Соевые сливки польза и вред
Соевыми продуктами интересуются, в первую очередь, вегетарианцы, так как соя – богатый источник белка, в котором человек, не употребляющий ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов, разумеется, испытывает дефицит. Но соевые производные в качестве замены животных продуктов также весьма актуальны для еще одной группы людей – тех, кто страдает атеросклерозом, холециститом, у кого повышен уровень холестерина в крови. Таким людям приходится ограничивать употребление животного белка (мяса, молока, яиц), который чем-то нужно замещать. В такой ситуации соя – отличный вариант, так как это растительный продукт, не содержащий холестерина и насыщенных жиров.
Соя – растительный бобовый продукт, из которого изготавливают массу разнообразных по виду и вкусу производных. Соя является традиционным для азиатского региона бобовым, который проник на Запад в середине прошлого века, на волне увлечения восточным образом жизни. До этого сою уже исследовали и выращивали в западных странах – с конца XIX века – но она не играла значительной роли в рационе людей.
В сое содержится рекордное количество растительного легкоусвояемого белка – до 50 г в 100 г продукта. При этом содержание углеводов невелико (12-17%), а жиров – умеренно (15-28% в исходном продукте). Соевые жиры являются ненасыщенными, то есть проявляют примерно те же свойства, что и растительные масла.
Соя также славится богатым содержанием полезных микроэлементов и витаминов, лецитина, токоферолов и т.д. На практике соевые продукты довольно сытные и не имеют ярко выраженного вкуса, что позволяет готовить из них совершенно различные блюда, придавать им разные вкусовые оттенки.
Производные сои
Соя попадает на наш стол в уже модифицированном виде – и часто в форме замены соответствующих животных продуктов. Наиболее распространенные соевые продукты:
• Соевое молоко. Соевое молоко не содержит лактозы, на вкус оно похоже на коровье, но более невыразительное, безвкусное. Чаще всего соевое молоко используют для добавления в другие блюда (каши, мюсли), готовят на его основе другие продукты (например, соевый сыр тофу). Также соевое молоко и сливки продаются в сухом виде – их можно добавлять в чай и кофе, каши, выпечку.
• Соевое мясо. По текстуре соевое мясо похоже на пористую губку, во вкусовом отношении оно нейтрально. То есть если вы потушите его с овощами и специями, оно будет на вкус близко к овощам и специям. В соевом мясе максимальное содержание белка, поэтому это очень хороший продукт для вегетарианцев.
• Соевая мука. Соевую муку обычно добавляют при приготовлении в различные блюда – выпечку, блины, гуляши, пловы и так далее. Она хорошо сочетается с другими продуктами в таких рецептах, дает нейтральный вкус и хорошую текстуру, а полезна высоким содержанием белка и низким – углеводов. То есть, например, выпечка с соевой мукой будет более сбалансированным продуктом, чем выпечка просто из белой муки.
• Тофу. Тофу – мягкий сыр (творог) – производят из соевого молока, он является основным соевым продуктом, заменяющим молочные блюда (творог, сыр, йогурт). Как и прочие соевые производные, тофу нейтрален на вкус, может использоваться при приготовлении и десертов, и основных блюд, и выпечки.
• Соевое масло. Соевое масло практически не отличается по своим свойствам от других растительных масел, кроме одного обстоятельства: оно содержит омега 3 кислоты – это редкость для растительных жиров (больше всего омега 3 кислот содержится в жирных сортах рыбы). Используют соевое масло соответствующе – при приготовлении салатов, выпечки, жарки.
• Соевый соус. Содержит массу полезных элементов в концентрированном виде, имеет характерный пряный вкус. Соевый соус является универсальной добавкой к салатам, тушеным овощам, супам и т.д.
Польза соевых продуктов
Что полезного в соевых продуктах?
Во-первых, питательная ценность. Соевые продукты сытные, содержат много белка и ненасыщенные жиры, это полноценная еда, которой можно утолить голод и при этом получить массу полезных микроэлементов.
Во-вторых, их способность заменить в рационе мясо и другие продукты животного происхождения. Мясо, молоко и яйца мы потребляем в первую очередь для пополнения запаса белков в организме. Но у животных продуктов есть существенный недостаток: высокое содержание холестерина и насыщенных жиров, которые вызывают ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, могут способствовать ожирению. Соя – альтернатива продуктам животного происхождения, так как дает организму белок и более полезные жиры, при этом она не содержит холестерина.
В-третьих, соевые продукты – выход для людей с непереносимостью лактозы. Они не могут употреблять молочные продукты, а соевые «молочные» продукты – могут. Съесть ломтик тофу, добавить в кофе ложку сухих соевых сливок, приготовить кашу на соевом молоке.
Вред соевых продуктов
Вред соевые продукты могут принести по двум причинам. Первая состоит в том, что, по результатам ряда исследований, некоторые вещества, входящие в состав сои, при значительном употреблении могут вызывать нарушения в организме человека, особенно это касается репродуктивной функции. Вторая касается того обстоятельства, что большую долю сои выращивают генетически модифицированной. Говорить о ГМО можно бесконечно, потому что до сих пор не изучены эффекты, которые вызывает употребление ГМ-продуктов.
Есть или не есть? Соевые продукты абсолютно безвредны в том случае, если вы их употребляете в меру. 1-2 порции сои в день никому не повредят: например, полстакана соевого молока в кашу и 100 г соевого мяса с овощами; немного соевого соуса и ломтик тофу с медом. Просто соблюдайте баланс элементов, составляйте рацион таким образом, чтобы в нем были разные блюда и разные группы продуктов. Если вы вегетарианец, постарайтесь получать белки не только из сои, но и из бобовых, грибов, злаков. Если вы едите мясо и другие животные продукты, частично заменяйте их соевыми производными.
Источник
У многих людей при упоминании соевых продуктов возникают ассоциации с чем-то ненастоящим, суррогатом, заменителями настоящей пищи. На самом деле, мясо, сыр, молоко и другая продукция из соевых бобов заслуживает пристального внимания. Так, соевое молоко незаменимо в вегетарианском рационе, но и в правильном питании его можно использовать регулярно. Все потому, что сладковатый по вкусу напиток содержит клетчатку, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины и другие ценные вещества.
Пищевая ценность соевого молока как продукта питания
Соевое молоко к обычному молоку животного происхождения не имеет прямого отношения. Этот малораспространенный у россиян продукт изготавливается из соевых бобов. Особой любовью молоко растительного происхождения пользуется в Восточной Азии, Южной и Северной Америке, в некоторых европейских странах.
Молоко из бобов делится на виды в зависимости от жирности. Поэтому можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно обезжиренный продукт, нежирное молоко 0,6% жирности и напиток с жирностью 1,8%. Важно внимательно читать информацию на упаковке. В составе «правильного» молока должны присутствовать исключительно соя и вода.
Соевое молоко и домашнего, и промышленного производства обладает низкой калорийностью. Поэтому его можно включать в правильное питание при снижении веса, проблемах со здоровьем. Калорийность ароматной жидкости составляет примерно 55 ккал в 100 г. Энергетическая ценность продукта на 100 г равна:
- Белки – 3,8 г.
- Углеводы – 6,3 г.
- Жиры – 1,75 г.
Польза молока из сои для правильного питания
В одном стакане напитка из соевых бобов содержится 25% суточной нормы кальция для взрослого человека, свыше 50% дневной нормы витамина D. Растительный и полностью натуральный состав продукта питания делает его для ряда людей единственным вариантом употребления молочной продукции без вреда для здоровья. Так, соевое молоко подходит для людей с непереносимостью лактозы. Можно и нужно вводить его в вегетарианское питание, чтобы не столкнуться с нехваткой белка. Или использовать напиток во время поста.
Соевое молоко практически не уступает обычному коровьему или козьему по полезным свойствам. Продукт проигрывает лишь по одному параметру – в нем содержится мало кальция. Однако можно употреблять в правильном питании молоко из бобов, обогащенное кальцием искусственным способом. Для усвоения этого вещества в составе напитка присутствует витамин D.
Можно оценить и другие ценные характеристики молока из сои:
- При высокой питательности соевый напиток является диетическим продуктом. Поэтому его рекомендуют включать в питание при ожирении в молоке. Кроме того, в нем много клетчатки.
- Продукт целесообразно употреблять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока. Растительный белок в жидкости из соевых бобов легче усваивается.
- Молоко богато липидами, которые защищают, предупреждают появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Напиток содержит изофлавоны, близкие по свойствам с женскими гормонами эстрогенами. Эти вещества помогают легче перенести климакс, они успешно борются с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом.
- По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит меньше ненасыщенных жиров, в его составе нет гормонов и холестерина. Продукт способствует понижению уровня «вредного» холестерина в крови.
- Напиток из соевых бобов рекомендуют включать в правильное питание людей, страдающих от анемии.
Есть ли вред от соевого молока в питании
Медики до сих пор не пришли к единому выводу относительно возможного вреда молока из сои. Поэтому можно встретить как положительные отзывы врачей, так и отрицательные. Диетологи при введении напитка из бобов в питание взрослых и детей советуют учесть, что продукт может вызывать аллергию. Также в его составе присутствует фитиновая кислота, которая в процессе переваривания пищи способна связывать магний, кальций, железо и цинк между собой. Поэтому жидкость может ухудшать усвоение этих элементов.
С осторожностью соевое молоко стоит употреблять в следующих случаях:
- Предрасположенность к возникновению эстрогензависимых опухолей, других онкологических заболеваний.
- Детский возраст младше 1 года.
- Беременность, период лактации.
Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом при наличии других серьезных заболеваний, прежде чем начать регулярно употреблять напиток из соевых бобов. Например, женщинам, которые сталкивались с онкологией молочных желез. Повышенное количество соевого белка в питании может приводить к рецидивам.
Несмотря на определенные особенности, соевое молоко однозначно является ценным продуктом. Употреблять его необходимо в ограниченных количествах, ориентируясь на собственное самочувствие и индивидуальные особенности организма. В этом случае растительный напиток принесет максимум пользы.
Рецепты приготовления молока из сои для правильного питания
Для приготовления «ненастоящего» молока используются предварительно замоченные соевые бобы. Когда они становятся мягкими, их разминают до состояния пюре. Эту кашицу разводят жидкостью, в которой были замочены бобы, удаляют клетчатку. А затем получившееся сырье стерилизуют путем кратковременного нагрева до определенной температуры. Таким способом производится натуральный напиток, в котором сохраняется максимум полезных веществ.
При отсутствии растительного молока в магазинах продукты питания из сои можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт прост:
- Залить 1 стакан соевых бобов 2 стаканами некипяченой воды, оставить на всю ночь.
- Утром переложить сырье в блендер, залить в чашу еще 8 стаканов воды.
- Измельчать бобы несколько минут.
- Процедить массу, полученную жидкость прокипятить.
- После остывания напиток готов к употреблению.
- При желании для улучшения вкуса в молоко из сои можно добавлять ваниль, корицу.
Использовать в правильном питании напиток из соевых бобов можно как в чистом виде, так и в составе блюд. Из молока делают сыр тофу, кефир, йогурт. Можно готовить из него молочные супы, каши, кисели, печь запеканки, пудинги, другую выпечку. «Ненастоящее» молоко хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Это фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, крупы, картофель.
Хотя рецепты с молоком из бобов отличаются разнообразием, во избежание проблем с пищеварением соевые продукты питания не рекомендуют употреблять одновременно с копченой рыбой, колбасными изделиями, свежими овощами, сливами.
Источник
Здравствуйте! Кофе я пью ежедневно, обычно 2-3 раза в день. Не из-за какого-то особенного действия, а просто потому что мне нравится вкус. Вкус чистого черного кофе не люблю, а вкус кофе, смягченного молоком мой самый любимый. Я не употребляю молоко уже давно и в отзыве на сухое молоко ОРГТИУМ Кокосовое без лактозы я рассказываю почему. Соевые сливки от чешского производителя Здоровое питание я покупаю уже очень давно, приблизительно несколько лет. Я считала, что купила уже больше 100 упаковок сухих соевых сливок. За все годы вкус и качество продукта совершенно не изменилось, что меня очень радует.
Описание продукта:
Соевые сливки используются для диетического профилактического питания как продукт приемлемый для потребления при непереносимости лактозы.
Все наши соевые продукты производятся исключительно из сои, которая не подвергалась генной модификации.
Преимущества:
- Без содержания лактозы;
- Удобство применения;
- Mолочный вкус;
- Цена ниже;
- Калорий меньше.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки – 3,4 г.
Жиры – 25,5 г.
Углеводы – 64,4 г.
Энергетическая ценность – 500 ккал/2096 кДж.
Состав:
Сухой кукурузный сироп, соевый ингредиент 29 % (частично гидрогенизированное соевое масло, соевый белок), регулятор кислотности фосфат калия, эмульгаторы Е471, казеинат натрия, противослеживатель диоксид кремния, соль, ароматизатор сливок, натуральный пигмент каротин.
Описание упаковки: прямоугольный пакетик. Оформление абсолютно обычное и ничем не примечательное.
По всему периметру пакетика представлена необходимая информация о продукте: описание, способ приготовления, масса, срок годности, изготовитель, импортер, состав, пищевая и энергетическая ценность.
Дата изготовления и срок годности напечатаны черным шрифтом на оборотной стороне.
Объем: 150 г. Срок годности: 12 месяцев.
Пакетик открывается легко.
Аромат: сладковатого молока. Очень приятный запах, напоминает детство. Консистенция: порошок. Помол средний, чуть меньше, чем крупа манки. Однородная, не содержит крупных вкраплений или инородных частиц. Цвет: белый.
Мой опыт использования: уже несколько лет каждое утро я завариваю кофе одним и тем же способом. В кружку кладу 1,5 ложки молотого кофе и 2-3 чайных ложки сухих сливок. Заливаю горячей водой, перемешиваю и даю настояться пару минут. Порошок растворяется легко и полностью, не оставляет комочков. Напиток становится однородной консистенции, во рту нет ощущения порошка. Вкус для меня прекрасен! Он мягкий, нежный, молочный. Но не такой, как у коровьего молока. Соевый напиток не горчит, совершенно не жирный, не маслянистый на вкус. Соевое молоко прекрасно смягчает вкус кофе. Чтобы понять, какой вкус у соевого молока его нужно попробовать. Он или понравится, или нет. Можно добавлять не только в кофе, но и в чай, можно употреблять как самостоятельный продукт. Соевые сливки используются как альтернативный продукт коровьему молоку и их можно использовать при приготовлении любых блюд.
Расходуется стандартно, 1 пакетика мне хватает приблизительно на 10-15 дней. Цена соевых сливок около 1,5$. Если сравнить пакет соевых сливок и пакета молока, то выгода очевидна!
Процесс приготовления:
Плюсы:
- Легко растворяется
- Вкусно
- Полезно
- Понравится веганам
- Не содержит лактозы
Минусы:
- Не выявила
Я рекомендую Соевые сливки от чешского производителя Здоровое питание. Соевые сливки – это вкусно и полезно. Такой продукт является прекрасной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы. За много лет употребления я не смогла найти ни единого минуса у продукта.
Мои отзывы на другие темы:
Окрашивание волос в технике Airtouch
Белита-Витэкс, Сеть магазинов
Магазин Relouis пр-т. Победителей, 5, Минск, Беларусь
«Mark Formelle» – белье и одежда
Мой опыт участия в проекте Project Pan (Использовать и выбросить)
Маленькая история о спасении красивой кошечки. Моя Ева.
История о том, как я похудела на 20 кг.
Благодарю за внимание к отзыву и желаю вам здоровья!
Источник
Традиционное питание предусматривает регулярное употребление продуктов животного происхождения. И если исключение из рациона мяса особенно не влияет на его разнообразие, то исключение молочных продуктов уже существенно меняет рацион человека, так как молоко и его производные сегодня присутствуют в огромном количестве привычных для нас продуктов питания. Поэтому переход на веганство считается очень серьёзным шагом, который круто меняет образ жизни человека.
Однако в природе нет ничего незаменимого, поэтому сегодня есть множество аналогов молока животного происхождения, а именно растительное молоко. Один из таких вариантов – это растительное соевое молоко. По самому названию уже становится понятно, что соевое молоко – это внешне похожая на традиционное коровье молоко жидкость, которая приготовлена из бобов сои. Ценность составляет даже не столько само молоко, сколько возможность готовить из него различные блюда, которые традиционно готовятся из коровьего молока. Это могут быть йогурт, творог, сыр, коктейли и различные молочные десерты. Такое разнообразие позволяет относительно безболезненно для своих вкусовых привычек исключить из рациона молочные продукты.
Что такое соевое молоко
Предположительно, такое явление, как соевое молоко, появилось в Восточной Азии. Для его получения берут соевые бобы и замачивают их на несколько часов. Затем размоченные бобы измельчают до состояния пюре, а после это пюре подвергается термической обработке в виде варки.
После остывания полученной жидкости она фильтруется и, собственно, получается готовый продукт – соевое молоко. Данная жидкость достаточно богата белком – около трёх процентов от общей массы, а также различными микроэлементами. При промышленном производстве конечный продукт дополнительно обогащается такими витаминами, как кальций и В12 для максимального сходства соевого молока с коровьим в плане питательной ценности. Однако насколько такой способ позволяет усваивать эти витамины – вопрос открытый.
Соевое молоко: состав
Попробуем рассмотреть состав соевого молока и его питательную ценность для человека:
- калий – 118 мг;
- фосфор – 52 мг;
- натрий – 51 мг;
- магний – 25 мг;
- кальций – 25 мг;
- холин – 23 мг;
- селен – 4 мг;
- железо – 0,64 мг;
- марганец – 0,2 мг;
- цинк – 0,12 мг;
- медь – 0,12 мг.
Соевое молоко: польза
Итак, чем полезно соевое молоко? Самое главное полезное свойство соевого молока, что по своей питательности оно не уступает традиционному коровьему молоку. Соевое молоко содержит примерно такое же количество белка, как и молоко животного происхождения. В натуральном виде оно содержит меньше кальция, чем коровье, но часто производители искусственно обогащают соевое молоко кальцием.
По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит гораздо меньше насыщенных жиров и не содержит холестерина, что делает этот продукт диетическим. Также соевое молоко проще усваивается, так как не содержит в своём составе галактозу. Поэтому оно может стать отличной заменой коровьему в случае, если есть непереносимость организмом коровьего молока.
Помимо этого в соевом молоке высокий процент содержания витамина Е и лецитина, а также изофлавонов, которые являются фитоэстрогенами – веществами, оказывающими влияние на обмен веществ и гормональный фон.
Соевое молоко: вред
Однако всё ли так однозначно? Можно ли пить соевое молоко? Говоря о вреде соевого молока, в первую очередь стоит сказать о том, что соя часто бывает генномодифицированной. Такая соя создаётся с целью повысить её устойчивость к гербицидам. Дело в том, что выращивание сои связано с такой проблемой, как сорные растения, которые могут угнетать её, для решения этой проблемы сою обрабатывают гербицидами, достаточно мощными настолько, что существует опасность гибели и самого растения. И чтобы сохранить растение, сою модифицируют, делая её устойчивой перед такими химикатами, как Глифосат и Дикамба.
Так, к примеру, компания-производитель гербицидов Bayer производит не только гербициды, но и сорта ГМО-сои, которые устойчивы к ним1. Таким образом, производство ГМО-сои – невероятно рентабельный бизнес, ведь он позволяет полностью уничтожить все сорняки, но сохранить при этом урожай.
И основная проблема даже не в самой модификации сои, а в том, что её устойчивость к гербицидам позволяет фермерам распылять их в «лошадиных» дозах, что, естественно, сказывается на качестве урожая – он содержит высокую концентрацию этих вредных химических веществ.
О вреде гербицидов мы уже говорили ранее.
Поэтому проблема соевого молока большей частью заключается именно в том, что большая часть сои привезена из Китая, где обработка гербицидами очень популярна. Чтобы избежать этой проблемы, лучше покупать сою и соевое молоко, которые выращены в экологически чистых условиях и лучше всего отечественного производства, так как в нашей стране выращивание ГМО-сои запрещено на законодательном уровне.
Также стоит отметить, что у соевого молока есть и другие негативные аспекты. К примеру, оно содержит в себе высокую концентрацию фитиновой кислоты. По результатам исследований учёных это препятствует усвоению важных микроэлементов: магния, кальция, цинка и железа, что фактически не позволяет полноценно усваиваться этим веществам, которые как будто бы и содержатся в самом продукте2.
Вред сухого соевого молока
Отдельно стоит сказать про сухое соевое молоко. Важно понимать, что такой продукт подвергается дополнительной обработке, в том числе химической. В любом случае, чем большую обработку прошёл продукт от момента его натуральной стадии, тем меньше он содержит пользы. В составе сухого соевого молока можно обнаружить так называемые гидрогенизированные жиры или трансжиры. Ранее мы уже говорили о пагубности трансжиров и их разрушительном воздействии на организм человека. И содержание трансжиров в сухом соевом молоке от 20 до 30 процентов. Порядочно.
Содержание же самого соевого белка в сухом соевом молоке около трёх процентов. Также в составе может быть дикалий фосфат, который формально является безопасным. В пищевой промышленности его добавляют как раз в быстрорастворимые продукты с молочным (!) белком. И далее самое интересное – в составе сухого соевого молока часто можно встретить казеинат натрия, да, именно – молочный белок. Таким образом, сухое соевое молоко может не только не являться веганским продуктом, но и может быть опасным для жизни, если есть аллергия на молочный белок. Ведь часто причиной его употребления становится именно аллергия на коровье молоко.
Домашнее соевое молоко: как сделать
Исходя из выше перечисленного, лучшим вариантом соевого молока станет продукт домашнего приготовления. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
И для приготовления натурального соевого молока нам понадобится всего около получаса. Первым делом нужно замочить сою на ночь в холодильнике. Стоит выбрать посуду побольше, так как за ночь соя в объёме увеличится примерно раза в два. Утром её нужно как следует промыть – для этого необходимо протереть бобы руками, чтобы от них отделилась внешняя шкурка, после чего можно промыть сою.
Затем пересыпаем промытую сою в блендер и заливаем водой примерно так, чтобы бобы были покрыты. В целом, на 200 г. сушёных бобов нам понадобится один литр воды, но не всю воду нужно выливать сразу. Оставшуюся воду нужно будет добавлять постепенно.
Итак, высыпанную сою заливаем водой так, чтобы бобы были покрыты, и начинаем взбивать примерно около минуты. Затем порциями подливаем оставшуюся воду, взбивая после каждой порции воды по 20-30 секунд. Когда вся вода использована, нужно процедить полученную массу через марлю, а затем поставить её на огонь и довести до кипения. Оставшийся в марле жмых также можно использовать в других рецептах. Доведённое до кипения молоко нужно остудить и можно употреблять в пищу. В холодильнике такое молоко может храниться от трёх до семи дней. Чтобы продлить срок хранения, можно не только довести продукт до кипения, но и проварить минут 10-15 на медленном огне. Срок хранения увеличится, но длительное кипение разрушит некоторые полезные вещества. Жмых от соевого молока можно также использовать, по своим вкусовым качествам он напоминает тофу, его можно добавлять в различные блюда по вкусу.
Таким образом, соевое молоко – это отличная альтернатива коровьему молоку. Однако важно помнить, что его промышленное производство всегда таит в себе множество опасностей, ведь производитель, в первую очередь, нацелен на максимальное получение прибыли, порой жертвуя здоровьем потребителя. Поэтому лучше делать соевое молоко самостоятельно в домашних условиях, используя для этого в качестве сырья экологически чистую сою. Также стоит помнить о высоком содержании в соевом молоке фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению магния, кальция, цинка и железа, поэтому злоупотребление соевым молоком может привести к дефициту этих микроэлементов. Важно помнить, что даже самый полезный продукт превращается в яд, если употребляется в больших количествах.
Особенно осторожным следует быть с сухим соевым молоком, так как его состав может быть непредсказуемым и даже опасным для здоровья, особенно для тех, у кого есть аллергия на молочный белок.
Источник