Сочетания пользы творога и фруктов

Творог – очень вкусный продукт, который к тому же является источником множества полезных веществ, особенно кальция. Но, как и для любого другого продукта, его неправильное употребление, а особенно непродуманное сочетание с другими продуктами, потенциально может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому стоит рассмотреть, с чем можно, с чем нельзя и как лучше есть творог.
С чем полезно сочетать?
Творог является незаменимым источником кальция для детей и взрослых, ведь многие люди с возрастом теряют способность нормально усваивать свежее коровье молоко, а при употреблении творожных продуктов таких проблем не возникает. Для того чтобы усваивался кальций, творог нужно правильно комбинировать с другими продуктами питания. Лучше всего для этого подходят сметана, фрукты и орехи. Можно есть творог и с овощами, особенно в составе различных салатов.
В случае сочетания с фруктами особенно вкусно будет есть творог с клубникой или с черешней. Также очень неплохо на вкус этого молочного продукта влияют яблоки или бананы. Все эти фрукты можно просто закусывать творогом, а можно приготовить простой и вкусный творожно-фруктовый десерт. Для этого достаточно измельчить фрукты и смешать с молочным продуктом. Очень упростит эту операцию использование блендера, в котором также можно попробовать приготовить вкусный творожно-фруктовый молочный коктейль. Неплохи на вкус и коктейли на основе соков или обычной воды. Можно также попробовать приготовить различные десерты и коктейли на основе творога с арбузом.
Если вы хотите приготовить овощной салат с творогом, то самым простым и полезным рецептом в этом случае будет салат с помидорами. Не будут лишними в таких салатах и зелень, болгарский перец, огурцы и лук. В качестве заправки таких блюд лучше всего применять оливковое масло. А разнообразить их вкус можно за счет добавки специй, сельдерея и китайской капусты.
Очень хорошо зарекомендовало себя сочетание творога с медом. Достаточно слегка полить им молочный продукт, и вы получите вкусный и полезный десерт.
Главное при этом – помнить о высокой калорийности и потенциальной аллергенности продукта пчеловодства.
Какие продукты нельзя добавлять?
Одна из важных структурных составляющих творога, содержание которой обычно превышает 50% – сложный белок под названием казеин. После его расщепления все составляющие этот белок аминокислоты легко усваиваются организмом. Но характерной особенностью казеина является то, что при воздействии желудочного сока он расщепляется не сразу, а сначала образует комочки, которые кроме этого белка состоят и из жиров. Переваривание этих сгустков занимает достаточно много времени.
Эти сгустки еще и клейкие, поэтому в них могут попадать фрагменты других продуктов, что замедлит их переваривание. Это значит, что вместе с творогом за один прием пищи не стоит употреблять «тяжелые» продукты, переваривание которых занимает относительно много времени по сравнению с легкой пищей. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением, а полезные вещества из этих продуктов не успеют усвоиться.
К продуктам, употребление которых вместе с творогом категорически не допускается, относятся в первую очередь рыба и мясо. Эта пища состоит в основном из белков и жиров, переваривание которых и так занимает довольно длительное время. Дальнейшее увеличение времени пребывания этих продуктов в желудке может привести к неприятным последствиям, например, метеоризму. По той же причине нежелательно употреблять с творогом яйца – ведь и эта пища содержит достаточно много белка. После денатурации белка вследствие термообработки его усваиваемость повышается. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусными и полезными омлетами с молочным продуктом.
Совместное употребление творога с молоком, которое, как и творог, содержит достаточно много кальция, тоже не рекомендуется. В этом случае организм получит слишком большую единократную дозу этого элемента и не успеет его усвоить. А значит, это будут «пустые калории», которые не повышают количества поступающих в организм необходимых микроэлементов. Употребление сахара с творогом тоже стоит ограничить – такое сочетание получится чересчур калорийным и может замедлить усвоение кальция.
Нежелательно закусывать творогом и чашечку ароматного кофе – во-первых, этот напиток содержит дубильные вещества, которые плохо сочетаются с молочными продуктами, во-вторых, употребление кофе может ухудшить усвоение кальция, в-третьих, кофе сам по себе может способствовать выведению этого микроэлемента из организма. Подобное действие характерно и для других продуктов, среди которых алкогольные напитки, злаковые культуры, щавель и шпинат.
Когда лучше принимать в пищу?
Лучше всего есть творог на завтрак – ведь он даст организму запас энергии и необходимых веществ на весь день. Также можно есть творог и на обед, но здесь важно правильно подобрать сочетание блюд, ведь в обед рекомендуется употреблять различные супы, в том числе и мясные. А это означает, что, возможно, придется и воздержаться от употребления творога.
Стоит ли есть творог на ужин – вопрос спорный. С одной стороны, употребление этого молочного продукта на ночь поможет удовлетворить аппетит и избежать перееданий, а входящий в его состав кальций лучше всего усваивается именно ночью. С другой стороны, содержащийся в твороге казеин вызывает повышение синтеза инсулина, который препятствует расщеплению запасенных в организме жиров под воздействием соматотропина.
Правила употребления при похудении
Существует несколько систем похудения на основе регулярного употребления творога. Самая популярная из них – короткая творожно-банановая диета, которая заключается в чередовании дней, когда употребляются творог и банан. Вместе с творогом при этом едят только фрукты, а в «банановые» дни допускается употребление молока, яиц и отварного мяса. Второй вариант диеты с этим молочным продуктом заключается в его употреблении совместно с зеленью в течение нескольких дней. При этом из других продуктов питания разрешается применять только оливковое масло, небольшое количество специй и диетические хлебцы.
В любом случае важно помнить, что правильное питание невозможно без строгого контроля поступающих в организм калорий. Следует помнить, что энергетическая ценность творога пропорциональна его жирности и обычно составляет:
- 71 кКал для жирности 0%;
- 79 кКал для 1% продукта;
- 104 кКал для 4% продукта;
- 166 кКал для домашнего творога;
- 159 кКал для 9% продукта;
- 232 кКал для 18% продукта.
Помните, что суточная норма творога составляет от 100 до 200 г
Подробнее о том, как и с чем есть творог, вы узнаете из следующего видео.
Источник
Полина Журавлева
3 января
1.43/10
2
36474
Творог — крайне полезный и вкусный продукт. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму. Однако не все знают, что творог категорически нельзя сочетать с некоторыми продуктами. Рассказываем, как есть творог правильно, чтобы он принес максимум пользы организму.
Что нужно знать о твороге
Этот кисломолочный продукт включает в себя массу полезных компонентов. Основной их них — белок под названием казеин. В процессе его расщепления выделяются вещества, которые помогают организму усваивать другие полезные элементы, включая аминокислоты.
Необходимо отметить, что процесс переваривания казеина достаточно сложен и проходит в несколько этапов. Если в этот момент кроме творога в организме находится другая «тяжелая» пища, расщепление замедляется. Как итог — проблемы с ЖКТ и отсутствие пользы от употребления кисломолочного продукта.
Какие продукты нельзя есть вместе с творогом
Ниже представлены несколько сочетаний, которые не принесут организму никакой пользы. Более того, употреблять такие продукты вместе с творогом вредно!
Источник фото: shutterstock.com
Молоко
Многие люди разбавляют творог молоком, чтобы он не был слишком сухим. Но диетологи категорически не рекомендуют это делать. Причина проста: при соединении двух продуктов количество молочного белка в блюде возрастает в несколько раз. Усвоить его организм просто не в силах. Излишки превращаются в жировую прослойку и откладываются на бедрах, талии и животе.
Кофе
Творог отлично подходит для утренней трапезы. Но немало людей начинают свой день также с чашечки кофе. Однако сочетать кисломолочный продукт и ароматный напиток нельзя. Кофе содержит дубильные вещества, которые абсолютно несовместимы с творогом. Также кофейный напиток не позволяет организму усвоить из творога кальций.
Яйца
Источник фото: shutterstock.com
Диетологи не рекомендуют сочетать яйца с любой молочной продукцией, в том числе — с творогом. Здесь действует принцип из первого пункта. В яйцах тоже много белка, а после термической обработки он денатурирует, то есть становится более усвояемым. Организм попросту не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому блюдо принесет только лишние калории, а не пользу.
Сахар
Сочетание сахара и творога делает блюдо очень калорийным. Кроме того, существенно замедляется процесс усвоения кальция. Так что сладкий завтрак не принесет никакой пользы.
Рыба и мясо
Не очень распространенное сочетание, но некоторым людям оно по вкусу. Рыба и мясо состоят преимущественно из белка и жиров, которые долго перевариваются. Если дополнить их творогом, организм будет попросту перегружен. В результате вы получите вздутие живота и усиленное газообразование.
Если любите творог, то не отказывайтесь от столь полезного продукта. Просто употребляйте его правильно и никогда не сочетайте с шестью вышеперечисленными ингредиентами!
Какие продукты нельзя греть в микроволновке: ответ диетологов
Как долго выводится из организма алкоголь и как избавиться от похмелья
Такой полезный авокадо — фрукт, который омолаживает, сжигает жиры и возбуждает
Просто необходим зимой: ученые рассказали о пользе какао
Главное — спокойствие: 5 рецептов успокаивающих чаев на травах
Как уменьшить уровень сахара в крови без лекарств: 5 простых способов
Топ-9 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге и молоке
Почему японские женщины выглядят моложе своих лет: 4 главных секрета
Целительная сила слова: самый сильный заговор от рака
Как быстро запустить метаболизм с утра: 3 самых простых правила
С чего начать занятия хатха-йогой: базовые советы и комплексы
Чем так полезна спирулина и каждому ли она нужна: свойства, правила приема, противопоказания
Фонофорез: что это такое, зачем он нужен, показания и отличия от электрофореза
Что такое плазмолифтинг: суть, особенности, показания к проведению, последствия
Цинковая мазь от прыщей, морщин и пигментных пятен: способы применения, рецепты масок
Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба
Источник
Анализ творожно-фруктовой диеты.
В последнее время стали очень
популярны белковые диеты, а из них наиболее рекомендуемой стала –
творожная. Большинство диетологов считают эту диету самой
эффективной и безопасной, так как творог содержит внушительный
объем полезных веществ так необходимых организму. Творог богат
кальцием, содержит фосфор и молочные жиры, витамины: В2, А и D.
Творог нормализует уровень холестерина в крови, положительно влияет
на регуляцию обмена энергии, повышает жизненный тонус, способствует
восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.Похоже,
что садясь на творожную диету, можно не только сбросить лишние
килограммы, но и укрепить своё здоровье в целом.
Существует несколько вариантов
творожной диеты. Вариант творожно-фруктовая диета обещает
быть наиболее результативным, так как свежие фрукты, входящие
в диету способствуют выведению шлаков из организма, от
чего процесс постройнения должен пройти интенсивнее, чем в
других творогосодержащих вариантах диеты.
Проверим, действительно ли за время
творогосодержащей диеты организм не будет испытывать недостатка
полезных элементов.
Принцип
питания: Для диеты подойдут абсолютно любые ягоды и
фрукты: яблоки, виноград, черника, бананы, апельсины, грейпфруты и
другие.
Три раза в день нужно съедать порцию творога, размер порции не
более 150 грамм. В творог можно добавлять порцию фруктов -100
грамм. Кроме того два раза в день съедать отдельно порцию
фруктов размером 300 грамм каждая, а если это
высококалорийные фрукты вроде банана или винограда, то 200
грамм в один прием.
Такая диета рассчитана на 5-7 дней, в течение которых обещано
потерять до 10 кг.
Ниже приведено примерное меню на 2 дня. Меню на остальные дни в
приложениях.
Ниже приведены диаграммы поступления микро – ,
макронутриентов и энергетический баланс на расчетный период диеты
продолжительностью 7 дней.
Неожиданно! Нехватка
витамина D, мягко говоря, удивила. А ведь именно витамин D улучшает
процесс усвоения организмом кальция, попадающего в него с пищей.
Еще скромнее обстоят дела с витамином К, который тоже участвует в
усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина
D.
Потребность практически
всей группы витамина В удовлетворена только
наполовину.
Нехватка витамина В1- тиамина- приводит к ухудшению функций ряда
систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и
пищеварительной.
Витамин В4-холин- участвует в основных обменных процессах и прежде
всего в обмене жиров. При недостаточности холина ухудшаются функции
печени и почек.
Порадовали показатели витаминов:
С – учавствующего в обмене веществ, снижающего уровень холестерина
и повышающего иммунитет.
РР , который предотвращает возникновение депрессии.
Самая ощутимая нехватка оказалась по следующим элементам:
Si – «минерал красоты» кремний, отвечающий за эластичность кожи,
рост ногтей и волос. В отсутствии кремния кальций может, во-первых,
вымываться из костей, а во-вторых, может начаться нежелательное
оседание кальция на стенках сосудов.
I- Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также
физическое развитие человека. От его недополученности нелегко
придется нашей нервной системе, эмоциональному тонусу. Йод также
усиливает и процессы метаболизма.
Cr – хром.выполняемые им функции многообразны и жизненно
необходимы. Элемент является постоянным и обязательным компонентом
практически всех клеток организма.
Zn– цинк является компонентом более, чем 400 ферментов. Этот
микроэлемент оказывает огромное влияние на сотни биохимических
реакций в организме.
Рейтинг поступления микронутриентов составил за неделю всего 59%.
Добиться сбалансированности питания приемом БАД вероятнее всего не
получится.
Видимо по этой причине, диету рекомендуют применять на срок
не более 5-7 дней.
Из диаграммы поступления макронутриентов видим, что калорийность
диеты совсем немного не дотягивает до величины основного обмена.
Хочется надеяться, что это все же не приведет к замедлению
метаболизма. Шкала «белки» сообщает нам о том, что употребляя
порцию творога 150гр. три раза в день потребность
организма в белке будет удовлетворена на 100%, без перегрузки
почек. Острый дефицит наблюдается по шкале «жиры». Думаю, что
чувство голода будет сопровождать нас на протяжении всех 7 дней
диеты, так как низкокалорийная нежирная пища дает чувство сытости
на короткий срок.
Недобор клетчатки не даст обещанного очищения организма от
шлаков.
Поправить ситуацию можно увеличив порции фруктов и ягод, что
одновременно бы увеличило недостающие калории до уровня основного
обмена, показатель по углеводам и клетчатке.
Вывод:
Судя по диаграмме энергетического баланса,
7 дней пребывания на диете принесут нам потерю жиров примерно 640
грамм. Потеря всего остального веса будет достигнута за счет потери
воды организмом. Произойдет это из-за того что диета бессолевая,
потребность в Na была удовлетворена только на 25%. И как следствие
после изменения питания произойдет восстановление водно-солевого
баланса в организме. И за счет этого вес вернется.
Творог- замечательный продукт! Безусловно, его необходимо включить
в рацион! Но за время пребывания на творожной диете «чуда» не
свершится и здоровье мы не поправим.
Будьте здоровы и питайтесь
правильно!
Источник