Сода с яблочным уксусом польза и вред
Яблочный уксус и пищевая сода полезны для здоровья, если принимать их отдельно. Тем не менее, последняя тенденция включает в себя смешивание этих двух ингредиентов в надежде достичь еще лучшего воздействия на здоровье.
Эта комбинация в настоящее время расхваливается в качестве средства для улучшения пищеварения, уменьшения боли в суставах, борьбы с инфекциями мочевыводящих путей и даже для похудения.
В этой статье рассматривается, связано ли употребление пищевой соды и яблочного уксуса вместе с какими-либо рисками или приносит пользу, помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.
Польза яблочного уксуса и пищевой соды в отдельности
Пищевая сода и яблочный уксус полезны для здоровья при приеме в отдельности.
Например, исследования в пробирке показывают, что яблочный уксус может помочь убить вредные вирусы, грибки и бактерии, такие как кишечная палочка, золотистый стафилококк, кандида альбиканс, а также норовирус, который является основной причиной пищевых отравлений (1, 2).
Яблочный уксус также может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину (3, 4).
Исследования на животных также показывают, что уксус может помочь снизить артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов – хотя эти результаты еще не были воспроизведены на людях (5, 6, 7).
Более старые исследования также показывают, что яблочный уксус может уменьшить чувство голода и помочь людям избавиться от жира на теле, хотя последние исследования в поддержку этих результатов ограничены (8, 9, 10).
Что касается пищевой соды, исследования показывают, что ее использование в качестве средства для полоскания рта может помочь предотвратить потерю зубной эмали. Кроме того, пищевая сода может помочь улучшить производительность во время кратковременных упражнений высокой интенсивности (11, 12, 13, 14).
Добавки пищевой соды могут также помочь замедлить прогрессирование хронического заболевания почек, а также рост раковых клеток. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования (15, 16, 17, 18).
Резюме:
Яблочный уксус может защитить от вирусов и бактерий, улучшить уровень сахара в крови и помочь вам похудеть. Между тем, пищевая сода может укрепить ваши зубы, улучшить производительность во время физических упражнений и, возможно, даже защитить вас от определенных заболеваний.
Их сочетание вряд ли принесет дополнительную пользу для здоровья
Существуют заявления, что смешивание пищевой соды с яблочным уксусом помогает подщелачивать ваш организм и предотвратить болезни, которые процветают в кислой среде.
Тем не менее эта идея игнорирует тот факт, что ваш организм имеет жестко регулируемые процессы для контроля уровня pH, и то, что вы едите или пьете, очень мало влияет на то, насколько кислым или щелочным является ваш организм (19, 20).
Утверждается также, что смесь содержит питательные вещества и ферменты, которые помогут предотвратить или вылечить различные заболевания, от плохого пищеварения и болей в суставах до инфекций мочевыводящих путей и нежелательного увеличения веса.
Тем не менее никакие исследования не могут быть найдены в поддержку любого из этих утверждений. Более того, нет никаких научных доказательств того, что сочетание пищевой соды и яблочного уксуса приносит пользу здоровью помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.
Резюме:
В настоящее время никакие научные данные не подтверждают идею о том, что употребление пищевой соды с яблочным уксусом приносит пользу здоровью, помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.
Потенциальные риски
Употребление пищевой соды и яблочного уксуса, вместе или по отдельности, может иметь несколько потенциальных рисков.
Пищевая сода
Употребление большого количества пищевой соды может вызвать опасное для жизни состояние, известное как метаболический алкалоз (21).
Метаболический алкалоз происходит, когда ваше тело больше не может контролировать рН крови. Это может произойти в результате чрезмерно высокого потребления щелочных соединений, таких как пищевая сода (22).
Это состояние может привести к спазмам, мышечной слабости, измененному психическому статусу и, если не лечить, аритмии и даже смерти (22).
Из-за высокого содержания натрия высокий уровень потребления пищевой соды может также привести к накоплению жидкости, высокому кровяному давлению и даже сердечной недостаточности, особенно у людей с алкоголизмом или нарушенной функцией почек (17, 23).
Пищевую соду не следует давать детям младше 5 лет, так как это может вызвать припадки и затруднение дыхания. Беременные и кормящие женщины также должны избегать ее приема (23).
Яблочный уксус
Из-за высокой кислотности яблочный уксус может привести к ожогам горла или эрозии зубной эмали. Его прием может также вызвать тошноту у некоторых людей (10, 24, 25).
Пищевая сода, смешанная с яблочным уксусом
Комбинация яблочного уксуса с щелочным соединением, таким как пищевая сода, может помочь нейтрализовать некоторую его кислотность. Однако неясно, приводят ли распространенные в Интернете рецепты к полной нейтрализации кислотности яблочного уксуса.
Объединение этих двух компонентов также создает химическую реакцию, которая производит газ. Следовательно, эта смесь может вызвать газообразование и вздутие живота у людей, которые ее проглатывают до того, как весь газ вышел. Тем не менее ни одно исследование не исследовало этот эффект.
Пищевая сода и яблочный уксус могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Люди, которые в настоящее время принимают лекарства, должны поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять их в пищу – по отдельности или в смеси (26, 27).
В настоящее время мало что известно о безопасности длительного приема любого из этих продуктов, не говоря уже об их комбинации. Поэтому, пока не известно больше, вероятно, безопаснее всего избегать приема этой смеси.
Резюме:
Пищевая сода и яблочный уксус могут взаимодействовать с медикаментами и вызывать побочные эффекты различной степени тяжести. О безопасности приема смеси этих продуктов мало что известно, поэтому может быть безопаснее вообще избегать ее употребления.
Подведем итог
- Пищевая сода и яблочный уксус могут принести различную пользу вашему здоровью, если принимать их отдельно. Тем не менее нет никаких научных доказательств, позволяющих предположить, что сочетание этих двух ингредиентов может принести дополнительную пользу.
- Употребление любого из этих продуктов несет потенциальные риски для здоровья, и мало что известно о долгосрочной безопасности приема пищевой соды или яблочного уксуса в отдельности, не говоря уже о смешивании их вместе.
- Поэтому, пока не известно больше, вероятно, наиболее безопасно избегать употребления этой смеси.
Источник
Сочетание пищевой соды и уксуса традиционно используется для лечения ряда проблем со здоровьем. Несмотря на то, что это средство состоит из простых ингредиентов, которые недороги и легко доступны, эта мощная комбинация чрезвычайно эффективна и может принести много преимуществ. Несмотря на то, что эта смесь используется для очистки дома или мытья волос, она может так же предотвратить почти все виды заболеваний и помочь поддерживать идеальный вес. Это звучит потрясающе, правда? Итак, позвольте мне объяснить подробнее.
Зачем комбинировать яблочный уксус и пищевую соду?
Пищевая сода и яблочный уксус имеют противоположный рН, и они являются щелочными и кислотными, поэтому вы можете свободно употреблять этот напиток, не беспокоясь о том, что это навредит вашему здоровью. Вы можете получить все свойства этого средства без подкисления организма, которое обычно имеет измененный рН, вызванный неправильным питанием и плохими привычками.
Свойства яблочного уксуса.
Яблочный уксус имеет важные пищевые ценности, обладает способностью очищать и оживлять организм. Это отличный источник жирных кислот, витаминов А и В, ферментов и многих минералов, включая калий, магний, фосфор, железо, серу, цинк и кремнезем.
Наиболее важные преимущества яблочного уксуса:
- имеет богатое содержание витамина А и может предотвратить сухость глаз
- является эффективным мочегонным средством и может устранить избыток жидкости из организма.
- благодаря содержанию серы, он может устранить токсины; действует непосредственно на печень, помогая ей лучше метаболизировать жиры
- ускоряет метаболизм и устраняет лишний жир из организма, тем самым помогая в процессе потери веса
- богат ферментами и может улучшить пищеварение; очень полезен в случае кислотности желудка, ощущения тяжести и метеоризма
- помогает очистить мочевыводящие пути и поддерживает кислоту мочи, таким образом предотвращая инфекции мочевых путей и почки
- уменьшает воспаление десен; можете использовать его как жидкость для полоскания рта перед едой
- улучшает состояние кишечной флоры, тем самым предотвращая запор
- снижает уровень триглицеридов, холестерина и мочевой кислоты
- благодаря своему минеральному содержанию он может предотвратить мышечные судороги
- уменьшает риск камней, печеночных, желчных или почечных камней
- улучшает состояние зубов и предотвращает гингивит, зубной камень и кариес
- устраняет слизь и лечит простуду или синусит
- предотвращает образование камней в почках из мочевой кислоты
- успокаивает кашель и боль в горле
- успокаивает инфекции мочевых путей
- улучшает состояние кожи и волос
лечит повышенную кислотность желудка, немедленно освобождая его; кроме того, он лечит и предотвращает язвы желудка, которые происходят в слишком кислых средах
Как приготовить:
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (органический)
- щепотка пищевой соды
Рекомендуется использовать высококачественный органический яблочный уксус. Для того, чтобы получить максимальные преимущества, обязательно употребляйте непастеризованный уксус.
Как употреблять?
Вы должны потреблять 1-3 стакана в день этого напитка, но обязательно принимайте это лекарство натощак, по крайней мере, за 1 час до еды.
Если ваша цель — очистить свой организм, вы должны выпивать за 1 час до каждого приема пищи. Но, если вы просто хотите поддерживать чистоту организма, вы можете выпивать 1 стакан натощак, по крайней мере, за 1 час до завтрака.
Источник
Уксус, как известно, способствует выведению из организма лишней жидкости и расщеплению жиров, ведь это замечательное мочегонное средство, ускоряющее все обменные процессы (метаболизм), и оно, ко всему прочему, абсолютно натуральное.
Уксус и сода — ингредиенты давно знакомые всем, они традиционно применяются для самых различных целей: помогают поправить здоровье и «навести красоту». И небезосновательно: они действительно очень эффективны, при этом недорого стоят, и их легко найти. У вас дома они, наверняка, имеются в наличии!
Помимо бытового применения в качестве чистящих средств или шампуня-кондиционера для волос в сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как комбинация «уксус-вода—сода» может стать поистине целебной для здоровья, с ее помощью можно предотвратить развитие
различных заболеваний и поддерживать свой идеальный вес, не допуская резких колебаний. Невероятно? Но это так!
Чем полезна комбинация «уксус-пищевая сода»?
Смешивая яблочный уксус и соду, мы получаем двойную пользу, при этом каждый из ингредиентов обладает многочисленными преимуществами для здоровья, о которых мы расскажем ниже. Сода с уксусом обладают противоположным соотношением pH (в одном кислота, в другом щелочь), а это значит, что можно принимать эти два «лекарства» вместе, не опасаясь вреда. Таким образом, мы можем обеспечить своему организму все полезные свойства, не «подкисляя» себя, ведь несбалансированный уровень pH (причиной которого, как правило, является неправильное питание и вредные привычки), создает еще более кислотную среду в организме.
Кстати известный метод борьбы с изжогой при помощи одной только соды в долгосрочной перспективе совсем не так хорош для здоровья, так как сода может изменить естественный уровень pH желудочной кислоты, и тогда пищеварительная система не сможет функционировать должным образом.
Полезные свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус является превосходным лекарственным средством, способным очистить наш организм и одновременно восстановить витаминно-минеральный комплекс, так как это очень питательный продукт. В нем содержатся витамины А и В, незаменимые жирные кислоты, ферменты и такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, сера, цинк, железо и кремний.
Наиболее важные свойства
Благодаря содержанию серы, яблочный уксус способствует выведению токсинов из организма, благотворно воздействует на печень, помогая переваривать и расщеплять жиры.
Предотвращает инфекции мочевыводящих путей и заботится о наших почках.
Ускоряет метаболизм и устраняет избыток жиров, что помогает нам избавиться от лишнего веса.
Яблочный уксус является превосходным мочегонным средством, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
Благодаря наличию витамина А, предохраняет глаза от пересыхания.
Улучшает и облегчает пищеварительный процесс (так как яблочный уксус богат полезными ферментами). Уксус очень полезен при метеоризме, изжоге, тяжести в желудке и т.д.
Борется с запорами, улучшая кишечную флору.
Уменьшает воспаление десен, в данном случае рекомендуется немного подержать уксус в ротовой полости прежде, чем глотать.
Удаляет мокроту при простуде и синусите.
Снижает уровень холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты.
Облегчает боль в горле и кашель.
Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, предотвращает мышечные спазмы.
Улучшает состояние кожи и волос.
Снижает риск появления всех типов камней (в желчном пузыре, в печени, в почках).
Борется с повышенной кислотностью в желудке, предотвращает появление желудочных язв (которые образуются в слишком кислой среде).
Лечит инфекции мочевыводящих путей.
Предотвращает проблемы с зубами (зубной камень, гингивит).
Как приготовить натуральное лекарство?
Идеальным является следующее соотношение:
Стакан теплой или горячей воды (холодная может быть вредна для печени).
Одна столовая ложка яблочного уксуса.
Одна щепотка пищевой соды.
Постарайтесь выбрать экологически чистый яблочный уксус (по возможности, высшего качества), а чтобы он был по-настоящему эффективным, уксус должен быть «сырым», то есть непастеризованным. Тогда в нем сохранятся все полезные свойства.
Как его принимать?
Принимать такое домашнее лекарство можно от одного до трех раз в день (по 1 стакану), главное, делать это всегда на пустой желудок, как минимум за час до приема пищи.
Если мы хотим сделать «чистку всего организма», избавиться от скопившихся шлаков и токсинов, то нужно выпивать по одному стакану за час до еды перед каждым из приемов пищи (завтрак, обед, ужин). Для поддержания здоровья достаточно пить по одному стакану с утра натощак (тоже минимум за час до приема пищи).https://poejka.ru/voda-uksus-i-soda-mogut-sotvorit-nastoyashhee-chudo/
Испытала на себе- Агрофена)
Источник
О шипучке из соды и уксуса знают даже дети. Типичная реакция шипения и появление пузырьков рассматривается в школьной программе химии, но не только. Практически каждому взрослому человеку приходилось пробовать такой напиток. Большинство готовят шипучку в качестве средства от изжоги. На самом же деле у этого напитка есть несколько применений.
В чем секрет взаимодействия
Чтобы понять, в чем секрет взаимодействия соды с уксусом, достаточно просто вспомнить азы химии. Если классифицировать эти продукты как химические вещества, то получается, что сода – это кислая соль, а уксус – это кислота. Взаимодействуя друг с другом, оба эти вещества проявляют весьма агрессивное действие для организма, что делает их гремучей смесью.
Сода обладает щелочными свойствами, что приводит к нормальным показателям кислотно-щелочного баланса в организме. Когда устраняется прежний дисбаланс, многие проблемы со здоровьем уходят. Одним из компонентов уксуса является бета-каротин. Это вещество оказывает благоприятное действие на пищеварительный процесс.
Особенно ценным для человеческого организма в составе уксуса является калий. Он ускоряет выведение жидкости из организма, что помогает, например, устранить похмельный симптом. Также уксус позволяет снизить давление, что улучшает общее самочувствие. Конечно, и в соде, и в уксусе содержатся также опасные для человека элементы, поэтому употреблять их можно только в минимальных дозах.
Почему помогает это средство
Полезные свойства шипучки проявляются только при двух элементов вместе. Они оказываются полезными от изжоги, от похмельного синдрома, для похудения, для укрепления желудка и т. д. Все эти проблемы, так или иначе, связаны с пищеварительной системой организма.
Медики объясняют, что сбой в работе желудка или других органов пищеварения в большинстве случае спровоцирован нарушением кислотно-щелочного баланса. Именно поэтому применение соли со щелочными свойствами (соды) и кислоты (уксуса) может оказаться полезным. Рассмотрим более подробно области применения шипучки.
Рецепт для желудка
Полезные свойства шипучки могут применяться для желудка в тех случаях, когда возникают проблемы в его работе. Например, после переедания может возникать тяжесть в животе, которая не проходит даже на следующий день. Или после приема слишком жирной пище может появиться дискомфорт и ощущение дискомфорта. В этих и других случаях можно приготовить шипучку.
Для этого берем 1 стакан воды комнатной температуры. Если взять горячую воду, то часть полезных свойств соды утратится. Добавляем в стакан по 0,5 чайной ложки пищевой соды и уксуса, перемешиваем. Сразу начнется реакция шипения, ждать окончания которой не нужно. Она означает, что начался выделяться углекислый газ, а, значит, сода вступила в реакцию с уксусом.
Если пить шипучку для желудка, то лучше делать это небольшими глотками, а не залпом, чтобы не обострить ощущение тяжести и дискомфорта. После последнего приема пищи должен пройти хотя бы час. Однако совсем на голодный желудок шипучку лучше не пить, так как на него действие будет слишком агрессивное, могут возникнуть другие негативные последствия.
Рецепт от похмелья
Похмельный синдром сопровождается многими неприятными ощущениями.
Реакция каждого организма на злоупотребления алкоголем индивидуально, однако основные симптомы в большинстве случаев похожи. К ним относятся:
- сильная головная боль;
- слабость и усталость;
- тошнота и рвота;
- резкие скачки давления;
- увеличение температуры тела и т.д.
Справиться с большинством из этих симптомов под силу шипучке. Для ее приготовления берем 0,5 л воды комнатной температуры. Можно взять и меньший объем жидкости, но после похмелья человек обычно не прочь пить как можно больше жидкости. Итак, к 0,5 л воды добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соды. Перемешиваем и выпиваем. Сахар добавляется для того, чтобы смягчить резкий привкус уксуса, так как 2 столовые ложки – это достаточно много.
После принятия «бодрящего» напитка рекомендуется полежать хотя бы 10-15 минут. Впрочем, действие не заставит себя ждать, обычно самочувствие улучшается уже спустя несколько минут. Отрицательным может оказаться воздействие такого напитка на слизистую желудка, но если организм воспринял его нормально, через пару часов можно приготовить его еще раз.
От изжоги
Пищевая сода с уксусом позволяет избавиться от изжоги со всеми ее неприятными симптомами за очень короткий срок. Однако злоупотреблять этим средством не стоит. Если изжога – частое явление, оно является тревожным сигналом организма. В таком случае необходимо не затягивать с обращением к гастроэнтерологу, так как она может быть симптомом нескольких заболеваний пищеварительной системы организма.
Если же изжога – разовое явление, которое возникло в результате, например, переедания или злоупотребления алкоголем, то шипучка будет оптимальным вариантом для его устранения. Готовится шипучка от изжоги стандартно: на стакан воды комнатной температуры берем 0,5 столовой ложки соды и столько же уксуса. Кстати, уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, но совмещать и то, и другое нельзя.
В приготовленный напиток можно добавить немного сахара по вкусу. Часто это делают, когда шипучку будет пить ребенок, так она становится более сладкой. Некоторым она вообще очень нравится, ведь по вкусу похожа на лимонад, в отличие от многих покупных препаратов от изжоги.
Для похудения
Те, кто борются с лишними килограммами, часто готовы использовать любые методы для похудения. Шипучка может пригодиться и в этом случае. Конечно, напиток не может стать единственным средством для похудения. Если кушать все подряд и в неограниченном количестве, при этом исключить физические
нагрузки, то толку никакого не будет. А вот в комплексном подходе к вопросу потере веса, шипучка может стать хорошим помощником.
Полезные свойства уксуса и пищевой соды способствуют ускорению процесса расщепления жировых отложений. Кроме того, шипучка способствует очищению организма, что возможно благодаря очистительным свойствам соды. Часто шлаки, токсины и другой «мусор» накапливаются в организме годами. Их негативное воздействие способствует застаиванию жира. Прием шипучки позволит избавиться от всего этого «мусора».
Ошибочно полагать, что шипучка может быть постоянным дополнением к диете. Принимать ее не рекомендуется дольше, чем на протяжении двух недель. Готовить напиток просто: на стакан воды берем по 0,5 столовой ложки соды и уксуса. Сахар добавлять не рекомендуется, для улучшения вкуса допускается добавление небольшого количества меда. Пить шипучку для похудения необходимо с утра, перед едой.
Профилактика рака
Рак считается «чумой» нашего времени, и каждый день уносит жизни десятков тысяч людей. Из-за этого многие всерьез задумываются о необходимости профилактики заболевания. Причиной появления злокачественных образований часто является кислая среда в организме. Если вовремя не среагировать на образование кислотно-щелочного дисбаланса, активность клеток, пораженных раком, резко увеличивается.
Обычно принимать шипучку в качестве профилактической меры от рака рекомендуется в случае наличия предрасположенности к заболеванию, например, когда в роды кто-то из родственников сталкивался с ним. В таком случае регулярно рекомендуется проходить курс приема соды внутрь. Сама по себе сода может оказаться слишком агрессивным продуктом, поэтому ее совмещение с уксусом будет наилучшим вариантом профилактики. Для этого необходимо на протяжении двух недель принимать напиток по 3 раза в день. Повторять курс рекомендуется 1-2 раза в год.
Сода с уксусом в выпечке
Сода с уксусом в выпечке используется очень часто. Любая хозяйка знает, что это сочетание сделает тесто рыхлым и воздушным. На самом деле, рыхлости тесту придает именно пищевая сода. Зачем тогда сочетать ее с уксусом?
Когда в выпечке используется кисломолочная продукция, например, кефир, добавление соды вовсе не обязательно. Кислой среды кефира вполне хватит для того, чтобы сода вступила с ним в реакцию и начал выделяться углекислый газ. Если же кисломолочную продукцию не добавлять, то использование соды не принесет никакого результата – ей будет просто не с чем вступить в реакцию. Именно для этих целей и добавляется уксус.
Многие привыкли «гасить» соду уксусом в отдельной емкости, например, ложке. На самом деле, это неправильно, ведь в тако
случае выделившийся углекислый газ испаряется в воздух. Лучше добавлять соду к остальным сухим ингредиентам теста и сверху наливать уксус.
Польза или вред?
Использование любых народных методов в целях лечения вызывает много споров. Со стороны медиков часто слышится критика в адрес подобных рецептов. Все же большинство из них допускают нечастое применение шипучки.
Если же злоупотреблять напитком, то могут появиться такие проблемы со здоровьем:
- повреждение зубной эмали;
- раздражение слизистой оболочки желудка с вытекающими из этого последствиями (гастрит и т. д.);
- другие заболевания пищеварительной системы.
Кроме того, серьезный вред здоровью шипучка может причинить в том случае, если игнорировать предостережения.
Полезные свойства шипучки проявятся в том случае, если употреблять напиток по мере необходимости, в умеренном количестве. В этом случае взаимодействие соды с уксусом позволит справиться с изжогой, поможет в борьбе с лишними килограммами, станет профилактическим средством против рака и т. д.
Источник