Сочинение на тему польза и вред социальных сетей
Сложно представить современный мир без компьютеров, информационных технологий, и интернета, т.к. они уже успели занять особое место в жизни каждого человека. Большой популярностью пользуются социальные сети. Мы создаем аккаунты и посещаем наши странички, по меньшей мере, несколько раз в неделю. Появилась возможность общаться с родными и близкими, которые находятся вдали от нас. Это очень удобно, согласитесь. Тем не менее, ученых всё больше беспокоит влияние на человека социальных сетей. Хотелось бы все-таки понять, что же хорошего или плохого скрывают в себе социальные сети.
Немного статистики
На сегодняшний день доступ к социальным сетям есть почти у 96% населения нашей планеты. По количеству пользователей на первом месте Facebook – около 1,5 миллиарда. Ученые подсчитали, что минимальное время пребывание пользователя в социальной сети равно 3 часам, при этом он посещает свой аккаунт минимум два раза в день.
Анна, 45 лет, менеджер
К сожалению, социальные сети не могут заменить реального общения. Но люди тратят на них время, которое могли бы провести с семьей или друзьями. Человек как бы уходит от настоящей жизни в какой-то вымышленный мир. И больше всего от этой напасти страдают подростки. Ведь, когда заводишь контакты в социальной сети, вовсе не обязательно рассказывать о себе правду. Всегда есть возможность несколько приукрасить действительность, показать себя более красивым, успешным, крутым. В реальной жизни все эти ухищрения очень скоро становятся заметными и придуманный ореол героя пропадает. А в социальной сети можно поддерживать заданный образ чуть ли не бесконечно. Только вот одна беда – настоящих друзей в сети не заведешь. Подросток даже тольком не знает, с кем он общается. Может, все его друзья тоже строят из себя кого-то, кем на самом деле не являются. Но ведь невозможно уйти в Интернет навсегда! Все равно придется общаться с реальными людьми. А соответствующих навыков у подростка нет. Ведь общению тоже нужно учиться. Для этого нужна практика, а не «виртуальные тренировки» в сети. Мне кажется, люди, которые привыкли к общению через Интернет, в жизни очень одиноки. Дружба с реальными людьми очень сильно отличается от электронной переписки. И если человек не научится дружить по-настоящему, он навсегда останется один.
Плюсы
- Социальные сети предоставляют возможность общаться коллегам по работе, родственникам и друзьям, живущим в разных городах и странах, а также заводить новые знакомства.
- Социальные сети можно использовать как инструмент для саморазвития. Здесь можно смотреть познавательные фильмы, слушать хорошую музыку, читать интересные книги, изучать иностранные языки. В социальных сетях созданы группы по интересам, в которых можно найти интересующую вас информацию, например, видео с занятиями по фитнесу или же с уроками игры на гитаре.
- Наряду с этим, социальные сети могут помочь во время учебного процесса. С их помощью можно обмениваться конспектами лекций, заданиями по лабораторным работам и другой полезной информацией. Также есть возможность вступить в сообщество определенной тематики и детально изучить вопросы по истории или же подтянуть знания по иностранному языку. Для этого в соцсетях есть ссылки на необходимую литературу, фото- и видеоматериалы, можно обсудить проблемные вопросы с другими членами группы.
- Социальные сети – это площадка для развития бизнеса. Здесь можно прорекламировать свой интернет-магазин, студию веб-дизайна или рок-школу. Реклама может быть направлена на целевую аудиторию и о вашем бизнесе узнают люди, которых могли бы заинтересовать предоставляемые вами продукция или услуги. Можно отыскать здесь новых клиентов, приумножить лояльность постоянных покупателей.
Социальные сети предоставили возможность использовать большое количество информации, развиваться, самосовершенствоваться и зарабатывать. RetsCorp знает как сделать социальные сети прибыльными для любого бизнеса и предоставляет услугу социального маркетинга.
Олег, 29 лет, экономист
Социальная сеть – это как семечки. Грызть уже надоело, а бросить невозможно. Я сам попался на эту удочку. Сначала зарегистрировался в одной из сетей, просто из любопытства. Вы знаете, это очень сильно затягивает. Я – взрослый человек, начал ловить себя на том, что жду не дождусь, когда появится возможность заглянуть на свою страничку в Интернете. Меня к компьютеру тянуло гораздо сильнее, чем к жене и сыну! Я на работе перестал успевать дела делать. Приходил с утра, заходил в сеть, глядь, а уже вечер наступил. Чем весь день занимался – непонятно. В общем, принял волевое решение – удалил свою страничку из сети. Теперь я туда ни ногой. Пустая трата времени, и больше ничего. Я отдаю себе отчет в том, что все это общение в сети ничем меня не обогатило. Я не стал умнее, я не стал лучше. Просто тратил свою жизнь на какие-то глупости. А ведь, в сущности, какое мне дело, что подумают обо мне совершенно незнакомые люди. Какое мне дело до того, как они выглядят и что они говорят? Зачем я отказывался от общения со своими близкими и друзьями ради того, чтобы поговорить ни о чем с людьми, чьих имен я не знаю, только псевдонимы какие-то. Я прекрасно понимаю, что многим социальные сети нужны для зарабатывания денег. Чем больше посетителей на твоей странице, тем больше возможностей для заработка на той же рекламе, например. Но тем, кто ищет в сети не заработок, а общение, лучше туда не соваться. Душевного тепла вы там не найдете, только время зря потеряете.
Плюсы социальных сетей
Во-первых, это общение на расстоянии.
Социальная сеть – самый быстрый способ найти нужного человека и сообщить ему необходимую информацию. В любом месте, в любое время. Особенно ценным наличие аккаунта в какой-либо из соцсетей становится тогда, когда необходимо поддерживать связь с человеком, например, из другой страны. В этой ситуации важную роль играет, также, и экономия денег, ведь звонки в роуминге могут обойтись достаточно дорого, а Интернет, по сравнению, относительно недорогой ресурс.
Во-вторых, возможность выбора собеседника.Что это значит? Соцсеть является отличной возможностью для поиска друзей по интересам. Например, если Вы увлекаетесь шахматами, являетесь книголюбом или киноманом, занимаетесь каким-либо спортом, то Вы всегда сможете найти тех, кто разделит Ваши интересы, узнать мнение других, спросить совета в том или ином деле, а также договориться о встрече и совместном времяпровождении.
В-третьих, нахождение в центре событий и новостей.
Социальные сети – революция в скорости распространения новостей. В настоящий момент многие новостные организации устанавливают партнерство с социальными сетями для совместного сбора и распространения новостей. Можно всегда быть в курсе того, что происходит в мире, просто листая страничку новостей в своем аккаунте.
Алла, 52 года, домохозяйка
Для многих социальные сети – это единственная отдушина. Сколько у нас в стране одиноких людей – миллионы! У них нет семьи, нет близких друзей, даже хороших знакомых мало. С кем им общаться? Думаю, для таких социальные сети действительно могут стать источником душевного тепла. И не нужно лишать их этого. Только представьте, как было бы хорошо, если бы, например, пенсионеры научились пользоваться Интернетом и имели возможность выходить в социальные сети! Думаю, одиноких и несчастных среди них сразу же стало бы меньше. Ведь для пожилого человека проехать три остановки на автобусе, чтобы встретиться с подругой, это как для вас в другой город съездить. Может, виртуальная дружба и не заменит реальную, но лучше такое общение, чем никакого. Да и найти близкого по духу и интересам человека через Интернет проще – количество пользователей там значительно больше, чем завсегдатаев лавочки у подъезда. Так что не стоит сопротивляться прогрессу. Наоборот, нужно пользоваться возможностями, которые он дает.
Доход
Бесплатные интернет-площадки обладают большим количеством плюсов. Минусы у социальных сетей тоже имеются. Основным преимуществом для бизнесменов, предпринимателей, блогеров и тех, кто раскручивают свой профиль или группу, становится доход. Именно возможность удвоить или утроить заработок привлекает пользователей соцсетей. Однако для того чтобы получать прибыль, необходимы вложения (деньги, время, энергетические ресурсы), хороший старт, базовые знания и большое желание много и усердно работать. Доход приносит реклама (если группа или профиль раскрученные, много подписчиков и друзей), продажа интересных, эксклюзивных товаров, фотографий, написание текстов и многое другое. Способ заработка напрямую зависит от умений, знаний, поставленной цели и наличия свободного времени.
Михаил, 33 года, банковский служащий
Совсем не обязательно использовать социальные сети только для пустого трепа. Например, моя жена любит вышивать. Согласитесь, по нынешним временам увлечение довольно редкое. Так вот, через сеть она нашла тех, кто тоже интересуется вышивкой. Они какими-то схемами через Интернет обмениваются, советы друг другу дают. Ничего плохого в этом не вижу! И еще один плюс социальных сетей – некая обезличенность в общении. В сети, как правило, у вас совсем не тот круг, что в реальной жизни. Может, встретившись с этими людьми, вы и разговаривать с ними не захотите – они раздражать вас будут. А в сети – самое оно. И информацией обменяетесь, и настроение друг другу всякими неприятными мелочами не испортите.
Николай, 43 года, предприниматель
Мне кажется, что ничего плохого в социальных сетях нет. Это просто еще одна возможность для общения. Почему-то люди всегда противопоставляют Интернет реальным посиделкам с друзьями. Я зарегистрирован в нескольких социальных сетях, и при этом друзей у меня меньше не стало. Я довольно часто езжу за границу, знакомлюсь там с людьми и, если бы не социальные сети, давно бы уже потерял с ними контакт. Звонить дорого, ездить друг к другу в гости – нужно время и деньги. Да и разница во времени часто мешает живому общению. Социальные сети дают мне возможность не потерять связь с людьми из других городов. Что в этом плохого? Просто люди еще не до конца привыкли к Интернету, вот и относятся к нему с опаской. Вспомните, то же самое было с мобильными телефонами, когда они только появились. Моя мама, помню, недоумевала, зачем нужен мобильник, если можно поговорить по обычному телефону. А теперь она жить без сотового не может. Если у нее нет возможности в любой момент связаться со мной или с внуками, она начинает нервничать. Думаю, то же самое скоро произойдет и с Интернетом.
Разнообразие ресурсов
Каковы главные плюсы и минусы социальных сетей? Такие популярные интернет-площадки, как «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм», «Ютуб» и многие другие, действительно могут приносить большую пользу, если грамотно ими пользоваться. Социальные сети представляют собой бесплатный ресурс, где можно обмениваться информацией, фотографиями, сообщениями, музыкой, различными файлами с друзьями или подписчиками. Они могут быть определенной направленности или универсальными.
Социальные сети используются для общения, знакомства, обмена медиа-контентом, для публикации обзоров и отзывов на товары или услуги, для коллективного обсуждения, авторских записей, социальных закладок, обмена мнениями. Самые популярные — это сети для обмена контентом и общения. Сегодня их доступность определяется бесплатной регистрацией и большими возможностями. В персональном профиле можно публиковать любые фотографии и сообщения, которые не противоречат политике сайта, а также продвигать свой аккаунт, заниматься рекламой и бизнесом.
Нина, 30 лет, секретарь
Я не понимаю людей, которые всерьез увлекаются социальными сетями. По-моему, они просто глупы. Они вывешивают свои фото в Интернете, а потом у дивляются злым комментариям. А что тут удивляться? Половина из тех, кто заходит на вашу страницу, действительно находит вас непривлекательной, а другая половина говорит гадости, потому что иначе спать спокойно не сможет. Люди просто самоутверждаются таким образом – скажешь кому-то, что у него ноги кривые, собственные конечности сразу прямее покажутся. Вот и получается, что люди размещают свои фото и комментарии только для того, чтобы получить в ответ поток грязи. Потом расстраиваются и сами начинают писать всякую дрянь обидчикам. Для чего все это? Портить свою самооценку? Я ни в одной сети не зарегистрирована. Не хочу, чтобы меня нашли люди, с которыми я училась в школе, и долго мусолили то, как я постарела, растолстела, поглупела. Мне просто будет неприятно это читать.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Если бы несколько лет назад кто-нибудь спросил бы: что такое социальные сети или интернет? Любой человек затруднился бы ответить на этот вопрос. Сейчас же, что такое интернет известно каждому. И я думаю, в наше время на этот вопрос любой сможет дать ответ.
Это хороший способ общаться онлайн, на совершенно любом расстоянии, даже если вы находитесь за тысячи километров друг от друга. Можно общаться по скайпу со своими друзьями или близкими родственниками. Благодаря социальным сетям, можно обрести новое, интересное знакомство. А после и познакомиться в живую, это огромный плюс в наше время. Тут можно найти много интересной и познавательной информации, ответ совершенно на любой интересующий вас вопрос. Можно смотреть интересные фильмы любого жанра, забавные сериалы, со всеми удобствами, даже не выходя из дома.
Можно изучать различные иностранные языки, есть различные рекомендации для этого, для этого тоже будут полезны социальные сети. Можно научиться чему-то новому, сделать что-то своими руками, тут можно найти различные интернет уроки, которые помогут в этом.
Но у социальных сетей есть и свои минусы. Например, из-за долгого времяпровождения возле компьютера или за телефоном может испортиться зрение. Поэтому нужно отдыхать, делать зарядку для глаз. Человек начинает избегать и бояться общения в реальности, с реальными людьми. Иногда интернет учит не очень хорошим вещам или может влиять на психику человека.
Все эмоции человека, в социальных сетях заменяются смайликами. Появляется некая зависимость от социальных сетей, что очень сильно отражается на человеке, на его общении, поведении. Из-за интернет зависимости могут появиться различные комплексы. Социальные сети приносят много пользы, но стоит помнить, что нельзя злоупотреблять ими. В них есть свои плюсы и минусы, и стоит не забывать об этом.
Социальные сети плюсы и минусы
Несколько интересных сочинений
- Сочинение на тему Мой класс
В моем классе 28 учеников. Из них 13 мальчиков и 15 девочек. У нас дружный класс. Никто никого не обижает. Все стараются друг другу помогать. Мы помогаем друг другу с уроками. Иногда гуляем после уроков на школьном дворе.
- Природа в рассказе Кладовая Солнца Пришвина (тема, роль, описание)
В сказке Прившина большое значение уделено матушке-природе, которая держит этот хрупкий мир. А ведь действительно, природа даёт жизнь всей нашей планете.
- Сочинение Раневская и Гаев в пьесе Вишневый сад Чехова
Прототипом для образа Раневской Чехову А. П. послужили дамы, которые праздно проводили свое время Монте-Карло. Он за ними наблюдал в начале 20- го века. Антон Павлович за них говорил, что жизнь за рубежом
- Сочинение на тему Что объединяет людей?
Каждый человек на планете уникален. Чтобы чувствовать себя счастливей, нуждается в достижении целей и желаний. Хочет, чтобы люди его уважали за определённые качества, склад ума, достижения высот в профессии, в семье
- Анализ сказки Гаршина Лягушка-путешественница
Писатель Гаршин В. М. назвал свою сказку Лягушка-путешественница потому, что его героиня сама решилась на перелёт с утками в тёплые страны. Автор добродушен к героине произведения.
Источник
Вы знали, что 96% населения планеты имеет доступ к интернету? Они сидят с телефонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров и других гаджетов. Большая часть людей проводит время в социальных сетях за общением, развлечением и даже ведением бизнеса.
источник изображения – группа в ОК https://ok.ru/group55182152761552
С появлением социальных сетей в мире все изменилось. И это привело к существенным переменам. Хорошо это или нет? Давайте разберемся.
Плюсы соц.сетей
Начнем с положительного. Огромное число людей каждый день совершает вход в свои аккаунты. И нужно заметить, много времени там проводят. Что их тянет туда?
источник изображения – группа в ОК https://ok.ru/group55182152761552
- общение с людьми. Это могут быть родственники, друзья, знакомые, любимые люди или же коллеги, партнеры. Конечно, с ними можно и по телефону пообщаться или встретиться вживую, но именно социальные сети делают общение экономным по времени и удобным для обоих участников разговора;
- знакомство с интересными и полезными людьми. Благодаря социальным сетям можно иметь друзей в любой части мира. Ограничений вообще не существует, только есть языковой барьер, который, кстати, можно и убрать. Социальные сети позволяют найти себе партнера по бизнесу, партнера по жизни, человека, с кем можно пойти на свидание или просто провести ночь. Согласитесь, без соцсетей было бы все намного сложнее;
- расширяет кругозор. Если нет возможности путешествовать, то в социальных сетях есть возможность узнать о том месте, где хотели бы побывать. Конечно, это не сравнить с путешествием, но зато можете ознакомиться с историей того или иного места, посмотреть фотографии и узнать много интересной и полезной информации;
- соц.сети – место для развлечений. Тут пользователи отдыхают, приятно проводят время. Развлечения есть на любой вкус и предпочтение. Хотите смотреть фильмы – смотрите. Хотите читать – выбираете интересующую книгу. Хотите играть – для этого есть много увлекательных приложений и т.д;
источник изображения – группа в ОК https://ok.ru/group55182152761552
- можно заниматься самообразованием. Без социальных сетей это делать сложнее: отнимает время на поиски информации, требуется посещение лекций, и совершаются заметные финансовые траты. А если пользователь живет в деревне или в маленьком городе, где нет возможности развиваться, то соцсети – это их единственный шанс получить важные знания;
- это кладезь идей. Нужно сделать ремонт и не знаете, как оформить и обустроить комнату? Соцсети в помощь. Не знаете, что надеть на корпоратив – интернет в помощь. Перечислять так можно долго. Соцсети стали тем местом, где можно черпать идеи и делать свою жизнь лучше;
- возможность заработать деньги. Уже многие люди давно познали прелести удаленной работы. В социальных сетях легче и проще найти клиентов, заказчиков, исполнителей.
Это лишь часть преимуществ соцсетей. Если копнуть глубже, то можно перечислять плюсы сутками.
Минусы соц.сетей
А теперь поговорим об обратной стороне медали. И она есть. У социальных сетей много есть преимуществ и столько же недостатков. Перечислю ключевые:
источник изображения – группа в ОК https://ok.ru/group55182152761552
- вызывают привыкание. Да, это как курение. Мы постоянно хотим зайти в соцсети, посмотреть, что там происходит. А еще, мы зависимы от чужих мнений;
- сидение в соцсетях развивает у людей разного рода фобии. Познав все преимущества интернета, можно разучиться знакомиться, общаться в реальной жизни. Суть не в том, что забудете, как это делать, а в том, что вам будет некомфортно;
- соцсетями люди часто пользуются для обмана. Нарваться на мошенников и преступников проще простого. На их разводы попадаются даже взрослые. И самое неприятное – преступления в социальных сетях сложнее раскрываются, чем те, которые произошли в реальной жизни;
- плюс соцсетей – можно приукрасить себя, а минус – можно потерять себя, выдавая за другого, несуществующего, человека;
источник изображения – группа в ОК https://ok.ru/group55182152761552
- заходя в соцсети, мы теряем время. Нам кажется, что сидим всего 5–10 минут, а на самом деле, может пройти 2–3 часа или больше.
А какие еще минусы вы знаете? Делитесь ими в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал. Тут есть много интересной и полезной информации! А подписка дает возможность вовремя все отслеживать!
Источник