Соевый шрот польза или вред
Соевый шрот – это побочный продукт, получаемый во время производства масла из сои. Отличается богатым белковым составом. Соевый шрот, как и жмых очень популярен в сельском хозяйстве. Он добавляется в корм для свиней, рогатого скота, птиц и даже кролей. В этой статье дано описание соевого шрота, его состав, полезные и вредные свойства, а также нормы внесения в рацион сельскохозяйственной живности.
Что такое Соевый шрот
Соевый шрот получают при выжимки масла из семян сои. Масло отделяется посредством органических растворителей. После отделения масла остается волокнистая масса, в которой растительных жиров содержится до 5%. После этого полученное вещество пускают на влаготепловую обработку. Для животных он используется как концентрированный корм, с обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов в составе.
Часто соевый шрот путают со жмыхом. Они действительно похожи и оба получаются из сои. Но если жмых добывается посредством механического отжима масла из сои, то шрот получают посредством химического отделения масла. Шрот имеет более долгий срок хранения, поэтому его любят закупать оптом. Это и выгодно с финансовой стороны и удобно на большой ферме.
Состав соевого шрота
Соевый шрот содержит в себе много аминокислот, витаминов, минералов и почти на половину состоит из белка. Состав может лишь незначительно меняться в случае наличия примесей.
Качественные показатели:
- Белок – до 46%;
- Жир – 2,5%;
- Максимальная влажность – 12%;
- Лизин – 28,4 г/кг;
- Метионин и цистин – 14,2 г/кг;
- Треонин – 20 г/кг;
- Калорийность – 2630,0 ккал/кг.
Интересно!
Соевым шротом иногда заменяют костную или рыбную муку.
В 1 кг продукта содержится в среднем:
- калий – 17 г;
- кальций – 2 г;
- фосфор – 6,5 г;
- сера – 4,5 г;
- магний – 3,3 г;
- железо – 163 мг;
- цинк – 45 мг;
- марганец – 40 мг;
- медь – 19 мг;
- йод – 0,5 мг;
- кобальт – 0,2 мг.
Продукт также содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В12.
Виды соевого шрота
В зависимости от внешнего вида по ГОСТ Р 53799-2010 соевый шрот делится на два вида.
- Тостированный – шрот коричневого цвета, немного напоминают опилки. Он сыпучий, представлен однородной смесью. По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. Чаще всего фасуется по мешкам и так же продается. Такой кормовой шрот легко найти в продаже, но чтобы он не портился его важно хранить от влаги!
- Гранулированный – это кормовой шрот, который перед выпуском прессуют в гранулы диаметром 6,0-20,0 мм, длиной 10-26 мм. Он намного удобней в плане транспортировки, фасовки, но стоит дороже.
Полезные и опасные свойства
Для свиней, коз, коров, самой разнообразной птицы и иных сельскохозяйственных животных, соевый шрот является одним из лучших кормов растительного происхождения. К его главным качествам можно отнести несколько весомых пунктов.
- По пищевой ценности он близок к животным белкам, а благодаря низкому уровню клетчатки быстро и легко усваивается.
- Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость.
- Индейки и куры-бройлеры на этом корме быстрее растут и развиваются.
- Для свиней, КРС такой корм является незаменимым. Он укрепляет иммунную систему, повышает массу.
Интересно!
Соевый шрот усваивается намного лучше бобов, поэтому является предпочтительнее, хоть и стоит дешевле.
- За счет питательности шрота, при добавлении его в основной корм, уменьшается его расход, при этом животные быстрее насыщаются.
- За счет тепловой обработки он имеет приятный аромат и с удовольствием поедается сельскохозяйственной живностью.
- Содержание витаминов, аминокислот, минералов в нем выше, чем в других видах шрота или жмыха.
Но есть у этого продукта и некоторые негативные стороны.
- Давать животным и птицам можно только шрот или жмых соевый, а не свежую сою. Она сама по себе содержит много токсинов, плохо переваривается и наносит больше вреда, чем пользы.
- Курам соевый шрот скармливается в строгой дозировке. Если давать его в количестве более 30% от массы корма в сутки, то может развиться подагра или начнется диарея.
- Скармливают сельскохозяйственной живности только свежий соевый шрот. Если он покрылся плесенью, то для еды опасен!
Применение соевого шрота
Используется соевый шрот в животноводстве, как основа большинства разнообразных комбикормов для сельскохозяйственной живности. В среднем, для изготовления комбикорма, кроме остальных составляющих, шрота добавляется не меньше 5% и больше 25% от общей массы.
Интересно!
Аргентина – один из лидеров среди стран по экспорту соевого шрота.
Ниже представлена таблица с примерными нормами соевого шрота в кормлении разнообразных сельских животных и птиц.
Свиньи (молодняк и взрослые) | До 15% |
Свиньи на откорме (первый период) | До10 % |
Свиньи на откорме (второй период) | До 5% |
Свиньи при откорме на бекон | До 10% |
Молодняк КРС до года | До 20% |
Молодняк КРС старше года | До 25% |
Коровы, быки-производители | До 25% |
КРС на откорм | До 15% |
Овцы и ягнята до 4 месяцев | До 20% |
Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев | До 10% |
Кролики | До 10% |
Такие нормы рекомендуется соблюдать, чтобы у животных не было негативных симптомов от переедания соевого шрота, ведь польза продукта наблюдается лишь при соблюдении меры.
Как хранить шрот
Хранят соевый шрот в мешках, насыпью или в контейнерах. Помещение для продукта выбирается сухое, чистое. До закладки, желательно провести дезинфекцию, чтобы в продукте не завелись вредители.
Если для хранения используют мешки, то класть их нужно на специальные стеллажи, поддоны, чтобы они не касались пола. Помещение, где хранится соевый шрот необходимо вовремя проветривать, следить, чтобы на корм не попадали прямые солнечные лучи. Его нельзя ставить у батарей, обогревателей и других источников тепла, чтобы не нагревался.
Переработка сои дает много ценных продуктов. Соевый шрот отличается высокой питательностью и обилием витаминов и минералов. По возможности желательно закупать его и добавлять в корм для свиней, птицы, рогатого скота. Животные, получающие его в корме, растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес. Но, разумеется, чтобы не навредить живности, необходимо соблюдать норму и не давать соевого шрота сверх меры.
Шрот соевый представляет собой ценную пищевую добавку к рациону питания сельскохозяйственных животных, которая является одним из самых ценных источников протеина растительного происхождения. Шрот получают в процессе экстракции масла из сои. Широко используется как самостоятельный корм и в качестве одного из ингредиентов комбикормовых смесей.Содержание белка в соевом шроте может достигать 50 процентов, а кроме этого, в нем в достаточном количестве присутствуют витамины группы В, лизин, фосфор. Соевый шрот в рационе животных позволяет обеспечить их организм незаменимыми аминокислотами: метионином, гистидином, триптофаном. По энергетическим и питательным характеристикам шрот сравним со жмыхом, однако содержание липидов в первом значительно ниже и не превышает 2 процентов. Считается прекрасной заменой рыбной и костной муке. Сбалансированный состав соевого шрота позволяет обходиться без дополнительных кормовых добавок в рационе питания животных. Где используют соевый шрот? Данная пищевая добавка широко применяется для кормления скота, птиц, рыб. Ее регулярное скармливание животным позволяет:
- улучшить усвояемость комбикормов;
- повысить надои и качество молока;
- уменьшить падеж животных;
- повысить прирост живой массы при откорме животных;
- укрепить иммунитет животных.
Производители предлагают тостированный и гранулированный шрот — форма выпуска зависит от способа дополнительной обработки сырья. Последний более удобен в применении, поскольку не требует дополнительной обработки, а также в хранении и транспортировке. Что делать с соевым шротом, технология его производства, плюсы и минусы — об этом в наших следующих разделах.
Производство соевого шрота
Технология производства соевого шрота включает следующие производственные операции:
- Очистка сырья. На данном этапе из сырья удаляются примеси, пыль, посторонние предметы. При измельчении бобов сои возможно образование пыли, поэтому они подвергаются кондиционированию.
- Удаление оболочек. Операция позволяет удалить самые легкие оболочки у отдельных плодов, тем самым повысив концентрацию протеина в готовом продукте.
- Дробление. Плоды сои измельчаются с помощью рифленых вальцов, после чего пропускаются через гладкие вальцы, что позволяет получить пластины.
- Экстракция. Полученное сырье загружается в экстрактор, где с помощью растворителя, доведенного до кипения, из него выделяют масло.
- Тестирование. Пластинки, оставшиеся после экстракции масла, подвергают воздействию пара, нагретого до температуры около 100 градусов, что позволяет удалить из них растворитель.
- Сушка. На данном этапе уменьшают содержание влаги в шроте до допустимых 13 процентов, что улучшает его лежкость.
Кроме этого, готовая продукция подвергается контролю качества, который позволяет определить влажность, концентрацию липидов, белков и прочие характеристики шрота.
Состав соевого шрота
Соевый шрот является ценным источником белков, витаминов, минералов. Главным его достоинством является легкоусвояемый протеин, который состоит из незаменимых аминокислот. Благодаря кондиционированию сырья происходит инактивация антитрипсина, уреазы, генистеина в шроте, которые оказывают негативное влияние на организм животных. Концентрация белков в готовом продукте значительно выше, чем в исходном сырье, что достигается удалением из сырья олигосахаридов.Химический состав соевого шрота очень разнообразен — в нем находится достаточное количество таких веществ, как калий, железо, марганец, цинк и т. д., что позволяет не включать в рацион питания сельхозживотных дополнительные добавки.
Где применяют соевый шрот
Применение соевого шрота обосновано как в животноводстве, так и в птицеводстве. Причем именно соя, прошедшая переработку, лучше всего усваивается организмом животных и является абсолютно безопасной. В среднем в состав комбикормовых смесей вводят до 25 процентов шрота (от общей массы). В свиноводстве нормой является около 500 г на одну особь, а в птицеводстве — около 10 г. Превышать норму шрота при кормлении птиц категорически не рекомендуется, поскольку это приводит к развитию подагры и диареи.Наличие шрота из сои в рационе КРС позволяет повысить прирост живой массы, надои, качество продукции. С помощью данной пищевой добавки удается сбалансировать корм протеинами, витаминами и минералами, что позволяет сэкономить на фуражном зерне, других специальных добавках.
Преимущества соевого шрота и его недостатки
Ниже приведены преимущества, которые делают соевый шрот одной из самых популярных добавок для животных. Плюсы соевого шрота:
- относительно невысокое содержание клетчатки;
- питательность корма позволяет сократить расходы на кормление животных;
- соевый шрот в комбикорме позволяет повысить содержание аминокислот в кормовой смеси до необходимого уровня без существенных материальных затрат;
- польза соевого шрота существенно возрастает благодаря влаготепловой обработке, которая позволяет не только инактивировать вредные вещества, но и придает корму приятный аромат, поэтому животные употребляют его с аппетитом;
- по содержанию белков, витаминов и минералов соевый шрот превосходит все другие кормовые добавки растительного происхождения;
- подходит для использования в качестве самостоятельного корма или одного из компонентов комбикорма;
- хорошая усвояемость позволяет применять шрот для кормления любых животных.
Недостатки соевого шрота:
- в готовом продукте остаются следы органических растворителей, которые при регулярном скармливании шрота животным могут являться причиной отравлений;
- соя содержит небольшое количество калия, поэтому в рацион необходимо вводить дополнительные источники минерала;
- в отдельных случаях в шроте может не полностью деактивироваться ингибитор трипсина, что в некоторых случаях приводит к массовому падежу животных.
Соевый шрот: хранение
Хранить соевый шрот можно насыпью или в мешках, которые складываются штабелями на паллетах на некотором расстоянии от пола. При хранении насыпью требуется его регулярное перемешивание. Свойства соевого шрота сохраняются максимально полно, если для хранения используются сухие помещения с контролируемой влажностью, оборудованные принудительной системой вентиляции и прошедшие дезинфекцию. При хранении следует избегать прямого воздействия солнечных лучей на продукт. Срок хранения соевого шрота зависит от способа складирования: насыпью — до 4 месяцев, в мешках — до 1 года. Полезные свойства шрота находятся в прямой зависимости от целого ряда факторов, и одними из основных являются качество исходного сырья, технология его получения, условия транспортировки и хранения. Не стоит забывать, что на рынке может присутствовать недоброкачественная продукция, использование которой может навредить здоровью животных. Чтобы преимущества этой уникальной пищевой добавки проявились в полной мере, покупать ее следует у хорошо зарекомендовавших себя производителей, продукция которых сертифицирована. Одним из ведущих украинских производителей пищевых добавок для животных, включая и соевый шрот, является компания «Агрозернохолдинг».
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО, нюансы использования сои в кормовой базе кур. Не прекращается поиск компонентов рационов, удешевляющих продукцию, получаемую от пернатой домашней живности, в том числе от кур.
Такая тенденция объясняется тем, что в структуре себестоимости яиц и мяса львиная часть затрат приходится на корма.
Несложно догадаться, что самыми дорогими являются заводские полнорационные кормовые смеси. Есть и другая проблема – недостаточная удовлетворенность кур в белке, что является причиной проблем со здоровьем, отставания в росте и развитии, низких показателей продуктивности.
Источники белка животного происхождения:
- Рыбная и костная мука;
- мясные обрезки;
- подножный корм в виде насекомых и червей;
- рыбные отходы и др.
Эти ингредиенты знакомы каждому заводчику и даже начинающему птицеводу. Другое дело соя для кур несушек и продукты переработки из нее. Они нашли широкое практическое применение в птицеводстве и животноводстве.
Соя для кур ГМО или нет?
Сегодня отечественные предприятия поставляют на внутренний и внешний рынок сою с не измененными генами, то есть чистую культуру, которая по сравнению с модифицированным аналогом абсолютна безвредна.
Решение о запрете на выращивание ГМО-растений, в том числе сои, было принято на государственном уровне шесть лет назад. В 2013 Путин на всех наругался! ????♂️ Кстати, в Индии из-за ГМО-хлопка много фермеров повесилось, не понимая, чем вредит ГМО хлопок людям.
В странах СНГ соя не вся ГМО. Точных сведений о ГМО-сои в России вы не найдете. Никто не признается. Везде на упаковках пишется без ГМО, даже на бутылках с водой! Вообще, я считаю, что от ГМО продуктов вреда нет. Мы же потребляем чужеродные гены, например, животных и не хрюкаем, не мычим… от этого. 🙂
Я не буду вводить вас в скучную тему войны между производителями ГМО и традиционной продукции. Реально неинтересная тема.
Но какой сделаем вывод? Сами принимаем решение, давать или нет сою курам несушкам, бройлерам и цыплятам.
О видах соевых ингредиентов и их суточных нормах
В зерновой сое много белка и важнейших аминокислот. Такой дополнительный корм скармливается в пареном или вареном виде. При любом способе предварительной подготовки соя не лишается полезных веществ и избавляется от вредных соединений.
Максимально допустимое процентное содержание соевых ингредиентов в кормовой смеси кур – 25%.
Белковое питание кур улучшается за счет цельного зерна, соевой муки, шрота, жмыха и гранулированных семян. Положительный эффект наблюдается при кормлении кур всех направлений продуктивности.
Соя превосходит другие зерновые по количеству растворимых фракций, поэтому одним из достоинств аминокислот рассматриваемой культуры является их быстрое усвоение.
Калорийность сои и пищевая ценность
Химический состав, пищевая ценность и калорийность сои. Положительные и отрицательные стороны скармливания семян культуры
Начнем, пожалуй, с пищевой ценности. В 100-граммовой порции продукта содержится 364 ккал, почти 35 г белков, по 17,3 г жиров и углеводов, 13,5 г клетчатки и 12 г воды.
Для сои характерна богатая витаминная часть. В ней больше всего витамина А – 12 мкг (здесь и далее – в 100 г семян), тиамина и рибофлавина – 0,94 и 0,22 мг, токоферола – 1,9 мг, холина – 270 мг, пантотеновой кислоты – 1,75 мг, пиридоксина – 0,85 мг, витамина В9 – 200 мкг, биотина – 60 мкг.
В минеральной части преобладает K – 1607 мг, Ca – 348 мг, Mg – 226 мг, P – 603 мг, Na – 6 мг, Fe – 9,7 мг, I – 8 мкг, Zn – 2 мг, Cu – 500 мкг, S – 244 мг, F – 120 мкг и Cr – 16 мкг.
Список незаменимых аминокислот представлен триптофаном – 654 мг, изолейцином – 1643 мг, валином – 1737 мг, лейцином – 2750 мг, треонином – 1506 мг, лизином – 2183 мг, метионином – 679 мг и др.
Соя курам несушкам польза
Очередной плюс сои – не ведет к ожирению, служащему причиной ухудшения яичной продуктивности и даже прекращения яйцекладки. Кстати, чрезмерное количество жира в организме птицы обычно рассматривается как фактор, негативно сказывающийся на ее продуктивных качествах.
В то же время избыточный вес ведет к быстрому изнашиванию органов и их систем, что делает пернатых более доступными для патогенов.
А теперь о пользе сои. Скармливание культуры животным и птице можно смело рассматривать как профилактическое мероприятие, направленное на недопущение распространенных патологий, в том числе:
- Язвенных процессов, затрагивающих слизистую ЖКТ;
- гастрита;
- некоторых недугов ССС;
- диареи.
Бобы содержат соединения, положительно коррелирующие с ростом полезной кишечной микрофлоры и соответственно уменьшающие вероятность злокачественных образований в кишечнике.
Кальций сои делает костяк пернатых более крепким и менее ломким.
Свежие части растения, цельные бобы опасны тем, что содержат соединения токсической природы. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Как соя курам несушкам используется в заводских комбикормах?
Соевый шрот включают в комбикорма:
- Больше всего в ПК 2 – 11%;
- ПК 3 – 5,5%;
- ПК 1-1 – 5%.
Первый состав предназначен для 1-7-недельного молодняка, второй скармливают птице в возрасте 8-20 недель, третий – 20-45-недельным курам.
Приучать цыплят к шроту начинают в возрасте 7 дней.
На фото: так выглядит комбикорм пред-старт при увеличении.
Ежедневно птице с 30-дневного возраста скармливают по 50 г основного корма со шротом. Это может быть мешанка или сухая смесь. Суточная норма взрослой особи – 120 г.
На практике установлено, что куры лучше оплачивают кормовые затраты продукцией, когда вместо жмыха и шрота получают соевую муку:
Во-первых, увеличивается объем и масса мышц грудины и ног.
Во-вторых, в яйцах повышается концентрация токоферола, а желток становится по-настоящему оранжевым.
Потенциальные угрозы при перекорме соей
Злоупотребление бобами может стать причиной:
- Сбоев в работе эндокринной системы;
- нарушения гормонального фона;
- конъюнктивита;
- аллергического ответа;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- ухудшения воспроизводительной способности петухов.
На полках магазинов часто встречается ГМО-продукт, а в некоторых странах это единственный доступный вариант сои. В генетический материал таких бобов искусственно интегрированы гены, изначально принадлежащие ферментам агробактерий.
До сих пор ученые спорят о вреде модифицированной сои. Лучшие умы планеты соглашаются с тем, что изменение генома никак не относится к естественному процессу, и многие результаты работы над генами растений пока остаются загадкой, так как для их проявления требуется несколько десятилетий.
Некоторые производители сои используют гербициды и прочую химию, которая переходит во все части растений. Это реально не хорошо!
Какой сделаем вывод? Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам попадает только через промышленный комбикорм. Если хозяин пернатого царства категорически против кормления кур соей, то есть возможность готовить корм для кур своими руками.
На этом и попрощаемся.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????????????
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наше объяснение. Делитесь с друзьями в соц.сетях.