Соевое масло вред или польза
Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по
содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей
степенью усвояемости организмом.
Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий
назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали
сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже
оттуда – в Страну восходящего солнца.
О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых
3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16
в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.
Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке.
Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного
Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное
изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным
витаминно-минеральным составом.
Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает
в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки,
в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского
океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60
градусов.
Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает
довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют
только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования
и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот
продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди
прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.
Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого
в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят
мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла,
которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда
окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно
даже для озонового слоя Земли.
Как выбрать
Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым
оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким
ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки,
чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.
Как хранить
После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде
в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
В кулинарии
Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.
- Масло холодного отжима считают самым полезным,
так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус
и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко
не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления
молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке. - Более популярным считается нерафинированное масло,
чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные
вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина,
что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом
количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку
при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены. - Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке,
где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют.
Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным
вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать
в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит,
правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных
обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего
в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как
альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять
его можно и нужно.
Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов
и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в
тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее
сырье для производства немолочных сливок, маргарина,
майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется
как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки
многих продуктов перед замораживанием.
Калорийность
Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить
об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | – | 899 |
Полезные свойства соевого масла
Состав и наличие полезных веществ
Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому
составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого
масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма
жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая,
пальмитиновая, а также олеиновая.
Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами
Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины,
содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют
на кожу, омолаживая ее.
Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола
(витамин
E), который принимает участие в образовании мужского семени.
Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному
течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также
токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства
почек и сердечно-сосудистые недуги.
Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола,
тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг.
Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных
продуктов по количеству микроэлементов.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым
микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении
этого продукта снижается риск возникновения инфаркта,
сердечной недостаточности и раковых заболеваний.
В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая
и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу
печени и сердца.
Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу
мозга, нормализует содержание в крови холестерина,
налаживает половую функцию у мужчин.
Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней
пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных
процессов.
Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были
даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании
более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло
соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6
раз.
Использование в косметологии
Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается,
в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится
рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание
кожи и замедляет старение кожных клеток.
Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла,
является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых
и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи,
в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении
защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные,
смягчающие и тонизирующие свойства.
Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой
и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше
отказаться.
Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение
ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого
продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от
агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.
Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно
справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи,
а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную
свежесть и сияние.
Соевое масло считается великолепным средством для омоложения
увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает
замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся
признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и
упругость кожи.
Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом
виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные
точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить
неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения
домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными
маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.
Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло
соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным
и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию
обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие
комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.
Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и
для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть).
Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного
дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или
в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту
смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания
обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в
имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного
масла.
Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять
соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести
точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла.
После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами,
то есть так, как вы всегда наносите крем.
На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную
ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.
Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную
домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к
необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.
Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел,
указанных в рецепте, маслом сои.
Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов
указано растительное масло, можно использовать масло сои.
Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои
подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная
к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется.
В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить
лишь на сухие ее участки, например, на область щек.
Опасные свойства соевого масла
Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно
при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим
реакциям на бобы и соевый белок.
Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности
и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.
Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях
мозга и приступах мигрени.
В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям
с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной
системы, расстройствами кишечника.
Читайте также нашу статью свойства сои.
Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.
Достоверность информации
0
Почти сотню масличных культур использует человек для производства разных видов растительных масел. И соевые бобы также входят в этот список. Однако нередко можно услышать, что соевый продукт не самый полезный для человека. Так ли это и что по поводу соевых жиров говорит официальная наука? Сейчас узнаем.
Общая характеристика
То, что из соевых бобов можно получать масло, люди поняли еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И это открытие сделали в Древнем Китае. Именно там были найдены самые древние письменные упоминания об использовании продукта. Но как утверждают специалисты, в этом нет ничего странного, так как именно Китай (по некоторым источникам – и Индия) считается родиной этой культуры. В Древнем Китае соя служила и пищей, и лекарством, а само растение называли божественным. В те времена на Востоке верили, что масло сои – тот самый эликсир молодости, который возвращает человеку здоровье, силу и красоту.
Настоящее соевое масло имеет яркий соломенно-желтый или зеленоватый цвет и специфический резкий запах. В промышленности этот продукт получают путем прессования (механический способ) или экстракции (химический метод). Самым полезным считается нерафинированное масло, полученное путем двойного прессования (холодного отжима). Но надо понимать, что эта разновидность продукта не предназначена для длительного хранения, для нее свойственный резкий запах и осадок. Чтобы продлить срок годности продукта производители прибегают к гидратации, которая, однако, ухудшает биологическую ценность масла. Но к потребителю, как правило, попадает не чистое масло, а рафинированное – почти прозрачное, с розоватым оттенком и уже без резкого аромата.
А европейцы о сое узнали только в XVIII веке. И то сначала благодаря соевому соусу, который первыми в Европе попробовали французы. Сегодня соевое масло изготавливают из плодов растения, известного в биологии как соя культурная. Ее выращивают преимущественно в тропических и субтропических регионах, а также на Дальнем Востоке, в Молдавии, Грузии. Соевое масло входит в список самых популярных среди жителей Китая, Западной Европы и США.
Химический состав
Как утверждают ученые, соевое масло – рекордсмен среди продуктов питания по содержанию биоактивных веществ. Но что самое впечатляющее, оно почти на 98% усваивается человеческим организмом, а это очень высокий показатель.
Логично, что соевое масло содержит огромное количество жиров (благодаря им калорийность 100 г продукта составляет почти 900 ккал). Но это, надо сказать, вовсе не является плохой новостью. Наоборот, «палитра» жиров не содержит холестерин, а представлена полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В частности, примерно на 50-60% соевое масло состоит из линолевой кислоты, на 20-30% – из олеиновой. Продукт содержит до 7% стеариновой жирной кислоты, примерно по 6% линоленовой и пальмитиновой. В немного меньшем количестве ученые нашли в нем арахиновую, миристиновую и гексадеценовую жирные кислоты. Если подытожить, то в 100 г соевого масла есть 58 г полиненасыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных и 16 г насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый продукт можно рассматривать как источник витаминов Е, К и В4, а также железа и цинка.
Преимущества для организма
Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:
- профилактики атеросклероза и инфарктов;
- укрепления иммунитета;
- снижения риска злокачественных образований;
- улучшения работы кишечника;
- снижения холестерина в кровотоке;
- ускорения обмена веществ;
- улучшения свертываемости крови;
- укрепления нервной системы;
- предотвращения нарушений работы почек;
- повышения мужской фертильности;
- ухода за волосами и кожей;
- замедления процессов старения.
Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).
Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.
Что еще известно о пользе соевого масла:
Регулирует показатели холестерина
Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и ферментов. Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.
Укрепляет кости
Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз. А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов.
Улучшает мужское здоровье
Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.
Источник антиоксидантов
Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются антиоксиданты. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.
Возможный вред и побочные свойства
Помимо преимуществ, соевое масло может принести и вред организму. Например, людям, страдающим аллергией на сою, этот продукт категорически запрещен. Есть мнение, что соевый продукт нежелателен в рационе беременных и кормящих женщин, так как в его составе содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. А некоторые исследователи предполагают, что на фоне потребления соевого масла возможны приступы мигрени. Ну и не стоит забывать о чрезмерном весе, который также неминуем, если очень увлекаться этим калорийным продуктом.
Еще один факт, из-за которого исследователи с опаской смотрят на соевое масло – высокое содержание омега-6 жиров. Избыток этих жирных кислот в организме может послужить причиной воспалений и хронических заболеваний.
Самым опасным называют масло, полученное из генетически модифицированных бобов. В таком продукте, как правило, содержится много опасных для человека компонентов. Например:
- гойтрогены – вещества, блокирующие синтез тиреодных гормонов (вырабатываются щитовидной железой) и препятствующие метаболизму йода;
- генистеин и даидзеин – фитоэстрогены, которые могут нарушать работу эндокринной системы, вызывать бесплодие, способствовать раку молочной железы;
- фитиновая кислота – ухудшает поглощение организмом магния, железа, цинка, кальция и некоторых других полезных минералов (соя является лидером среди всех бобовых по содержанию фитатов, снизить их концентрацию можно путем долгой термической обработки);
- гемагглютинин – вызывает слипание эритроцитов.
Использование в пищевой промышленности
Соевое масло принадлежит к лидерам по использовании в пищевой промышленности. На кухню оно попадает либо в жидком виде (рафинированное), либо как компонент маргаринов. Это масло часто можно увидеть в списке ингредиентов многих продуктов, в том числе кондитерских изделий, майонезов, заправок к салатам, соевого молока. Помимо этого, используется как стабилизатор и консерватор в консервах, а также для обработки продуктов перед замораживанием.
Сосуд с соевым маслом по правилам надо хранить в холодильнике. Под воздействием солнца его полезные свойства снижаются. К тому же соевый продукт не предназначен для длительного хранения (максимум месяц), поэтому покупать лучше небольшими порциями.
Использование в косметологии
Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло обладает многими преимуществами для сухой и нормальной кожи. Оно увлажняет и питает ее, создает на эпидермисе защитный барьер, который помогает удержать влагу. Средства на основе соевого масла полезны для ухода за очень сухой, обветренной и огрубевшей кожей. Этот богатый витамином Е продукт важно включать в программу ухода за увядающей кожей. Он поможет поддержать лицо в тонусе, замедлить старение, а также вернуть естественный цвет и гладкость кожи. В составе соевого масла исследователи нашли лецитин, который является чрезвычайно важным для кожных покровов, особенно при дерматитах. Помимо этого, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и припухлости.
Однако использование соевого масла может вызвать и неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже). Чаще всего это происходит в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например из соевых бобов, маслин, миндальных и персиковых косточек, кедровых орешков и других растений. Масло из сои по несколько капель можно добавлять в готовые покупные кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.
Для ускорения роста волос соевый продукт также полезен. В масляную основу полезно добавлять по несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мятного, лавандового или розмаринового). Смесь наносят на кожу головы, после чего укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.
Чем еще полезно
То, что соевое масло содержит лецитин, мы уже говорили. И вот эта особенность позволила использовать соевый продукт в фармакологии. Также пользу от масла получают в мыловарении, в процессе изготовления моющих средств, пластмассы, красителей, синтетических масел. А не так давно исследователи открыли, что соевый продукт в чистом виде (как, кстати, и рапсовый) является отличным средством для борьбы с садовыми вредителями.
Научные споры на тему пользы и вреда от соевого масла ведутся не первый год. Одна группа ученых утверждает, что это один из полезнейших продуктов, другие утверждают, что, помимо низкой стоимости, не существует других причин использовать соевое масло в пищу. Кто из них прав, наверное, рассудит время и последующие исследования полезных и опасных свойств этого продукта. А пока с уверенностью можно сказать только то, что его, как и другие масла, надо употреблять умеренно. Ведь даже самые полезные продукты в чрезмерном количестве могут навредить.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru