Сочинения в чем польза науки

Сочинения в чем польза науки thumbnail

Наука играет важную роль в жизни человека. Сложно представить, но еще каких-то 100 лет назад в домах не было электричества, водопровода, не было ни телефона, ни даже радио. Но кто же придумал все эти изобретения? Люди науки, научные сотрудники, изобретатели. В основу их работ легли знания, полученные путем наблюдений, описаний, экспериментов. Трудно представить современные достижения науки, эта сфера жизни шагнула далеко вперед. Развитие медицины, освоение космоса, технический прогресс – это лишь малая часть достижений современной науки, в основе который лежат знаний, копившиеся веками.

Существует много наук. Есть науки, которые изучают человека, это психология, анатомия, физиология. Другие изучают окружающий нас мир, его явления: биология, физика, химия. Большое значение имеет и наука о пролом – история. Она является фундаментом жизни человеческого общества. В наше время наука проникла почти во все сферы жизни людей. Почти все профессии связаны с ней. Примером может служить работа врача. Если врач не будет знать, как устроен организм человека, то не сможет помочь пациенту. Наука играет важную роль и в работе юриста, учителя, инженера, архитектора, экономиста. Мы постоянно используем в своей жизни достижения науки: телевизор, интернет, самолет.

Развитие страны определяется развитием науки, научно-техническим прогрессом. Все больше людей заняты умственным трудом. Благодаря развитой сфере науки растет благосостояние страны. Поэтому страны, уделяющие особое внимание исследованиям, занимают лидирующие положение на мировой арене.

Особое место занимает научный прогресс в области медицины: человечество смогло найти «противоядие» от многих болезней. Решается проблема трансплантации органов: в лабораториях выращиваются новые органы для замены на не функционирующие в организме человека.

Благодаря достижениям науки человечество освоило почти все пространство земного шара. Мы живем в разных широтах, у нас разные климатические условия, местность отличается разнообразием рельефа, природными богатствами. Человечество научилось бороться с неблагоприятными погодными условиями, предсказывать стихийные бедствия:  землетрясения, наводнения, ураганы. Это позволяет человеку заранее принять спасательные меры.

С достижениями науки мы знакомимся с самых ранних лет, в школьные годы современная наука формирует мировоззрение человека. Данная сфера тесно связана с техническим прогрессом, который определяет развитие общества.

Вариант 2

Мы нечасто задумываемся о науке и считаем, что наука – это удел учёных, а обычные люди с ней никак не связаны. Но так ли это на самом деле? Действительно ли наука не так важна для каждого из нас?

В нашем мире тяжело переоценить роль научного прогресса. И это касается всех сфер жизни человека. Она очень важна для медицины. Ведь все наши таблетки и лекарства, без которых мы бы не смогли вылечиться ни от одной болезни, появились благодаря науке. Благодаря ей же мы сейчас пользуемся современной бытовой техникой и различными новомодными гаджетами. Ведь сейчас мы даже не можем представить себе жизни без телевизора, телефона или навигатора. И этих всех благ бы не было, если бы не наука. А полёт в космос и изучение воздушного пространства? И сколько ещё важнейших открытий, которые облегчили жизнь человеку.

Науки имеют непосредственное отношение к жизни людей. То, что раньше считалось вымыслом, становится явью в современном мире благодаря науке. Например, кода люди сочиняли сказки про ковёр-самолёт, они даже не предполагали, что такой летательный аппарат действительно появится в нашей жизни. Или наши прабабушки, которые полоскали бельё в речке, могли ли мечтать о современной стиральной машинке – автомат? А как наука облегчила жизнь людям-инвалидам? Это различные программы и приспособления, которые принесли огромную пользу. Печально, конечно, что наука не всегда направлена на совершение добрых дел. Я здесь имею ввиду изобретение оружия, направленного против человечества.  Но такова суровая правда жизни.

Очень радует то, что человечество не останавливается на достигнутом, и наука постоянно движется вперёд. Современная наука, генетика, например, помогает людям изучать болезни и природу их появления. Она помогла многим людям излечить от тех болезней, которые раньше считались неизлечимыми. Или, например, сколько пар стали счастливыми родителями благодаря таким учёным, как репродуктологи. Также наука помогает избегать возможных экологических катастроф.

Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что наука играет очень важную роль в жизни каждого человека. Она влияет как на внутренний мир человека, так и на образ жизни, социальную и бытовую стороны жизни. Наука нужна как всему человечеству, так и каждому человеку в отдельности.

Роль науки в жизни человека

Несколько интересных сочинений

  • Герои произведения Палата номер 6 Чехова

    В произведении Чехова главными героями являются больные люди, но у них есть здравый ум. Эти люди просто стали не нужны обществу, они мешали проводить бунт и таким образом, решили их изолировать

  • Чему учит произведение Станционный смотритель 7 класс

    В произведении «Станционный смотритель» Пушкин касается извечной проблемы взаимоотношений отцов и детей. Главный герой этой повести – Самсон Вырин, прослуживший много лет станционным смотрителем

  • Анализ произведения Слова о полку Игореве

    В основе «Слова о полку Игореве» незамысловатая сюжетная линия: в нем описывается неудачный поход на половцев 1185 года князя Игоря Святославовича вместе с его братом Всеволодом

  • Шигалев в романе Бесы Достоевского сочинение

    Шигалев является персонажем одного именитого произведения от не менее именитого автора такого как Федор Михайлович Достоевский. Шигалев в данном произведении играл роль одного из главных организаторов убийство другого персонажа, по фамилии Шатов.

  • Анализ произведения Белая гвардия Булгакова

    «Белая гвардия» повествует о тяжёлых временах революции, о положении офицеров, которые были готовы исполнять свой долг даже в такой нестабильной ситуации. Белые гвардейцы стремились защитить гетманство

Читайте также:  Цукаты из апельсинов польза и вред

Источник

  • Сочинения
  • Свободная тема
  • Роль науки в современном мире

Если задуматься, то почти все, что окружает современного человека каждый день, появилось благодаря науке. Инженерия подарила нам дома и автомобили, химия – лекарства и одежду, программирование – компьютеры и телефоны, физика – свет и электричество, агрономия – еду. Стоит только задуматься о происхождении любой вещи из нашего обихода, как начинаешь понимать – своим появлением она обязана науке. Можно ли представить, каким был бы наш мир без результатов трудов ученых? Люди жили бы в естественных пещерах или рыли землянки, носили шкуры и ткани из трав, оставляли друг другу послания на камне с помощью символов, ели то, что смогли сами собрать в лесу. Такая жизнь очень напоминает первобытное общество.

Не стоит забывать и о гуманитарных науках. Благодаря истории и философии человек лучше ориентируется в мире, может задумываться не только о своих насущных проблемах, но и осмысливать судьбы народов и всего человечества, ощущать свою причастность к ним и ответственность за будущее. Социология помогает людям доносить до власти свое мнение и желания, что позволяет построить гибкую систему управления обществом, которая будет реагировать на настроения людей. Филология объединяет мир в одну большую семью, подчеркивая индивидуальные отличия каждого члена этой семьи.

Наука выводит новых животных и сохраняет исчезающие виды, решает вопросы сохранения экологии на нашей планете, осваивает бесконечный космос и ищет новую жизнь, создает роботов, раскрывает тайны человеческих генов, борется со смертью. Наука дает надежду всему человеческому виду на лучшую жизнь и на будущее.

Наука неустанно совершает открытия и так же ставит все новые вопросы перед нами. Кажется, что ее труд не закончится никогда. Наука похожа на дыхание – каждый новый вдох требует последующего, чтобы жизнь не остановилась.

Конечно, не стоит забывать, что иной раз наука несет и опасность. Это ученые создали ядерное и прочее оружие, написали книги о том, как политикам лучше манипулировать людьми, придумали смертельные яды. Из-за их работ разрушается озоновый слой над Землей, вырубаются леса, тают ледники, возникает угроза глобального потепления.

Наука не имеет сама по себе морали. Одни и те же знания, инструменты и вычисления можно использовать для развития человечества, а можно для его уничтожения. Люди сами задают науке направление. Однако неоспоримым остается одно – наука стала неотъемлемой частью нашей цивилизации. Без нее у нас нет будущего. Она – ключ к решению многих проблем людей. Важно лишь, чтобы этот ключ оказался в добрых руках.

2 вариант

Окружающие нас предметы в повседневной жизни появились из–за развития науки. Дома и машины появились благодаря инженерии. Современная медицина появилась из – за химии. Программирование подарила компьютеры и телефоны, благодаря физике у людей появился свет и электричество, а развитие агрономии дало людям возможность выращивать новые сорта. Любая вещь, которой мы пользуемся, своим появлением на свет обязана науке. Ведь когда – то давно, люди жили в пещерах, носили примитивную одежду и ели только то, что смогли собрать или поймать.

Но постепенно люди стали развиваться, у них стали появляться орудия труда и быта, появился огонь, и жизнь пошла более быстрыми темпами.

Гуманитарные науки позволяют людям не забывать своё прошлое и развивать своё мышление, логику и речь. Принимать обдуманные решения и нести за них ответственность.

Благодаря науке появились новые виды животных, сохраняется и восстанавливается популяция исчезающих видов животных.  Люди начали осваивать космос и искать признаки жизни на соседних планетах, создаются роботы в помощь человеку. Наука дает надежду на лучшее будущее человечеству.  

В науке постоянно происходят открытия, каждое новое изобретение дает толчок к новому открытию. Наука – это процесс не останавливающийся.

Несмотря на все блага, которые наука дала человечеству, не стоит забывать и о её минусах. От неё исходит и опасность. Ведь именно ученные изобрели смертельно опасные яды, ядерное и химическое оружие. Она привела к глобальному потеплению и изменению климата на земле.

Наука не имеет морали, всё зависит от того в чьи руки попадает, то или иное достижение. Одно и то же изобретение можно использовать, как на благо, так и во вред человечеству.

Читайте также:  Как можно провести время с пользой для себя

В наше время наука стала неотъемлемой частью жизни общества. Она решает многие проблемы, но если окажется в руках не честный и недобропорядочных людей может и создать проблемы, которые придется решать опять же посредством науки.

Развитие медицины, освоение космоса, технический прогресс всё это крупица в достижениях науки современности, в их основе лежат знаний, которые копились веками.

С наукой знакомятся с раннего детства, в школе формируют мировоззрение человека. Она оказывает влияние на внутренний мир человека, на его образ жизни. Без науки нет дальнейшей жизни.

Также читают:

Картинка к сочинению Роль науки в современном мире

Популярные сегодня темы

  • Сочинение Любовь к животным

    За свою жизнь я не раз задумывалась, что для меня значит «любовь к братьям нашим меньшим». И расставив все свои мысли по полочкам, пришла к одному правильному выводу.

  • Паустовский

    О творческой деятельности писателя говорят с огромной любовью многие почитатели его таланта. Это подтверждают созданные им произведения, в которых отражен особый взгляд на русскую природу.

  • Сочинение на тему Чтение рассуждение

    С самого своего раннего детства я увлекался больше всего двумя вещами: прогулками на велосипеде и чтением книг. Первой серьёзной книгой, которую я прочёл, стала «Незнайка» Николая Носова

  • Цитаты Наполеона в романе Война и мир Толстого

    Лев Николаевич Толстой во всех красках описал события Первой Мировой войны в романе-эпопеи «Война и Мир», которое в дальнейшем стало бесценным произведением всех времён и народов.

  • Побег Мцыри из монастыря и его цель сочинение рассуждение

    Поэма «Мцыри»- одно из широко известных творений великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В этом произведении поэт описывает трагедию Мцыри, в возрасте шести лет попавшего в монастырь к монахам.

Источник

Çà÷åì íóæíà íàóêà? Ýòî òîò âîïðîñ, íà êîòîðûé ìíå íåîáõîäèìî îòâåòèòü â ýòîì ýññå. Íî, ïðåæäå âñåãî, ÿ áû õîòåëà îòâåòèòü íà äðóãîé âîïðîñ. ×òî æå òàêîå íàóêà? Êàê ÿ ìîãó ðàññóæäàòü î òîì, çà÷åì ÷òî-òî íóæíî, åñëè ÿ íå èìåþ ÷åòêîãî ïðåäñòàâëåíèÿ î òîì, ÷òî æå ýòî òàêîå. Ïîýòîìó ÿ ðåøèëà îáðàòèòüñÿ ê Âñåìèðíîé Ñåòè.

Íà ìîé çàïðîñ â Èíòåðíåòå â ñåêóíäó âûøëî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ññûëîê ñ ðàçëè÷íûìè, íî òàêèìè ïîõîæèìè äðóã íà äðóãà îïðåäåëåíèÿìè ñëîâó «íàóêà». È âîò îäíî èç íèõ:

«Íàóêà – ñôåðà ÷åëîâå÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè, èìåþùàÿ ñâîåé öåëüþ ñáîð, íàêîïëåíèå, êëàññèôèêàöèþ, àíàëèç, îáîáùåíèå, ïåðåäà÷ó è èñïîëüçîâàíèå äîñòîâåðíûõ ñâåäåíèé, ïîñòðîåíèå íîâûõ èëè óëó÷øåíèå ñóùåñòâóþùèõ òåîðèé, ïîçâîëÿþùèõ àäåêâàòíî îïèñûâàòü ïðèðîäíûå (åñòåñòâåííûå íàóêè, åñòåñòâîçíàíèå) èëè îáùåñòâåííûå (ãóìàíèòàðíûå íàóêè) ïðîöåññû è ïðîãíîçèðîâàòü èõ ðàçâèòèå».

Òàê ÷òî æå ýòî ïîëó÷àåòñÿ? Íàóêà – ýòî âñ¸? Âñ¸, ÷òî íàñ îêðóæàåò – ýòî íàóêà? Èëè íàóêà – ýòî òî, ÷òî èçó÷àåò âñå îêðóæàþùåå íàñ? À êàêèå áûâàþò íàóêè? Ìàòåìàòèêà, áèîëîãèÿ, õèìèÿ, ôèçèêà. Âñ¸ ýòî íàóêè. Òàê çà÷åì â øêîëàõ, óíèâåðñèòåòàõ ïðåïîäàâàòåëè òàê ñòàðàòåëüíî ïûòàþòñÿ âíåäðèòü â ãîëîâû ñâîèõ ó÷àùèõñÿ çíàíèÿ ïî îïðåäåëåííûì íàóêàì. È òîò ñàìûé ãëàâíûé âîïðîñ ìîåãî ýññå: çà÷åì íóæíà íàóêà?

 ñîâðåìåííîì ìèðå íàóêà íåîáõîäèìà äëÿ òîãî, ÷òîáû ÷åëîâåê ìîã ïîíèìàòü, ïðèíèìàòü, çíàòü è ìîæåò äàæå ïðî÷óâñòâîâàòü íà ñåáå âñ¸ òî, ÷òî åãî îêðóæàåò èëè îêðóæàëî åãî ïðåäêîâ. ×åëîâåê íå ñìîæåò ñóùåñòâîâàòü â ñîâðåìåííîì îáùåñòâå, åñëè íå áóäåò çíàêîì ñ ýëåìåíòàðíûìè çíàíèÿìè ðàçëè÷íûõ íàóê. Ïðåäñòàâèì, ÷òî ïåðåä íàìè ÷åëîâåê, êîòîðûé íèêîãäà íå ÷èòàë êíèã, íå ó÷èëñÿ è íå ìîã íèãäå óçíàòü î ÷åì-ëèáî. Äà, ýòî òðóäíî, íî ÿ íàñòîÿòåëüíî ïðîøó âñ¸-òàêè ïðåäñòàâèòü òàêîãî ÷åëîâåêà. Ïðåäñòàâèëè? À òåïåðü äàâàéòå ïîïðîáóåì îïèñàòü åãî. Êàê îí âûãëÿäèò? Íàâåðíîå, îí âûãëÿäèò î÷åíü ñòðàííî. Íà åãî íîãàõ ïåð÷àòêè, íà ðóêàõ áîòèíêè… À ÷òî òâîðèòñÿ ó íåãî â ãîëîâå? Ïðåäñòàâèì, ÷òî ìèìî íåãî ïðîåõàë âåëîñèïåäèñò. ×òî ïîäóìàåò íàøà íåáûâàëüùèíà? ß ïîïðîáóþ äàæå êîíêðåòíî âîñïðîèçâåñòè çäåñü åãî ñëîâà: «Ýýýýý… ìóóó…». È, äåéñòâèòåëüíî, êàê îí ìîæåò äóìàòü, åñëè îí íèêîãäà êíèã íå ÷èòàë? ×åì îí ìîæåò äóìàòü? Íàâåðíîå, êàðòèíêàìè. Õîòÿ, ýòî îäèí èç âîïðîñîâ, êîòîðûé ìåíÿ î÷åíü èíòåðåñóåò: «Êàê äóìàåò ÷åëîâåê, êîòîðûé íèêîãäà íå ÷èòàë è íå îáùàëñÿ ñ ëþäüìè?». Íî ýòî óæå òåìà äëÿ äðóãîãî ýññå. Òàê âîò, âåðíåìñÿ ê íàøåìó ÷åëîâåêó è ê îáùåñòâó â öåëîì. Òàê äëÿ ÷åãî íóæíà íàóêà? Âî-ïåðâûõ, ÷òîáû ïîíèìàòü âñ¸ òî, ÷òî ïðîèñõîäèò âîêðóã è íå äóìàòü, ÷òî ïðîåçæàþùèé ìèìî âåëîñèïåäèñò – ýòî ÷åëîâåê, ê êîòîðîìó âðîñëà ýòà ñòðàííàÿ ìåòàëëè÷åñêàÿ êîíñòðóêöèÿ ñ êîëåñàìè. Òàêæå íàóêà íóæíà äëÿ òîãî, ÷òîáû õîòÿ áû èìåòü ïðåäñòàâëåíèÿ, ÷òî áûëî äî òåáÿ. Áåç íàóêè ìû íå çàâÿæåì øíóðêè, íå îòêðîåì äâåðü, íå çàâåäåì ìàøèíó – ýòî âåäü òîæå âñ¸ íàóêà.

Читайте также:  Самогон на перепонках грецких орехах польза и вред

À åñëè çàéòè â ìàøèíó âðåìåíè, íàæàòü íà êíîïêó è ïåðåíåñòèñü íà òûñÿ÷è ëåò íàçàä. ×òî ìû óâèäèì? Î, ñìîòðèòå, îíè òàê ïîõîæè íà íàñ. Íî ÷òî îíè äåëàþò? Çà÷åì îíè êàìíåì áüþò î çåìëþ? ×òî îíè ñòàðàþòñÿ ñäåëàòü? Ñìîòðèòå, îí ñëó÷àéíî óäàðèë êàìåíü î êàìåíü. Îãîíü. Íî ïî÷åìó îí òàê áîèòñÿ åãî? Çà÷åì îí ëåçåò òóäà ðóêîé? Íåóæåëè, îí íå çíàåò, ÷òî ýòî áîëüíî? Îðåò…

 ïåðâîáûòíîñòè ïîíÿòèÿ íå èìåëè, ÷òî òàêîå íàóêà. Íî èìåííî íàøè âîëîñàòûå ïðåäêè áûëè òåìè, ñ êîãî âñå íà÷àëîñü. Ìåòîäîì ïðîá è îøèáîê îíè âûÿñíÿëè, êàê æèòü ëó÷øå è êîìôîðòíåå, ÷òîáû óæå ìû, â ñâîå âðåìÿ, ñìîãëè çíàòü, ïðî÷èòàòü, ïî÷óâñòâîâàòü òî, ÷òî íå ìîãëè îíè. Îíè îñòàâëÿëè íàì çíàêè, çàïèñè, ÷òîáû ìû ìîãëè óçíàòü áîëüøå.

Òàê ÷òî ýòî ïîëó÷àåòñÿ?  ïåðâîáûòíîñòè íàóêè íå áûëî? Áûëà. Îíà è çàðîæäàëàñü â ïåðâîáûòíîñòè. ×òîáû ìû ñåé÷àñ ìîãëè ïîëüçîâàòüñÿ òåì, ÷åì ïîëüçóåìñÿ, è ðàäîâàëèñü æèçíè.

Источник

ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Наука – это явление прогрессивное или угроза человечеству? Вопрос, на который ответ дать сложно. На Земле проживает более 7 млрд. человек и каждый найдет свой единственный ответ, на этот как кажется легкий вопрос.

Если рассуждать логически, то естественно наука – это прогрессивное явление, которое позволило человечеству далеко уйти в развитии от пещерного человека. А Когда-то человек смотрел на небо и мечтал так же парить в воздухе как птицы. Он добился своего, теперь люди летают, правда, не как птицы, на самолётах. Смотрел на воду и хотел узнать, что там на глубине. Пожалуста, собрал подводную лотку и плавает где-то на глубине. Любовался звездным небом, думал, что он единственный разумный во вселенной, а чем я, тогда человек и представить не мог, что такое вселенная.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

До кругосветных путешествий, люди даже и не думали, что планета, на которой они живут уже давно, круглая. И то после доказательств, многие все равно придерживались того, что земля плоская, стоит на четырех слонах, которые сами стоят на большой черепахе. Но после все пришли к одному выводу, когда увидели снимок нашей планеты из космоса.

Благодаря науки мир такой который мы видим. Почти все, что нас окружает, сделал человек, только малая часть природы осталась не вредимой. Это леса, поля, заповедники и парки.

У каждой идеи и деятельности, есть две стороны медали. Про хорошую мы поговорили, а что насчет плохой? Или вы считаете, что у науки, нет другой стороны? Сначала, не вникнув в эту тему, можно сказать “ Это же здорово, ведь если развивается наука, то и технологии, может в будущем машины будут летать!” Да и в правду планы у человека грандиозные. А если я скажу, что есть возможность, не увидеть это будущие. Не верите? Но оглянитесь вокруг, что вы видите? Леса, поля, может быть прекрасные пейзажи, равнины или горы, а может прекрасный песчаный берег и чистую, прозрачную воду? Или дышите чистым, свежим воздухом? Вы видите, город, застроенный однотипными бетонными зданиями, кучу машин и заводов, которые загрязняют воздух и воду, наносят огромный вред жизни человека и природе. Как? Очень просто, выхлопные газы и дым с заводов, увеличивает возможность возникновения озоновых дыр. А они в свою очередь вредят природе, тем самым вредят человечеству.

Примерно до 90-х годов прошлого века человек и не думал, что что-то делает не так, он знал только то, что он упрощает себе жизнь. Только потом, оглянувшись вокруг, он не обнаружил ту красоту природы, которую он мог наблюдать часами, лет 300 назад, если не больше. Человек осознал, свою ошибку, наконец, понял, что если он уничтожит природу, то сам погибнет.

Сейчас до сих пор происходят экологические катастрофы, вызванные деятельностью человека, непосредственно наукой. В заключение рассуждения, вывод. С одной стороны наука – это хорошо, человек познал глубину космоса и глубину океана. Но с другой стороны благодаря науки он сильно нарушает экологию Земли. Лично я верю, если наука смогла создать то. что разрушает природу и грозит жизни человечества, то и сможет создать то, что спасет мир и вернет его к прежней красоте.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62849

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Источник