Соевое масло в детском питании польза или вред

Соевое масло в детском питании польза или вред thumbnail

Состав детского питания всегда очень волнует каждую маму. Компоненты почти всегда не отличаются друг от друга, основа всегда молоко, в питании также есть масла, витамины, микроэлементы, так важные для растущего организма.

Масла в детское питание добавляют, стремясь приблизить его состав к женскому грудному молоку. Какие масла есть в детском питании?

Обычно это пальмовое масло, рапсовое, кокосовое, соевое и подсолнечное в различных дозах. Вред и польза пальмового масла описаны нами в этой статье, а рапсового в этой.

Здесь мы рассмотрим чем полезны и вредны для малышей другие масла — кокосовое, соевое и подсолнечное.

Кокосовое масло в детском питании

Соевое масло в детском питании

Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании

Кокосовое масло в детском питании

Как и другие масла, кокосовое получают с помощью горячего и холодного отжима, как и в случае с другими маслами, предпочтительнее холодный отжим. Кокосовое масло холодного отжима сохраняет в себе больше полезных элементов, но и стоит дороже.

Кокосовое масло в детских смесях служит источником среднецепочных триглицеридов, а они нужны организму ребенка, так как выполняют функцию углеводов. Они хорошо усваиваются, не нагружают поджелудочную железу и служат источником энергии, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на кишечный тракт малыша.

Также незаменимая для младенца пальмитиновая кислота есть в кокосовом масле. Она очень важная для развития организма ребенка, а кроме женского грудного молока и кокосового масла, она содержится еще только в пальмовом масле. Некоторые производители детского питания заменяют пальмовое масло кокосовым, чтобы избежать проблем с пальмовым маслом, так как оно может принести детскому организму.

Какие кислоты есть в кокосовом масле:

Лауриновая — природный антисептик, обладает антибактериальным действием. Очень ценный компонент, она также есть и в пальмовом масле.

Олеиновая — препятствует отложению жиров и способствует их более быстрому сжиганию.

Пальмитиновая — незаменима для обновления клеток и их здоровья.

Каприловая, миристиновая, каприновая и стеариновая кислоты — их содержание в кокосовом масле 30%. Их полезные свойства перекликаются со свойствами вышеперечисленных кислот.

Благодаря присутствию этих кислот кокосовое масло часто используется в качестве профилактического средства.

Из микроэлементов кокосовое масло содержит железо и кальций.

Оно способно продлить срок хранения питания, так как медленно окисляется, кроме того, в составе кокосового масла нет никаких химических или вредных веществ — оно полностью натурально.

Вред от кокосового масла:

  • Большое количество среднецепочных жиров в составе масла может негативно сказаться на работе сердца. Но в детском питании все компоненты сбалансированы, не нужно бояться, что у малыша случится передозировка триглицеридов, если он будет кушать смесь с кокосовым маслом.
  • Кокосовое масло может вызвать аллергию, так что нужно внимательно следить за реакцией ребенка на новое питание, если вы решили перейти на питание с кокосовым маслом с какого-то другого.

Кокосовое масло в прикорме ребенка можно и даже нужно использовать — это лучшая альтернатива сливочному и растительному маслу. Оно больше подходит для жарки, так как начинает «чадить» при очень высокой температуре — около +250С. Это масло можно класть в каши, мазать на хлеб, оно также универсально как и сливочное, к которому мы так привыкли.

Соевое масло в детском питании

Соевое масло получают из семян сои путем химической экстракции или механического прессования. Прессование более предпочтительно, так как в таком масле не остается (да и изначально просто нет) никаких химических добавок.

Соевое масло очень калорийное — на 100 грамм приходится 900 ккал.

Состав соевого масла включает в себя натрий, магний, железо, цинк, фосфор, лецитин, линолевую, олеиновую и стеариновую кислоты, а также витамины С и Е. Витамин Е или токоферол принимает активное участие в обменных процессах организма и помогает синтезу протеинов.

Кроме детского питания масло сои широко применяется в косметологии, кулинарии, гомеопатии.

Соевое масло в детском питании — незаменимый источник фосфолипидов, благодаря кислотам оно помогает клеткам кожи быстрее регенерироваться, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, помогает работе ЖКТ.

Соевое масло помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии.

Многие доктора даже советуют беременным женщинам употреблять в пищу соевое масло, так оно начинает вносить свой полезный вклад в растущий организм малыша еще на уровне внутриутробного развития.

Вред соевого масла:

  • Может вызвать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно с осторожностью.
  • Посоветоваться с педиатром нужно мамам, у чьих малышей диагностирована гипотрофия.
  • Организм недоношенных детей может показывать отрицательную реакцию на соевое масло. Дело в том, что недоношенные дети имеют неразвитый желудочно-кишечный тракт и кислоты в его составе могут оказаться слишком «тяжелыми» для кишечника и желудка младенца.

Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании

Во-первых, почему подсолнечное масло в детском питании дополнительно называется высокоолеиновым?

Да потому что в его составе повышено содержание олеиновой кислоты, входящей в комплекс кислот Омега-9.

Олеиновая кислота — природный антиоксидант, она препятствует накапливанию организмом холестерина и закупориванию сосудов, снижает уровень липопротеидов, а также уровень сахара в крови, предотвращает появление тромбов и рака.

Кроме олеиновой кислоты в таком масле много стеариновой и пальмитиновой кислот, а также лецитина который является основным источником триглицеридов.

Витамины А и Е в составе этого масла благотворно влияют на кожу и зрение, предотвращают глазные и кожные заболевания.

Высокоолеиновое подсолнечное масло благодаря своему составу помогает предотвратить сердечнососудистые и кровяные заболевания.

В детском питании высокоолеиновое подсолнечное масло — богатый источник витаминов и жирных кислот, оно очень хорошо помогает при запорах, регулируя моторику кишечника.

Вред высокоолеинового масла официально нигде не подтвержден. Во всяком случае в детском питании его содержится ровно столько сколько нужно, российские стандарты качества детского питания никогда не допустят, чтобы в смеси попал какой-либо вредный компонент.

Однако для взрослых такое масло может быть опасным, если у человека сахарных диабет — от него может случиться передозировка жиров в организме и повыситься уровень инсулина.

Как и всякий природный компонент — подсолнечное масло может вызвать элементарную аллергию. Будьте осторожны!

Итак, это все о том, какие масла есть в детском питании. Читайте другие наши статьи.

Источник

Масло из семян сои — поистине уникальный продукт, который входит в число лидеров по содержанию полезных веществ и объему оказываемого влияния на организм человека. С каждым годом данный продукт становится все более востребованным среди потребителей. Свое особое место он занял и в детском питании. В чем же польза соевого масла для детей, есть ли вред. Попробуем разобраться.

Соевое масло: характеристики

Соевое масло в детском питании польза или вред
Соевое масло — это средней густоты жидкость слегка желтоватого оттенка без явного запаха.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Для получения нерафинированного масла используется два способа:
1. Метод прямой экстракции или химический способ.
2. Метод двойного прессования или механический способ.

Второй способ считается более полезным, так как позволяет сохранить большее количество витаминов.

Для получения рафинированного масла в процесс изготовления включается этап гидратации, в результате чего масло изменяет свой цвет и запах. Аромат становится более резким, цвет – насыщенным. Рафинированное масло дольше хранится.

Химический состав и калорийность масла

Соевое масло в детском питании польза или вред

Соевое масло является одним из самых калорийных продуктов, в 100 граммах масла насчитывается 899 ккал.

Среди компонентов масла, обеспечивающих его полезность, присутствуют:

  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Лецитин;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Линолевая кислота;
  • Олеиновая, стеариновая кислота;
  •  Фосфор.

Где применяют масло сои

Богатый химический состав масла делает его востребованным во многих сферах, в том числе:
1. В косметологии. Масло – один из компонентов уходовых средств для волос и лица. Обогащение данным маслом шампуней и кремов – способ восстановить структуру волос и кожных покровов, способствовать омоложению кожи лица.
2. В кулинарии. Соевое масло применяется для заправки салатов, жарки, приготовления соусов, хлебобулочных изделий.
3. В народной медицине для поддержания иммунитета, понижения уровня холестерина.
4. В детском питании для обогащения растущего организма витаминами и фосфолипидами.

В чем заключается польза масла сои, в том числе для деток

Соевое масло в детском питании польза или вред

Польза соевого масла обеспечивается ее богатым составом.

Среди основных свойств масла сои:
1. Нормализация обменных процессов в организме,
2. Стимулирование работы кишечника,
3. Иммуностимулирующее действие,
4. Укрепляющее воздействие на нервную систему человека, в том числе ребенка,
5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза,
6. Нормализация уровня сахара в крови,
7. Омолаживающий эффект на организм, в частности на кожные покровы,
8. Профилактика онкологических болезней, новообразований

Польза соевого масла настолько высока, что его активно применяют в детском питании. Богатейший химический состав – вот основное достоинство соевого масла.

Данный продукт – это настоящий кладезь целебных микроэлементов, таких как, цинк, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины E, K. Исключительный химический состав соевого масла делает его максимально подходящим при введении первого прикорма и дальнейшего его расширения.

Пользу масла также можно объяснить содержанием в его составе витамина E 1 или токоферола.

Подобные составляющие – гарантия восполнения нехватки витаминов в организме ребенка и взрослого.

Применение масла сои в детском питании обеспечивает растущий организм достаточным количеством витаминов, улучшает обмен веществ, оказывает положительное воздействие на нервную систему ребенка.

Немаловажное значение именно для ребенка имеет свойства масла стимулировать детский иммунитет, укреплять организм, тем самым делая его более устойчивым к воздействиям микробов и вирусов.

Применение масла сои для ребенка можно начинать еще на стадии внутриутробного развития. Употребление этого продукта во время беременности принесет пользу маме и будущему ребенку.

Важно! Во время беременности масло употребляется только после консультации с доктором.

Соевое масло: возможный вред

Соевое масло в детском питании польза или вред
Как и большинство натуральных продуктов, масло сои имеет в числе противопоказаний индивидуальную непереносимость. Для людей, склонных к аллергии, пробовать масло сои необходимо, начиная с небольших доз, следя за реакцией организма.

Правило постепенности в обязательном порядке должно применяться при введении соевого масла в детский рацион.

Ограничениями применения масла сои в детском питании выступают:
1. Гипотрофия, диагностированная при рождении,
2. Недоношенность. Ребенку, рожденному раньше срока, не стоит давать масло сои в числе первых продуктов, его употребление может оказать неблагоприятное воздействие на костную ткань, замедляя ее рост.

Знание основных уникальных свойств продукта и противопоказаний к применению, соблюдение правила постепенного введения позволит получить максимальную пользу от применения соевого масла в детском питании. Соевое масло – отличный источник витаминов и минералов, необходимых растущему организму.

Источник

Соевое масло: применение и свойства, польза и вред для здоровья

Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны (начало XX века), когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.

Содержание страницы

В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.

Соевое масло: польза и вред

Продукт имеет уникальный состав, благодаря чему приносит для человеческого организма неоценимую пользу, причем как при внутреннем, так и наружном применении. В соевом масле присутствуют витамины (группы В, Е, F, К, холин), минеральные соединения (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк), полезные жиры, фитостерины. Регулярное употребление масла из семян сои улучшает состояние всего организма и снижает риск онкологии, инфаркта и инсульта.

Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.

К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка. С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью. Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.

Свойства соевого масла

Свойства соевого масла

Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.

Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия. При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов. Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства соевого масла:

  1. Помогает выводить из организма ядовитые вещества и продукт распада.
  2. Предупреждает перерождение клеток, является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Повышает проницаемость сосудов и их эластичность, очищает от холестериновых бляшек, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. Улучшает качество мужской спермы.
  5. Исцеляет заболевания почек.
  6. Снимает последствия стресса, проявляя седативные свойства.
  7. Активизирует метаболизм.
  8. Повышает иммунитет.

Применение соевого масла

Применение соевого масла

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

Очень популярный продукт и его свойства – Соевый соус польза и вред

Применение масла сои в косметологии

Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.

Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

Соевое масло для лица

Целесообразно применять рецепты ухаживающих составов для лица на основе соевого масла. Продукт завоевал популярность в качестве средства, способного удерживать в эпидермисе целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, улучшать кожный метаболизм и омолаживать кожу.

Масло хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды. По отзывам опытных косметологов, соевое масло эффективно укрепляет кожу.

Омолаживающая маска для лица

Отварить клубень картофеля в «мундире», очистить и размять вилкой, смешать с натертым на мелкой терке яблоком и маслом сои (15 мл). Смесь накладывают на лицо на 20 минут, после чего удаляют с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

Соевое масло для волос

Соевое масло для волос

Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

Масляное обертывание для восстановления волос

В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.

Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)

Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.

Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).

Сама природа подарила нам универсальный продукт для лечения от различных недугов и укрепления всего организма. Не тратя средства на дорогостоящую косметику, вы можете получить потрясающий результат, используя масло сои в уходе за собой и поддержании красоты и молодости.

А вы знаете о полезных свойствах соевого лецитина?

Источник