сосудистым сопротивлением. Поэтому механизмы его регуляции довольно сложны. Различают систолическое — когда сердце сжимается, и диастолическое давление — при расслаблении сердца. Поэтому специалист всегда говорит два показателя. Нормой считается 120 на 80. Возможны некоторые изменения значений в зависимости от породы, так, борзые и легавые имеют давление 140 на 80.
Патологическое состояние диагностируется, когда в спокойном состоянии давление у животного около 150/100 или выше. Проблема гипертонии достаточно выражена, особенно у пожилых животных, к примеру, у кошек старше 12 лет. Чаще всего повышенное давление говорит о какой-либо патологии (нефропатия, сахарный диабет, почечная недостаточность), но недавние исследования показали, что у питомцев встречается идиопатическая гипертония.
Использование определенных препаратов также приводит к повышению АД: НПВП, гормональные средства, эритропоэтины, натрия хлорид. В связи с этим, при терапии владельцу необходимо измерять давление, чтобы вовремя принять адекватные меры.
Кроме этого отмечено, что от нервов и стресса у животных также повышается давление. Специалисты советуют измерять кошкам давление спустя 10-15 минут, после того, как ее достали из переноски, поскольку именно в это время она испытывает наибольший стресс.
Можно ли научить волнистого попугайчика говорить?
В доме появилась птичка, и вы задаетесь вопросом: как научить волнистого попугайчика разговаривать? Тогда этот текст для вас, попробуем разобраться в данном вопросе.
Разговаривающие птицы совсем не редкость, волнистые попугайчики также достаточно умны и сообразительны, однако от хозяина требуется терпение и регулярные тренировки, тогда вы сможете достаточно быстро научить подопечного произносить первые слова и даже фразы. Конечно, если вы хотите чтобы птица знала много предложений и легко училась, то лучше выбрать большого попугая Жако или Ара.
В природе попугаи живут в стаях, для них очень важна семья. Поэтому птенчики стараются во всем копировать старших. Если у попугайчика нет возможности общаться с сородичами, то он будет считать своей семьей всех окружающих его дома, подражая их речи, при этом не только обычным словам, он запросто может начать гавкать или мяукать.
Источник
Мясо – настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.
Какие виды мяса можно давать собаке
Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.
Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо – чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.
Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.
Оленина
Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки.
Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.
Говядина
Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.
Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.
При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных.
Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента – селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Печень и легкие – полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.
Настоящий деликатес для собак – желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок – кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.
Конина
Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).
Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов – отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.
Баранина
Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.
Свинина
Свиное мясо в рационе собак – всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.
Крольчатина
Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.
Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение.
Мясо птицы
Мясо птицы – доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются – мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.
Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.
Какое мясо нельзя давать собаке
Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.
Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.
Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.
Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.
Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.
В каком виде лучше давать мясо
Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.
Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо – источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез, гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.
Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса – протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.
Источник