Сода пищевая польза и вред при выпечке
Порой самые лучшие лекарства находятся под рукой – всегда в поле обозримости. Но поддавшись природным инстинктам, мы начинаем искать какие-то особенные препараты, написанные рукой врача, имеющиеся не в каждой аптеке и стоящие сумасшедших денег. Оно и понятно, болезни – та сфера жизни, которой рисковать не хочется. Но это если не знать секреты… Готовы испробовать что-то новое? Тогда постигайте тайны лечения простыми средствами, которые обитают в каждом из домов. В первую очередь давайте рассмотрим, в чем польза соды – порошка, который может вас поставить на ноги без врачей и уколов.
Обычная сода способна на чудеса
Гидрокарбонат натрия как лекарство
Показания к приему соды
В каких случаях стоит рассматривать гидрокарбонат натрия как лекарство и против каких хворей готова сражаться известная всем обычная пищевая сода? Знакомьтесь со списком болезней:
Всего пачка порошка на ванну воды сделает кожу упругой
- Проблемы с кожей, причем, начиная от псориаза и заканчивая косметическими недостатками покрова.
- Заболевания ЖКТ, за исключением случаев, когда язва открыта и кровоточит. Профилактика проблем с желудком, банальное переедание, эпизодическая изжога – все это тоже под силу решить натрию двууглекислому, главное – предоставьте шанс этому чудо-продукту.
- Головные боли, включая похмельный синдром.
- Травмы кожного покрова (мозоли, ожоги, укусы насекомых, ранки и другие случаи повреждения дермы).
- Болезни почек, а также инфекции мочевыводящих путей.
- Перхоть и жирность волос.
- Геморрой.
- Зубная боль, в том числе появление флюса.
- Проявления ОРВИ (кашель, заложенный нос, выделение мокроты, насморк, чихание, проблемы с горлом).
- Гнойные образования.
- Отечность.
- Гипертония.
- Повышенный холестерин, склонность к появлению холестериновых бляшек.
- Грибки разных типов.
- Повышение сахара.
- Конъюнктивит, усталость, включающая в себя такие симптомы, как покраснение, зуд, слезоточивость глаз.
- Крапивница.
- Избыточный вес.
- Зашлакованность организма.
- Целлюлит, растяжки.
- Угроза появления атеросклеротических тромбозов
- Отравления разных видов.
Также вам может быть интересно: Столовая сода: целебные свойства, применение и оздоровление
Противопоказания и вред
Бывают случаи, когда сода бессильна, и лучше доверить свой организм медицине. Но список таких напастей довольно небольшой, например:
- Рак запущенной формы.
- Беременность, начиная с 4-го месяца.
- Язвы ЖКТ открытого типа с кровоточивостью.
- СПИД.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.
Как видите, пищевая сода, пользу и вред для здоровья которой мы уже детально изучили, скорее, является универсальным лекарством, причем – натуральным, так что идем дальше и учимся ее грамотно использовать!
Стоит обратить внимание! Не рекомендовано лечение в виде внутреннего приема соды в период лактации, при этом ванны, клизмы дозволено практиковать.
Схемы лечения пищевой содой
В этом разделе расскажем, как принимается сода внутрь и наружно, как ее приготовить и когда принимать. Запоминайте рецепты – переходим к главному.
Прием при болях в ЖКТ
В случае нарушений пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тяжести в желудке, даже при панкреатите и шалостях поджелудочной железы, сода – превосходный лекарь. Однако помните, что в ЖКТ не должно быть кровоточащих язв: если таковые в наличии, то сначала необходимо добиться их затягивания, а уж потом подключать гидрокарбонат натрия. Итак, правила лечения.
- Разовый прием соды
Если беспокоит изжога, может помочь разовый прием. Рецепт крайне прост: в четверти чашки волы растворите треть маленькой ложки соды. Дождитесь реакции гашения (жидкость немного побурлит) и смело пейте – жжение пройдет уже спустя пару минут.
- Длительное лечение
Коль ваши проблемы с ЖКТ носят длительный характер, самое время начать курс постоянного приема, который может длиться 2 недели. Дважды в сутки (натощак по утрам и спустя пару часов после ужина) принимайте такой чудо-раствор.
Не принимайте сухую соду, только в виде раствора с водой
В чашку всыпьте половину ложечки гидрокарбоната натрия, залейте средство горячей водой (порядка 90 градусов), старательно помешивайте смесь, пока все крупицы растворятся, и минет этап бурления. В процессе будет вырабатываться углекислый газ – это хорошо, он не должен оказаться в вашем желудке. Пары минут достаточно, чтобы реакция сработала. Теперь можно долить стакан дополна прохладной (но кипяченой) водой. Не смешивайте средство с сырой водой, а то так и до расстройства пищеварения может дойти.
Также вам может быть интересно: Лечение изжоги содой: польза или вред
Принимать целебный раствор следует за полчаса до утреннего приема пищи и через два часа после вечернего.
Это важно знать! При беременности на последнем сроке лучше не практиковать лечение содой, в этом состоянии организм женщины реагирует непредсказуемо на любые новшества.
Сода при молочнице
Бич женщин – молочница – отступает довольно быстро, если взять на вооружение гидрокарбонат натрия. Способ применения простой, но действенный.
Понадобится маленькая груша (спринцовка) и емкость для подготовки средства. В посуду всыпать маленькую ложку соды, влить около 300 мл теплой воды, тщательно перемешать, следя, чтобы не оставался осадок. Затем ввести раствор во влагалище. Уже после первого орошения вы ощутите снижение зуда и жжения, а также уменьшение количества творожистых выделений. Сода – враг №1 для грибков, поэтому домашнее лечение ничем не хуже медицинского, а может и лучше тем, что не применяется аптечная «химия».
Возможно, вас заинтересует: Как вылечить молочницу содой — эффективное средство лечения
Как принимать соду при простуде
В случае насморка подготовьте содовые капли: в ложку воды добавьте щепотку гидрокарбоната натрия (1г). Закапывайте этот натуральный спрей трижды в сутки.
Если простуда сопровождается болями в горле, сделайте раствор для полоскания. В кружке теплой воды растворите 1-2 маленькие ложки соды. Чтобы усилить эффект, знатоки народной медицины советуют добавить пару капель йода и щепотку соли. Полоскать волшебным эликсиром рекомендуется каждый час, тогда уже через сутки горло перестанет болеть. Помогает и при ангине, только придется повозиться чуть дольше, чтобы ее побороть.
Для простуды сода – враг №1
Если начался бронхит либо трахеит, включайте в меню такой чудо-коктейль: теплое молоко сдобрить маленькой ложкой соды и выпить маленькими глотками перед сном. Принимать несколько вечером, пока не ощутите облегчение.
Особенности применения при лихорадке
Сода может победить и жар. Советуют начинать лечение гидрокарбонатом натрия при показателях температуры, превышающих 38 градусов.
Рецепт прост: в чашку теплой воды всыпьте суповую ложку соды, растворите и выпейте. Повторяйте прием каждые 4 часа до ухода лихорадки. Говорят, порой достаточно и пары кружек.
Стоит обратить внимание! Для деток следует делать концентрацию раствора вдвое слабее.
Рецепт для нормализации РН баланса
Даже если вам еще не поставлены серьезные диагнозы, профессор Неумывакин – создатель методики лечения содой, настоятельно рекомендует следить, чтобы щелочной баланс организма всегда был в норме, то есть составлял около 7 единиц (из возможных 14). Проверьте этот показатель при помощи теста, который доступен в каждой аптеке. Если увидите отклонения в любую сторону, пройдите 14-дневный курс лечения.
Рецепт приготовления и схема приема такие же, как и при проблемах с ЖКТ. Только курс можно увеличить до месяца.
В чем еще польза соды
Какие дополнительные бонусы можно получить, подружившись с гидрокарбонатом натрия? Чудо-порошок рекомендуют еще применять для тела: чтобы похудеть или улучшить состояние кожи, а также для домашних целей: в кулинарии либо для уборки.
Сода – самое безопасное моющее средство
Косметический уход
- Очищающие и отбеливающие маски
Если практикуете уход за собой, в этом вам помогут ванны из соды (пачка порошка на ванну воды), маски против прыщей и черных точек (просто всыпьте щепотку в любимую готовую маску). Даже в качестве отбеливателя кожи и зубов гидрокарбонат натрия зарекомендовал себя как эффективное средство. Зубы можно чистить, просто заменив пасту содой, результат вас удивит!
Возможно, вам будет интересно: Очищение и уход за кожей лица содой: совет косметолога
- Средство для похудения
Сода помогает убрать из организма шлаки, токсины и прочие вредные накопления. Даже борьба с жиром гидрокарбонату натрия по плечу. Прием чудо-раствора и целебные ванны усилят обмен веществ и ускорят расщепление жиров.
Возможно, вас заинтересует: Как худеть при помощи пищевой соды: рецепты напитков и эффективные методы
Ванны принимать так: в воду всыпать по 300 г соды и морской соли, капнуть апельсинового масла. Принимать по четверти часа через день на протяжении 2 месяцев.
Внутрь соду можно принимать 1-2 раза в сутки, пользуясь уже освоенным выше рецептом для ЖКТ.
Возможно, вам будет интересно: Ванна с содой для похудения: методика, эффективность и противопоказания
Способ подходит и для мужчин, а вот детей не стоит приобщать к этому методу, лучше увеличить их двигательную активность.
Без соды выпечка не была бы такой вкусной
Сода в быту
- Помощь в уборке
Порошком можно заменить все моющие средства, начиная от посудного и заканчивая унитазным. Для мытья всего кухонного используйте содовую пасту.
Если пригорела кастрюля, покройте дно порошком, и через пару часов посуда снова засияет.
При появлении нехороших запахов просто посыпьте нужно место гидрокарбонатом натрия, а затем смахните/уберите при помощи пылесоса. Помогает во многих случаях – от пятен на диване и до загрязнений ковра.
Возможно, вас заинтересует: Как почистить ванну с помощью соды и уксуса в домашних условиях и Как отмыть микроволновку содой за 5 минут
- Применение в кулинарии
Многие хозяйки еще в юности заводят дружбу с содой, ведь она делает тесто воздушным, вкусным и ароматным. Если вы покупаете пекарский порошок, именуемый разрыхлителем, можете перестать переплачивать за рекламу. Ведь в нем сода – превалирующий ингредиент, а если по рецепту требуется ее погасить, воспользуйтесь обычным уксусом. На вкус такая замена не повлияет, зато затраты на выпечку уменьшит.
С детства некоторые из нас практикуют рецепт домашней шипучки. Нужно взять компот либо растворить в воде повидло/варенье, а затем всыпать щепотку соды. Пить можно, как только появится пена, не дожидаясь реакции гашения.
Видео: профессор Неумывакин о пользе соды
Как видите, сода способна на большее, чем вы могли себе представить, не так ли? И конечно, она приносит больше пользы, а вред возможен лишь при бесконтрольном применении и игнорировании списка противопоказаний. Если у вас есть опыт применения соды в качестве лечебного или косметического средства, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями в комментариях.
Источник
Предлагаю разобраться с пищевой содой. Что собой представляет ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014, и чем они отличаются? Действительно ли современная сода уже не та, и пора переставать её покупать, или всё нормально? Несёт ли сода пользу или вред? А в конце статьи поделюсь с вами очень хорошей новостью касаемо пищевой соды.
Для начала давайте выясним, что такое пищевая сода и где она используется. Я не буду слишком подробно расписывать разные характеристики, так как это общедоступно и легко находится в интернете. Просто вводная информация.
Натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат натрия – это всё и есть пищевая сода, или натриевая кислая соль угольной кислоты. Имеет химическую формулу NaHCO3, представляет из себя белый мелкокристаллический порошок. Этого достаточно? Пожалуй, да! Теперь о применении, что нам уже более интересно:
- В химической промышленности. Красители, пенопласт, бытовая химия, производство резины и искусственной кожи и так далее.
- В медицине. Раствором соды дезинфицируют зубы, дёсна и полость рта, лечат ангину, снимают изжогу и боли в желудке. И даже применяют внутривенное введение во время реанимации. Вот это уже интереснее, не правда ли?! Получается, что прямое попадание соды в кровь (внутривенно) может спасти человеку жизнь.
- В быту. Это чистка посуды и различных поверхностей (столешница, столы, мойки, всё в ванной комнате и на кухне). И даже как приманка рыбы на рыбалке.
- В пищевой промышленности. Выпечка хлеба, всевозможных кондитерских изделий, изготовление газированных напитков. Основное, конечно, это кулинария, где сода применяется в качестве разрыхлителя в составе теста. Трудно найти кулинарное изделие, где не применялась бы сода.
- Чистки. Во многих системах очистки организма присутствует чистка кишечника, так как это основная выводящая магистраль нашего организма, и, если она будет загрязнена, то шлаки из других органов выходить никуда не смогут. Применяются клизмы, кружка Эсмарха, и в воду часто добавляется сода, попадая при этом сразу в кишечник, где тут же начинает всасываться и влиять на нас.
- Лечение содой. Решил вынести это пункт из медицины, так как официальная медицина не совсем признаёт тот факт, что очень многие болезни, на продаже лекарств от которых система зарабатывает гигантские деньги, можно вылечить простой содой, которая стоит копейки. Рассказывают даже про официально неизлечимые болезни. Но так ли это?
Давайте подключим логику. Информация об излечении содой легко находится в интернете, каждый может такое лечение попробовать, при этом практически не затрачивая денег. Получается, что на этом никто не зарабатывает. Да, ты можешь обратиться к профессору Неумывакину, но можешь просто посмотреть его видео, или видео других ораторов, расписывающих как принимать соду, делящихся своим опытом и результатами, — и попробовать! При этом в свободном доступе много информации от простых людей, как они, применяя соду, поддерживают хороший уровень здоровья и избавляются от болезней. Они не заинтересованы финансово! Следовательно, велика вероятность того, что их слова – правда.
С другой стороны есть официальное мнение, что самолечением заниматься не рекомендуется, и вообще содой можно себе сильно навредить, сжечь желудок и все внутренние органы вместе взятые. Лучше идите в аптеку за лекарствами. Вот тут уже налицо явная финансовая заинтересованность всей фармацевтической промышленности. При этом они же введут вам соду внутривенно, если будет критическая ситуация и надо будет спасать жизнь. Как вам? Выводы делайте сами.
Как видим, сода имеет большое влияние на нашу жизнь, особенно если вы сладкоежка или сторонник здорового образа жизни, любопытно, да? Вы можете иметь совершенно разное питание и отношение к жизни, но сода будет важна для всех. Поэтому, хорошо бы иногда задумываться: а что именно попадает внутрь нас, несёт ли оно пользу или вред?
Со времён СССР больших вопросов тут не возникало, действовал ГОСТ 2156-76 от 1976 года, все к этому привыкли и спокойно использовали соду на своё усмотрение. Но вот в 2014 году в нашей стране приняли новый ГОСТ на соду, а именно ГОСТ 32802-2014. И у думающих людей сразу стали возникать вопросы: А зачем это сделано? А что не так было со старым ГОСТом? А так ли полезна теперь сода? Что изменилось?
Согласитесь, вопросы справедливые и логичные. Если что-то меняется, значит кому-то это нужно. Ссылки на оба ГОСТа вы легко можете найти в Википедии или в описании видео про соду на моём Ютуб-канале, рекомендую вам открыть оба файла и почитать их, сравнить таблицы и описания. Там всё не сложно. К тому же в интернете есть видео, где авторы подробно разбирают различия в этих ГОСТах.
Проделав самостоятельно то, что рекомендую сделать и вам, я пришел к выводам: «Да, действительно, опасения людей имеют место быть. И современная сода по ГОСТ 32802-2014 уже совсем не так полезна». Такие выводы напрашиваются из-за снижения требований к содержанию в соде вредных примесей, например, теперь хлоридов в соде допускается в 25 раз больше по сравнению с содой Первого сорта по ГОСТ 2156-76.
Ещё бросается в глаза, что современный ГОСТ более сложен к восприятию, размыт, имеет множественные ссылки на другие документы. А сложность нужна там, где надо скрыть правду, витиевато вплести ложь и усыпить внимание. В Башкирский завод по производству соды вложены огромные деньги, обновлено производство. Но зачем нужно было это делать? Разве спрос на соду падал? Да нет же, народ и так активно ел кулинарные изделия, потребление соды многие годы примерно на одном стабильном уровне. Кто-то отказывается от булочек в пользу вегетарианства и ЗОЖ, а другие, наоборот, активнее заедают стресс на работе тортиками и печенюшками. Просто пора было обновить устаревшее оборудование? Возможно. Но почему бы не оставить при этом старый проверенный ГОСТ 2156-76?
А как дела с индустрией питания в целом? Она становится лучше, чище? Продукты на нашем столе всё более натуральные и естественные? Или, наоборот, нам всё больше подсовывают откровенную химию, вредные соединения, пищевые добавки? На прилавки пролезает ГМО, пальмовое масло, вместо молока уже «напиток молочный», питьевой сок делают из концентрата, при этом в средстве для мытья посуды «натуральный сок лимона»! Мясную и рыбную промышленности я даже не затрагиваю, там просто откровенный вред. Во времена всевозможных обманов и ухищрений пищевой промышленности не трудно предположить, что и с содой произошли аналогичные изменения, вряд ли ГОСТ 2014 года принят для улучшения качества соды. Лучше она явно не стала.
Многие люди, которые долгие годы лечились содой, стали замечать, что теперь они чувствуют себя не так хорошо, что-то не так. Вывод простой: соду по ГОСТ 2014 года по возможности лучше не использовать. Но вот проблема: а другой теперь и нет! По крайней мере уже несколько лет я не встречал на прилавках пищевой соды по старому доброму ГОСТу 1976 года.
И вот обещанная хорошая новость! Буквально на днях заметил в магазине рядом с привычной содой новую упаковочку голубого цвета. Взял посмотреть – СОДА! ГОСТ 2156-76, ура! Производят в Крыму. Поздравляю, друзья, теперь снова мы можем пользоваться содой по старому ГОСТу, спокойно делать чистки организма, излечивать болезни и быть здоровыми. Но есть и ложка дёгтя, зайдя на сайт «Крымского содового завода» и изучив качественные показатели производимой ими соды, я пришёл к выводу, что это всё-таки сода Второго сорта по ГОСТу 1976 года, не Первого. Но это вполне допускается, в самом ГОСТе сказано: «По согласованию с потребителем допускается выпускать продукт 2-го сорта с массовой долей хлоридов в пересчете на NaCl не более 0,7%.»
На всякий случай проверяем хлориды в крымской соде: «не более 0,04%» — всё отлично! Что ж, это Второй сорт по «правильному» ГОСТу 1976 года, который не сильно отличается от Первого, и такую соду вполне можно употреблять. Лично я с бОльшим спокойствием буду использовать новую крымскую соду, чем соду по ГОСТ 2014.
Но своё мнение никому не навязываю. Даже, наоборот, призываю вас так же быть сознательными и самостоятельными – изучите ГОСТы, сравните, сделайте выводы. Желаю всем здравия и радости! Если есть что добавить о соде, уже изучали этот вопрос, или даже использовали соду для лечения, – обязательно напишите в комментариях, заходите на мой Ютуб-канал, чтобы дополнить полученное из статьи. Главное, теперь у нас есть выбор, здорово же!
***
В завершение ещё немного о пользе соды для организма. Как известно, различные микробы и вредные бактерии живут и размножаются в кислой среде, и повышенный уровень кислотности в организме является благоприятной средой для развития различных болезней. Сода же, являясь щелочным средством, нейтрализует лишнюю кислоту и выравнивает кислотно-щелочной баланс. А так же:
- Очищает кровеносные сосуды, растворяя холестериновые бляшки и предотвращая инфаркт или инсульт.
- Помогает избавиться от камней в почках, разрушая их щелочным составом и способствуя естественному выводу из организма.
- Обновляет и очищает лимфатическую систему организма, важность которой мы всё больше понимаем.
- Нейтрализует лишнюю кислоту в желудке, снимает изжогу.
- Разжижает кровь, что способствует общему оздоровлению и очищению.
Первоисточник, где вы найдёте ещё много полезного и интересного! Позитиву – ДА!
Источник