Сочинение рассуждение о пользе книге

- Сочинения
- Про школу
- Польза чтения книг
В современном мире очень стремительно развиваются технологии и вытесняют все то, что когда-либо было настолько дорого или же необходимо. Сейчас никого не удивишь тем, что в семье есть компьютер и уж тем более телевизор. Эти предметы способны заменить нам чтение и всю его прелесть. Есть множество книг и некоторые из них давно уже забыты или уходят в забвение, но есть и те которые до сих пор читаются с упоением и жадностью.
К сожалению, нынешнее поколение все реже и реже увлекается чтением, а соответственно люди даже не догадываются о великой пользе, которое приносит время, проведенное с книгой. Во время чтения наш мозг начинает активно работать и своего рода он попадает словно в тренажерный зал. Включается совершенно иное восприятие всего, что тебя окружает. Развивается фантазия и даже можно почувствовать себя героем той книги, которая сейчас у тебя в руках! А это так увлекательно и интересно! Благодаря книгам становится лучше память, меняют речь человека, меняется правописание у того кто часто читает и чаще всего в лучшую сторону. А происходит так благодаря зрительной памяти, которая в дальнейшем и влияет на то, как пишет человек.
А стоит ли говорить о том, что если человек начитан, то его словарный запас просто прекрасен? У человека, который много читает, мысли формулируются на много легче и быстрее, чем у не читающего человека.
Книга в любом окружении легко может стать объединяющей темой. Часто благодаря книгам можно познакомиться с интересными и интеллигентными людьми, у которых можно многому научиться. Книга – отличный способ расслабиться, и отстранится от многих мирских проблем, и провести время с пользой.
Благодаря книге, мы можем посетить множество стран, прогуляться по их достопримечательностям и при этом, не выходя из дома, стоит лишь представить все то, что описано на страницах. Именно книга может перенести нас в те века, где мы хотели бы побывать, познакомить нас с героями той или иной эпохи. В любой книге заложено множество чувств, эмоций, тайн писателя. И что самое интересно, зависит от нас, заметим мы это или нет.
Я считаю, что чтение обязано быть в жизни каждого человека!
Вариант 2
В нынешнем мире чтение очень недооценено. Люди с большим наслаждением предпочитают посмотреть какой-нибудь сериал или просто ничего не делать, чем читать книги.
В чем же заключается польза чтения?
Необходимо помнить и не забывать о том, что все, что человек читает, откладывается у него в подсознании.
Чем больше он читает, тем более широкий у него взгляд на мир и тем он меньше привязан к окружающему мнению людей. Ему проще смотреть на ситуацию со стороны, легче принять правильное решение и найти выход с любой ситуации, решить любой вопрос. Важно знать о том, что, даже потеряв абсолютно все, знания всегда останутся, а это большая ценность.
Человек, читающий много разной литературы, имеет большой запас слов, что позволяет ему расширить свою зону комфорта, а также дает возможность общаться с людьми на разные темы и обмениваться с ними различными идеями и мыслями в разных направлениях.
Словарный запас делает речь красивой и помогает правильно и четко выражать свои мысли.
Чем больше человек начитан, тем легче он может запоминать имена, хорошо слышать собеседника, у него есть способность понять и быть более внимательным ко всему окружающему. У него достаточно хорошая память.
Человек, который много читает, легко концентрируется одновременно на разных вопросах.
Чтение книг способствует развитию человека и соответственно позволяет формировать в нем аналитические способности.
К ним можно отнести: способность мыслить, умение убеждать людей и относиться с критикой на разные вещи и делать правильные выводы.
Чтение требует от человека сосредоточенности, внимательности и, конечно же, концентрации. Это заставляет человеческий организм задействовать необходимые части мозга, которые отвечают за них.
Чем больше человек читает, тем более внимательным он становиться к окружающим его вещам. Доказано, что такой человек всегда умеет заметить то, чего не замечают другие. Он способен предопределить наперед исход происходящих событий.
Начитанный человек, никогда не пропустит важную информацию, так как его кругозор способен направлять свое внимание на все, что находиться вокруг него.
Благодаря чтению, человек развивается в разных направлениях. Он становиться более умным и внимательным. У него улучшается память, и он более объективно смотрит на мир.
А еще чтение книг, помогает нашему мозгу генерировать новые идеи. Может случиться так, что в дальнейшем поможет написать свое произведение или гениальное изобретение. В любом случае свежие мысли, и яркие идеи помогут изменить жизнь в лучшую сторону.
Для 7 класса и 8
Также читают:
Картинка к сочинению Польза чтения книг
Популярные сегодня темы
- Сочинение Биология – мой любимый урок в школе
Из всех предметов, что преподают в школе, мне больше всего нравится биология. Я всегда жду каждого урока с нетерпением. Не понимаю, как кому-то может не нравится биология, ведь эта наука может рассказать о том
- Сочинение по произведению Кладовая Солнца Пришвина (6 класс)
В произведении «Кладовая солнца» описана жизнь двух детей сирот – Митраши и Насти. Митраша – десятилетний мальчик, небольшого роста и крепкого телосложения, за что его прозвали «мужичок в мешочке»
- Сочинение рассуждение Уверенность в себе
Уверенность в себе – это основа побед в любом деле. Если ты уверен в своих силах, то это уже половина успеха. Уверенность – это особая сила, обитающая внутри тебя, эта сила даст тебе второе дыхание, даже если есть ощущение, что ты не справишься.
- Протест Катерины против темного царства в драме Островского Гроза сочинение
Добросовестная, неподдельная, героиня не способна к фальши, вследствие этого в безжалостном мире, где царствуют кабанихи, ее жизнь очень трагична. Неповиновение Катерины перед деспотизмом
- Сочинение по картине Пластова Ужин трактористов (Описание 6 класс)
Картина «Ужин трактористов» написана в послевоенное время выдающимся советским художником Аркадием Александровичем Пластовым. Как и большинство произведений художника
Источник
Max
Мастер
(2136)
11 лет назад
К сожалению, в наше время, в век компьютерных технологий многие люди пренебрегают чтением книг в свободное время, считая, что его вполне могут заменить интернет и телевидение. Некоторые из книг со временем утратили свою прелесть, другие – актуальны и читаются с интересом и сегодня. Читая, человек расширяет свой кругозор. Очень часто в книгах можно найти ответы на многие интересующие и волнующие человека вопросы, а порой и пути решения каких-либо проблем, связанных не только с романтическими отношениями, но и с проблемами выбора правильного пути в жизни. Это связано с тем, что в героях книг читатель зачастую может обнаружить схожие с его черты характера и отношение к жизни. Книга – это возможность прожить сотни жизней и испытать тысячи эмоций, попутешествовать в другие страны или миры, находясь дома. За чтением книги приятно провести свободное время. Чтение – это отдых с пользой. Чтение научной литературы, и вообще чтение в целом развивает грамотность и повышает словарный запас. Книги на историческую тематику не только знакомят с прошлым, но и учат понимать настоящее и трудиться во имя будущего. Художественная литература позволяет читателю учиться на чужих ошибках. Книга способствует духовному развитию человека и становлению его как личности. И в наш век интернета и космических полетов книгу ничто не заменит. Каких бы высот не достигло человечество в своем развитии, оно всегда будет беречь и ценить книгу.
Источник: Вот так вот. Я на него 2 часа убила.. . не люблю сочинения
major
Ученик
(155)
11 лет назад
Книги помогают человеку не только получать необходимую информацию, но и развиваться духовно…. Раскрой эту тему… Приведи доказательсва, выдвини тезис, сделай вывод)
Софи Тайна
Знаток
(308)
4 года назад
Книга — лучший друг человека
17.05.2010
Встреча с хорошей книгой для меня один из самых радостных, лучезарных праздников. «Книга — лучший друг человека». Эти слова мы повторяем часто, но они не меркнут от времени. Напротив, они всегда волнуют, всегда звучат по-новому и ласкают слух, как извечно ласкает слух звон студеного родника или мягкий шелест весенней первой листвы. Время не старит хорошую книгу. Оно придает ей небывалую красоту. Есть книги, которые живут тысячи лет. Они свежи, как юность, чисты, как детство.
Гомер — величайший поэт древнего мира, доживая свое третье тысячелетие, весь сияет, по выражению поэта, блеском бессмертной молодости и неувядаемой силы, как и величайшие поэты нового времени — Шекспир, 400-летие которого отмечало все передовое человечество, и Толстой — явились в мир для вечности и будут жить вечно.
Вся жизнь человека — «труды мудрецов, искусств вдохновенных созданья, преданья, заветы минувших веков, грядущих времен упованья»…— вся история великих дерзаний мысли, неустанная борьба человека за свободу и прекрасное будущее, чудесные открытия в познании Вселенной ~- все вместила книга, это изумительное детище человека и созданное им для человека.
Едва научившись лепетать, младенец слушает сказку, историю ему читает мать, и дитя в живой поэтической фантазии уже улавливает прелесть добра и отвращается от зла. Подростка книга покоряет смелыми, отважными подвигами, юноша ищет в книге ответов на вечные вопросы о смысле жизни, зрелый человек умножает свой жизненный опыт, старец философски осмысливает минувшее.
Книга сопутствует человеку везде и всегда: вы встретите ее и в бедной хижине, и в богатых чертогах, и в скромной комнате рабочего. Старые, молодые, дети, одинокие, счастливые и несчастные — все нуждаются в книге, и она, как верный друг, и учит, и радует, и утешает, и побуждает к подвигу, к исканию истины, правды и красоты.
Книга всем нужна. Она завоевывает мир прочнее, чем великие победы прославленных полководцев. Александр Македонский в походах не расставался с книгой. Книга, как внезапный выстрел, заставляет вздрогнуть общество: в давнопрошедшие годы книга Джордано Бруно «О бесконечности, вселенной и мирах» потрясла мир и за это была сожжена мракобесами.
«Записки охотника» ясно показали русскому обществу весь позор крепостного права.
Горький вспоминает, как однажды на чердаке он читал рассказ Флобера «Простая душа». Книга захватила его, словно околдовала, как будто он сам пережил судьбу простой женщины. Он был еще подросток и не мог понять, в чем тайна этого волнения, и все читал, и все смотрел, листал и переворачивал страницы. И впервые понял чудесное свойство книги заставить читателя слиться в единую жизнь с ее героем.
В дни Великой Отечественной войны советские воины брали с собой в поход книгу II. Островского «Как закалялась сталь». А юношу Островского вдохновила на жизненный подвиг прекрасная книга Э. Войнич «Овод». Читатель! Ищи, люби и храни хорошую книгу. И она, как добрый друг, как лучший советчик и собеседник, отблагодарит тебя сторицей. Она откроет тебе взлет человеческой мысли. Она укрепит твою веру в будущее, пробудит надежду, воспитает любовь к честности, к подвигу, к добру. Вез этого человек не защищен, он — сирота.
Никакие драгоценные вещи не украсят твоего жилища, если в нем не будет книги,— она, как светильник разума, освещает всю жизнь человека. Книга бесценная сокровищница, откуда человечество черпает мудрость, добродетель, мужество неодолимое, радость, твердость духа несокрушимую и презрение ко всякой ничтожной суете.
Любите книгу — это друг, который никому и никогда не изменял, но всегда указывал дорогу к справедливой и достойной жизни.
Иннает Сефидинова
Профи
(542)
4 года назад
Книга занимает в жизни человека не последнее место. Для кого-то это необыкновенный удивительный мир. Книги оказывают на человека особое влияние. Через книги дети начинают изучать окружающий мир. Книги помогают сформировать мировоззрение.
Благодаря книгам, человек узнает многое о своей истории. Книга была создана несколько тысяч лет назад, и даже сейчас о ней не забывают.
Что читать каждый человек определяет сам для себя. Кому-то нравиться фантастика, а кому-то история. У каждого свои интересы. Многие писатели становились известными благодаря своим произведениям. Одна интересная книга может сделать своего создателя богатым и знаменитым.
Книги это бесценное наследство, которое могли оставить предки своим потомкам. Многие книги уникальны, так как содержат особую информацию, а многие из них даже хранятся в секрете, и о них знают только избранные люди.
Книга это источник знаний, а знания это сила.
bgf gfgfgf
Знаток
(319)
3 года назад
В июле 1789 г. Радищев приступил к публикации своего “Путешествия…” – сдаёт книгу под названием “Путешествие” в Управу благочиния. Цензор Никита Рылеев доверившись, видимо, невинному географическому названию книги и невнимательно прочитав её, 22 июля 1789 г. подписал цензурное разрешение. После этого Радищев передает рукопись и цензурное разрешение в типографию, но типографщик, прочитав книгу, отказывается её набирать – Радищев приобретает печатный станок и создаёт собственную типографию.
В 1790 г. “Путешествие из Петербурга в Москву” было напечатано и книга вышла в свет тиражом 650 экземпляров, из которых Радищев успевает продать 25 экземпляров и ещё 7 разослать разным лицам (в том числе, например, Державину). Один экземпляр попал к Екатерине II, реакция её была немедленной: “Тут рассеивание заразы французской…” Против Радищева было возбуждено уголовное дело.
В панике Радищев уничтожает оставшийся тираж книги, но 30 июня 1790 г. Его арестовывают и помещают в Петропавловскую крепость. Следствие было поручено Шешковскому, известному своей свирепостью по делу Емельяна Пугачёва. По слухам, Радищев, узнав об этом, упал в обморок. Главной задачей следствия было выяснить, один Радищев написал книгу или у него есть сообщники. Следствие подозревало в соучастии нескольких человек (П. И. Челищева, А. Р. Воронцова, К. Р. Дашкову, А. М. Кутузова), была версия, что “Путешествие” написано по заказу масонов, но Радищев утверждал, что книгу сочинил он один без сообщников.
Суд признал Радищева виновным в издании книги, которая “наполнена самыми вредными умствованиями, нарушающими покой общественный, умаляющими должное к власти уважение, стремящимися к тому, чтоб произвести в народе негодование противу начальников и начальства, наконец, оскорбительными выражениями противу сана и власти царской”. Приговор – смертная казнь через отсечение головы. Однако вскоре Екатерина помиловала приговоренного Радищева и отправила его в не 10 лет в сибирскую ссылку. Радищев вернулся в Петербург только в 1801 году, за год до своей смерти.
Практически все читатели увидели в книге Радищева “рассеивание заразы французской”, идеи революционного преобразования России, мысли о необходимости свержения монархической власти путём народного восстания.
Итак, из 650 отпечатанных экземпляров “Путешествия…” уцелело всего около тридцати. “Между тем в самых разных кругах русского общества произведение вызвало широчайший интерес. Вполне естественно поэтому, что с книги немедленно стали изготовляться списки, затем списки со списков, со списков “списочного происхождения” новые списки и т. д.” Т – всего около трехсот
Списки имеют существенные различия, расхождения по тексту иногда достигают тысячи случаев, которые касаются не только пунктуации и в целом правописания, но и целых фрагментов глав “Путешествия…”, строф оды “Вольность”.
Проблема текста обострилась в 1930-е годы, когда сложилась парадоксальная ситуация: “Путешествие…” Радищева, которому большевики первому поставили памятник, как “основоположнику революционного движения в России”, за 16 лет существования Советской власти ни разу не было переиздано. Перед советским литературоведением встала задача опубликовать научно достоверный текст произведения Радищева, но, как выясняется, списки были сделаны не только с печатного текста, но и, вероятно, с ранних редакций книги, которых было около шести, чем и объясняются многочисленные разночтения. Изучение всех вариантов “Путешествия…” давало возможность увидеть эволюцию замысла Радищева – а вместе с тем обнаружило новые трудности.
В 1964 г. в журнале “Новый мир” появилась большая публикация Георгия Шторма “Потаённый Радищев”, где утверждалось, что Радищев уже после публикации “Путешествия…” продолжил работу над текстом, который остался рукописнм, но является самым полным
Источник
«Любите книгу – источник знаний,
только знание спасительно, только
оно может сделать вас духовно сильными,
чистыми, радушными людьми, которые
способны искренне любить человека,
уважать его труд и сердечно любоваться
плодами его непрерывного великого труда».
М. Горький.
Читатель, ищущий отдыха и время препровождения, и читатель, заботящийся о своём образовании, чувствуют в книгах некую освежающую и духовно возвышающую силу, которая, однако, точно им не известна и которую они не могут оценить. С чтением дело обстоит точно так же, как со всяким другим наслаждением: оно всегда тем глубже и устойчивее, чем искреннее мы ему предаёмся. С книгами надо поступать как со своими друзьями и любимцами. Книги следует читать, ни где попало, не в любое время, не слишком быстро каждую и не одну за другой, а лишь в часы наиболее благоприятные для восприятия – на досуге, в уюте. Любимые книги, язык которых звучит для меня особенно нежно и притягательно.
Люди привыкли к книге, даже не замечают её чудодейственного воздействия на них, они вправе сказать, что если человек создал книгу, то нет сомнения в том, что книга создана человеком мыслящим и разумным!
К книге как к источнику света тянется и стар и млад, в книге люди находят ответы на многие вопросы. Часто человечество обращается к книге за решением своих же проблем – как жить, с кого брать пример, по какому пути пойти, в чём смысл жизни и т. д. И книга – верный друг и наставник даёт ответы на эти вопросы.
Книга показывает всю нашу жизнь – ведь даже взять такой случай, когда ребёнка в первый раз в жизни мама повела в библиотеку, тогда ребёнок начинает познавать с помощью книги многое ему ещё неизвестное. До глубокой старости, когда книга пробуждает в людях отсветы воспоминаний о минувшем, позволяет вновь переживать пережитое, делиться опытом пережитых лет, осмысливать прожитый путь.
Книга помогает людям в выборе жизненного пути, учит их избегать ошибок, выходить на правильную дорогу. Над страницами книг читатель радуется и печалится, страдает и негодует, успокаивается и переживает.
Книга делает нашу жизнь ярче и богаче, наши чувства – глубже, мысли острее. Книга незаменима, как средство развития человека, она учит мыслить проникать в существо явлений, видеть открытия, находить новое.
Все особенности и свойства книги сближают её и человека связывают их крепчайшими узами, влекут их к книге. Власть книги в наше время огромна, она поистине безгранична, оказывает влияние на весь ход истории.
Ребёнок слушает чтение сказок, переживая волшебные приключения Иванушки и Конька-Горбунка, Буратино, Чиполино, познавая коварство Кощея Бессмертного и Бабы-Яги, получает первую информацию о добре и зле, о силе справедливости, о чувстве товарищества и о взаимопомощи. Чтение сказок и других детских книг развивает в ребёнке способности к мышлению, обогащает язык.
Очень точно определил значение книги и чтения человека лётчик-космонавт В. Севастьянов: «Для меня хорошая книга – это, прежде всего учитель, который пополняет мои знания, собеседник, с которым я могу поспорить».
Слова космонавта ещё раз свидетельствуют о незаменимости чтения книги для человека, как бы он не был вооружён современными техническими средствами, передающими ему необходимые знания. Сейчас люди могут получить информацию при помощи газет, Интернета, телевидения, и, не смотря на это, книга не потеряла своей актуальности, она по-прежнему необходима, её по-прежнему читают и ждут. Книга существует давно, и будет существовать вечно.
И своё сочинение-рассуждение я заканчиваю строчками из стихотворения Бориса Слуцкого «Человек с книгой».
Человек с книгой. Вообще человек
С любой книгой, в любом трамвае,
В душных залах библиотек,
И, даже пальцем листы разрывая,
Это почти всегда к добру:
Плохие книги встречаются редко.
Словно проба идёт к серебру,
Идёт к человеку книгой метка.
Моя надежда – читатели книг,
Хочется высказаться о них.
Они меня больше радуют,
Чем, например, вниматели радио.
Книгу почти всегда дочитают,
Даже библиотечную, не только свою.
Книгу берегут и переплетают,
Передают из семьи – в семью.
Радио – на миг. Газета – на день.
Книга – на всю жизнь.
Книга – ключ. Он открыт и найден.
Крепче держись!
***
Душа болит, когда книги жгут
Ради политики или барыша.
Зато когда их берегут –
Радуется душа.
Я хочу, чтобы стихотворение было написано про каждого из нас. Чтобы всегда, всю жизнь был – человек с книгой.
Обоснование темы.
Я выбрала эту тему потому, что хотела показать, что человек без чтения не может прожить и дня. Ведь даже если он не любит читать, ему всё равно придётся с этим столкнуться.
И если человек прочитает моё сочинение, то он поймёт, что чтение в жизни человека играет огромную роль.
Источник