Соевая смесь польза или вред

Материнское молоко – идеальное питание для малыша с первых дней жизни. При его отсутствии или недостаточности для кормления используются детские смеси на основе коровьего молока, которое по своему составу и питательным свойствам является наиболее физиологичной заменой грудному молоку. В материнском и коровьем молоке содержатся молочные белки и лактоза, необходимые для полноценного развития и роста.

Тем не менее, даже такие бесспорно полезные продукты могут вызвать отторжение детским организмом по различным причинам. В подобных случаях основной альтернативой для кормления малыша являются безмолочные смеси на основе растительных белков, прежде всего – сои. В детских смесях используется высокоочищенный изолят соевого белка с добавлением необходимых для растущего организма аминокислот.

Причинами для перевода малыша на соевые смеси могут стать:

1. Аллергия на молочный белок. Аллергическая реакция является ответом организма на попадание внутрь аллергена-раздражителя, роль которого в данной ситуации выполняет молочный белок. По статистике ВОЗ ею страдают от 5 до 8% новорожденных детей во всем мире. Единственный способ лечения – полный отказ от потребления продуктов, содержащих в составе молочный белок

2. Непереносимость лактозы (или лактазная недостаточность). Лактоза (молочный сахар) – это дисахарид β-D-галактозы и β-D-глюкозы, который содержится в молоке. Для его правильного переваривания ( в организме должно присутствовать достаточное содержание лактазы – фермента, расщепляющего лактозу на глюкозу, являющихся основным источником энергии для всех живых организмов на планете, и галактазу, участвующую во многих биохимических процессах, в том числе в формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. При отсутствии или недостаточности фермента лактазы у малыша развивается непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность может быть как врожденной (первичной), так и приобретенной (вторичной). Риск возникновения первичной лактазной недостаточности наиболее высок у недоношенных и доношенных, но отстающих в развитии малышей, поскольку активность фермента лактазы у плода начинает расти примерно с 34-й недели беременности и достигает максимального уровня к 37-40-й неделе. Развитию вторичной лактазной недостаточности способствуют заболевания кишечника, вызванные инфекцией или аллергическими воспалениями.

3. Галактоземия – тяжелое врожденное наследственное заболевание, связанное с мутацией гена, ответственного за синтез фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Вызывает нарушение обмена веществ, препятствуя преобразованию галактозы, содержащейся в лактозе, в глюкозу. Накапливаясь в крови и тканях, галактоза и ее производная оказывают токсическое воздействие на ЦНС, печень, зрение и другие важные органы. У малыша в первые дни и недели жизни развивание желтуха, увеличение печени, судороги, нистагм и гипотония мышц. В дальнейшем, при отсутствии своевременного лечения, появляется отставание в умственном и физическом развитии, развивается умственная отсталость и катаракта. Одним из ключевых мероприятий лечебной терапии при галактоземии является исключение из питания малыша молочных продуктов и замена их на безмолочные, в том числе на основе белка сои.

4. Кишечные инфекции различной этиологии (вирусная, бактериальная диарея). Частый стул приводит к обезвоживанию организма, нарушениям водно-солевого баланса и обмена веществ. На этом фоне введение в рацион низколактозных и соевых смесей помогает восстановлению кишечной микрофлоры и нормализации стула. Смеси на основе соевого белка обладают выраженным закрепляющим эффектом и рекомендуются к употреблению при склонности ребенка к диарее. Содержащиеся в составе изофлавоны (фитоэстрогены) активно участвуют во многих обменных процессах и обладают некоторым противовирусным эффектом.

5. Функциональные расстройства деятельности ЖКТ (колики, вздутие живота, рефлюксы, воспаление слизистых кишечника и т.д.) Дисфункции ЖКТ – достаточно распространенное явление у новорожденных, связанное с незрелостью внутренних органов и их постепенной адаптацией к окружающему миру. Организм малыша пока не вырабатывает достаточное количество ферментов, а слабый мышечный аппарат не всегда может обеспечить достаточную перистальтику желудка и кишечника. Справиться с проблемами пищеварения в этих случаях помогают специальные лечебные смеси. В зависимости от симптомов и причин, их вызвавших, в рацион грудничка включаются молочные смеси с пониженным содержанием молочного белка (что ускоряет переваривание пищи), смеси, содержащие пребиотики и пробиотики, а также безмолочные смеси (если проблемы в пищеварении связаны с плохой переносимостью молочного белка и лактозы).

6. Целиакия – это редкое генетически обусловленное нарушение функции тонкой кишки, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен, и как следствие, вызывающее нарушение пищеварения, потому что ворсинки тонкой кишки повреждаются глютеном, который содержится в зерновых продуктах и соответственно – коровьем молоке. Встречается у 1 из 30 000 новорожденных детей. При диагностировании данного заболевания для вскармливания используются безглютеновые смеси, к которым относится, в том числе, Humana SL.

Почему для производства детских безмолочных смесей используется соя

Соя – один из основных источников растительных белков, использующихся в детском питании в качестве альтернативной замены молочным белкам, содержащимся в грудном, коровьем и козьем молоке.

В соевых смесях используется высокоочищенный изолят белка сои с добавлением аминокислот, необходимых для полноценного развития и роста новорожденного.

Основные преимущества смесей на основе соевого белка:

  • высокая питательность, по своим показателям близкая к белку коровьего молока;
  • меньшее содержание насыщенных жиров, отсутствие в составе холестерина
  • возможность использовать в смесях для вскармливания детей с лактазной недостаточностью и аллергией на белки коровьего (козьего) и грудного молока;
  • наличие в составе фитоэстрогенов (изофлавонов) – помогает восстановлению стула у детей с вирусными диареями и оказывает небольшой противовирусный эффект;
  • пониженная осмолярность – снижает нагрузку на почки.

К минусам соевых смесей можно отнести:

  • отсутствие необходимого комплекса аминокислот – решается дополнительным включением с состав смеси недостающих компонентов в количестве, необходимом для полноценного развития малыша (триптофана, таурина, метионина и пр.);
  • повышенное содержание марганца – при длительном кормлении может оказать влияние на развитие у ребенка гиперактивности. Поэтому продолжительность использования соевых смесей должна определяться под наблюдением педиатра;
  • соевый белок хуже усваивается в ЖКТ, поэтому производители включают в состав соевых смесей в среднем в 1,5 раза больше белка, чем в молочные смеси;
  • соя содержит фитаты – вещества, замедляющие всасывание железа, магния, меди, кальция, фосфора и цинка, поэтому детские смеси на основе сои содержат примерно на 20% больше этих минералов и микроэлементов, чем обычные смеси.

Распространенные «мифы» о детских смесях на основе сои: ответы специалистов

Если в среде педиатров плюсы, минусы и показания к применению соевых смесей определены достаточно четко на основе научного анализа данных и лечебной практики, то у некоторых родителей отсутствие объективной информации становится причиной появления многочисленных мифов, заблуждений и опасений. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Входит ли ГМО в состав соевой смеси? Кто это контролирует? Как известно, одним из главных производителей и потребителей сои в мире являются США. Действительно, доля выращиваемой в этой стране генно-модифицированной сои доходит до 90%. Однако, для производства детского питания Humana она не используется. Для производства соевой смеси Humana SL используется только высокоочищенный ценный изолят соевого белка, получаемый из органических соевых бобов, выращенных без применения ГМО и пестицидов. Вся продукция Humana производится на собственном заводе компании в Германии и сертифицирована по стандарту качества ISO 9001:2000. Это полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, которым запрещено использование генно-модифицированного сырья в производстве детского питания, ввозимого на территорию стран Таможенного союза.
  • Как соя влияет на гормональный фон малыша, особенно мальчиков? Подобные вопросы возникают из-за содержания в составе сои изофлавонов – растительных гормонов (фитоэстрогенов). Поскольку они являются растительным аналогом женских половых гормонов эстрогенов, чаще всего возникают опасения о их негативном воздействии на организм мальчиков. Их обвиняют в появлении эректильных дисфункций, снижении количества сперматозоидов, отставании в психическом развитии и других негативных явлениях, связанных с переизбытком женских гормонов в период активного роста и формирования организма. На самом деле многочисленные научные исследования доказали, что основная часть фитоэстрогенов сои разрушается ферментами в ЖКТ, поэтому их содержание в крови младенцев на искусственном вскармливании соевыми смесями минимально и находится, в основном, в неактивной форме (и только 3% из попавших в кровь из ЖКТ – в активной). В таком количестве фитоэстрогены не оказывают на организм никакого системного действия и не обладают кумулятивным (накопительным) эффектом. Многочисленные сравнения развития физического, полового и нервно-психического развития детей, выкормленных соевыми смесями и стандартными молочными смесями, не выявили каких-либо различий.
  • Правда ли, что соевые смеси содержат большое количество алюминия, поэтому негативно влияют на развитие ребенка – вызывают нарушения пищеварения и приводят к минерализации костей? На самом деле в детских смесях используется только высокоочищенный изолят соевого белка. Для удаления из него примесей, в том числе солей алюминия, используются специальные технологии глубокой очистки. Поэтому содержание солей алюминия в изоляте соевого белка сведено к нулю.
Читайте также:  Польза и вред мягкого масла

Особенности детской смеси на основе сои Humana SL

В детской смеси Humana SL, помимо органического соевого белка высокого качества, содержатся все необходимые с первых дней жизни питательные вещества, витамины и микроэлементы, включая: растительные жиры, калий, кальций, йод, магний, натрий, таурин, сульфат меди, L-триптофан, L-карнитин, L-цистин, лецитин, окись цинка, витамины группы В (В1, В2, В6, В12) витамины А, D3, Е, К1, С, фолиевую кислоту и другие элементы.

Смесь не содержит лактозы, сахарозы, фруктозы и глютена. Она подходит как для кормления младенцев, так и в качестве дополнительного питания для детей старшего возраста.

Тем не менее, следует осознавать, что смеси на основе сои являются специализированным детским питанием, применяемым сугубо по медицинским показаниям. Вводить соевую смесь в рацион новорожденного можно только по рекомендации и под наблюдением врача.

Источник

Пищевая аллергия у детей до года встречается часто. Это связано либо с тем, что организм только учится переваривать новую пищу, либо с нарушениями усвоения питательных веществ.

Определить причину пищевой аллергии поможет педиатр и анализы. А мы поговорим о случаях, когда приходится переводить малышей-искусственников на соевую смесь. Такое питание относится к категории специального. При этом является полноценной заменой молочной пище для детей при аллергии.

Когда назначают соевые смеси

Детские соевые смеси одновременно безлактозные и безмолочные. Это значит, что они не содержат два основных аллергена: лактозу и казеин.

Виды аллергии, при которых малышей переводят на растительную пищу:

  • Лактазная недостаточность. Это отсутствие или очень низкая активность фермента лактазы. Лактаза отвечает за усвоение лактозы – углевода, содержащегося в молоке. А лактоза – источник энергии в детском питании.
  • Аллергия на казеин – неспособность организма переваривать животный белок – казеин. Молекулы казеина крупные. Незрелая пищеварительная система не всегда справляется с их расщеплением. Непереваренная пища накапливается, происходит закисление кишечника, и вследствие этого проблемы со стулом и пищеварением. Диагноз «аллергия на казеин» ставит врач в результате анализа крови.

Важно знать, что прежде, чем переходить на соевый продукт, нужно убедиться в отсутствии аллергии на сою. Такое нечасто, но встречается. Для этого сдайте анализ крови.

Если малышу не подходит ни молочная ни растительная смесь, педиатр будет рекомендовать гипоаллергенные или гидролизированные продукты, в которых белки расщеплены на составляющие их аминокислоты.

Как правильно ввести соевую смесь

Переход на новое питание должен осуществляться постепенно. Кроме случаев острой непереносимости молока, когда лучше заменить смесь одномоментно.

О правильной семидневной схеме перехода читайте в нашей статье. И обязательно следуйте рекомендациям вашего педиатра.

Мифы и правда о соевых смесях и сое в детском питании

Вокруг сои сформировалось около десятка мифов. Ниже мы рассмотрим основные и отделим правду от необоснованных страхов.

В соевых смесях есть ГМО.

Действительно существует идея о том, что вся соя, которая выращивается в мире содержит ГМО. Однако, когда речь идет о детских продуктах, использование ГМО исключено. На это есть документ таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где содержится запрет на использование генномодифицированных продуктов для питания детей, беременных и кормящих женщин. Исполнение этого норматива контролируется государством.

Например, Materna Soy производится под контролем Минздрава Израиля и Главного раввината страны и не содержит ГМО.

В сое есть фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на развитие младенца.

Они действительно содержатся в растительных детских продуктах в количестве, которое малыш способен усвоить. Их положительное свойство – защищать от вирусной диареи. Количество фитоэстрогенов регулируется нормами Минздрава и не превышает предельно допустимый уровень в детских продуктах питания.

В соевых смесях повышено содержание алюминия

Достаточно прочитать состав на упаковке, чтобы понять, что алюминия там нет и быть не может. Растительный белок очищается от всех примесей и добавляется в чистом виде.

Растительный белок содержит не весь комплекс незаменимых аминокислот

Если говорить о соевом белке, то он содержит все незаменимые аминокислоты в количестве лишь на 4% меньшем, чем животный белок.

Читайте также:  Персики во время беременности польза и вред

Изолят белка, который добавляют в детское питание легко усваивается организмом. Изолят – это очищенная от всех примесей форма белка. Кроме того, производители следят за сбалансированностью состава питания и добавляют туда все обязательные для здорового развития компоненты.

Нельзя кормить соевым питанием долго

Обращайте внимание на то, что пишут производители на упаковках и прислушивайтесь к советам педиатра. Некоторые продукты – это лечебное питание, но есть те, которые становятся полноценной заменой молоку на весь период искусственного вскармливания, как, например, Materna Soy.

Растительные смеси – это смеси на соевом молоке.

Это неверное утверждение. Молоком принято называть жидкость, полученную из воды и перемолотых бобов растения соя. В детские продукты добавляют только очищенный белок – изолят. И дополнительно обогащают необходимыми компонентами. Поэтому такое питание не является детской смесью на соевом молоке. Вернее будет сказать – на основе белка сои.

Чем полезна соевая смесь для детей

Это питание – вкусная альтернатива гидролизированным продуктам. И настоящее спасение для малышей-аллергиков, которые не могут усваивать молоко. Смесь из сои сладковатая на вкус, а гидролизаты – горькие. Важно лишь убедиться в отсутствии аллергии на сою.

Все же стоит понимать, что лучшим питанием для здоровых малышей будет молочное детское питание при невозможности грудного вскармливания. Переходить на растительную пищу стоит только при наличии медицинских показаний по рекомендации врача.

Источник

Согласно новым исследованиям, высокая концентрация марганца в составе детского питания из сои может привести к повреждению головного мозга у грудных детей и изменению поведения у подростков.

Доктор Фрэнсис Кринелла, профессор клинической педиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, и Трин Тран, выпускник и научный работник кафедры изучения животных Калифорнийского университета в Дэвисе, описали, как соевое растение увеличивает содержание марганца в почве и вбирает в себя марганец в таком количестве, при котором использование сои в приготовлении смеси для детского питания увеличивает содержание марганца в данной смеси, минимум, в 200 раз по сравнению с содержанием марганца в грудном молоке.

Вышеупомянутые эксперты, как и многие другие, считают, что такая высокая концентрация марганца может представлять угрозу для слабой и неокрепшей метаболической системы детей в возрасте до 6 месяцев.

Информация о рынке соевых смесей для детского питания хорошо скрывается, поэтому все производители смесей, с которыми связалась редакция журнала Insight, отказались оглашать данные продаж. Независимый эксперт оценивает рынок всех смесей для детского питания на сумму около $ 3 млрд, из которых на долю соевых смесей приходится около $ 750 млн (за последние 10 лет сумма по продажам соевых смесей удвоилась и достигла данной цифры).

Самыми популярными торговыми марками детского питания являются Isomil (компания Ross Produscts, филиал Abbott Laboratories), затем следует Enfamil ProSobee (компания Mead Johnson), Nursoy (компания Wyeth-Ayerst) и Alsoy (компания Carnation).

Согласно исследованию доктора Кринеллы и господина Трана, изучение возможного вреда от продуктов питания данных компаний началось в 1980 году, когда федеральный орган, называвшийся в то время Советом по продовольствию и питанию при Институте медицины, установил норму безопасного и допустимого содержания марганца в организме грудных детей, детей ясельного возраста и подростков.

Допустимое количество марганца, получаемого организмом раз в день, для подростков составляло 2,5-3 мг, для детей ясельного возраста – 1-1,5 мг, для грудных детей в возрасте до 6 месяцев – 0,5-1 мг. Сегодня контролем занимается Управление по контролю продуктов и лекарств (FDA), которое на сегодняшний день допускает для грудных детей дозу в 0,6 мг в день, что в 120 раз превышает количество марганца в грудном молоке.

FDA утверждает, что в ближайшие несколько месяцев рекомендованные дозы уменьшат

Пресс-секретарь FDA Рут Велч подтверждает, что по новому протоколу ежедневная доза марганца для грудных детей в возрасте до 6 месяцев будет составлять не менее, но и не более 0,005 мг.

Несмотря на заверения со стороны правительства в безопасности рекомендованных доз, в профессиональной литературе можно прочитать о том, как в 1983 году врач-педиатр медицинского центра округа Нассо (Нью-Йорк) Филипп Коллип провел экспертизу состава смесей детского питания популярных торговых марок, среди которых были Isomil, ProSobee и Nursoy, купленные в местных магазинах. Он опубликовал результаты экспертизы, где значилось, что на один литр смеси приходилось 0,2-1 мг марганца. Позднее, в том же 1983 году, доктор Бо Леннердал и доктор Карл Кин от кафедры изучения продуктов питания Калифорнийского университета в Дэвисе провели экспертизу состава смесей для детского питания, купленных в аптеках по всему миру.

Ученые обнаружили наибольшую концентрацию марганца в соевых смесях – 0,4-2,2 мг. Средний показатель в 1,2 мг значительно превысил бесконечно малую дозу марганца (0,005 мг), которая присутствует в грудном молоке матери.

После исследования, проведенного Коллип, Леннердал и Кин, ученые всего мира, занимающиеся изучением продуктов питания, сообщили о том, что за первые несколько недель жизни при грудном вскармливании новорожденные могут усвоить почти всю дозу марганца. Крошечные дозы этого вещества, которые организм малыша усваивает дюжину раз за день при кормлении, выступают катализатором в более чем 50 биохимических реакциях. Из всего этого можно предположить, что пищеварительная система новорожденного великолепно приспособлена к усвоению бесконечно малых доз марганца в грудном молоке, который, в свою очередь, играет важную роль в развитии организма.

Но, по крайней мере, в составах нескольких видов соевых смесей было обнаружено превышение дозы марганца по сравнению с грудным молоком почти в 200 раз, что, очевидно, может привести к перегрузке организма ребенка.

Доктор Леннердал говорит, что печень грудного ребенка не может справиться с огромными дозами марганца путем выведения избытка из организма. После попадания в организм новорожденного через пищеварительную систему, концентрация марганца повышается сначала в плазме крови и в красных кровяных клетках, затем марганец проникает в печень, почки и в мягкие ткани других органов, в том числе головного мозга. Леннердал, однако, считает, что к моменту перевода ребенка на прикорм с твердой пищей, его организм уже будет способен усваивать марганец.

Доктор Кринелла сделал подсчеты, в результате которых 8-месячный ребенок, которого кормят соевыми смесями, ежедневно получает дозу марганца примерно на 1,1 мг больше дозы, необходимой для метаболизма.

“Значительное количество марганца, около 8%, откладывается в тканях головного мозга, который слабо защищен от вредного воздействия этого вещества в таких дозах”, говорит он.

Шесть лет назад, после двух трагических инцидентов в лондонских больницах, в главной детской больнице Лондона и в детской больнице имени королевы Елизаветы, медицинское сообщество забило тревогу об опасном воздействии марганца на головной мозг больных малышей. Детей, у которых была больная печень, кормили через капельницу питательными растворами, в которых содержалась рекомендованная доза марганца. Доза марганца в данных растворах не превышала дозу, содержащуюся в соевых смесях, а также по государственным стандартам она считалась безопасной. Но через несколько месяцев такого кормления головному мозгу младенцев был нанесен вред.

Из 57 детей, получавших «безопасную» дозу марганца, у двух малышей выявились нарушения моторики, а у шести детей по результатам МРТ обнаружились повреждения базальных ганглий головного мозга.

Кроме того, доктор Кринелла провел обширные исследования влияния марганца на организм подростков. При сравнении участников тестовой группы, он обнаружил в структуре волос, взятых с головы гиперактивных подростков, относительно высокий уровень содержания марганца.

Читайте также:  Нет пользы от учения если

Сначала доктор Кринелла был озадачен данными показателями. Марганец мог попасть в организм детей только через питание, потому как в Калифорнии концентрация марганца в почве, воздухе и воде держится на историческом минимуме. Поскольку организм подростков способен усваивать марганец на 97%, избыток марганца в организме мог появиться раньше, возможно из детского питания или, как было выявлено в дальнейших исследованиях, из соевых смесей.

Может ли повышенный уровень марганца в организме являться ключом к нынешней эпидемии подростковой жестокости, охватившей страну?

Доктор Кринелла провел тестирование на крысах, которым давал марганец в пище, и результаты оказались очевидными: крысы, которым ежедневно в течение 18 дней давали по 0,05 мг марганца, то есть в количестве, сравнимом с дозой марганца в грудном молоке, чувствовали себя так же, как контрольная группа крыс, которым марганец не давали. У крыс, которым ежедневно давали дозу, в пять раз превышавшую обычную и составившую 0,25 мг, было выявлено стремительное снижение уровня дофамина в базальных ганглиях головного мозга до 48%. У крыс, которым ежедневно давали наибольшее количество марганца – 0,50 мг, – уровень дофамина резко упал до ошеломительных 37%.

“В течение первых месяцев жизни в мозге наблюдается стремительный рост количества нейронов, дендритов и синапсов», говорит Кринелла. «Мозг особенно уязвим в данный период, потому что именно в это время происходит такое бурное развитие, а вторжение в организм потенциально токсичных веществ, таких как марганец, может мешать формированию нервной системы и оказывать воздействие на организм в течение долгого времени. Марганец, попавший в организм через пищеварительную систему в период такого бурного развития мозга и откладывающийся в районе особенно важных базальных ганглий, может повлиять на поведение ребенка в период полового созревания, когда сильный стресс обрушивается на дофаминовые нейроны, приводя к изменению манеры поведения у подростков”.

Доктор Кринелла считает, что такая измененная модель поведения в период позднего детства и раннего подросткового возраста может быть диагностирована в виде гиперактивности с дефицитом внимания или, возможно, в виде “синдрома марганцевой интоксикации”.

Основатель фонда по исследованию причин проявления жестокости и насилия Violence Re Foundation Эверетт Ходжес считает исследования доктора Кринелла обескураживающими.

“В 1983 и 1984 годах государство предлагало малообеспеченным семьям помощь в качестве соевых смесей для детского питания. Есть вероятность того, что сегодняшних малолетних преступников, которым 16-17 лет, кормили этими самыми смесями, а количества марганца в них хватило, чтобы произошло нарушение развития мозга. Так же это может быть причиной трудностей, которые испытывают подростки в попытках сдержать агрессию”.

Член правления фонда доктор Стэнли ван ден Ноорт был деканом медицинского колледжа Калифорнийского университета в Ирвине. Он полагает, что данные, представленные на конференциях, убеждают нас в том, что марганец является нейротоксином. Новорожденные, в организме которых обнаруживается высокое содержание марганца, подвержены неврологическим расстройствам в будущем. Людям по всему миру необходимо проявлять особую осторожность при использовании соевых смесей для детского питания.

Профессор клинической педиатрии медицинского колледжа при университете города Джорджтаун и президент женской общественной организации по охране здоровья Woman’s Public Health Network Наоми Баумслэг сообщила в интервью журналу Insight, что на сегодняшний день хотя бы раз в жизни кормились грудью только 50 процентов всех новорожденных. После достижения ребенком возраста 6 месяцев лишь одна мать из 5 продолжает кормить грудью.

«Мамам удобнее дать ребенку бутылочку с соевой смесью, чем кормить грудью. Почему так много матерей решили, будто они растят маленькое соевое растение, а не живого ребенка?»

Баумслэг продолжила:

«Существует множество научных доказательств того, что даже если убрать из расчета марганец, соевая смесь может быть опасна для новорожденных».

Она полагает, что даже столовая ложка соевой смеси опасна как тем, что смесь содержит в своем составе, так и тем, чего в этом составе нет.

Уже в одной этой ложке смеси может наблюдаться недостаток жизненно необходимых линолевой и олеиновой жирных кислот; докозагексаеновой кислоты (ДГК) – главного вещества для развития головного мозга и эпидермиса; лактоферрина, казоморфина и таких веществ, как иммуноглобулина А, нейтрофилов, макрофагов, Т-клеток, В-клеток и интерферона, необходимых для развития иммунной системы. Все эти вещества содержатся в грудном молоке, которое способно защитить ребенка.

Но Баумслэг также отмечает, что в этой самой ложке смеси содержатся фитаты, протеолитические ферменты, соевые лектины, огромное количество фитопротеинов, а также генистеин и дайдцей. Последние два компонента вырабатывают в организме человека имитаторы эстрогена.

«Почему новорожденных лишают самого хорошего и полезного грудного молока, которое всегда являлось самым лучшим и питательным продуктом для ребенка, и кормят их соей?», задается вопросом госпожа Баумслэнг.

Опубликовано: Журнал Insight

Выводы

Это статья открыла мне много нового о соевой смеси для детского питания. Я знал о повышенном содержании алюминия в сое, но не знал о повышенном уровне марганца в этих смесях.

Другой важной для меня новостью стала информация об эстрогенах, содержащихся в сое. Ребенок, которого кормят соевой смесью, ежедневно получает столько же эстрогена, сколько содержится в 5 противозачаточных таблетках. Уровень этих изофлавонов в организме младенцев, которых кормили соевой смесью, превышает уровень этих же веществ в организме детей, которых кормили смесями без сои, на 13000-22000 единиц.

Источник