Соевый белок польза или вред для похудения
Чтобы организм человека нормально функционировал, в рацион должен входит белок в достаточном количестве. Источник этого важного компонента — соевый белок, его польза и вред по многим показателям схожа с мясными продуктами.
Первое упоминание о сое датируется 5 столетием до нашей эры. Жители Древнего Китая ежедневно употребляли в пищу соевый продукт, который способствовал нормальному функционированию всех систем человеческого организма и правильному построению мышечных тканей. На сегодняшний день соевый белок так же полезен и актуален, но ученые и медики одинаково твердят о его полезных и вредных качествах. Одни настаивают на том, что в сое содержатся только полезные элементы, а другие говорят о том, что культура вредна для человека.
Что такое соевый белок
Соя — это представитель бобовых растений, пользующийся популярностью во многих странах планеты. Но сегодня ее выращиванием занимаются только жители Китая, который и считается родиной данного продукта. Параметры сои такие же, как у мясных продуктов, за счет чего она выступает в роли заменителя мяса. В состав бобовой культуры входит жизненно необходимый и питательный белок.
Соя содержит много жизненно важных белков
Соя популярно во многих странах мира, и практически в любой национальной кухне используется как добавка к главным блюдам. В некоторых странах Европы соевым молоком заменяют коровье молоко. Кроме этого, кулинары используют соевую добавку в процессе приготовления следующих блюд:
- чебуреков;
- пельменей;
- котлет и колбасы.
Спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, употребляют сою в виде пищевой добавки. Для приготовления данного продукта бобовую культуру подвергают гидролизу — химической реакции взаимодействия с водой, в процессе которой продукт разлагается, образуя новые соединения.
На заметку! Организм мужчин намного легче усваивает образовавшиеся аминокислоты.
Преобразовываясь в пищевую добавку, соевый продукт полностью теряет жиры и органические вещества гидроксильной группы. В процессе гидролиза получают смесь, состоящую исключительно из белка. Данную добавку принято называть соевым протеином, предназначенным не только для людей, но и для собак.
Соевый белок: польза или вред для человека
На сегодняшний день о полезных и вредных качествах сои твердят как ученые, так и медики. Многие считают, что бобовая культура полезна для человеческого организма. Но после того как на прилавках магазинов начали появляться пищевые добавки, в основу которых входит соевый белок, доктора больше склоняются к тому, что продукт вреден для человека.
Полезность данной бобовой культуры заключается в следующем:
- В состав данного продукта входит качественный протеин (40%), который заменяет натуральное мясо.
- Соевый белок содержит минеральные и витаминизированные компоненты, ключевыми из которых являются витамины группы В и токоферол.
- Белок бобовой культуры рекомендуется употреблять женщинам, переживающим климакс.
- В состав продукта входят компоненты, оказывающие противовоспалительное действие.
Соевый протеин способствует наращиванию мышечной массы, что актуально для людей, которые регулярно подвергают себя физическим нагрузкам. Напиток из соевого протеина рекомендуется употреблять до и после тренировки, так как за счет полезных компонентов быстро увеличивается мышечная масса.
Соевый протеин способствует росту мышечной массы
Как у любого другого продукта питания, у соевого белка имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорирование которых приведет к тому, что организму человека будет причинен вред. Категорически запрещено давать соевый продукт детям, так как он способен оказывать негативное влияние на развитие системы деятельности внутренних органов. Если часто давать сою малышам возрастом от 3 до 5 лет, это может окончиться заболеваниями щитовидной железы.
Внимание! Людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также с нестабильной работой эндокринной системы категорически запрещено применение сои в пищу.
Соевый белок негативно влияет на половое созревание подростков. У девочек данный процесс происходит досрочно, а у мальчиков, наоборот, притормаживается. Если молодые парни и девушки будут злоупотреблять соевым белком, это спровоцирует раннее старение организма. Также будет нарушена мозговая деятельность из-за того, что происходят изменения в процессе кровоснабжения мозга.
Как принимать изолят соевого белка для похудения
На сегодняшний день прилавки магазинов ломятся от различных видов соевого протеина. В большинстве случаев, покупают изолят соевого белка оптом, но при этом следует уделять должное внимание не только марке производителя и коду ТН ВЭД, но и уровню содержанию белка в каждой упаковке по госту. Добавка для спортсменов представлена 3 видами — текстуратом, концентратом и изолятом Гербалайф pro.
Внимание! Наибольшей ценностью и высокой стоимостью отличается изолят, так как в нем содержится большое количество белка и полезных веществ. Уровень содержания чистого белка колеблется в пределах 95%.
Второе место принадлежит концентрату, в состав которого входит до 70% белка. Перед приобретением добавки необходимо прочитать этикетку и отдать предпочтение производителю, у которого максимальное содержание белка в готовом концентрате. На третьем месте стоит текстурат, который не используют в спортивной добавке в порошковой форме — его обычно добавляют в соевое мясо.
Если принято решение использовать изолят соевого белка для похудения, как принимать данный препарат? Согласно руководству и инструкции, дозировку соевого изолята необходимо рассчитывать в индивидуальном порядке для каждого человека. Количества порошка зависит от массы тела спортсмена, интенсивности физических нагрузок, а также остального меню на протяжении всего дня. Изолятом рекомендуется заменять не более 35% потребляемых калорий в день.
Принимать протеин нужно в соответствии с инструкцией
Добавка используется:
- в ежедневном рационе питания человека, страдающего от дефицита белка;
- для того чтобы похудение было более эффективным;
- для стремительного наращивания мышечной массы.
С целью эффективного похудения и наращивания мышц изолят следует принимать за 1-1,5 часа до того, как начнется тренировка. Порошок необходимо смешать с водой, натуральный соком или муссом из свежих фруктов и ягод. В вечернее время суток не рекомендуется принимать изолят, так как организм не усвоит его в полной мере и протеин отложится в форме жира.
Для людей, которым нужно похудеть или набрать мышечную массу, промежуток между приемом порошка и его количеством зависит от того, насколько интенсивными будут тренировки. Если образ жизни малоподвижный, то следует брать 90 г изолята на 1 кг массы тела. Средняя активность и отсутствие интенсивных физических нагрузок предусматривает употребление 120 г белка ежедневно. Спортсменам, подвергающим себя регулярным физическим нагрузкам, следует принимать до 200 г, а перед спортивными соревнованиями по бодибилдингу нужно пить до 300 г изолята на 1 кг живой массы.
Важно! У каждого производителя количество протеина в изоляте разное, поэтому расчет суточной нормы следует делать каждый раз, когда человек покупает белковый порошок нового производства.
Стоит заметить, что соевый порошок можно вводить во многие протеиновые добавки, а также использовать в смеси.
Соевый протеин можно принимать отдельно или в вместе с другими средствами для похудения
Советы диетологов
Перед употреблением того или иного протеина на основе соевого белка необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных диетологов. Так, для сброса лишнего веса при помощи соевого порошка меню человека должно состоять не менее чем из 3 приемов пищи.
Важно! Пить протеин следует в обеденное время, а до и после физических нагрузок лучше ограничиться легкими перекусами.
Белок способствует высасыванию жидкости из организма, поэтому нужно следить за соблюдением водного баланса. При размеренном образе жизни необходимо выпивать до 2,5 л воды в день, а повышенная физическая активность предусматривает потребление 3,5 л воды в сутки. Протеин можно смешивать с кофе, морсами (но без добавления сахара), кефиром, свежевыжатыми соками, молоком и ряженкой. Обязательно употребление натурального нежирного йогурта, который предварительно нужно смешать с протеином и куриными яйцами.
Если употреблять соевый продукт по определенной схеме, это приведет к правильной работе всего организма и насытит его ценными веществами. Но стоит заметить, что прием белка на постоянной основе может спровоцировать ухудшение общего состояние человека и вызвать различные заболевания.
Источник
- 25 Октября, 2018
- Спортивное питание
- Большакова Юлия
В процессе похудения очень часто портятся ногти, волосы и появляются различные проблемы со здоровьем. Главная причина этого явления кроется в отсутствии необходимого количества белка. Решить эту задачу и пополнить запасы важного элемента можно с помощью пищевых добавок. Например, использовать изолят соевого белка для похудения. Отзывы пользователей говорят о высокой эффективности этого средства и его действенности.
Зачем нужен белок
Во время диеты человеку приходится отказываться от многих продуктов, содержащих белок. Наибольшее его количество находится в мясе, кашах и яйцах. И без того малое число продуктов, употребляемых во время диеты, не позволяет организму получить в полной мере витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие крайне важные вещества. Поэтому люди, сидящие на диете, вынуждены принимать поливитаминные комплексы и, таким образом, поддерживать здоровье организма на должном уровне.
Очень часто вместе с исчезающими килограммами в буквальном смысле слова пропадают волосы и ногти. Появляется усталость и нарушается работа всех внутренних органов. Для того чтобы подобного не случилось, ученые разработали специальные коктейли с протеином. Наибольшую популярность приобрели препараты с растительным белком. В отличие от молочного протеина их можно употреблять людям с непереносимостью лактоза. А в современном мире таких пациентов становится все больше.
Использование в спорте
Протеин очень часто используют спортсмены-бодибилдеры. С его помощью они получают все необходимые аминокислоты, которые позволяют не столько снизить лишний вес, но и набрать мышечную массу. У растительного белка чрезвычайно высокая скорость расщепления и уже через 30 минут он расходится по всему организму, непосредственно влияя на мышечную ткань. Употребляют его дозировано в небольших количествах. Чаще всего бодибилдеры пьют протеиновый коктейль исключительно во время тренировок.
Виды белка
Существует, как правило, три вида протеина: гидролизат, который менее всего подходит для похудения, концентрат и изолят. Во время диеты используют чаще всего изолят соевого белка. Отзывы об изоляте соевого белка для похудения от пользователей обоих полов очень часто рекомендуют это средство.
В отличие от сывороточного варианта, который производится из сыворотки молока, у соевого продукта усвояемость намного лучше. При правильном использовании протеина сохраняется объем мышечной ткани, а при желании она даже несколько наращивается. В этом состоит одно из главных преимуществ употребления протеина во время похудения. Ведь не секрет, что во время диет мышцы заметно уменьшаются.
Польза соевого изолята
У него масса преимуществ, среди которых можно выделить следующие:
- Невысокая цена, которая делает его доступным для широких масс.
- Растительный белок, который находится в основе этого продукта, содержит огромное количество крайне важных аминокислот.
- Он очень благотворно влияет на работу щитовидной железы, благодаря чему заметно увеличивается количество гормона тиреоида. Именно он влияет на обмен веществ и способствует ускоренному сжиганию жира.
- Под действием веществ, которые находятся в изоляте соевого белка, для похудения заметно улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Белок — это строительный материал для всех органов, поэтому его нехватка может грозить крайне печальными последствиями.
В соевом изоляте находится очень мало килокалорий, но зато огромное количество белка. Эти факты делают его незаменимым при диетах и наращивании мышц у спортсменов.
Как его использовать
Наилучший вариант — это принимать во время тренировок соевый белок изолят для похудения. Отзывы опытных бодибилдеров подтверждают этот факт. Прежде всего, из ежедневного меню убираются жиры и углеводы, а увеличивается физическая нагрузка в спортзале. Протеин следует принимать из расчета один грамм на килограмм веса человека. Специалисты советуют употреблять это средство как после тренировки, так и перед едой в количестве не более пятнадцати грамм.
Очень часто новички не знают, как принимать изолят соевого белка для похудения. Если принимать протеин сразу после тренировок, то произойдет восстановление мышц и прекратится разрушение волокон. Они насытятся аминокислотами и заметно укрепятся.
Не следует бояться употреблять эту пищевую добавку. Производители обеспечили высокое очищение продукта. Соевый белок (изолят) для похудения прошел сразу две очистки: фильтрацию и ионный обмен.
Принцип действия
Почему-то принято считать, что этот продукт следует использовать исключительно спортсменам. На самом деле обычные девушки, далекие от спортивного зала, также могут принимать это средство. Оно сохранит кожу, мышцы, ногти и волосы на должном уровне, а в некоторых случаях даже улучшит их состояние. Для того чтобы средство пошло на пользу, следует резко ограничить употребление углеводов и жиров. Дело в том, что организму для усвоения белка требуется достаточно большое количество энергии, которая обычно забирается из поступающих углеводов и жиров. В случае их резкого сокращения, организму придется тратить уже имеющиеся жировые отложения. Таким образом, получается, что мышцы растут благодаря белку, а подкожный жир, наоборот, пропадает.
Специалисты подсчитали, что для наращивания мышц спортсмену требуется 1000 г белка в сутки, что равно пятнадцати куриным яйцам. Естественно, такое количество яиц, которые, помимо прочего содержат холестерин, употреблять крайне не рекомендуется. К счастью, на помощь спортсменам и приходит соевый изолят для похудения. Отзывы о нем очень положительные.
Лучшие продукты
На сегодняшний день выделяют тройку лучших производителей растительного протеина:
- Жиросжигатель с l-карнитином Pro Nutrition Iso Soy. Принимается в количестве одной мерной ложки на триста граммов жидкости два раза в сутки.
- Средство, усиленное наличием витамина C и группой В, называется Soy Weider 80 Protein.
- В составе Nutrition Optimum Soy Protein находятся аминокислоты животного происхождения. Употребляют его с молоком или водой в количестве двух граммов на один килограмм массы тела спортсмена. В его составе восемь аминокислот.
Для каждого человека крайне важно сделать правильный выбор и не приобрести откровенную подделку.
Польза для женщин
Отзывы об изоляте соевого белка для похудения говорят о достаточно быстром эффекте. В составе сои присутствует женский гормон, который чрезвычайно благотворно влияет на здоровье девушек, сидящих на диете. Не секрет, что во время строгой диеты нарушается менструальный цикл, из-за чего девушка становится раздражительной и нервной. Благодаря растительному белку из бобовых, стабилизируется гормональный фон.
Кроме того, при употреблении этого продукта можно не беспокоиться о метаболизме. Худеющего человека не мучают дисбактериоз и газообразования. Благодаря огромному количеству витаминов группы В, содержащихся в этом растительном продукте из бобовых, все органы желудочно-кишечного тракта работают как часы и остаются абсолютно здоровыми, даже несмотря на самую строгую диету. Поэтому специалисты и рекомендуют использовать соевый белок для похудения.
Отзывы пользователей
Тренеры в спортивных залах часто рекомендуют приобретать соевый протеин. Пользователи описывают его как кремовый порошок, без вкуса и запаха. Он хорошо переносится организмом и практически не имеет никаких побочных эффектов. Кроме того, его часто используют вегетарианцы и люди, у которых присутствует непереносимость продуктов молока.
Очень часто в интернете можно встретить хорошие отзывы об изоляте соевого белка для похудения. Особенно любят его употреблять мужчины-бодибилдеры. Как рассказывают сами спортсмены, применяется протеин три раза в сутки в количестве 30 гр. на 300 мл воды. Состав делится на два раза, первый из которых пьется за полчаса до начала тренировки, а второй через 10 минут после нее. У спортсменов отлично сжигается подкожный жир и наращивается мышечная масса.
Источник
Автор Лидия Балыкова На чтение 8 мин. Просмотров 5k. Обновлено 11.07.2020
Соевый протеин – что это такое
Соевый протеин – это белок, выделенный из плодов бобового растения – сои. Он является самым популярным растительным белком. Это – один из самых распространенных видов спортивного питания. Употребляется в качестве дополнения нормы белка в рационе.
Протеин – это обычный белок, органическое вещество, принимающее участие в процессе обмена веществ и формировании новых клеток. Он используется в качестве строительного материала для наращивания мышечной ткани и сжигания жира. Имеет низкую себестоимость, используется в бодибилдинге.
Его цель – восполнение дефицита белка, т.е. получение с пищей необходимого для организма набора аминокислот. При этом необходимо учитывать, с какой целью употребляется протеин:
- Для увеличения мышечной массы;
- Похудения;
- Улучшения общего состояния;
- Быстрого восстановления после тренировок.
Источниками протеина являются бобовые, орехи, яйца, молоко, мясо.
Правильную белковую структуру поможет подобрать фитнес – тренер или диетолог.
Для чего нужен соевый протеин
Протеин нужен для восполнения необходимого количества белка в организме. Недостаток белка у спортсменов может привести к разрушению мышечной массы. Поэтому они и добавляют в свой рацион протеиновые коктейли.
При добавке к рациону протеин усваивается как обычный белок. Он расщепляется на аминокислоты, которые поступают в кровь, питают мышцы и восстанавливают их. При этом помогают восстанавливаться гормональной и иммунной системам.
Виды соевого протеина
По степени усвоения протеины делятся на быстрые и медленные.
В зависимости от производства протеин может быть разных форм:
- Изолят;
- Концентрат;
- Гидролизат.
Изолят наиболее качественный, т.к. максимально очищен от жиров, углеводов и других примесей.
Протеин получают из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои. Это чистый белок, который получается из привычных нам продуктов.
Например, при створаживании молока получается сыворотка, которую пастеризуют, фильтруют, полученный сывороточный белок сушат и получают готовый протеин.
Каждый из протеинов обладает разными свойствами и подбирается в зависимости от конкретных целей – для увеличения мышечной массы или похудения.
Свойства соевого протеина
Из – за низкого содержания жира и сахара протеин считается диетическим продуктом, полезным для сердечно – сосудистой системы. Он способствует снижению уровня холестерина, нормализации сахара в крови. Повышает иммунитет, помогает снизить жировую массу, снижает аппетит.
Является отличной альтернативой для желающих нарастить мышечную массу. Его употребление повышает выносливость, ускоряет восстановление сил после физических нагрузок.
Его состав
В соевом протеине содержится:
- Клетчатка;
- Железо;
- Кальций;
- Цинк;
- Омега – 3 и Омега – 6;
- Витамины Е, группы В;
- Сапонины.
Сапонины – сложные безазотистые органические соединения растительного происхождения.
Широко распространены в природе. Встречаются в различных частях растений – листьях, цветах, плодах, стеблях, корнях.
Источник Википедия
Протеин богат веществами – изофлавонами, которые способствуют нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, снижению риска остеопороза.
Хотя анаболический эффект соевого протеина ниже, чем у сывороточного, но он препятствует разрушению мышц и катаболизму.
Польза
Польза соевого протеина заключается в восполнении потребности организма в белке, полноценном питании скелетной мускулатуры.
Белковая пища способствует:
- Нормализации выработки инсулина;
- Ускорению процессов метаболизма;
- Очищению организма от токсинов;
- Укреплению иммунитета;
- Улучшению состояния волос, костей, ногтей.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
В рацион надо включать 60 % пищи растительного происхождения, 30 % – животного и 10 % – злаков.
Вреден ли соевый протеин
Протеин не рекомендуется употреблять при гастрите, почечной недостаточности, при аллергии на продукт, при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком хранения. Он может вызвать диарею, тошноту, рвоту, изжогу.
Противопоказания
Протеин противопоказан к применению:
- Людям с заболеваниями почек и печени;
- При дисбактериозе;
- Аллергии на определенный тип белка;
- Избытке соевого протеина.
Протеин полностью адаптирован под человеческий организм, поэтому побочных эффектов не замечено.
Минусы соевого протеина
Как и у любого продукта, у соевого протеина имеются недостатки:
- Он менее эффективен, чем сывороточный протеин;
- Достаточно долго усваивается;
- Отличается низкой активностью и биологической ценностью.
Протеин сои может быть трудно усвояемым. В этом случае можно заменить его на проростки сои или на порошок из сои. При приготовлении коктейлей необходимо учитывать, что белок в воде разбухает.
Плюсы соевого протеина
Несмотря на имеющиеся недостатки, соевый протеин обладает неоспоримыми преимуществами:
- Невысокая стоимость. Средняя цена 1 кг соевого протеина обычно не превышает 3 доллара;
- Регулирует гормональный фон у женщин;
- Отсутствует лактоза, поэтому употребление соевого протеина не вызывает раздражения ЖКТ;
- Содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительного процесса;
- Улучшает работу почек;
- Нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы;
- Способствует выработке тиреоидных гормонов, сжигающих жировую прослойку.
Является идеальным источником с полным набором аминокислот для вегетарианцев, заменяет им белки животного происхождения.
Кроме этого, подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Помогает утолить голод без вреда для здоровья, не содержит лишних жиров и углеводов. Быстро усваивается и не вызывает проблем с пищеварением.
Полезен ли он для женщин
В белке нуждаются все – и мужчины, и женщины. Соевый протеин абсолютно безвреден для женского организма и его, не опасаясь, можно принимать в дозировке, указанной производителем на упаковке.
Употреблять протеин женщинам рекомендуется в следующих случаях:
- При занятиях профессиональным спортом;
- При регулярных интенсивных физических нагрузках;
- Для наращивания мышечной массы во время силовых тренировок с большим весом;
- При недоборе нормы белка;
- При необходимости увеличения веса за счет мышечной массы.
Если соблюдать диету, его польза очевидна: хороший вкус и хорошая усвояемость белка, низкое содержание калорий, удобство хранения и приготовления.
Протеин может оказать вред лишь в нескольких случаях:
- Если неверно подобрана дозировка. В одной порции белка должно содержаться примерно 25 – 30 граммов. Превышение дозировки может негативно сказаться на работе почек и пищеварительной системы;
- Употребление некачественного или просроченного продукта;
- При индивидуальной непереносимости.
Протеин соевый для похудения
Протеин принимают не только для набора мышечной массы, но и для уменьшения жировой ткани. Он эффективно сжигает жир, помогает снизить аппетит и подойдет в качестве низкокалорийного перекуса, помогая сократить суточное потребление калорий.
Но его совсем необязательно употреблять просто для того, чтобы похудеть, если не занимаетесь спортом. И не стоит рассматривать его как панацею для борьбы с лишним весом. Ведь потеря веса будет зависит от того, какими продуктами женщина питается и сколько съедает в течение дня.
При его правильном употреблении можно получить великолепный результат в виде стройной, подтянутой фигуры.
Протеин соевый для мужчин
Мужчинам протеина требуется больше, чем женщинам. Его потребность зависит от пола, массы тела, возраста, физической активности.
Норма протеина для взрослого мужчины составляет 56 г, для женщин – 48 г. Профессиональному спортсмену требуется протеина больше. Если для обычного человека норма устанавливается 0,8 г на 1 кг веса, то для спортсмена она составляет 1 – 2 г на 1 кг массы тела.
Соевый протеин содержит большое количество изофлавонов, которые способствуют снижению уровня тестостерона. Поэтому его длительный прием может негативно сказаться на потенции.
Но однозначно заявлять, что соевый протеин вреден для мужчин, нельзя. При его правильном употреблении организм насыщается питательными и жизненно важными элементами. Он помогает восстанавливать мышечный аппарат, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему и весь организм в целом.
Отзывы реальных людей
А что о соевом протеине думают люди?
Отзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форуме
На самом деле отзывов очень много и в основном все они положительные.
Видео Что такое протеины
Я предлагаю посмотреть видео о том, что такое протеины, для чего они нужны и как их употреблять.
Я постаралась подробно рассказать о соевом протеине, его свойствах, плюсах и минусах.
Если у вас появились вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.
И еще прошу вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы дать правильную оценку свойствам соевого протеина.
Да, и результат вполне устраивает
20%
Нет, но хочу попробовать
20%
Проголосовало: 5
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Источник