Соевый гуляш вред и польза
Отличной альтернативой настоящему мясу считается соевое. Этот продукт уже давно широко используется вегетарианцами и людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Перед тем как включить соевое мясо в своё меню, необходимо узнать о его пользе, вреде, а главное – противопоказаниях.
Полезные свойства и химический состав мяса сои
Соевое мясо является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Оно буквально может заменить таким людям белок животного происхождения. Но мясо сои нередко оказывается на столе и у приверженцев традиционного питания.
Соя – это уникальная бобовая культура, из которой производят соевое мясо
Таблица: сравнение химического состава соевого, говяжьего и куриного мяса
Энергетическая ценность(ккал) | Питательные вещества(г) | Минеральные вещества(мг) | Витамины(мг) | |
Соевое мясо | 296 |
|
|
|
Куриное мясо | 190 |
|
|
|
Говяжье мясо | 187 |
|
|
|
*Все вещества в таблице указаны на 100 г сухого продукта. |
Польза употребления мяса сои
- Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
- Регулирование работы центральной нервной системы.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Восстановление клеток головного мозга.
- Положительное влияние на способность концентрироваться и запоминать.
- Постепенное выведение из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря этому свойству соевого мяса его употребление приравнивают к диалезной процедуре (очищение крови).
- Профилактика возникновения остеопороза.
- Укрепление иммунитета.
- Профилактика появления ранних признаков старения.
- Торможение развития раковых клеток.
- Регулирование менструального цикла у женщин;
- Облегчение проявлений климакса.
Стоит отметить, что соевое мясо во время варки увеличивается в объёме в два, а иногда и в три раза. Именно поэтому не стоит класть в блюдо слишком много сухого продукта, иначе вы просто не сможете справиться с такой порцией.
В процессе приготовления из сухих, непонятных завитков соевый полуфабрикат превращается в полноценные куски мяса
Противопоказания к употреблению соевого мяса
- Юный возраст. Не рекомендуется давать соевое мясо детям, поскольку в продукте содержатся изофлавоны, оказывающие отрицательное воздействие на гормональный фон растущего организма. Особенно это относится к девочкам.
- Заболевания эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в соевом мясе, могут затруднять выработку гормонов.
- Мочекаменная болезнь. Вещества, которые содержит в своём составе соя, могут служить причиной образования новых камней в почках и мочевом пузыре.
- Беременность. Из-за большой концентрации изофлавонов, которые сильно влияют на гормональный фон, сою нельзя употреблять во время вынашивания ребёнка.
Вредные свойства соевого мяса
- Провоцирование заболеваний щитовидной железы при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это относится к юношам и девушкам в период полового созревания.
- Соя способна спровоцировать сильные высыпания, поскольку большое количество людей страдает аллергией на этот продукт.
- При бесконтрольном употреблении соевого мяса организм может постепенно терять способность усваивать белок. Это объясняется наличием особого фермента в составе сои, который не даёт белку полноценно усваиваться организмом.
- Производство сои в большинстве случаев предполагает изменение генетического кода растения, поскольку оно подвержено нападению вредителей и плохо растёт само. Именно поэтому не стоит увлекаться употреблением мяса сои. Всем известно, что генномодифицированные продукты отрицательно влияют на здоровье человека.
Суточные нормы для здоровых людей
Если вы решили регулярно употреблять соевое мясо, то обязательно следите за его количеством в своём рационе. Женщинам рекомендуется употреблять 100 г продукта трижды в неделю. У мужчин норма отличается: 100 г максимум один раз в семь дней. Также стоит запомнить, что есть соевое мясо нужно как минимум за 4 часа до сна.
Как правильно выбирать и хранить соевое мясо
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые разные вариации соевого мяса. Его изготавливают в виде кусочков для гуляша, в виде гранул для фарша, а также в виде странных мясных волокон.
Правила выбора соевого мяса:
- не покупайте дешёвый продукт, поскольку, скорее всего, он окажется некачественным;
- не берите соевое мясо с различными вкусами, отдайте предпочтение классическому варианту.
Свои полезные свойства соевое мясо может сохранять в течение года. Важным правилом хранения этого полуфабриката является закрытая тара, которую необходимо поставить в тёмное сухое место. Приготовленные на основе мяса сои блюда разрешено оставлять в холодильнике максимум на три дня. Кроме того, их можно подвергнуть заморозке. После этого процесса соевое мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Нюансы употребления
Если вы решили включить в меню мясо сои, то вам следует учитывать определённые нюансы.
Во время беременности
В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.
Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно
В период лактации
Соевые продукты – это очень сильный аллерген для младенцев. Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.
В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо
В детском возрасте
Единственный продукт из сои, который можно давать малышам – это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.
С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.
Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо
При заболеваниях
Существуют определённые нюансы употребления соевого мяса при наличии каких-либо заболеваний.
Гастрит
Людям, страдающим от гастрита, можно употреблять в пищу паровые котлеты, сделанные из соевого фарша. Специи, перец и соль строго запрещено использовать в процессе приготовления. Есть это блюдо лучше всего в первой половине дня дважды в неделю.
Панкреатит
Людям с острым панкреатитом разрешается употреблять соевое мясо. При этом для его замачивания необходимо использовать бульон на основе овощей или обычную воду. В процессе приготовления нельзя добавлять острые специи и заправки. Рекомендуемая норма – 100 г сухого продукта два раза в неделю.
Холецистит
Больным холециститом разрешается употребление соевого мяса дважды в неделю. Объём одной порции не должен превышать 150 г. При приготовлении рекомендуется смешивать соевый фарш с овощами, запечёнными в духовке. Кроме того, можно замачивать мясо в овощном бульоне или воде.
Диабет
В сое содержится значительно меньше углеводов, чем в других бобах. Но это актуально только тогда, когда продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому внимательно читайте состав. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять тушёное или варёное соевое мясо. Не стоит увлекаться, несколько блюд из этого продукта в неделю будет достаточно.
Для похудения
Несмотря на большую калорийность, соя может стать отличным помощником в снижении веса. Растение содержит вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, соевое мясо станет отличной альтернативой свинине и баранине на диете. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару без масла и соли. Стоит отметить, что разгрузочные дни на соевом мясе считаются чуть ли не самыми эффективными. Продукты на растительной основе легче усваиваются организмом человека, поэтому они рекомендуются во время диеты. Когда решите устроить разгруз, просто замените обычные мясные блюда соевыми. Вы точно почувствуете разницу.
В целях снижения веса рекомендуется есть блюда из сои не чаще трёх раз в неделю.
Соевое мясо отлично подойдёт для похудения, поскольку практически не содержит жиров и вредного холестерина
При сушке тела
Соевое мясо разрешено употреблять спортсменам в период сушки тела. Благодаря введению в рацион этого продукта вес будет уходить быстрее, поскольку растение является диетической пищей. В период сушки рекомендуется употреблять соевое мясо три раза в неделю.
Аминокислоты, которыми богата соя, не дадут мышцам ослабнуть и потерять объём.
Для сушки соевое мясо – это очень хороший вариант на обед и ужин
Соя на диете Дюкана
Сою можно употреблять на диете Дюкана. На этапе «чередование» можно ввести этот продукт в качестве дополнительного источника белка. Разрешено ежедневно съедать по 20 г соевого мяса.
Употребление в вечернее время суток и сочетание с другими продуктами
Мясо сои обычно отваривают традиционным способом или замачивают в бульоне. Продукт отлично подходит для приготовления котлет, рагу, омлетов и стейков. Не включайте блюда на основе соевого мяса в своё меню каждый день. Идеальным вариантом будет употребление продукта несколько раз в неделю.
Стоит отметить, что мясо сои не рекомендуется есть позже чем за несколько часов до отхода ко сну.
Перед сномне рекомендуется употреблять мясо сои
Отзывы худеющих об эффективности соевого мяса в снижении веса
Рецепты
Существует множество полезных и вкусных рецептов на основе соевого мяса.
Полезные котлеты из соевого фарша
Ингредиенты:
- 100 г соевого мяса;
- 300 г любых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления
- 1/2 стакана воды смешать с соевым соусом.
- Залить получившейся жидкостью соевое мясо и оставить на четверть часа.
- Лук очистить и мелко порезать.
- После того как мясо увеличится в размере, отжать его и провернуть в мясорубке вместе с грибами и луком.
- Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке и немного обжарить.
- Добавить к фаршу морковь, муку и специи.
- Слепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- Распределить по сковородке масло.
- Выложить котлеты на разогретую сковороду и жарить до готовности.
- Подавать на плоской тарелке, украсив листьями салата.
Соевые котлеты станут отличной альтернативой традиционному блюду
Овощное рагу мясом сои
Ингредиенты:
- 70 г соевого мяса;
- 1/2 луковицы;
- 1/4 моркови;
- 1/3 болгарского перца;
- зубчик чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. консервированной фасоли;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо сои оставить в воде на 50 минут.
- Овощи мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
- Чеснок мелко порезать.
- Добавить в сковородку томатную пасту, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
- Мясо сои добавить к овощам и оставить под крышкой на 10 минут.
- Подавать блюдо на плоской тарелке со стаканом холодного чая.
Овощное рагу с мясом сои – отличное диетическое блюдо
Соевое мясо в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 пакет(250 г) соевого мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 г помидоров в собственном соку;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сушёной паприки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Залить соевое мясо кипятком и оставить на 10 минут, а затем отжать.
- С помощью кисточки покрыть стенки мультиварки маслом, включить на приборе режим «Жарка».
- Когда масло немного подогреется, выложить в ёмкость мясо сои и обжарить его до золотистой корочки.
- Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Поперчить и посолить блюдо.
- Помидоры добавить к основной массе и тушить блюдо в течение 5 минут.
- Добавить в мультиварку воды и включить режим «Тушение», оставить мясо ещё на полчаса.
- Подавать блюдо на плоской тарелке с тёплым зелёным чаем.
Соевое мясо в мультиварке является очень вкусным и полезным блюдом
Омлет с соей по Дюкану
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 20 г соевого мяса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 150 мл бульона, приготовленного на постном мясе;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
- Соевое мясо поместить в кастрюлю с бульоном и оставить до набухания.
- После набухания провернуть мясо в мясорубке.
- Взбить яичные белки и добавить к ним неотжатый фарш.
- Добавить в смесь соль и специи.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё смесь для омлета.
- В разогретую до 180С духовку отправить блюдо на 10 минут.
- Подавать омлет со свежей зеленью и кружкой чёрного чая.
На Востоке принято нарезать соевый омлет маленькими кусочками и есть его с помощью палочек
Видео: полезные и вредные свойства мяса сои
К мясу сои часто относятся несерьёзно, поскольку не считают этот продукт полноценным источником белка. Тем не менее многие уже давно заменили свинину, баранину и говядину растительной альтернативой. Мясо сои содержит множество полезных веществ, поэтому при отсутствии противопоказаний оно является отличным блюдом для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Источник
Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.
Секреты производства
Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).
Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.
Соевый текстурат (текстурат соевого белка, соевое мясо) – продукт переработки соевых бобов – заменитель мяса, производимый, обычно, из обезжиренной соевой муки. Соевый текстурат – продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров. Широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. В английском языке используются термины textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP), которые переводятся дословно как «текстурированный растительный белок» и «текстурированный соевый белок».
Википедия
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).
Преимущества использования соевого мяса в рационе:
- Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде – витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.
- Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.
- Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290-300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100-110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3-5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.
- Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.
В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.
Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.
Негативные последствия применения соевого мяса
Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:
- Содержащиеся в сое изофлавоны тормозят рост и развитие ребенка, угнетают работу эндокринной функции. Взрослые страдают снижением выработки гормонов щитовидной железы. У девочек содержание в пище изофлавонов провоцирует ранее начало менструации, у мальчиков – замедляет половое развитие.
- Соевый текстурат содержит соли щавелевой кислоты – оксалатов, провоцирующих формирование в почках отложений песка. Оксалаты выводятся из организма только через мочу. Затвердевая в виде кальция, они приводят к возникновению камней, блокирующих нормальную работу почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лицам, у которых проблемы с мочеполовыми органами и страдающим болезнями почек, соевое мясо из рациона исключают.
На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.
Противоречивый характер некоторый составляющих
Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.
В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.
Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.
Окончательный диагноз
Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.
Пожалуйста, оцените статью:
Загрузка…
Сохранить себе или поделиться с друзьями:
Источник