Содержание перепелов и польза перепелиных яиц
Как получить перепелиные яйца самостоятельно. Как правильно приготовить перепелиные яйца, чтобы получить максимальную пользу
Популярность перепелиных яиц начала бешено расти после аварии на Чернобыльской АС: оказалось, что эти маленькие пестрые шарики выводят из организма радионуклиды и повышают устойчивость к воздействию радиации, и вдобавок нормализуют давление, лечат детские аллергии и еще целую кучу болезней.
Эта статья рассказывает о полезных свойствах перепелиных яиц и о том, как их получить в домашних условиях.
Содержание:
- Перепелиные яйца: польза и противопоказания
- Условия содержания перепелок в домашних условиях
- Лучшие породы перепелов для домашнего разведения
- Конструкция клетки
- Как правильно варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца: польза, состав, противопоказания
Перепелиное яйцо весит всего 12 граммов, и каждый грамм буквально напичкан биологически активными веществами. Польза перепелиного яйца наглядно видна в сравнении с куриным. В перепелином яйце:
- в 2,5 раз больше витамина А;
- в 2,8 раз больше витамина В1;
- в 2,2 раза больше витамина В2.
Перепелиные яйца в пять раз богаче куриных фосфором и калием, в 4,5 раз – железом. В них содержится гораздо больше незаменимых аминокислот.
Доказано, что перепелиные яйца:
- полностью избавляют от изжоги;
- лечат детские аллергии;
- нормализуют давление;
- помогают при анемии;
- помогают при мигренях;
- при хронической пневмонии;
- при бронхиальной астме;
- при нарушении пищеварения;
- при болезнях нервной системы;
- улучшают память и внимание, усиливают мозговую активность.
Группа венгерских медиков десять лет изучала полезные свойства скорлупы перепелиных яиц. Оказалось, что она на 99% состоит из углекислого кальция, который идеально усваивается организмом человека, и содержит кремний и молибден, которых практически нет в нашей обычной еде.
Полезнее всего свежие перепелиные яйца, которые хранились не более пяти дней.
Если хочется поправить здоровье с помощью перепелиных яиц – лучше всего завести перепелок.
Какую породу выбрать для домашнего разведения
В таблице собраны самые популярные для домашнего разведения породы.
Порода | Яйценоскость | Особенности |
Японские перепела | 290- 320 яиц в год. Вес яйца 9-12 граммов. | Начинают нестись в возрасте около 40 дней, продуктивный период – около года. Неприхотливы, мало болеют, набирают массу к 40 дням. Единственный минус – низкая живая масса, для производства мяса не годятся. |
Английские (британские) белые перепела | до 280 яиц в год | Живой вес немного больше, чем у японцев(самцы -140-160г, самки 160-180г). Неприхотливы. Минус – даже в 7-8 недель сложно определить пол птицы. |
Маньчжурские золотистые перепела | 260-280 яиц в год, вес яйца – 15-16 граммов. | Неприхотливы, требует меньше корма. Годятся и для производства мяса: вес самцов – 160-180г, самки -180-200г. Рекомендуется начинающим перпелководам. |
Эстонская порода (кайтаверсы). | Около 300 яиц в год. | Очень крепкие, неприхотливые (выживаемость птенцов -98%). Не болеют. Быстро набирают массу. Живой вес – 240-260 граммов, но достигают и 300..html |
Перепелок держат не более девяти месяцев – столько продолжается их продуктивный период.
Содержание перепелок
Если держать перепелок «для себя», без далеко идущих планов по продаже яиц, семье будет достаточно 10-30 птиц. Перепелки – не куры, это дичь. Они не годятся для пастбищного содержания, их разводят в клетках.
КазмирчукУчастник FORUMHOUSE
Если вы решили держать только для себя, то и 10-30 перепелок хватит, чтобы каждое утро вся семья пила свежие яйца. А если бизнес, то надо начинать хотя бы с 500 шт.
Держать эти клетки можно в любом подсобном помещении: участники FORUMHOUSE использовали для разведения перепелок гаражи, подвалы, застекленные лоджии городских квартир.
Уход за такой микроферомй занимает 10-15 минут в день.
Самый выгодный метод разведения перепелок – в клетках по 10-40 голов. Клетки делают из оцинкованной сварной сетки (потребуется квадратный метр сетки на клетку на 20 перепелок). Пол – тоже крепкая сетка (с мелкой ячейкой 10х10 мм). Поилки и кормушки наружные, лоток для помета выдвижной.
DokaMУчастник FORUMHOUSE
Держу по пять голов на площади 15см на 33см, высота 14-16см. Фронт кормления продуцирующей птицы 2.5 3.5 см, этого вполне достаточно.
Понять, не тесно ли перепелкам в клетке, просто: когда птицы спят, в клетке должно оставаться 30% свободного пространства.
Хотя перепела боятся громких звуков, яркого света и любых стрессов, они прекрасно несутся в открытых клетках у наших форумчан.
Если что-то пойдет не так, стенки можно сделать из фанеры или ДВП, из сетки – дно и переднюю стенку.
Переднюю стенку делают из сетки с крупными ячейками, чтобы перепелка смогла легко просунуть голову и достать корм и воду.
Важно сделать дно клетки наклонным, чтобы перепелиные яйца скатывались в лоток для сбора.
Перепелят, которым еще не исполнилось двух месяцев, держат в брудере.
Перепелкам необходимо достаточное освещение и правильный температурный режим. Взрослые птицы нуждаются в 17 светлых часах в сутки, а молодняк – в 24 часах. Лампа переменной мощности нужна перепелятам и для обогрева. Днем они могут разбегаться, но ночью соберутся под лампой. Вот какой температурный режим рекомендован птицам:
- 1 день +36, помещение +20
- 2 день +34, помещение +20
- 3-8 дни +33, помещение +20
- 9-14 дней +32, помещение +18+19
- 15-20 дней +30, помещение +18
- 21-30 дней +26, помещение +18
- 30-40 дней +22 (привыкание к другому содержанию), помещение +18
- 40-50 дней +18, помещение +18
Далее птиц сортируют; самцы идут на откорм, самочки – на яйцо.
Кормят перепелят творогом, вареным яйцом, дают стартовый комбикорм для цыплят; поят кипяченой водой с добавлением левомицитина. В трехнедельном возрасте переводят на взрослый комбикорм с высоким содержанием кукурузы и протеина (комбикорма хорошие отзывы у ДК-52) и двухразовое питание.
На одну взрослую птицу уходит 30 граммов комбикорма в день.
Как варить и принимать в пищу перепелиные яйца
Перепелки не болеет сальмонеллезом: температура их тела +42°C, а сальмонелла гибнет уже + 40°C. С этой точки зрения сырые перепелиные яйца абсолютно безопасны, их можно пить сырыми, давать в сыром виде детям от года, подмешивать в пюре и каши. Положительный эффект от перепелиных яиц заметен уже через две недели. Пьют яйца за полчаса до еды, запивая соком.
По наблюдениям уже через 2 недели можно наблюдать положительный результат от приёма сырых перепелиных яиц.
Возраст | Можно выпивать сырых перепелиных яиц |
3–10 лет | 3 шт./день; |
10-18 | 4 шт./день; |
18–50 лет | 6 шт./день |
после 50 лет | 5 шт./день |
Сколько варить перепелиное яйцо, чтобы оно не растеряло за время варки все полезные свойства? Три минуты, больше не надо.
Перепелиные яйца абсолютно безопасны, но у перепелов довольно часто встречается пуллороз — разновидность кишечной инфекции. Она крайне редко проникает внутрь яйца из-за плотной пленки и структуры скорлупы, но чтобы точно ничего не вышло, перед употреблением перепелиные яйца рекомендуется мыть мылом или раствором соды. Если планируется употребление в пищу скорлупы, ее нужно прокипятить в двух водах (прокипятить 5 минут, слить воду, налить новую, снова прокипятить) и мелко истолочь.
Подведение итогов
Ухаживать за перепелками не сложнее, чем за домашней птицей. Если увеличить поголовье и наладить продажу яиц, птицы будут «кормить себя сами»: на комбикорм продажей перепелиных яиц точно можно будет заработать.
Птенцов для разведения покупают в возрасте от 30 дней. Недобросовестные продавцы могут обмануть покупателей, продав самца вместо самочки (самец стоит вдвое дешевле). В этом возрасте уже можно определить пол перепелки. У некоторых пород это непросто – на FORUMHOUSE можно найти подробные инструкции (от сообщения по ссылке и ниже). Подробно рассказано о том, как делать клетки и про температурный режим для птенцов. В отдельной ветке собрана вся информация и опыт участников портала про разведение и кормление перепелок. Познакомьтесь с нашей подборкой рецептов блюд из перепелок, посмотрите видео о том, как правильно обустроить перепелятник.
Источник
Общее описание
Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым
в рационе питания для нормального развития детского организма, для
восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях.
Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными
пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству
еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных
яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных
статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно
известными.
Использование перепелиных яиц и норма употребления
Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном
виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям
от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2
шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет
– 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется
не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу
яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического
и лечебного эффекта не будет.
Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда
можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому
при правильной термической обработке можно добиться максимальной
сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц
не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное
время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.
Выбор и хранение
Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится
в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.
Калорийность
Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное
содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в
пищу людьми с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 13,1 | 0,6 | 1,2 | 73,2 | 168 |
Полезные свойства перепелиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том
числе витамины (А,
В1,
В2,
РР),
микро- и макроэлементы (железо,
фосфор,
калий,
кобальт,
медь,
кальций),
незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).
Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной
микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные
покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.
Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо
противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических
реакций даже у полугодовалых детей.
Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как
гастрит и язвы ЖКТ,
нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма,
туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания,
заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря
и поджелудочной железы.
Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему
его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению
нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление
яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт
рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности,
укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета.
Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы
с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови,
а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.
Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию
и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа
которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям,
проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил
дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.
Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют
порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его
в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5
минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть
в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке.
Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и
по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.
Использование в косметологии
Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии
для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела
и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков
и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и
массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение
15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться
невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует
в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут
маску необходимо смыть прохладной водой.
Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе
3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового,
и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и
равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой
шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует
тщательно смыть теплой водой с шампунем.
В кулинарии
Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных
блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.
Опасные свойства перепелиных яиц
Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются
сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и
любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем
сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению
организма.
Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых
плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени
и почек.
Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство
желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.
Можно ли пить перепелиные сырые яйца?
Достоверность информации
9.5
Смотрите также свойства других яиц:
Источник
Яйца различных птиц – это самое популярное блюдо на завтрак, обед и ужин почти у каждого человека в любой стране. Их легко и быстро готовить. Они полезны для любого организма в рационе мужчин, женщин и детей. Ученые провели исследование и выяснили, если человек с ожирением съедает утром 1 яйцо, оно сбивает аппетит, днем требуется меньше пищи. После 40 лет подобная еда способна защитить от нарушений метаболизма.
Источник: www.depositphotos.com
Яйца — универсальный продукт питания.
И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа. А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма. Любители перепелиных яиц наперебой говорят о пользе, лечебных свойствах, выведении радионуклидов, продлении молодости… Но так ли это на самом деле и есть ли смысл переплачивать? Обратимся к фактам…
Пищевая ценность
На 100 г перепелиных яиц приходится приблизительно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов, 73,3 г воды и 1,2 г золы (неорганических веществ).
На 100 г куриных яиц приходится почти 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов, 74 г воды и 1 г золы.
Если верить этим цифрам (а они могут сильно отличаться в зависимости от вида, породы, возраста и условий, в которых выращивают птиц), получается, что разница не слишком велика. Куриные яйца иногда даже превосходят перепелиные. Из куриных яиц и авокадо можно приготовить полезный, вкусный и быстрый завтрак. Идеальным вариантом для завтрака могут стать вкусные и ароматные оладьи с луком и яйцом.
Холестерин
Многие убеждены, что в желтке перепелиных яиц меньше холестерина. Трудно с этим спорить – ведь и само перепелиное яйцо в несколько раз меньше, чем куриное! А вот если взять равные порции продукта, обнаружится, что в перепелиных яйцах больше холестерина, чем в яйцах курицы. Для сравнения, в 100 г куриных яиц холестерина содержится 570 мг, а в 100 г перепелиных – 600 мг.
Таким образом, съедая одинаковый объем этих яиц, вы получаете примерно одинаковое количество холестерина.
Все просто: больше жира – больше холестерина.
Интересно, что в перепелиных яйцах больше жира, а вот незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 гораздо меньше. Хотя, все равно, не это самое ценное в яйцах…
Если вы отдаете предпочтение перепелиным яйцам, то приготовьте салат с перепелиными яйцами и пикантной заправкой. Для приготовления этого салата нужно всего несколько минут.
Энергетическая ценность
Этот показатель тоже отличается незначительно. Калорийность 100 г яиц составляет:
- куриных – 157 ккал,
- перепелиных – 168 ккал.
Так что по этому показателю переходить на перепелиные яйца особого смысла не имеет.
Витамины и минералы
В состав перепелиного яйца входят:
· витамины группы В;
· ретинол;
· витамин Е;
· лизоцим;
· белок;
· минералы: цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром и др.;
· аминокислоты: триптофан, лизин и цистин.
Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.
Перепелиные яйца богаче фосфором (полезен для костей), калием (для сердца) и железом (входит в состав крови). В 100-граммовой порции перепелиных яиц содержится около 3,2 мг железа, и это при суточной норме, равной 15–20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием.
Источник: www.depositphotos.com
5 перепелиных яиц, которые по массе равны одному куриному, содержат почти вдвое больше витаминов A, B1 и B2. Из этого можно заключить, что они полезны для зрения, нервной и иммунной систем, кожи, мышц и деятельности мозга.
В перепелиных больше магния.
Магний — это действительно ценное вещество, необходимое каждому человеку. Он участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе ДНК, помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Кроме того, магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также помогает избавиться от головной боли и депрессии.
Так, если в 100 граммах яиц перепелки содержится 32 мг магния, то в том же количестве куриных — всего 12. Однако переплачивать за перепелиные яйца только из-за магния не стоит. Если анализы показали, что вам не хватает магния, налегать нужно на орехи кешью, в 100 граммах которых аж 257 мг этого вещества. Также нелишним будет запастись гречневой крупой (229 мг). Здоровому человеку необходимо 400 мг магния в сутки.
Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные, — это факт.
Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.
И еще кое-что…
Преимущества перепелиных яиц заключаются не только в содержании витаминов, микроэлементов и белка, который легко усваивается.
Тем, кто стремится к здоровому питанию, полезно принять во внимание и то, что перепелок реже «пичкают» антибиотиками.
К тому же, питаясь перепелиными яйцами, вы подвергаетесь меньшему риску аллергических реакций. Иногда их даже рекомендуют давать детям для профилактики респираторных заболеваний.
Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.
Чем полезны яйца перепелки?
Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:
- продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
- улучшает общее самочувствие и тонус, увеличивает энергетический запас;
- стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- укрепляет мышцы;
- выводит из организма радионуклиды и токсины;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
- способствует укреплению ногтей, а волосы приобретают здоровый вид;
- позитивно влияет на развитие плода при употреблении яиц будущей мамой;
- снижает риск развития анемии у беременной женщины;
- регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов;
- снижает уровень радионуклидов.
Источник: www.depositphotos.com
В целом перепелиное яйцо приносит пользу всему человеческому организму, отдельным системам и органам. Какой бы ни была полезной пища, всегда необходимо соблюдать меру. Самые нужные для жизнедеятельности человека витамины и минералы при их избытке нанесут вред, а не пользу.
Какая польза от куриных яиц
Выделяют следующие полезные свойства:
- укрепляют нервы;
- являются мощным антиоксидантам;
- обеспечивают здоровый рост мышечной системы;
- способствуют развитию головного мозга;
- уменьшают развитие катаракты с помощью каротиноидов;
- стабилизируют функциональность сердца и кровеносных сосудов;
- укрепляют костную систему, включая зубы;
- усиливают энергетический запас;
- укрепляют иммунную систему;
- ногти и волосы приобретают здоровый цвет и крепость, начинают активнее расти от введения в рацион куриных яиц.
Источник: www.depositphotos.com
Противопоказания для яиц
Аллергия довольно неприятна своими последствиями. Не нужно верить, что в перепелиных яйцах нет аллергенов, просто реже зафиксированы случаи такой реакции.
Когда этому подвергается детский организм, то сопровождается полным и тяжелым симптоматическим букетом: кожными высыпаниями, трудным дыханием, болями в желудке, анафилактическим шоком.
Куриные яйца оказывают негативное влияние при употреблении в сутки больше 2 штук, это повышает холестерин в крови. Необходимо правильно готовить, смывать со скорлупы грязь, именно там скапливаются бактерии сальмонеллы.
Какой бы ни была категория продукта, его предстоит ограничить, если обнаружен:
- Сахарный диабет.
- Повышенный холестерин.
- Гипертензия.
Как выбирать и хранить перепелиные яйца
Осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев. Обращайте внимание на срок годности. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.
Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Только не используйте мыла и моющих средств — они могут остаться на скорлупе и попасть к вам в тарелку.
Источник: www.depositphotos.com
Хранить перепелиные яйца можно 30 дней при комнатной температуре и 50 — в холодильнике. Только не вынимайте их из коробки — иначе они впитают запахи других продуктов. Также не стоит держать их в дверке холодильника — температура воздуха там постоянно меняется, поэтому яйца могут испортиться раньше, чем истекут 50 дней.
Варите перепелиные яйца три четыре минуты — не больше: если они переварятся, большая часть полезных веществ попросту улетучится.
Диетологи рекомендуют съедать по пять перепелиных яиц ежедневно, для детей доза должна быть снижена до 1-2 штук в день.
Чтобы яйца лучше усваивались, их нужно есть в сочетании с зеленью и салатами из свежих овощей.
А вот употреблять яйца сырыми опасно — ценные аминокислоты при этом практически не усвоятся. К тому же перепелиные яйца в сыром виде могут вызвать сильнейшую аллергию и проблемы с желудком.
Кто победил?
Перепелиные яйца по ряду показателей действительно отличаются в лучшую сторону. Но это еще не повод окончательно отказываться от куриных! По калорийности и составу оба вида яиц во многом близки, и если есть их в меру – можно получить не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Ученые при проведении исследований выяснили, что переедание яиц сокращает срок жизни. Причиной служит наличие холестерола в яичном желтке. Это вещество способствует покрытию стенок сосудов бляшками, отчего возникают сердечные приступы. Стабильный баланс в рационе защитит от последствий, который может нанести еда.
Питайтесь осознанно и в меру!
Источник