Сода для выпечки польза и вред

Сода для выпечки польза и вред thumbnail

Сода пищевая – природное вещество, не обладающее токсическим действием на организм человека. Множество полезных свойств этого продукта позволили ему заслужить всемирную популярность и стать одним из самых употребляемых средств в быту, промышленности и медицине.

Факты о пищевой соде

Полезные свойства соды для организма

Специалисты утверждают, что пищевая сода (или бикарбонат натрия) способна:

  • разжижать кровь, препятствовать развитию тромбоза;
  • подавлять активность патогенных бактерий и микроорганизмов за счет своих асептических свойств;
  • очищать организм от шлаков;
  • стабилизировать кислотно-щелочной баланс, устранять признаки закисленности, благоприятно воздействуя на базовую причину известных патологических состояний;
  • выводить из организма яды, отравляющие вещества, радиоизотопы, соединения тяжелых металлов;
  • очищать стенки сосудов от холестериновых скоплений;
  • растворять камни любого происхождения в почках и желчном пузыре;
  • оказывать легкое слабительное действие;
  • омолаживать клетки тканей, предотвращать преждевременное старение организма;
  • растворять солевые отложения на поверхности суставной ткани;
  • повышать защитные свойства организма;
  • нейтрализовать и выводить паразитов;
  • справляться с грибковыми инфекциями;
  • избавлять от мигреней;
  • облегчать симптомы радикулита, ревматизма, остеохондроза, артрита и артроза;
  • предупреждать и подавлять злокачественные процессы в клетках и тканях.

Другие востребованные свойства пищевой соды

Привычный всем порошок снежно-белого цвета продается в каждом магазине, поэтому продукт является доступным для всех граждан, желающих попробовать на себе его лечебное действие.

Сода нашла свое применение и в кулинарии, где ее используют для увеличения объема и улучшения качественных характеристик выпечки. На кухне и в быту бикарбонатом натрия пользуются с целью очищения всех хозяйственных принадлежностей, обеззараживания загрязненных поверхностей, овощей, фруктов и других продуктов питания, устранения запахов в холодильнике и мусорном ведре, мытья посуды.

Как правильно принимать соду

Сода является высокоактивным веществом, поэтому перед началом приема растворов, приготовленных на ее основе, следует проконсультироваться с терапевтом на наличие индивидуальных противопоказаний. При соблюдении правил приема удастся избежать побочных действий, поэтому принимать внутрь составы следует по четко прописанным инструкциям.

✎ Важным моментом является употребление соды на голодный желудок, приблизительно за полчаса до еды. Дозы следует постепенно повышать, начиная прием с минимальных. При отсутствии каких-либо побочных действий, можно понемногу увеличивать не только количество, но и концентрацию раствора.

✎ Перед началом терапии специалисты рекомендуют составить четкий курс лечения, который будет включать растворы направленного действия для борьбы с теми или иными недугами.

❶ Чтобы приготовить лечебное средство от шлаков, токсинов и паразитов, следует смешать 750 мл горячей воды и 1 столовую ложку бикарбоната натрия, а после вскипятить смесь. Этот раствор необходимо принимать натощак за полчаса до приема пищи на протяжении двух недель.

Для стимуляции работы иммунной системы, необходимо взять другие пропорции воды и соды: на 1 чайную ложку порошка – 500 мл горячей воды. Вскипятить, остудить и принимать курсом не более одной недели каждое утро натощак.

❸ Чтобы стабилизировать кислотно-щелочной баланс, понадобится половина чайной ложки соды и 600 мл горячей воды. После кипячения, раствор принимается натощак не более недели (можно делить дозу на два приема).

ВАЖНО!!! Остерегайтесь попадания раствора в глаза и длительного контакта с кожей во избежание получения ожогов и неприятных ощущений.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, о своем желании употреблять соду поставьте в известность врача.
Пищевая сода — польза и вред

Противопоказания

Принимать растворы соды необходимо четко лимитированный период. При длительном постоянном поступлении бикарбоната натрия будет нанесен вред организму и нарушится работа некоторых важных его систем. Во избежание алкалоза (ощелачивания крови), дозировки не рекомендуется превышать, как не следует продлять самостоятельно сроки лечения.

Категорически запрещено принимать соду в таких случаях:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • детям в возрасте до 5 лет;
  • при желудочно-кишечных кровотечениях;
  • в период обострения язвенной болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника;
  • при наличии злокачественных образований на III-IV стадии;
  • при низких показателях уровня кислотности;
  • во время болезней, диагностирующих алкалоз (ощелачивание крови);
  • при сахарном диабете любого типа.

Дополнительно существует несколько предостережений для всех, кто решил начать терапию содой.

  1. При длительном приеме повышается риск образования фосфатных отложений в почках, желчном пузыре и на стенках сосудов.
  2. Существует риск нарушения кислотно-щелочного баланса и обмена веществ, подъема кровяного давления.
  3. При неправильном применении соды может усилиться выработка соляной кислоты, а вследствие этого, появятся боли, газообразование, возникнет тошнота, начнет развиваться гастрит с пониженной кислотностью.
  4. Если показатели кислотности по природе понижены, употребление содовых растворов может привести к вялым сокращениям желудка и кишечника, образованию гнилостных процессов, запорам или поносам.
  5. При гастритах с повышенной кислотностью чрезмерное употребление соды непременно приведет к усилению выработки соляной кислоты и ухудшению общего состояния, появлению изжоги.
  6. Бикарбонат натрия имеет и свой отрицательный эффект: повышает жажду, что приводит к усиленному употреблению жидкости, появлению отеков и задержке выведения жидкости из организма.

Как принимать пищевую соду по Неумывакину

Профессор и доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин впервые рассказал миру об эффективности терапии и профилактических свойствах привычного многим белого порошка пищевой соды. Автор десятков книг и видеоматериалов, изданий о здоровье и активном образе жизни, профессор доказал, что сода способна очищать кровь, выводить из организма многие вредные вещества, быть отличным антисептиком и идеальным дезинфектором. И.П. Неумывакин доказал пользу терапии содой, рассказав о ее свойствах и правильном использовании.

Исследования ученого гласят, что достижение оптимального уровня рН в диапазоне 7,4% (+/-0,15) можно с помощью обычной пищевой соды. Это удержит водородный показатель крови на нужном уровне, что позволит организму легко справляться с различными недугами. При изменении показателей в сторону окисления (а этого легко достичь употреблением в пищу самых распространенных, любимых всеми продуктов питания), защитные механизмы крови быстро изнашиваются.

Окисление крови может произойти и по причине малоподвижного образа жизни, вследствие вредных привычек, переедания, плохой экологии, при некоторых заболеваниях почек и пр.

По этим причинам необходимо восполнить баланс щелочи, чтобы упорядочить работу всех органов и систем, подарить организму возможность самостоятельно справляться со многими недугами (улучшить иммунные функции). Профессор рекомендует внимательно прислушаться к потребностям своего организма и подойти к вопросам терапии содой индивидуально, осмысленно.

Читайте также:  Есть ли польза от спортивного питания

Правила приема соды по Неумывакину

  • Перед началом лечения проконсультироваться с терапевтом.
  • Начинать следует с минимальных доз, постепенно повышая их.
  • Пить соду строго натощак.
  • Употреблять раствор до трех раз в сутки.

Основные этапы лечения

• Начало терапии проводить раствором, приготовленным на основе порошка, который уместился на кончике чайной ложки.

• Если такая дозировка была хорошо принята организмом, можно повышать ее до 1 чайной ложки в сутки.

• Постепенно количество можно довести до 1 столовой ложки в 24 часа.

Польза соды для мужчин

Бикарбонат натрия способен заменить большую аптечку с лекарственными средствами. Для мужчин это означает, что можно забыть о целых перечнях всевозможных лекарств, заменив большинство из них натуральным продуктом, который всегда под рукой.

Вот лишь некоторые распространенные мужские заболевания и процессы, которые поддаются терапии содой:

Инсульт – для профилактики этого недуга, который все чаще случается не только у мужчин после 40 лет, но у вполне еще молодых парней, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс на оптимальных показателях.

Профилактика онкологических процессов предстательной железы – раковые клетки чаще развиваются в кислой среде, поэтому создавая в своем организме противоположную атмосферу, можно максимально позаботиться о предотвращении развития онкологических заболеваний (вылечить их с помощью соды невозможно!).

Изжога и отрыжка – чрезмерное употребление пива, соленых закусок и прочих вкусняшек в компании друзей может привести к закислению желудочного сока и выброса его излишек в пищевод. Такие последствия употребления алкоголя и вредной пищи поддаются терапии содовой шипучкой (рецепт приготовление ниже).

Потливость – чаще это явление свойственно представителям сильного пола. Современные дезодоранты не оказывают эффективного воздействия на микробов, которые являются причиной неприятного запаха, а вот сода способна чудеса. Стоит лишь обработать подмышки, ноги и другие проблемные зоны содовым порошком (пользоваться как детской присыпкой), как запах пота исчезает до следующего приема душа.

• Психотерапевты утверждают, что некоторым людям удалось избавиться от вредной привычки курения с помощью обычной пищевой соды. Одни для этого использовали растворы для полоскания полости рта, другие употребляли бикарбонат натрия внутрь – этот метод назван одним из наиболее эффективным.

Лишний вес, который часто вызывает комплексы у мужчин. При сочетании терапии содой, умеренных физических нагрузок и правильного питания можно достичь высоких результатов и сменить вещи на меньшие по размеру уже через две недели.

Прием соды от изжоги

Бикарбонат натрия – натуральный антацид, который входит в состав многих лекарственных препаратов от изжоги. Это соль из бикарбонатных ионов и ионов натрия, которые в комплексе подавляют кислую среду, ощелачивая ее. Это позволяет снизить кислотность желудочного сока и уменьшить количество пепсина, который и является причиной закисления.

Принимать соду от изжоги следует так:

  • Половину чайной ложки соды развести в 100 – 120 мл воды, подогретой до 35°С.
  • Хорошо перемешать до полного растворения.
  • Выпить готовый раствор натощак мелкими глотками.
  • Прилечь на 15 – 20 минут.

Приготовление шипучки от изжоги

Потребуется 1 стакан горячей воды, половина чайной ложки соды, столько же сахара и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Все смешать, добавив в горячую воду (рекомендуется сначала растворять сахар, потом лимонную кислоту и в конце соду). Употреблять такой напиток следует сразу, пока пена не осела. Если лимонной кислоты нет в наличии, можно заменить ее на такое же количество уксуса (1÷4 ч.л.).

Сода с медом от изжоги

В одном стакане теплой воды растворить по чайной соды и меда. Пить раствор во время приступов изжоги.

При подагре

При возникновении сильных болевых ощущений, характерных для подагры, следует попробовать справиться с недугом с помощью природного вещества – бикарбоната натрия. Важными правилами здесь являются:

  • обязательный прием содовых растворов в утренние часы строго натощак (когда пищеварительная система не занята перевариванием пищи);
  • к завтраку после приема лекарственного состава необходимо приступать не ранее, чем через 30 – 40 минут;
  • если утром выпить раствор не вышло, можно выполнить процедуру не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Чтобы приготовить содовый раствор, нужно взять четверть чайной ложки соды и залить ее 200 мл горячей воды. Охладить до комнатной температуры и выпить залпом натощак. Постепенно количество соды довести до 1 чайной ложки в сутки.
Польза соды для мужчин

Сода пищевая при молочнице

Бикарбонат натрия является универсальным средством для борьбы с возбудителем молочницы – грибком рода Кандида. При поражении половых органов женщин/мужчин и для обработки полости рта новорожденным, которые заразились от матери во время родов. Но сода не может стать основой терапии, ее употреблю только в качестве вспомогательного средства.

Для лечения молочницы необходимо готовить каждый раз свежий раствор. Не рекомендуется прекращать терапию при первых улучшениях, следует лечиться не менее недели. Обработку содой следует проводить перед применением лекарственных препаратов не менее двух раз в сутки.

Длительность ванночек, которые не устраняют грибок, а просто уменьшают зуд и жжение на наружных половых органах, должна быть не менее 5 минут. Раствор после проведения ванночки сразу выливают, а таз тщательно моют горячей водой и хозяйственным мылом.

Спринцевания позволяют достичь высоких результатов, не только устраняя симптомы, но и воздействуя на самого паразита. Как только во влагалище меняется среда с кислой на щелочную, стенки грибков разрушаются, что приводит к их гибели.

Для проведения ванночек и спринцеваний можно использовать 1 столовую ложку соды в литре теплой воды (желательно, кипяченой).

Сода от прыщей и черных точек

С помощью бикарбоната натрия можно избавиться от прыщей, черных точек и других высыпаний на коже. Сода нормализует работу сальных желез, подсушивает поверхность эпидермиса, сужает пору и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Во избежание проявления аллергии, следует применять соду с осторожностью. Нужно заранее проверить реакцию на раствор, нанеся его на локтевой сгиб. Если через 10 минут никаких изменений не появилось, можно применять содовый раствор на коже лица.

Соду нельзя втирать в эпидермис, ее следует наносить легкими массажными движениями, избегая области вокруг глаз. Через 15 минут нужно смыть состав теплой водой без применения моющих средств. После этого наносится питательный крем, подходящий к вашему типу кожи.

Читайте также:  Редька черная польза и вред для здоровья

Не рекомендуется использовать соду для склонной к раздражениям, тонкой и сухой кожи. Это может вызвать покраснение, зуд и другие неприятные ощущения.

Пищевая сода для волос

Улучшить состояние волос и усилить их рост можно обычным раствором соды. Для этого необходимо взять две столовые ложки соды и залить их 250 мл горячей воды. Тщательно перемешать и оставить до полного растворения.

Во время принятия душа нужно взять на ладонь немного средства (как это делается с обычным раствором). Состав тщательно распределяется по всей длине. А затем смывается теплой водой.

Можно смешивать этот раствор с привычными средствами по уходу: шампунями, бальзамами, масками.

Нужно понимать, что мылиться сода как другое моющее средство не будет, но от этого ее эффективность не снижается.

Создание сухого шампуня своими руками

Заменить сухой шампунь из магазина можно весьма просто: просто нанесите на жирные корни соду, которая впитает в себя весь жир, грязь и другие продукты жизнедеятельности. Можно смешивать соду с гидрокарбонатом натрия (блондинкам) и какао-порошком (брюнеткам) в количестве 1 – 2 столовых ложек.

Можно ли чистить зубы содой пищевой

Для отбеливания зубов в домашних условиях издавна применяется обычная пищевая сода. Следует помнить, что использовать ее более двух раз в неделю не рекомендуется, так как можно повредить эмаль.

В налете есть кислотные вещества, которые отлично нейтрализуются содой. Чтобы избавиться от налета следует использовать мягкую щетку. Обмакните ее в теплую воду, затем в соду. Без усилий очистите поверхность зубов со всех сторон.

Делать это нужно только в тех случаях, когда зубной налет правда есть. Чтобы понять это, можно провести простой тест: капельку йода смешать с таким же количеством воды и обмакнуть в смесь ватную палочку. Нанести на поверхность зубов состав и посмотреть, проявился ли цвет. Где йод стал активным – там и присутствует налет.

Сода для отбеливания зубов

Отбеливать зубы можно только с помощью ватного тампона, который не нарушит целостность эмали. Длительность обработки не должна превышать одной минуты, а курс – 10 дней.

Для чувствительных зубов подходит не сухая сода, а раствор. Приготовить его просто: возьмите чайную ложку соды и залейте ее небольшим количеством горячей воды (до кашицеобразного состояния). Этим составом проводите очистку зубов, используя мягкую щетку или ватные диски.

Читайте также: Активированный уголь для отбеливания зубов в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Предлагаю разобраться с пищевой содой. Что собой представляет ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014, и чем они отличаются? Действительно ли современная сода уже не та, и пора переставать её покупать, или всё нормально? Несёт ли сода пользу или вред? А в конце статьи поделюсь с вами очень хорошей новостью касаемо пищевой соды.

Для начала давайте выясним, что такое пищевая сода и где она используется. Я не буду слишком подробно расписывать разные характеристики, так как это общедоступно и легко находится в интернете. Просто вводная информация.

Натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат натрия – это всё и есть пищевая сода, или натриевая кислая соль угольной кислоты. Имеет химическую формулу NaHCO3, представляет из себя белый мелкокристаллический порошок. Этого достаточно? Пожалуй, да! Теперь о применении, что нам уже более интересно:

  • В химической промышленности. Красители, пенопласт, бытовая химия, производство резины и искусственной кожи и так далее.
  • В медицине. Раствором соды дезинфицируют зубы, дёсна и полость рта, лечат ангину, снимают изжогу и боли в желудке. И даже применяют внутривенное введение во время реанимации. Вот это уже интереснее, не правда ли?! Получается, что прямое попадание соды в кровь (внутривенно) может спасти человеку жизнь.
  • В быту. Это чистка посуды и различных поверхностей (столешница, столы, мойки, всё в ванной комнате и на кухне). И даже как приманка рыбы на рыбалке.
  • В пищевой промышленности. Выпечка хлеба, всевозможных кондитерских изделий, изготовление газированных напитков. Основное, конечно, это кулинария, где сода применяется в качестве разрыхлителя в составе теста. Трудно найти кулинарное изделие, где не применялась бы сода.
  • Чистки. Во многих системах очистки организма присутствует чистка кишечника, так как это основная выводящая магистраль нашего организма, и, если она будет загрязнена, то шлаки из других органов выходить никуда не смогут. Применяются клизмы, кружка Эсмарха, и в воду часто добавляется сода, попадая при этом сразу в кишечник, где тут же начинает всасываться и влиять на нас.
  • Лечение содой. Решил вынести это пункт из медицины, так как официальная медицина не совсем признаёт тот факт, что очень многие болезни, на продаже лекарств от которых система зарабатывает гигантские деньги, можно вылечить простой содой, которая стоит копейки. Рассказывают даже про официально неизлечимые болезни. Но так ли это?

Давайте подключим логику. Информация об излечении содой легко находится в интернете, каждый может такое лечение попробовать, при этом практически не затрачивая денег. Получается, что на этом никто не зарабатывает. Да, ты можешь обратиться к профессору Неумывакину, но можешь просто посмотреть его видео, или видео других ораторов, расписывающих как принимать соду, делящихся своим опытом и результатами,  — и попробовать! При этом в свободном доступе много информации от простых людей, как они, применяя соду, поддерживают хороший уровень здоровья и избавляются от болезней. Они не заинтересованы финансово! Следовательно, велика вероятность того, что их слова – правда.

С другой стороны есть официальное мнение, что самолечением заниматься не рекомендуется, и вообще содой можно себе сильно навредить, сжечь желудок и все внутренние органы вместе взятые. Лучше идите в аптеку за лекарствами. Вот тут уже налицо явная финансовая заинтересованность всей фармацевтической промышленности. При этом они же введут вам соду внутривенно, если будет критическая ситуация и надо будет спасать жизнь. Как вам? Выводы делайте сами.

Читайте также:  Жанр предисловие о пользе книг церковных в российском языке

Как видим, сода имеет большое влияние на нашу жизнь, особенно если вы сладкоежка или сторонник здорового образа жизни, любопытно, да? Вы можете иметь совершенно разное питание и отношение к жизни, но сода будет важна для всех. Поэтому, хорошо бы иногда задумываться: а что именно попадает внутрь нас, несёт ли оно пользу или вред?

Со времён СССР больших вопросов тут не возникало, действовал ГОСТ 2156-76 от 1976 года, все к этому привыкли и спокойно использовали соду на своё усмотрение. Но вот в 2014 году в нашей стране приняли новый ГОСТ на соду, а именно ГОСТ 32802-2014. И у думающих людей сразу стали возникать вопросы: А зачем это сделано? А что не так было со старым ГОСТом? А так ли полезна теперь сода? Что изменилось?

Согласитесь, вопросы справедливые и логичные. Если что-то меняется, значит кому-то это нужно. Ссылки на оба ГОСТа вы легко можете найти в Википедии или в описании видео про соду на моём Ютуб-канале, рекомендую вам открыть оба файла и почитать их, сравнить таблицы и описания. Там всё не сложно. К тому же в интернете есть видео, где авторы подробно разбирают различия в этих ГОСТах.

Проделав самостоятельно то, что рекомендую сделать и вам, я пришел к выводам: «Да, действительно, опасения людей имеют место быть. И современная сода по ГОСТ 32802-2014 уже совсем не так полезна». Такие выводы напрашиваются из-за снижения требований к содержанию в соде вредных примесей, например, теперь хлоридов в соде допускается в 25 раз больше по сравнению с содой Первого сорта по ГОСТ 2156-76.

Ещё бросается в глаза, что современный ГОСТ более сложен к восприятию, размыт, имеет множественные ссылки на другие документы. А сложность нужна там, где надо скрыть правду, витиевато вплести ложь и усыпить внимание. В Башкирский завод по производству соды вложены огромные деньги, обновлено производство. Но зачем нужно было это делать? Разве спрос на соду падал? Да нет же, народ и так активно ел кулинарные изделия, потребление соды многие годы примерно на одном стабильном уровне. Кто-то отказывается от булочек в пользу вегетарианства и ЗОЖ, а другие, наоборот, активнее заедают стресс на работе тортиками и печенюшками. Просто пора было обновить устаревшее оборудование? Возможно. Но почему бы не оставить при этом старый проверенный ГОСТ 2156-76?

А как дела с индустрией питания в целом? Она становится лучше, чище? Продукты на нашем столе всё более натуральные и естественные? Или, наоборот, нам всё больше подсовывают откровенную химию, вредные соединения, пищевые добавки? На прилавки пролезает ГМО, пальмовое масло, вместо молока уже «напиток молочный», питьевой сок делают из концентрата, при этом в средстве для мытья посуды «натуральный сок лимона»! Мясную и рыбную промышленности я даже не затрагиваю, там просто откровенный вред. Во времена всевозможных обманов и ухищрений пищевой промышленности не трудно предположить, что и с содой произошли аналогичные изменения, вряд ли ГОСТ 2014 года принят для улучшения качества соды. Лучше она явно не стала.

Многие люди, которые долгие годы лечились содой, стали замечать, что теперь они чувствуют себя не так хорошо, что-то не так. Вывод простой: соду по ГОСТ 2014 года по возможности лучше не использовать. Но вот проблема: а другой теперь и нет! По крайней мере уже несколько лет я не встречал на прилавках пищевой соды по старому доброму ГОСТу 1976 года.

И вот обещанная хорошая новость! Буквально на днях заметил в магазине рядом с привычной содой новую упаковочку голубого цвета. Взял посмотреть – СОДА! ГОСТ 2156-76, ура! Производят в Крыму. Поздравляю, друзья, теперь снова мы можем пользоваться содой по старому ГОСТу, спокойно делать чистки организма, излечивать болезни и быть здоровыми. Но есть и ложка дёгтя, зайдя на сайт «Крымского содового завода» и изучив качественные показатели производимой ими соды, я пришёл к выводу, что это всё-таки сода Второго сорта по ГОСТу 1976 года, не Первого. Но это вполне допускается, в самом ГОСТе сказано: «По согласованию с потребителем допускается выпускать продукт 2-го сорта с массовой долей хлоридов в пересчете на NaCl не более 0,7%.»

На всякий случай проверяем хлориды в крымской соде: «не более 0,04%» — всё отлично! Что ж, это Второй сорт по «правильному» ГОСТу 1976 года, который не сильно отличается от Первого, и такую соду вполне можно употреблять. Лично я с бОльшим спокойствием буду использовать новую крымскую соду, чем соду по ГОСТ 2014.

Но своё мнение никому не навязываю. Даже, наоборот, призываю вас так же быть сознательными и самостоятельными – изучите ГОСТы, сравните, сделайте выводы. Желаю всем здравия и радости! Если есть что добавить о соде, уже изучали этот вопрос, или даже использовали соду для лечения, – обязательно напишите в комментариях, заходите на мой Ютуб-канал, чтобы дополнить полученное из статьи. Главное, теперь у нас есть выбор, здорово же!

***

В завершение ещё немного о пользе соды для организма. Как известно, различные микробы и вредные бактерии живут и размножаются в кислой среде, и повышенный уровень кислотности в организме является благоприятной средой для развития различных болезней. Сода же, являясь щелочным средством, нейтрализует лишнюю кислоту и выравнивает кислотно-щелочной баланс. А так же:

  • Очищает кровеносные сосуды, растворяя холестериновые бляшки и предотвращая инфаркт или инсульт.
  • Помогает избавиться от камней в почках, разрушая их щелочным составом и способствуя естественному выводу из организма.
  • Обновляет и очищает лимфатическую систему организма, важность которой мы всё больше понимаем.
  • Нейтрализует лишнюю кислоту в желудке, снимает изжогу.
  • Разжижает кровь, что способствует общему оздоровлению и очищению.

Первоисточник, где вы найдёте ещё много полезного и интересного! Позитиву – ДА!

Источник